Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Чем загустить подливку для мяса

Простой способ с крахмалом

Это один из самых популярных методов. Сделать соус гуще поможет крахмал. Нужно только добавить правильное его количество. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 500 мл соуса;
  • столовую ложку крахмала.

Вместо воды разрешено использовать бульоны, овощные, мясные или рыбные отвары. Чаще всего, чтобы загустить соус, используют именно картофельный крахмал. Однако для некоторых блюд берут и кукурузный.

Обычно это прописывают в рецептах. Соус можно взять любой.

image [custom_ads_shortcode1]

Как загустить соус?

Пошагово это можно сделать следующим образом:

  • Крахмал нужно выложить в миску.
  • Заливают его холодной водой, тщательно перемешивая. Как развести крахмал лучше всего? Проще использовать венчик. Взбивая массу достаточно быстро, можно добиться быстрого и полного растворения порошка. Также можно использовать и миксер. Но это целесообразно, если готовится большая порция соуса.
  • Затем сам соус нагревают на медленном огне.
  • Когда он закипит, вводят крахмальную воду, делая это медленно, тонкой струйкой. Постоянно помешивают массу.
  • После состав снова доводят до кипения, варят еще пару минут, а затем снимают с плиты. Блюдо готово.

Томатный соус

Приготовить продукт нужной консистенции можно, взяв следующие ингредиенты:

килограмм лука;четыре килограмма томатов;300 грамм сахара;пять столовых ложек крахмала;четыре перца чили;три столовые ложки соли;пару чайных ложек паприки;столько же корицы молотой;десять гвоздик;четыре лавровые листа;120 грамм уксуса 9-процентного.

Томаты промывают, измельчают при помощи блендера. Также можно прокрутить их через мясорубку. Лук чистят и режут полукольцами.

В кастрюлю наливают пюре из томатов, кладут перец стручками, лук, лавровые листы и гвоздику. Добавляют сахар, соль, приправы. Тщательно размешивают.

image

После закипания варят соус на слабом газу еще два часа. Периодически перемешивают.

Затем на чистую емкость ставят сито, процеживают соус. После этого ставят на плиту, доводят до кипения. Если масса получилась жидкой, можно загустить соус.

Для этого его уваривают в течение трех часов. Но проще будет добавить крахмал, тщательно размешать, а затем варить еще тридцать минут. После этого вливают уксус, снимают соус с плиты.

image [custom_ads_shortcode3]

Рецепт 2: Сливочный соус с репчатым луком

image

Что нужно:

  • густые сливки – 65 г;
  • 150 мл молока;
  • половина луковицы;
  • небольшой лавровый лист;
  • 37 г сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

Луковицу чистим, разрезаем пополам. Половину головки мелко рубим. Наливаем в небольшую кастрюлю молоко, добавляем измельченный лук и лавровый лист. Сразу после закипания молока снимаем кастрюлю с огня, оставляем на 15 минут остывать. Молоко процеживаем. Сливочное масло растапливаем, всыпаем к нему муку. Массу прогреваем, интенсивно размешивая. Вливаем в смесь молоко, доводим до кипения, добавляем соль. Прогреваем массу десять минут, вливаем сливки, как следует перемешиваем. Такую подливку можно добавлять ко вторым блюдам, а также использовать в качестве основы для супов-пюре.

Соус с мукой

Это еще один простой способ, помогающий сделать соус густым. Нужно добавить в него муку. Можно сделать это различными способами:

Самый простой – просеять муку над кастрюлей с готовым соусом, прогреть массу, постоянно помешивая. Главное, не допустить образования комочков.Второй вариант подходит для тех, кто не ленится уваривать соусы. Для этого примерно столовую ложку муки разводят в теплой воде. После эту жидкость вливают в соус тонкой струйкой, помешивая. Соус за счет воды станет жиже, поэтому нужно дать ему время, чтобы увариться.

Иногда муку обжаривают со сливочным маслом. Это слегка меняет вкус готового блюда.

[custom_ads_shortcode1]

Сливочный соус для рыбы

Вид соуса для рыбного блюда дополняют грибным и овощным составляющими, смесью зелени и чесноком.

Сливки подойдут любой жирности. Для густоты используйте муку или крахмал.

Добавьте кислинку в виде сока лимона или лайма. А самым выигрышным вариантом будет сухое белое вино. И не забудьте приправить специями, для пикантности.

  • 200 мл сливок;
  • 100 г масла сливочного;
  • 60 г муки пшеничной;
  • 30 мл сока лимона (белое вино);
  • Соль, перец, зелень

Подготовьте зелень, промыв и обсушив ее. Нашинкуйте мелко. Натрите немного цедры лимона и выдавите сок, убрав лишнюю мякоть и косточки.

Прокалите в сковородке муку до орехового аромата. В это время в сотейнике растопите масло и добавьте в него муку. Затем, постепенно введите сливки, постоянно мешая смесь. Исключите комки. После смешивания всыпьте зелень и потомите не более 5 минут на маленьком газу. Добавьте подготовленный сок и специи. Немного подержите, помешивая на газу и подавайте к столу.

Рецепт соуса с мукой

Этот продукт имеет название «Белый». Для него требуется минимальное количество ингредиентов. Для приготовления такого соуса нужно взять:

  • 500 мл сливок;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • столовую ложку муки;
  • соль и перец по вкусу.

Такой соус может стать основой для новых вариантов заправки. Для начала на плиту ставят сковороду с толстым дном, на ней растапливают сливочное масло. Слегка обжаривают на нем муку.

Следят, чтобы она не стала темной. Не переставая помешивать, вливают половину сливок. Хорошо размешивают массу, чтобы не образовались комочки.

image

После соус станет гуще. Тогда вводят специи и остатки сливок. Снова размешивают.

В дальнейшем к нему можно добавлять различные специи, зелень, класть овощи и так далее. Также можно использовать не сливки, а молоко, тем самым уменьшив калорийность блюда.

Неопытные кулинары часто задаются вопросом, как загустить соус. Ведь хочется получить насыщенную подливу, которая при этом будет достойно выглядеть. Отличный вариант – это использование крахмала или муки. Эти ингредиенты есть в каждом доме. Единственный минус – постоянное помешивание массы, чтобы не образовались комочки.

Источник.

Ароматный соус — неотъемлемая часть практически любого блюда. Подливы бывают сладкими и солеными, кислыми и острыми, но главное свойство, которое объединяет эту группу жидких приправ, — это густая, чаще однородная, консистенция. В зависимости от используемых продуктов и жидкостей, подлива может оказаться недостаточно однородной и тягучей. Чтобы вовремя исправить приправу, важно знать несколько кулинарных секретов: как загустить соус, не испортив вкус готового продукта.

Так как каждая подлива отличается не только вкусом, но и разными компонентами, способы загустения также могут различаться. В некоторых случаях наиболее подходящим продуктом будет являться крахмал, в других случаях придется воспользоваться другим продуктом. Чтобы выбрать правильный компонент для определенного вида соуса, следует знать несколько простых правил совместимости продуктов и их качества.

[custom_ads_shortcode2]

Рецепт 1: Сливочный соус «Классический»

Что нужно:

  • нежирные сливки — стакан;
  • 20 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

Муку прожариваем на сухой сковородке, пока она не станет золотистой. Добавляем масло, размешиваем и продолжаем томить на несильном огне. Вливаем сливки, кипятим массу две минуты, интенсивно перемешивая ложкой. В конце добавляем соль и перец.

Такой соус можно использовать в качестве основы для приготовления других, более сложных подлив. Можно ограничиться одними специями или же добавить 2-3 дополнительных продукта (например, лук, чеснок или рубленые маринованные огурцы).

Классический рецепт с крахмалом

Время приготовления: 5 минутКоличество порций: 1 Ингредиенты:

  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Вода — 1 стакан
  • Соус (любой) — 500 мл

Приготовление:

  1. В первую очередь следует правильно выбрать крахмал. Самым популярным для приготовления густых соусов является картофельный. Однако для определенных подливок лучше использовать кукурузный или рисовый.
  2. Положите крахмал в удобную посуду: стакан или чашку.
  3. Залейте необходимым количеством холодной воды (можно взять овощной или мясной бульон) и хорошо смешайте венчиком, ложкой или при помощи миксера, если готовится большая порция. Мешать нужно до тех пор, пока крахмал полностью не соединится с жидкостью.
  4. Нагревайте соус на медленном огне до кипения.
  5. Тонкой струйкой влейте крахмальную смесь в горячий соус, чтобы загустить подливу, постоянно помешивая. Добавлять нужно постепенно, чтобы не образовалось комочков.
  6. Доведите до кипения, уменьшите огонь и дайте смеси прокипеть несколько минут. Крахмал должен полностью соединиться с подливой.
  7. По желанию добавляются приправы и специи. Дайте соусу немного постоять, чтобы он еще немного загустел.

Это базовый рецепт приготовления крахмальной смеси, он подходит, чтобы сделать гуще любую подливу. Очень важно соблюдать пропорции, что позволит приготовить однородный густой соус из любой жидкости.

[custom_ads_shortcode3]

Соус из сливок с шампиньонами

Очень ароматным получается соус из шампиньонов со сливками.

  • 600 гр. шампиньонов;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 300 мл сливок;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Мелко нарезаем репчатый лук, чеснок трем на мелкой терке. Шампиньоны нарезаем мелкими кубиками. Растапливаем сливочное масло, обжариваем на нем лук и чеснок. Жарить нужно на небольшом огне, чтобы лук не румянился. Через 10 минут, добавляем в сковородку кубики шампиньонов, продолжаем тушение до готовности грибов. Первые 5-7 минут готовим под крышкой, а потом крышку снимаем, чтобы могла выпариться лишняя жидкость.

Когда грибного сока на сковороде практически не останется, вливаем сливки, приправляем соус по вкусу солью и специями. Варим соус на медленном огне до загустения.

Как добавлять крахмал в соус

Чтобы получилась густая подлива, очень важно знать простые правила введения крахмала в жидкость.

Существует три варианта приготовления густых соусов с крахмалом:

  1. Самый популярный способ смешивания крахмала — соединение с теплой водой. Полученную смесь добавляют в горячий соус. Такой способ считается наиболее простым, так как крахмал быстро соединяется с жидкостью и не образует комков.
  2. Для овощных и мясных подлив часто используется другой способ. Крахмал разводят не с жидкостью, а с жирной основой. Масло или жир растапливается на среднем огне или водяной бане, после чего в него добавляется сухой крахмал. После того как консистенция смеси станет однородной, ее вводят в подливу.
  3. Классический способ — добавление в холодный соус, после чего смесь нагревается на среднем огне. Этот способ позволяет контролировать густоту смеси. При этом очень важно помнить, что уже густую массу необходимо постоянно помешивать, чтобы крахмал не оседал.

[custom_ads_shortcode1]

Как сделать вкусный подлив для гуляша?

Если Вы действительно хотите знать, как приготовить густую подливу для гуляша, то приготовьтесь, что Вам понадобиться две сковороды, немного времени и терпения. Ну, а теперь давайте перейдем непосредственно к пошаговому рецепту:

  1. Мясо промыть, очистить от пленок, жира, нарезать кубиками (примерно 2х2).
  2. На одной из сковородок разогреваем масло, затем – обжариваем на нем мясо до золотистости с каждой стороны на среднем огне.
  3. Теперь нужно добавить томатную пасту, перемешать, и залить водой. Припустить вместе с мясом, и прикрутить огонь до маленького.

Уточнение на «всякий случай» Обязательно попробуйте подливу после добавления томатной пасты – она может кислить. В таком случае можно добавить 0,5-1 ч. л. сахара (по вкусу). Обязательно пробуйте!

  1. Добавить соль, перец, специи и лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 40 – так мясо получится по-настоящему нежным и сочным.
  2. Пока мясо тушится, лук, нарезанный мелким кубиком, необходимо обжарить на подсолнечном масле (нужно как раз-таки использовать вторую сковороду). Лук должен зарумянится.
  3. Присыпать лук мукой. Прокалить и зажарить до однородности и золотистости, до появления характерного орехового аромата.
  4. Немного бульона слить с мяса, перемешать, чтоб подлива «заварилась».

Ссылка на основную публикацию
Похожее