Приближаются заморозки, а значит, пора подумать о витаминных запасах. Калина на зиму справляется с вирусами на ура. Плоды употребляют при кашле, пониженном давлении, а также в профилактических целях. Это очень полезное лакомство.
Но она же горькая — скажите вы. Да, при этом несложным образом способна превратиться в сладкую ягоду. Как? Обо всем в статье.
В свежем виде багровые грузди невкусные. Здесь не поспоришь. А как же тогда ими лакомиться? Спешу вас обрадовать — стоит правильно ягоды приготовить. Лучшие рецепты вы узнаете дальше.
Стоит ли рассказывать о неимоверной пользе калины? Говорить об этом можно часами. Например, витамина С в плодах гораздо больше чем в цитрусовых. Однако не забывайте и о противопоказаниях. Гипертоникам красные грузди употреблять запрещено.
Готовьте полезные десерты — берегите здоровье свое и близких.
Калина на зиму – лучший рецепт заготовки с медом
Калина с медом — это полезное лакомство, которое восполнит витаминный запас и поправит здоровье. Подавайте его к любому чаю. Попробуйте также добавить чайную ложку в горячий напиток вместо сахара.
Нам потребуется:
- калина — одно полное сито (обычное, небольшое);
- мед — 180 г;
- немного кипятка (обдать ягоды).
Совет! Старайтесь собирать ягоды с первыми морозами. Путь плоды немного подморожены, зато практически отсутствует привкус горечи.
Готовим пошагово:
- Ягодки перебираем, промываем и просушиваем на полотенце.
- Затем приступаем к протирке плодов. Для удобства устанавливаем сито на небольшую кастрюльку либо другую емкость. В ситечко выкладываем калину и обдаем кипятком. По необходимости перемешиваем ягоды и повторяем процедуру.
- С помощью ступы перетираем калину через сито в отдельную тару.
- Берем баночку. Вливаем сначала жидкий мед.
- Далее, тонкой струйкой вводим калиновый сок, одновременно смешивая компоненты в однородную массу.
- Закручиваем банку и отправляем в холодильник на хранение.
Калина на зиму: рецепты заготовок
Калина без варки на зиму
Перетертая калина с сахаром на зиму Калина без сахара на зиму позволяет сохранить все целебные свойства растения. Для заготовки понадобятся ягоды в любом количестве. Их необходимо тщательно промыть, просушить и расфасовать по специальным пакетам для хранения. В таком виде ягода отправляется в морозильную камеру и замораживается.
Протертая калина с сахаром на зиму без варки
Калина с сахаром на зиму без варки — польза и вред данного средства обусловлены богатым составом ягод. В основе плодов растения лежат полезные витамины и микроэлементы. В совокупности они положительно воздействуют на организм человека.
Протертая калина с сахаром на зиму без варки – это лучший способ предотвратить простудные и инфекционные заболевания организма, к тому же простой рецепт заготовки. Заготовьте:
- 1 кг плодов;
- 2 кг сахара.
Ягода перетирается через сито, затем засыпается сахаром. Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой и Когда сахар полностью растает, полученная масса распределяется по банкам. В таком виде плоды хранятся около 6 месяцев, в холодильнике.
Рецепт приготовления пареной калины
Пареная калина — нежный десерт, напоминающий вкус детства. Варенье захочется есть ложками, однако, помните, такие ягоды не употребляются в большом количестве.
Интересный факт! В древние времена калина считалась мощным домашним оберегом. Грозди вывешивали по углам у входа.
Возьмем компоненты:
- 1 кг красных плодов;
- 5 столовых ложек сахарного песка.
Готовим пошагово:
- Подготавливаем ягоды — нам нужны чистые сухие плоды без веточек.
- Выкладываем калину в горшочек для запекания.
- Вливаем небольшое количество воды.
- Всыпаем сверху песок.
- Закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
- После закипания, убавляем огонь до 120 градусов.
- Продолжаем парить калину в течение 6 часов.
Остывшее лакомство сразу готово к употреблению.
Как заготовить калину без варки – 4 рецепта на зиму
Калина, приготовленная сырым способом, сохраняет больше полезных свойств, витаминов. Рассмотрим 4 самых удачных варианта.
Первым делом во всех рецептах освобождаем грузди калины от веточек, промываем и перекладываем на полотенце. Даем ягодкам высохнуть. Как готовить далее, узнаем ниже.
Калина, протертая с сахаром, с косточками
Многие процеживают пюре, освобождая массу от семян. Однако не забывайте, косточки содержат полезные вещества. Поэтому стоит их оставить.
Нам потребуется:
- красная калина — 600 г;
- сахар — 500 г.
Шаги приготовления:
- Ягодки выкладываем в чашу блендера, измельчаем.
- Вводим сахар, хорошенько перемешиваем. Даем массе немного постоять — так сахар лучше растворится в калиновом пюре.
- Наполняем банки протертой калиной. Оставляем пару сантиметров свободного места сверху.
- Верхний слой заполняем сахаром — это позволит дольше сохранить заготовку.
- Закрываем крышками, убираем в холодильник.
Калина, протертая с медом, косточками
Мед — кладезь витаминов, такой же, как и калина. Сочетание двух таких продуктов дает мощный состав, оказывающий положительное влияние на организм.
Нам понадобится:
- мед — 250 г;
- калина — 500 г.
Готовим пошагово:
- Измельчаем плоды в блендере. Воспользуйтесь и другими приборами, какие имеются (комбайн, мясорубка и т. д.).
- Вливаем мед. Густой продукт растворите немного на водяной бане.
- Смешиваем компоненты. Оставляем массу на несколько минут. Раскладываем сырой джем по емкостям, храним в холодильнике.
Калиновый сок замороженный
Данный продукт делается без сахара. При этом хорошо хранится. Для более длительной годности убираем сок в морозилку.
Нам потребуется только калина. Количество берите на свое усмотрение.
Готовим пошагово:
- Ягодки измельчаем в блендере, затем процеживаем через капрон.
- Сок получается без косточек.
- Переливаем напиток в пластиковые бутылки.
- Отправляем в морозилку.
Желаете хранить калиновый сок в холодильнике? Используйте стеклянную тару.
Замороженные ягоды калины
Наипростейший способ сохранить ягоды калины — заморозить. Мороженная ягода теряет горечь, сохраняя всю пользу.
Компоненты:
- калина — количество на свое усмотрение.
Шаги:
- Отправляем грузди в открытых пакетах или контейнерах в морозильную камеру.
- Достаем подмороженные ягоды, освобождаем от хвостиков.
- Снова раскладываем по емкостям, удаляем лишний воздух.
- Плотно закрываем, убираем в морозилку.
Достаем из морозилки по необходимости несколько ягодок и употребляем.
Как заготовить калину на зиму — лучший рецепт без варки с сахаром
Рецептов будет ещё много, но этот я отнесла к серии лучших. Почему, спросите вы. Во-первых, это самый простой рецепт. А во-вторых, его простота позволяет сделать заготовку калины максимально полезной, поскольку готовится вместе со шкурками и косточками. А в них полезных веществ не меньше, чем в мякоти ягод.
Чтобы сохранить целость ягоды при сборе урожая, используйте ножницы или секатор. Срезайте вместе с кисточками, это предохранит ягоды от травмирования и позволит сохранить их свежими на какое-то время.
Вам понадобится:
- свежая калина
- сахар
Способ приготовления:
Ягоды и сахар нужно брать в равных пропорциях.
- Калину помыть вместе с веточками, затем отделить ягоды. Даже если их немного, сложите в глубокую миску, так удобнее будет их давить и меньше будет брызг вне посуды. Взять толкушку и начать давить, добавляя сахар частями.
- Теперь сахар должен раствориться. Для этого нужно оставить миску при комнатной температуре на несколько часов. Периодически перемешивайте ягодную смесь, так быстрее растворится сахар.
- Готовую смесь нужно разложить по сухим чистым банкам. Их нужно заранее простерилизовать любым доступным вам способом.
Чай с парой столовых ложек такой заготовки укрепит иммунитет, снимет признаки простуды, поможет организму бороться с вирусной инфекцией.
Калина на зиму без сахара для начинки пирогов
Любите домашнюю выпечку? Тогда есть повод закрутить вкусную и полезную начинку. Соберетесь стряпать пироги, а содержимое уже под рукой.
Нам понадобится:
- калина — объем на ваше усмотрение.
Шаги приготовления:
- Освобождаем ягоды калины от хвостиков.
- Промываем ягоду, даем воде стечь.
- Перекладываем плоды в банку (объем тары зависит от количества ягод).
- Отправляем емкость с прикрытой (но неплотно) крышкой в холодную духовку.
Совет! Не закручивайте плотно крышку во время парения калины в духовке — в противном случае банка взорвется.
Ставим температуру 100–120 градусов. Томим 3–4 часа. По истечении времени ягода оседает, вырабатывает сок и меняет цвет. Достаем банку, закупориваем крышку — начинка для пирогов готова.
Калина на зиму — 9 лучших рецептов заготовки калины красной
Зима не за горами! Казалось бы, все запасы уже сделаны – компоты накручены, варенье из разных ягод, лечо, и прочие вкусности тоже. Но не стоит забывать о поздних дарах природы. К примеру, хочу отметить, что калина – также очень полезная ягода. Она полностью поспевает и готова к сбору, как правило, с конца сентября, когда ягоды приобретают ярко-красный цвет.
Польза ее известна с древности. По содержанию витамина С, эта ягода даст фору даже цитрусовым. И поэтому ее охотно заготавливают на зиму: варят из нее варенье, замораживают, выжимают сок и сушат. А потом с удовольствием употребляют в сезон простуд.
Также она помогает гипертоникам нормализовать давление, и на этот счет даже есть специальный рецепт, о котором речь пойдет ниже.
Стоит сказать, что при отсутствии серьезных противопоказаний, принимать внутрь эту ягоду в том или ином виде, нужно только в умеренных количествах. Детям – не более столовой ложечки в день. А взрослым – максимум 4 таких же ложки. Переизбыток может повлечь серьезные нарушения со стороны организма!
А сейчас давайте поговорим о возможных способах ее заготовки на зиму. А вы уже выбирайте тот, который понравится больше всего.
Рецепты из калины на зиму и лечебные свойства
Рецепты заготовок с калиной на зиму
Что приготовить из калины на зиму и как это правильно сделать? Ягода обладает массой положительных свойств. Правильная заготовка и хранение, позволяют сохранить ее полезные качества.
Рецепты из калины на зиму – это лучший способ побаловать всю семью вкусными и полезными лакомствами. На основе данной ягоды готовят компоты, морсы, варенье и пастилу. Плоды полезны в любом виде, они не теряют своих целебных свойств и готовы оказать эффективное благоприятное воздействие при многих заболеваниях.
Заморозка калины на зиму
Калина на зиму заготавливается по определенному алгоритму:
- ягоды промываются;
- высушиваются;
- отправляются в специальные контейнеры для хранения;
- замораживаются в морозильной камере.
Естественно, природа не создает ничего просто так. Вот и калина имеет много полезных свойств, которые известны с давних времен. К примеру, она служит полезной витаминной добавкой. Ягоды калины также рекомендуют при воспалении верхних дыхательных путей, гипертонии и детской золотухи.
Кроме того, калиновый чай известен как лучшее лекарство от простуды. Вот и первый рецепт для вас, простой и эффективный: возьмите чайную ложку ягод калины, перетертых с сахаром, и положите ее в кружку, добавьте 200 мл кипятка, и первая порция чая готова! Можно пить такой настой несколько раз (до 5 раз в день), пока ваши симптомы простуды полностью не прекратятся.
Те же самые ингредиенты могут вам помочь, даже если вы не сумели защитить свой иммунитет и подцепили-таки простуду.
В таком случае, придется использовать следующий рецепт настоя калины с медом: возьмите 1 литр кипятка и добавьте в него 4 ложки ягод красной калины, которые нужно предварительно размять, накрываем жидкость крышкой и оставьте ее на 15 минут, чтобы получить достаточно насыщенный настой. Процедите полученное натуральное лекарство и пейте на здоровье, добавляя в каждую кружку по ложке меда для сладости.
Это простое народное средство может быстро вернуть вам нормальный голос при простуде или бронхите. Оно быстро вызывает отхаркивание, таким образом прочищая организм. Кроме того, этот же настой отлично поможет при раздражительности и головной боли. Принимайте его на ночь, если вас мучает бессонница.
Запомните!
Лучшее время для их сбора – поздняя осень! Именно тогда они будут еще не перезрелыми и замерзшими, но уже налитыми горьковатым соком и полными уникального вкуса.
Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод
Полезнее, чем желе с сахаром по рецепту выше, будет только этот вариант – с медом! Тут тоже ы не будем использовать варку. Каких-то хитростей и замудренных секретов тоже нет. Все просто. Предлагаю вам приготовить хотя бы пару баночек на зиму. 1-2 ложки такого варенья с чаем перед сном поднимут иммунитет и вооружат ваш организм на защиту с вирусами.
Мед усиливает и дополняет полезные свойства калины. Готовится все просто и быстро. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- Ягоды, перетертые в пюре – полкило
- Мед жидкий – полкило
Вы можете готовить и больше варенья. Главное, соблюдать соотношение – 1:1.
Приготовление:
Протертая с сахаром
Данная заготовка выдерживается 10 часов, при этом не требует много сил и кулинарных навыков. Сам рецепт прост до безумия.
Для калинового желе необходимы следующие пропорции:
- 1 кг калины;
- 1200 г сахарного песка.
Шаги приготовления:
- Отделяем ягоды от хвостиков, промываем и заливаем кипятком на несколько минут. Это улучшит вкусовые качества плодов и произведет эффект стерилизации.
- Сливаем воду через дуршлаг, оставив калину минут на 15 — до полного стечения жидкости.
- Затем измельчаем плоды в пюре с помощью толкушки, ступы и т. д. (как вам удобно).
- Не протертые остатки дополнительно выживаем через марлю.
- Полученный сок соединяем с сахаром.
- Оставляем продукт на 10 часов, помешивая время от времени.
Совет! Готовите с медом? Тогда пропорции следующие — 1 часть сока из калины/1 часть меда.
Разливаем желеобразную массу по стерилизованным емкостям. Употребляем заготовку в количестве не более 4 ст. л. в день.
Целые ягоды красной калины в сахаре
Также предлагаю прекрасный рецепт, когда свежая ягода у вас всегда под рукой, для этого ее нужно соединить с сахаром в баночке. Храню такую заготовку в холодильнике. Понятно, он у меня не без размерный, но выделила отдельную полочку под такую консервацию.
Ингредиенты:
- 1 кг. калины
- 1 кг. сахара
Ягодки я обобрала от веточек, старайтесь их не мять руками, они должны быть целые, лучше плотные. Вымыла, обсушила. Подготовила сухую и чистую баночку, на дно, обязательно, всыпаю сахарный песок. Я насыпаю 3 столовые ложки.
Затем выкладываю слой ягод, чтобы было удобно, я взяла лейку. И так пересыпаю, ягоды и сахар. Последним слоем должен быть сахар, я всыпаю ложек 6-7. Накрываю крышкой банку, и потрушу ее, чтобы сахар равномерно распределился. Без фанатизма, только слегка.
Банки можно брать любого объема и размера, как вам удобно. Пропорции один к одному, поэтому здесь любое количество, как вы сами понимаете. Храню только в холодильнике. Зимой беру ложку, или две, разминаю в чашке и заливаю кипятком.
Рецепт приготовления настойки на спирту
Сэкономьте на покупке настойки, приготовив по-настоящему качественный продукт из доступных ингредиентов. А попробовав домашний напиток однажды, вы вряд ли вернетесь к магазинному.
Компоненты:
- 500 г калины красной;
- 500 мл спирта;
- 1–2 ст. л. меда;
- литр воды.
На заметку! Сняли ягоду с дерева до заморозков? Подержите плоды в морозилке несколько дней — присущая им горечь уйдет.
Вариант 1
Готовим пошагово:
- Ягоды освобождаем от крупных веток, промываем и даем воде стечь.
- Наполняем половину банки красными плодами. Укладываем свободно — утрамбовывать вплотную не стоит.
- Добавляем мед.
- Спирт разводим с водой.
- Наполняем емкость доверху спиртовой жидкостью.
- Компоненты слегка перемешиваем. Закрываем крышкой.
- Настаиваем 3 недели.
Вариант 2
- Подготовленную ягоду немного мнем толкушкой прямо в баночке.
- Заливаем спиртом, разведенном в воде. Мед не добавляем.
- Настаиваем 21 день в темном теплом месте.
- Спустя 3 недели процеживаем настойку.
Рецепт приготовления настойки на водке
Ждем первые морозы и через пару дней собираем калину. Такая ягода идеально подойдет для настойки.
Компоненты:
- калина — 700 г;
- водка — 500 мл;
- 300 г сахарного песка.
Совет! Водку берите качественную — это напрямую влияет на вкусовые качества и свойства настойки.
Пошаговое приготовление:
- Перебираем ягоду, промываем и обсушиваем.
- Выкладываем плоды в литровую баночку.
- Заливаем содержимое водкой.
- Настаиваем напиток минимум 5–6 недель в темном теплом месте.
- По истечении срока сливаем сок вместе с водкой в отдельную емкость.
- К ягодам вводим в массу 300 г сахара.
- Настаиваем еще 2 недели (калина с сахаром отдельно, алкоголь отдельно).
Затем процеживаем ягодно-сахарную смесь. Соединяем с водкой, которая стояла в другой емкости.
Настойка готова. Порадуйте близких вкусным напитком в новогодние праздники.
Рецепт приготовления настойки на самогонке
Ложечка такой настойки отлично заменяет кофе, повышая давление. Готовится продукт наипростейшим образом.
Возьмем следующие ингредиенты:
- 500 г калины;
- Первак — 0,5 л;
- 100–200 г меда.
На заметку! Остатки ягод (мякоть, веточки, косточки) посушите, не выкидывайте. Сухую смесь заваривайте вместе с чаем. Напиток получается более вкусным, а главное, полезным очень.
Приготовление поэтапно:
- Мед растворяем на водяной бане. Температура пара — 40 градусов.
- Калину мнем толкушкой вместе с веточками.
- Соединяем ягодную субстанцию с медом и самогоном. Переливаем в банку.
- Настаиваем месяц.
- Затем настойку процеживаем — остатки от калины оставляем, по желанию либо выкидываем.
- Напиток готов к употреблению.
Калина в сахаре без варки
Готовим данное лакомство легко и быстро, без технической обработки. Главное преимущество такой заготовки — свежая ягода всегда под рукой. Добавляем в чай, употребляем по ложечке в день для профилактики, украшаем выпечку и т. д.
Нам потребуется:
- калина — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Шаги приготовления:
- Технология очень простая. Засыпаем ягоды сахаром. Плоды предварительно освобождаются от хвостиков и промываются.
- Выкладываем слой сахара, слой калины и так до тех пор, пока банка не наберется доверху.
- Ягодки хорошенько покрываем песком, стараясь не оставлять пробелы.
- Закрываем наполненную емкость крышкой.
- Потрясываем банку — так сахар распределится равномерно.
Храним лакомство в холодильнике. Можно перекрутить калину через мясорубку и соединить с песком — получится крученная сладкая масса. Кому как больше нравится.
Калина на зиму с сахаром
Предлагаю первым рассмотреть один из самых быстрых рецептов. Будем заготавливать красную ягоду с сахаром. Но вот только процессу варки, да и вообще тепловой обработке подвергать мы её не станем. Всё гораздо проще, сейчас сами всё увидите.
Нам потребуется:
- Калина — 1 кг.
- Сахарный песок — 1 кг.
Приготовление:
1. Первым делом мы подготовим калину. Поверьте эта ягода требует к себе огромного внимания. Зато каков результат Вас ждет впереди. Прежде всего необходимо зачистить калину от веточек и мусора, процесс не из лёгких, но его не обойти. Только после всех этих манипуляций ягоду промываем.
Теперь приступаем к выкладыванию нашего лакомства. Возьмите чистую, желательно стерильную баночку. Всыпьте в неё небольшое количество сахарного песка. Объём сахара будем не большим, наша задача полностью закрыть дно посуды.
2. Следом всыпаем очищенные ягоды калины. Аналогично сахару, кладем небольшими порциями. В среднем объем калины в банке будет составлять 1 см. в высоту. Именно таким образом мы будем пересыпать калину с сахарным песком, до тех пор пока полностью не наполним баночку.
Наполненную ягодами и сахарным песком банку закрываем крышкой. И как бы встряхиваем всё содержимое, переворачивая посуду вверх и вниз.
Такое лакомство предпочтительно класть в чай, вместо сахара. Таким образом напиток станет не только вкуснее, но и гораздо полезнее.
Ну что ребята, спешу Вас поздравить с одним рецептом мы справились. Теперь убираем полученное лакомство в холодильную камеру. В случае необходимости достаем и выкладываем кушанье в пиалу. Вот только держать баночку на столе и есть из неё ложкой не рекомендуется. Таким образом Вы значительно сокращаете срок хранения.
Рецепт приготовления джема
Данный рецепт включает тепловую обработку. Кому-то больше нравится джем без варки. В сыром варианте совершенно иной вкус (тоже классный). У вареного продукта более желеобразная консистенция и насыщенный цвет.
Возьмем следующие компоненты:
- калина (расчет без веточек) — 3,5 кг;
- 500 мл воды;
- песок сахарный — 1750 г.
На заметку! Чувствуется горечь? Пробланшируйте плоды — неприятный привкус уйдет.
Этапы приготовления:
- У ягод обрезаем крупные, толстые веточки, маленькие хвостики оставляем.
- Промываем плоды, даем высохнуть.
- Перекладываем ягоды в посудину с толстым дном. Вливаем воду.
- Ставим на огонь с закрытой крышкой. Помешиваем массу примерно каждые 3 минуты.
- Доводим массу до бурления, кипятим 5 минут. Затем выключаем плиту.
- Оставляем калину до полного остывания.
- Далее, перетираем массу через дуршлаг или сито.
- Полученное пюре соединяем с сахаром и ставим снова на огонь. Пробуем массу на вкус, по необходимости добавляем еще немного сахара.
- Доводим массу до кипения, кипятим полчаса. Не забываем помешивать.
- Это время ставим банки в духовку, стерилизуем.
Разливаем готовый джем по емкостям, закрываем крышками.
Желе из калины на зиму
Желе из калины на зиму понравится настоящим гурманам. Это лакомство не оставит равнодушным ни одного человека. Для приготовления подготовьте:
- 1 кг ягоды;
- 1 кг сахарного песка;
- 500 мл воды.
Возьмите спелые целые ягоды калины, промойте их и тщательно очистите от веточек, залейте их кипятком (прямо с плиты!) и засеките ровно пять минут. При недостаточной обработке их кожица не размягчится. Если же продержать ягоды в кипятке слишком долго, у вас не получится приготовить желе из калины с сахаром на зиму без варки – оно просто не застынет как следует. Слейте кипяток через дуршлаг и чуточку подождите, чтобы дать калине обсохнуть. Разотрите ягоды деревянной ложкой через сито, по ходу избавляясь от твердых семян – они нам не пригодятся. Измерьте объем полученной массы и добавьте ровно столько же сахарного песка, чтобы вышла смесь 1/1. Затем желе разливается по формам.
Вот и все – так можно заготовить калину с сахаром на зиму легко и без варки!
Калиновое варенье в домашних условиях
Предлагаю сделать варенье быстрого приготовления. Рецепт простой — под силу даже новичкам.
Компоненты:
- калина;
- сахар — 1 кг на 1 литр варенья.
Готовим пошагово:
- Калину отделяем от веток. Затем хорошенько промываем и обсушиваем полотенцем.
- Пропускаем плоды через комбайн (блендер).
- Процеживаем пюре с помощью сетчатой ткани.
- Соединяем пасту с сахаром. Наиболее удачное соотношение: 1 к 1. Однако рекомендуется регулировать сладкую добавку на свой вкус.
- Доводим пюре до кипения. На данном этапе снимаем пенку.
- Огонь выключаем.
Разливаем горячее варенье по емкостям.
Калина с апельсином
Необычное сочетание цитруса и калины придется по душе всем гурманам и сладкоежкам. Апельсин дополняет полезные свойства продукта, что делает джем настоящим эликсиром здоровья.
Нам понадобится:
- 850 г красных плодов;
- сахар —1 кг;
- один апельсин.
На заметку! Используем калину для красоты. Нанесите немного ягодной кашицы на лицо. Через 15 минут смойте. Натуральная маска омолаживаем и питает дерму.
Готовим пошагово:
- Ягодки освобождаем от хвостиков и тщательно промываем.
- Отправляем в морозилку на несколько дней — мороженая калина не расстраивает горьким вкусом.
- Размораживаем плоды естественным путем.
- Тщательно промываем апельсин.
- Пропускаем все компоненты через мясорубку. Апельсин оставляем с кожурой.
- Смешиваем перекрученную массу с сахарным песком. Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится полностью. По необходимости оставляем смесь на 10 минут.
Разливаем живое варенье по емкостям. Храним в холодильнике 1 месяц.
Рецепт заготовки калины с апельсином без варки
Калину можно комбинировать с другими фруктами и ягодами. Предлагаю рецепт с апельсином, этот ароматный цитрус добавит лакомству приятный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- ягоды калины — 850 гр.
- апельсин — 1 шт. крупного размера
- сахар — 1 кг.
Описание рецепта:
- Грозди помыть, обсушить и отделить ягоды от плодоножек. Апельсин будем использовать со шкуркой, поэтому его надо тщательно помыть. Разрезать его на дольки.
- Пропустить калину вместе с апельсином через мясорубку. Добавить сахар, хорошо размешать. Оставить при комнатной температуре пока сахар не растворится полностью. Перелить в стерильные банки, закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник.
Такая заготовка подойдёт как десерт к чаю. Из неё так же получится вкусный, полезный морс, если развести 2-3 ложки в стакане воды.
Сок из калины – простой рецепт
Полезный калиновый сок утолит жажду и наполнит организм витаминами. А также употребляйте его во время простудных заболеваний.
Нам понадобится:
- красная калина — 1 кг;
- песок сахарный — 200 г;
- вода — 200 мл.
Готовим пошагово:
- Перебираем ягоду, удаляем плодоножки, промываем.
- Заливаем плоды кипятком на 4 минуты.
- Пропускаем ягоду через соковыжималку.
- Переливаем массу в кастрюлю.
- Вводим воду и сахар.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Затем снимаем с плиты. Разливаем сок по бутылкам из стекла (банкам).
- Отправляем емкости с ягодным отжимом стерилизоваться. В большую кастрюлю наливаем воды, а на дно стелим полотенце. Кипятим заготовки с неплотно прикрытыми крышками 10 минут.
Затем достаем бутылки с соком и закупориваем крышки.
Способы заморозки ягоды на зиму
Перед заморозкой калина обрабатывается в несколько шагов:
- Для начала убираются плодоножки.
- Затем ягоды бланшируются.
- Кипяток сливается, а плоды остаются еще минут на 10.
- Когда вода стечет, калина перекладывается на бумажное полотенце.
- Испорченные плоды убираются.
Ягода готова к холодной переработке, которая производится тремя методами. Рассмотрим каждый более подробно.
Цельные ягоды
Отбираем самые плотные плоды. Раскладываем на плоской поверхности и убираем в морозильную камеру на 3 часа.
Затем раскладываем калину по пакетам или контейнерам. Удаляем воздух и плотно закрываем емкости.
На заметку! Удаляем воздух из пакета с помощью коктейльной трубочки.
Подробнее смотрим на видео.
Рекомендуется поставить маркировку с датой упаковывания. Срок хранения: 10–12 месяцев (температура — 18).
Плоды с сахаром
- Ягодки выкладываем в стеклянный либо пластиковый лоток, чередуя слои с сахаром. Соотношение компонентов — 1:1.
- Плотно закрываем емкости, отправляем в морозилку. Достаем витаминную заморозку по необходимости.
- Добавляем лакомство в чай, выпечку, компот и т. д.
Храним не более одного года, при температуре минус 18.
Пюре из калины
Отправляем ягоды в блендер. Превращаем плоды в пюре. Затем перетираем массу через сито. Также прекрасно процеживает марля, капрон и другая сетчатая ткань.
- Калиновый отжим без косточек смешиваем с сахаром. Пробуем на вкус.
- Рекомендуется смешать компоненты в соотношении 1:1.
- Раскладываем массу по бутылкам, стеклянным тарам, контейнерам.
Попробуйте также заморозить пюре необычным способом — в формочках для льда. Затем квадратики переложите в пакет. И не забудьте удалить воздух.
В разморозке калина не нуждается. Можете варить ее мороженной. При этом ягоды очень быстро оттаивают.
Замороженные ягоды калины
Наипростейший способ сохранить ягоды калины — заморозить. Мороженная ягода теряет горечь, сохраняя всю пользу. Компоненты:
- калина — количество на свое усмотрение.
Приготовление:
- Отправляем грузди в открытых пакетах или контейнерах в морозильную камеру.
- Достаем подмороженные ягоды, освобождаем от хвостиков.
- Снова раскладываем по емкостям, удаляем лишний воздух.
- Плотно закрываем, убираем в морозилку.
Достаем из морозилки по необходимости несколько ягодок и употребляем.