Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Бабушкин пирог. Простой рецепт пирога с вареньем

Пирог Бабушкины сказки с вареньем из малины и клубники

Наши бабушки не только рассказывают сказки малышам, но и угощают их пирогами, которые сами, с любовью и нежностью, выпекают. Сегодня мы расскажем вам рецепт одного из самых известных пирогов с вареньем.

Ингредиенты

  • 300 г. ржаной муки (первого помола).
  • 3 больших куриных яйца.
  • 500 мл. молока (пастеризованного).
  • 10 г. дрожжевого порошка.
  • 10 г. разрыхлителя (порошкообразного).
  • 150 г. малинового варенья.
  • 150 г. клубничного варенья.
  • Сливки (покупные, сладкие) – 200 г.
  • 100 г. крупного изюма.
  • 100 г. масла (сливочного, без запаха).

Приготовление

  1. В большую глубокую тарелку или кастрюльку выкладываем нашу муку.
  2. Туда же разбиваем яйца и вливаем молоко примерно 5050 в пропорциях с мукой.
  3. Высыпаем дрожжи и разрыхлитель-порошок.
  4. Растапливаем масло в столовой ложке и вливаем в тару. Лучше растопить две столовые ложки, тесто получится нежнее.
  5. Все мешаем до однородной массы и накрываем крышкой.
  6. Тару с тестом ставим возле духовки, оно должно подняться в течение 20 минут.
  7. Как только тесто поднялось, всыпаем в него изюм и добавляем клубничного варенья.
  8. Все перемешиваем рукой, чтобы не раздавить ягоды.
  9. Тесто перекладываем в формочку и ставим духовку на 35 минут.
  10. Готовое угощение достаем из печи и даем остыть 10 минут.
  11. Поверхность пирога покрываем сливками и малинового варенья.

Такой пирог впечатлит любого любителя вкусностей, особенно если его хорошо украсить. Угощение подается с молоком или кефиром.

Пирог с вареньем из песочного теста – общие принципы приготовления

• Песочное тесто – основа пирога. Для приготовления такого теста требуется минимальный набор продуктов: маргарин, заменимый сливочным маслом, сахарный песок, мука и яйца.

• Вымешивать тесто можно тремя способами: рубить ножом, взбивать миксером или перетирать руками.

• Чтобы песочное тесто получилось «правильным» – рассыпчатым и слегка слоистым нужно соблюдать два основных правила:

1. Не вымешивать долго;

2. После замеса выдерживать в холоде.

• Для начинки можно брать варенье из любых ягод. Лучше всего подойдёт густое варенье. Наиболее насыщенным будет вкус у пирога, если взять варенье, которое не варилось. Например, перекрученную с сахаром чёрную смородину, малину или клубнику, засыпанную сахарным песком.

• В начинку песочного пирога с вареньем можно добавлять творог, яблоки, орехи, специально приготовленный крем или заливку.

Тертый пирог

Тертый пирог готовится быстро, он вкусен и прост, однако, имеет один существенный недостаток — очень быстро съедается.

Утром я испекла тертый пирог, в обед хотела попить чая – и уже не нашла, что положить на тарелку. Печаль! Однако, утешаю себя тем, что, раз тертое «счастье» так шустренько исчезает в недрах желудков моих домочадцев, значит, оно на самом деле заслуживает отличной оценки.

Я пеку тертый пирог по бабушкиному рецепту. Точно так же готовила его и моя мама. Так же делает сестра, крестная и, надеюсь, будут в свое время печь мои дочери. Уверена, что этот рецепт знает большинство хозяек с опытом – знает и довольно часто готовит. Тем не менее, тем, кто умеет и знает, хочу лишний раз напомнить (вдруг вы давно не пекли его?), а тем, кто только отправляется в грандиозное плавание по огромному океану кулинарии, расскажу то, что известно мне самой.

Бабушкин пирог Малютка

Рецепт бабушкиного пирога «Малютка» известен еще с советских времен. Его вкус возвращает нас в наше лучезарное и доброе детство.

Ингредиенты

  • Мука (ржаная, первосортная) – 250 г.
  • Масло (сливочное) – 100 г.
  • Масло (подсолнечное, без запаха) – 200 мл.
  • Молоко пастеризованное (3%) – 1 л.
  • 3 средних куриных яйца.
  • Варенье (вишня, без косточек) – 250 мл.
  • Морковка (крупная) – 100 г.
  • Сода (пищевая, столовая) – 10 г.
  • Уксус (яблочный, столовый) – 10 мл.
  • Пудра (сахарная, пищевая) – 100 г.
  • Сахар – 70 г.
  • Соль – 15 г.

Приготовление

  1. Муку, молоко и яйца смешиваем в глубоко посуде.
  2. Добавляем соду и гасим ее столовым уксусом.
  3. Морковку трем на мелкой терке.
  4. Тертую морковку и варенье смешиваем с тестом и добавляем туда сахар и соль по вкусу.
  5. Тесто еще раз очень тщательно перемешивается и оставляется подниматься вблизи разогретой духовки.
  6. Форму для пирога промазываем маслом (подсолнечным). В нее выкладываем наше тесто и равномерно распределяем.
  7. Форму с тестом ставим в духовку на полчаса.
  8. Готовое блюдо осыпаем пудрой.

Пирог подается с молоком или кефиром. Лучше подавать угощение, когда оно еще теплое.

Необходимые ингредиенты

На приготовление тертого бабушкиного пирога, у вас уйдет 25-30 минут (время, которое пирог проведет в духовке, не считаем). Что касается порций, то в стандартном варианте приготовления вашим пирогом можно будет угостить 6-10 человек.

Итак, вам понадобится:

  • куриные яйца ‒ 2 шт.;
  • масло сливочное ‒ 200 г.;
  • пшеничная мука ‒ 3 стакана;
  • сода пищевая ‒ ⅓ ч. ложки;
  • соль ‒ ½ ч. ложки;
  • сахар ‒ 1 стакан;
  • джем или густое варенье.

Последний ингредиент по рецепту можно заменить повидлом. Также вы можете немного поэкспериментировать с начинкой, заменив варенье, например, тертым сыром или творогом. А еще можно приготовить пирог вместе с яблоками и корицей.

Также опытные хозяйки дополняют пирог безе, тертыми или цельными орехами или изюмом, добавляя их не только в начинку, но и в само тесто.

Некоторые хозяйки даже делают из тертого пирога настоящий торт, промазывая нижний корж гоголь-моголем или вареной сгущенкой, которую можно смешать вместе с маслом. Современный вариант бабушкиного пирога – с нутеллой или ореховым маслом собственного приготовления.

Таким образом, вы можете менять рецепт тертого пирога с вареньем по своему желанию, создавая собственные кулинарные шедевры. И никто не усомнится в вашем мастерстве настоящего шеф-повара. А результат поразит гостей и домочадцев своим пикантным ароматом и удивительным вкусом.

Бабушкин пирог детский

«Бабушкин пирог» — угощение, вкус которого унесет вас в славные детские дни.

Нежный вкус выпечки, простой рецепт и быстрое приготовление никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты

  • 300 г. муки.
  • 500 мл. молока или кефира.
  • 10 г. дрожжевого состава.
  • 10 г. разрыхлителя.
  • 3 куриных средних яйца.
  • 300 г. апельсинового варенья.
  • 200 г. сметанного продукта.
  • 200 г. творожной массы или творога.
  • 100 г. сахара.
  • 20 г. соли.
  1. В большую кастрюлю выкладываем всю муку.
  2. Разбиваем яйца в муку.
  3. Заливаем в кастрюлю молоко.
  4. Засыпаем дрожжей и разрыхлитель.
  5. Очищаем апельсины от кожицы и мелко ее нарезаем. Еще лучше – прокрутить на мясорубке.
  6. Добавляем немного сахара и соли по вашему вкусу.
  7. Все тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков и непромешанных сегментов теста.
  8. Ставим кастрюлю ближе к огню и закрываем крышкой на 20 минут.
  9. Смешиваем творог, сметану и сахар до консистенции крема.
  10. Отделяем плоды апельсинов, от сиропа в варенье.
  11. Тесто выкладываем в форму, и выпекаем в духовом шкафу на среднем огне 30 минут.
  12. Украшаем пирог полученным кремом и апельсиновым сиропом.

Такой десерт подойдет для семейного ужина в роли десерта. Лучше подать его с крепким чаем или кофе с молоком.

  • При смешивании теста лучше пользоваться миксером. Это удобнее, быстрее и качественнее. В тесте не останется комков.
  • Рецепт подразумевает натуральное варенье, не стоит покупать магазинные продукты.
  • Бабушкины рецепты основаны на деревенских яйцах, так что лучше постараться найти места продажи неинкубаторных продуктов.
  • Украшать пирог можно произвольными кремами или сиропами, или вообще оставить румяный верх без посыпок.

Бабушкин пирог: рецепт с яблоками

Для такой ароматной и простой в исполнении выпечки понадобится:

  • 150 г сливочного масла (предварительно необходимо растопить);
  • яйцо;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • 3 яблока (предпочтение следует отдать плодам кисло-сладких сортов);
  • 4 ст. пшеничной, просеянной муки;
  • полпакета разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. порошка корицы.

Приготовление:

  • масло смешивают с сахаром (1 ст.) и разрыхлителем;
  • добавляют муку;
  • замешивают довольно тугое тесто;
  • тесто разделяют на две части и заворачивают в пищевую пленку;
  • большую часть кладут в холодное место, а меньшую — в морозильную камеру холодильника;
  • яблоки, очищенные от кожуры и сердцевинки с косточками, нарезают кубиками, а затем смешивают с корицей и 0.5 стакана сахара;
  • круглую неглубокую форму смазывают маслом и обсыпают мукой;
  • большую часть теста выкладывают в форму и распределяют ее по дну пальцами;
  • раскладывают по поверхности теста яблочную начинку;
  • достают из морозильной камеры оставшееся тесто и быстро натирают его через крупную терку на яблоки;
  • духовку разогревают до 180 градусов;
  • отправляют “Бабушкин пирог с яблоками” в духовой шкаф на 15 минут;
  • подают горячим.

Пошаговый рецепт пирога с вареньем

Приготовление теста

Шаг 1. Так как по рецепту мы будем готовить песочное тесто, нам не потребуется замороженное масло. За 30 минут до того, как вы приступите к приготовлению бабушкиного тертого пирога, достаньте сливочное масло из холодильника. Пусть оно примет комнатную температуру и размягчится до такого состояния, когда его можно будет разрезать ножом. Когда масло немного подтает, разделите его ножом на 10 частей и выложите в чашу блендера или кухонного комбайна.

Шаг 2. Теперь, отмерьте сахар и добавьте его к маслу. Вы можете самостоятельно установить то количество сахара в рецепте, которое посчитаете оптимальным. Или же вовсе решите обойтись без него, заменив другими ингредиентами или добавив фрукты.

Шаг 3. В чашу блендера, где находится масло с сахаром, поместите яйца, соль (обязательно необходима, чтобы тесто не получилось пресным) и соду. Перемешайте все содержимое, чтобы получилась однородная масса. При этом не нужно доводить ее до кремового состояния. Достаточно, чтобы все хорошо перемешалось.

image

Шаг 4. Теперь пришло время добавить муку. Вы можете высыпать ее “на глаз” или использовать количество, указанное в рецепте (3 стакана с горкой). Целью хозяйки, в этом случае, является создать такое тесто, которое будет гадким, легко собираться в аккуратный комок и не прилипать к стенкам комбайна. Проверить консистенцию теста легко – достаточно сжать массу в кулак и отпустить. Если ваши пальцы чистые – тесто получилось правильное.

Шаг 5. Разделите приготовленное тесто на 2 части. Согласно рецепту, одна должна получиться чуть меньше – это будет нижний корж, вторая – поменьше – верхний. Отправьте верхнюю часть будущего пирога в морозильную камеру и продолжите работать с нижней.

Формирование пирога

Шаг 1. Возьмите пергаментную бумагу или фольгу, смажьте ее подсолнечным маслом или маргарином.

По желанию можно дополнительно присыпать дно манной крупой, чтобы тесто вынималось из формы еще проще.

Шаг 2. Раскатайте большую часть пирога в прямоугольник по размеру той формы, в которой вы собираетесь выпекать пирог. Перенесите пласт теста в подготовленную форму. Опытные хозяйки и вовсе не раскатывают тесто вообще, а сразу разравнивают его по всей поверхности формы. Когда перенесли тесто в форму, выровняйте края и прижмите места разрывов, если такие у вас случайно получились.

Шаг 3. Теперь, выберете варенье. Идеальными является смородиновое или абрикосовое, в которых есть легкая кислинка, делающая вкус пирога богаче и интереснее. Но вы можете выбрать то, которое вам больше нравится. Учтите, что варенье не должно быть слишком жидким. Если потребуется, для образования густоты, добавьте в него немного муки или крахмала и варить его до того состояния, когда оно прекратит растекаться. Количество варенья тоже выбирайте сами, но, как правило, оказывается достаточно 5 больших ложек. Перебарщивать не нужно – лишнее варенье вытечет из пирога при готовке и зажарится в духовке, сильно пригорев.

Шаг 4. Далее, достаньте из морозильной камеры второй кусок теста, меньший по размеру, и натрите его на крупной терке. Для удобства, лучше держать терку на весу. С этими же целями можно использовать кухонный комбайн или мясорубку. В последнем случае получатся красивые «червячки», которые лучше всего украсят вашу выпечку. Натертое тесто распределите равномерно по поверхности пирога.

Шаг 5. Чтобы бабушкин пирог с вареньем (или любым другим видом начинки, который вы выбрали) лучше пропекся, обязательно накройте его сверху фольгой. Отправьте форму в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекать блюдо нужно примерно 25 мин в духовке. Если собираетесь готовить его в мультиварке, это время будет увеличено примерно на 5-10 минут.

Шаг 6. Когда десерт испечется, вытащите его из духовки и оставьте немного остыть примерно на 5 минут. После нарежьте его острым ножом на равные квадратики. Дольше ждать не следует, так как песочное тесто быстро густеет и становится ломким. Когда оно достигнет этой консистенции, нарезать его красиво будет просто невозможно, потому что тесто будет крошиться.

Подавать бабушкин пирог к столу нужно, когда он полностью остынет. С различными вариантами начинок эта выпечка станет украшением праздничного или домашнего стола. И никто не поверит, что на его приготовление ушло всего 25 минут.

Если вы приготовите несладкий вариант выпечки, вы можете даже дать полакомиться им маленькому ребенку. Малыш будет рад такому разнообразию и полюбит пирог даже больше, чем вы.

Приятного аппетита, готовьте чаще и радуйте домочадцев и гостей вкусной выпечкой.

Приготовление традиционного пирога с вареньем

“Бабушкин пирог с вареньем” начинают готовить с растирания яиц с сахаром до получения пышной массы. Затем нужно:

  • растопить сливочное масло;
  • в яично-сахарную смесь добавить ваниль, корицу, лимонный сок и масло;
  • перемешать, влить гашеную уксусом соду и, добавив муку, замесить тесто (не слишком крутое);
  • разделить его на 2 части (неравные);
  • большую часть выложить на форму или противень и распределить, оставив бортики, которые не позволят варенью вытечь;
  • смазать основу пирога вареньем;
  • 2-ую часть теста раскатать, нарезать специальным фигурным ножом на тонкие полоски (2 см);
  • выложить полоски на тесто в виде “решетки”;
  • смазать желтком украшения;
  • выпекать при 200 градусах около получаса.

Ссылка на основную публикацию
Похожее