На главную Овощи
Савойская капуста отличаются своеобразием и довольно взъерошенными листьями. Можно использовать ее в любом рецепте, который требует зеленой капусты. Темно-зеленая зимняя капуста с привлекательными, морщинистыми, пузырчатыми листьями, крепким ароматом и текстурой.
Савойская капуста должна иметь глубокие зеленые, хрустящие внешние листья, становясь легче к ядру. Листья должны быть плотно упакованы вместе, а общая капуста должна быть тяжелой.
Она исключительно хороша для использования в свежих блюдах. Этот овощной плод — член семьи брассика. В лучшем случае с октября по февраль савойская капуста делает идеальное дополнение к блюдам для холодной погоды и идеально сочетается со свининой.
Вегетарианцам тоже капуста придется кстати. Инновационное использование листьев капусты, позволяет завертывать вегетарианские хагги в савойских капустных листьях, подавая с сыром. Савойская капуста — классический овощ — ее привлекательная глубокая зеленая окраска и извилистые листья гарантируют, что ее популярность никогда не ослабеет. Что еще лучше, так это то, что при приготовлении она не выделяет обычного запаха, связанного с переваренной капустой.
Савойская капуста — как приготовить 15 разновидностей
- Жареная савойская капуста
- Сливочная савойская капуста с морковью
- Савойская капуста с макаронами и чесночным ароматом
- Савойская капуста с миндалем
- Капуста с беконом и луком
- Савойская капуста с тмином
- Савойская капуста с луком-шалотом и фенхелем
- Быстрая тушеная капуста с панчеттой
- Капуста с беконом и корнями
- Тушеная фаршированная капуста
- Савойская капуста с кукурузой и луком
- Салат с савойской капустой, рыбой и рисом
- Савойская капуста с анчоусами
- Савойская капуста с фасолью и грибами
- Тушеная савойская капуста с сыром
Датский салат с домашним майонезом
Удивите гостей необычным, но очень вкусным блюдом из овощей и бекона. Для его приготовления мы будем использовать томатный майонез, который сделаем своими руками.
Ингредиенты:
- три желтка,
- 75 мл оливкового масла,
- столовая ложка дижонской горчицы,
- 75 мл растительного масла,
- четыре зубчика чеснока,
- чайная ложка белого винного уксуса,
- две столовых ложки тертых томатов,
- соль и перец по вкусу,
- половина крупного яблока,
- 50 граммов савойской капусты,
- 60 граммов бекона,
- 30 граммов сухарей,
- лимонный сок.
Как приготовить салат из савойской капусты с майонезом:
- Сначала займемся майонезом. В чашу блендера положите желтки и взбивайте их, постепенно добавляя к ним тонкой струйкой масло. Когда соус загустеет, добавьте два зубчика чеснока, горчицу, уксус, соль, томаты и перец. Когда майонез будет готов, закройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
- Бекон и хлеб порежьте крупными кубиками. Обжарьте мясо на растительном масле, а затем выложите его на бумажное полотенце. В эту же сковороду отправьте оставшийся чеснок и кусочки хлеба.
- Яблоко нарежьте пластинками и сразу сбрызните их соком лимона или лайма.
- Капусту освободите от внешних листьев, а остальные порежьте соломкой (не забудьте отрезать жесткую середину).
Соедините в салатнице подготовленные продукты, заправьте их соусом и украсьте сухариками. Салат можно сразу подавать к столу.
Жареная савойская капуста
Это простое блюдо, наполненное витамином С и фолиевой кислотой, и идеально подходит для воскресного жаркого дня.
Ингредиенты:
- Савойская капуста, тонко нарезанная — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Тмин или фенхель — 1 ч.л.
Приготовление:
Пропарить или кипятить капусту в течение 3-4 минут до тех пор, пока она не станет мягкой, а затем хорошо слить воду.
Остудите капусту под проточной водой и охладить до готовности для жарки.
Вкусный борщ из савойской капусты
Если исключите из состава рецепта свеклу, то приготовите вкусные щи.
Потребуется:
- Савойская капуста – вилок.
- Картошка – 5 клубней.
- Свекла, крупная.
- Морковка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Лук – ½ головки.
- Вода – 2 литра.
- Томатный сок – 250 мл.
- Соль, паприка, перец.
Как сварить:
- Нарежьте свеклу брусочками, картошку поделите суповой соломкой. Потрите морковку на терке с большими ячейками. Нашинкуйте вилок соломкой.
- Как поступить с луком, решайте сами. Его можно покрошить кубиком и обжарить в малой толике масла. Залейте томатный сок, потушите пару минут. Но если вы считаете калории и избегаете жирного, пропустите данный этап.
- Вскипятите воду, опустите подготовленные овощи. Сначала закладывайте свеклу, спустя 10 минут остальные овощи.
- Когда свекла с картошкой сварится, переложите зажарку. Если решите не зажаривать лук, то покрошите его, бросьте в кастрюлю, влейте сок.
- Посолите борщ, поперчите, добавьте паприку. Проварите содержимое 2-3 минутки, выключите и дайте борщу немного постоять.
Сливочная савойская капуста с морковью
Это савойская капуста в лучшем виде, которая является отличным сопровождением к любой еде.
Ингредиенты:
- Савойская капуста – 1 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Масло – 50 г
- Сливки — 4 столовые ложки
- Мускатный орех
Приготовление:
Вытянуть любые жесткие наружные листья из капусты и выбросить их.
Вырезать пополам, затем удалить твердую внутреннюю сердцевину.
Промыть листья, а затем измельчить.
Разрезать морковь на мелкие тонкие полоски или натереть в кухонном комбайне.
Довести кастрюлю с водой до кипения, добавить капусту и морковь.
Отварить в течение 6 минут до тех пор, пока все не станет мягким, а затем слить воду.
В горячую кастрюлю добавить масло и сливки.
Приправить перцем и солью.
Добавить мускатный орех и хорошо перемешать.
В мультиварке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 923 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Савойская капуста в мультиварке готовится еще проще, чем в сотейнике или в сковороде. В следующем рецепте с фото предлагается потушить ее с шампиньонами. В результате вы получите легкое и вкусное блюдо, которое можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Готовя овощ в мультиварке, очень важно не переварить его, иначе может появиться горьковатый привкус.
- Рецепт пахлавы домашней
- Сыпь на лице у грудничка
- Каша Дружба в мультиварке — рецепты приготовления с фото
Ингредиенты:
- капуста савойская – 1 кг;
- перец, соль;
- лук – 1 крупный;
- прованские травы – две-три щепотки;
- шампиньоны – 15 средних;
- постное масло – 100 мл;
- чеснок – 3 зубочка.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте вилок тонкой соломкой. Измельчите лук, грибы.
- В емкость мультиварки налейте масла. Включите режим жарка. Положите лук с грибами. Готовьте, перемешивая и не закрывая крышку, минут 8-10.
- Добавьте давленный чеснок и капустную соломку. Посолите, приправьте прованскими травами. Влейте стакан теплой воды.
- Установите программу «Тушение» и готовьте 20-25 минут.
Савойская капуста с макаронами и чесночным ароматом
Смесь макарон и овощей может сделать удивительно роскошный ужин.
Ингредиенты:
- Сухари — горсти
- Оливковое масло — 3 столовые ложки
- Чеснок, измельченный — 3 зубчика
- Макароны — 200 г
- Лук, нарезанный – 1 шт.
- Вино белое — 125 мл
- Лимон – ½ шт.
- Соус – 140 г
- Савойская капуста – ½ шт.
Приготовление:
Нагреть духовку до 200 градусов.
В миску смешать панировочные сухари с половиной масла и 1 чесночную гвоздику, и хорошо перемешать.
Разложить на большой поддон для выпечки и выпекать в течение 8 минут, до хрустящей корочки. Приготовить макароны в большой кастрюле кипящей воды.
Вылить оставшееся масло в сковородку, добавить лук и оставшийся чеснок, приправить и варить около 4 минут до золотистого цвета, затем добавить вино и лимонную цедру. Уменьшить огонь на несколько минут, затем добавить соус. Снять с огня.
Добавить капусту к макаронной воде в течение последних 3 минут приготовления. Слить воду, добавить сливочный соус к макаронам и смешать вместе.
Буррито по-домашнему
Что приготовить из савойской капусты для перекуса или встречи гостей? Мы предлагаем вам попробовать сытную закуску из лаваша, овощей и мяса.
Состав:
- мясной фарш – 300 граммов,
- свежий огурец,
- помидор,
- несколько листов савойской капусты,
- столовая ложка томатной пасты,
- лаваш,
- банка красной фасоли.
Рецепт буррито:
- Обжарьте мясной фарш до полуготовности, добавьте к нему фасоль и томатную пасту. Тушите продукты без крышки несколько минут. Начинку посолите, и приправьте любимыми специями.
- Разрежьте лист лаваша пополам, положите на заготовки по паре листов капусты, порцию фарша, ломтики огурца и помидора.
- Сверните лаваш конвертом и быстро прогрейте закуску на сковороде гриль без добавления масла.
Заверните бурито в фольгу и подавайте гостям с любым соусом.
Савойская капуста с миндалем
Здоровое блюдо со слегка поджаренным миндалем, чтобы придать капусте хруст.
Ингредиенты:
- Савойская капуста, мелко нарезанная – 1 шт.
- Масло — 25 г
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Чеснок, нарезанный 1 зубчик
- Розмарин – 1 шт.
- Миндаль — 100 г
Приготовление:
Сварить ил пропарить капусту до тех пор, пока она не будет приготовлена.
Растопите масло в большой сковороде, затем добавить чеснок, розмарин и миндаль. Готовить, помешивая миндаль около 2 минут или до тех пор, пока он не станет коричневым.
Добавить капусту в кастрюлю, перемешать в оставшемся маслянистом соке, затем вернуть миндальную смесь на сковородку.
Приправить выложить в сервировочное блюдо.
Капуста с беконом и луком
Питательный протеиновый салат с полезной клетчаткой в виде савойской капусты.
Ингредиенты:
- Лук, нарезанный – 1 шт.
- Масло — 50 г
- Бекон — 200 г
- Савойская капуста – 1 шт.
- Вода, вскипяченная — 150 мл
Приготовление:
Обжарить лук в масле в течение 2 минут, затем добавить бекон и варить несколько минут до золотистого цвета.
Добавить капусту в кипящую воду. Приготовить 2 минуты на среднем огне до увядания, затем накрыть крышкой, повернуть огонь до минимума и варить еще 5 минут.
Открыть крышку и хорошо перемешать. Если нет, увеличьте тепло и варите еще несколько секунд.
Смешать смесь лука и бекона с капустой. Приправить по вкусу.
Маринованная капуста
Оригинальную закуску можно приготовить не только из привычных перцев или томатов. Заготовки из савойской капусты понравятся вам не меньше, чем соленые огурчики или кабачковая икра.
Ингредиенты:
- килограмм капусты,
- 30 граммов соли,
- один литр воды,
- 0,3 литра уксуса 9%,
- 60 граммов сахара,
- 40 граммов соли (для заливки),
- восемь горошин душистого перца.
Рецепт:
- Разберите капусту, листья тонко нашинкуйте и перетрите их с солью. После этого положите их в банки и отправьте в прохладное место на несколько часов.
- Когда пройдет нужное время, достаньте заготовки, выжмите из них сок и вновь верните обратно.
- Залейте капусту маринадом, приготовленным из сахара, соли и уксуса. В каждую баночку положите по 5-8 горошин перца.
Закройте заготовки полиэтиленовыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.
Савойская капуста с тмином
Простое блюдо из капусты, наполненное ароматом тмина, с низким содержанием жира.
Ингредиенты:
- Савойская капуста, высушенная и измельченная – 1 шт.
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Лук – 1 шт.
- Тмин – 2 ч.л.
Приготовление:
Приготовить капусту в кипящей воде в течение 3 минут до готовности, затем слить воду.
Нагреть масло в сковороде. Добавить лук и варить 2-3 минуты, пока он не начнет смягчаться и не будет золотистым.
Посыпать семенами тмина и варить еще 2 минуты.
Слоеные пирожки
Даже опытные хозяйки часто не знают, можно ли сделать начинку для выпечки из такого полезного и вкусного продукта, как савойская капуста. Рецепты приготовления пирожков на самом деле очень просты, и воплотить их на своей кухне сможет каждый.
Нужные продукты:
- готовое слоеное тесто – две упаковки,
- одно яйцо для смазки пирогов,
- семена кунжута,
- один кочан савойской капусты среднего размера,
- стебель лука-порея,
- три или четыре яйца для начинки,
- два лавровых листа,
- 100 мл белого сухого вина,
- соль по вкусу,
- растительное масло.
Рецепт вкусных слоеных пирожков читайте ниже:
- Положите тесто на нижнюю полку холодильника для размораживания.
- Начинка из савойской капусты для пирожков готовится следующим образом. Для начала снимите верхние листья и разрежьте кочан на четыре части. После этого опустите капусту в кипящую подсоленную воду и туда же отправьте лавровый лист.
- Лук порежьте тонкими колечками и обжарьте на растительном масле. Влейте в сковороду вино и тушите овощи еще десять минут.
- Нашинкуйте листья капусты, затем смешайте их с луком и мелко порезанными вареными яйцами. Начинка готова.
- Тесто немного раскатайте и порежьте квадратами.
- Выложите в центр каждой заготовки немного начинки. Соедините и защипните края теста.
- Выложите пирожки на противень, смажьте их взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
Запекайте угощение четверть часа до готовности теста.
Савойская капуста с луком-шалотом и фенхелем
Смягченный лук-шалот с обжаренной капустой и семенами фенхеля – это отличная идея для обезжиренного здорового гарнира на обед.
Ингредиенты:
- Лук-шалот — 300 г
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Семена фенхеля — 1 ч.л.
- Савойская капуста, разобранная и нарезанная – 1 шт.
- Бульон – 150 г
Приготовление:
Вскипятить лук-шалот в шкурке (10-15 минут), пока они не станет мягким, но сохранит свою форму.
Лук-шалот лучше подготовить за сутки до приготовления всего блюда.
Дать остыть, затем вытащить шкурку из лука-шалота и разделить его на половину.
Нагреть масло в большой антипригарной сковороде, и обжарить нарезанный чеснок, семена фенхеля и лук-шалот пару минут, пока лук не станет золотистым. Вынуть из сковороды.
Добавить капусту в кастрюлю и обжарить, затем добавить бульон, накрыть крышкой и варить в течение 5 минут.
Быстрая тушеная капуста с панчеттой
Это отличный вариант замены брюссельской капусты, а также подходящее блюдо на праздники.
Ингредиенты:
- Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
- Панчетта (кубиками) — 200 г
- Сахар — щепотка
- Винный уксус
- Савойская капуста, измельченная – 1 шт.
- Куриный бульон — 200 мл
Приготовление:
Нагреть масло в кастрюле и обжарить кусочки панчетты до хрустящей корочки.
Посыпьте сахаром и взбрызнуть уксусом.
Добавить капусту в кастрюлю, добавить бульон. Варить все 10 минут, пока капуста не станет мягкой, но все еще слегка хрустящей. Слить бульон.
Смешать капусту с пачеттой.
Чтобы блюдо было не вязким, лучше все ингредиенты после их приготовления подсушить отложив на какое-то время.
Мясной рулет
Что приготовить из савойской капусты, если вы ждете гостей или готовитесь к празднику? Мы предлагаем вам рецепт вкусного мясного блюда, которое можно подать как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- несколько больших листов капусты,
- два ломтика хлеба,
- 500 граммов мясного фарша,
- луковица,
- одно яйцо,
- 200 граммов ветчины,
- 100 мл молока,
- соль и перец.
Рецепт:
- Опустите листья савойской капусты на пять минут в кипящую воду.
- Фарш смешайте с замоченным в молоке хлебом, яйцом, измельченным луком, солью и специями.
- Ветчину порежьте тонкими ломтиками.
- Расстелите на столе фольгу, выложите ровным слоем фарш, затем ветчину, а сверху положите капустные листья.
- Сверните продукты рулетом, положите его в форму для запекания и удалите фольгу.
Готовьте блюдо в разогретой духовке один час. Готовый рулет можно подать к столу в качестве основного угощения или холодной закуски.
Капуста с беконом и корнями
Путем комбинирования всех овощей в одном блюде можно избежать надобности готовить несколько блюд отдельно.
Ингредиенты:
- Масло растительное
- Бекон, копченный — 100 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Тимьян – 2 веточки
- Сельдерей – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Савойская капуста, измельченная – 1 шт.
- Белое вино — 125 мл
Приготовление:
В большой кастрюле расплавить масло.
Добавить бекон и тушить в течение 5 минут до золотистого цвета.
Добавить чеснок и тимьян в кастрюлю, и перемешивать течение 1 минуты.
Убрать бекон из сковороды.
Добавьте нарезанную морковь в пустую кастрюлю с небольшим количеством масла. Жарить в течение 10 минут до готовности.
Затем добавить капусту и варить 5 минут, пока она не начнет размягчаться.
Тушеная фаршированная капуста
Медленно приготовленные листья капусты, фаршированные вкусной смесью риса, делают блюдо необычно вкусным.
Ингредиенты:
- Савойская капуста – 6 шт.
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Лук – 1 шт.
- Розмарин — 2 ч.л.
- Сельдерей – 1 шт.
- Рис басмати — 140 г
- Клюква — 50 г
- Бульон — 300 мл
- Бальзамический уксус — 1 столовая ложка
- Мед — 1 ч.л.
Приготовление:
Нагреть духовку до 180 градусов.
Вырезать жесткие листья из капусты.
Довести большую кастрюлю соленой воды до кипения, добавить капусту, затем варить всего 1-2 минуты, пока листья не начнут увядать. Слить воду и сполоснуть листья под холодной проточной водой.
Нагрейте масло в кастрюле, добавить лук, затем обжарить в течение 5 минут до слегка поджаренного состояния.
Добавить розмарин и сельдерей, затем варить еще 8 минут. Добавить рис, а затем варить в течение 10 минут или около того, пока зерна не сварятся. Удалить с огня, добавить клюкву, затем приправить.
Положите немного начинки на лист капусты, свернуть и сложить лист по бокам, чтобы закрыть начинку.
Поместите в большое, промасленное, неглубокое жаропрочное блюдо.
Заполните оставшиеся листья таким же образом.
Смешать соус, уксус и мед, затем вылить это на капусту. Накрыть блюдо плотно фольгой, запекать в течение 1 часа, раскрыть, затем варите еще 15 минут.
Запеканка
- Время приготовления: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 2678 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: высокая.
Если хотите удивить и порадовать своих близких, то попробуйте приготовить для них следующее блюдо. Запеканка из савойской капусты очень вкусная и сытная, выглядит она необычно, сразу привлекает внимание. Делать ее долго и не так просто, как многие другие блюда, но результатом вы гарантировано останетесь довольны. Запомните, как приготовить эту аппетитную запеканку.
Ингредиенты:
- капуста савойская – средний кочан;
- масло сливочное;
- рис – полстакана;
- сухари панировочные;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубочка;
- сыр тертый – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- говяжий фарш – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Разберите вилок и сварите листья почти до готовности.
- Измельчите лук, морковку. Обжарьте до мягкости.
- Сварите рис до полуготовности. Перемешайте его с фаршем, зажаркой, давленным чесноком, яйцом, добавьте соли и перца.
- Форму смажьте маслом и притрусите панировочными сухарями. Выложите на нее несколько капустных листков, чтобы они свисали.
- Поочередно кладите фарш и листья. Когда начинка кончится, закройте запеканку теми краями листьев, которые оставляли свисать.
- Помажьте запеканку сметаной и присыпьте сыром.
- В духовке, прогретой до 180 градусов, готовьте полтора часа.
Савойская капуста с кукурузой и луком
Можно добавить немного цвета к этому универсальному и здоровому салату, добавляя яркие овощи.
Ингредиенты:
- Масло – 50 г
- Лук-порей – 4 шт.
- Савойская капуста – 1 шт.
- Сидр, сухой — 200 мл
- Кукуруза – 150 г
Приготовление:
Растопить масло в большой кастрюле, нарезать лук-порей и готовить 5 минут, помешивая.
Долить сидр к нарезанной савойской капусте. Оставить мариноваться. Переложить капусту в сковороду к луку-порею. Готовить 3 минуты.
Добавить кукурузу в сковороду и перемешать. Приправить по кусу. Подавать охлажденным.
Салат с савойской капустой, рыбой и рисом
Обязательное блюдо для всех любителей рыбы и здорового питание в одном.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Лук — 1 шт.
- Рис — 300 г
- Рыба, копченная – 350 г
- Бульон – 150 мл
- Савойская капуста, мелко нарезанная – 280 г
- Сыр Пармезан, тертый — 50 г
Приготовление:
Нагреть масло в кастрюле, затем добавить лук и жарить на среднем огне в течение примерно 5 минут.
Добавить сваренный рис к луку и готовить 2 минуты, хорошо помешивая.
Добавить бульон, довести до кипения, затем добавить капусту. Накрыть крышкой и готовить в течение 20 минут.
Разделать рыбу на большие куски.
Копчёную рыбу для этого рецепта можно заменить консервированной.
Добавить рыбу поверх риса, готовить в течение 5 минут.
Посыпать пармезаном.
Приправить свежим молотым перцем.
Засолка на зиму. Салат пикантный
Описание. Готовить савойскую капусту можно разными способами. Но если вы столкнулись с ней впервые, попробуйте сначала простые блюда, в состав которых овощ входит без предварительной обработки. Например, салат с пикантной заправкой. Он получается очень насыщенным и ароматным. А мята придает ему изысканную легкость.
Из чего готовить:
- савойская капуста — 300 г;
- грецкие орехи — 40 г;
- лимон — одна штука;
- чеснок — один-два зубчика;
- мята — небольшой пучок;
- оливковое масло — две столовые ложки.
Пошаговая инструкция
- Капусту вымыть, тонко нарубить.
- Орехи поджарить на сухой сковороде без добавления масла.
- Зубчики чеснока измельчить ножом.
- Мяту мелко порвать руками.
- Из лимона выдавить сок, смешать с маслом. Добавить кусочки чеснока, любимые специи. Хорошо перемешать.
- Капусту смешать с заправкой, дать настояться минут десять.
- В готовый салат добавить грецкие орехи.
В качестве заправки для этого салата также можно использовать несладкий йогурт или сметану, добавив немного горчицы по вкусу.
Савойская капуста с анчоусами
Это изысканное блюдо из савойской капусты, зелени и хрустящих панировочных сухарей — восхитительно в своей простоте.
Ингредиенты:
- Спагетти — 400 г
- Савойская капуста – 1 шт.
- Оливковое масло — 4 столовые ложки
- Чеснок — 5 зубчиков
- Анчоусы — 50 г
- Чили хлопья — щепотка
- Сухарики — 50 г
- Петрушка — 4 столовые ложки
- Пармезан — 2 столовые ложки
Приготовление:
Приготовьте пасту в большой кастрюле с соленой водой, следуя инструкциям на упаковке, добавив капусту на последние 4 минуты приготовления.
Между тем, нагреть масло в очень маленькой кастрюле и осторожно приготовить чеснок. Как только он начинает становиться золотистым, отложить в сторону.
Добавить анчоусы и их масло, варить 1-2 минуты, размягчая вилкой.
Слить макароны и вернуть в кастрюлю.
Добавить анчоусный соус, чеснок, чили и много черного перца. Смешать, чтобы объединить все вместе. Посыпать все сыром и сухариками.
Быстрый борщ
Описание. Блюда из савойской капусты идеально подходят для простых ежедневных трапез. Добавьте овощ в привычный борщ, так процесс его приготовления заметно сократится. В рецепте можно использовать овощной отвар или мясной бульон, в обоих случаях блюдо получается вкусным, очень аппетитным на вид.
Из чего готовить:
- вода — 2 л;
- капуста савойская — один вилок;
- перец паприка — одна штука;
- картофелины — пять клубней;
- томатный сок — один стакан;
- морковь — одна штука;
- свекла — одна штука;
- лук — две головки;
- чеснок — два зубчика.
Пошаговая инструкция
- Одну луковицу нарезать кубиками. Свеклу порезать тонкими брусочками. Поместить овощи на дно кастрюли, залить подсоленной водой. Довести до кипения.
- Картофелины нарезать небольшими кубиками. Затем добавить их к овощам.
- Вторую луковицу и перец паприку нарезать тонкими ломтиками. Добавить натертую морковь.
- Взять сковороду с толстым дном. Разогреть на ней немного растительного масла. Всыпать подготовленную овощную смесь, слегка обжарить.
- Залить смесь томатным соком. Притушить пять минут. Затем аккуратно перелить в кастрюлю.
- Капусту нашинковать. Чеснок измельчить. Добавить их к остальным овощам.
- Будущий борщ довести до кипения, приправить специями, затем сразу выключить подогрев.
- Готовому блюду дать настояться, не открывая крышку, 10–15 минут.
Борщ, приготовленный по этому рецепту, ненаваристый, поэтому подходит для детского питания, лечебного или диетического меню.
Савойская капуста с фасолью и грибами
Это восхитительное вегетарианское жаркое, наполненное питательными ингредиентами.
Ингредиенты:
- Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
- Чеснок, мелко нарезанный — 1 зубчик
- Корень имбиря
- Грибы Шампиньоны — 250 г
- Савойская капуста, измельченная — ½ шт.
- Лапша — 300 г
- Фасоль (сваренная или консервированная) – 200 г
- Луковица – 4 шт.
Приготовление:
Нагреть масло в сковороде и добавить чеснок и имбирь. Аккуратно готовить в течение 2 минут до размягчения.
Добавить грибы и варить на среднем огне в течение 4-5 минут до золотистого цвета.
Добавить капусту и жарить в течение 1 минуты.
Приготовить лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке.
Добавить фасоль к капусте и перемешивать в течение 1 минуты.
Добавить 100 мл воды, затем накрыть и тушить в течение 5 минут, пока капуста не станет мягкой.
Добавить лук и лапшу. Все смешать.
Голубцы из савойской капусты – простой рецепт
Голубцы из данного вида капусты всегда выходя невероятно нежными, быстрее готовятся.
Понадобится:
- Савойская капуста – вилок.
- Свиной фарш – 500 гр.
- Отварной рис – 400 гр.
- Морковка – 4 шт.
- Лук – 2 головки.
- Томатное пюре – 250 мл.
- Сметана 15% – 250 мл.
- Мясной бульон – 1–2 стакана.
Пошаговый рецепт:
Заранее сварите рис, чтобы он успел остыть. Не обязательно его доводить до полной готовности, поскольку впереди предстоит тушение.
Приготовление голубцов начнем с классической подготовки кочана капусты. Вырежьте кочерыжку.
Переложите кочан в кастрюлю с водой, накройте крышкой. Дайте закипеть, варите 20 минут.
Налейте в глубокую посудину холодную воду, быстро переложите в нее капусту. Разберите кочан на листочки. Листья отделятся довольно легко, а рукам не будет горячо.
Расправьте каждый листик на доске, вырежьте толстую часть, которая всегда имеется у крупных листьев и в голубцах кажется грубой. Из крупных половинок получатся голубцы вполне нормального размера.
Покрошите лук мелким кубиком, морковку потрите на терке с большими ячейками. Забросьте жариться сначала луковую нарезку.
Когда лук зазолотится, добавьте на сковороду морковь. Обжаривайте овощи до красивой золотистости.
Добавьте к остывшему рису фарш, овощную смесь. Хорошо размешайте содержимое миски. Фарш лучше разбавить иным видом мяса – курицей, говядиной, иначе будет жирновато.
Подсолите начинку, сдобрите перчиком, вновь перемешайте.
Налейте на дно жаропрочной формы половину томатного соуса. Выложите на край капустного листа ложку начинки, сверните классическим способом – конвертиком.
Уложите заготовки в форму. Сверху залейте остатками соуса, разведенной водой сметаной.
Запекайте в духовке, прогретой при 180 о С. Настройте таймер на 30-35 минут. Или сложите в кастрюлю, залейте бульоном и тушите в течение часа.
А это результат наших хлопот, угощайтесь!