Поделитесь в соц. сетях:
Уже не первый год на пике популярности вафли. Гонконгские, бельгийские… вариантов огромное количество. Вафельница сегодня есть почти в каждом доме. А те, кто не купил новую электрическую чудо машину, достали из кладовок старинные советские формы и не менее успешно выпекают этот десерт. Попробуйте приготовить вафельки с яблоком и корицей – это очень вкусно и так по-осеннему. Рецепт самый простой, но можно смело экспериментировать с мукой, сахаром и другими составными.
Как приготовить «Яблочные вафли ПП»
1. Для начала нужно на слабом огне растопить сливочное масло. Не кипятите его! Затем в отдельной посуде взбейте яйца с солью и сахаром.
2. Не переставая взбивать, влейте тонкой струей растопленное сливочное масло. Постарайтесь сделать так, чтобы крупинки, которые в миске со сливочным маслом, остались на дне миски.
3. Теперь добавьте нежирный йогурт и ванилин. Продолжайте взбивать миксером или ручным венчиком (как вам удобно).
4. Добавьте соду и продолжайте взбивать. Ванилин добавляйте по вкусу.
5. В самом конце нужно всыпать муку и натертые очищенные яблоки (выбирайте кисло-сладкие сорта).
6. Тесто получается достаточно редким, но так и должно быть. По консистенции оно напоминает густую сметану. Смажьте платы вафельницы растительным маслом, выложите часть теста. Прижмите платы и выпекайте вафли привычным способом до румяного цвета.
7. Выпекаются вафли быстро. Если у вас нет вафельниц, можно попробовать испечь оладьи из этого теста на обычной сковороде.
8. Теплые вафли можно подавать с любыми добавками. Например, с кленовым сиропом или вареньем.
9. Или со сметаной и сгущенкой.
10. Или просто с сахарной пудрой.
Яблочные вафли в вафельнице
Яблоки для вафель лучше выбирать сладкие. Тщательно моем их, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
К получившемуся пюре добавляем лимонный сок, ложку корицы и ложку растительного масла. Уберите миску с яблочным пюре в сторону.
Возьмите другую миску, она должна быть достаточно глубокой, с высокими краями, чтобы смешиваемые ингредиенты не разбрызгивались, и взбейте в ней яйцо с сахаром. Добавляем туда же сметану и снова взбиваем.
К получившейся смеси добавьте яблочное пюре и тщательно перемешайте.
Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и ванилином, добавляем частями к остальным ингредиентам и аккуратно перемешиваем.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Тесто должно получиться, примерно, как на оладьи, не очень густым и не совсем жидким.
Тесто для яблочных вафель готово.
Разогреваем вафельницу. Перед выпечкой первых вафель поверхность вафельницы лучше смазать небольшим количеством растительного масла, даже если она с антипригарным покрытием. Для этого хорошо использовать специальную кисть. На каждую вафельную панель наливаем полную столовую ложку теста и выпекаем до румяности. Время выпекания зависит от особенностей работы вашей вафельницы, ориентируйтесь на свою технику.
Вафли получаются мягкие, ароматные, слегка влажные. При подаче можно посыпать яблочные вафли сахарной пудрой, корицей, полить кленовым сиропом, соленой карамелью или сгущенкой.
Если у вас нет электровафельницы, то вы вполне можете испечь на обычной сковороде яблочные оладьи по этому же рецепту.
Вкусный воскресный завтрак готов! Хорошо, что можно никуда не спешить, можно немного помечтать и представить, что мы в путешествии. И наша кухня — это маленькая венская кофейня. Ведь именно из Австрии начали свое странствие по свету эти аппетитные вафли. Впервые мягкие вафли, похожие на пирожные испек австрийский кондитер Йозеф Манер в 1898 году. Он добавил в десерт орехи, которые были привезены из окрестностей Неаполя и назвал вафли неаполитанскими.
Конечно же, рецепт яблочных вафель отличается от вафель Манера. В настоящее время существует сотни рецептов венских вафель. Тем они и хороши. Можно лишь немного изменить рецепт, добавить новую начинку — ягоды, фрукты, сладкий соус, сметана, сыр — и вот уже на столе что-то новенькое!
Приятного аппетита!
Самый простой рецепт
Вафли постные в электровафельнице – отличный вариант для быстрого и сладкого блюда на завтрак. На их приготовление требуется менее получаса. Такие вафли выглядят идеально и получаются хрустящими снаружи и мягкими изнутри.
Секретный ингредиент в данном рецепте — растительное масло, добавленное при обжаривании. Не следует пропускать его, иначе вафли не получатся хрустящими.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. муки общего назначения;
- 2 ст. несладкого соевого молока;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. чистого ванильного экстракта;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смазать вафельницу каплей растительного масла и включите ее.
- Далее нужно смешать муку, разрыхлитель и соль во вместительной емкости.
- Туда же следует добавить соевое молоко, растительное масло и экстракт ванили.
- Полученную смесь требуется взбивать вручную, пока она не превратится в гладкое жидкое тесто.
- Затем требуется вливать его небольшими порциями в вафельницу и обжаривать в соответствии с инструкциями к электроприбору.
Что можно добавить
При желании в тесто можно добавить корицу, кардамон или другие пряности по собственному вкусу.
Правила подачи и украшения
Рекомендуется подавать эти вафли с натуральным кленовым сиропом, шоколадным соусом и ягодами.
В электровафельнице на кокосовом молоке
Вафли постные в электровафельнице, приготовленные на кокосовом молоке, получаются золотисто-коричневыми и хрустящими.
Добавление натурального стручка ванили делает их удивительно ароматными.
Какие ингредиенты понадобятся
- 500 мл жирного кокосового молока;
- 1 ванильный стручок, очищенный, или 2 ч. л. пасты из ванильных бобов;
- 1,5 ст. универсальной муки;
- 0,3 ст. сахарного песка;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 0,25 ч. л. соли (лучше мелкой морской);
- кулинарный масляный спрей.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разогреть вафельницу и сбрызнуть ее масляным спреем.
- Если кокосовое молоко застыло, следует поместить его в маленькую кастрюлю и поставить на слабый огонь, нагревать до жидкого состояния и перелить в большую миску.
- Далее нужно соскоблить мякоть ванильных бобов в кокосовое молоко или положить в него пасту из них, хорошо перемешать.
- Затем требуется добавить муку, сахарный песок, разрыхлитель и соль, аккуратно перемешать все деревянной ложкой, пока не масса не станет однородной (небольшое количество комочков в тесте допустимо).
- После этого нужно налить тесто в вафельницу в соответствии с инструкциями производителя, так как нужное его количество зависит от модели электроприбора, и готовить до золотисто-коричневого оттенка ЧС обеих сторон.
- Подавать эти ароматные вафли рекомендуется с натуральным кленовым сиропом, сливочным (или любым постным маслом), свежими ягодами или чем-либо по вкусу.
Как приготовить Яблочные вафли в вафельнице рецепт пошагово
1. Яблоко я натру на средней тёрке. Кожуру можно срезать или оставить, как вам больше нравится. Сразу же залью получившееся пюре лимонным соком, что бы оно сильно не потемнело и добавлю сахар с корицей и все размешаю. Если кто-то не любит корицу, то можно не добавлять, но для меня это обязательный продукт в этом рецепте и вы это сразу почувствуете, когда начнёте печь вафли. Вафельницу поставлю нагреваться, включив максимальную температуру. Тесто буду смешивать миксером. Очерёдность классическая. Первым в чашу миксера положу мягкое сливочное масло, и буду взбивать его на максимальной скорости. Не прекращая взбивать начну всыпать сахар смешанный с ванильным сахаром в течении 30 секунд. Затем введу по очереди яйца, взбивая каждое около 30 секунд на максимальной скорости.
2. Муку смешаю с разрыхлителем, добавлю половину в тесто, размешаю коротко на низкой скорости. После добавлю сметану, размешаю, затем всыплю оставшуюся муку. Наше тесто почти готово, в последнюю очередь добавлю яблочное пюре и смешаю. Теперь нам осталось только испечь ароматные и пышные вафли. Если у вашей вафельницы есть переключатель, то переключаем на средний температурный режим. Слегка смазываем растительным маслом нижнюю и верхнюю её части. Беру 2-3 ложки теста и распределяю его равномерно по поверхности вафельницы. Закрываем крышкой и ждём пока наша вафелька испечётся. В моей вафельнице загорается зелёная лампочка, когда вафелька испеклась. сниму готовую и положу остывать на тарелку.
3. Смажу опять слегка растительным маслом. Масло понадобится совсем чуть-чуть, только смазывать нижнюю поверхность вафельницы, вафли не должны плавать в масле. Современные вафельницы с антипригарным покрытием и вафли сильно не пристают. И так испеку все вафли. Моей вафельнице надо 4-5 минут для одной вафли. Всего из этого количества теста у меня получилось 4,5 крупные вафли. Вафли можно посыпать сахарной пудрой и корицей, полить мёдом или любимым вареньем и подавать к столу ещё горячими источающими невероятный аромат яблока с корицей. Приятного аппетита!! Приглашаю всех вас зайти на канал «Готовь и Ешь с Улыбкой» у нас есть ещё много других вкусных, пошаговых рецептов.
В мультипекаре
Постные вафли можно приготовить и без использования специально вафельницы. С этой задачей прекрасно справится мультипекарь и пресс-формы для этих изделий.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,5 ст. соевого молока;
- 1,5 ст. муки;
- 0,25 ст. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 спелый банан;
- 1 ч. л. белого уксуса;
- немного маргарина или кокосового масла.
Пошаговый процесс приготовления
- В кувшин требуется налить соевое молоко и белый уксус и дать ему свернуться. Это позволит жидкости достичь консистенции пахты.
- В отдельной посуде необходимо объединить муку, сахар, соль и разрыхлитель.
- Далее нужно размять спелый банан (он должен быть очень мягким!) и добавить его к молочной смеси.
- Затем требуется объединить все компоненты и смешать до полной однородности.
- Формы для вафель следует смазать маргарином или кокосовым маслом и аккуратно заполнить тестом.
- После этого нужно поместить их в разогретый мультипекарь и выпекать на протяжении 10-15 мин.
- Необходимо обязательно использовать перчатки при доставании форм с готовыми изделиями, поскольку они будут сильно нагреваться.
- Подавать вафли можно с клубникой, черникой, банановыми колечками и кленовым сиропом.