Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Плов из полбы с грибами / Hacharov plav (Армянская кухня)

Продукты

Популярность злака увеличивается с каждым днем. И обусловлено это следующим:

  • при выращивании крупы не используются нитраты и пестициды, так как она их не переносит и погибает;
  • растение не нуждается в защите от вредителей – у нее есть оболочка, которая защищает зернышки от любых воздействий;

    image

  • содержит клейковину, отличающуюся от глютена, поэтому полба безопасна для здоровья людей с целиакией, а также подходит тем, кто хочет похудеть;
  • содержит до 37% растительного белка, такого количества нет ни в одной другой злаковой культуре. Также в состав входят витамины и минералы – органически чистые и легкодоступные для организма человека.

    image

Плов из злака можно готовить с использованием курицы, говядины или свинины. Интересный рецепт получается с овощами или грибами, не требующими добавления мяса. Специи для плова из полбы можно выбирать любые.

Овощной плов из полбы с грибами

Для приготовления вкусного плова нужно использовать много масла, чтобы зернышки впитали весь аромат блюда. Потребуется не менее 250 мл растительного масла на 1 кг шампиньонов и 1 стакан крупы. Также возьмите 3 головки репчатого лука, черный перец и соль.

Важно! Грибы сильно уменьшаются в объеме, а полба – увеличивается. Поэтому взяты такие пропорции.

Указанного количества компонентов хватит на 5-6 порций плова с грибами и полбой. Растительное масло можно заменить топлёным.

image

Начинается процесс с отваривания грибов:

  • шампиньоны очищают, нарезают на четвертинки, захватывая ножку и шляпку;
  • отваривают в воде, но бульон не сливают (важно использовать натуральный грибной суп, а не кубики);
  • важно делать всё очень быстро, чтобы грибы не потемнели;
  • через 15 минут добавляют соль, перемешивают;
  • пока грибы варятся, перебирают крупу, замачивать ее не нужно;

    image

  • крупу промывают в 4-6 водах до прозрачной воды;
  • сковороду прогревают (либо используют глубокий казан для плова);
  • добавляют 3 ст. л. масла, засыпают крупу и жарят 5 минут;
  • заливают 2 стаканами грибного бульона, который только что кипел;
  • доводят до кипения и ставят на минимальную мощность, время приготовления полбы – не менее 30 минут до мягкости, но зернышки не должны разваливаться;
  • перемешивать блюдо не нужно;
  • добавьте бульон, если его совсем не осталось в заготовке для плова. Для этого шумовкой отодвиньте с краю слой крупы, если жидкость есть, подливать ничего не нужно;

    image

  • не забудьте, что полба в течение всего времени приготовления варится на минимальном огне;
  • пока крупа томится, нарезают лук кубиками, обжаривают, добавляют к нему грибы;
  • часть грибов откладывают для украшения, а остальное добавляют к злаку, аккуратно перемешивают.

Подают блюдо, выложив горкой на тарелку и украсив сверху аккуратными грибочками.

Овощной плов с полбой

Интересный рецепт для вегетарианцев – плов с полбой и овощами в ароматных специях. Возьмите для приготовления: 2 ст. л. нута, 1 стакан полбы, щепотку шафрана, молотый перец чили, 2 соцветия гвоздики, молотый кориандр, 5 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. перца паприки и щепотку зиры. Овощная корзина состоит из моркови, томата, сладкого перца, лук по 1 шт. каждого. Также нужно взять 3 зубчика чеснока.

Готовится овощной плов легко и быстро, предварительно нут нужно замочить на ночь. Полбу промывают и замачивают за 30 минут до приготовления. Бобовые и крупу промывают и дают стечь воде перед добавлением к плову.

Шафран заливают 2 ст. л. горячей воды на 20 минут. Затем приступают к приготовлению:

  • в казане разогревают масло, добавляют зубчик чеснока и 1 лавровый лист с соцветиями гвоздики;
  • когда чеснок станет золотистым, из масла достают все специи, добавляют нут и полбу;
  • тушат 5 минут, заливают водой на 3 пальца выше злака и кипятят;
  • уменьшают мощность до минимума, варят 10 минут;
  • репчатый лук обжаривают с перцем, чесноком и морковью;
  • помидор делят на 2 части, добавляют к овощам, накрывают крышкой и тушат 5 минут;
  • обжаренные овощи выкладывают к полбе, засыпают шафран и оставшиеся специи, мешать блюдо не надо.

Как приготовить «Полба с грибами»

1. Подготовьте необходимые продукты: полбу заранее замочите в воде пополам с кефиром (на всю ночь). Перед приготовлением тщательно промойте крупу. Грибы лесные надо заранее отварить в подсоленной воде, а шампиньоны можно использовать сырыми.

2. Лук и грибы порежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде.

3. В керамический горшок положите полбу, грибы с луком, соль, специи. Залейте двумя стаканами горячей воды и поставьте в горячую духовку.

4. Готовьте при температуре 180 градусов . По времени это займет около 1 часа и 20 минут.

5. Блюдо готово. Подавать его можно со свежими овощами. Приятного аппетита!

Плов из полбы с курицей

Из полбы получается вкусный плов с курицей. На 4 порции потребуется: 1,5 стакана крупы, 1 кг курицы, 3 луковицы, 100 г сливочного масла, перец и соль по вкусу. Можно использовать любые части тушки, либо филе.

Процесс:

  1. Подготовка крупы. Полбу промывают и перебирают. Затем засыпают ее в кастрюлю и варят 25 минут после закипания. Тушить крупу нужно на минимальном огне, а когда она уже впитает почти всю воду (из расчета 1 к 2), добавляют 2-3 ст. л. сливочного масла.
  2. Подготовка курицы. Если используется тушка, ее рубят на куски, не затрагивая полые кости. Добавляют перец и соль, обжаривают отдельно в сливочном масле до хрустящей корочки. Прожаривать мясо нужно со всех сторон не менее 10 минут в общем счете времени.
  3. Подготовка лука. Занимаются овощами, пока жарится курица. Лук нарезают полукольцами и добавляют к мясу, он должен прожариться до прозрачности.
  4. Финал приготовления. На обжаренные кусочки курицы с луком выкладывают крупу, добавляют еще перец и специи по вкусу, накрывают крышкой. Тушат не менее 15 минут.

Подают, украсив зеленью, либо без нее. Мясо можно выложить сверху крупы, либо перемешать содержимое кастрюли перед подачей.

Плов из полбы с говядиной

Для приготовления полбяного плова с говядиной возьмите: 300 г мяса, 100 г крупы, 2 зубчика чеснока, 1 крупную морковь и луковицу, 3 ст. л. рафинированного масла виноградной косточки, соль и перец. Можно использовать приправы для плова.

Основные ингредиенты нужно промыть и обсушить: говядину, морковь, лук, крупу. Нарезают всё кубиками, лук – полукольцами. Чеснок в момент добавления выдавливают прессом. В сковородке разогревают масло и обжаривают мясо до корочки. Затем кладут к нему лук, через 3-4 минуты – морковь. Накрывают крышкой, огонь убавляют и тушат 25 минут. Можно подлить воды, если компоненты слишком сухие.

Затем сверху выкладывают промытую крупу и специи (например, зиру с барбарисом). Заливают водой на 1 см выше крупы, тушат еще 20 минут до готовности.

Плов из полбы – полезное и вкусное блюдо, отличающееся высокой питательностью и нежным ореховым привкусом.

Самые необычные рецепты получаются с грибами и овощами, но можно приготовить блюдо с добавлением говядины или курицы.

Рецепт ПЛОВ ИЗ ПОЛБЫ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «ПЛОВ ИЗ ПОЛБЫ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 127.2 кКал 1684 кКал 7.6% 6% 1324 г
Белки 7.3 г 76 г 9.6% 7.5% 1041 г
Жиры 3.7 г 56 г 6.6% 5.2% 1514 г
Углеводы 17 г 219 г 7.8% 6.1% 1288 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 11.8% 667 г
Вода 70.2 г 2273 г 3.1% 2.4% 3238 г
Зола 0.881 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 258.4 мкг 900 мкг 28.7% 22.6% 348 г
бета Каротин 1.55 мг 5 мг 31% 24.4% 323 г
Лютеин + Зеаксантин 35.848 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.224 мг 1.5 мг 14.9% 11.7% 670 г
Витамин В2, рибофлавин 0.09 мг 1.8 мг 5% 3.9% 2000 г
Витамин В4, холин 7.36 мг 500 мг 1.5% 1.2% 6793 г
Витамин В5, пантотеновая 0.466 мг 5 мг 9.3% 7.3% 1073 г
Витамин В6, пиридоксин 0.191 мг 2 мг 9.6% 7.5% 1047 г
Витамин В9, фолаты 12.707 мкг 400 мкг 3.2% 2.5% 3148 г
Витамин В12, кобаламин 0.142 мкг 3 мкг 4.7% 3.7% 2113 г
Витамин C, аскорбиновая 2.22 мг 90 мг 2.5% 2% 4054 г
Витамин D, кальциферол 0.148 мкг 10 мкг 1.5% 1.2% 6757 г
Витамин D3, холекальциферол 0.148 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.275 мг 15 мг 1.8% 1.4% 5455 г
бета Токоферол 0.053 мг ~
гамма Токоферол 0.363 мг ~
Витамин Н, биотин 0.214 мкг 50 мкг 0.4% 0.3% 23364 г
Витамин К, филлохинон 2.5 мкг 120 мкг 2.1% 1.7% 4800 г
Витамин РР, НЭ 2.6726 мг 20 мг 13.4% 10.5% 748 г
Ниацин 0.159 мг ~
Бетаин 0.361 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 202.67 мг 2500 мг 8.1% 6.4% 1234 г
Кальций, Ca 17.33 мг 1000 мг 1.7% 1.3% 5770 г
Магний, Mg 40.69 мг 400 мг 10.2% 8% 983 г
Натрий, Na 18.2 мг 1300 мг 1.4% 1.1% 7143 г
Сера, S 9.85 мг 1000 мг 1% 0.8% 10152 г
Фосфор, P 142.3 мг 800 мг 17.8% 14% 562 г
Хлор, Cl 3.79 мг 2300 мг 0.2% 0.2% 60686 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 102.3 мкг ~
Бор, B 30.3 мкг ~
Железо, Fe 1.342 мг 18 мг 7.5% 5.9% 1341 г
Йод, I 0.45 мкг 150 мкг 0.3% 0.2% 33333 г
Кобальт, Co 0.758 мкг 10 мкг 7.6% 6% 1319 г
Литий, Li 0.775 мкг ~
Марганец, Mn 0.6706 мг 2 мг 33.5% 26.3% 298 г
Медь, Cu 141.21 мкг 1000 мкг 14.1% 11.1% 708 г
Никель, Ni 0.455 мкг ~
Рубидий, Rb 72.1 мкг ~
Селен, Se 8.54 мкг 55 мкг 15.5% 12.2% 644 г
Фтор, F 34.19 мкг 4000 мкг 0.9% 0.7% 11699 г
Хром, Cr 0.3 мкг 50 мкг 0.6% 0.5% 16667 г
Цинк, Zn 1.3061 мг 12 мг 10.9% 8.6% 919 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.479 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.698 г ~
Мальтоза 1.092 г ~
Сахароза 1.562 г ~
Фруктоза 0.362 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.084 г ~
Аргинин* 0.428 г ~
Валин 0.358 г ~
Гистидин* 0.238 г ~
Изолейцин 0.311 г ~
Лейцин 0.558 г ~
Лизин 0.452 г ~
Метионин 0.16 г ~
Метионин + Цистеин 0.006 г ~
Треонин 0.277 г ~
Триптофан 0.076 г ~
Фенилаланин 0.324 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.017 г ~
Заменимые аминокислоты 0.177 г ~
Аланин 0.356 г ~
Аспарагиновая кислота 0.554 г ~
Гидроксипролин 0.005 г ~
Глицин 0.332 г ~
Глутаминовая кислота 1.653 г ~
Пролин 0.517 г ~
Серин 0.326 г ~
Тирозин 0.226 г ~
Цистеин 0.12 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 14.64 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.007 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.005 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.002 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.038 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.745 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.364 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.389 г min 16.8 г 8.3% 6.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.081 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.324 г ~
18:1 цис 0.464 г ~
18:1 транс 0.008 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.026 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.633 г от 11.2 до 20.6 г 5.7% 4.5%
18:2 Линолевая 0.573 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.149 г ~
18:2 транс, транс 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.033 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.019 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.005 г ~
20:4 Арахидоновая 0.025 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 6.7%

Энергетическая ценность ПЛОВ ИЗ ПОЛБЫ составляет 127,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию
Похожее