Продукты
Популярность злака увеличивается с каждым днем. И обусловлено это следующим:
- при выращивании крупы не используются нитраты и пестициды, так как она их не переносит и погибает;
- растение не нуждается в защите от вредителей – у нее есть оболочка, которая защищает зернышки от любых воздействий;
- содержит клейковину, отличающуюся от глютена, поэтому полба безопасна для здоровья людей с целиакией, а также подходит тем, кто хочет похудеть;
- содержит до 37% растительного белка, такого количества нет ни в одной другой злаковой культуре. Также в состав входят витамины и минералы – органически чистые и легкодоступные для организма человека.
Плов из злака можно готовить с использованием курицы, говядины или свинины. Интересный рецепт получается с овощами или грибами, не требующими добавления мяса. Специи для плова из полбы можно выбирать любые.
Овощной плов из полбы с грибами
Для приготовления вкусного плова нужно использовать много масла, чтобы зернышки впитали весь аромат блюда. Потребуется не менее 250 мл растительного масла на 1 кг шампиньонов и 1 стакан крупы. Также возьмите 3 головки репчатого лука, черный перец и соль.
Важно! Грибы сильно уменьшаются в объеме, а полба – увеличивается. Поэтому взяты такие пропорции.
Указанного количества компонентов хватит на 5-6 порций плова с грибами и полбой. Растительное масло можно заменить топлёным.
Начинается процесс с отваривания грибов:
- шампиньоны очищают, нарезают на четвертинки, захватывая ножку и шляпку;
- отваривают в воде, но бульон не сливают (важно использовать натуральный грибной суп, а не кубики);
- важно делать всё очень быстро, чтобы грибы не потемнели;
- через 15 минут добавляют соль, перемешивают;
- пока грибы варятся, перебирают крупу, замачивать ее не нужно;
- крупу промывают в 4-6 водах до прозрачной воды;
- сковороду прогревают (либо используют глубокий казан для плова);
- добавляют 3 ст. л. масла, засыпают крупу и жарят 5 минут;
- заливают 2 стаканами грибного бульона, который только что кипел;
- доводят до кипения и ставят на минимальную мощность, время приготовления полбы – не менее 30 минут до мягкости, но зернышки не должны разваливаться;
- перемешивать блюдо не нужно;
- добавьте бульон, если его совсем не осталось в заготовке для плова. Для этого шумовкой отодвиньте с краю слой крупы, если жидкость есть, подливать ничего не нужно;
- не забудьте, что полба в течение всего времени приготовления варится на минимальном огне;
- пока крупа томится, нарезают лук кубиками, обжаривают, добавляют к нему грибы;
- часть грибов откладывают для украшения, а остальное добавляют к злаку, аккуратно перемешивают.
Подают блюдо, выложив горкой на тарелку и украсив сверху аккуратными грибочками.
Овощной плов с полбой
Интересный рецепт для вегетарианцев – плов с полбой и овощами в ароматных специях. Возьмите для приготовления: 2 ст. л. нута, 1 стакан полбы, щепотку шафрана, молотый перец чили, 2 соцветия гвоздики, молотый кориандр, 5 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. перца паприки и щепотку зиры. Овощная корзина состоит из моркови, томата, сладкого перца, лук по 1 шт. каждого. Также нужно взять 3 зубчика чеснока.
Готовится овощной плов легко и быстро, предварительно нут нужно замочить на ночь. Полбу промывают и замачивают за 30 минут до приготовления. Бобовые и крупу промывают и дают стечь воде перед добавлением к плову.
Шафран заливают 2 ст. л. горячей воды на 20 минут. Затем приступают к приготовлению:
- в казане разогревают масло, добавляют зубчик чеснока и 1 лавровый лист с соцветиями гвоздики;
- когда чеснок станет золотистым, из масла достают все специи, добавляют нут и полбу;
- тушат 5 минут, заливают водой на 3 пальца выше злака и кипятят;
- уменьшают мощность до минимума, варят 10 минут;
- репчатый лук обжаривают с перцем, чесноком и морковью;
- помидор делят на 2 части, добавляют к овощам, накрывают крышкой и тушат 5 минут;
- обжаренные овощи выкладывают к полбе, засыпают шафран и оставшиеся специи, мешать блюдо не надо.
Как приготовить «Полба с грибами»
1. Подготовьте необходимые продукты: полбу заранее замочите в воде пополам с кефиром (на всю ночь). Перед приготовлением тщательно промойте крупу. Грибы лесные надо заранее отварить в подсоленной воде, а шампиньоны можно использовать сырыми.
2. Лук и грибы порежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде.
3. В керамический горшок положите полбу, грибы с луком, соль, специи. Залейте двумя стаканами горячей воды и поставьте в горячую духовку.
4. Готовьте при температуре 180 градусов . По времени это займет около 1 часа и 20 минут.
5. Блюдо готово. Подавать его можно со свежими овощами. Приятного аппетита!
Плов из полбы с курицей
Из полбы получается вкусный плов с курицей. На 4 порции потребуется: 1,5 стакана крупы, 1 кг курицы, 3 луковицы, 100 г сливочного масла, перец и соль по вкусу. Можно использовать любые части тушки, либо филе.
Процесс:
- Подготовка крупы. Полбу промывают и перебирают. Затем засыпают ее в кастрюлю и варят 25 минут после закипания. Тушить крупу нужно на минимальном огне, а когда она уже впитает почти всю воду (из расчета 1 к 2), добавляют 2-3 ст. л. сливочного масла.
- Подготовка курицы. Если используется тушка, ее рубят на куски, не затрагивая полые кости. Добавляют перец и соль, обжаривают отдельно в сливочном масле до хрустящей корочки. Прожаривать мясо нужно со всех сторон не менее 10 минут в общем счете времени.
- Подготовка лука. Занимаются овощами, пока жарится курица. Лук нарезают полукольцами и добавляют к мясу, он должен прожариться до прозрачности.
- Финал приготовления. На обжаренные кусочки курицы с луком выкладывают крупу, добавляют еще перец и специи по вкусу, накрывают крышкой. Тушат не менее 15 минут.
Подают, украсив зеленью, либо без нее. Мясо можно выложить сверху крупы, либо перемешать содержимое кастрюли перед подачей.
Плов из полбы с говядиной
Для приготовления полбяного плова с говядиной возьмите: 300 г мяса, 100 г крупы, 2 зубчика чеснока, 1 крупную морковь и луковицу, 3 ст. л. рафинированного масла виноградной косточки, соль и перец. Можно использовать приправы для плова.
Основные ингредиенты нужно промыть и обсушить: говядину, морковь, лук, крупу. Нарезают всё кубиками, лук – полукольцами. Чеснок в момент добавления выдавливают прессом. В сковородке разогревают масло и обжаривают мясо до корочки. Затем кладут к нему лук, через 3-4 минуты – морковь. Накрывают крышкой, огонь убавляют и тушат 25 минут. Можно подлить воды, если компоненты слишком сухие.
Затем сверху выкладывают промытую крупу и специи (например, зиру с барбарисом). Заливают водой на 1 см выше крупы, тушат еще 20 минут до готовности.
Плов из полбы – полезное и вкусное блюдо, отличающееся высокой питательностью и нежным ореховым привкусом.
Самые необычные рецепты получаются с грибами и овощами, но можно приготовить блюдо с добавлением говядины или курицы.
Рецепт ПЛОВ ИЗ ПОЛБЫ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ПЛОВ ИЗ ПОЛБЫ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 127.2 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 6% | 1324 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 7.5% | 1041 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 5.2% | 1514 г |
Углеводы | 17 г | 219 г | 7.8% | 6.1% | 1288 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 11.8% | 667 г |
Вода | 70.2 г | 2273 г | 3.1% | 2.4% | 3238 г |
Зола | 0.881 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 258.4 мкг | 900 мкг | 28.7% | 22.6% | 348 г |
бета Каротин | 1.55 мг | 5 мг | 31% | 24.4% | 323 г |
Лютеин + Зеаксантин | 35.848 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.224 мг | 1.5 мг | 14.9% | 11.7% | 670 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 3.9% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 7.36 мг | 500 мг | 1.5% | 1.2% | 6793 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.466 мг | 5 мг | 9.3% | 7.3% | 1073 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.191 мг | 2 мг | 9.6% | 7.5% | 1047 г |
Витамин В9, фолаты | 12.707 мкг | 400 мкг | 3.2% | 2.5% | 3148 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.142 мкг | 3 мкг | 4.7% | 3.7% | 2113 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.22 мг | 90 мг | 2.5% | 2% | 4054 г |
Витамин D, кальциферол | 0.148 мкг | 10 мкг | 1.5% | 1.2% | 6757 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.148 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.275 мг | 15 мг | 1.8% | 1.4% | 5455 г |
бета Токоферол | 0.053 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.363 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.214 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 23364 г |
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 1.7% | 4800 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6726 мг | 20 мг | 13.4% | 10.5% | 748 г |
Ниацин | 0.159 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.361 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 202.67 мг | 2500 мг | 8.1% | 6.4% | 1234 г |
Кальций, Ca | 17.33 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.3% | 5770 г |
Магний, Mg | 40.69 мг | 400 мг | 10.2% | 8% | 983 г |
Натрий, Na | 18.2 мг | 1300 мг | 1.4% | 1.1% | 7143 г |
Сера, S | 9.85 мг | 1000 мг | 1% | 0.8% | 10152 г |
Фосфор, P | 142.3 мг | 800 мг | 17.8% | 14% | 562 г |
Хлор, Cl | 3.79 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.2% | 60686 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 102.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.342 мг | 18 мг | 7.5% | 5.9% | 1341 г |
Йод, I | 0.45 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Кобальт, Co | 0.758 мкг | 10 мкг | 7.6% | 6% | 1319 г |
Литий, Li | 0.775 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.6706 мг | 2 мг | 33.5% | 26.3% | 298 г |
Медь, Cu | 141.21 мкг | 1000 мкг | 14.1% | 11.1% | 708 г |
Никель, Ni | 0.455 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 72.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.54 мкг | 55 мкг | 15.5% | 12.2% | 644 г |
Фтор, F | 34.19 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.7% | 11699 г |
Хром, Cr | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.5% | 16667 г |
Цинк, Zn | 1.3061 мг | 12 мг | 10.9% | 8.6% | 919 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.479 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.698 г | ~ | |||
Мальтоза | 1.092 г | ~ | |||
Сахароза | 1.562 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.362 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.084 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.428 г | ~ | |||
Валин | 0.358 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.238 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.311 г | ~ | |||
Лейцин | 0.558 г | ~ | |||
Лизин | 0.452 г | ~ | |||
Метионин | 0.16 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.277 г | ~ | |||
Триптофан | 0.076 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.324 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.177 г | ~ | |||
Аланин | 0.356 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.554 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.005 г | ~ | |||
Глицин | 0.332 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.653 г | ~ | |||
Пролин | 0.517 г | ~ | |||
Серин | 0.326 г | ~ | |||
Тирозин | 0.226 г | ~ | |||
Цистеин | 0.12 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14.64 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.007 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.005 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.038 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.745 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.364 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.389 г | min 16.8 г | 8.3% | 6.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.081 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.324 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.464 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.008 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.026 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.633 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.7% | 4.5% | |
18:2 Линолевая | 0.573 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.149 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.033 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.7% |
Энергетическая ценность ПЛОВ ИЗ ПОЛБЫ составляет 127,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».