Рыбный суп из форели с пшеном
Мы предлагаем вам несложный рецепт рыбного супа из форели, питательного, вкусного и очень полезного. По желанию вы можете заменить пшено на рис и тогда суп желательно подавать со сметаной.
Ингредиенты:
- Форель или любая другая красная рыба — 400гр.
- Картофель — 300-350гр.
- Пшено — 100гр.
- Лук репчатый — 1 большаяголовка
- Морковь — 1 большаяшт.
- Лавровый лист — 1шт.
- Перец черный горошком — 4шт.
- Соль — 1-2ч.л.
- Лук зеленый — 1пучок
- Домашний кетчуп (или измельченный помидор) — 2ст.л.
Как приготовить:
В закипевшую подсоленную воду (2 литра) опустить перец горошком и помытую рыбу. Варить 20 мин. При необходимости снимать шумовкой пенку.
Нарезать тонкими полукольцами морковь. Пассеровать её около 5 минут на топленом сливочном масле. В это время нарезать репчатый лук. Добавить лук к моркови и пассеровать еще около 5 мин. В самом конце добавить домашний кетчуп.
Вытащить рыбу и горошки черного перца из готового бульона.
Нарезать произвольно картофель. Опустить в рыбный бульон и варить до очень мягкого состояния (около 30 мин). Промыть пшено, залить небольшим количеством кипятка на несколько минут (чтобы избавиться от горечи), слить воду и опустить пшено в рыбный бульон к картофелю. Варить 20-25 мин.
Нарезать или разделить руками вареную рыбу на небольшие кусочки.
Готовый картофель размять толкучкой в пюре прямо в кастрюле с бульоном и пшеном.
Добавить пассеровку, кусочки рыбы и варить еще 5 мин. По необходимости досолить. Нарезать мелко зеленый лук, добавить его в суп за несколько секунд до готовности.
Дать рыбному супу из форели настояться под крышкой около 20 мин.
Фотографии «Уха из форели» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
26 ноября 2021 года kudriashka 08 #
27 сентября 2021 года fialkaXY #
11 ноября 2021 года tatianka_88 #
31 октября 2021 года mama Ginger #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
Cуп из сeмги с овощами и пшеном
Этот вариант рыбного супа очень любим в нашей семье. Так варил когда-то мой папа, и именно с пшеном, правда, рыба была другая — обычная речная: сазан, карп и т. д. Теперь варю я, только варю из сeмги, т. к. эта рыба жирнее и вкуснее, на мой взгляд. Покупаю обычный суповой набор, состоящий из головы, хвостов и хребтов, можно бросить и пару стейков, ну это — если хотите…Кстати, когда ко мне приходят в гости родственники, они просят сварить именно этот суп, ну для них-то я, конечно, помимо головы и хвостов добавляю стейки. Могу сказать, что этот суп очень даже бюджетный, т. к. суповой набор из сeмги у нас стоит дешевле, чем курица.
Ингредиенты для «Cуп из сeмги с овощами и пшеном»:
- Суповой набор (из сёмги — голова, хвосты, хребты, можно ещё пару стейков)
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Картофель — 3 шт
- Пшено (элитное) — 7 ст. л.
- Лист лавровый — 3 шт
- Петрушка (свежая) — 1 пуч.
- Перец черный (горошком) — 10-15 шт
- Соль (примерно, 1,5 ст.л.) — по вкусу
- Вода — 4 л
Рецепт «Cуп из сeмги с овощами и пшеном»:
Помыть субпродукты, удалить глаза у рыбы, еще раз промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену.
Как только сняли пенку, положить одну целую луковицу, перец горошком (обязательно!), посолить по вкусу (я кладу примерно 1,5 ст. л.), прикрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 25-30 минут.
Пока варится рыба, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, картофель нарезать кубиками. Как только сварится рыба, достать её шумовкой из бульона, бульон процедить (для того, чтобы не было в бульоне косточек, и просто для того, чтобы он был прозрачным) и налить обратно в уже чистую кастрюлю. Рыбу разобрать руками на кусочки и отделить от костей. В процеженный бульон положить нарезанные овощи и варить до полуготовности картофеля.
Затем положить в кастрюлю нарезанные кубиками помидоры и лавровый лист. Поварить минут 5-10.
Хорошенько промыть под проточной водой пшено, положить в бульон и варить до готовности.
Как только пшено будет готово, положить в бульон нарезанную петрушку и разделанную рыбу, поперчить свежемолотым черным перцем. Выключить огонь, дать супу настояться и отдышаться минут 15-20 и подавать.
Приятного аппетита!!!)))
Форелевая уха со сливочными нотками
Рыба — это не только полезный продукт, но еще и низкокалорийный. Одна порция ухи, приготовленной из головы форели, содержит примерно 50 килокалорий. Такое блюдо разнообразит диетический рацион. Особый вкус ухе придадут свежие томаты и сливки. Попробуйте приготовить рыбный суп по-новому.
Состав:
- голова и хвост форели;
- 2 шт. спелых томатов;
- 1 луковица;
- 2-3 шт. картофельных клубней;
- 1 морковь;
- 2 ст. сливок с 20% жирности;
- 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- приправы для рыбы, соль и зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Части форелевой тушки очищаем и хорошенечко промываем проточной водой.
- Очищенную головку лука нарезаем кольцами.
- В кастрюлю, в которой будем варить уху, наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Прогреваем его и добавляем лук.
- Пассеруем его до появления золотистой корочки.
- А тем временем очищенную морковь натираем на средней терке.
- Добавляем морковь к луку, перемешиваем и прожариваем вместе примерно 5 минут.
- На свежих томатах делаем сверху крестообразные надрезы.
- На пару минут опускаем помидоры в крутой кипяток, а затем аккуратно снимаем кожицу.
- Нарезаем томатную мякоть кубиками и добавляем к овощам.
- Перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
- Картофель нарезаем брусочками и добавляем к овощам.
- Заливаем все фильтрованной водой.
- Как только бульон дойдет до состояния кипения, добавим голову и хвост форели.
- Через 15-20 минут аккуратно шумовкой достанем голову и хвост.
- Введем сливки.
- Вливаем сливки тоненькой струей.
- Размешиваем до однородности, солим по вкусу и приправляем специями для рыбы.
- Варим уху до готовности картофеля.
- Осталось только украсить блюдо зеленью.
Уха из толстолобика с пшеном на костре
Ингредиенты:
- тушка толстолобика весом 1,3–1,5 кг
- картофель – 3 средних клубня
- лук и морковь – по 2 шт
- соль, перец горошком 5–8 шт., лавровый лист
- пшено – половина стакана
- водка – 30 мл
Как готовить:
- Пока разгорается костёр, подготавливают продукты для ухи. Овощи чистят и моют, режут крупно. Пшено промывают и откидывают на марлю, чтобы убрать лишнюю жидкость. Толстолобика чистят, потрошат, отрезают голову и хвост. Удаляют жабры. Тушку делят на порционные куски.
- В казанок наливают 3–4 л воды. Подвешивают на треноге над костром и дожидаются бурного кипения.
- Закладывают в кипяток дольки картофеля. Как только закипит, крышку с казанка снимают. Дрова в костре чуть ворошат, чтобы пламя было не очень сильным.
- Когда картошка сварится до полуготовности, отправляют в бульон пшено, лавровый лист, лук, морковь. Солят и перчат.
- Через 10 минут в казанок кладут кусочки толстолобика. Голову и хвост рыбы в уху с пшеном на костре добавляют по желанию. Кто любит понаваристее, посытнее этими субпродуктами никогда не пренебрегают. Варят над уже затухающим огнём 15 минут.
- В самом конце вливают рюмочку водки.
Прежде чем убрать казанок с огня, в нём тушат головёшку. Благодаря этой маленькой хитрости и получается настоящая походная уха с пшеном. Рецепт с фото на костре, любой, неважно какие ингредиенты в нём используются, этот этап включает обязательно. В чём секрет – не понятно. Но настолько ароматную и вкусную уху дома приготовить нереально сложно.
Уха из форели головы и хвоста, целой: рецепт классический и по-фински
Один из вкуснейших вариантов блюд из форели — это уха. Любителей рыбы ароматная и эстетически красивая уха из красной рыбы не оставит равнодушным. Готовится это кушанье достаточно просто.
Чтобы у вас с первого раза удалась уха из форели, рецепт рекомендует варить суп на первом бульоне и из неразделанной рыбы: кожа этой диетической рыбы сделает блюдо наваристым, а кости отделяются и оседают на дно.
Классическая уха из форели
Классическая уха готовится из следующих продуктов:
- тушка форели без головы;
- крупа пшено;
- лук;
- морковь;
- картофель;
- зелень;
- специи;
- соль.
Приготовление начинается с подготовки рыбы, ее нужно помыть, почистить и отделить от головы, плавников, хвоста, порезать на порционные куски. В четерехлитровую кастрюлю или казан наливается вода, доводится до кипения. Затем закладываются 6 — 8 кусков форели и целая луковица с лавровым листиком.
В готовящийся около 10 минут на медленном огне бульон, кладется порезанный в виде крупных кубиков картофель (400 г) и хорошо промытое пшено (120 г).
Через 10 минут заправить уху мелко нашинкованными луком и морковью, порезанной фигурными звездочками или брусочками (овощи по 1 штуке).
Через 5 минут добавляется соль, перец и кориандр молотый, несколько черных перчинок в горошке. Зелень, петрушка и укроп, добавляются за 2 минуты до снятия ухи с огня. Есть еще один секрет приготовления ухи из форели: рецепт в классическом варианте не включает добавление водки или уголька из костра, как для ухи из белой рыбы.
Рыбацкая уха из форели по-фински
Варианты ухи из форели могут различаться крупой, частями используемой рыбы и наполнением овощами. Рыбаки делают на костре в казане уху из форели, голова и хвост в ней обязательно используются.
Уха из целой рыбы
Состав продуктов для финской ухи из форели на 5 л воды следующий:
- крупная форель целиком 600 г;
- перловая или пшенная крупа ½ стакана;
- сливки 20% жирности 250 мл;
- картофель;
- лук репчатый и лук — порей, в одинаковой пропорции по 300 г;
- специи;
- соль;
- зелень: белый перец горошек, черный перец, кориандр, базилик, тимьян веточка, петрушка.
Изначально голову и хвост рыбы нужно хорошо ошпарить кипятком и почистить ножом. Из головы вырезать жабры и убрать глаза. Мясо с пришейного отдела и щек на голове форели обладает желирующими свойствами и дает хороший навар.
Голову крупной форели разрезать на 2 части, тушку поделить на порционные куски и вместе с хвостом отправить в кипящую воду. Сразу добавляем порезанные картофель, лук и всыпаем промытую крупу. Если используется перловка, ее предварительно замачивают на 30 минут в воде с щепоткой соды для быстрого размягчения.
Доводим уху до кипения и варим на медленном огне 15 минут до готовности картофеля. Затем заливаются сливки и добавляются специи с солью. Через 3 минуты снимаем с огня. Финская уха хороша на второй день, когда хорошо настоится. Но если запах не дает терпения ждать, через 30 минут после снятия с огня можно смаковать этот шедевр, посыпав уху зеленью.
Уха из головы
Распространена в русской кухне и уха из головы форели. Голова крупной форели, очищенная от глаз и жабр, дает хороший наваристый бульон, который даже используется для заливной рыбы. Так как в такой ухе из головы форели меньше мяса, чем в супах из целой тушки, наполняется бульон большим количеством овощей.
Первый бульон с головой форели после доведения до кипения рекомендуют слить. Порезанный полукольцами лук обжаривается на дне кастрюли в масле, затем кладется ошпаренная голова рыбы, добавляется порезанный чеснок, картофель и морковь в большом количестве. Крупа не используется. Все это заливается водой и доводится до кипения.
После закипания убавляется огонь и уха готовится 30 минут на низкой температуре. Из готовой ухи достать голову и разделать на отдельной тарелке. Готовый бульон с овощами можно кушать в жидком виде или в блендере сбить в пюре, добавить кусочки рыбы из головы и посыпать зеленью.
Источник: https://vkusno-kushaem.ru/uxa-iz-foreli-golovy-i-xvosta-celoj-recept-klassicheskij-i-po-finski.html
Уха классическая из судака с пшеном
Ингредиенты:
- рыбная мелочь или обрезки для базового бульона – 0,5 кг
- судак (только филе) – 200 г
- пшено – 0,5 ст.
- лук – 2 шт. средние
- морковь – 1 шт.
- петрушка (корень) – 60 г
- соль, перец, петрушка
- водка – 25 мл
Как готовить:
- Мелкую рыбешку чистят, потрошат, моют.
- В кипяток (3 л) закладывают рыбу. Варят полчаса.
- Горячий бульон процеживают. Возвращают на плиту.
- Пока рыбный отвар закипает, чистят овощи.
- Кладут порезанные произвольными кусочками продукты в бульон. Дают закипеть, уменьшают до минимума огонь, готовят 20 минут.
- Порционные кусочки филе судака добавляют в отвар вместе с пшеном. Варят, снимая периодически поднимающуюся пенку, ещё 20 минут.
- Уху солят, перчат, вливают водку.
Готовому блюду дают настояться 15 минут. Перед подачей посыпают измельченной зеленью. В классическую уху с пшеном можно добавить немного сливок или жирного молока, как делают в Финляндии. Вкус блюда от этого станет нежнее, мягче.
Классические рецепты
Сначала следует убедиться в том, что есть запасы как основных, так и вспомогательных компонентов. Главное место, конечно, отведено форели.
Суп из головы форели
Придерживаясь простых рекомендаций, можно приготовить вкусное блюдо. Для приготовления необходимы:
- 500 г сырой рыбы;
- 500 г картофеля;
- луковица средних размеров;
- 2 лавровых листа;
- средняя морковь;
- петрушка и базилик;
- поваренная соль и черный молотый перец.
Пошагово рецепт ухи из головы форели можно описать следующим образом:
- Рыбу разделывают, очищают и промывают.
- Разделанное мясо режут на куски, укладывают в чистую посуду.
- Берут кастрюлю средних объемов, наполняют ее водой, ставят на огонь.
- После закипания добавляют куски рыбы, варят примерно 20 минут.
- Огонь выключают, рыбу достают, а воду пропускают через сыто.
- Затем сцеженный бульон помещают обратно в кастрюлю и ставят на огонь.
- Чистят, моют, режут большими кубиками картофель вместе с морковью (ее разрезают на кружочки).
- С луковицы просто снимают кожуру и целой помещают в навар.
- Добавляют всю очищенную морковку и картофель.
- Варят овощи до готовности (около 10 минут).
- Рыбу достают, удаляют кости и возвращают к бульону.
- Добавляют специи.
- Держат на слабом огне не более 5 минут, потом добавляют зелень.
- Отключают огонь, и оставляют, чтобы блюдо настоялось.
Уха из хвоста и головы
Ряд домохозяек в процессе разделки форели предпочитают избавляться от голов, хвостов и плавников, даже не зная, насколько вкусное первое блюдо из них может получиться. Для приготовления понадобятся:
- 3 головы и 3 хвоста форели;
- картофель — 2 штуки;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- морковь — 1 штука;
- две небольших дольки чеснока;
- небольшое количество сливочного масла;
- 4−7 горошин черного перца;
- пучок зелени;
- соль;
- лавровый лист.
В кастрюлю заливают не менее двух литров воды, доводят до кипения. Картошку очищают, моют, нарезают кубиками толщиной примерно 1 см. Перец разрезают, очищают от семян и нарезают полосками. Луковицу очищают, мелко нарезают.
Очищенные овощи укладывают в кастрюле, солят, перчат. На этом этапе добавляют в бульон душистый перец. Овощи должны свариться до готовности. Во время их варки подготавливают головы с хвостами, очищают их, промывают под слабой струей проточной воды. Очищенные части рыбы добавляют к овощам, наливают масло.
Пока рыба варится, морковь очищают и натирают на мелкой терке. Укроп измельчают и добавляют к блюду, варят еще 15 минут. Уха должна настояться как минимум 10 минут.
Классический вариант
Существуют различные рецептуры, дающие возможность каждый раз пробовать что-нибудь новое и наслаждаться приятным вкусом. Классический рецепт ухи из форели содержит следующие ингредиенты:
- не менее 500 г рыбы;
- 2,5 литра воды;
- 4 больших картофелины;
- морковь и лук (по 2 штуки);
- небольшой пучок укропа;
- 3 лавровых листа;
- несколько горошин перца;
- соль и молотый перец по вкусу.
Бульон варят из голов и хвостов с добавлением лаврового листа и горошин перца, в посуду опускают также целую луковицу с морковкой. Рыбу очищают от кожи и костей, отвар процеживают, повторно доводят до кипения, засыпают нарезанный картофель, измельчают остатки моркови и лука, очищенное рыбное мясо и свежую зелень. Держать на среднем огне 15 минут. По такому же рецепту можно сварить и уху из речной форели.
Суп из рыбных консерв с пшеном
Дачная еда — отдельный кулинарный жанр. Это достаточно спартанские блюда без излишеств. У каждого в » чулане » найдётся баночка — другая рыбных консервов. Когда очень хочется горячего, а времени в обрез, вполне себе пригодится простой рецепт быстрого рыбного супчика с пшеном.
Ингредиенты
- Вода — 2 л
- Картофель — 4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Пшено (сухого) — 100 г
- Консервы рыбные — 1 бан.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Укроп — 1 пуч.
- Лист лавровый — 1 шт
Время приготовления:40 минут
Количество порций: 6
Уха из хребтов, головы и хвоста лосося: вкусная и ароматная
Лосось рыба благородная, и даже из хребта, головы и хвоста этой рыбы получается вкуснейшее первое блюдо наваристая уха. Сегодня мы и приготовим такой легкий и полезный суп.
Уха из хребтов, головы и хвоста лосося
Для приготовления ухи нам понадобится обрезь от лосося: хребет, голова и хвост. Стоят такие супродукты достаточно дешево, а получается из них вкуснейшее королевское блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол. Полезно, вкусно и смотрится богато и шикарно. Ваши гости и близкие останутся довольны.
Ингредиенты:
- Обрезь лосося (голова, хребет, хвост)
- Картофель (3-4 шт)
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст.л
- Специи (лавровый лист, перец горошком)
- Корень сельдерея, морковь, корень петрушки
- Зелень
- Чеснок — 1 зубчик
В кастрюлю кладем рыбью голову, хребет и хвост.
Добавляем разные коренья: лук порей, морковь, кусочек корня сельдерея, корень петрушки. Заливаем водой и ставим вариться. При закипании аккуратно снимите пену и убавьте огонь. Варите примерно 15-20 минут.
Тем временем почистим картофель и нарежем его на крупные кусочки.
Луковицу чистим и мелко нарезаем. Мы будем делать луковую зажарку для ухи. Хотя многие кидают сырой лук в уху, все же нам кажется, что с зажаркой уха получается вкуснее. Итак, лук обжариваем на растительном масле.
Тем временем у нас уже должна свариться рыба. Достаем ее и коренья из кастрюли. В кастрюлю же кладем картофель, солим и добавляем специи (лавровый лист и перец горошком). Варим картофель до готовности.
За пару минут до того как картофель будет готов, добавляем в уху луковую зажарку и мелко порезанный зубчик чеснока. Через две минуты выключаем.
От костей отделяем остывшее мясо рыбы и раскладываем по тарелкам.
Зелень (петрушку, укроп) мелко рубим ножом. Иначе, какая уха без ароматной зелени.
В тарелку с мясом рыбы наливаем уху, посыпаем зеленью. Вот и все, наша ароматная уха из лосося готова!
Такое первое блюдо можно подавать на праздники, или на 2 января после бурного застолья, когда хочется чего-нибудь легкого и горячего.
Приятного вам аппетита!
Источник: https://chidis.ru/uha-iz-hrebtov-golovyi-i-hvosta-lososya-vkusnaya-i-aromatnaya/