Сырники из творога — рецепт с содой
Без соды и разрыхлителя готовить сырные лепешечки можно, но Вы получите тоненькие изделия. По рассказам моих попутчиц, идеально пышные сырники получаются, если рецепт содержит соду, незначительное количество муки и много яиц. Но они также дали мне вариант из творога, где мало яиц, а муки больше обычного. Для их приготовления потребуется:
- творог — 200 г;
- яйца — 1 шт.;
- мука — 1 стакан;
- ванильный сахар — 10 г;
- сахар — 2 ст.л.;
- пищевая сода — 1 ч.л. (без горки);
- сметана — 1 ст.л.;
- соль — щепотка.
Готовим сырники:
- Смешиваем пищевую соду (не гасить уксусом) с творогом и добавляем сметану.
- Вбиваем яйцо в смесь, кладем соль и сахар.
- Состав перемешиваем, добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто.
- Полученную массу следует брать ложкой, погружать в подготовленную емкость с мукой и формировать аккуратные шарики.
- Шарики помещаем на разогретую сковороду, приминая их ложкой, чтобы они обрели плоскую форму.
- При обжаривании первой стороны накройте сковороду крышкой, а перевернув — не используйте её.
В процессе жарки потребуется несколько раз перевернуть изделия. Такие простые действия позволят придать максимальную пышность. Готовый продукт подавайте со сметаной.
Как готовить сырники из творога с содой или без — решать Вам, но я уверена, что попробовав описанный рецепт, Вы будете использовать его постоянно!
Как приготовить «Сырники с содой»
Подготовьте указанные ингредиенты. Творог можно использовать любой жирности, особенно кислый, кислоту как раз и погасит добавляемая сода.
В глубокую емкость выложите творог, всыпьте сахарный песок, соль, и влейте куриное яйцо. Его можно заменить тремя перепелиными.
Тщательно все перемешайте, всыпьте соду и половину пшеничной муки высшего сорта. Еще раз тщательно перемешайте. По желанию вместо пшеничной муки вы можете использовать кукурузную, рисовую или кокосовую.
Вторую половину муки высыпьте на тарелку или блюдце. Смочите руки в воде и сформируйте из части теста небольшую заготовку сырника, обваляйте ее со всех сторон в муке.
Прогрейте растительное или сливочное масло на сковороде, выложите в него заготовку сырника. Приготовьте и другие заготовки таким же образом, выложите в масло и обжарьте с одной стороны примерно 1-2 минуты.
Аккуратно переверните сырники на другую сторону и обжарьте такое же количество времени на умеренном нагреве.
Выложите румяные сырники на тарелку и дайте им слегка остыть.
Подавайте сырники теплыми со сметаной или йогуртом. Не забудьте про чай! Приятного аппетита!
Как изготовляется творог
Употребление молока в пищу людьми началось с древних времен. Воспоминания об этом даже имеются в древних документах. Кулинарные способности людей развивались веками, сейчас существует много различных видов сыра.
Процедура приготовления обычного творога достаточно проста. С ней могут справиться даже начинающие кулинары.
Чтобы его получить, нужно взять уже прокисшее молоко, которое сквасилось. Массу довести до температуры 70 градусов, отделить плотную часть от сыворотки. Оставшиеся твердые сгустки сцеживаются и употребляются в пищу.
Приготовление
Приготовление сырников по этому рецепту похоже на приготовление оладьев, но вместо простокваши мы добавляем при замесе теста творог:
- Переминаем вилкой творог с сахаром, можно добавить изюм, пакетик ванильного сахара.
- Когда творог размякнет и станет однородным, добавляем муку (лучше небольшими частями, помешивая), яйцо и сыплем соду.
- Замешиваем тесто ложкой и этой же ложкой выкладываем на сковородку с разогретым подсолнечным маслом и жарим.
Полезные советы:
- Если месить тесто рукой и рукой выкладывать на сковородку, можно получить бесформенные творожники, так как тесто будет липнуть к пальцам. Кроме того, можно обжечься о нагретое масло. Если формируете сырники руками, руки водой, чтобы к ним не прилипало тесто, выкладывать на сковородку рекомендуется ложкой, которую лучше смочить в воде, чтобы тесто не прилипало.
- Сырники можно сделать объемными и пышными без применения соды, для этого нужно при покупке позаботиться, чтобы творог был сухим, а также при приготовлении увеличить количество яиц и уменьшить количество муки.
- Пышности сырникам добавляет также манная крупа, которой можно вовсе заменить пшеничную муку, или же использовать наполовину. При приготовлении рецепта с манной крупой нужно оставить тесто на четверть часа, чтобы зернышки впитали влагу и набухли.
Рецепт с манкой и содой
- творог — 700 г;
- манка — ½ ст;
- яйца — 2 шт;
- сахар — 3 ложки;
- мука — ½ ст;
- разрыхлитель — ½ ч.л;
- уксус — 1 ч.л;
- ванилин;
- масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Творог положить в миску, размять вилкой. Для получения более нежной консистенции перетереть через сито или измельчить блендером.
- Ввести яйца и ванилин. Если нет ванилина можно добавить ванильный сахар. Тогда общее количество сахара необходимо уменьшить.
- Добавить оставшиеся ингредиенты. Хорошенько перемешать. Сделать сырники диетическими можно заменив сахар медом.
- Добавить питьевую соду погашенную уксусом. Можно этот этап пропустить так как в процессе перемешивания кефир сам погасит гидрокарбонат натрия.
- Самой последней ввести муку. Тесто должно быть умеренно густым и не липнуть к рукам.
- Сформировать сырники. Обмакнуть в муку. Выложить на раскаленную сковороду.
- Жарить переворачивая пока они не приобретут золотистый цвет.
- подавать со сгущенкой или сметаной.
Какие разновидности существуют
Раньше творог изготовлялся как в домашних условиях, так и на производствах, одним стандартным способом из прокисшего загустевшего молока. В те времена он отличался разве что тем, от какого животного было взято молоко. С появлением современных технологий были выработаны другие категории.
Учитывая все особенности, можно выделить следующие виды творожной массы:
- Жирные сорта имеют процент жирности от девятнадцати до двадцати трех процентов.
- Классический вид. Максимальная процентная составляющая жира восемнадцать, минимальная – четыре.
- В нежирных сортах имеется меньше четырех процентов жирности, но не больше двух.
- Один из самых популярных в последние годы видов – обезжиренный, имеет не больше двух процентов жира в составе.
Лёгкая пористая структура обеспечивается присутствием в тесте кислоты, наряду с содой
На молочных производствах используют не только натуральное молоко, но и различное искусственное сырье. Поэтому при выборе кисломолочного продукта стоит внимательно читать состав на упаковке.
Нежные диетические сырники на сковороде без масла
Диетические сырники, которые жарят на антипригарной сковороде без масла – это хороший способ смастерить прекрасное творожное блюдо, которое будет и вкусным, и питательным, и полезным, но без того большого количества калорий, которые содержатся в сырниках из жирного домашнего творога. По желанию в сырники можно добавить горсть изюма или других сухофруктов.
Ингредиенты:
- Творог обезжиренный – 250-300 гр.
- Йогурт нежирный – 100 гр.
- Мука овсяная – 2-3 ст.л.
- Сода – 1 ч.л. без горки.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Творог разотрите вилкой, к нему добавьте соду, немного пригашенную укусом, а также нежирный йогурт и минимальное количество сахара, потому что совсем без сахара будет не очень вкусно.
- Тесто для сырников хорошо разотрите вместе со вбитыми в него яйцами.
- В последнюю очередь введите муку и размешайте, чтобы не было комков. Тесто получится густым, как на оладьи, но лепить из него сырники не нужно.
- Ложкой набирайте массу и выкладывайте ее для жарки в сковороду с антипригарным покрытием без масла. Если начинают гореть, можно кисточкой смазать маслом сковороду и уменьшить огонь.
- Жарьте сырники с двух сторон, пока не возникнет румяная корочка. Можно жарить под крышкой.
- Кушайте диетические сырники со свежими фруктами или ягодами.
Секреты кулинарного искусства
Как непросто повторить идеальное блюдо опытной хозяйки. К примеру, сделать такие же воздушные и нежные сырники, как у бабушки, получается далеко не всегда, хотя и делаешь их строго по рецепту.
В чем же заключается секрет? Такой вкус достигается за счет использования большого количества яиц и малой части муки. Это тесто выглядит довольно жидким, сразу же хочется досыпать ее еще. Но делать этого категорически нельзя. Из-за избытка муки творожные оладьи получатся твердыми и не подойдут. За счет яиц, хотя масса внешне и не густая, блинчики не будут растекаться по сковороде, а консистенция блюда получится необычайно нежной.
Чтобы приготовить идеальные бабушкины сырники по классическому рецепту, понадобится около двухсот грамм творога. Туда добавляем две, или три ложки сахара, можно и больше, но не переусердствуйте. Затем бросьте по щепотке соли и ванили, последняя придаст блюду приятный запах. Всю массу тщательно перемешиваем, пробуем на вкус. Если вкус кажется недостаточно ярким, можно добавить туда еще сахар или ваниль, больше указанного в рецепте количества. На следующем этапе приготовления в полученную массу всыпаем три ложки муки пшеничной, лучше брать высшего сорта и просеянную.
Для придания пышности блинчикам в тесто добавляют половину чайной ложки соды, которую предварительно необходимо погасить уксусом или соком лимона.
Добавив все ингредиенты, нужно хорошо перемешать тесто до однородной массы. Теперь можно приступить к жарке творожных блинчиков. Изначально ставим сковороду на плиту, наливаем немного растительного масла, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. Столовой ложкой набираем тесто, руками формируем из него шарики и обваливаем в муке. Для того чтобы тесто не прилипало к ложке, ее нужно обмакнуть в муку или обработать растительным маслом.
Жарить сырники необходимо до румяной корочки
Выкладываем сырники на уже горячую сковороду. Обжаривать можно на растительном, оливковом, сливочном или другом масле. Обжаривание осуществляется с обеих сторон до появления румяной корочки. Готовые творожные блинчики увеличиваются в размерах. Именно для этого и нужно добавлять соду в тесто. Подавать эту вкуснятину можно со сметаной, вареньем, сгущенкой или любым сиропом.
Как готовят сырники
Вкус сырников знаком с детства. Бабушкиными умелыми руками это блюдо готовилось в два счета. В основном сырники имеют форму лепешки, которую формируют из творожного теста. Далее их обжаривают на сковороде с добавлением масла. Любители полезной пищи больше оценят запеченные сырники в духовке или в мультиварке. Часто домашние творожники готовят с добавлением изюма, мака или разных сухофруктов.
Домашние творожники – отменный завтрак для всей семьи
Двууглекислый натрий, а попросту пищевая сода – компонент, с помощью которого сырники становятся пышными и легкими. С содой блюдо не превратится в неприглядные вязкие лепешки. Попадая в кисломолочный творог, сода «гасится», в результате реакции кислоты и щелочи выделяется воздух, что и делает изделия из теста пышным.
Возможно, вас заинтересует: Как заменить разрыхлитель содой — кулинарные хитрости кондитера
Почему сырники называются сырниками, а не творожниками? Объяснение этому достаточно простое: слово «творог» образовалось несколько позже, чем рецептура сырников. Только в XVIII столетии, когда сыроварение начало динамично развиваться, этому кисломолочному продукту дали название «творог». По сути, сырники и творожники – это одно и то же.
Пропорции необходимых продуктов
Вкус любимых блюд живет в нашей памяти всю жизнь, а тем более аромат сырников, которые готовила нам мама или бабушка. Что делает их такими нежными, ароматными и невероятно вкусными? Правильные пропорции необходимых продуктов – главный секрет удачных творожников.
Секрет вкуснейших сырников в том, что нужно взять большее количество яиц и меньшую часть муки. Такое тесто получается жидковатым, но не стоит сразу же досыпать муку: из-за ее избытка сырники получатся «забитыми» и быстро зачерствеют после остывания. За счет яиц блюдо будет нежным на вкус.
Видео: приготовление сырников
Польза и вред
Пищевая сода используется для внешнего применения, а также как добавка к блюдам, в основном как разрыхлитель, также она при нагревании может изменять вкусовые свойства продуктов, делая вкус более выразительным и резким.
В лечебных целях соду используют внешне, а внутреннее применение в основном касается похудения, так как этот кухонный порошок выводит жидкость из организма, а также препятствует всасыванию жиров. Впрочем рецепт этого метода для похудения является вредным, все потому, что сода довольно агрессивна и у нее есть множество противопоказаний:
- нарушения кислотного баланса желудка;
- рассчепление жиров нарушается, что может потянуть за собой другие нарушения обмена веществ;
- желудок и пищевод может быть поврежден вплоть образования до кровавых язв.
Соду нельзя употреблять в больших количествах, но в маленьких дозах, согласно рецептов, она безвредна, не даром ее называют пищевой.
Добавлять ли соду в сырники?
Вопрос спорный. Соду можно добавить к творогу, многие это делают, но в таком случае она закладывается непосредственно перед жаркой. Стоять масса с содой не должна, иначе творог начнет плавиться.
Можно вместо соды использовать разрыхлитель. Он тоже добавляет пышность, мягкость, просто придется увеличить количество. Если готовить без соды, то лучше вместо муки или вместе с ней использовать манную крупу. Сырники будут мягче и пышнее, не забьются, порадуют нежностью.
Соленые сырники с содовым порошком
Всем знакомы классические сладкие сырники, но некоторые хозяйки вышли за эти рамки и готовят для своих семей соленые сырники. Рецепт их достаточно прост. Самой важной составляющей этого рецепта, естественно, является творог. На большую семью понадобится приблизительно половина килограмма.
Творог для сырников используется в изначальном виде. Перебивать блендером или перетирать через сито нет необходимости.
Если едоков будет немного, разделите количество ингредиентов пополам. Добавляем в миску с творожной массой два яйца, одну крупную луковицу, предварительно порезав ее кубиками, измельченный укроп, солим по вкусу, всыпаем соду на кончике ножа и 3−4 столовые ложки муки. Если тесто получилось очень густым, разрешается добавление кефира. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, формируем сырники и обжариваем на раскаленном масле.
Каждая хозяйка вносит в рецепты изменения согласно с предпочтениями семьи. Принимать решение, нужно ли в сырники класть соду, каждый кулинар должен самостоятельно. Но на практике доказано, что сода придаст готовому блюду пышность и в умеренном количестве не повлияет на вкус.
Рецепты вкусных и пышных сырников
Если вы не знаете, что можно приготовить из творога, то его запросто можно превратить в пышные сырники. Классический рецепт может освоить даже начинающая хозяйка, главное – желание и соблюдение пропорций.
Рецепт со сметаной
Для приготовления бабушкиных сырников нужны такие продукты:
- творог – 700 г;
- сметана – 30 г;
- яйца – 3 шт;
- мука – 100 г;
- сахар – 50 г;
- сода на кончике ножа;
Способ приготовления:
- Для теста необходимо перетереть ложкой творог со сметаной.
- Добавить бикарбонат натрия.
- Соединить эту смесь с остальными продуктами по очереди.
- Вылепить сырники руками, обваливая их в муке.
- Обжарить с двух сторон под крышкой на маленьком огне.
Правильные пропорции и щепотка соды – вот и весь секрет приготовления
Классические творожники на сковороде
Иногда очень хочется полакомиться чем-то вкусным, не тратя при этом много времени на готовку. Классические творожники – замечательный пример такого блюда.
Ингредиенты для приготовления:
- творог – 500 г;
- мука – 120 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 80 г;
- масло для жарки;
Пошаговый рецепт:
- Перед приготовлением массы творог следует перетереть через ситечко, затем добавить туда одно яйцо и хорошо перемешать.
- Добавить к массе муку и сахар, еще раз перемешать. Получим творожную массу, из которой легко сформировать лепешки.
- Заготовки обвалять в муке или манке, обжарить на растительном масле.
Также можете ознакомиться: Как приготовить пышные оладьи без соды
Сырники с изюмом на сметане с содой
Особого шарма обычным деревенским сырникам придаст изюм. А если подать блюдо со сметаной, детей и за уши не оттянешь от лакомства. Для приготовления понадобится привычный набор ингредиентов и желание порадовать себя и близких аппетитным десертом.
Список необходимых продуктов:
- творог – 300 г;
- сметана – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- сахарный песок – 120 г;
- щепотка соли
- 1 ч. ложка питьевой соды;
- 2 ст. ложки изюма.
Готовим так:
- В глубокой емкости смешиваем творог, сметану, вбиваем туда одно яйцо перемешиваем.
- В массу добавляем все сыпучие ингредиенты: муку, сахар, соль, соду и горсть заранее распаренного изюма.
- В оставшейся муке панируем лепешки.
- Жарим творожники на растительном масле под крышкой и на небольшом огне.
Сырники получаются пышными, ароматными, а главное – безумно вкусными
Простые сырники с изюмом
Если не любите очень много жирного, можно приготовить облегченный вариант сырников с изюмом. Он еще проще, чем предыдущий. Готовится очень быстро и просто.
Достаточно к перетертому через сито творогу добавить сахар, яйцо, изюм, муку и все тщательно перемешать. А дальше – все по накатанной схеме: панируем, обжариваем на масле, подаем с вареньем.
Рецепты панкейков найдете тут: Как приготовить панкейки на молоке с содой
Традиционный рецепт с манкой
Многие хозяйки применяют в своем рецепте сырников манку, а не муку, ведь эта «детская» крупа забирает лишнюю влагу из творога и делает сырники невероятно воздушными.
Для этого традиционного рецепта потребуется:
- творог – 600 г;
- яйца – 3 шт;
- манка – 180 г;
- сахар – 60-70 г;
- 50 г распаренного изюма;
- соль;
Как приготовить:
- В глубокой миске необходимо смешать все ингредиенты за исключением изюма.
- К полученной творожной массе добавить изюм и снова перемешать.
- Вылепить из теста сырники, обсыпать их манной крупой и пожарить.
Традиционные сырники на манке просто тают во рту!