Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Консервы из кильки с овощами: 4 разнообразных рецепта

Популярная закуска на все времена! Если в вашей семье любят рыбные консервы, а вот качество магазинных консервов не вызывает доверия, то рекомендуем приготовить кильку в томате в домашних условиях. Это совсем не сложно, только немного хлопотно почистить такую мелкую рыбку. Если у вас нет домашнего томатного сока, то можно развести водой обычную томатную пасту. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится домашняя килька в томате.

image

Килька в томатном соусе — лучшие рецепты в домашних условиях

image Еще совсем недавно баночка кильки в томатном соусе была «стратегическим» запасом на все случаи жизни, и имелась в закромах у каждой уважающей себя хозяйки. Из нее варили на скорую руку вкусный супчик, открывали к картошечке на ужин и на закусь к рюмочке. В домашних условиях консервировать крохотную рыбку на длительное хранение не особенно принято. Но если вы – обладатель большого количества свежей кильки, то приготовить в соусе вкусные консервы сам Бог велел. Являясь символом советской эпохи, килька в томате осталась популярной и сейчас. Этому способствует низкая стоимость, отменный вкус. А для тех, кто родился в СССР, своеобразным ностальгическим воспоминанием о былой юности.

Употреблять в пищу маленькую рыбешку первыми начали жители балтийского побережья, об этом имеются достоверные сведения. Они же научились сначала солить, а затем закрывать в жестяную банку, сдобрив для улучшения вкуса специями. Я располагаю двумя рецептами домашней заготовки кильки в соусе из томатов. Готовьте, и наслаждайтесь!

Вкусный рецепт: килька в томате в домашних условиях. Фото, видео

Консервы «Килька в томате», думаю, известны всем, здесь присутствующим – это одна из самых популярных, недорогих и любимых многими закусок на постсоветском пространстве. Мой вкусный рецепт: килька в томате в домашних условиях, отличается от фабричных консервов не ингредиентами, а качественным приготовлением — чем, к сожалению, в наше время «грешат» далеко не все отечественные производители.

Это вы в полной мере сможете оценить, приготовив кильку в томате самостоятельно.

Строго говоря, у меня сегодня не килька, а хамса. Кильки в магазине, в котором я покупаю рыбу постоянно, просто не оказалось, да оно и к лучшему: хамса, на мой взгляд – замечательная недорогая рыбка, и гораздо вкуснее кильки (хотя, никому своего мнения не навязываю), а готовятся они одинаково.

Как приготовить кильку в томате в домашних условиях

Рекомендую сначала прочитать мои советы, основанные на личном опыте, а затем приступать к заготовке консервов. Их немного, но все они важны.

  • Идеально, если рыбка будет свежая, балтийская, черноморская. Замороженную кильку размораживайте в естественных условиях, не прибегая к помощи горячей воды или микроволновки.
  • Настоящие консервы готовят из неразделанной кильки. Но если вы будете добавлять овощи, лучше избавиться от внутренностей.
  • Не советую заменять томатную пасту соусом, вкус получится не тот. С картошечкой будет вкусно, но для варки супа не годится.
  • Берите пасту-томат большой концентрации от 25 и выше. От плотности зависит конечный результат продукта.
  • Размер рыбки имеет значение. Крупные экземпляры не улягутся в банку ровно, в готовом виде разломаются, консервы потеряют аппетитный вид. Отбирайте рыбки среднего и маленького размера, особенно, когда речь идет о длительном хранении заготовки.
  • Делать заготовки удобнее в стеклянных баночках, объемом на пол литра, чтобы открытая банка быстро ушла. Остатки консервов желательно долго не держать, даже в холодильнике.
  • Хотите улучшить вкус консервов, сделать их деликатесными, сначала обжарьте кильку в небольшом количестве масла, а затем консервируйте.
  • Традиционные приправы – перец и лавровый листик. Перец берите горошком, измельчайте сами, она намного душистее.
  • Можно класть другие приправы: гвоздику, кориандр, но не злоупотребляйте ими, иначе потеряется вкус самой кильки. Решите добавить, кладите понемногу.

image

Как приготовить «Килька в томатном соусе»

image

Кильку промываем и очищаем, удаляем головы. Откидываем рыбку на дуршлаг.

image

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.

Добавьте к луку кильку, специи, томатную пасту, лавровый лист, соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс. Сверху наливаем 2 ст.л. растительного масла и томатный сок.

Перемешиваем и отправляем блюдо в духовку на 1 час, температура 180 градусов. Готовить лучше под крышкой.

Готовое блюдо можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде.

Приятного аппетита!

Килька в томатном соусе в домашних условиях – рецепт

Самый простой рецепт консервирования рыбки в банке. Известен еще с советских времен.

  • Свежая килька, неразделанная – килограмм.
  • Томат-паста высокой концентрации — добавляйте по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Перец горошинами, лавровый лист.
  1. Промойте рыбку, отправьте в кастрюлю. Залейте водой, чтобы жидкость полностью покрывала кильку. Плесните масло.
  2. Поставьте вариться. После закипания сбавьте интенсивность огня, поварите 15 минут.
  3. Добавьте томат. Я кладу на глаз, по ложке. Размешиваю соус, пробую, и решаю, нужно ли добавить еще. Вкус должен получиться насыщенным.
  4. Таим же образом засыпайте сахар с солью. В рецепте я даю условное количество этих специй, поскольку вкусы у всех разные. Учитывая, что часть специй вберет в себя рыба, соус должен быть чуток соленее и слаще, чем вы обычно едите.
  5. Влейте уксус. Поварите 40 минут.
  6. Распределите кильку по стерилизованным стеклянным банкам. Закатайте под крышку.

Любопытно! Маргарет Тэтчер оценила наше кулинарное достижение. Во время своего визита в страну, она не только угощала своего кота вкусной консервой, но и сама пробовала с удовольствием.

Килька в томатном соусе – рецепт классический

Первый рецепт будет простой – классическое приготовление кильки в томате дома. продуктов потребуется минимум, а результат как всегда – на высоте.

Что понадобится:

  • килька свежая – 1 кг;
  • томатная паста – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • соль – большая ложка;
  • сахарный песок – большая ложка;
  • перец горошком;
  • лаврушка.

Томатную пасту лучше брать высокой концентрации, начиная от 25%. И не заменять на кетчуп или томатный соус. Получится не так вкусно, как хотелось бы.

Как готовить

  1. Рыбку промыть, выложить в кастрюльку. Залить водой и немного добавить масла. Поставить на огонь и варить примерно 15 минут после того, как вода закипит.
  1. Добавить томатной пасты. Лучше добавлять понемногу, например, по одной ложечке и пробовать соус на вкус. Если есть необходимость – добавлять ещё.
  1. По тем же самым стандартам засыпать и сахар, и соль. Обязательно пробовать, прежде, чем что-то добавить.
  1. Влить уксус и варить всё примерно 40 минут. После распределить кильку по баночкам, которые надо простерилизовать и закатать. Хранить в холодном месте.

Консервы из кильки в томате с перцем, луком, морковью

Добавьте острый перчик, и блюдо станет остреньким. Неожиданно? Обычно считается, что килька не сочетается с острыми приправами. Предлагаю проделать небольшой опыт и убедиться, что это не так.

  • Рыбка – 2 кг. (У вас должно получится разделанной 2 кг. рыбы, поэтому берите с запасом, 3 кг.)
  • Томаты – 2 кг.
  • Морковка – 800 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Острый чили – стручок.
  • Горошины перца, лаврушка, растительное масло.
  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  1. Разморозьте и выпотрошите рыбку, промойте.
  2. Овощи очистите, помойте, крупно нарежьте. Затем пробейте блендером в пюре (измельчайте не слишком мелко).
  3. Отдельно пробейте блендером помидоры.
  4. Обжарьте овощи в масле на сковородке. Спустя 10 минут влейте томатное пюре. Добавьте все специи, кроме уксуса.
  5. Перемешайте содержимое. Заложите кильку, чтобы соус покрыл тушки полностью.
  6. Тушите на огне самой малой мощности примерно час.
  7. За 10 минут до окончания тушения влейте уксус.
  8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте. Охладите, перевернув вверх дном. Храните в холоде.

Килька в томате с морковью на зиму

Ингредиенты для блюда:

  • 1 кг кильки;
  • 500 гр. томатов;
  • 2 головки средние лука;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • неполная столовая ложка соли;
  • перец горошек по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу моем, очищаем, разделываем, перекладываем в кастрюлю с толстым дном, лучше казанок. Добавляем сливочное масло, сельдерей, нашинкованную морковь на терке, нарезанный дольками лук, соль, перец горошком, лавровый лист, нарезанные тонкими ломтиками вымытые помидоры. Рыбу заливаем водой, накрываем посуду крышкой, готовим на медленном огне после закипания примерно 1,5 часа.
  2. Далее заготовку следует разложить по простерилизованным банкам и закрутить при помощи закаточного ключа. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить на ночь. Заготовка из кильки на зиму готова.

Домашняя килька в томатном соусе – очень вкусный рецепт консервации

  • Рыбка – 500 гр.
  • Томатный соус – по вкусу.
  • Крупная морковка.
  • Большая луковица.
  • Мука – столовая ложка.
  • Кориандр – 8 горошин.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Перец – щепотка.
  • Душистый перец – 4-5 горошин.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  1. У размороженной рыбки удалите головы, внутренности. Помойте и дайте стечь жидкости.
  2. Нарежьте луковку полукольцами, морковку крупно потрите.
  3. Обжарьте луковую нарезку, засыпьте морковь, жарьте вместе до красивой румяности.
  4. Переложите овощи в кастрюлю (лучше с толстыми стенками). Добавьте специи, перечисленные в рецептурном списке, кроме кислоты.
  5. Отдельно приготовьте томатный соус, разведя в стакане воды несколько ложек покупного соуса или кетчупа. Всего у вас должно получиться 300 мл.
  6. Добавьте в соус муку, разболтайте.
  7. Сложите кильку в кастрюлю, перекладывая зажаркой. Влейте соус.
  8. Разогрейте духовку до 220 о С. поместите в нее посудину с рыбкой. Топите 1,5-2 часа.
  9. За 10 минут до окончания процесса залейте уксус. С помощью длинной палочки проткните в нескольких местах, чтобы кислота разошлась по соусу. Если консервы готовятся для быстрого употребления, то уксус можно исключить.
  10. Для длительного хранения разложите кильку в банки, закатайте и уберите в более прохладное место.

Килька в томатном соусе – рецепт с перцем, луком и морковкой

Если блюдо делается для взрослых, то можно добавить немного острого перчика. И тогда килька получит совсем необычный вкус. Но при желании остренький перчик можно и не добавлять, а ограничиться ингредиентами, которые прописаны в рецепте.

Что понадобится

  • Килька – 2 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 800 грамм;
  • лук – 500 грамм;
  • перчик чили – один стручок, но можно и без него;
  • чёрный перец горошком;
  • лаврушка;
  • масло растительное;
  • столовый уксус – 4 больших ложки;
  • сахар – 2 маленьких ложки;
  • соль – большая ложка.

Если рыбку использовать замороженную, то её надо предварительно разморозить, а потом обязательно выпотрошить каждую и отрезать головы.

Как готовить

Сначала подготовить рыбку.

Овощи все помыть и почистить, порезать и переработать в блендере. Помидоры в блендере переработать отдельно.

Овощи, кроме помидоров, обжарить на сковороде, и через 10 минут к ним добавить измельчённые помидорки. Добавить специи. Всё перемешать.

Выложить кильку в практически готовый соус и тушить на самом маленьком огне час.

За 10 минут до выключения огня добавить уксус.

Готовую кильку разложить по банкам и закатать крышками. Хранить в холодильнике.

Правила приготовления

Конечно, хорошо бы купить для приготовления консервов свежую рыбку. Но если это невозможно, можно приобрести и свежемороженую. Но проследите, чтобы она правильно хранилась. Рыба должна быть заморожена только один раз. Если она оттаивала и была заморожена вновь, то она уже не будет такой сочной, какой должна быть.

Готовить консервы из рыбы можно на плите, в духовке или в мультиварке. В качестве добавки используют свежие овощи. Чаще всего. Это лук и морковь.

Для приготовления томатной заливки можно брать свежие помидоры либо томатную пасту. В последнем случае обратите внимание на качество продукта, лучше использовать натуральную пасту без красителей.

Интересные факты: появлению консервов способствовало наступление эпохи географических открытий. Путешественниками нужны были продукты длительного хранения. В Европе производили, в основном, консервы из овощей и мяса, а вот выпуск рыбных консервов впервые наладили в России.

Заготавливаем кильку в томате на зиму

Консервированная килька в эпоху СССР была одним из самых востребованных рыбных продуктов. Её с удовольствием покупали не только за её доступность, но и за её, отнюдь, не плохие вкусовые качества. Чего не скажешь о той дряни, которая заполнила прилавки наших магазинов сегодня. И, несмотря на это, находятся немало людей, которые её покупают, и не только её.

А куда деваться? Ведь хочется попробовать настоящую докторскую колбасу, настоящий российский сыр, свиную или говяжью тушенку и, конечно же, настоящую кильку в томате. А вдруг, какой-нибудь чудак-производитель возьмёт да изготовит свой продукт по советскому ГОСТу — без консервантов, без красителей, без усилителей вкуса, да ещё и из натуральных, экологически чистых, продуктов?

Килька в томате, процесс приготовления

1. Размороженную рыбку промываем, чистим, а затем опять промываем. Рыбка мелкая, процесс не быстрый, хотя и не сказать, что особо сложный: надрезаем хребет со стороны головы и тянем. Всё, голова отделяется вместе с внутренностями.

Брюхо мы, само собой, не распарываем: при таком размере рыбки это чистое мучение, да и ни к чему.

Кстати: одна из причин, почему я не особенно люблю магазинную кильку в томате – это то, что ее в большинстве случаев консервируют целиком, вместе с головой и внутренностями. Но я, извините, не кошка, чтобы есть рыбьи головы и кишки.

Неразделанной хамсы у меня было 1,1 кг, а очищенной получилось примерно 670 граммов.

2. Для заливки буду использовать томатную пасту. Она у меня своя, а как я ее делаю, можете посмотреть в одном из наших видео на канале, или почитать статью.

Здесь у меня заморожено 75 граммов – примерно 2 ст. ложки.

Почему «заморожено»? – Да потому, что после открытия банки с томатной пастой, если вы ее не израсходовали полностью, остатки лучше всего будет заморозить и хранить без проблем, сколько нужно – она не потеряет ничего из своих свойств. А оставите в банке – испортится довольно быстро.

Разбавляю пасту до состояния томатного сока. У меня получилось примерно половина литра.

Собственно, вы можете сразу использовать хороший томатный сок (подчеркиваю – ХОРОШИЙ), но у меня мой домашний томатный сок, увы, закончился – был бездарно, но с удовольствием, выпит. А магазинный я не покупаю. Как я заготавливаю собственный томатный сок на зиму, также можете посмотреть или почитать.

3. В качестве загустителя добавляем столовую ложку муки и хорошенько перемешиваем.

4. Наливаем в кастрюлю с толстым дном ложки четыре растительного масла и разогреваем.

5. Режем небольшими кубиками лук и высыпаем его в сковороду. Туда же натираем на крупной терке среднего размера морковку.

6. Овощи обжариваем до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным, а морковь не станет мягкой.

7. Пока мы занимались овощами и заливкой, с рыбы стекла лишняя вода, и теперь добавляем ее к луку с морковкой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее