Печень трески — это нежный деликатес с выраженным рыбным вкусом и запахом. Чаще всего встречается в виде консервов. Однако в местах вылова можно найти свежий продукт. Производится в Норвегии, Японии, Дании, Швеции, Германии, Франции, Ирландии, Гренландии, Великобритании. В страны СНГ продукт чаще всего попадает из Исландии и России, а именно из Мурманска, Камчатки, Архангельской области и их окрестностей.
Некоторые фирмы получают печень из рыбы, выращенной в питомниках. Однако пруды с треской можно встретить нечасто. Они сосредоточены в регионах с холодным климатом.
Ценится за высокую концентрацию жира 65–72%. В некоторых странах, например, в США и Канаде, субпродукт вообще не употребляют в чистом виде. Он используется только при производстве рыбьего жира для медицины и косметологии.
Употребление помогает восполнить недостаток витамина D. Продукт также позволяет насытить организм другими полезными веществами, необходимыми для человека.
Из статьи читатель узнает, какую пользу для здоровья несёт печень трески, когда становится опасной и может причинить вред. В материале также описаны особенности влияния продукта на организм при различных заболеваниях, исследования его воздействия, рекомендации по приготовлению.
Полезные свойства для организма
По концентрации некоторых витаминов и минералов печень трески превосходит мясо красных и белых рыб. Например, для получения суточной нормы омега-3 жирных кислот человеку достаточно съесть всего 25 грамм субпродукта, а дневная дозировка витамина D содержится в 10 граммах деликатеса.
Чем полезна печень трески:
- Укрепляет иммунитет.
- Сохраняет и улучшает зрение.
- Стимулирует работу мозга.
- Предотвращает физическое и умственное переутомление.
- Избавляет от нервного напряжения, бессонницы.
- Сохраняет эластичность сосудов.
- Предотвращает повышение давления, развитие сердечных патологий.
- Укрепляет кости и хрящи.
- Снимает воспаления.
- Ускоряет восстановление тканей.
- Снижает риск разрушения клеток.
- Предотвращает развитие эндокринных патологий.
- Нормализует состояние кожи, волос.
- Стимулирует снижение уровня вредного холестерина и сахара в крови, повышает гемоглобин.
Особенность воздействия на женщин и мужчин
О пользе печени трески для женщин чаще всего вспоминают, когда говорят об омолаживающем эффекте. Однако продукт не только помогает дамам поддерживать красоту, а именно:
- Снижает риск развитие остеопороза при климаксе. Способствует восполнению запасов кальция и помогает усвоению этого минерала, поступающего из других блюд. Также продукт стимулирует выработку эстрогенов, недостаток которых приводит к хрупкости костей.
- Предотвращает появление предменструального синдрома. Этот эффект также обеспечивается благодаря способности печени тресковых нормализовать уровень женских половых гормонов.
Польза рыбного субпродукта для мужчин:
- Улучшение физической выносливости. Содержащиеся в печени витамины и минералы обеспечивают быстрое восстановление энергии, способствуют наращиванию и укреплению мышечных волокон.
- Повышение мужской потенции. Продукт стимулирует выработку тестостерона, активирует приток крови к половому органу, помогает избавиться от стресса.
- Устранение причин бесплодия. В печени содержатся витамины Е, С, D, цинк и селен, необходимые для улучшения подвижности и качества сперматозоидов.
Печень трески: состав микроэлементов
Часто люди спрашивают: что полезнее, печень минтая или трески? Ответить на этот вопрос не берутся даже ученые, так как каждый из указанных продуктов хорош в том или ином случае. Оба деликатеса содержат в своем составе большой список витаминов, жирных полиненасыщенных кислот и других полезных веществ.
В 100 граммах субпродукта, а именно такая норма потребления рекомендуется за один раз, содержатся:
- — витамины групп А, В, E, С, В, PP;
- аминокислоты(метионин, лизин, триптофан);
- фолиевая кислота;
- — легкоусвоямые белки – 4-4,3 гр.;
- — углеводы – 1,3 гр.;
- — жирные (омега) кислоты – 10,5 гр.;
- — рыбий жир – 65-66 гр.;
- — вода – 26-27 гр.;
- — дисахариды и моносахариды – в пределах 1,1-1,3 гр.;
- — холестерин – 240 миллиграмм.
Противопоказания, возможный вред
Главное противопоказание к употреблению — аллергия на рыбу. Нельзя также употреблять морепродукт при переизбытке йода в организме. Однако даже при отсутствии указанных патологий печень способна оказать вредное действие на организм, если употреблять её в неограниченных количествах.
Возможные побочные реакции:
- Тошнота, рвота, тяжесть в желудке. Субпродукт жирный, поэтому для его переработки необходимо много пищеварительных ферментов. Если поджелудочная железа не справляется, деликатес начинает разлагаться и выделять токсины.
- Сыпь, зуд на коже. Чаще всего возникают из-за передозировки витаминами и минералами.
- Нарушение работы почек. При употреблении большого количества продукта органы начинают функционировать в активном режиме, ощущают сильную нагрузку.
Безопасная суточная норма для здорового человека — 30–40 грамм. Пожилым людям эту дозу нужно снизить на 25–30%.
При употреблении продукта также стоит помнить о возможном содержании ртути. Ядовитое вещество склонно накапливаться именно в печени. Этот орган является фильтром живых существ. В нём часто оседают токсические элементы.
Беременным и кормящим
Печень трески полезна при беременности во всех триместрах. Она помогает:
- остановить разрушение зубной эмали, вызванное недостатком кальция;
- предотвратить простудные заболевания;
- улучшить настроение;
- снизить риск развития анемии;
- насытить организм веществами, необходимыми для развития плода, например, фолиевой кислотой;
- уменьшить растяжки кожи, появляющиеся на поздних сроках.
Беременным женщинам нужно съедать по 30 грамм продукта в день 2–3 раза в неделю. Превышать дозировку нельзя, так как перенасыщение витаминами и минералами сказывается на развитии ребёнка. У плода может появиться патология почек, нарушиться работа сердца.
Во время кормления грудью женщинам также полезно 2–3 раза в неделю кушать рыбную печень. Субпродукт улучшает лактацию и насыщает молоко омега-3 кислотой, которую ребёнок может получить только при естественном питании.
Во время беременности и кормления грудью деликатес нужно запекать или отваривать. Жареная, консервированная, солёная и копчёная печень приводит к образованию отёков, нарушению водного баланса, стимулирует появление избыточного веса.
Можно ли детям
Педиатры рекомендуют вводить в детский рацион с 3-х лет. В раннем возрасте продукт способен вызвать нарушение функций ЖКТ, так как организм малыша не вырабатывает достаточное для переваривания жирной пищи количество ферментов.
Ребёнок до 6 лет может есть 20 грамм печени 1 раз в неделю, с 6 до 10 лет — 30 грамм, с 10 до 14 — по 30 грамм 2 раза в неделю. С 14 лет можно постепенно увеличивать дозировку до взрослой.
Экскурсия на старинный завод по производству рыбьего жира из печени трески (Норвегия)
Рыбий жир полезен для детского здоровья
Плюсы рыбного субпродукта для детей:
- предотвращение развития рахита;
- улучшение памяти;
- ускорение восприятия новой информации;
- снижение риска переломов при падении;
- предотвращение образования угрей и прыщей.
Готовить печень нужно на пару, отваривать или запекать. Давать ребёнку лучше в первой половине дня, чтобы до сна продукт успел перевариться.
Как есть правильно печень трески
Чтобы полезный и важный для нас людей рыбий жир, а так же другие полезные вещества хорошо усваивались, важно правильно употреблять субпродукт, а это знают не все.
Как следует кушать печень трески из охлажденного сырья и из свежего. Правила потребления в данном случае будут одинаковыми.
- Не нужно поедать морепродукт огромными порциями, это не просто неполезно, но в ряде случаев может быть даже опасно. Норма потребления субпродукта за раз не должна превышать 50 гр.
- Кушать консервы следует, слив с них все масло, так как оно в виду своей чрезмерной жирности, точно не принесет никакой пользы человеку.
- Используя морской деликатес в салатах, не добавляйте в их состав майонез или какой-то масло, субпродукт жирный сам по себе и весь этот жир он непременно передаст другим ингредиентам.
- Потребляя консервы, лучше всего сочетать их с вареным целым картофелем, хлебом, яйцами или свежими овощами.
На заметку! Зная всю пользу экзотического морепродукта, важно понимать, что при неправильном хранении он может таить в себе и некоторые совсем неполезные микроорганизмы, которые в случае попадания к человеку могут вызвать серьезные недомогания. Хранить консервы рекомендовано строго с теми правилами, которые указаны на этикетках.
Рекомендации диетологов при похудении
Несмотря на высокую жирность, печень трески считается полезной для похудения. Продукт помогает нормализовать обмен веществ, предотвращает развитие патологий, вызванных ожирением, даёт чувство насыщения. Печёнку нередко употребляют люди при кето-диете и во время поста. Она содержит мало углеводов, которые в больших количествах мешают похудеть.
При избавлении от лишних килограммов есть не более 30 грамм печени трески 2 раза в неделю или пить рыбий жир в капсулах. Продукт хорошо совмещать с овощами. Чтобы худеть нужно отказаться от консервированных, солёных, копчёных, жареных видов рыбных блюд.
На основе рыбьего жира из печени трески производят косметические средства
Консервы печень трески — что это такое и как ее едят?
Довольно популярным деликатесом, который почему-то покупают только к праздничному столу, является печень трески.
Данный вид консервов является не только вкусным, но еще очень полезным, так почему бы не включить его в ежедневный рацион.
О том, что представляют собой консервы из печени трески и можно ли употреблять их ежедневно – читайте далее.
Консервы печень трески довольно часто используется в традиционной кухне России и нескольких регионах постсоветского пространства в виде консервов — сырая печень трески атлантической, в форме консервированных в своем жире кусочков.
Их можно употреблять в виде самостоятельного блюда, это могут быть, как просто бутерброды, так и ингредиенты различных блюд, например, салатов, первых, вторых и других блюд.
Как готовят консервы из печени трески?
Консервами являются продукты питания из растительных или животных составляющих. Основной целью консервирования является длительное хранение продуктов.
В специализированной терминологии консервы – это расфасованные в герметичную тару, подвергнутые стерилизации продукты питания.
Процесс приготовления такой:
- Извлеченную из рыбы печень очищают от желчного пузыря, пленки и крови. При необходимости режут на кусочки.
- Промывают в холодной воде и укладывают в банки.
- Перед укладыванием на дно банки насыпают соль, добавляют горошины перца.
- Банки герметизируют и стерилизуют при температуре 112°С.
Хорошая печень трекиа должна быть высококалорийной: 613 кКал на 100 грамм, при этом она очень хорошо усваивается, поэтому является еще и блюдом для поддержания диеты.
Химический состав, калорийность
В печени трески помимо омега-3 обнаружены омега-6 жирные кислоты, моно и дисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты.
Количество витаминов в 100 граммах продукта:
- альфа токоферол (Е) — 8,8 мг;
- ретинол (А) — 4,4 мг;
- аскорбиновая кислота (С) — 3,4 мг;
- витамин РР — 2,7 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,41 мг;
- пиридоксин (В6) — 0,23 мг;
- фолаты (В9) — 0,11 мг;
- кальциферол (D) — 0,1 мг;
- тиамин (В1) — 0,05, мг.
В субпродукте содержатся такие макро и микроэлементы:
- кальций;
- калий;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- хлор;
- сера;
- медь;
- железо;
- кобальт;
- марганец;
- никель;
- молибден.
Калорийность 100 грамм сырой печени составляет — 579 ккал. Количество жиров составляет 60–65 грамм, белка — 4–5 грамм, углеводов — 1–1,5 грамма.
Энергетическая ценность продукта в зависимости от способа приготовления указана в таблице.
Метод приготовления | Ккал в 100 граммах |
Консервирование без масла | 613 |
Консервы с маслом | 630 |
По-мурмански | 601 |
Жарка | 610 |
Копчение | 430 |
Сравнение печени трески от разных производителей
От разнообразия банок с печенью трески, выставленных на полке любого супермаркета, легко растеряться. Мы выбрали 4 самых популярных товара в этой категории, и сравнили их по трем параметрам: цена, рейтинг и основные характеристики.
Продукт / характеристики | Описание | Рейтинг | Стоимость |
«NORD PILIGRIM» |
Продукт изготовлен из охлажденного сырья высокого качества. В составе есть витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного питания. Умеренно соленый вкус | 5 | Около 100 рублей |
«Ашан» |
Товар полностью соответствует заявленному на упаковке. В составе нет вредных компонентов. Главная особенность – приятный запах и вкус, нежная консистенция | 4.9 | Около 100 рублей |
«Вкусные консервы» |
Консервы по-мурманск содержат много витаминов и имеют насыщенный, слегка соленый вкус. В продукте содержится достаточное количество жира | 4.8 | 132 рубля |
«ICAN» |
Продукт относится к категории деликатесов и отличается высоким качеством. В составе присутствует большое количество витаминов | 4.7 | 228 рублей |
Наиболее бюджетные марки – «Ашан» и «NORD PILIGRIM», а самый дорогой продукт из представленных в сравнении – «ICAN», однако, цены могут отличаться в зависимости от торговой сети. Качество всех консервов практически на одном уровне – все товары соответствуют стандартам ГОСТ, не содержат антибиотиков и вредных компонентов. Разница может быть выражена в количестве соли, которое было использовано для консервации – если соли недостаточно, продукт может оказаться испорченным в конце срока хранения.
Видео — Что будет, если съесть масло из банки с печенью трески
Формы выпуска, как выбрать
В магазинах чаще всего встречается консервированная печень трески. Существуют такие типы:
- Натуральный продукт. Изготавливается с добавлением специй.
- Кусочки в масле.
- Печень по-мурмански. Напоминает паштет, содержит приправы.
- По-скандинавски или скандинавская. Отличается тем, что помимо печени в консервах есть крахмал, молоки и икра недорогих рыб, например, минтая, сельди. Компоненты тщательно перемалывают до получения паштета.
- По-приморски. По виду и составу напоминает печень по-мурмански.
- В томатном соусе.
- Копчёная. Изготавливается из предварительно подкопчённых кусочков. Может быть в собственном соку или в масле.
В России продукт продают под такими торговыми марками: «Морская радуга», «Вкусные консервы», «Штурвал», «Беринг», «Морской котик», «Капитан вкусов», «Рыбарь», «Магуро» от Дальпромрыбы, «Setra», «Ультрамарин», «Баренц Рус», «5 морей», «ВкусВилл», «Мурманский траловый флот», «Fish House», «Архангельский траловый флот». Консервы используются для приготовления бутербродов с хлебом, закусок и салатов. Они могут быть упакованы в металлические и стеклянные банки.
При выборе продукта нужно обращать внимание на такие моменты:
- Внешний вид упаковки. Нельзя покупать консервы, если металлическая банка повреждена. При появлении вмятин нарушается внутреннее покрытие, продукт контактирует с железом, окисляется. Также опасна печень во вздутых упаковках. Этот признак указывает, что продукт испорчен, внутри банки размножаются вредные бактерии.
- Место изготовления. Лучше выбирать консервы, сделанные в приморских районах недалеко от места вылова трески. В таком случае высока вероятность, что перед изготовлением продукт не замораживали. Продукт из свежего сырья более нежный и сочный. На таких консервах указывается — высший сорт.
- Информация на упаковке. Предпочесть продукт, приготовленный по ГОСТу. Согласно правилам, в натуральной печени трески не должно быть добавок, кроме соли, лавра и чёрного перца. Срок хранения — не больше 30 месяцев от даты приготовления. На каждой банке должны быть выбиты цифры, указывающие на ассортиментный знак: в томате — 116, натуральная — 010, по-мурмански — А33, по-приморски — М12.
- Количество сырья в банке. Для того чтобы определить, немного ли в консервах находится заливки, необходимо баночку встряхнуть. Если есть булькающий звук, значит дополнительных компонентов больше нормы.
- Цена продукта. Качественные консервы стоят не менее 100 рублей за 100 грамм.
Сырую печень трески найти можно только в районах вылова. Покупать лучше незамороженный продукт. При выборе обратить внимание, как он пахнет и выглядит. Хороший сырец имеет нерезкий морской аромат, молочный цвет с розовыми вкраплениями. Жёлтые зоны на продукте указывают на то, что он долго лежал на открытом воздухе, жир начал окисляться. Такая печень горчит.
В аптеках также встречается жир и БАДы из субпродукта. Например:
- Рыбий жир в капсулах (на латыни — oleum iecoris). Используется для укрепления иммунитета, улучшения зрения, предотвращения авитаминоза, профилактики сердечных заболеваний и патологий нервной системы, улучшения состояния кожи, волос, ногтей.
- «Cod Liver Oil» от Солгар. Жидкий жир печени трески в капсулах. В инструкции рекомендуется к использованию в качестве витаминов или пищевых добавок.
Субпродукт не вялят и не сушат. Его минус в том, что во время таких способов приготовления жир рыбы приобретает неприятный запах и привкус металла.
Исследования, влияние масла печени на организм
В 2015 году специалисты из Великобритании опубликовали результаты исследования, в котором велось изучение влияния БАДов с маслом печени на состав крови. В процессе работы велось наблюдение за людьми, принимающими добавки в течение 7 дней.
Специалисты выявили, что применение трескового жира приводит к повышению концентрации в организме витаминов А, Е, D, омега-3 жирных кислот. Учёные отметили зависимость скорость изменений состава крови от количества употребляемых добавок. Чем больше рыбьего жира принимает человек, тем быстрее происходят преобразования.
Это может привести к передозировке витаминами, вызывающей ухудшение здоровья человека. Например, большое количество альфа-токоферола снижает способность организма бороться с воспалениями.
Контрольная закупка, консервированная печень
На первом канале вышел выпуск передачи, посвящённый консервам «Печень трески натуральная».
Сравнивались и проверялись продукты таких торговых марок:
- «5 морей»;
- «Goldfish»;
- «Беринг»;
- «Капитан Вкусов»;
- «Морской Котик».
Консервы прошли этапы проверки:
- Отборочный тур, в котором посетители торгового центра оценивали вкус, запах и внешний вид продукта. На этом этапе лучшей признали печень трески от . Меньше всего людям понравился субпродукт .
- Анализ на содержание гельминтов и личинок паразитов. В лаборатории выявили, что все образцы являются безопасными. Однако в процессе изучения специалисты отметили горький привкус консервов и «Капитан Вкусов». Этот признак указывает на нарушение техники производства продукта.
- Измерение массовой доли печени и заливки в консервах. По этому признаку лидером стала . В банке было найдено 71% чистого сырья.
По результатам сравнения и проверки рейтинг консервов выглядит так:
- «Морской Котик».
- «5 морей».
- «Goldfish».
- «Беринг».
- «Капитан Вкусов».
Почему свежая печень полезнее консервированной
Консервированный субпродукт привлекает вкусом и лёгкостью использования. Однако для получения лечебного эффекта лучше готовить блюда из свежей печени.
Причины:
- Во время производства теряется полезность продукта. Для создания консервов сырьё подвергают длительному воздействию высоких температур. Это приводит к разрушению 30–50% витаминов группы В, 80–90% аскорбиновой кислоты. Распадаются также другие полезные вещества. В результате получается «мёртвая еда», которая насыщает, но не имеет целебных свойств.
- При нарушении техники изготовления в банку с консервами могут попасть вредные бактерии. Тару на заводах стерилизуют, а продукт пастеризуют. Однако при проверке Роспотребнадзор ежегодно выявляет продукты, содержащие возбудителей заболеваний. Такие консервы из печени трески способны причинить вред здоровью. После их употребления может возникнуть тяжёлое отравление, нарушение работы внутренних органов.
- Для увеличения сроков годности в продукт добавляют консерванты. Эти вещества провоцируют развитие онкологии, патологий внутренних органов и систем.
- Нельзя проверить, из какого сырья приготовлены консервы. Производитель может сделать деликатес из замороженного сырья, но указать, что использовал свежее.
- Консервированная продукт содержит много соли, дополнительных жиров. Опасна людям с болезнями почек, сердца, сосудов, ЖКТ.
- В процессе долгого хранения начинается окисление содержимого банки. Это приводит к ухудшению вкуса печени, разрушению оставшихся после обработки полезных веществ, образованию вредных соединений.
Полезно есть отварной, паровой или запечённый субпродукт, приготовленный самостоятельно. В домашних условиях можно корректировать количество специй и соли, длительность обработки.
В чем польза печени трески в масле
Печень считается одним из самых полезных продуктов, однако стоит помнить, что, как и с любым продуктом, все хорошо в меру. Рассказываем, в каком количестве можно есть печень трески, а кому лучше от нее отказаться.
Нагима Семчукова
дипломированный нутрициолог, член РоСНДП
– Треска – очень вкусная рыба, обитающая в Атлантическом океане. У нее постное мясо с высоким содержанием белка: 16 г на 100 г продукта. Чем полезна печень трески? Это источник витаминов А, D и незаменимых жирных кислот омега-3, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК).
Витамин А является антиоксидантом и необходим человеку для поддержания зрения и здорового иммунитета.
Витамин D играет важную роль во многих процессах в нашем организме:
- обеспечивает нормальный рост и развитие костей,
- необходим для поддержания мышечного тонуса,
- повышает иммунитет,
- препятствует росту раковых клеток,
- необходим для нормального функционирования щитовидной железы и т. д.
Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами для человека, то есть не синтезируются в организме и должны быть получены из еды. Они обладают противовоспалительным эффектом, укрепляют сосуды, влияют на процесс обмена жиров, на свертывание крови. Установлено, что они играют важную роль в функционировании центральной нервной системы на протяжении всей жизни.
Важно помнить, что вне зависимости от сезона и эпидемиологической ситуации всем группам населения рекомендовано питание, сбалансированное по макро- и микронутриентам.
Роскачество исследовало печень трески консервированную. С результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ
.
Полезные свойства и суточная норма печени трески
Не стоит забывать, что печень трески – высококалорийный продукт. Она очень жирная, и даже при том, что этот жир полезен, налегать на нее не стоит. То есть в один присест одному человеку съедать целую банку – а в ней обычно 150–250 г – не рекомендуется. 250 г консервированной печени трески – это около 1500 ккал, что может составлять дневную норму для некоторых людей.
Рацион здорового человека должен быть сбалансирован и состоять не только из полезных жиров, но и из других макронутриентов. Согласно исследованиям, оптимальное соотношение – это 15, 30 и 55% белков, жиров и углеводов соответственно, с поправками на индивидуальные особенности каждого.
Взрослому человеку лучше не превышать порцию 30–50 г печени трески в сутки. Съедать за один раз банку печени трески одному человеку не рекомендуется, так как это может вызвать негативные последствия, особенно у людей с нарушениями работы печени и желчного пузыря, поскольку для правильного расщепления жиров, которыми богата печень трески, необходима желчь.
С чем сочетать печень трески?
Печень хороша в умеренных количествах. Главное правило – не сочетать консервированную печень с другой жирной и калорийной едой. Поскольку печень трески – это продукт, состоящий в основном из жиров, для поддержания баланса и получения других необходимых макронутриентов ее можно сочетать с различными углеводными продуктами, такими как хлеб (в идеале цельнозерновой), различные крупы, картофель. Также отлично с печенью трески сочетаются овощи и зелень (при этом к полезным жирам добавится еще и клетчатка). Если готовите салат с печенью трески, не заправляйте его майонезом. Для заправки лучше использовать натуральный йогурт или нежирную сметану.
Сравним с другими рыбными консервами
По сравнению с другими распространенными рыбными консервами печень трески содержит больше витаминов А, Е и полезных жиров.
Кому нежелательно есть печень трески?
Разумеется, она противопоказана людям, у которых вызывает аллергию. Вред для здоровья печень трески может нанести людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистыми заболеваниями – в таких случаях диету и возможные ограничения нужно обсудить с врачом.
На что обращать внимание при покупке рыбных консервов? Читайте ЗДЕСЬ
.
Следите за новостями, подписывайтесь
на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник
обязательна.
Польза и вред при различных заболеваниях
Полезные свойства печени трески можно использовать для предотвращения и лечения патологий. Однако при заболеваниях необходимо учитывать ограничения по способам готовки и дозировке субпродукта. Особенности влияния рыбного блюда, правила употребления:
- Диабет. Печень помогает снизить холестерин и сахар в крови. Однако употреблять её нужно не чаще 2 раз в неделю не более 1 столовой ложки. Продукт можно отваривать или запекать. Жареная и консервированная печень приносит вред, так как провоцирует ожирение и повышенный уровень холестерина.
- Онкология. Субпродукт помогает предотвратить ослабление организма, восстановиться после химиотерапии. Он лучше усваивается, чем животное мясо, но при патологии нужно кушать его не чаще 1 раза в неделю. Ограничение вызвано тем, что печень рыбы способна провоцировать окисление клеток, а при раке организму требуется ощелачивание.
- Гастрит. Продукт не рекомендуется употреблять в период обострения. Он способен ухудшить состояние больного, так как жирная пища дольше переваривается. В период ремиссии можно есть приготовленную на пару печень 1–2 раза в неделю по 20–30 грамм в первой половине дня, на завтрак. Продукт помогает предотвратить воспаление слизистой, возместить потерю минералов и витаминов, которая происходит во время жёсткой лечебной диеты.
- Подагра. После выявления заболевания нужно отказаться от печени трески. Небольшое количество деликатеса способно спровоцировать обострение, так как содержит много жира, ретинола, активирует образование пуринов.
- Артрит. Регулярное употребление продукта помогает остановить разрушение хрящей, снять воспаление, уменьшить боль в суставах. Полезна запечённая и отварная печень по 30–40 грамм до 4 раз в неделю.
- Гипотония. Субпродукт снижает давление, поэтому при наличии патологии от него лучше отказаться.
Независимо от заболевания нельзя есть консервы. Такие блюда способны вызвать обострение и развитие сопутствующих осложнений.
Исследования, лечение глазных заболеваний
В 2011 году специалисты из Китая опубликовали в сети обзор работ, направленных на исследование влияния жира печени трески на патологии глаз. Учёные выявили, что употребление продукта и приготовленных из него пищевых добавок помогает снизить риск развития глаукомы и предотвратить её усугубление. Такой эффект достигается благодаря богатому химическому составу, высокой концентрации витамина А и омега-кислот.
Тресковый субпродукт оказывает такое влияние на органы зрения:
- предотвращает повреждение клеток;
- снимает воспаление;
- улучшает кровоток в проблемных зонах;
- снижает внутриглазное давление;
- стимулирует восстановление повреждённых тканей;
- помогает сохранить целостность нервных волокон.
Учёные пришли к выводу, что необходимо включить жир печени трески в схему лечения глаукомы. Однако для этого следует рассчитать нужную дозировку.
Состав витаминов в печени трески
Какие витамины содержатся в деликатесе? Их количеству, стоит заметить, в данном случае может позавидовать большинство морепродуктов.
- Содержит в себе любая печень трески витамин д, причем в очень большом количестве, а он способствует укреплению костных и мышечных тканей, помогает справляться с таким недугом, как псориаз.
- Витамины А. Их в составе трески немного меньше, чем Д, но при этом такой витамин имеется и отлично он усваивается в организме. Несет с собой пользу для зрения, дает возможность лучше справляться с различного рода инфекциями.
- Витамины группы В (имеется в составе B1 (тиамин), В9 (фолиевая), В2 (в медицине рибофлавин), В6 (пиридоксин)). Тиамин поддерживает работу нервных клеток, всей системы, сердца, сосудов. Рибофлавин – прекрасный антиоксидант. Пиридоксин – выводит вредные примеси и холестерин, повышает работоспособность. Фолиевая кислота – играет важную роль в выработке нужных гормонов, особа важна для беременных, так как способствует правильному развитию плода.
- Витамин РР. Способствует выработке тестостерона и эстрогена, положительно влияет на поджелудочную и щитовидную железу.
- Витамин С. Полезен для иммунной системы, соединительных тканей и сосудов, повышает защитные функции организма в борьбе с теми или иными болезнями.
- Витамин Е. Лучший антиоксидант, омолаживает, помогает предотвратить быстрое старение клеток.
На сегодняшний день нам предлагают товар в двух видах – в консервах из натурального свежего сырья и из охлажденного. Если вы решили потреблять печень трески, какую выбрать не знаете, чтобы она была более богата на витамины – наибольшее количество витаминов содержит, конечно, продукт из свежего морепродукта.
Классические рецепты
Чтобы вкусно приготовить печень трески нужно учитывать такие правила:
- Не использовать много масла. Продукт содержит собственный жир, который выделяется при нагревании.
- Жарить только в панировке. Если печень предварительно не обвалять в сухарях или муке, она развалится.
- Отказаться от консервированного субпродукта, который имеет горечь. Неприятное послевкусие появляется у испорченного продукта.
Примеры простых классических рецептов:
Печень, запечённая с овощами
Компоненты:
- 500 грамм свежего субпродукта;
- 1 средняя морковь;
- 1 сладкий перец;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Печень моем, освобождаем от плёнок, солим, перчим.
- Овощи чистим, нарезаем кольцами.
- Застилаем противень фольгой, выкладываем морковь, сладкий перец, сверху печень.
- Заворачиваем заготовку, ставим в духовку.
- Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
Консервы (по отзывам, выход — 2 пол литровые баночки)
Компоненты:
- 1 килограмм печени;
- 1 столовая ложка соли;
- 6 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листа.
Приготовление:
- Субпродукт моем, чистим, натираем солью, раскладываем в банки.
- Добавляем специи, неплотно прикрываем тару крышками.
- В большую кастрюлю наливаем воду, располагаем ёмкости с печенью. Уровень жидкости должен быть на 2 см ниже высоты банки.
- Ставим заготовку на плиту, доводим воду до кипения.
- Стерилизуем продукт 60–90 минут, закатываем.
Паштет из печени
Компоненты:
- 500 грамм субпродукта;
- 2 чайные ложки уксуса;
- 2 литра воды;
- 1 небольшой консервированный огурец;
- 1 варёное яйцо;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Печень промываем.
- Воду кипятим в кастрюле, добавляем уксус, соль, специи.
- Отвариваем в полученном составе субпродукт по такой схеме: дожидаемся закипания, снимаем с плиты на 5 минут, доводим до кипения второй раз, ждём 2 минуты, выключаем огонь, вынимаем печень, охлаждаем.
- Яйцо отвариваем, измельчаем.
- Огурец натираем на тёрке.
- Печень вынимаем из воды, размягчаем вилкой, смешиваем с другими компонентами.
На видео представлены другие способы приготовления блюд из рыбного субпродукта.
С какими ингредиентами хорошо сочетается
При готовке блюд с печенью трески нужно правильно соединять ингредиенты. По вкусовым качествам продукт сочетается со многими овощами, соусами, специями и гарнирами, но совместное употребление некоторых компонентов способно снизить полезность блюд.
При неправильном объединении могут происходить такие процессы:
- замедление пищеварения;
- появление ощущения тяжести в желудке, метеоризма;
- разрушение витаминов, ухудшение усвоения минералов;
- активизация процессов брожения;
- нарушение работы печени.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица. |
Эти явления возникают из-за несовместимости продуктов. Например, сочетание нескольких жирных компонентов создает высокую нагрузку на желудок и печень, соединение пищи с разницей в скорости переваривания провоцирует гнилостные процессы, алкогольные добавки стимулируют разрушение аскорбиновой кислоты.