Правила приготовления
В идеале, для приготовления картошки по-селянски нужно использовать молодой картофель. Его не чистят, а просто хорошо моют. Если же под рукой есть только старый картофель, то шкурку с него лучше снять.
Нарезают картошку крупными дольками, но если картошка старая, то лучше нарезать тоньше, так как готовится она дольше.
Совет! Перед запеканием старый картофель можно отварить в течение 5 минут.
Кроме картошки для приготовления блюда используется растительное масло. Можно брать любое, на свой вкус. Применение ароматного масла придает блюду более яркий вкус.
Подготовленный картофель запекают в духовке, разогретой до 200 градусов. На запекание уйдет минут 30. Прежде чем вынуть картофель, проткните 1-2 дольки вилкой. Если картофель мягкий, то блюдо готово.
Интересные факты! Изобретателем» картофеля по-деревенски считается сеть ресторанов быстрого питания «Макдональдс». Такую картошку стали готовит, как альтернативу картофелю фри.
Вкусная и ароматная картошка в духовке по-деревенски
Ключевыми специями в этом рецепте является свежий тимьян и куркума. Если не удастся найти свежий, можно заменить его на сушёный, на вкус готового блюда это существенно не скажется.
Ингредиенты:
- Картошка — 1 кг;
- Сушёный чеснок — 1 ч.л.;
- Орегано — 0,5 ч.л.;
- базилик – ½ ч.л.;
- парика – ½ ч.л.;
- куркума – 1/4 ч.л.;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный — по вкусу;
- тимьян — веточка или 0,5 ч.л. сушёного;
- Масло оливковое -50-60 мл;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
-
- приготовить маринад. Смешать масло и специи
- Заправить картофель маринадом
- Запекать в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут.
- Для придания аромата готовому блюду использовать любую зелень по вкусу, помыть, мелко порезать и затем посыпать готовый картофель.
Картофель по данному рецепту имеет хрустящую и очень красивую ярко-жёлтую корочку, чему способствует добавление куркумы. Кроме эстетики блюда, куркума несёт большую пользу для организма, как и все остальные специи. Блюдо получается вкусное и полезное — идеальный гарнир для любого мяса. Приятного аппетита.
Картофель по-селянски – простой рецепт
Приготовленный дома картофель по-селянски по вкусу практически не отличается от блюда, которое подают в точках быстрого питания. При этом он не содержит никаких искусственных добавок, в составе только картофель, специи и масло.
- 5-6 картофелин;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 лавровых листика;
- соль, черный полотый перец, специи по вкусу.
Картофель очищаем, нарезаем крупными дольками. Кладем в кастрюлю, заливаем подсоленным кипятком, кладем лавровые листики. Варим с момента закипания 7 минут. Затем отвар сливаем, картофельные дольки охлаждаем и обсушиваем.
Совет! Можно использовать молотую паприку, карри, чабрец, сухой базилик. Можно добавить в смесь специй семена кунжута.
Картошку выкладываем в форму, смазанную маслом. Поливаем соевым соусом и посыпаем специями. Аккуратно перемешиваем. Отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов на полчаса.
Картошка в духовке по-селянски с салом
Вкусная картошка в духовке по-селянски с салом замечательное самостоятельное блюдо и отличный гарнир.
- 500 гр. картофеля;
- 100 гр. сала;
- 3 чайные ложки молотой сладкой паприки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубка чеснока;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Картофель моем, если он молодой, то можно не очищать. Полежавшую картошку лучше почистить. Солим, перчим, посыпаем молотой паприкой. Затем поливаем маслом и перемешиваем.
Видеорецепт приготовления картошки по-деревенски в духовке
Классический вариант приготовления картошки по-селянски представлен в формате видео. Он позволит подробно рассмотреть, какого размера должны быть дольки, сколько специй нужно всыпать и как должен выглядеть готовый гарнир.
Перед тем, как начать готовить по этому руководству, стоит подготовить нужные ингредиенты: картофель, подсолнечное или оливковое масло, соль поваренную, черный молотый перец и любимые пряности. Порядок действий будет таким: подготавливаем картофель, смешиваем его со специями, отправляем запекаться.
В качестве бонуса в конце видео демонстрируется инструкция, как приготовить сметанный соус с добавлением зелени. Он отлично подчеркнет вкус острой картошки или любого другого блюда.
Картошка по-селянски с мясом, в рукаве для запекания
Сытное полноценное блюдо – картошка по-селянски с мясом.
- 1,2 кг картофеля;
- 2-3 зубка чеснока;
- 400 гр. филе говядины, предпочтительно, вырезки;
- 80 мл растительного масла;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 1 луковица;
- соль, черный перец по вкусу;
- небольшая щепотка куркумы.
Мясо промываем, нарезаем тонкими кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Лук присыпаем небольшим количеством соли, перетираем до появления сока. Смешиваем мясо с луком, поливаем соевым соусом и перемешиваем. Накрываем посуду крышкой и ставим в холодильник на 1,5 часа.
Картофель промываем. Кожуру можно убрать или оставить. Нарезаем картошку четвертинками. Солим картошку, посыпаем куркумой, перемешиваем. Чеснок измельчаем, смешиваем с растительным маслом. Поливаем этим маслом картофель и хорошо перемешиваем. Смешиваем картофель с замаринованным мясом.
Это блюдо готовим в рукаве для запекания, так как мясо и овощи должны дойти до готовности, но не высохнуть. Завязываем рукав с одной стороны, выкладываем картофель с мясом и завязываем с другой стороны.
Получившийся пакет выкладываем на противень, сверху делаем пару проколов ножом и запекаем около 1 часа при 180 градусах. Готовность проверяем, проколов ломтик картофеля ножом прямо через пакет. Если картошка мягкая – готово. Достаем пакет, аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезаем пакет и выкладываем содержимое на блюдо.
Картошка в духовке по-деревенски в пакете для запекания
Этот рецепт необычен наличием овощей. В данном случае это морковка, помидор, лук. По желанию и по вкусу можно добавлять и болгарский перец, но тогда скорее получится овощное рагу.
Поскольку ключевым ингредиентом у нас является картошка предлагаем ограничиться следующими ингредиентами:
- Картофель — 1 кг;
- Морковка — 1 шт.;
- Лук- 1 шт.;
- Помидор — 1 шт. (можно использовать томатный сок, или пасту);
- Растительное масло — 50 мл;
- Соль, специи по вкусу;
- Зелень для подачи, любая, по вкусу.
Приготовление:
Картофель помыть, почистить, порезать дольками или пополам, в зависимости от размера.
Морковь помыть, порезать кольцами.
Лук почистить, порезать полукольцами.
Помидор натереть на тёрке или пропустить через мясорубку.
Все овощи смешать в одной посуде, посолить, поперчить, добавить специи, по вкусу. Также влить туда масло, перемешать.
Овощную смесь поместить в пакет для запекания и запекать 60-90 минут при температуре 180 градусов.
Готовую картошку украсить свежей зеленью.
Особо хрустящей картошка по такому рецепту, не будет, поскольку влажность её придаёт помидор, он же — виновник оригинального вкуса этого блюда. В любом случае такой рецепт должен понравиться поклонникам вкусной и здоровой пищи.
Картошка, запеченная с курицей, горчицей и сметаной
Очень вкусной получается картошка по-селянски, запеченная с курицей, горчицей и сметаной.
- 1 кг картофеля;
- 500 гр. куриного мяса (без костей и кожи);
- 1 столовая ложка сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 4 зубка чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- 0,5 чайной ложки карри;
- 60 мл растительного масла.
Для приготовления блюда используем филе курицы. Не обязательно использовать филе с грудки, красное мясо с бедрышек более сочное и мягкое. Снимаем мясо с костей. Кожу можно удалить или оставить, как кому нравится. Нарезаем курицу кусками. Солим, перчим, добавляем сметану, майонез и горчицу, все перемешиваем. Оставляем мариноваться на 1 час.
Готовим со сметанно-чесночным соусом
Очень вкусно подать картошку по-селянски получается со сметанным соусом с чесноком.
- 7 картофелин;
- 6 зубков чеснока;
- 7 столовых ложек растительного масла;
- 1 пучок укропа;
- 150 гр. сметаны;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 1 небольшой пучок зеленого лука;
- 2-3 веточки базилика;
- соль, приправа для картофеля по вкусу.
Картофель промываем. По желанию очищаем или оставляем в кожуре. Клубни среднего размера разрезаем на четвертинки вдоль. Складываем картофель в глубокую миску, поливаем маслом и перемешиваем. Посыпаем специями и солью, снова перемешиваем.
Застилаем противень пергаментом или кладем силиконовый коврик. Выкладываем картошку кожурой вниз и запекаем при 200 градусах 40 минут.
Для соуса мелко нарезаем укроп. В отдельной ёмкости смешиваем майонез, сметану и укроп. Добавляем измельченный чеснок и солим по вкусу. Мелко нарезаем зеленый лук и листики базилика. Как только картошка будет готова, посыпаем её нашинкованной зеленью. Отдельно подаем сметанный соус с чесноком.
Картошка по-селянски с грибами
Можно приготовить картофель по-селянски с грибами. Особенно вкусно получается с лесными грибочками – с подосиновиками или лисичками. Но можно взять и шампиньоны.
- 500 гр. картофеля;
- 500 гр. грибов;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец, специи по вкусу;
- 100 мл сметаны.
Грибы промываем, чистим и нарезаем крупными кусками. На сковороде обжариваем тонко нашинкованный лук и натертую морковь. Затем добавляем кусочки грибов. Обжариваем до готовности, солим и перчим. Добавляем сметану и тушим на слабом огне минут 10.
Картофель очищаем, моем, нарезаем дольками. Солим ломтики, посыпаем специями по вкусу, поливаем парой ложек растительного масла и перемешиваем.
Противень застилаем фольгой или пергаментом. Выкладываем картофельные дольки. Сверху распределяем обжаренные грибы со сметаной и овощами. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.
Картошка по-селянски с чесноком в духовке – просто пальчики оближешь
Состав:
- картофель – 1,3 кг;
- головка чеснока;
- масло из оливок 110 мл;
- душистые травы по вкусу;
- соус из сои 4 ст. л;
- петрушки пучок;
- соль маленькая щепотка
Рецепт «картофель по-селянски» с ароматным чесноком: вымыть картофелины среднего размера и нарезать их на ровные дольки. В отдельной керамической емкости смешать оливковое масло с толченым или натертым чесноком и мелко порезанными душистыми травами, немного посолить и поперчить образовавшуюся заливку. Добавить картофель к содержимому емкости, дать картофелю настояться и впитать в себя насыщенный чесночный запах в течение четверти часа. Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры 200°, выложить подготовленный картофель в хорошо смазанную маслом глубокую форму большого диаметра. Запекать блюдо в течение часа до образования румяной хрустящей корочки.
Картошка по-селянски в фольге
Можно приготовить картофель по-селянски в фольге.
- 8-10 картофелин среднего размера;
- 3 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, черный перец, приправы по вкусу.
Картошку хорошо моем, не чистим, разрезаем дольками на 8 частей. Чеснок измельчаем. Солим, перчим картофель, посыпаем его рубленым чесноком и поливаем маслом.
Берем форму, выстилаем фольгой, выкладываем картофельные дольки, желательно, выкладывать в один слой. Сверху накрываем фольгой. Ставим форму в духовку, нагретую до 200 градусов, и запекаем 40 минут. Затем снимаем верхний слой фольги и даем картошке подрумянится.
Картошка по-селянски в духовке с курицей – ароматное блюдо
Состав:
- картофель – 0,8 кг;
- куриное филе бедра бескостное – 0,9 кг;
- масло растительное 80 мл;
- соус из сои 3 ст. л;
- горчица 2 ст. л;
- укроп небольшой пучок;
- соль по вкусу;
- перец маленькая щепотка.
Рецепт картошки по-селянски в духовке с курицей: при готовке данного блюда стоит учесть, что мясо готовится дольше картофеля. Чтобы картошка по-селянски в духовке с курицей равномерно пропеклась в течение определенного времени, куриные кусочки должны быть мелко порезаны. Бескостное бедро курицы промывается под водой и выкладывается в глубокую миску. В отдельной емкости смешиваются горчица, масло и соевый соус. Получается ароматный соус к картошке по-селянски. Частью этой смеси заливается курица и оставляется для маринования. Картофель нарезается четвертинками и заливается оставшейся соусной частью. В смазанную маслом форму сначала выкладывается мясо, а между мясными кусочками кладется картофель. Время готовки зависит от картофельного сорта: если картошка рассыпчатая и мясо хорошо промариновалось, то блюдо будет готово через 40 минут. Выпекать в духовке при 180°. Если картофель выбран нерассыпчатый, то необходимо подержать блюдо в духовке при такой температуре ровно час.
По
Пикантный картофель с сыром
Для приготовления этого блюда можно использовать, как твердый, так и плавленый сыр. Очень пикантно получается, если взять копченый колбасный сыр.
- 500 гр. картофеля;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, черный перец по вкусу;
- 2 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- 0,5 чайной ложки карри;
- 50 гр. сыра.
Картофель промываем, по желанию – чистим. Молодой картофель вполне можно запекать вместе с кожурой, получается очень вкусно. Нарезаем на четвертинки или восьмушки в зависимости от размера.
Пошаговый фото-рецепт картошки по-деревенски в духовке с румяной корочкой
В данном рецепте акцент сделан на эстетике блюда. Корочка такого картофеля по-особому румяная и хрустящая.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Паприка — 1 ч.л.;
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.;
- Куркума — 0,5 ч.л.;
- Соль-по вкусу;
- мука — 100 г;
- Панировочные сухари — 50 г;
- Растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
-
- Добавить в картофель масло.
- Смешать специи.
- Муку, сухари и специи отправить в обычный целлофановый пакет.
- Туда же поместить картошку и тщательно перемешать.
- Достать картошку из пакета и выложить на противень.
- Запекать полчаса при 200 градусах.
Готовую картошку можно украсить зеленью, можно подавать просто так, она сама по себе очень эстетична, яркая, жёлто-красная корочка с особым хрустом оставит незабываемые впечатления у ваших гостей.
Подчеркнуть вкус блюда можно соусом на любой вкус — майонезный, сметанный, томатный, ассорти — здесь всё ограничено лишь полётом вашей фантазии.
Картофель по-селянски в кукурузной панировке
Благодаря использованию кукурузной муки (или крупы), ломтики картофеля приобретают аппетитный желтый цвет.
- 10 картофелин;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 5 столовых ложек кукурузной муки или крупы мелкого помола;
- приправа для картофеля, соль, черный перец и сухой чеснок – по вкусу.
Картошку желательно подобрать одинакового размера и овальной формы. Очищаем картофель (молодой можно не чистить, а просто хорошо вымыть). Разрезать каждую картофелину на четыре части в длину.
Сложить картофельные дольки в миску, полить маслом, всыпаем соль и приправы, добавляем сухой чеснок. Перемешиваем, каждый ломтик должен быть покрыт маслом и специями. Перекладываем картофель в пакет, насыпаем туда кукурузную муку и хорошо встряхиваем. Такой способ позволяет равномерно распределить панировку и не испачкать кухню.
Противень застилаем пергаментом, выкладываем картофельные дольки в один слой и запекаем при 200 градусах около получаса. Готовность проверяем, прокалывая ломтик вилкой, картошка должна стать мягкой.
Хрустящая картошка по-селянски
Чтобы добиться хрустящей корочки на картофельных ломтиках, используем яичные белки.
- 1 кг картофеля;
- 2 яйца (нужны только белки);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 5-6 столовых ложек растительного масла;
- приправы для картофеля и просто набор любимых специй – по вкусу.
Включаем духовку. Картошку можно ставить только в хорошо разогретый духовой шкаф. Картофель нарезаем нетолстыми дольками, приблизительно 0,5-0,7 см толщиной. Промываем картофельные ломтики в холодной воде, чтобы убрать крахмал. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить влагу.
Белки отделяем, взбиваем их до состояния крепкой пены с добавлением соли. Картофель посыпаем приправами, не солим, соли достаточно в белках. Противень обильно смазываем маслом. Белки выливаем в миску с картофельными дольками, перемешиваем. Выкладываем дольки в один слой на противень. Готовим при 200 градусах около получаса, каждые 7-8 минут хорошо перемешиваем ломтики, чтобы они поджаривались со всех сторон.
Как приготовить картошку по-деревенски
Избавьтесь от лишнего крахмала
Несмотря на то, что изначально лучше выбирать крахмалистые сорта как более нежные, часть крахмала всё-таки нужно удалить. Во-первых, это позволит картофелю лучше держать форму при термообработке. А во-вторых, крахмал — лишняя глюкоза, которая далеко не каждому нужна. Конечно, в первую очередь речь о тех, кто следит за фигурой или страдает от диабета.
Хороший способ избавиться от излишков крахмала — положить почищенную и нарезанную картошку в кастрюлю и поставить на 5 минут под проточную холодную воду.
Сварите
Доведите воду до кипения и выложите в неё подготовленные картофельные дольки так, чтобы жидкость покрывала их хотя бы на 1 см. Солить воду можно, но не обязательно. Если вы поклонник утончённых вкусов, добавьте небольшой пучок тимьяна и немного лимонной цедры.
Кладите в кипяток, это важно. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше полезных веществ они теряют, так что наша задача — сварить их как можно быстрее.
Варите до готовности. Достаточно, чтобы картошка стала мягкой и легко протыкалась, например, ножом или зубочисткой. На это уйдёт 7–10 минут.
Не дайте овощам развариться! Вам нужны целые дольки.
Обсушите картофель
Вывалите варёную картошку в дуршлаг. Если боитесь, что картошка развалится, используйте шумовку. С её помощью аккуратно переложите дольки в дуршлаг или на подготовленное полотенце. Будьте осторожны, постарайтесь не обжечься.
Дождитесь, пока вода полностью стечёт, а дольки остынут.
Проконтролируйте наличие важных трещинок
Если вы всё делаете правильно, при остывании плоские грани картошки пойдут мелкими неглубокими трещинками. На следующем этапе эти трещинки помогут картофелю впитать жир и покрыться действительно хрустящей корочкой.
Если их нет, аккуратно поработайте вилкой: проделайте на плоских гранях каждой дольки неглубокие отверстия.
Обжарьте в любимом масле
Кто-то предпочитает жидкое арахисовое, кому-то по душе оливковое, кто-то не мудрит и обходится обычным подсолнечным. Каких-то единых рекомендаций по выбору нет.
Процесс обжарки может варьироваться в зависимости от того, где именно вы собираетесь готовить картофель.
Картошка по-деревенски на сковороде
Сковорода должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы порция картофеля поместилась на ней в один слой. На масле можно чуть сэкономить: достаточно 0,5–0,7 см.
Доведите масло на сильном огне до кипения, выложите картофельные дольки по всей поверхности и оставьте жариться минут на 5. Не переворачивайте, чтобы не разломать ломтики до того, как они схватятся корочкой! И следите, чтобы картошка не подгорела.
Спустя обозначенное время переверните картошку так, чтобы она касалась донышка ещё не обжаренными гранями.
Жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая и добиваясь равномерного золотистого цвета со всех сторон. Старайтесь не пережарить, иначе картошка приобретёт характерный горелый привкус.
Картошка по-деревенски в духовке
Вам потребуется глубокая и широкая форма, чтобы все дольки поместились на ней в один слой. Масла стоит налить побольше, чтобы не пересушить картошку.
Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте в неё форму с маслом и подождите 15 минут. Когда масло разогреется, выложите в него картофельные ломтики, аккуратно перемешайте и верните форму в духовку. Оставьте на 60–75 минут, переворачивая каждые 20 минут и добиваясь равномерной обжарки со всех сторон.