Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Картошка по-деревенски в духовке – вкусные рецепты ароматного и румяного картофеля

image
image
image
image

Правила приготовления

В идеале, для приготовления картошки по-селянски нужно использовать молодой картофель. Его не чистят, а просто хорошо моют. Если же под рукой есть только старый картофель, то шкурку с него лучше снять.

image

Нарезают картошку крупными дольками, но если картошка старая, то лучше нарезать тоньше, так как готовится она дольше.

Совет! Перед запеканием старый картофель можно отварить в течение 5 минут.

Кроме картошки для приготовления блюда используется растительное масло. Можно брать любое, на свой вкус. Применение ароматного масла придает блюду более яркий вкус.

Подготовленный картофель запекают в духовке, разогретой до 200 градусов. На запекание уйдет минут 30. Прежде чем вынуть картофель, проткните 1-2 дольки вилкой. Если картофель мягкий, то блюдо готово.

Интересные факты! Изобретателем» картофеля по-деревенски считается сеть ресторанов быстрого питания «Макдональдс». Такую картошку стали готовит, как альтернативу картофелю фри.

Вкусная и ароматная картошка в духовке по-деревенски

Ключевыми специями в этом рецепте является свежий тимьян и куркума. Если не удастся найти свежий, можно заменить его на сушёный, на вкус готового блюда это существенно не скажется.

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг;
  • Сушёный чеснок — 1 ч.л.;
  • Орегано — 0,5 ч.л.;
  • базилик – ½ ч.л.;
  • парика – ½ ч.л.;
  • куркума – 1/4 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный — по вкусу;
  • тимьян — веточка или 0,5 ч.л. сушёного;
  • Масло оливковое -50-60 мл;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

    1. приготовить маринад. Смешать масло и специи
    2. Заправить картофель маринадом
    3. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут.
    4. Для придания аромата готовому блюду использовать любую зелень по вкусу, помыть, мелко порезать и затем посыпать готовый картофель.

    Картофель по данному рецепту имеет хрустящую и очень красивую ярко-жёлтую корочку, чему способствует добавление куркумы. Кроме эстетики блюда, куркума несёт большую пользу для организма, как и все остальные специи. Блюдо получается вкусное и полезное — идеальный гарнир для любого мяса. Приятного аппетита.

    Картофель по-селянски – простой рецепт

    Приготовленный дома картофель по-селянски по вкусу практически не отличается от блюда, которое подают в точках быстрого питания. При этом он не содержит никаких искусственных добавок, в составе только картофель, специи и масло.

    • 5-6 картофелин;
    • 2-3 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 лавровых листика;
    • соль, черный полотый перец, специи по вкусу.

    Картофель очищаем, нарезаем крупными дольками. Кладем в кастрюлю, заливаем подсоленным кипятком, кладем лавровые листики. Варим с момента закипания 7 минут. Затем отвар сливаем, картофельные дольки охлаждаем и обсушиваем.

    Совет! Можно использовать молотую паприку, карри, чабрец, сухой базилик. Можно добавить в смесь специй семена кунжута.

    Картошку выкладываем в форму, смазанную маслом. Поливаем соевым соусом и посыпаем специями. Аккуратно перемешиваем. Отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов на полчаса.

    Картошка в духовке по-селянски с салом

    Вкусная картошка в духовке по-селянски с салом замечательное самостоятельное блюдо и отличный гарнир.

    • 500 гр. картофеля;
    • 100 гр. сала;
    • 3 чайные ложки молотой сладкой паприки;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 3 зубка чеснока;
    • соль, черный молотый перец по вкусу.

    Картофель моем, если он молодой, то можно не очищать. Полежавшую картошку лучше почистить. Солим, перчим, посыпаем молотой паприкой. Затем поливаем маслом и перемешиваем.

    Видеорецепт приготовления картошки по-деревенски в духовке

    Классический вариант приготовления картошки по-селянски представлен в формате видео. Он позволит подробно рассмотреть, какого размера должны быть дольки, сколько специй нужно всыпать и как должен выглядеть готовый гарнир.

    Перед тем, как начать готовить по этому руководству, стоит подготовить нужные ингредиенты: картофель, подсолнечное или оливковое масло, соль поваренную, черный молотый перец и любимые пряности. Порядок действий будет таким: подготавливаем картофель, смешиваем его со специями, отправляем запекаться.

    В качестве бонуса в конце видео демонстрируется инструкция, как приготовить сметанный соус с добавлением зелени. Он отлично подчеркнет вкус острой картошки или любого другого блюда.

    Картошка по-селянски с мясом, в рукаве для запекания

    Сытное полноценное блюдо – картошка по-селянски с мясом.

    • 1,2 кг картофеля;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • 400 гр. филе говядины, предпочтительно, вырезки;
    • 80 мл растительного масла;
    • 4 столовые ложки соевого соуса;
    • 1 луковица;
    • соль, черный перец по вкусу;
    • небольшая щепотка куркумы.

    Мясо промываем, нарезаем тонкими кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Лук присыпаем небольшим количеством соли, перетираем до появления сока. Смешиваем мясо с луком, поливаем соевым соусом и перемешиваем. Накрываем посуду крышкой и ставим в холодильник на 1,5 часа.

    Картофель промываем. Кожуру можно убрать или оставить. Нарезаем картошку четвертинками. Солим картошку, посыпаем куркумой, перемешиваем. Чеснок измельчаем, смешиваем с растительным маслом. Поливаем этим маслом картофель и хорошо перемешиваем. Смешиваем картофель с замаринованным мясом.

    Это блюдо готовим в рукаве для запекания, так как мясо и овощи должны дойти до готовности, но не высохнуть. Завязываем рукав с одной стороны, выкладываем картофель с мясом и завязываем с другой стороны.

    Получившийся пакет выкладываем на противень, сверху делаем пару проколов ножом и запекаем около 1 часа при 180 градусах. Готовность проверяем, проколов ломтик картофеля ножом прямо через пакет. Если картошка мягкая – готово. Достаем пакет, аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезаем пакет и выкладываем содержимое на блюдо.

    Картошка в духовке по-деревенски в пакете для запекания

    Этот рецепт необычен наличием овощей. В данном случае это морковка, помидор, лук. По желанию и по вкусу можно добавлять и болгарский перец, но тогда скорее получится овощное рагу.

    Поскольку ключевым ингредиентом у нас является картошка предлагаем ограничиться следующими ингредиентами:

    • Картофель — 1 кг;
    • Морковка — 1 шт.;
    • Лук- 1 шт.;
    • Помидор — 1 шт. (можно использовать томатный сок, или пасту);
    • Растительное масло — 50 мл;
    • Соль, специи по вкусу;
    • Зелень для подачи, любая, по вкусу.

    Приготовление:

    Картофель помыть, почистить, порезать дольками или пополам, в зависимости от размера.

    Морковь помыть, порезать кольцами.

    Лук почистить, порезать полукольцами.

    Помидор натереть на тёрке или пропустить через мясорубку.

    Все овощи смешать в одной посуде, посолить, поперчить, добавить специи, по вкусу. Также влить туда масло, перемешать.

    Овощную смесь поместить в пакет для запекания и запекать 60-90 минут при температуре 180 градусов.

    Готовую картошку украсить свежей зеленью.

    Особо хрустящей картошка по такому рецепту, не будет, поскольку влажность её придаёт помидор, он же — виновник оригинального вкуса этого блюда. В любом случае такой рецепт должен понравиться поклонникам вкусной и здоровой пищи.

    Картошка, запеченная с курицей, горчицей и сметаной

    Очень вкусной получается картошка по-селянски, запеченная с курицей, горчицей и сметаной.

    • 1 кг картофеля;
    • 500 гр. куриного мяса (без костей и кожи);
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
    • 4 зубка чеснока;
    • соль, перец по вкусу;
    • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
    • 0,5 чайной ложки карри;
    • 60 мл растительного масла.

    Для приготовления блюда используем филе курицы. Не обязательно использовать филе с грудки, красное мясо с бедрышек более сочное и мягкое. Снимаем мясо с костей. Кожу можно удалить или оставить, как кому нравится. Нарезаем курицу кусками. Солим, перчим, добавляем сметану, майонез и горчицу, все перемешиваем. Оставляем мариноваться на 1 час.

    Готовим со сметанно-чесночным соусом

    Очень вкусно подать картошку по-селянски получается со сметанным соусом с чесноком.

    • 7 картофелин;
    • 6 зубков чеснока;
    • 7 столовых ложек растительного масла;
    • 1 пучок укропа;
    • 150 гр. сметаны;
    • 4 столовые ложки майонеза;
    • 1 небольшой пучок зеленого лука;
    • 2-3 веточки базилика;
    • соль, приправа для картофеля по вкусу.

    Картофель промываем. По желанию очищаем или оставляем в кожуре. Клубни среднего размера разрезаем на четвертинки вдоль. Складываем картофель в глубокую миску, поливаем маслом и перемешиваем. Посыпаем специями и солью, снова перемешиваем.

    Застилаем противень пергаментом или кладем силиконовый коврик. Выкладываем картошку кожурой вниз и запекаем при 200 градусах 40 минут.

    Для соуса мелко нарезаем укроп. В отдельной ёмкости смешиваем майонез, сметану и укроп. Добавляем измельченный чеснок и солим по вкусу. Мелко нарезаем зеленый лук и листики базилика. Как только картошка будет готова, посыпаем её нашинкованной зеленью. Отдельно подаем сметанный соус с чесноком.

    Картошка по-селянски с грибами

    Можно приготовить картофель по-селянски с грибами. Особенно вкусно получается с лесными грибочками – с подосиновиками или лисичками. Но можно взять и шампиньоны.

    • 500 гр. картофеля;
    • 500 гр. грибов;
    • 1 большая луковица;
    • 1 морковь;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, перец, специи по вкусу;
    • 100 мл сметаны.

    Грибы промываем, чистим и нарезаем крупными кусками. На сковороде обжариваем тонко нашинкованный лук и натертую морковь. Затем добавляем кусочки грибов. Обжариваем до готовности, солим и перчим. Добавляем сметану и тушим на слабом огне минут 10.

    Картофель очищаем, моем, нарезаем дольками. Солим ломтики, посыпаем специями по вкусу, поливаем парой ложек растительного масла и перемешиваем.

    Противень застилаем фольгой или пергаментом. Выкладываем картофельные дольки. Сверху распределяем обжаренные грибы со сметаной и овощами. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.

    Картошка по-селянски с чесноком в духовке – просто пальчики оближешь

    Состав:

    • картофель – 1,3 кг;
    • головка чеснока;
    • масло из оливок 110 мл;
    • душистые травы по вкусу;
    • соус из сои 4 ст. л;
    • петрушки пучок;
    • соль маленькая щепотка

    Рецепт «картофель по-селянски» с ароматным чесноком: вымыть картофелины среднего размера и нарезать их на ровные дольки. В отдельной керамической емкости смешать оливковое масло с толченым или натертым чесноком и мелко порезанными душистыми травами, немного посолить и поперчить образовавшуюся заливку. Добавить картофель к содержимому емкости, дать картофелю настояться и впитать в себя насыщенный чесночный запах в течение четверти часа. Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры 200°, выложить подготовленный картофель в хорошо смазанную маслом глубокую форму большого диаметра. Запекать блюдо в течение часа до образования румяной хрустящей корочки.

    Картошка по-селянски в фольге

    Можно приготовить картофель по-селянски в фольге.

    • 8-10 картофелин среднего размера;
    • 3 зубка чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль, черный перец, приправы по вкусу.

    Картошку хорошо моем, не чистим, разрезаем дольками на 8 частей. Чеснок измельчаем. Солим, перчим картофель, посыпаем его рубленым чесноком и поливаем маслом.

    Берем форму, выстилаем фольгой, выкладываем картофельные дольки, желательно, выкладывать в один слой. Сверху накрываем фольгой. Ставим форму в духовку, нагретую до 200 градусов, и запекаем 40 минут. Затем снимаем верхний слой фольги и даем картошке подрумянится.

    Картошка по-селянски в духовке с курицей – ароматное блюдо

    Состав:

    • картофель – 0,8 кг;
    • куриное филе бедра бескостное – 0,9 кг;
    • масло растительное 80 мл;
    • соус из сои 3 ст. л;
    • горчица 2 ст. л;
    • укроп небольшой пучок;
    • соль по вкусу;
    • перец маленькая щепотка.

    Рецепт картошки по-селянски в духовке с курицей: при готовке данного блюда стоит учесть, что мясо готовится дольше картофеля. Чтобы картошка по-селянски в духовке с курицей равномерно пропеклась в течение определенного времени, куриные кусочки должны быть мелко порезаны. Бескостное бедро курицы промывается под водой и выкладывается в глубокую миску. В отдельной емкости смешиваются горчица, масло и соевый соус. Получается ароматный соус к картошке по-селянски. Частью этой смеси заливается курица и оставляется для маринования. Картофель нарезается четвертинками и заливается оставшейся соусной частью. В смазанную маслом форму сначала выкладывается мясо, а между мясными кусочками кладется картофель. Время готовки зависит от картофельного сорта: если картошка рассыпчатая и мясо хорошо промариновалось, то блюдо будет готово через 40 минут. Выпекать в духовке при 180°. Если картофель выбран нерассыпчатый, то необходимо подержать блюдо в духовке при такой температуре ровно час.

    По

    Пикантный картофель с сыром

    Для приготовления этого блюда можно использовать, как твердый, так и плавленый сыр. Очень пикантно получается, если взять копченый колбасный сыр.

    • 500 гр. картофеля;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль, черный перец по вкусу;
    • 2 зубка чеснока;
    • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
    • 0,5 чайной ложки карри;
    • 50 гр. сыра.

    Картофель промываем, по желанию – чистим. Молодой картофель вполне можно запекать вместе с кожурой, получается очень вкусно. Нарезаем на четвертинки или восьмушки в зависимости от размера.

    Пошаговый фото-рецепт картошки по-деревенски в духовке с румяной корочкой

    В данном рецепте акцент сделан на эстетике блюда. Корочка такого картофеля по-особому румяная и хрустящая.

    Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

    • Картофель — 1 кг;
    • Паприка — 1 ч.л.;
    • Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.;
    • Куркума — 0,5 ч.л.;
    • Соль-по вкусу;
    • мука — 100 г;
    • Панировочные сухари — 50 г;
    • Растительное масло — 50 мл.

    Приготовление:

      1. Добавить в картофель масло.
      2. Смешать специи.
      3. Муку, сухари и специи отправить в обычный целлофановый пакет.
      4. Туда же поместить картошку и тщательно перемешать.
      5. Достать картошку из пакета и выложить на противень.
      6. Запекать полчаса при 200 градусах.

      Готовую картошку можно украсить зеленью, можно подавать просто так, она сама по себе очень эстетична, яркая, жёлто-красная корочка с особым хрустом оставит незабываемые впечатления у ваших гостей.

      Подчеркнуть вкус блюда можно соусом на любой вкус — майонезный, сметанный, томатный, ассорти — здесь всё ограничено лишь полётом вашей фантазии.

      Картофель по-селянски в кукурузной панировке

      Благодаря использованию кукурузной муки (или крупы), ломтики картофеля приобретают аппетитный желтый цвет.

      • 10 картофелин;
      • 5 столовых ложек растительного масла;
      • 5 столовых ложек кукурузной муки или крупы мелкого помола;
      • приправа для картофеля, соль, черный перец и сухой чеснок – по вкусу.

      Картошку желательно подобрать одинакового размера и овальной формы. Очищаем картофель (молодой можно не чистить, а просто хорошо вымыть). Разрезать каждую картофелину на четыре части в длину.

      Сложить картофельные дольки в миску, полить маслом, всыпаем соль и приправы, добавляем сухой чеснок. Перемешиваем, каждый ломтик должен быть покрыт маслом и специями. Перекладываем картофель в пакет, насыпаем туда кукурузную муку и хорошо встряхиваем. Такой способ позволяет равномерно распределить панировку и не испачкать кухню.

      Противень застилаем пергаментом, выкладываем картофельные дольки в один слой и запекаем при 200 градусах около получаса. Готовность проверяем, прокалывая ломтик вилкой, картошка должна стать мягкой.

      Хрустящая картошка по-селянски

      Чтобы добиться хрустящей корочки на картофельных ломтиках, используем яичные белки.

      • 1 кг картофеля;
      • 2 яйца (нужны только белки);
      • 0,5 чайной ложки соли;
      • 5-6 столовых ложек растительного масла;
      • приправы для картофеля и просто набор любимых специй – по вкусу.

      Включаем духовку. Картошку можно ставить только в хорошо разогретый духовой шкаф. Картофель нарезаем нетолстыми дольками, приблизительно 0,5-0,7 см толщиной. Промываем картофельные ломтики в холодной воде, чтобы убрать крахмал. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить влагу.

      Белки отделяем, взбиваем их до состояния крепкой пены с добавлением соли. Картофель посыпаем приправами, не солим, соли достаточно в белках. Противень обильно смазываем маслом. Белки выливаем в миску с картофельными дольками, перемешиваем. Выкладываем дольки в один слой на противень. Готовим при 200 градусах около получаса, каждые 7-8 минут хорошо перемешиваем ломтики, чтобы они поджаривались со всех сторон.

      Как приготовить картошку по-деревенски

      Избавьтесь от лишнего крахмала

      Несмотря на то, что изначально лучше выбирать крахмалистые сорта как более нежные, часть крахмала всё-таки нужно удалить. Во-первых, это позволит картофелю лучше держать форму при термообработке. А во-вторых, крахмал — лишняя глюкоза, которая далеко не каждому нужна. Конечно, в первую очередь речь о тех, кто следит за фигурой или страдает от диабета.

      Хороший способ избавиться от излишков крахмала — положить почищенную и нарезанную картошку в кастрюлю и поставить на 5 минут под проточную холодную воду.

      Сварите

      Доведите воду до кипения и выложите в неё подготовленные картофельные дольки так, чтобы жидкость покрывала их хотя бы на 1 см. Солить воду можно, но не обязательно. Если вы поклонник утончённых вкусов, добавьте небольшой пучок тимьяна и немного лимонной цедры.

      Кладите в кипяток, это важно. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше полезных веществ они теряют, так что наша задача — сварить их как можно быстрее.

      Варите до готовности. Достаточно, чтобы картошка стала мягкой и легко протыкалась, например, ножом или зубочисткой. На это уйдёт 7–10 минут.

      Не дайте овощам развариться! Вам нужны целые дольки.

      Обсушите картофель

      Вывалите варёную картошку в дуршлаг. Если боитесь, что картошка развалится, используйте шумовку. С её помощью аккуратно переложите дольки в дуршлаг или на подготовленное полотенце. Будьте осторожны, постарайтесь не обжечься.

      Дождитесь, пока вода полностью стечёт, а дольки остынут.

      Проконтролируйте наличие важных трещинок

      Если вы всё делаете правильно, при остывании плоские грани картошки пойдут мелкими неглубокими трещинками. На следующем этапе эти трещинки помогут картофелю впитать жир и покрыться действительно хрустящей корочкой.

      Если их нет, аккуратно поработайте вилкой: проделайте на плоских гранях каждой дольки неглубокие отверстия.

      Обжарьте в любимом масле

      Кто-то предпочитает жидкое арахисовое, кому-то по душе оливковое, кто-то не мудрит и обходится обычным подсолнечным. Каких-то единых рекомендаций по выбору нет.

      Процесс обжарки может варьироваться в зависимости от того, где именно вы собираетесь готовить картофель.

      Картошка по-деревенски на сковороде

      Сковорода должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы порция картофеля поместилась на ней в один слой. На масле можно чуть сэкономить: достаточно 0,5–0,7 см.

      Доведите масло на сильном огне до кипения, выложите картофельные дольки по всей поверхности и оставьте жариться минут на 5. Не переворачивайте, чтобы не разломать ломтики до того, как они схватятся корочкой! И следите, чтобы картошка не подгорела.

      Спустя обозначенное время переверните картошку так, чтобы она касалась донышка ещё не обжаренными гранями.

      Жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая и добиваясь равномерного золотистого цвета со всех сторон. Старайтесь не пережарить, иначе картошка приобретёт характерный горелый привкус.

      Картошка по-деревенски в духовке

      Вам потребуется глубокая и широкая форма, чтобы все дольки поместились на ней в один слой. Масла стоит налить побольше, чтобы не пересушить картошку.

      Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте в неё форму с маслом и подождите 15 минут. Когда масло разогреется, выложите в него картофельные ломтики, аккуратно перемешайте и верните форму в духовку. Оставьте на 60–75 минут, переворачивая каждые 20 минут и добиваясь равномерной обжарки со всех сторон.

      Ссылка на основную публикацию
      Похожее