Что собой представляют блюда из черствого хлеба? Какие компоненты необходимы для их создания? Вы найдете в статье ответы на эти и иные вопросы. Хлеб является одним из древнейших кулинарных открытий человечества. Сложно отыскать место на нашей планете, где бы его не кушали. У различных народов он свой, изготовленный по местным рецептурам. Но в любом случае, чтобы ароматная выпечка появилась на столе, должны поработать много людей: от хлебопашца до пекаря. Именно поэтому нам всегда говорили, что хлеб выбрасывать плохо. Какие существуют блюда из черствого хлеба, выясним ниже.
Нюансы
Чтобы хлеб не черствел и дольше сберегался, после приобретения снимите с него целлофан и заверните в льняную ткань или бумагу. Также необходимо время от времени мыть хлебницу, причем хорошо, если она будет из дерева.
Хлеб слегка подсох? Сбрызните его водой и отправьте в разогретую духовку на 5 мин. или подержите над горячим паром немного. Если не помогли эти приемы и хлеб уже не хочется есть, воспользуйтесь представленными ниже привлекательными рецептами.
Как за 1 минуту размягчить черствый хлеб в микроволновке или духовке
Аромат свежеиспеченного хлеба с хрустящей корочкой настолько возбуждает аппетит, что невозможно удержаться, чтобы его не съесть. Однако, уже через несколько часов он может утратить весь свой аппетитный вид. Из черствого хлеба предпочитают делать сухари или же просто выбросить, не задумываясь о том, что при верном использовании его легко можно сделать снова безумно вкусным и мягким.
Правильное хранение хлеба
Для того чтобы не доводить хлебобулочные изделия до засыхания и на протяжении длительного времени сохранять их в свежем виде следует иметь представление о нескольких несложных правил:
- После покупки хлеба в магазине его следует завернуть в льняное или холщовое полотенце. В таком виде он может оставаться мягким на протяжении недели.
- Чтобы продлить жизнь булкам и караваям нужно отправить их в холодильник. Предпочтительно, чтобы температура была не менее 2 градусов – подойдет верхняя полка. Если значение будет меньше, то продукт начнет быстрее лишаться влаги и, следовательно, быстрее портиться.
- Для хранения батонов желательно использовать мешочки из хлопчатобумажного материала. Между ними следует проложить полиэтиленовую пленку с заранее проделанными отверстиями. Такие мешки обычно можно найти в супермаркетах.
- Отличный вариант, чтобы сохранить мягкость и предотвратить развитие плесени — в емкости с хлебом оставить половину яблока, несколько кусочков сахара, небольшой кусок картофеля и щепотку соли.
Тартинки с помидорами
Немногие умеют готовить блюда из хлеба черствого. Из этого провианта быстрее всего и проще сделать горячие бутерброды. На готовку уйдет от 5 до 10 мин. Это яство подойдет для завтрака. Берем:
- два помидора;
- 50 г сыра;
- хлеб ржаной или пшеничный – 300 г;
- коровье масло – две ст. л.;
- зелень.
Это блюдо из черствого хлеба готовьте так:
- Хлеб нарежьте ломтями толщиной 1 см и обжарьте на коровьем масле.
- Сверху выложите помидоры, нарезанные кружочками, посыпьте тертым сыром и зеленью рубленой.
- Запекайте в духовке 5-10 мин. при 180 °С.
Эти бутерброды подавайте горячими.
Несладкий хлебный пудинг к завтраку
Вот, например, хлебный пудинг: запеченный в духовке черствый хлеб, залитый смесью молока и яиц. Сладкая версия, со свежими или вялеными фруктами, довольно популярна. Но стоит вместо батона или булочки взять хлеб с плотным мякишем, а фрукты заменить мясным фаршем или остатками мясных продуктов, и получится довольно основательное блюдо, известное под названием кассероль.
Кассероль, несладкий хлебный пудинг к завтраку
С копченостями и луком
Многим интересны рецепты блюд из хлеба черствого. Для создания горячих бутербродов с копченостями и луком возьмите:
- 50 г сыра;
- одну луковицу;
- молоко – 50 мл;
- одно яйцо;
- хлеб ржаной либо пшеничный – 300 г;
- копчености (бекон, колбасу копченую и так далее) – 150 г;
- зелень.
Этот рецепт приготовления блюда из хлеба черствого реализуйте так:
- Хлеб нарежьте ломтиками.
- Взбейте яйцо с молоком. В эту смесь ненадолго погрузите ломтики хлеба.
- Выложите сверху покрошенные копчености и лук, зеленью посыпьте, сыром тертым и запекайте в духовке 10 мин. при 180 °С.
Бутерброды подавайте горячими.
Крестьянская похлебка
Если у вас нет времени на готовку обеда, состряпайте первые блюда, когда-то известные нашим предкам. Нельзя утверждать, что тюря или похлебка с хлебом отличаются утонченным вкусом, но лучше изготовить такой суп на скорую руку, чем кушать вредный фастфуд. Для создания крестьянской похлебки вам понадобятся:
- три яйца;
- 1 л воды;
- 300 г хлеба ржаного;
- одна луковица;
- 50 г масла коровьего;
- зелень.
Это блюдо из черствого черного хлеба готовьте следующим образом:
- Отварите яйцо.
- Хлеб мелко нарежьте, перемешайте с рубленой зеленью укропа и петрушки, добавьте покрошенный лук и обжарьте эту смесь на коровьем масле.
- Переложите массу в кастрюлю, залейте водой, посолите и вскипятите.
- При подаче посыпьте яйцом, натертым на терке.
Кулеш с черствым хлебом
Что нужно:
- черствый ржаной хлеб – 0,2 кг;
- пшено – 100 г;
- картофель – 0,4 кг;
- вода – сколько уйдет;
- рафинированное растительное масло (не обязательно) – 20 мл;
- соль – по вкусу;
- сметана (не обязательно) – 40 мл.
Как приготовить:
- Переберите, промойте пшено, всыпьте в кастрюлю.
- Почистите картошку, нарежьте ее средними кубиками, отправьте к пшену.
- Залейте продукты водой, так чтобы она их полностью покрывала. Посолите, поставьте на плиту. Подогрейте на среднем огне. Уменьшите интенсивность пламени. Варите до готовности пшена и картошки. В результате у вас должна получиться масса, похожая на жидкую кашу или очень густой суп.
- Хлеб нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в масле, разложите по тарелкам.
- Разлейте по тарелкам кулеш, подайте к столу.
Хлеб можно не обжаривать, а просто подсушить, тогда кулеш можно будет заправить сметаной. Это традиционное блюдо русской кухни, сытное, полезное, но незаслуженно забытое.
Тюря с простоквашей
Вам потребуются:
- щепоть корицы;
- ржаной хлеб – 100 г;
- простокваша – 1 ст.;
- сахар – одна ч. л.
Этот рецепт блюда из черствого черного хлеба предлагает сделать такие шаги;
- Порежьте ржаной хлеб кубиками, подсушите в духовке.
- Подавайте простоквашу с сухарями, добавив корицу и сахар.
Шарлотка из хлеба
Удивительно, но из засохшего хлеба можно изготовить аппетитную и быструю выпечку. Если к вам нагрянули гости и времени на замешивание теста у вас нет, эта рецептура будет кстати. Вам нужно иметь:
- молоко – 150 мл;
- пару яиц;
- сахар – три ст. л.;
- три яблока;
- хлеб пшеничный – 400 г;
- 100 г клюквы;
- постное масло – одну ст. л.;
- корицу;
- сухари панировочные;
- сливки взбитые.
Это блюдо из белого хлеба черствого стряпайте так:
- Срежьте с хлеба корочку, мякиш нарежьте ломтями толщиной в 1 см.
- Взбейте яйца с корицей и сахаром, влейте молоко.
- Отправьте в эту смесь хлебные ломтики на пару минут, затем извлеките и слегка отожмите.
- Очистите яблоки от семян и кожуры, нарежьте ломтиками. Вымойте клюкву и обсушите.
- Форму намажьте постным маслом, посыпьте сухарями панировочными. Выложите пласт хлеба, после слой яблок и клюкву. Повторите еще два раза в такой последовательности.
- Выпекайте в духовке полчаса при 200 °С.
- Готовую шарлотку украсьте взбитыми сливками.
Как сделать черствый хлеб мягким: 7 способов
Хлеб – это универсальный продукт, который в том или ином варианте есть на столе практически в каждой семье. Многие знают о том, что нет ничего лучше аромата свежего хлеба, когда его только что достали из печи.
Несмотря на все ценные вкусовые качества, данный продукт достаточно быстро черствеет. Во многом причиной тому служат неправильное хранение хлеба. Но можно продлить этот срок, воспользовавшись достаточно простыми советами.
Почему хлеб быстро черствеет
Принято считать, что хлеб начинает терять свою свежесть из-за того, что из него уходит влага. Это кажется очевидным фактом: он становится сухим и достаточно жестким, если оставить его на столе без упаковки. Но это большое заблуждение.
Дело в том, что хлеб черствеет из-за того, что начинает поглощать слишком большой объем влаги. В это достаточно сложно поверить, но это действительно так: основными ингредиентами являются вода и мука. А это означает, что в составе данного продукта присутствует большое количество крахмала.
Именно он начинает втягивать влагу в себя, постепенно кристаллизуясь.
Из-за этого мякиш достаточно быстро теряет свою эластичность и мягкость, становится жестким и начинает сильно крошиться. Данный процесс называется «ретроградация крахмала».
Скорость его развития зависит от сорта готового изделия. Так, пшеничный хлеб начнет черстветь гораздо быстрее, чем ржаной.
Во втором случае эта реакция несколько замедляется, так как происходит защита имеющейся в составе кислоты (благодаря закваске).
Чем полезен черствый хлеб
Очень многие из нас любят хлеб и достаточно часто включают его в свой рацион. Однако лишь небольшая группа людей знает о том, что наиболее полезным с точки зрения медицины для здоровья является именно засохший хлеб.
Это напрямую зависит от его воздействия на желудочно-кишечный тракт и его работу. Дело в том, что мягкий свежеиспеченный хлеб еще не успел потерять элементы естественного брожения. Именно они могут пагубно повлиять на работу некоторых органов человека.
Например, такой продукт считается очень тяжелой пищей для поджелудочной железы, которая начинает активно вырабатывать инсулин, что негативно сказывается на уровне сахара в крови.
Именно из-за большой нагрузки на желудок хлеб не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает от различных патологий пищеварительной системы.
В свою очередь, сухари и черствый хлеб по составу практически идентичны со свежим вариантом, но из-за отсутствия элементов брожения они становятся абсолютно безопасными даже для тех, кто имеет различные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. При этом никто не заставляет употреблять сухой хлеб в неизменном варианте. Можно приготовить различные блюда на его основе. Наиболее удачными считаются гренки: отличный вариант, который будет не только вкусным, но и полезным.
Как размягчить черствый хлеб
Даже если хлеб зачерствел и стал жестким, не следует спешить выбрасывать его. Многие хозяйки знают о том, что некоторые секреты способны вернуть хлебу мягкость и свежесть. На сегодняшний день есть множество различных вариантов того, как можно вернуть хлебу мягкость просто и быстро. Далее о них и пойдет речь.
В микроволновке
зачерствевшему хлебу вполне можно вернуть первозданное состояние, просто разогрев его в микроволновке. следует слегка опрыскать ломтики водой, после чего поставить их в микроволновку. далее хлеб разогреть в течение 15–20 секунд. хорошей идеей будет использовать специальный пластиковый колпак – это ускорит процесс. очень важно не пересушить ломтики.
разогрев не должен превышать более минуты, иначе продукт снова станет жестким и сухим. однако данный совет пригодится только в том случае, если планируется употребить продукт сразу же. уже через несколько минут хлеб вернется к первоначальному состоянию, снова став сухим и твердым.
в духовке
еще один способ вернуть хлебу первоначальную мягкость – разогреть его в духовке. для начала необходимо хорошо прогреть духовой шкаф, его температура должна составлять от 120 до 140 градусов. противень застелить пергаментом, на которые чуть позже разложить ломтики нарезанного хлеба. затем их накрыть влажным текстильным полотенцем. через 5–7 минут следует достать продукт из духовки.
после того как он слегка остынет, его можно употреблять в пищу. однако нельзя забывать о том, что в течение нескольких минут продукт снова станет черствым и жестким. поэтому проводить данное мероприятие стоит перед непосредственным употреблением хлеба, иначе ожидаемый результат не будет достигнут.
в пароварке
даже самая жесткая буханка вновь обретет мягкость, если подержать ее несколько минут в корзинке пароварки. но не следует увеличивать временной интервал, так как хлеб может просто отсыреть и стать непригодным для еды.
для того чтобы вернуть зачерствевшему хлебу мягкость, вполне хватит от 3 до 5 минут.
количество времени определяется размером продукта: чем он больше, тем дольше следует его подержать – но не более 10 минут, иначе результат не оправдает ожидания.
на сковороде
еще один эффективный и быстрый способ вернуть черствому хлебу мягкость – разогреть его на сковороде. важно отдавать предпочтение такой посуде, которая обладает толстым дном. идеально для этой цели подойдет чугунная сковорода. ломтики хлеба следует немного увлажнить, набрызгав на них водой из пульверизатора, после чего их выложить на сковородку. огонь должен быть умеренным.
через 2 минуты ломтики перевернуть на другую сторону. следует не забывать о том, что сухой хлеб достаточно быстро распаривается, а если его передержать – может и подгореть. но не следует надеяться на то, что после такой обработки продукт будет долго храниться, сохраняя свежесть и мягкость.
его нужно употребить в течение нескольких минут, так как уже очень в скором времени он вернется к прежнему состоянию.
в бумажном пакете
бумажный пакет – отличный вариант для того, чтобы вернуть хлебу мягкость. необходимо предварительно порезать буханку на ломтики, после чего упаковать их в пакет, надежно заклеив его скотчем (максимальная герметичность).
это необходимо для того, чтобы полностью исключить возможность испарения влаги. пакет с хлебом отправить в холодильник и оставить там на 5 или более часов – за это время он размякнет.
после этого достаточно просто отправить хлеб на 20–30 секунд в микроволновку: он станет мягким и теплым, словно только что приготовленный.
в кастрюле
восстановить мягкость батона или любого другого хлеба можно при помощи обычной кастрюли. но, помимо нее, понадобится еще сито. если его нет, то для данной цели вполне подойдет и металлический дуршлаг. в кастрюлю залить небольшое количество воды: около 200–300 мл.
когда она начнет закипать, следует разместить на ней дуршлаг или сито. затем в него поместить порезанный на кусочки хлеб и ожидать около 5–7 минут. однако следует внимательно следить за процессом, так как, если хлеб передержать, то он совсем размякнет и начнет комковаться.
едва ли такой продукт способен будет вызвать у кого-либо аппетит. именно поэтому следует проконтролировать этот процесс.
на водяной бане
этот вариант пригодится в том случае, если нет микроволновки или пароварки. суть проста: нужно залить воду на дно кастрюли и дождаться ее закипания.
после на нее закрепить дуршлаг (он должен быть металлическим: пластик может начать плавиться от воздействия пара и слишком высоких температур).
в дуршлаг выложить кусочки засохшего хлеба и ждать того момента, когда пар их размягчит. на этот потребуется около 3–5 минут.
применение черствого хлеба
Если хлеб начал черстветь и засыхать, то не стоит его тут же выбрасывать. Он еще вполне может пригодиться для употребления в пищу.
Например, залежавшийся хлеб можно досушить и сделать из него сухари для панировки. Для этого достаточно просто порезать буханку на небольшие кусочки и размолоть их при помощи миксера или мясорубки. Но не следует забывать о том, что это касается только хлебобулочных изделий из пшеничной муки.
Очень важная деталь: они не должны содержать в себе каких-либо ароматизаторов или вкусовых добавок, иначе это неизбежно в дальнейшем отразится на вкусе и аромате готового блюда. Едва ли кто-то оценит по достоинству вкус сладковатых котлет.
Не походит для приготовления панировочной смеси и ржаной хлеб. Дело в том, что в его составе содержится закваска, которая придает хлебу немного кисловатый привкус. Он сохранится и в том случае, когда хлеб высохнет до состояния сухарей.
К тому же такая крошка будет достаточно жесткой, что может испортить вкус готового блюда с использованием такой панировки.
Один из самых простых и быстрых вариантов использования засохшего хлеба – приготовление гренок. Они могут быть в самых различных вариантах.
Например, для сладких гренок следует использовать подслащенную сахаром воду. Отличный вариант – подсохшие ломти хлеба, замоченные в смеси из молока и яйца.
Это сытный вариант завтрака, который по достоинству оценят все члены семьи. Еще один плюс – быстрота и легкость приготовления.
Засохший хлеб может стать ингредиентом для приготовления не только мясного, но и рыбного фарша. Достаточно просто размочить его в воде или молоке. Это сделает готовое блюдо более сочным и нежным.
С использованием сухарей можно приготовить домашние наггетсы. Следует размолоть засохший хлеб до состояния крошки. Можно добавить специи. Отлично подойдет сочетание чеснока и паприки. Куриную грудку нарезать на небольшие куски. Толщина не должна быть более 1,5 см.
Иначе пока прожарится мясо, панировка уже успеет пригореть. Грудку обмакнуть во взбитом яйце, после чего обвалять в панировочной смеси. Далее кусочки обжарить с двух сторон на медленном огне.
Сочные и аппетитные наггетсы, покрытые хрустящей золотистой корочкой, будут готовы уже спустя 20–30 минут.
Как хранить хлеб, чтобы он не черствел
Для того чтобы хлеб хранился как можно дольше, достаточно придерживаться простых правил.
- Во-первых, категорически запрещается хранить хлеб без упаковки в открытом пространстве. Так он высохнет всего лишь за несколько часов, кроме того, это отрицательно скажется и на вкусовых качествах этого популярного продукта. Самое лучшее решение – приобрести хлебницу. Это компактное устройство поможет продлить срок хранения хлеба, сохраняя его в идеальном состоянии. На сегодняшний день широкий выбор данной категории товара позволяет подобрать качественный и стильный вариант. Однако самыми лучшими считаются хлебницы из дерева – это экологически чистый материал, которым издревле отдавали предпочтение еще несколько столетий назад. Если хранить мучные изделия в хлебнице, то их качество не пострадает: они не покроются плесенью и не зачерствеют раньше времени.
- Вместо целлофановых пакетов рекомендуется использовать специальные мешочки для хранения хлеба, которые шьют из натуральной ткани. Такой нехитрый прием поможет продлить срок годности продукта, сохраняя его вкусовые качества и приятный аромат.
- Летом, когда наступает период сильной жары, хлеб рекомендуется хранить в холодильнике, иначе он очень быстро покрывается плесенью или черствеет. Первый вариант случается тогда, когда влаге некуда испаряться – пакет затянут слишком туго. Второй вариант характерен в том случае, когда хлеб хранят на открытом воздухе. Если плесневелый хлеб категорически запрещается употреблять в пищу, то слегка засохший всегда можно освежить. Например, перед подачей достаточно всего лишь подогреть зачерствевшие ломтики в микроволновке в течение 10 секунд. Они совершенно не потеряют своих вкусовых качеств, при этом будут мягкими и ароматными.
Простой совет:
в бумажном пакете хлеб хранится гораздо дольше. Именно поэтому его следует быстрее освободить от целлофановой упаковки.
Творожная бабка из хлеба
Возьмите:
- 50 г изюма;
- полкило творога;
- молоко – 400 мл;
- хлеб пшеничный – 300 г;
- два яйца;
- сахар – 4 ст. л.;
- 40 г сухарей панировочных;
- коровье масло или маргарин – 40 г.
Этот рецепт блюда из черствого белого хлеба реализуйте так:
- Срежьте с хлеба все корки, мякиш нарежьте ломтями толщиной 0,5 см.
- Творог протрите с сахаром (3 ст. л.), добавьте изюм и яйцо.
- Смешайте молоко, сахар (1 ст. л.) и яйцо, в этой смеси смочите хлебные ломтики с одной стороны.
- Намажьте сковородку маслом или маргарином, положите часть хлеба сухой стороной кверху, затем массу творожную, после снова пласт хлеба смоченной стороной кверху.
- Выпекайте в духовке 40 мин. при 180-200 °С.
Простые варианты оригинального завтрака
Блюда из черствого хлеба не слишком распространены в повседневной практике. Между тем некоторые варианты завтраков из заранее высушенных и измельченных ломтиков булки в сочетании с яично-молочной смесью, мясом, ягодами или овощами могут составить конкуренцию традиционным омлетам и кашам.
Схема их приготовления очень проста: хлебное крошево или кусочки несвежего батона толщиной не более 1,5 см выкладываются плотным слоем в емкость для выпекания, смазанную маслом. Поверх помещается начинка и оставшаяся часть булки. Масса заливается яйцами, взбитыми с молоком, запекается в духовке (при температуре не более 200°С). В некоторых рецептах все ингредиенты перемешиваются и выкладываются в форму.
Время приготовления варьируется в зависимости от вида фарша. Главный признак готового блюда — красивая румяная корочка.
Чтобы порадовать близких несладкой стратой (именно так называется запеканка в зарубежной кухне) на завтрак, потребуется:
- 0,3 кг грудинки;
- полкилограмма черствого белого хлеба, порезанного кубиками;
- 6 яиц;
- 0,3 л молока;
- 200 г натертого сыра;
- маленькая щепотка соли, зелень петрушки и черный перец по вкусу.
Грудинку нужно измельчить, слегка обжарить, смешать с хлебом и 150 г сыра. Массу залить яйцами, взбитыми с молоком, солью и перцем, выдержать в холодильнике около 30 минут. Пропитавшиеся компоненты выложить в форму, разровнять, посыпать оставшимся сыром. Посуду, накрытую фольгой, следует отправить в духовку на полчаса (температура приготовления — 180ºС); по истечении указанного времени следует убрать лист и запекать еще 10 мин.
Для оригинальной страты с вином и консервированными фруктами понадобится 2 стакана молотых сухарей и аналогичное количество груш (персиков, абрикосов), по 3 ст. ложки маргарина и сахара, 2 яйца, столовая ложка муки. В числе дополнительных ингредиентов — 2 ст. л. сухого вина, щепотка соды, корица.
Яйца взбить с большей частью сахара до пены. Добавить маргарин, муку, погашенную 2 каплями уксуса соду и измельченный несвежий хлеб, перемешать. Влить вино. Половину тщательно вымешанной массы поместить в смазанную маслом, посыпанную сухарями посуду. Фрукты разрезать, разложить сверху. Накрыть оставшейся частью хлеба с яйцами и мукой, посыпать сахаром, соединенным с корицей. Запекать страту в духовке при указанной выше температуре 30 минут.
Можно приготовить сытный завтрак из ½ несвежей белой булки и моркови (потребуется 2 шт.). Хлеб, предварительно замоченный в стакане молока, нужно соединить с 2 растертыми с сахаром (количество песка — 2 ст.л.) желтками и 2 взбитыми белками, щепоткой соли. Массу размешать, выложить в форму, запечь. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной.
Начинку для страты также можно приготовить из следующих компонентов:
- Фарша (рыбного, мясного), обжаренного в сковороде до полуготовности с луком, перцем, солью.
- Мелко нарезанных овощей.
- Смеси грибов с луком.
Еще один вариант запеканки из черного хлеба — любимая многими шарлотка. Быстрее всего блюдо готовится по следующему рецепту:
Один черствый батон (лучше белый) порезать кусочками не толще 1 см, очищенные от сердцевины (кожицы) яблоки нашинковать. Ломтики фруктов пересыпать сахаром, по желанию добавить немного корицы.
В подготовленную форму вначале выложить половину измельченного хлеба, залить его ½ молочно-яичной смеси, накрыть яблоками. Поверхность блюда сформировать из оставшихся кусочков батона. Вылить в емкость вторую часть взбитых с молоком яиц, запечь.
Необходимое количество ингредиентов для шарлотки: 2 яйца, полстакана сахара, 200 мл молока, 4 средних яблока. Чтобы подготовить посуду для запекания к работе, потребуется 1 ст. л. сухарей (молотых), 50 г сливочного масла.
Правильно приготовить все описанные блюда помогут рецепты с фото, размещенные на нашем сайте.
Запеканка с хлебом и морковью
Вам понадобятся:
- 200 мл молока;
- три морковки;
- пшеничный хлеб – 300 г;
- 100 г сметаны;
- одно яйцо;
- сахар – три ст. л.;
- маргарин или коровье масло – одна ст. л.
Этот рецепт блюда из хлеба черствого (на фото выше) предлагает исполнить такие действия:
- Смочите хлеб в молоке, пропустите через мясорубку, смешайте с яйцом, растопленным маргарином или маслом и тертой морковью.
- Вылейте смесь в форму, намазанную маслом, и запекайте в духовке 50 мин. при 200 °С.
Запеканку подавайте со сметаной.
Желе с хлебом
Согласитесь, фото блюд из черствого хлеба великолепны! А что собой представляют десерты из ржаной булки? Они весьма самобытны: с одной стороны в них имеется тонкий привкус ржаной выпечки, а с другой – сладость и нежность иных компонентов. Удивить таким чудным яством гостей и домашних не составит труда! Вам потребуются:
- 100 г сахара;
- 200 г хлеба ржаного;
- 400 г воды;
- желатин – 25 г;
- чуть-чуть корицы;
- 100 г сиропа фруктового.
Процесс изготовления:
- Залейте хлеб водой, добавьте корицу, сахар, сироп и размешайте.
- Залейте горячей водой желатин, оставьте для набухания. После соедините с подготовленной массой и взбейте до однотипности.
- Вылейте в форму и на 2 часа поместите ее в холодильник. Подавайте со сливками.
Что делать с засохшим хлебом
Хлеб черствеет буквально за пару дней, поэтому некоторые люди предпочитают выбросить несвежее изделие, или приготовить сухари. Немногие знают, что можно сделать черствый хлеб мягким в микроволновке или в духовке. Если такой техники на кухне нет, то не стоит отчаиваться, так как вернуть хлеб к жизни можно даже с помощью водяной бани.
Размягчение хлеба при помощи микроволновой печи
Использовать микроволновку необходимо только в том случае, если продукт будет съеден сразу. Если оставить хлеб храниться, то через небольшое количество времени он снова станет каменным.
- Чёрствый хлеб необходимо нарезать на кусочки, толщиной не более 2 см и слегка сбрызнуть их водой.
- В микроволновую печь поместить ёмкость с водой, туда же отправить куски изделия и греть в течение одной минуты.
- Если процесс осуществляется впервые, то проверять состояние хлеба лучше каждые 20 секунд.
Чтобы влага лучше удерживалась, можно накрыть изделие специальной пластиковой крышкой, которая предназначена для СВЧ печи.
Главное, не передержать продукт, так как если его долго греть, вместо мягкого, хрустящего хлеба получатся сухари.
Размягчить хлеб в микроволновке можно и другим способом. Необходимо смочить в воде кухонное бумажное полотенце, максимально выжать и обвернуть им зачерствевший продукт. Далее, следует поместить хлеб в микроволновую печь на 15 или 20 секунд. Сырое полотенце даст больше влаги и поможет лучше удержать пар внутри буханки.
Как освежить хлеб в духовке
Освежить чёрствый хлеб в духовке можно двумя способами. Методы не вернут продукту первоначальную текстуру и аромат, но помогут освежить его и сделать съедобным.
Духовку разогреть до температуры 140-150°C, застелить противень бумагой для выпечки и равномерно разложить на ней кусочки хлеба. Изделие необходимо так же сбрызнуть водой, а лучше накрыть влажным кухонным полотенцем или завернуть в фольгу. Держать в духовке в течение 5 минут.
Размягчать хлеб можно, только если он находится в нормальном состоянии, и на нём нет признаков проявления плесени. Даже если видимого налёта нет, но присутствует затхлый запах, то такой продукт употреблять категорически не рекомендуется.
Если засох нарезанный хлеб, то можно восстановить его при помощи горячей воды и высокой температуры. Метод подходит в том случае, если продукт сильно зачерствел. В первую очередь необходимо нагреть духовку до 160 °C, и приготовить ёмкость с горячей, кипяченой водой.
В миску опустить ломтики хлеба, и дать пропитаться водой в течение одной минуты. После этого все кусочки выложить на противень и поместить его в духовку на 10-15 минут.
Желательно держать дверцу слегка приоткрытой, это поможет добиться лучшего эффекта, за счёт выхода лишней влаги.
Дополнительные варианты восстановления хлеба
Если основные методы не помогли, то можно воспользоваться вспомогательными вариантами, чтобы освежить засохший хлеб. Дополнительные способы:
- размягчение в пароварке;
- применение водяной бани;
- метод с использованием бумажного пакета;
- восстановление хлеба на сковороде.
Пароварка. Здесь можно размягчить жесткую, заветренную буханку, так как хлеб не будет сильно нагреваться и получит большое количество влаги.
В поддоне пароварки необходимо вскипятить воду, затем снять его с огня, поместить сверху специальную корзину и разложить за ней сухой хлеб. Всю конструкцию накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
В течение этого времени продукт размягчится и будет готов к употреблению.
Проводить процедуру следует непосредственно перед употреблением хлеба. Через 1-1,5 такой продукт снова станет каменным, и сделать его снова мягким уже не получится.
Водяная баня. В кастрюлю необходимо налить немного воды и вскипятить. Жидкости не должно быть много, достаточно 2-ух сантиметров, в противном случае, все ломтики намокнут и развалятся. Поверх кастрюли следует расположить дуршлаг с кусочками хлеба, и нагревать 3-5 минут. Периодически нужно проверять состояние ломтиков, чтобы не перегреть их.
Бумажный пакет. Нарезанный хлеб нужно положить в бумажный пакет, и добавить к нему стебель сельдерея. Пакет нужно хорошо завязать, чтобы он не пропускал воздух, и положить его в холодильник на 3-4 часа. После этого, достать кусочки продукта и сельдерей из пакета. Стебель должен заметно подсохнуть, так как отдаст свою влагу хлебу.
Сковорода. Способ нельзя назвать самым результативным, но при отсутствии микроволновой печи или духовки, им вполне можно воспользоваться. Ломтики хлеба следует сбрызнуть водой и поместить на сковороду, предварительно нагрев её на медленном огне. Эффект появится через 1-5 минут. В это время лучше не отходить от плиты и следить за состоянием продукта.
Если на изделии нет плесени и других признаков порчи, то сделать его мягким вполне возможно. Достаточно воспользоваться одним из перечисленных способов, и наслаждаться вкусом горячего и хрустящего хлеба.
Как использовать черствый хлеб
К хлебу на Руси всегда относились с благоговением и почтением, и никому не пришло бы в голову выбрасывать засохшую буханку. «Хлеб – всему голова», – говорили наши предки, съедая весь хлеб до последней крошки, к тому же лакомиться свежей сдобой могли только зажиточные горожане, а беднякам оставалось довольствоваться вчерашними булками.
Интересно, что в Древней Греции хлеб специально подсушивали, поскольку блюда из черствого хлеба использовались для лечения желудочно-кишечных заболеваний, да и современные диетологи рекомендуют употреблять в пищу только ту выпечку, которая приготовлена как минимум восемь часов назад.
Печально, но каждый житель земли в среднем выбрасывает за свою жизнь почти 30 килограммов хлебобулочных изделий, поскольку нас не учат, что делать с черствым хлебом.
Как оживить черствый хлеб?
Засохший хлеб не обязательно испортился – просто из него вышла влага, как это случается с хлебом, приготовленным в тостере. Существуют эффективные способы, как вернуть черствой буханке свежесть и мягкость:
- Подержать нарезанный на куски хлеб в пароварке или на водяной бане в течение 5-15 минут.
- Завернуть хлеб во влажное полотенце и поместить в разогретую до 150 градусов духовку.
- Черствую выпечку положить в микроволновку в целлофановом пакете на 10-30 секунд.
- Смочить куски хлеба водой или молоком, положить на прогретую сухую сковородку и закрыть крышкой.
Источник: https://stone-masters.ru/poleznaya-informatsiya/chto-delat-s-zasohshim-hlebom
Десерт из чернослива
Возьмите:
- грецкие орехи – 50 г;
- чернослив – 150 г;
- сахарную пудру – две ст. л.;
- ржаной хлеб – 100 г;
- 200 г сливок 35 %.
Выполните такие шаги:
- Залейте чернослив на пару часов водой, после нарежьте крохотными кусочками.
- Мелко порубите орехи грецкие, хлеб измельчите на терке.
- Взбейте холодные сливки с пудрой сахарной.
- Выложите слоями чернослив, взбитые сливки, орехи и хлебную крошку, после еще раз в таком же порядке.
- Подавайте, украсив целым черносливом.
Квас
Часто хозяйки из сухого хлеба стряпают квас, поэтому вспомним рецепт этого известного напитка. А вот кисель из черствого хлеба, несомненно, вы не пробовали. Между тем он не только благотворный, но и аппетитный. Для создания кваса возьмите:
- 200 г сахара;
- сухари ржаные – 1 кг;
- 50 г изюма;
- дрожжи – 20 г.
Изготовление:
- Залейте кипятком ржаные сухари, затем охладите, процедите, всыпьте сахар и размешайте.
- В смесь отправьте дрожжи, поставьте в теплое помещение и дайте побродить 12 часов.
- Процедите квас в бутылки, добавьте изюм и поставьте в прохладное место. Квас готов будет через два дня.
Как хранить хлеб, чтобы он дольше оставался мягким
Для того чтобы не думать, как снова сделать мягким заветренный хлеб, и не искать способы применения черствому продукту, стоит всего лишь знать, как его правильно хранить.
- В хлебнице. Именно она обеспечит самый длительный срок хранения и поддержание мягкости. Дополнительно в хлебницу можно положить насыпанные в маленькую емкость сахар или соль – эта хитрость поддержит оптимальный для хранения уровень влажности.
- В полиэтиленовых пакетах. Это обеспечит сохранение мягкости в течение 4–5 дней. Лучше в таких пакетах делать отверстия (при помощи обычного дырокола), поскольку без доступа воздуха хлеб начнет быстро плесневеть.
- В специальных хлебных мешочках. Они состоят из двух слоев хлопчатобумажной ткани, между которыми полиэтиленовая прокладка с отверстиями. Приобрести такие мешочки можно в супермаркетах.
- В бумажном пакете или завернутым в лист бумаги. Для этого категорически нельзя использовать газеты – вредные вещества типографской краски могут быстро впитаться в продукт.
Старайтесь хранить хлеб правильно, не покупайте его много, чтобы он не залеживался. А уж если так случилось, что продукт все-таки зачерствел, убедитесь в отсутствии каких-либо других признаков порчи и размягчите его любым из предложенных способов. И – приятного аппетита!
Сухарики-крутоны
Подсохший хлеб, оставшийся от завтрака, — готовая база для большого числа аппетитных яств, от сухариков к пиву до хлебного традиционного английского пудинга. Интересно, что вся эта еда лучше всего получается из черствого хлеба. Потому ее и стряпают редко: никто не хочет ждать, когда до нужного состояния зачерствеет свежий батон. Но раз у вас есть все необходимое, изготовьте сухарики-крутоны. Это великолепная закуска к пиву или душистый и хрустящий наполнитель для салатов. Составляющие:
- 50 мл масла оливкового;
- 5 зубков чеснока;
- 0,5 ч. л. соли;
- 50 мл натертого пармезана;
- 1 ч. л. рубленой петрушки;
- черствый батон.
Это яство стряпайте так:
- Смешайте в глубокой миске петрушку, нарезанный чеснок, масло и соль, прогрейте смесь в течение 3 минут на малом огне. После чеснок удалите.
- Нарежьте хлеб кубиками и перемешайте с масляной смесью. Дайте лишнему маслу стечь.
- Застелите лист для выпекания пергаментом и выложите на него хлебные кусочки в один слой.
- Подсушите сухарики 10 мин. в духовке при 180 °С. Когда края крутонов зарумянятся, достаньте их и посыпьте сразу же пармезаном тертым.
Блюда из черствого хлеба на обед
Первое, второе, третье и салат – все это можно приготовить из черствого хлеба.
Салат из сезонных овощей и белого хлеба
Всем понравится красивый летний салат из помидоров и белого хлеба:
- зеленый болгарский перец тонко нарезать соломкой;
- репчатый лук очистить и нарезать полукольцами;
- мясистые помидоры нарезать крупными дольками;
- перемешать овощи в глубокой миске;
- заправить салат оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу;
- черствый белый батон нарезать небольшими кусочками и подсушить.
Чтобы салат удался, следует добавлять хлеб в салат в последнюю очередь, еще раз перемешать и сразу же подать к столу.
Крестьянский хлебный суп
Оригинальное и сытное блюдо на обед – суп из черствого хлеба по-крестьянски. На его приготовление уйдет 300 г черного вчерашнего хлеба.
Приступить к приготовлению блюда:
- подсушенные кусочки перемешать с мелко рубленой зеленью и репчатым луком (1 шт);
- глубокую сковородку разогреть, растопить 50 г сливочного масла и выложить хлебно-луковую смесь, обжаривать до золотистого цвета лука;
- переложить смесь в кастрюлю, залить горячей водой (+80-90°С) и поставить на средний огонь;
- яичные белки (3 шт) взбить миксером до белой пены, тонкой струйкой влить горячий бульон (1-1,5 ст.) и вылить смесь в кастрюлю;
- снять суп из ржаного хлеба с огня сразу после закипания, добавить нарезанную зелень петрушки.
Подавать крестьянский хлебный суп горячим.
На второе – хлебные котлеты
Простой рецепт из вчерашнего хлеба – котлеты без мяса. Для этого блюда понадобится 5-6 ломтиков белого хлеба, свежая зелень, сыр, яйца и молоко.
Пошаговое приготовление:
- Хлеб замочить в молоке (100 мл) на 5 минут. Отжать и переложить в глубокую миску.
- Лук, чеснок, петрушку измельчить и добавить к хлебу.
- Твердый сыр (200-250 г) натереть на мелкой терке и добавить в смесь.
- Разбить в хлебно-сырный фарш 2 яйца, посолить, поперчить и тщательно вымешать.
- Сформировать из фарша котлетки, обвалять их в сухарях.
- Жарить на растительном масле до появления румяной корочки.
Подавать хлебные котлеты с гарниром из овощей или со сметаной.
Квас из ржаных сухарей
Для приготовления традиционного русского кваса понадобится закваска из ржаных сухарей:
- Поджаренные сухарики (3-4 горсти) засыпать в литровую банку.
- Добавить к сухарям 1-2 ст. ложки сахара и залить кипятком на ½ банки. Остудить до 28-30°С.
- Добавить 5 г сухих дрожжей и оставить на свету в теплом месте на 2-3 дня.
- В 3-литровую банку положить 5-6 ржаных сухарей, добавить 1-2 ложки сахара и залить кипятком на половину банки.
- В остывшую теплую жидкость добавить 2-3 ложки закваски. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте для брожения на сутки.
- Слить и остудить перед употреблением.
Готовый квас хранить в холодильнике, в закрытой посуде не больше 2 суток.
Содержимое банки, после слива напитка следует использовать в качестве закваски для приготовления следующих порций кваса.
Багет с начинкой
Этот рецепт для тех, кому пицца уже надоела. Вам нужно иметь:
- соль – 1 ч. л.;
- 2 ч. л. трав итальянских;
- 4 зубка чеснока;
- 100 г масла коровьего;
- один багет французский;
- щепоть черного перца молотого;
- две упаковки сыра плавленого.
Выполните такие действия:
- Мягкое коровье масло смешайте с покрошенным чесноком и специями. Отправьте на 30 мин. в холодильник.
- Нарежьте сыр тонкими ломтиками. Сделайте в багете 12 надрезов. В каждый из них, как в кармашек, поместите масляную охлажденную смесь и по два ломтика сыра.
- Растопите оставшееся масло, щедро смажьте им с помощью силиконовой щетки поверхность булки.
- Багет заверните в фольгу и запекайте 20 мин. при 200 °С.
Чудная шарлотка
Составляющие:
- корица – ½ ч. л.;
- 500 г яблок;
- сахар – 100 г;
- две ст. л. меда;
- 12 ломтиков хлеба белого;
- 0,5 ч. л. сахара ванильного;
- коровье масло – две ст. л.;
- кальвадос – две ст. л.
Готовка:
- На умеренном огне в толстостенной сковородке расплавьте коровье масло, добавьте нарезанные кубиками яблоки, сахар, мед, кальвадос, сахар ванильный и корицу. Размешайте и тушите 15 мин. Поверхность яблок должна быть мягкой, но внутри они должны быть слегка хрустящими.
- Пока тушатся яблоки, срежьте с черствого батона корочку и порежьте его тонкими ломтями. Выложите бока и дно разборной формы для выпечки этими ломтями, в середину вылейте тушеные яблоки, накройте их оставшимися хлебными ломтиками.
- Шарлотку выпекайте при 200 °С полчаса до золотисто-коричневого цвета. Перед тем как вынимать готовое яство из формы, охладите его.
Яичница в хлебе
Это чудесная идея для завтрака. А если вы такую яичницу завернете в фольгу и возьмете с собой на работу, она останется аппетитной, теплой и ароматной до самого обеда.
Берем:
- 50 г сыра;
- два ломтика ветчины;
- одну круглую булку;
- одно яйцо;
- перец, соль (по вкусу).
Выполните такие шаги:
- Срежьте верхушку у круглой булки и удалите мякиш.
- Выстелите получившееся углубление ломтями ветчины.
- Поверх ветчины натрите ½ часть сыра и вбейте яйцо. Поперчите и посолите по вкусу, притрусите оставшимся сыром.
- Накройте срезанной крышкой булку, заверните в фольгу и выпекайте при 180 °С полчаса.
Где еще применить?
Обжаренные черствые кусочки черного хлеба хороши для загущения соусов и супов. Они придают им приятный, глубокий аромат. Вы можете их бросить в кипящее блюдо в виде сухариков. Через пару минут они растворятся, и яство станет удивительно аппетитным.
Из сильно засохшего белого черствого хлеба можно изготовить сухари для панировки рыбы и котлет, посыпания железного листа перед выпечкой. Просто перемелите его перед готовкой.
Восстановление на пару
Самый простой вариант этого способа – это размягчение в пароварке или мультиварке, для этого нужно выдержать черствый хлеб в рабочем режиме 1–2 минуты.
Рекомендуем: Как и чем можно быстро очистить силиконовую форму после выпечки?
За неимением пароварки или мультиварки можно воспользоваться обычными кастрюлей и дуршлагом. Разместите сухие ломтики или целый кусок на дуршлаг и поставьте его над кастрюлей с кипящей водой. Важно, чтобы вода не касалась хлеба, иначе он превратится в кашеобразную массу. Выдержав черствые кусочки 5–7 минут, вы получите вполне мягкие ломтики, пригодные к употреблению. Недостатком этого способа является необходимость постоянного контроля процесса – продукт может впитать излишнее количество влаги, и его придется подсушивать.