Отзывы (2)
3
Приготовил : Марина Κрасильникова
07.09.2019 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
С десертами в азиатской кухне все гораздо проще, чем в европейской, например, но и более интригующе. Хочу показать вам, как приготовить японские пирожные «Моти» на основе рисовой муки. Запоминайте!
Как приготовить «Японские пирожные «Моти»»
Это базовые ингредиенты для основы «Моти». В качестве красителя я использую сок черники.
Рисовую муку соедините с сахарной пудрой.
Сок черники влейте в воду и добавьте к сухим ингредиентам.
Все тщательно перемешайте. Тесто должно получиться очень жидким. Если оно густовато, можно добавить еще немного воды.
Накройте мисочку пищевой пленкой и отправьте в микроволновку. Я ставлю на максимальную мощность на 1.5 минуты. После смотрю консистенцию и ставлю еще на 1 минуту.
Мука заварится и получится вот такая клейкая масса. Тщательно перемешайте и немного остудите.
Рабочую поверхность присыпьте крахмалом.
Отщипните кусочек рисового теста, выложите на крахмал и разровняйте.
В центр поместите начинку. У меня это арахисовая паста.
И аккуратно залепите. Пирожное «Моти» может быть вот таким кругленьким, если начинка мягкая или в форме трюфеля, если в серединку кладете, например, клубнику.
Как только работа окончена, можно сразу пробовать, что получилось. Приятного аппетита!
Доставка по Москве и МО, а также во все города России и ближнего зарубежья!
Моти
— нежные, легкие, традиционные японские сладости, оригинальные и непривычные для нашего вкуса. Любимый всеми японцами десерт продают во всех кондитерских Японии и странах Азии.
Моти (японский 餅) — японский вид рисового теста. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса, особого известного с давнего времени сорта мотигомэ, который при долгом толчении и смачивании приобретает сладкий вкус. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на блюда из него возникает накануне Нового года, в этот праздник его принято раздавать всем родственникам и соседям.
На первый взгляд, легкий в приготовлении десерт на поверку окажется для некоторых настоящим испытанием. Сделать пирожные идеальными, как это делают в Японии, наверное, получится только раза с десятого. И хвала японцам, у которых все так точно и выверено, что эти пирожные, у них все калиброванные, что и суши с роллами. Японская кухня казалось бы простая, но не все так просто, как кажется.
Традиционная церемония приготовления моти в Японии — мотицуки — состоит из следующих действий:
1. Шлифованный клейкий рис замачивают на ночь и варят или готовят на пару.
2. Варёный рис толкут деревянным молотом в традиционной ступе. В этом процессе заняты два человека, поочерёдно сменяющие друг друга. Один из них толчёт моти, а второй мешает и смачивает его. Они работают в очень чётком постоянном ритме, иначе один из них может травмировать другого тяжёлым молотом.
3. После этого тягучей тестообразной массе придают какую-то форму — сферическую или кубическую или формируют из неё лепёшки. Их жарят на гриле либо отваривают.
Моти также можно приготовить из муки и сладкого риса (мотико). Муку смешивают с водой до получения липкой непрозрачной белой массы. Далее эту массу готовят в обычной либо микроволновой печи до упругого полупрозрачного состояния.
Для приготовления японских моти подготовьте ингредиенты по списку
Ингредиенты:
Для теста:
Сахарная пудра – 100 гр, Рисовая мука – 50 гр https://nippononline.ru/catalog/muka/kleykaya_risovaya_muka_aroy_d_400_g_pl_upak/, Вода – 150 мл, Краситель – (на кончик ножа), Кукурузная мука или крахмал (для присыпки).
Приготовление:
-Взвешиваем все ингредиенты;
-Смешиваем сахарную пудру с рисовой мукой;
-Вливаем уже окрашенную красителем воду;
-Постепенно помешиваем;
-Накрываем миску с тестом пищевой пленкой;
-Ставим наше тесто в микроволновку на 1 минуту (высокая мощность)
-Достаем и снимаем пленку;
-Перемешиваем, чтоб масса стала однородной;
-Накрываем снова пищевой пленкой;
-Ставим в микроволновку на 1 минуту;
-Достаем и перемешиваем наше тесто до однородной массы;
-Выкладываем наше тесто на стол, посыпанный кукурузной мукой;
-Даем немного остыть;
-Посыпаем тесто тоже кукурузной мукой;
-Раскатываем тесто;
-Вырезаем кружочки;
-Кладем в центр начинку и сворачиваем аккуратно, зажимая кончики.
-Придаем красивую, гладкую форму шарика.
В домашней готовке блюд присутствует какой-то свой шарм и романтика, поэтому стоит хотя бы раз попробовать приготовить моти, чтобы понять насколько это интересный и то же время очень непростой процесс.
.
Традиционный рецепт необычного десерта
Моти — японское рисовое пирожное, используемое как в несладких, так и в сладких блюдах. Лакомство обычно делают из сладкого риса, приготовленного и растертого до консистенции пасты, которая становится очень гладкой, а затем превращается в печенье или лепешки.
Вам будет интересно:Каурма лагман: лучшие рецепты узбекского блюда
Не знаете, как приготовить моти в домашних условиях? В рецепте ниже описаны все тонкости приготовления оригинального деликатеса.
Используемые продукты:
- 210 мл воды;
- 200 г пасты из красной фасоли;
- 200 г рисовой муки;
- 100 г кукурузного крахмала;
- 75 г сахара.
Процесс приготовления:
- Оберните пасту из красной фасоли алюминиевой фольгой и поставьте в морозильную камеру как минимум на три часа.
- Тщательно перемешайте сладкую рисовую муку с водой, затем добавьте сахар. Смешайте до однородного состояния.
- Накройте миску полиэтиленовой пленкой.
- Нагревайте смесь из рисовой муки в микроволновой печи в течение трех минут и 30 секунд.
- Тем временем пасту из красной фасоли достаньте из холодильника, разрежьте на восемь ровных кусочков, отложите.
- Рабочую поверхность присыпьте кукурузным крахмалом.
- Пока рисовая масса не остыла, начните формировать шарики. Каждый из них раскатайте, положите на середину немного пасты, зажмите края.
- Обсыпьте кукурузным крахмалом и поместите в формочки для кексов, чтобы избежать прилипания.
Мороженое моти: сладость родом из Японии
Мороженое моти (моджи, мочи) это уникальный продукт, пришедший в Россию из Восточной Азии. Он представляет собой японское мороженое в рисовом тесте, выполненное по сложной рецептуре. Начиная с VIII века, сладости из рисовой муки готовились японцами вручную. И даже технический прогресс не повлиял на процесс производства. Ведь многие люди до сих пор устраивают церемонии приготовления рисового теста моти с помощью традиционного оборудования.
Еще до того, как в Японии появилось мороженое моти, японцы готовили десерты из риса определенного сорта. Этот рис обладает повышенной клейкостью и отличается выраженным сладким вкусом. Из-за того, что данная культура произрастала на территории Японии в небольшом количестве, изготовленные из нее деликатесы стоили очень дорого и были доступны только людям с высоким социальным статусом. Чтобы получить тесто для лепешек, крупу замачивали в воде на всю ночь, после чего варили ее или готовили на пару. Вареный рис разминали вручную в специальной ступе при помощи массивного деревянного молота. Эта работа требовала согласованных действий двух человек. Один из них занимался непосредственно разминанием, а второй регулярно смачивал массу и перемешивал ее, чтобы она не пересыхала. Работники периодически сменяли друг друга, так как данное занятие отнимало много сил у каждого из участников.
Приготовление теста мочи в Японии
Процесс продолжался до получения клейкой однородной массы — теста. Из теста формировали лепешки, шарики и другие фигурки, которые затем обваривались или готовились на гриле. Такие фигурки поливались глазурью или дополнялись сладкой начинкой. Изготовление современного японского мороженого в рисовом тесте базируется на тех же принципах, что и много столетий назад. Но, в отличие от традиционных способов приготовления рисовой массы, задействовала новейшие технологии, ускоряющие процесс приготовления и делающие его менее трудоемким для рабочих. Теперь отечественный изготовитель способен выпускать до 90 тонн вкусного мороженого каждый месяц.
Использование моти
Кондитерские изделия
Приготовление моти при помощи современного оборудования
Из моти делают много видов традиционных японских сладостей (вагаси
и мотигаси ). Например, дайфуку — это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, например пастой из красной ( ан ) или белой ( сиро ан ) фасоли. Итиго дайфуку имеет земляничную начинку.
Куса моти
— разновидность моти зелёного со вкусом пижмы ( ёмоги ). Дайфуку, сделанную из куса моти, называют ёмоги дайфуку .
Мороженое
Небольшие шарики мороженого заворачивают в моти и получают мороженое-моти
. В Японии этот продукт выпускается корпорацией Lotte под названием «Юкими дайфуку» («снежный дайфуку»). В США также продаётся мороженое-моти со вкусами шоколада, манго, кокоса, зелёного чая, кофе, ванили и земляники садовой.
Супы
- Осируко , или одзэндзаи , — сладкий суп из бобов адзуки, обжаренных в сахарном сиропе, в который добавляются жареные кусочки моти. Его японцы зачастую едят зимой, чтобы согреться.
- Тикара удон (что значит «удон силы») — суп, в состав которого входит лапша удон (толстая лапша из пшеничной муки, популярная в Японии) и поджаренный моти.
Новогодние блюда
- Кагами моти — это новогоднее украшение, подношение богам. Оно представляет собой пирамиду, составленную из трёх приплюснутых шариков из теста моти. Кагами моти, увенчанный мандарином, устанавливается рядом с . 11 января пирамиду разбирают, шарики моти, разломанные на кусочки, кладут в похлёбку осируко.
- В состав супа дзони входят моти, разнообразные овощи, такие как колоказия (таро), морковь, воскоцветник, а также красный и белый камабоко. Этот суп полагается есть в первый день Нового года.
- Считается, что употребление кинако моти на Новый год приносит удачу. Этот вид моти готовят, обжаривая моти на огне или в печи, а затем погружая в воду. После этого кусочки покрывают тонким слоем соевой муки (кинако) с сахаром.