Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить суп чорба из Черногории дома: мясной и рыбный рецепт

Классический рецепт

Чорба по-сербски (рецепт чаще используется для приготовления обеда) обладает пряным вкусом и необычным внешним видом. Квас, входящий в состав рецепта, придает супу особый привкус и аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления классической Чорбы по-сербски на 4 порции понадобятся:

  • охлажденная мясная вырезка (в классической версии требуется использовать говядину или телятину) – 500 г;
  • очищенный картофель (размер средний) – 3 шт.;
  • крупная луковица без шелухи (выбрать лук репка) – 1 шт.;
  • мытая морковь (размер средний) – 1 шт.;
  • паприка в виде порошка – 3-5 г;
  • масло растительное очищенное – 30 мл;
  • соль поваренная (советуется использовать мелкокристаллическую) – 7-10 г;
  • мука из зерен пшеницы – 20 г;
  • веточки свежего укропа – 15 г;
  • листики петрушки – 10 г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • вода дистиллированная – 1 л;
  • натуральный квас – 500 мл.

image Чорба по-сербски. Рецепт классический. Количество паприки и соли рекомендовано регулировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания Чорбы по-сербски с классическим набором продуктов состоит из следующих этапов:

  1. Из мяса нужно вырезать прожилки, если имеется пленка, ее тоже следует убрать. Затем филе требуется промыть в проточной воде.
  2. Далее мясо советуется нарезать в форме кубиков 2х2 см.
  3. Стебель сельдерея необходимо промыть и нарезать в виде небольших кубиков.
  4. Луковицу следует нарезать на кусочки среднего размера.
  5. После этого на сковороде с высокими бортиками нужно прогреть масло.
  6. Когда масло прогреется, в сковороду следует положить лук, мясную нарезку, посолить и обжаривать содержимое на умеренном нагреве до зарумянивания.
  7. Когда ингредиенты подрумянятся, мощность огня требуется снизить до малых значений и томить содержимое ориентировочно 30 мин.
  8. Спустя 30 мин в сковороду нужно добавить нарезку из сельдерея. Обжаривать содержимое до размягчения сельдерея.
  9. Затем сковороду следует убрать с плиты и нарезать укроп и петрушку.
  10. Картофель вместе с морковью требуется нарезать кубиками среднего размера.
  11. Поместить ингредиенты из 10 пункта во вместительную кастрюлю и залить дистиллированной водой.
  12. Когда вода в кастрюле закипит в содержимое нужно добавить мясную зажарку со сковороды, посолить. Варить продукты ориентировочно 20 мин.
  13. В течение 20 мин советуется на сухой сковороде обжарить муку.
  14. Когда мука начнет темнеть к ней следует добавить паприку. Важно постоянно перемешивать ингредиенты и не допустить формирования комочков. Когда масса станет однородной, сковороду требуется убрать с нагрева.
  15. Через 20 мин в кастрюлю требуется добавить нарезку из свежей зелени и мучную зажарку.
  16. Варить суп приблизительно еще 20 мин. Если время варки сократить, то Чорба будет иметь мучной привкус.
  17. Спустя 20 мин нужно вскипятить квас и влить его в кастрюлю, перемешать ингредиенты супа.
  18. Затем суп следует сразу убрать с плиты и оставить его отдохнуть в тепле ориентировочно на 30 мин. За данный промежуток времени полностью раскроется вкус и аромат используемых ингредиентов.

При подаче суп советуется класть углубленные тарелки. Одновременно с Чорбой рекомендовано подавать ржаной хлеб или чесночные пампушки, а также сметану. Важно, суп советуется употреблять весь сразу, так как при хранении ухудшается не только вкус, но и внешний вид блюда.

Чорба по-сербски с фото

Мясной сербский суп Чорба стал традиционной едой, которое на Балканах употребляют в обеденное время. Можно сказать, что это же настолько национальное блюдо, как у нас уха или борщ.

Рецепт чорбы по-сербски очень прост в приготовление, получившаяся еда будет обладать интересным ароматом и вкусом. Для Чорбы подойдет любое мясо, какое вы предпочитаете, но самый традиционный вариант будет из говядины или телятины.

Помните, что в завершении приготовления надо добавить в блюдо муку, пожаренную с паприкой, чтобы получить необычный пряный вкус готовой еды.

Для приготовления телячьей чорбы вам потребуется около двух–трех часов свободного времени.

  • телятина или говядина500гр.
  • картофель3шт.
  • лук1шт.
  • морковь1шт.
  • паприка молотаяпо вкусу
  • подсолнечное масло2ст. л.
  • сольпо вкусу
  • зеленьпо вкусу
  • мука1ст. л.
  • калорийность52кКал
  • белки5гр.
  • жиры1.5гр.
  • углеводы4.6гр.

Приготовление:

  1. Острым ножом отрежьте от мяса все жилки и кусочки сала. Полученный кусок говядины или телятины порежьте на кубики небольшого размера.
  2. Разрубите сельдерей на небольшие кубики.
  3. После того, как разогреете масло на сковороде, выложите туда мясо и лук, посолите. Когда продукты немного обжарятся и появится легкая золотистая корочка, уменьшите огонь и подержите их еще около получаса.
  4. На сковороду добавьте кусочки сельдерея и тушите до тех пор, пока он не станет мягким.
  5. Измельчите зелень и отложите на время в сторону.
  6. Морковь и картошку порежьте на некрупные кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте теплой кипяченой водой и подождите, пока вода не закипит.
  7. Теперь добавьте в кастрюлю содержимое сковороды и еще около двадцати минут держите на огне.
  8. Всыпьте в кастрюлю зелень.
  9. На сковороде поджарьте муку, потом примешайте к ней паприку. Делайте все осторожно, чтобы не появились комочки, которые невозможно убрать.
  10. Муку с паприкой положите в кастрюлю к остальным продуктам и подержите их на огне еще 20 минут, чтобы убрать мучной вкус в похлебке. После истечении двадцати минут подержите кастрюлю еще полчаса в теплом месте, чтобы суп как следует настоялся и стал ароматным. Блюдо готово.

Советы:

  1. Если вы планируете использовать говядину, то ее стоит тушить чуть дольше, чтобы мясо хорошо проварилось.
  2. Попробуйте вместо телятины взять курицу, например, часто используются куриные грудки. Тогда блюдо будет называться «Белая Чорба», которая не менее распространена в Сербии, чем традиционный вариант с говядиной или телятиной. Этот вариант тоже будет вкусным, сытным и достаточно пряным — благодаря большому количеству овощей.

Рецепты вкусных и полезных супов пюре: суп-пюре из печени, из цветной капусты, брокколи и т. д.

Турецкая шкембе чорба

Чорба по-сербски (рецепт, который описан далее в статье, популярен в послепраздничные дни благодаря антипохмельному эффекту) с данным набором продуктов получается в меру жирным и острым.

При этом в процессе приготовления основного ингредиента рекомендовано использовать вытяжку, иначе неприятный запах распространится по всей квартире.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав турецкого варианта супа входят следующие по списку ингредиенты:

  • свежий или охлажденный говяжий рубец – 800 г;
  • сырое столовое куриное яйцо – 3 шт.;
  • мука из зерен пшеницы (желательно просеянная) – 80 г;
  • натуральный йогурт без добавок или кефир – 200 мл;
  • красная паприка в молотом виде – 7-10 г;
  • чеснок в виде очищенных зубчиков – 4 шт.;
  • натуральный винный уксус – 70-90 мл;
  • соль поваренная – 7-12 г;
  • масло оливковое очищенное – 40-50 мл.

В русской версии в суп советуется дополнительно добавить морковь (1 шт.), картофель (2 шт.) и луковицу (1 шт.).

Пошаговый процесс приготовления

Алгори супа содержит следующий порядок действий:

  1. Рубец советуется первоначально тщательно промыть в проточной воде, затем его нужно приблизительно 1 час вымачивать в воде.
  2. Далее рубец следует ополоснуть в проточной воде и нарезать на куски крупного размера.
  3. Поместить нарезку из рубца в кастрюлю и залить водой.
  4. Отваривать рубец следует приблизительно 2 часа. В процессе варки необходимо доливать воду, иначе рубец плохо проварится.
  5. Ориентировочно за 15 мин до готовности рубца в бульон следует добавить соль.
  6. Затем отварной рубец требуется достать из кастрюли и оставить бульон остужаться.
  7. Убрать с остывшего бульона жир, а рубец нарезать на более мелкие кусочки.
  8. Поместить нарезку из рубца обратно в бульон.
  9. Далее следует в миске смешать сырое яйцо с йогуртом и мукой. Перемешивать смесь до ликвидации комочков.
  10. После этого в яичную массу нужно аккуратно влить приблизительно 200 мл остывшего бульона (из кастрюли). Процесс вливания бульона требуется совмещать с одновременным перемешиванием продуктов.
  11. Затем смесь из 10 пункта необходимо аккуратно вылить в кастрюлю с бульоном и рубцом. Предварительное смешивание яичной массы с бульоном облегчает процесс объединения ингредиентов.
  12. Поставить кастрюлю с содержимым на умеренный нагрев и варить до момента закипания. Допускать кипения нельзя, так как в результате яйцо может свернуться. Важно постоянно помешивать продукты.
  13. Одновременно с варкой содержимого из 12 пункта следует обжарить на сковороде с маслом паприку. Процесс обжаривания длится приблизительно 1-2 мин.
  14. Перелить ароматизированное масло в кастрюлю с содержимым.
  15. После добавления масла, суп советуется варить не более 2 мин (не допуская закипания). После этого кастрюлю нужно убрать с нагрева.
  16. Затем нужно измельчить чесночные зубчики (желательно нарезать мелко ножом), смешать нарезку с винным уксусом.
  17. Влить чесночный соус в готовый суп, перемешать и оставить шкембе чорбу отдыхать ориентировочно на 15 мин.

При дополнительном использовании овощей их советуется нарезать небольшими кубиками и отварить в отдельной кастрюле с подсоленной водой практически до готовности. Добавлять ингредиенты в суп нужно в 11 пункте вместе с яичной массой.

Чорба: турецкий рецепт

Турецкая чорба готовится по разным рецептам. Чтобы понять, чем они отличаются, нужно изучить несколько вариантов.

Рассмотрим вегетарианский суп (чорба). Рецепт прост, суп получается малокалорийным и очень вкусным.

На три литра чорбы требуется:

  • Картофель — четыре или пять штук (примерно 400 граммов).
  • Чечевица — один стакан.
  • Лук — одна штука.
  • Помидоры — одна или две штуки.
  • Лимон — одна штука.
  • Масло оливковое.
  • Соль пищевая — по вкусу.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.
  • Перец красный — по вкусу.
  • Карри — по вкусу.
  • Зелень- петрушка, кинза.

Помидоры помыть, порезать мелко.

Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками.

Лук очистить, помыть под струёй холодной воды, порезать кубиками, пожарить до золотистого цвета, затем добавить помидоры. Овощи протушить 5-7 минут.

Чечевицу перебрать и промыть холодной водой. В кастрюлю положить заправку из лука и помидоров, добавить чечевицу, поставить на огонь и протушить несколько минут, непрерывно помешивая.

Далее в кастрюлю с чечевицей налить воды и довести до кипения, засыпать подготовленный картофель. Продолжить варить минут тридцать пять (до готовности чечевицы). Суп посолить, добавить перец чёрный и красный по вкусу, карри, мелко порезанную зелень. Дать прокипеть блюду ещё пять минут.

Чорба готова. Перед подачей на стол суп следует заправить лимонным соком.

Чорба по-черногорски (рыбная)

Чорба по-черногорски готовится на основе белого мяса рыбы (в отличие от сербского варианта).

Дополнительным отличием является вхождение в состав рецепта овощей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления Чорбы по-черногорски потребуется наличие следующих ингредиентов:

  • охлажденное филе от «белой» рыбы – 400 г;
  • готовый рыбный бульон – количество ингредиента необходимо регулировать в процессе приготовления;
  • мытая морковь (крупная) – 1 шт.;
  • свежий корень петрушки в очищенном виде – 1 шт.;
  • перец сладкий очищенный от семян – 2 шт.;
  • лук репка без шелухи – 2 шт.;
  • мытый стебель сельдерея – 1 шт.;
  • очищенные клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • мытые крупные томаты – 3 шт.;
  • очищенные дольки чеснока – 2-4 шт.;
  • томатная паста без добавок – 20 мл;
  • свежий укроп – 10 г;
  • свежая кинза – 10 г;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • соль (желательно мелкая морская) – 7-10 г;
  • перец белый молотый – 2-3 г;
  • мука из зерен пшеницы – 30-40 г;
  • свежевыжатый сок из лимона – 7-10 мл;
  • очищенное оливковое масло – 30-40 мл.

Количество чеснока и соли советуется регулировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбную чорбу по-черногорски советуется готовить по следующему алгоритму действий:

  1. Морковь вместе с луком и сладким перцем рекомендовано нарезать небольшими кубиками.
  2. Сельдерей желательно нарезать поперек волокон небольшими кусочками.
  3. Кинзу, листья петрушки и укроп требуется нарезать ножом, не очень мелко. Зелень будет использоваться для подачи супа.
  4. Рыбное филе следует промыть, удалить из него остатки костей. Нарезать рыбное мясо на кусочки среднего размера.
  5. Корень петрушки и чеснок рекомендовано поочередно натереть на треке.
  6. Картофель следует нарезать на брусочки среднего размера.
  7. Томаты советуется очистить от поверхностной кожицы (для этого их следует предварительно обдать кипятком). После этого помидоры нужно нарезать на небольшие кубики.
  8. Затем в казане/утятнице с прогретым маслом (20-30 мл) нужно обжарить лук и сладкий перец.
  9. Когда лук станет прозрачным в казан нужно добавить морковь, сельдерей и корень петрушки. Сбрызнуть содержимое соком лимона и обжаривать ингредиенты до размягчения.
  10. После размягчения овощей в казан/утятницу следует влить рыбный бульон, он должен приблизительно на 1 см возвышаться над содержимым.
  11. Так как в казан добавлен лимонный сок, то он замедлит приготовление картофеля. Поэтому картофельную нарезку советуется отварить отдельно до полуготовности.
  12. Когда содержимое казана/утятницы закипит к продуктам следует добавить нарезанные томаты и томатную пасту. Тушить ингредиенты ориентировочно 10 мин.
  13. Через 10 мин в казан/утятницу нужно добавить кусочки рыбы. Долить рыбного бульона, чтобы он покрыть ингредиенты.
  14. Пока содержимое казана/утятницы закипает необходимо в отдельной сковороде обжарить муку в масле. Важно постоянно перемешивать мучную массу, чтобы не сформировались комочки. Когда мука начнет темнеть, сковороду нужно убрать с огня и переложить обжаренную муку в казан/утятницу.
  15. Далее в казан нужно переложить картофель, посолить и поперчить содержимое.
  16. Когда картофель будет готов, казан/утятницу нужно убрать с нагрева.

Положить в готовую чорбу нарезанную зелень и чеснок. Перемешать ингредиенты супа. Оставить блюдо в закрытом виде настаиваться приблизительно на 15 мин.

Рецепт черногорского блюда

В стандартном рецепте чорбы Черногории берут говядину, свинину или даже баранину. Этот вариант очень популярен на континенте, только в список ингредиентов попадают еще и местные сыры и овощи. На побережье Адриатики любят делать чорбу рыбную, но стоить он будет дороже, чем традиционный суп с мясом.

Мы предлагаем вам вариант черногорской чорбы с рыбой — у похлебки будет необычный приятный вкус. При желании можете заменить рыбу на любое мясо, которое вам больше нравится.

  • филе пангасиуса (любой другой белой рыбы)400гр.
  • рыбный бульон500мл.
  • морковь1шт.
  • петрушка (корень)1шт.
  • перец болгарский2шт.
  • лук2шт.
  • сельдерей (стебель)1шт.
  • картофель3шт.
  • помидоры (крупные)3шт.
  • чеснок3зубчика
  • томатная паста1ст. л.
  • укроп0.3пучка
  • кинза0.3пучка
  • сольпо вкусу
  • перецпо вкусу
  • мука1ст. л.
  • лимонпо желанию
  • оливковое маслопо желанию
  • калорийность67кКал
  • белки3гр.
  • жиры4гр.
  • углеводы6гр.

Рецепт рыбной чорбы:

  1. Нарежьте морковь, лук и болгарский перец на мелкие кубики, сельдерей порежьте поперек, а петрушку стоит измельчить совсем мелко.
  2. В казане разогрейте оливковое масло и жарьте в нем болгарский перец и лук до прозрачности последнего.
  3. Положите в казан остальные овощи, кроме картофеля, добавьте лимонного сока и жарьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Помните, что с лимонным соком картофель будет дольше развариваться. По желанию и вкусу можно добавить острый перец, но это не обязательная часть в приготовлении чорбы.
  4. Возьмите рыбный бульон и влейте его в казан.
  5. В отдельной посуде сварите картофель, порезанный на крупные кубики, варите их до средней мягкости, то есть до полуготовности.
  6. Обдайте помидоры кипятком, аккуратно снимите кожуру и нарежьте мякоть на кусочки. Добавьте их и томатную пасту в казан. При желании, томатную пасту можно заменить на помидоры в собственном соку. Тушите все десять минут.
  7. Нарежьте рыбу на некрупные куски и положите их в казан к овощам.
  8. На небольшую сковороду налейте оливковое масло – оно должно зарыть дно. Около трех минут томите на сковороде муку, перемешивая, чтобы не было комочков. Снимите с огня, когда мука пожелтеет.
  9. Переложите муку к остальным продуктам в казан и варите чорбу, пока картофель не будет готов.
  10. Снимите с огня и добавьте в еду зелень, дайте пару минут настояться – угощение готово.

как приготовить шаурму, как в ларьке, читайте здесь; а какие ингредиенты добавить в шаверму, узнайте, перейдя по ссылке.

Как приготовить рыбную чорбу, смотрите на видео:

Чорба по-молдавски из мяса на кости

Чорба по молдавскому рецепту схожа с сербской, но в данном варианте допускается замена кваса лимонным соком.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед началом приготовления супа необходимо подготовить нижеописанные ингредиенты:

  • очищенные клубни картофеля (размер средний) – 4 шт.;
  • мытая крупная морковь – 1 шт.;
  • сок из крупного лимона (или натуральный квас) – 1 лимон;
  • охлажденная баранина на кости – 500 г;
  • стручковая фасоль (выбрать молодые стручки) – 20 стручков;
  • луковицы без шелухи – 2 шт.;
  • небольшой вилок белокочанной капусты – ½ часть;
  • чесночные дольки в очищенном виде – 4 шт.;
  • свежие корни петрушки в очищенном и мытом виде – 2 шт.;
  • мытые томаты среднего размера – 3 шт.;
  • свежий укроп – 10 г;
  • листья петрушки – 5 г;
  • базилик зеленый – 5 г;
  • перец болгарский (желательно красных цветов) – 2 шт.;
  • соль мелкокристаллическая – 10-12 г;
  • молотый жгучий перец – 1-2 г;
  • сушеная гвоздика – 1-2 шт.;
  • перец черный в виде горошка – 2-4 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • вода очищенная – 1,5-2 л;
  • натуральный квас – 500 мл.

При желании стручковую фасоль можно заменить отварной цветной или белой фасолью. Данный ингредиент нужно добавить в суп в конце приготовления вместе с томатами.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания супа по молдавскому рецепту содержит следующие пункты:

  1. Первоначально нужно подготовить ингредиенты. Картофель следует нарезать брусочками.
  2. Морковь советуется разрезать на крупные куски.
  3. Баранину необходимо промыть.
  4. Стручковую фасоль требуется тоже промыть, срезать кончики и разрезать каждый стручок на 2-3 части.
  5. Капусты желательно нашинковать ножом.
  6. Чеснок советуется мелко нарезать ножом.
  7. Томаты нарезать в форме кубиков. При желании их можно предварительно очистить от кожицы.
  8. Болгарский перец нужно нарезать небольшими полосками.
  9. Зелени требуется измельчить ножом.
  10. После подготовки продуктов в кастрюлю следует положить мясо целым куском.
  11. Добавить в кастрюлю целые луковицы, гвоздику, горошки перца, а также корневища петрушки, лист лавра и влить воду. Вода должна возвышаться над мясом приблизительно на 2 см.
  12. Поставить кастрюлю на умеренный огонь.
  13. Когда содержимое закипит, мощность нагрева следует снизить и отваривать мясо приблизительно 40 мин. В процессе варки при необходимости следует добавлять воду, а также удалять формирующуюся пену.
  14. Через 20 мин от начала закипания требуется в кастрюлю добавить морковь.
  15. Спустя 40 мин после начала отваривания мяса следует из бульона достать говядину и морковь.
  16. Процедить бульон в чистую кастрюлю. Оставшиеся специи из бульона (в том числе и лук) нужно выкинуть, далее они не используются.
  17. Поставить кастрюлю с бульоном на умеренный огонь.
  18. Когда бульон закипит в него нужно добавить картофель и фасоль. Варить ингредиенты ориентировочно 10-15 мин.
  19. Через 10-15 мин необходимо в кастрюлю добавить болгарский перец, соль и капусту. Продолжить процесс варки еще 10 мин.
  20. Затем в содержимое кастрюли необходимо положить помидоры и варить суп еще 3 мин.
  21. Спустя 3 мин кастрюлю необходимо снять с нагрева.

Разложить чорбу по глубоким тарелкам. В каждую тарелку следует добавить измельченную зелень, чеснок и перец. Также в суп нужно добавить сметану, жгучий перец и сок лимона (количество ингредиентов нужно регулировать по вкусовым предпочтениям). Если вместо сока лимона используется квас, то его требуется вскипятить и влить в суп на 20 этапе.

Описание

Рецепт приготовления чорбы прост. Вкус у неё самобытный. Вы можете в суп положить как мясо одного вида, так и разное. Главное — сделать так, как написано в рецепте. В конце приготовления добавляют жареную муку с приправой паприкой. Блюдо станет ароматным и оригинальным. Чорба не является видом шурпы, которую готовят на востоке. Просто название звучит похоже. А этот самобытный суп лучше один раз приготовить и попробовать, чем 100 раз рассказывать.

Чорба кислая. Туда добавляют как традиционное мясо (говядина, баранина, свинина), так и птицу. Настоящее блюдо готовят с квасом. Его делают на отрубях пшеницы. Если вам некогда, можете добавить магазинный квас. Оптимальные пропорции — 0,5 л кваса на 1 л чистой воды, и никак иначе. Какое мясо чаще всего добавляют в чорбу? Это говядина с курицей и потрохами, баранина. Из овощей кладут морковь, лук, томаты, сельдерей с петрушкой, из зелени — любисток, порей, эстрагон, укроп. Многие, чтобы блюдо было наваристым, добавляют капусту, фасоль, сладкий красный болгарский перец, картофель и рис.

Если вам хочется попробовать настоящую национальную чорбу, то нужно самому сделать квас. Основа — отруби пшеницы. Это несложно. Нужна посуда из глины от 4 до 6 л. Засыпайте туда на ? отруби пшеницы. Бросьте горсть муки кукурузы и всё перемешайте. Немного смочите всё магазинным квасом или квасом, приготовленным в домашних условиях. Залейте на ¾ часа крутым кипятком. Тщательно перемешайте содержимое посуды.

Рецепт гласит, что кроме смачивания простым квасом, закислить основу можно, сорвав веточку вишни или взяв закваску от кваса, который делали в прошлый раз. Накройте посуду полотенцем. Будущий квас на 1 сутки нужно поставить в тёплое место. Процедите через марлю и только тогда используйте. Доливают квас на ½ или ¼ объёма, который вы отливаете.

Если вам не хочется долго возиться и делать квас самостоятельно, то купите качественный хлебный в магазине. Его нужно будет за 5 мин. до готовности чорбы прокипятить и влить в суп. Овощи в состав супа добавляют только свежие. Также в заправочные супы кладут пассированные овощи.

Полезные советы и рекомендации

Чорба по-сербски, рецепт которой разнообразен, можно приготовить не только на основе мясного бульона, но также и рыбного, грибного или овощного.

Чтобы суп получился наваристым и с требуемыми вкусовыми характеристиками, советуется при оформлении блюда учитывать следующие тонкости:

Основные советы Назначение рекомендаций
Бульон необходимо разбавлять кислым напитком в соотношении 1/2 к основному объему жидкости В качестве напитка могут быть использованы:
  • натуральный квас (не квасной напиток);
  • свежее светлое пиво (не крепленое);
  • рассол (огуречный, томатный);
  • вино (полусладких сортов;
  • скисшее молоко.
Суп должен быть наваристым, но не густым Количество бульона и используемых ингредиентов должно находиться в равных пропорциях.
Чтобы суп обладал требуемым ароматом необходимо использовать разнообразные специи Важно, пряности не должны перебивать запах и вкус мяса/рыбы.
Кислый напиток перед до добавлением в суп рекомендовано вскипятить Если добавить напиток в холодном виде, то от перепада температур овощи могут развариться снаружи, но остаться сырыми внутри.
Мясо для супа советуется использовать охлажденное и с прослойками жира Охлажденное мясо содержит больше полезных веществ, быстрее проваривается, а благодаря жиру бульон получается наваристым.
Муку советуется использовать только пшеничную и высшего сорта Если использовать иные сорта муки, то суп может превратиться в клейстер из-за повышенного содержания в них клейковины.
Свежую зелень класть в суп желательно только при подаче Если зелень положить в чорбу в процессе приготовления, то снизятся полезные свойства ингредиента, а также суп не будет обладать нужным ароматом.
Суп с мукой в составе нужно готовить по объему для разовой подачи Из-за муки суп долго не хранится и не допускается его подогрев. Поэтому Чорбу желательно употреблять всю сразу.

Чорбу следует подавать только в горячем виде, при этом дополнительно с супом желательно ставить на стол сметану и нарезку из свежей зелени. По-сербски суп содержит до 50% жидкости, в других странах его принято готовить в густой вариации. Важным нюансом блюда является обязательное использование свежих овощей, чаще всего включают в рецепт морковь, капусту и сельдерей.

Мясной суп из Черногории

Чорба – это густой, наваристый суп, основой которого является мясо или рыба. Черногорский рецепт позаимствовал лучшие ингредиенты из национальной кухни соседей – Турции, Словакии, Боснии. Особенность этого варианта – использование местный трав, специй. В некоторых вариантах добавляют кисломолочные продукты.

Ингредиенты

Традиционно для приготовления в Черногории по рецепту используется мясо – свинина, говядина или баранина. Есть и рыбный вариант, н он распространён только на курортном побережье Адриатики и по цене выше, чем мясной. На континентальной части страны делают мясное блюдо, добавляя сыры, местные овощи.

Традиционный суп чорба в Черногории делается из таких компонентов:

  • картофель – 200 гр.;
  • нут, турецкий горох – 250 гр.;
  • баранина или свинина – 200 гр.;
  • фасоль – 200 гр.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • набор перцев;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • петрушка;
  • соль по вкусу.

Для приготовления суп чорба в Черногории используют чугунный котелок. Вместо его можно взять трехлитровую кастрюлю. Размешивают деревянной ложкой, нужно контролировать нагрев кастрюли. Поэтому нужна газовая или электрическая плита.

Рецепт мясной чорбы

Большую кастрюлю не сразу ставят на огонь. Сначала в не заливают оливковое масло, затем мелко шинкуют лук, чеснок. Морковь и картошку режут небольшими кубиками. Полученную смесь перемешивают и добавляют кусочки мяса. Емкость заполняют водой на 4/3, еще раз перемешивают.

Традиционный рецепт мясного супа чорба из Черногории:

  1. Вода нагревается до кипения, бросают специи.
  2. Помидоры нужно обдать кипятком, чтобы легче снять кожицу. Их кладут целиком.
  3. Варить на слабом огне постоянно перемешивая.
  4. Добавить фасоль или горох.
  5. Кипятить еще 20 мин.

После этого крышку кастрюли плотно закрывают, оставляют суп еще на 30 мин. Помидоры должны полностью раствориться, придав жидкости красный цвет.

Подача на стол

Для сервировки можно использовать глубокие тарелки. Поверх супа добавляют мелконарезанную петрушку. Хлеб черный, вместо него можно положить пампушки с чесноком. Это придаст блюду особый вкус.

Из-за специфики ингредиентов хранить блюдо долго нельзя. Поэтому объем еды рассчитывается на определенное количество человек. Время приготовления – 30-40 мин, через 2-3 часа суп будет максимально густой и сытный.

Где найти ингредиенты блюд в Resident Evil Village

Практически все локации в деревне доступны для исследования, вплоть до точки невозврата. Но есть парочка регионов, в которые нельзя попасть после сюжетного прогресса.

Рыба (х3)

После того, как игрок покинет замок Димитреску, ему предстоит пройти через пещеру, ведущую в деревню. Внутри можно обнаружить небольшой водоем, в котором плавают рыбки.

Рыба (х3)

Этот ингредиент можно найти в пруду у моста, ведущего к замку Димитреску.

Птица (2)

К северо-востоку от церкви расположены ворота с отличительным знаком, которые открывают вход в церковное кладбище – там бегают две курицы.

Птица (2)

К югу от парового участка находится тупик, рядом с которым бегают двое маленьких цыплят.

Качественное мясо

Во время путешествия к дому Луизы игрок посещает задний двор другого дома. Туда необходимо вернуться, чтобы взять мясо с белой свиньи.

Мясо (х2)

Когда главный герой в первый раз попадает в деревню, он проходит мимо самого первого дома. Внутри находится свинья, которая может дать две единицы мяса. Но если охота на нее затянется, животное выбежит во двор.

Птица (х3)

По ходу сюжетной линии, Герцог предлагает протагонисту пройти в дом с красным дымоходом. Там, по двору, будут бегать три цыпленка, но они могут и на крышу залезть.

Сочная игра

К западу от ворот замка Димитреску стоит дерево, возле которого летает птица Сочная игра. Выстрелив в нее, игрок получит одноименный ингредиент.

Мясо (х2)

Во дворе, на юго-востоке от дома садовника (или перед домом Беневьенто), бегает одна овца. Появится она там после получения второй фляги.

Мясо (х4)

Перед тем, как забрать фляжку у Моро в резервуаре, стоит обратить внимание на площадку перед ветряной мельницей – там бегают две свиньи.

Рыба (х3)

После того, как главный герой получит ключ от лодки, он совершит свою первую прогулку в районе Моро. Во это время нужно обратить внимание на пещеру, что находится с правой стороны – там плавает три рыбешки.

После посещения в эту область уже нельзя будет вернуться.

Птица (х2)

Пройдя через насосную станцию в районе Моро, нужно посмотреть вправо – там будет небольшая площадка, вокруг которой бегают три цыпленка.

Рыба (х4)

Как только Итан победит Моро, вода, находящаяся в резервуаре, будет слита. Игроку стоит вернуться к нему и заглянуть в пруд с двумя рыбками.

Птица (х2)

В Восточном Старом городе нужно следовать к дому, что находится на юго-западе. В этом районе бегает двое цыплят.

Лучшая рыба, 2 Рыбы

После того, как область Моро будет оставлена позади, необходимо активировать рычаг, который опускает мост к Ритуальному месту. Там нужно сесть на лодку и плыть на юг вдоль реки, прямо к причалу. В том направлении находится пруд с одной Лучшей рыбой и двумя обычными.

Мясо (х4)

По возвращении в деревню, после победы над Моро, стоит отправиться на кладбище перед воротами замка Димитреску – там бегают две овцы.

Мясо (х2)

Перед входом на мельницу Отто можно найти небольшой участок, по которому бегает свинья.

Суп с крапивой

Необычные компоненты блюда могут удивить вас, как и невероятный вкус и польза супа.

Ингредиенты:

  • крапива – 0.5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – одна луковица;
  • мука – одна ст.л.;
  • овощные специи – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • свежий лимонный сок.

Инструкция:

  1. Пропарить крапиву, измельчить.
  2. Сделать зажарку из лука. Затем добавить в нее муку и крапиву, продолжить жарить.
  3. Залить 1,5 л воды, добавить специи и нарезанный картофель. Варить, пока картошка не размякнет.
  4. Добавить соль, чеснок и лимонный сок.

Суп обладает большим количеством полезных свойств, а свежевыжатый сок лимона и крапива придадут ему некую кислинку.

Приготовление

Кстати, очень похоже варится и болгарский суп «Боб чорба», рецепт приготовления которого практически ничем не отличается от черногорского, за исключением, может, нескольких нюансов. Весь секрет данного яства в добавлении бобовых, которые придают блюду оригинальный привкус.

  1. Овощи и мясо нарезаем кубиками и заливаем водой в большой кастрюле. Варим, помешивая, минут 30.
  2. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Они должны быть достаточно мелкие, чтобы идти в суп целиком. Можно добавить еще и мелких консервированных помидоров.
  3. Лимон разрезаем пополам. Все оставшиеся ингредиенты бросаем в кастрюлю и перемешиваем. Варим еще минут 30 на самом мелком огне, помешивая.
  4. Горох и фасоль, предварительно замоченные, вводим в суп и варим еще 30 минут. За это время помидоры превращаются в кашицу, но можно их дополнительно размять вилкой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее