Суп с макаронами, картошкой и мясом
Чтобы сварить суп с макаронами и картошкой, запасаются ингредиентами:
- две луковые головки (средние);
- морковь;
- три клубня картофеля;
- 400 грамм говядины (можно заменить свининой или бараниной);
- 120 грамм макаронных изделий;
- перец с солью.
Теперь проделаем следующие манипуляции:
- Чистим овощи.
- Мясо помещаем в емкость и заливаем водой (2 литра). Во время кипения снимаем пену. Через 1,5 часа бульон готов.
- Мелко шинкуем морковь и лук, отправляем их в воду.
- Картошку крошим кубиками и добавляем в бульон.
- Через 20 минут засыпаем макароны.
- Варим продукты, помешивая.
- Солим и перчим блюдо.
Вот так легко можно приготовить мясной суп с макаронами.
Рецепт Куриный суп с макаронами и картофелем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриный суп с макаронами и картофелем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44.1 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3819 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 10.7% | 2111 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 4.8% | 4667 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 5% | 4563 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 5.7% | 4000 г |
Вода | 89.4 г | 2273 г | 3.9% | 8.8% | 2543 г |
Зола | 0.594 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54.8 мкг | 900 мкг | 6.1% | 13.8% | 1642 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.008 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.304 мг | 5 мг | 6.1% | 13.8% | 1645 г |
бета Криптоксантин | 6.148 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.006 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 14.22 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 3.9% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 3.9% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 0.11 мг | 500 мг | 454545 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.046 мг | 5 мг | 0.9% | 2% | 10870 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 5.4% | 4255 г |
Витамин В9, фолаты | 1.616 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.9% | 24752 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 3.2% | 6923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.122 мг | 15 мг | 0.8% | 1.8% | 12295 г |
гамма Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.049 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 102041 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 2.3% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5308 мг | 20 мг | 7.7% | 17.5% | 1307 г |
Ниацин | 0.561 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.01 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 109.26 мг | 2500 мг | 4.4% | 10% | 2288 г |
Кальций, Ca | 11.62 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.7% | 8606 г |
Магний, Mg | 8.12 мг | 400 мг | 2% | 4.5% | 4926 г |
Натрий, Na | 119.77 мг | 1300 мг | 9.2% | 20.9% | 1085 г |
Сера, S | 37.71 мг | 1000 мг | 3.8% | 8.6% | 2652 г |
Фосфор, P | 26.9 мг | 800 мг | 3.4% | 7.7% | 2974 г |
Хлор, Cl | 154.12 мг | 2300 мг | 6.7% | 15.2% | 1492 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 122.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 18.17 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.501 мг | 18 мг | 2.8% | 6.3% | 3593 г |
Йод, I | 0.68 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1.1% | 22059 г |
Кобальт, Co | 2.232 мкг | 10 мкг | 22.3% | 50.6% | 448 г |
Литий, Li | 9.537 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0465 мг | 2 мг | 2.3% | 5.2% | 4301 г |
Медь, Cu | 35.55 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 8.2% | 2813 г |
Молибден, Mo | 3.585 мкг | 70 мкг | 5.1% | 11.6% | 1953 г |
Никель, Ni | 0.683 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 72.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.058 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 94828 г |
Фтор, F | 65.42 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 3.6% | 6114 г |
Хром, Cr | 5.37 мкг | 50 мкг | 10.7% | 24.3% | 931 г |
Цинк, Zn | 0.3229 мг | 12 мг | 2.7% | 6.1% | 3716 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.098 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.167 г | ~ | |||
Сахароза | 0.319 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.066 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.102 г | ~ | |||
Аргинин* | 268.116 г | ~ | |||
Валин | 0.17 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.11 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.156 г | ~ | |||
Лейцин | 0.278 г | ~ | |||
Лизин | 0.356 г | ~ | |||
Метионин | 0.062 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.12 г | ~ | |||
Треонин | 0.155 г | ~ | |||
Триптофан | 0.054 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.149 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.266 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.174 г | ~ | |||
Аланин | 0.2 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 264.915 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.028 г | ~ | |||
Глицин | 0.202 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.475 г | ~ | |||
Пролин | 0.179 г | ~ | |||
Серин | 0.155 г | ~ | |||
Тирозин | 0.118 г | ~ | |||
Цистеин | 0.056 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.39 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.171 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.361 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.092 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.872 г | min 16.8 г | 5.2% | 11.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.138 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.609 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.259 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 5.2% | |
18:2 Линолевая | 0.033 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.236 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 50.3% |
Энергетическая ценность Куриный суп с макаронами и картофелем составляет 44,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Готовим с фрикадельками
Первое блюдо с макаронами и фрикадельками лучше есть сразу, чтобы мучные изделия не разбухли. Рекомендовано не доваривать их и оставлять в полутвердом виде.
Необходимые продукты:
- полкило мясного фарша;
- три картофеля;
- куриное яичко;
- половина небольшой чашки макарон;
- 40 г моркови;
- головка лука;
- 100 г манки;
- соль с перцем по вкусу;
- растительное масло.
Пошаговые действия:
- В готовый фарш вмешиваем яйцо, манную крупу, соль и специи.
- Чистим картошку и режим на кубики.
- Лук мелко крошим, а морковь трем на терке. Часть лука кладем в фарш.
- Подогреваем в емкости 1,5 л воды.
- Пассеруем морковь и лук до золотистого цвета.
- Из фарша формируем фрикадельки.
- Кладем шарики из мяса в кипяток, варим, периодически снимая пену.
- Через пять минут забрасываем овощи, а еще через 10 – макароны.
- Через десять минут суп готов.
По окончанию добавляем измельченную петрушку и укроп.
Готовим с яйцом
Когда простой светлый бульон подают с вареным яйцом, блюдо приобретает особенно аппетитный вид. Этот вариант сытного блюда по старинному рецепту знают не все.
Ингредиенты:
- любые части курицы – 0,5 кг;
- крупная морковь;
- репчатая луковица;
- зеленый лук – ½ пучка;
- корень петрушки;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло для обжарки овощей;
- соль.
Проделываем следующие шаги:
- Ставим варить мясо вместе с корнем петрушки, снимая появившуюся пенку.
- В это время промываем и очищаем все овощи.
- Картофель нарезаем в произвольной форме и замачиваем в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
- На разогретой с маслом сковороде сначала нагреваем репчатый лук, порезанный кубиками, вместе с измельченным чесноком. Добавляем рубленый зеленый лук и тертую морковь. Пассеруем до готовности.
- Как только свариться курица, процеживаем бульон, удалив петрушку. Мясо остужаем и, разделив руками на кусочки, отправляем назад в кастрюлю.
- Помещаем картофель и даем составу покипеть 5-10 минут. Присоединяем лапшу и пассеровку, подсаливаем.
- В чашечке вилкой взбиваем яйца и тонкой струйкой вливаем в бульон, постоянно его помешивая.
Через 2-3 минуты суп будет готов. Подаем в глубоких тарелках, посыпав свежей зеленью.
Рецепт с копченой колбасой
Для следующего рецепта берем салями, сервелат или колбасный микс.
Этот ароматный суп готовится очень просто из следующих компонентов:
- 350 г картошки;
- 50 г морковки;
- 100 г копченой колбасы;
- 80 г макаронных изделий;
- 1,5 л воды;
- луковая головка;
- специи с солью;
- пучок укропа;
- лист лавра.
Процесс приготовления:
- Картошку чистим и шинкуем кубиками.
- В глубокую емкость вливаем воду и ставим на огонь.
- Кладем в кипящую жидкость картошку.
- Очищенный лук, морковь измельчаем и пассеруем в масле.
- С колбасы снимаем оболочку и нарезаем мелкими кубиками.
- Обжариваем немного колбасное изделие вместе с овощами.
- Отправляем содержимое сковороды к картошке.
- Через пять минут закидываем макароны.
- Бланшируем до готовности мучных изделий.
- В самом конце всыпаем специи, соль, добавляем лист лавра и укроп.
Важно перед подачей дать блюду настояться.
Суп из курицы с макаронами
Идеально подходит в качестве основного блюда куриный суп с макаронами. С его приготовлением справится даже юный кулинар.
Составляющие:
- три литра воды;
- полкило курицы;
- две головки лука;
- петрушка и укроп;
- морковь крупная;
- 120 г макарон;
- три картофеля;
- соль, специи.
Инструкция по приготовлению:
- Мясо моем в холодной воде и нарезаем крупными кусками.
- Овощи чистим и измельчаем по желанию.
- В кастрюлю наливаем воду.
- Кладем туда курицу.
- Периодически снимаем образовавшуюся пену.
- Варим мясо на слабом огне 40-45 минут.
- По истечении времени вытаскивает курицу, отделяем мясо от костей, нарезаем маленькими частями и бросаем в бульон.
- Далее кладем в воду нашинкованный картофель. Кипятим около десяти минут.
- В сковороде пассеруем лук и морковь на масле.
- Перекладываем их в емкость с супом.
- Туда же кладем макароны и варим еще восемь минут.
- В конце добавляем зелень, солим, перчим.
Через минуту выключаем огонь и оставляем суп на плите, чтобы он «дошел».
Домашняя кулинария
Еще одно простое первое блюдо, вкусный суп на курином бульоне с картофелем и любыми макаронными изделиями. Такие легкие супчики без обжарки хорошо едят дети, этот рецепт очень выручал меня когда сын был школьником. Я чередовала этот суп с рисовым супом на курином бульоне и супом с фрикадельками. Благодаря этим простым рецептам, у нас всегда было первое горячее блюдо, несмотря на мою тогдашнюю занятость.
Состав: на 2,5 литра воды
- Курица — 300-400 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1/2 штуки среднего размера
- Картофель — 4 штуки среднего размера
- Макаронные изделия — 100 грамм
- Соль — 1 столовая ложка
- Петрушка — несколько веточек
Как приготовить легкий вкусный и простой куриный супчик с макаронами (пастой пенне) на каждый день
На суп стараюсь купить домашнюю курицу, бульон из нее получается насыщенным и ароматным, с приятным золотистым оттенком. Годятся любые части курицы, сегодня варю бульон из половины небольшой курицы. Курицу нарезать крупными кусками, залить холодной водой и поставить на огонь.
Курицу залить холодной водой и довести до кипения
Довести до кипения, пенку обязательно полностью снять. Уменьшить огонь до минимума, чтобы вода не кипела, а только слегка колыхалась. Посолить. Добавить целую очищенную луковицу.
Снять пенку, посолить и добавить луковицу
Через 30 минут луковицу вынуть. Домашняя курица варится около часа, петух — дольше, цыпленок бройлер — минут 30. Сварить курицу до готовности и вытащить из бульона. Морковь нарезать соломкой, картофель нарезать небольшими кубиками.
Подготовленные морковь и картофель
Положить в бульон морковь и картофель. Овощи в бульоне сварятся за 20 минут.
Добавить овощи в бульон
Прочитать инструкцию на макаронных изделиях. У меня крупная итальянская паста penne (перья) в виде ребристых трубочек. Понадобится 11 минут, чтобы эти макароны сварились «al dente». Поэтому я добавляю их к овощам через 9 минут. (Макаронные изделия не стоит варить до полной готовности, они потом «дойдут» в горячем бульоне).
Добавить макаронные изделия
Пока макароны с овощами варятся, отделить мясо от костей, жилок, хрящей, я также выбрасываю шкурку, у нас ее никто не любит. Нарезать курицу кусочками и порубить мелко петрушку. Свежую зелень можно заменить сушеной или мороженой.
Перебрать и нарезать мясо, порубить зелень
Когда макароны сварятся аль денте, добавить в суп кусочки курицы и зелень, довести до кипения, перемешать и выключить.
Добавить курицу и зелень
Вкусный суп для повседневного меню по простому рецепту готов.
Суп на курином бульоне с макаронными изделиями без обжарки
Суп с макаронными изделиями и картофелем очень сытный, для полноценного обеда его можно дополнить легким овощным салатиком.
Суп с макаронными изделиями и картофелем на курином бульоне
Приятного аппетита!
Первое блюдо с сыром
Для следующего рецепта подойдут обычные плавленые сырки (три штуки).
Кроме них берем другие компоненты:
- куриная грудка;
- оливковое масло для обжаривания;
- морковь;
- два картофеля крупных;
- две головки лука;
- специи с солью;
- 100 г макарон.
Процесс приготовления:
- Варим бульон, используя куриную грудку.
- Сваренное мясо нарезаем на кусочки и немного обжариваем на сковороде.
- Крошим морковь с луком и отправляем в бульон.
- Кидаем в воду картофельные кубики.
- Туда же добавляем куриные кусочки.
- Измельчаем сырки на мелкой терке и кидаем в кипящую воду.
- Когда сыр полностью расплавится, добавляем макароны и варим суп, пока мучные изделия не будут готовы.
Готовое блюдо разливаем по тарелкам и посыпаем петрушкой.
В мультиварке
Приготовить макаронный суп можно в мультиварке.
Для этого возьмем следующие ингредиенты:
- 2,5 л воды;
- 300 г картошки;
- лук репчатый;
- морковка;
- 100 г макарон;
- 5 г поваренной соли;
- пучок укропа;
- 15 мл масла подсолнечника.
Рецепт:
- Все овощи промываем и очищаем.
- Лук шинкуем полукольцами, морковь трем на терке с крупными отверстиями.
- Включаем прибор в режиме «Жарка» или «Выпечка» и пассеруем овощи на масле в течение десяти минут, периодически помешивая.
- Картошку нарезаем кубиками или соломкой.
- Добавляем ее к морковке с луком и заливаем овощи водой. Выбираем функцию «Суп», закрываем крышкой. Время приготовления – полчаса.
- Через 15 минут открываем мультиварку и всыпаем макароны. Варим 10 минут.
- В самом конце добавляем зелень и специи.
В 100 г такого супа всего 22 ккал.
Видео-рецепт куриного супа с вермишелью в мультиварке
Куриный суп, как и большинство блюд, можно очень вкусно приготовить и в мультиварке. Мне очень нравится именно этот вариант, который я предлагаю вам рассмотреть в видео-ролике. Автор четко и подробно расскажет все нюансы подобного способа.
Ингредиенты:
- Куриные части — 500 гр
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Вермишель — 110 гр
- Соль, куркума и смесь перцев
Если вы хотите сделать суп без зажарки, тогда просто все ингредиенты, кроме вермишели, сложите в мультиварку и поставьте программу «суп» или «тушение» на 2 часа. Вермишель же добавьте так же в самом конце, за 5 минут до окончания программы.
Грибной суп с макаронами
В следующем рецепте используют сушеные или свежие грибы. Они прекрасно сочетаются с макаронными изделиями, придавая первому блюду чудесный вкус и аромат.
Компоненты:
- 2,5 л воды;
- 300 г свежих грибов;
- два картофеля;
- луковица;
- 100 г макарон;
- морковь;
- растительное масло;
- укроп;
- специи.
Пошаговый рецепт:
- Грибы моем и шинкуем пластинками.
- Картошку и морковь режим произвольно.
- Лук не крупно крошим и жарим с морковной нарезкой на масле подсолнечника. Добавляем грибы и пассеруем пять минут.
- В емкости кипятим воду и кладем в нее грибы, лук, морковку и картошку.
- Через десять минут закидываем макароны.
- Варим блюдо до готовности мучных изделий.
Готовый суп посыпаем зеленью, солим и перчим.
Итальянская вариация блюда
Удивить домашних можно итальянским супом Минестроне.
Он готовится из следующих продуктов:
- две морковки;
- болгарский перчик;
- два томата;
- 100 г Пармезана;
- 250 г белой фасоли в банке;
- 120 г макарон;
- две столовые ложки бальзамического уксуса;
- подсолнечное масло;
- специи с солью.