Публикация в группе: Восточная кухня
Хинкали – это разновидность пельменей, наполненных чаще всего мясным фаршем (баранина или говядина плюс свинина). Это классический рецепт по-грузински. Помимо мяса, в начинку всегда входят рубленый лук, красный перец чили и тмин. Иногда в качестве дополнительных ингредиентов для аромата используют пряные травы (кинза и петрушка), но это не обязательно.
Хинкали готовят во многих вариантах — мясо в качестве начинки является наиболее распространенным, но не единственно возможным продуктом. Приготовление этого блюда состоит из замешивания и раскатывания теста. На его круглые пласты выкладывают начинку, а затем края теста поднимают вверх и сворачивают вместе, скрепляя хинкали. Это позволяет запечатать все вкусы и ароматы начинки внутри изделия. Как и пельмени, их варят в подсоленной воде, но подают без бульона. Хинкали ставят на стол горячими, разложив на тарелке и посыпав перцем.
Сегодня известны многие разновидности начинок этого блюда, помимо классической:
Основные компоненты | Второстепенные компоненты |
фарш из говядины и/или баранины (один или два вида мяса) | базилик, кинза, пажитник, тмин |
грибы и лук | кориандр, эстрагон, чеснок |
картофель и лук | сливочное масло |
сыр рикотта и сметана | кинза и мята |
сыр сулугуни и шпинат | сливки, кинза |
картофель и сыр | кинза, тмин |
творог и сливки | мята |
Классический вариант
Хинкали по-грузински, рецепт которых в классическом варианте предполагает использование смешанного фарша, известны наличием бульона в начинке.
Объясняется эта особенность просто: при сборке сырых изделий начинка термически не обрабатывается, поэтому во время варки в них скапливаются мясные соки.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить классические грузинские хинкали, потребуется следующее.
Для теста:
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 2,5-3 ст. универсальной муки, плюс дополнительная для посыпания;
- 150 мл воды.
Для начинки:
- по 250 г говядины и свинины, равные части (хорошие жирные отрубы);
- 1,25 ст. лука, мелко нарезанного кубиками;
- 2 маленьких зубца чеснока, измельченных;
- 0,25 ч. л. кайенского перца;
- 1 зеленый перец чили, порезанный кубиками;
- 1 ч. л. качественного перца черного, свежемолотого;
- морская соль в хлопьях.
Пошаговый процесс приготовления
Хинкали по-грузински, рецепт которых использует мясной пряный фарш, готовят в несколько этапов.
Начинать следует с замешивания и подготовки теста:
- Необходимо вылить требуемое по рецепту количество воды и масла в миску.
- Затем следует постепенно, порциями, добавлять муку, перемешивая массу после каждого раза.
- Как только смесь станет густой, нужно переложить ее на стол, присыпанный мукой, и начать замешивать на протяжении 5 мин., чтобы активировать клейковину.
- Образующееся тесто будет очень плотным, поэтому следует месить его до хорошей упругости (оно должно надежно скрепиться и удержать начинку).
- Как только нужный результат будет достигнут, требуется завернуть тесто в полиэтиленовую пленку и поместить в холодильник как минимум на 15-30 мин., желательно на большее время.
За это время нужно подготовить начинку:
- Используя очень острый нож, следует нарезать мясо на очень тонкие полоски, а затем измельчить их поперек. В результате должны получиться
- очень маленькие кусочки. Для выполнения этой задачи можно использовать и мясорубку.
- Аналогичным образом нужно измельчить лук, кайенский перец, зеленый чили и чеснок.
- Затем требуется смешать оба вида фарша между собой и с луком, кайенским перцем, зеленым чили и чесноком, 3 ст. л. холодной воды, после чего поперчить и посолить смесь. Все виды перца здесь используется в качестве основной специи, и их жгучесть должна явно ощущаться.
Когда все компоненты готовы, можно приступать к лепке изделий:
- Следует раскатать тесто на присыпанной мукой ровной поверхности в
- квадратный лист толщиной около 2,5 мм. Слишком тонким пласт делать не нужно, поскольку он должен выдержать довольно влажную и тяжелую начинку.
- Используя стакан диаметром около 7,5 см, требуется вырезать ровные круги из теста, каждый из них раскатать до примерно 9 см в диаметре.
- При помощи столовой ложки нужно выложить немного начинки на середину каждого круга.
- Затем, используя кончики пальцев, требуется поднять края окружности вверх к центру, плотно складывая их и сжимая по ходу подъема. Изделия должны принять форму мешочка для денег.
- Самую верхнюю часть заготовки требуется скрепить пальцами особенно хорошо и крепко. Образовавшийся длинный «хвостик» из теста можно срезать или оставить.
- Заполненные и скрепленные изделия необходимо накрыть влажным кухонным полотенцем, чтобы они не высохли до приготовления.
Хинкали по-грузински, рецепт которых предусматривает эту особенную традицию склеивания теста, имеют массу складок по бокам. Считается, что традиционный продукт должен насчитывать их большое количество – от 19 до 28. Однако это под силу только профессионалам, поэтому можно смело ограничиться и 10-12.
Чтобы сварить приготовленные хинкали:
- Требуется вскипятить большую кастрюлю подсоленной воды.
- Хинкали помещают в кипяток порциями по 8, и варят около 8 мин.
Изделия всплывут наверх, когда будут готовы. Следует вынуть их из кастрюли с помощью шумовки и подавать.
Что можно добавить
Хинкали по-грузински, рецепт которых содержит большое количество перца, получаются довольно острыми. Чтобы избежать излишне жгучего вкуса, можно замочить зеленый чили предварительно в ледяной воде. Это позволит убрать часть остроты, и при этом перечный вкус и аромат сохранятся. При желании в начинку можно положить любые виды ароматизаторов, в том числе дикий тмин и тимьян, чеснок и рубленую кинзу, и так далее. Однако специалисты по кулинарии утверждают, что такая вариация блюда уже не является грузинской традиционной.
Как подавать на стол
Доставая хинкали из воды, следует тщательно стряхнуть с них лишнюю жидкость, а затем разложить их по тарелке. Блюдо подают горячим, посыпав сверху большим количеством свежемолотого черного перца.
При желании можно подать к ним любой грузинский соус.
Хинкали – рецепт приготовления в домашних условиях
Хинкали – старинное национальное блюдо грузинской кухни. Существует много легенд его происхождения, одна краше другой.
Говорят, что когда кавказцы-воины возвращались домой после походов и сражений, женщины варили им мучные лепешки в виде мешочков со множеством складочек. В них помещалось рубленое баранье мясо, специи и вода. Получался аппетитный и вкуснейший бульон с мясом внутри мешочков. Кушанье восстанавливало силы, заживляло раны и укрепляло тело.
Блюдо полюбилось народу и если поначалу его готовили лишь в некоторых районах Грузии, то со временем оно стало национальной принадлежностью всей страны.
Как приготовить тесто для хинкали по классическому рецепту
Тесто должно быть крутым. Его трудно вымешивать и раскатывать. Но именно такой рецепт будет самым правильным, классическим. Зато оболочка для мяса получится прочной и никогда не порвется во время варки изделий в кипящей воде. Наваристый бульон и вкуснейшая начинка останутся внутри мучного мешочка — …ммм, какая вкуснотища! Давайте приготовим такое тесто!
Возьмем для рецепта:
- Мука – 1 кг
- Вода – 400 мл
- Соль – 1 ст.л. (без верха)
Приготовление:
1. В миску просейте муку и налейте 400 мл воды комнатой температуры. Добавьте соль и начните вымешивать. Можно сначала это делать ложкой, но когда тесто загустеет, придется поработать руками. Тесто будет сопротивляться, крошиться, оставаться сухим. Но сохраняйте упорство и у вас все получится.
Как рассчитать количество воды и муки для теста? Сколько бы вы не взяли муки, вода должна составлять не более 40-45% от ее веса. Если берете 1 кг муки, то воды надо взять 400 мл.
2. Через 15 минут вся мука с крошками соберется в единый, пока не слишком эластичный комок. Чтобы было легче вымешивать, разделите заготовку на две части и вымешивайте по очереди.
Как только тесто перестанет прилипать к столу и рукам, уложите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на один час расстаиваться. По мере набухания клейковины, тесто станет мягче и податливее.
Теперь вы сможете сделать толстую колбаску и нарезать ее небольшими кругляшками.
3. Затем беритесь за скалку и раскатывайте очень тоненькие, толщиной 1,5-2 мм лепешки, в которые положите начинку, а потом слепите изделия.
Рецепт теста для хинкали с яйцом, без яиц, с маслом
Наши милые хозяюшки-умелицы давно уже пришли к выводу, что куриное яйцо и растительное масло не испортят тесто. Оно не станет менее прочным и не порвется при варке в кипящей воде. А вот то, что оно станет более эластичным и податливым – это факт, который нельзя упускать. Ведь не в каждых женских ручках настолько много мускульной силы, чтобы раскатывать крутое тесто.
Тесто для хинкали с яйцом и растительным маслом:
Итак, всем, кто занимается выпечкой, доподлинно известно о замечательной способности яиц и масла усиливать эластичность теста. Вот и используем эти продукты, чтобы тесто оставалось прочным. но в то же время более эластичным.
Возьмем для рецепта:
- Мука – 3 стакана (стакан 250 мл)
- Кипяток – 1 стакан
- Соль – 1 ст.л. (без верха)
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
1. Подготовьте все необходимые продукты: муку, кипяток, растительное масло, яйцо и соль.
У каждой хозяюшки свои вкусы и пристрастия. Важно понимать, что даже один из ингредиентов (яйцо, масло) смягчают тесто и делают его эластичнее. Поэтому в домашних условиях в тесто для хинкали добавляйте либо куриное яйцо, либо растительное масло, либо оба ингредиента.
2. В емкость для теста просейте муку. Добавьте одно куриное яйцо, оливковое или другое растительное масло, крутой кипяток. Замесите тесто сначала ложкой, затем продолжайте руками. Когда вся мука и крошки соберутся в один комок и перестанут липнуть к рукам, оставьте тесто под пищевой пленкой на один час.
3. После часового набухания клейковины тесто станет податливее, эластичнее и мягче. Оно легко разрезается ножом и хорошо раскатывается на столе скалкой. Из него можно подготовить тонкие лепешки и заполнять их вкусным фаршем, лепить готовые изделия.
Как приготовить мясной фарш для хинкали
Когда-то в старину для хинкали брали баранину. Но те времена канули в лету. Сегодня в ресторанах подают блюдо с говядиной, а в домашних условиях используют свинину, говядину, курятину и индюшатину. Главное, чтобы фарш был жирный, тогда сочности добавится. Именно поэтому приветствуется сочетание любого мяса со свининой.
Есть и еще одна особенность! В классическом варианте мясо не пропускается через мясорубку, а как и в старину, мелко рубится острым ножом. Считается, что такое мясо дает много бульона и очень сочное.
В рецепте, который мы сейчас разберем, взята говядина и курдючное сало. А мясо как раз и приготовлено по старинке – нарублено ножом. Кроме того, и тесто сделано по старинке – из муки, соли и воды. И никаких дополнительных ингредиентов. Так что смотрим рецепт полностью и очень внимательно!
Возьмем для рецепта:
- Мука – 1 кг
- Вода – 400 мл
- Соль – 2 ч.л.
Для начинки:
- Говядина – 900 г
- Курдюк – 100 г
- Репчатый лук – 2 шт
- Кинза – пучок
- Вода – 300 мл
- Соль – 1-2 ч.л.
Приготовление:
1. В емкость просейте килограмм муки и внесите 2 чайных ложки соли. Размешайте и сделайте в середине углубление. Влейте сюда 400 мл воды в два приема. Размешивайте тесто сначала ложкой, затем руками. Перенесите комок на стол и продолжайте вымешивать минут 10. Тугое тесто соберется в комок, который не будет липнуть к столу и рукам. Оставьте его отдыхать на час, закрыв миску пищевой пленкой.
Если вам слишком тяжело замешивать тугое тесто, то в самом начале при внесении продуктов, добавьте одно сырое яйцо и 2-3 столовые ложки растительного масла.
2. За это время подготовьте фарш. Мелко нарубите курдючное сало. Мясо говядины легче нарезать, если оно еще не до конца разморожено. Нарежьте его мелкими кубиками. Переложите в общую миску. Сюда же поместите измельченную кинзу, накрошенный кубиками репчатый лук. Посолите, поперчите. В конце налейте воду комнатной температуры. Тщательно перемешайте сочный фарш.
Если вам некогда резать большое количество мяса, его можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
Как красиво лепить хинкали – советы для начинающих
Продолжим описание домашнего рецепта. Через час после расстаивания тесто становится эластичным и податливым. Разделите его на 2 части и скатайте колбасками. Каждую разрежьте на кусочки весом примерно по 30-35 грамм.
Теперь кусочки раскатайте лепешками толщиной около 2 мм. Положите лепешку на небольшую чашечку и немного придавите в серединке. Сюда выложите 2 чайные ложечки сочного фарша. Соедините края изделия складочками и зажмите наверху, чтобы хвостик стал очень плотным. Избыток отрежьте ножиком. Вот и получилась заготовка. Осталось налепить все остальные штучки и обед у вас сегодня будет потрясающий. То, что сразу съесть не сможете, даже не варите, просто сохраните в морозилке.
Посмотрите видео, где вам покажут, как правильно лепить складочки на хинкали. У вас все обязательно получится!
Как правильно варить хинкали в домашних условиях
Когда все заготовки будут подготовлены, наступает пора их сварить. Каждый полуфабрикат весит примерно 70 грамм. В кипящей воде они должны плавать свободно. Вот и смотрите, какую кастрюлю взять и сколько воды налить.
Воду закипятите и бросьте соль по вкусу. Аккуратно зажмите пальчиками хвостик изделия и опустите мешочек в бурлящую воду. Ложкой совершайте вращательные движения, чтобы хинкали не прилипли друг к другу. В принципе, можно отправить в кастрюлю и в два раза большее количество изделий, чем на фото, но тогда каждые 25 секунд перемешивайте, иначе они быстро прилипают к друг другу.
Как только мешочки начинают всплывать, засеките время. Варить их после закипания надо примерно 10-15 минут. Ну вот и все. Ваша вкуснятина готова. Доставайте шумовкой и выкладывайте на тарелку.
Как варить замороженные изделия, которые хранятся в морозилке? Точно также. Вскипятите воду, посолите и бросьте туда шарики, не размораживая. Дождитесь, когда они всплывут, не забывая помешивать и варите около 10-15 минут.
Если вы сварили много изделий и переложили в миску, добавьте сливочное масло, перемешайте их, чтобы не слиплись.
С чем едят хинкали
Готовые вкусняшки едят горячими. Это очень вкусно. Как же к ним подступиться! Скажу сразу – вилка, ложка и нож вам не понадобятся, потому что едят их руками.
Более того, вам не понадобится никакой соус, сметана, кетчуп и прочие намазки. Что надо сделать? Как только вы приготовили и выложили на тарелку готовые изделия, посыпьте их свежемолотым перцем. И все, приступайте к еде.
Смело беритесь за кончик или хвостик и подносите хинкали ко рту. Откусите кусочек сбоку и сразу же выпейте мясной бульон, которым наполнен мешочек. Вкусно необыкновенно! Питательно и сытно – не то слово! Теперь спокойно ешьте, не закусывая ни хлебом, ни соусом. Начинка потрясающая, а оболочка заменит хлеб.
Сколько штук вы можете съесть? Женщины насытятся 3-4 штуками, а мужчины – от 5 до 10. Разный у них аппетит и возможности организма.
С бараниной
Хинкали по-грузински, рецепт которых предлагает смешивать 2 вида фарша, готовят также со смесью баранины и говядины, а также тмином и пажитником.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой версии грузинских изделий необходимо следующее.
Для теста:
- 130 г пшеничной муки общего назначения;
- 1 яичный желток (крупный);
- 50 мл молока;
- 1/8 ч. л. соли.
Для начинки:
- по 125 г говяжьего и бараньего фарша;
- 50 г измельченного лука
- по 0,5 ч.л. сухого красного порошка чили, кошерной соли, сушеного базилика и тмина молотого;
- 120 мл холодной воды;
- 1 ст. л. кинзы сухой или 2 ст. л. измельченной свежей;
- 1/2 столовой ложки сухого базилика, по желанию
- 1 ч. л. голубого порошка пажитника (утхо сунели).
Пошаговый процесс приготовления
Хинкали с говядиной и бараниной с добавлением ароматных пряностей готовят так:
- Необходимо смешать все ингредиенты для теста и замесить его до отличной эластичности, затем покрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 1 ч. при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
- Для изготовления начинки следует объединить оба вида фарша, специи и травы и тщательно смешать в течение нескольких мин., добавляя воду по 2-3 ст. л. за раз.
- Далее требуется наполнить большую кастрюлю водой и поставить ее на сильный огонь. На каждые 10 изделий нужно около 2 литров подсоленной воды.
- Рабочую поверхность следует хорошо посыпать мукой, положить на нее тесто, скатать его в цилиндр и нарезать на 10 равных частей.
- Каждый кусочек нужно сформировать в ровный круглый шарик, накрыть
- полиэтиленовой пленкой и оставить на 5 мин.
- Далее необходимо разворачивать заготовки по одной, оставляя остальные под пленками до непосредственной работы с ними.
- Каждый шарик из теста следует поочередно раскатать в тонкий круглый пласт, положить посередине 1,5 ст. л. мясной смеси, приподнять края вверх и плотно залепить в форме мешочка.
- К тому времени, когда все хинкали будут сформированы, вода закипит. Необходимо положить все изделия в кастрюлю и варить около 5 мин., не накрывая крышкой.
- Когда хинкали будут приготовлены, они всплывут на поверхность. Следует оставить их еще на 2 мин. в кипятке, затем переложить на блюдо при помощи шумовки.
Как подавать такие хинкали
В сервировочное общее блюдо нужно положить 1-2 ст. л. сливочного масла и горячие хинкали. Затем емкость следует встряхнуть, чтобы масло растопилось и покрыло изделия, предотвращая их слипание и высыхание. Перед подачей хинкали необходимо посыпать свежемолотым черным перцем. Рядом с ними требуется поместить миску с водой, смешанной с лимонным соком, для ополаскивания рук.
Как и сколько варить хинкали?
Варить хинкали нужно обязательно в кипящей воде или бульоне. В бульоне, я подозреваю, хинкали варить намного лучше и интересней, но к сожалению, в момент варки приготовленных мной хинкали бульона у меня было недостаточно, поэтому я просто поставил на огонь казан наполненный водой, и посолил воду.
Как только вода закипела, можно варить хинкали. Чтоб варить хинкали правильно — нужно чтоб воды было много, а самих хинкали мало, иначе они могут слипнуться в процессе варки.
Отпускаем наши хинкали осторожно, по одной, в кипящую воду и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, обязательно следя, чтоб ни дай бог в процессе перемешивания не порвалось тесто, иначе все пропало!
После того как наши хинкали всплывут, их нужно варить около 10 минут. Поскольку у меня баранина и говядина было рубленным, я немного увеличив время варки хинкали и варил их 15 минут после всплытия. По истечении указного времени наши хинкали готовы, и их осталось лишь аккуратно (чтоб не порвать тесто и оставить сок внутри) выложить в плоские тарелки и выбрать добавки или соус для готовых хинкали!
С говядиной и травами
Эта версия хинкали отличается большим количеством бульона, а также интенсивным ароматом свежей зелени и национальных приправ.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления изделий с говядиной необходим следующий набор ингредиентов.
Для теста:
- 4 ст. муки;
- 2 ч. л. соли;
- 1 яйцо, взбитое;
- 1 ст. воды.
Для начинки:
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 мелко нарезанная луковица;
- по 1 ч. л. тмина и соли;
- 1,5 ч. л. голубого пажитника (утхо сунели);
- 0,5 ч. л. порошка чили;
- по 3 ст. л. мелко порезанных листьев кинзы и петрушки;
- 1 ст. воды.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления хинкали с приправленной говядиной потребуется выполнить следующие шаги:
- В объемной миске необходимо смешать муку с солью и водой до образования густой массы, затем переложить ее на рабочую поверхность и вымесить тесто до однородного состояния, примерно 4-5 мин.
- Далее требуется оставить тесто на 45 мин., накрыв пищевой пленкой.
- За это время нужно подготовить начинку, смешав руками говяжий фарш, порезанный кубиками лук, соль, тмин, голубой пажитник, порошок чили, кинзу, петрушку и воду до равномерности.
- Подготовленное тесто необходимо раскатать в тонкий пласт, а затем с помощью острого ножа разрезать на квадраты шириной около 10 см.
- На середину каждого из них следует поместить около 2 ст. л. начинки, после чего поднять края вверх и залепить, образуя мешочек со складками по бокам.
- После этого нужно нагреть кастрюлю с подсоленной водой, дождаться кипения и поместить иуда свежие хинкали.
- Варить изделия потребуется около 7-8 мин., пока они не всплывут.
- Воду необходимо тщательно слить, а хинкали посыпать черным перцем и сразу подавать.
Рецепт: хинкали «по-тбилисски»
Тбилиси – столица Грузии и не иметь собственного рецепта хинкали было бы неправильно. Чем отличается рецепт хинкали «по-тбилисски» от остальных? Добавлением в фарш кинзы. Кинза придаёт блюду ни с чем не сравнимые аромат и вкус.
Ингредиенты для хинкали «по-тбилисски»:
Начинка:
- мякоть говядины – 250 грамм;
- мякоть свинины – 250 грамм;
- лук репчатый – 1-2 луковицы;
- кинза – 1 большой пучок;
- кориандр молотый – 1 чайная ложка;
- зира – 1 чайная ложка;
- вода холодная – 150 миллилитров;
- соль, чёрный перец – по вкусу.
Тесто:
- мука – 450 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- вода – 200-250 миллилитров;
- соль – по вкусу.
Приготовление хинкали «по-тбилисски»:
Для приготовления теста, просейте муку, добавьте соль и яйцо. Всё хорошо перемешайте, добившись однородной консистенции смеси. Влейте половину отмеренной для приготовления теста воды. Снова хорошо перемешайте. Теперь добавляя воду понемногу постоянно перемешивайте. Хорошо замесите тесто, собирая его в комок и раскатывая его руками. Когда тесто приобрело однородную консистенцию, хорошо перемешано, заверните его в плёнку и оставьте созреть в течение 30-40 минут.
Мясо, лук, зиру и кориандр пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш воду и хорошо всё перемешайте. Дайте фаршу настояться, впитать всю влагу. Мелко нарубите кинзу ножом, добавьте в фарш и снова перемешайте.
Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте порционные кружочки, стаканом или чашкой. Положите в серединку блинчика фарш и склейте три стороны кружочка между собой.
Варить нужно, как во всех предыдущих вариантах, в большом количестве подсоленной воды, постоянно, аккуратно перемешивая. Время варки – 10-12 минут. Подавать сразу после приготовления, посыпав чёрным перцем и украсив зеленью кинзы.
С бараниной и ягнятиной
Этот рецепт хинкали по-грузински является довольно аутентичным. В качестве начинки используется смесь баранины и ягнятины, которые не так просто найти в продаже.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этой разновидности хинкали потребуется следующее.
Для теста:
- 4 ст. белой муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. теплой воды.
Для начинки:
- 500 г фарша из баранины (не слишком постного);
- 3 ст. л. ягнятины, порезанной на мелкие кусочки;
- по 1 ч. л. черного перца, высушенных листьнв пажитника (мети), соли и молотого тмина;
- 2 ч. л. измельченной кинзы;
- щепотка кайенского перца;
- 3 небольшие луковицы, очищенные и измельченные;
- 1 ст. теплого говяжьего бульона.
Пошаговый процесс приготовления
Хинкали с бараниной и ягнятиной готовят следующим образом:
- Необходимо смешать муку, соль и теплую воду, чтобы получилось плотное тесто.
- Следует замешивать его в течение 5 мин., затем оставить накрытым на 30-40 мин.
- В это время нужно сделать начинку, поместив в глубокую посуду бараний фарш, кусочки ягнятины, лук и специи.
- Затем необходимо тщательно перемешивать эти ингредиенты руками, постепенно вливая бульон.
- Подготовленное тесто нужно раскатать в цилиндр и разделить на 25 круглых кусков, одинаковых по размеру.
- На посыпанной мукой доске следует раскатать каждый кусочек в круг диаметром 10-12 см.
- Затем требуется поочередно брать каждую заготовку в левую ладонь и выкладывать по центру около 2 ст. л. начинки, и скреплять свободные края теста вверху пальцами правой руки, формируя складки.
- Отваривать хинкали следует в подсоленной воде на протяжении 12 мин.
Как подавать это блюдо
Когда изделия будут готовы, требуется очень хорошо слить воду и посыпать их черным перцем. Подавать хинкали с бараниной желательно с грузинским соусом ткемали (зеленым или красным), разбавленным небольшим количеством кунжутного масла.
С грибами и специями
Хинкали с мясным фаршем являются наиболее распространенными, но, тем не менее, другие варианты также популярны как среди жителей Грузии, так и за пределами страны.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой вегетарианской версии хинкали необходимо:
- 1,5 кг грибов (шампиньонов или любых других);
- 600 г пшеничной муки;
- 2 луковицы;
- 2 зубца чеснока;
- несколько веточек кориандра;
- несколько листьев эстрагона;
- соль кошерная и перец;
- вода.
Пошаговый процесс приготовления
Хинкали с грибами делают следующим образом:
- Необходимо мелко нарезать грибы, лук, эстрагон и кориандр.
- На объемной сковороде требуется обжарить нарезанный лук на сливочном масле.
- Когда он станет прозрачным, следует добавить к нему грибы и хорошо все перемешать, продолжать жарить все вместе.
- Как только грибы будут почти готовы, требуется положить в сковороду
- измельченный чеснок, перец и кошерную соль. Следует проявить максимум внимания, чтобы не пережарить грибы, потому что иначе хинкали не получатся сочными.
- Далее необходимо положить муку и соль в объемную миску, залить небольшим количеством теплой воды и замешивать, пока не получится эластичное тесто.
- Следует накрыть емкость с тестом тканью и оставить на 30 мин., после чего раскатать его в лист толщиной 1,5 мм. Его нужно нарезать на круги диаметром 7 см (это можно сделать чашкой или стаканом).
- Затем необходимо раскатать каждый круг теста так, чтобы его центр был толще, чем края.
- Требуется поместить по 1 ст. л. грибной начинки на раскатанные круги посередине, затем поднять края и сжать их в форме мешочков, образуя складки. Верх изделий должен быть скреплен очень надежно.
- Для приготовления нужно поместить изделия в кипящую подсоленную воду и тщательно перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и, когда вода закипит повторно, снова размешать.
- После того, как хинкали увеличатся в размерах и начнут всплывать на поверхность, требуется вынуть их из кастрюль и положить на блюдо.
- Для подачи рекомендуется посыпать их черным перцем или украсить сметаной.
С картошкой и луком
Это овощная версия хинкали, в которой основной вкус задает обжаренный до карамелизации лук.
Хинкали по-грузински. Рецепт приготовления с картошкой и луком.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Эта вариация блюда требует небольшого количества разных компонентов.
Для теста:
- 200 г муки общего назначения;
- 120 мл воды;
- 0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
- 350 г картофеля;
- 30 г плюс117 г сливочного масла, по отдельности;
- 170 г нарезанного лука;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать хинкали с картошкой, потребуется выполнить следующие шаги:
- Нужно смешивать муку, воду и соль вручную или в кухонном комбайне, пока они не образуют плотный шарик. Его следует переложить на засыпанную мукой поверхность и замешивать 4-5 мин., пока тесто не получится гладким и эластичным.
- Необходимо поместить его в слегка смазанную маслом емкость и накрыть чистой чайной салфеткой на время подготовки оставшихся ингредиентов.
- Картофель требуется отварить, пока он не станет мягким, затем слить с него воду, очистить и растереть в пюре с 30 г сливочного масла, посолить.
- Затем нужно растопить масло в маленькой кастрюле с толстым дном, положить в него лук и готовить на медленном огне до образования карамельно-коричневого оттенка. Этот процесс должен занять 20-30 мин. при регулярном перемешивании.
- Тесто нужно раскатать в пласт толщиной около 6 мм и вырезать круги одинакового диаметра, после чего раскатать каждый из них до заметного увеличения в радиусе и уменьшения толщины.
- В центр каждого раскатанного круга следует положить начинку, после чего поднять свободные края к верхней части и слепить наподобие мешочка из ткани.
- Для окончательного приготовления блюда нужно довести до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой, поместить туда хинкали и осторожно перемешать деревянной ложкой, чтобы убедиться, что они не прилипают ко дну емкости.
- Варить изделия следует до всплытия, после чего их можно сразу же подавать.
С сыром рикотта и травами
Данная разновидность хинкали, приготовленная из больших кусочков теста, немного напоминает привычные вареники.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень:
- 4 ст. универсальной муки, плюс больше для посыпания;
- 1,25 ч. л. кошерной соли, плюс больше по мере необходимости;
- 2 ст. рикотты, излишки влаги процедить и вылить;
- 0,5 ст. сметаны;
- по 0,25 ст. мелко нарезанной кинзы и свежей мяты;
- 3 больших яйца, взбитых;
- перец свежемолотый черный.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению хинкали с творожным сыром выглядит так:
- В большой миске, используя деревянную ложку, необходимо размешивать 3 ст. муки, соль и стакан теплой воды, пока не начнет формироваться тесто. Его нужно переложить на подготовленную ровную поверхность и завешивать руками до упругости, добавляя оставшуюся муку по 1 ст. л. за раз, если тесто кажется липким. Когда оно достигнет нужной консистенции, следует завернуть в полиэтиленовую пленку и поставить в холодильник на 40 мин.
- Тем временем, нужно сделать начинку, положив в среднюю по объему миску рикотту, сметану, кинзу, мяту, яйца и по щепотке соли и перца, и смешать все до однородности.
- После этого требуется развернуть тесто из пленки, сформировать 25 равных шариков и раскатать их в круги диаметром 12-13 см.
- Далее поочередно следует брать заготовки по одной в левую ладонь, а с помощью правой руки раскладывать по центру 2 ст. л. начинки, а затем скреплять вокруг нее края теста вверх, образуя мешочек.
- Чтобы отварить хинкали, требуется вскипятить подсоленную воду в большой кастрюле, и, работая партиями по 4 или 5 штук, опустить их для варки.
- Через 7-8 мин. изделия будут готовы и всплывут на поверхность. Необходимо переложить их на тарелку при помощи шумовки и сразу же подавать.
Традиционно хинкали принято есть руками (без посуды). Изделие берут пальцами за верхнюю часть и переворачивают. Сначала следует слегка прокусить тесто, чтобы высосать все мясные соки, находящиеся внутри. Затем съедают остальную часть хинкали, за исключением верхушки, которую все время держали в руках. В грузинском языке эти «хвостики» называют «куди» или «кучи», и во время еды складывают на отдельную тарелку. Данная часть хинкали по-грузински считается несъедобной, независимо от рецепта блюда, толщины теста и вкуса начинки.
Рецепт хинкали грузинские
(Все буде смачно хинкали )
Вопрос: Каким должно быть соотношение муки и воды в тесте на хинкали, чтобы они не разорвались?
Ответ: 250 мл воды на 500 грамм муки
Вопрос: Какая толщина должна быть раскатанного теста?
Ответ: 2 миллиметра
Вопрос: Каким должно быть соотношение фарша и теста, чтобы хинкали проварились равномерно?
Ответ: на 100 грамм теста должно быть 100 грамм фарша
Ингредиенты для фарша:
- говядина – 500 грамм
- свинина – 500 грамм
- лук – 300 грамм
- соль – 1/2 чайной ложки соли
- перец – 1/2 чайной ложки
- тимьян – щепотка
- зира – щепотка
- чеснок – 2-3 зубчика
- вода теплая – 200 мл
Ингредиенты для теста:
- мука – 500 грамм
- вода (ледяная)- 250 мол воды
- соль – 1 чайная ложка
- растительное масло – 30 мл
Мясо нужно помыть и немного просушить. Мясо зачищаем от прожилок.
Чтобы фарш в хинкали не был похож на фрикадельки, мясо нужно очень мелко нарубить. Чтобы мясо намного легче было измельчить ножом, мясо нужно предварительно на 15-20 минут нужно положить в морозилку.
В центр насыпаем муку и делаем в серединке ямку. Подливаем ледяную подсоленую воду, растительное масло и замешиваем. Тесто вымешиваем на доске, от 15 до 30 минут! После тесту придаем форму шара, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 15 минут.
Когда мясо будет нарублено, в него добавляем измельченный лук, соль и специи. Фарш оставляем на 15-20 минут, чтобы мясо промариновалось. Консистенция фарша должна быть как густая сметана (для этого добавляется теплая вода).
Варятся хинкали на пару над кипящей водой 7-10 минут. После того как вы их достанете из кастрюли, сбрызните их холодной водой.
В виде есть все 3 начинки:
- с мясом
- с овощами
- сладкие
Все 3 способа варки хинкали:
- на пару;
- в кипящей воде в водовороте;
- в кипящей воде скруткой.