Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Хинкали рецепт пошаговый с фото и от настоящего грузина

image

Публикация в группе: Восточная кухня

Хинкали – это разновидность пельменей, наполненных чаще всего мясным фаршем (баранина или говядина плюс свинина). Это классический рецепт по-грузински. Помимо мяса, в начинку всегда входят рубленый лук, красный перец чили и тмин. Иногда в качестве дополнительных ингредиентов для аромата используют пряные травы (кинза и петрушка), но это не обязательно.

Хинкали готовят во многих вариантах — мясо в качестве начинки является наиболее распространенным, но не единственно возможным продуктом. Приготовление этого блюда состоит из замешивания и раскатывания теста. На его круглые пласты выкладывают начинку, а затем края теста поднимают вверх и сворачивают вместе, скрепляя хинкали. Это позволяет запечатать все вкусы и ароматы начинки внутри изделия. Как и пельмени, их варят в подсоленной воде, но подают без бульона. Хинкали ставят на стол горячими, разложив на тарелке и посыпав перцем.

Сегодня известны многие разновидности начинок этого блюда, помимо классической:

Основные компоненты Второстепенные компоненты
фарш из говядины и/или баранины (один или два вида мяса) базилик, кинза, пажитник, тмин
грибы и лук кориандр, эстрагон, чеснок
картофель и лук сливочное масло
сыр рикотта и сметана кинза и мята
сыр сулугуни и шпинат сливки, кинза
картофель и сыр кинза, тмин
творог и сливки мята

Классический вариант

Хинкали по-грузински, рецепт которых в классическом варианте предполагает использование смешанного фарша, известны наличием бульона в начинке.

image

Объясняется эта особенность просто: при сборке сырых изделий начинка термически не обрабатывается, поэтому во время варки в них скапливаются мясные соки.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить классические грузинские хинкали, потребуется следующее.

Для теста:

  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2,5-3 ст. универсальной муки, плюс дополнительная для посыпания;
  • 150 мл воды.

Для начинки:

  • по 250 г говядины и свинины, равные части (хорошие жирные отрубы);
  • 1,25 ст. лука, мелко нарезанного кубиками;
  • 2 маленьких зубца чеснока, измельченных;
  • 0,25 ч. л. кайенского перца;
  • 1 зеленый перец чили, порезанный кубиками;
  • 1 ч. л. качественного перца черного, свежемолотого;
  • морская соль в хлопьях.

Пошаговый процесс приготовления

Хинкали по-грузински, рецепт которых использует мясной пряный фарш, готовят в несколько этапов.

Начинать следует с замешивания и подготовки теста:

  1. Необходимо вылить требуемое по рецепту количество воды и масла в миску.
  2. Затем следует постепенно, порциями, добавлять муку, перемешивая массу после каждого раза.
  3. Как только смесь станет густой, нужно переложить ее на стол, присыпанный мукой, и начать замешивать на протяжении 5 мин., чтобы активировать клейковину.
  4. Образующееся тесто будет очень плотным, поэтому следует месить его до хорошей упругости (оно должно надежно скрепиться и удержать начинку).
  5. Как только нужный результат будет достигнут, требуется завернуть тесто в полиэтиленовую пленку и поместить в холодильник как минимум на 15-30 мин., желательно на большее время.

За это время нужно подготовить начинку:

  1. Используя очень острый нож, следует нарезать мясо на очень тонкие полоски, а затем измельчить их поперек. В результате должны получиться
  2. очень маленькие кусочки. Для выполнения этой задачи можно использовать и мясорубку.
  3. Аналогичным образом нужно измельчить лук, кайенский перец, зеленый чили и чеснок.
  4. Затем требуется смешать оба вида фарша между собой и с луком, кайенским перцем, зеленым чили и чесноком, 3 ст. л. холодной воды, после чего поперчить и посолить смесь. Все виды перца здесь используется в качестве основной специи, и их жгучесть должна явно ощущаться.

Когда все компоненты готовы, можно приступать к лепке изделий:

  1. Следует раскатать тесто на присыпанной мукой ровной поверхности в
  2. квадратный лист толщиной около 2,5 мм. Слишком тонким пласт делать не нужно, поскольку он должен выдержать довольно влажную и тяжелую начинку.
  3. Используя стакан диаметром около 7,5 см, требуется вырезать ровные круги из теста, каждый из них раскатать до примерно 9 см в диаметре.
  4. При помощи столовой ложки нужно выложить немного начинки на середину каждого круга.
  5. Затем, используя кончики пальцев, требуется поднять края окружности вверх к центру, плотно складывая их и сжимая по ходу подъема. Изделия должны принять форму мешочка для денег.
  6. Самую верхнюю часть заготовки требуется скрепить пальцами особенно хорошо и крепко. Образовавшийся длинный «хвостик» из теста можно срезать или оставить.
  7. Заполненные и скрепленные изделия необходимо накрыть влажным кухонным полотенцем, чтобы они не высохли до приготовления.

Хинкали по-грузински, рецепт которых предусматривает эту особенную традицию склеивания теста, имеют массу складок по бокам. Считается, что традиционный продукт должен насчитывать их большое количество – от 19 до 28. Однако это под силу только профессионалам, поэтому можно смело ограничиться и 10-12.

Чтобы сварить приготовленные хинкали:

  • Требуется вскипятить большую кастрюлю подсоленной воды.
  • Хинкали помещают в кипяток порциями по 8, и варят около 8 мин.

Изделия всплывут наверх, когда будут готовы. Следует вынуть их из кастрюли с помощью шумовки и подавать.

Что можно добавить

Хинкали по-грузински, рецепт которых содержит большое количество перца, получаются довольно острыми. Чтобы избежать излишне жгучего вкуса, можно замочить зеленый чили предварительно в ледяной воде. Это позволит убрать часть остроты, и при этом перечный вкус и аромат сохранятся. При желании в начинку можно положить любые виды ароматизаторов, в том числе дикий тмин и тимьян, чеснок и рубленую кинзу, и так далее. Однако специалисты по кулинарии утверждают, что такая вариация блюда уже не является грузинской традиционной.

Как подавать на стол

Доставая хинкали из воды, следует тщательно стряхнуть с них лишнюю жидкость, а затем разложить их по тарелке. Блюдо подают горячим, посыпав сверху большим количеством свежемолотого черного перца.

При желании можно подать к ним любой грузинский соус.

Хинкали – рецепт приготовления в домашних условиях

Хинкали – старинное национальное блюдо грузинской кухни. Существует много легенд его происхождения, одна краше другой.

Говорят, что когда кавказцы-воины возвращались домой после походов и сражений, женщины варили им мучные лепешки в виде мешочков со множеством складочек. В них помещалось рубленое баранье мясо, специи и вода. Получался аппетитный и вкуснейший бульон с мясом внутри мешочков. Кушанье восстанавливало силы, заживляло раны и укрепляло тело.

Блюдо полюбилось народу и если поначалу его готовили лишь в некоторых районах Грузии, то со временем оно стало национальной принадлежностью всей страны.

Как приготовить тесто для хинкали по классическому рецепту

Тесто должно быть крутым. Его трудно вымешивать и раскатывать. Но именно такой рецепт будет самым правильным, классическим. Зато оболочка для мяса получится прочной и никогда не порвется во время варки изделий в кипящей воде. Наваристый бульон и вкуснейшая начинка останутся внутри мучного мешочка — …ммм, какая вкуснотища! Давайте приготовим такое тесто!

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 1 кг
  • Вода – 400 мл
  • Соль – 1 ст.л. (без верха)

Приготовление:

1. В миску просейте муку и налейте 400 мл воды комнатой температуры. Добавьте соль и начните вымешивать. Можно сначала это делать ложкой, но когда тесто загустеет, придется поработать руками. Тесто будет сопротивляться, крошиться, оставаться сухим. Но сохраняйте упорство и у вас все получится.

Как рассчитать количество воды и муки для теста? Сколько бы вы не взяли муки, вода должна составлять не более 40-45% от ее веса. Если берете 1 кг муки, то воды надо взять 400 мл.

2. Через 15 минут вся мука с крошками соберется в единый, пока не слишком эластичный комок. Чтобы было легче вымешивать, разделите заготовку на две части и вымешивайте по очереди.

Как только тесто перестанет прилипать к столу и рукам, уложите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на один час расстаиваться. По мере набухания клейковины, тесто станет мягче и податливее.

Теперь вы сможете сделать толстую колбаску и нарезать ее небольшими кругляшками.

3. Затем беритесь за скалку и раскатывайте очень тоненькие, толщиной 1,5-2 мм лепешки, в которые положите начинку, а потом слепите изделия.

Рецепт теста для хинкали с яйцом, без яиц, с маслом

Наши милые хозяюшки-умелицы давно уже пришли к выводу, что куриное яйцо и растительное масло не испортят тесто. Оно не станет менее прочным и не порвется при варке в кипящей воде. А вот то, что оно станет более эластичным и податливым – это факт, который нельзя упускать. Ведь не в каждых женских ручках настолько много мускульной силы, чтобы раскатывать крутое тесто.

Тесто для хинкали с яйцом и растительным маслом:

Итак, всем, кто занимается выпечкой, доподлинно известно о замечательной способности яиц и масла усиливать эластичность теста. Вот и используем эти продукты, чтобы тесто оставалось прочным. но в то же время более эластичным.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 3 стакана (стакан 250 мл)
  • Кипяток – 1 стакан
  • Соль – 1 ст.л. (без верха)
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

1. Подготовьте все необходимые продукты: муку, кипяток, растительное масло, яйцо и соль.

У каждой хозяюшки свои вкусы и пристрастия. Важно понимать, что даже один из ингредиентов (яйцо, масло) смягчают тесто и делают его эластичнее. Поэтому в домашних условиях в тесто для хинкали добавляйте либо куриное яйцо, либо растительное масло, либо оба ингредиента.

2. В емкость для теста просейте муку. Добавьте одно куриное яйцо, оливковое или другое растительное масло, крутой кипяток. Замесите тесто сначала ложкой, затем продолжайте руками. Когда вся мука и крошки соберутся в один комок и перестанут липнуть к рукам, оставьте тесто под пищевой пленкой на один час.

3. После часового набухания клейковины тесто станет податливее, эластичнее и мягче. Оно легко разрезается ножом и хорошо раскатывается на столе скалкой. Из него можно подготовить тонкие лепешки и заполнять их вкусным фаршем, лепить готовые изделия.

Как приготовить мясной фарш для хинкали

Когда-то в старину для хинкали брали баранину. Но те времена канули в лету. Сегодня в ресторанах подают блюдо с говядиной, а в домашних условиях используют свинину, говядину, курятину и индюшатину. Главное, чтобы фарш был жирный, тогда сочности добавится. Именно поэтому приветствуется сочетание любого мяса со свининой.

Есть и еще одна особенность! В классическом варианте мясо не пропускается через мясорубку, а как и в старину, мелко рубится острым ножом. Считается, что такое мясо дает много бульона и очень сочное.

В рецепте, который мы сейчас разберем, взята говядина и курдючное сало. А мясо как раз и приготовлено по старинке – нарублено ножом. Кроме того, и тесто сделано по старинке – из муки, соли и воды. И никаких дополнительных ингредиентов. Так что смотрим рецепт полностью и очень внимательно!

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 1 кг
  • Вода – 400 мл
  • Соль – 2 ч.л.

Для начинки:

  • Говядина – 900 г
  • Курдюк – 100 г
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Кинза – пучок
  • Вода – 300 мл
  • Соль – 1-2 ч.л.

Приготовление:

1. В емкость просейте килограмм муки и внесите 2 чайных ложки соли. Размешайте и сделайте в середине углубление. Влейте сюда 400 мл воды в два приема. Размешивайте тесто сначала ложкой, затем руками. Перенесите комок на стол и продолжайте вымешивать минут 10. Тугое тесто соберется в комок, который не будет липнуть к столу и рукам. Оставьте его отдыхать на час, закрыв миску пищевой пленкой.

Если вам слишком тяжело замешивать тугое тесто, то в самом начале при внесении продуктов, добавьте одно сырое яйцо и 2-3 столовые ложки растительного масла.

2. За это время подготовьте фарш. Мелко нарубите курдючное сало. Мясо говядины легче нарезать, если оно еще не до конца разморожено. Нарежьте его мелкими кубиками. Переложите в общую миску. Сюда же поместите измельченную кинзу, накрошенный кубиками репчатый лук. Посолите, поперчите. В конце налейте воду комнатной температуры. Тщательно перемешайте сочный фарш.

Если вам некогда резать большое количество мяса, его можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

Как красиво лепить хинкали – советы для начинающих

Продолжим описание домашнего рецепта. Через час после расстаивания тесто становится эластичным и податливым. Разделите его на 2 части и скатайте колбасками. Каждую разрежьте на кусочки весом примерно по 30-35 грамм.

Теперь кусочки раскатайте лепешками толщиной около 2 мм. Положите лепешку на небольшую чашечку и немного придавите в серединке. Сюда выложите 2 чайные ложечки сочного фарша. Соедините края изделия складочками и зажмите наверху, чтобы хвостик стал очень плотным. Избыток отрежьте ножиком. Вот и получилась заготовка. Осталось налепить все остальные штучки и обед у вас сегодня будет потрясающий. То, что сразу съесть не сможете, даже не варите, просто сохраните в морозилке.

Посмотрите видео, где вам покажут, как правильно лепить складочки на хинкали. У вас все обязательно получится!

Как правильно варить хинкали в домашних условиях

Когда все заготовки будут подготовлены, наступает пора их сварить. Каждый полуфабрикат весит примерно 70 грамм. В кипящей воде они должны плавать свободно. Вот и смотрите, какую кастрюлю взять и сколько воды налить.

Воду закипятите и бросьте соль по вкусу. Аккуратно зажмите пальчиками хвостик изделия и опустите мешочек в бурлящую воду. Ложкой совершайте вращательные движения, чтобы хинкали не прилипли друг к другу. В принципе, можно отправить в кастрюлю и в два раза большее количество изделий, чем на фото, но тогда каждые 25 секунд перемешивайте, иначе они быстро прилипают к друг другу.

Как только мешочки начинают всплывать, засеките время. Варить их после закипания надо примерно 10-15 минут. Ну вот и все. Ваша вкуснятина готова. Доставайте шумовкой и выкладывайте на тарелку.

Как варить замороженные изделия, которые хранятся в морозилке? Точно также. Вскипятите воду, посолите и бросьте туда шарики, не размораживая. Дождитесь, когда они всплывут, не забывая помешивать и варите около 10-15 минут.

Если вы сварили много изделий и переложили в миску, добавьте сливочное масло, перемешайте их, чтобы не слиплись.

С чем едят хинкали

Готовые вкусняшки едят горячими. Это очень вкусно. Как же к ним подступиться! Скажу сразу – вилка, ложка и нож вам не понадобятся, потому что едят их руками.

Более того, вам не понадобится никакой соус, сметана, кетчуп и прочие намазки. Что надо сделать? Как только вы приготовили и выложили на тарелку готовые изделия, посыпьте их свежемолотым перцем. И все, приступайте к еде.

Смело беритесь за кончик или хвостик и подносите хинкали ко рту. Откусите кусочек сбоку и сразу же выпейте мясной бульон, которым наполнен мешочек. Вкусно необыкновенно! Питательно и сытно – не то слово! Теперь спокойно ешьте, не закусывая ни хлебом, ни соусом. Начинка потрясающая, а оболочка заменит хлеб.

Сколько штук вы можете съесть? Женщины насытятся 3-4 штуками, а мужчины – от 5 до 10. Разный у них аппетит и возможности организма.

С бараниной

Хинкали по-грузински, рецепт которых предлагает смешивать 2 вида фарша, готовят также со смесью баранины и говядины, а также тмином и пажитником.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой версии грузинских изделий необходимо следующее.

Для теста:

  • 130 г пшеничной муки общего назначения;
  • 1 яичный желток (крупный);
  • 50 мл молока;
  • 1/8 ч. л. соли.

Для начинки:

  • по 125 г говяжьего и бараньего фарша;
  • 50 г измельченного лука
  • по 0,5 ч.л. сухого красного порошка чили, кошерной соли, сушеного базилика и тмина молотого;
  • 120 мл холодной воды;
  • 1 ст. л. кинзы сухой или 2 ст. л. измельченной свежей;
  • 1/2 столовой ложки сухого базилика, по желанию
  • 1 ч. л. голубого порошка пажитника (утхо сунели).

Пошаговый процесс приготовления

Хинкали с говядиной и бараниной с добавлением ароматных пряностей готовят так:

  1. Необходимо смешать все ингредиенты для теста и замесить его до отличной эластичности, затем покрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 1 ч. при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
  2. Для изготовления начинки следует объединить оба вида фарша, специи и травы и тщательно смешать в течение нескольких мин., добавляя воду по 2-3 ст. л. за раз.
  3. Далее требуется наполнить большую кастрюлю водой и поставить ее на сильный огонь. На каждые 10 изделий нужно около 2 литров подсоленной воды.
  4. Рабочую поверхность следует хорошо посыпать мукой, положить на нее тесто, скатать его в цилиндр и нарезать на 10 равных частей.
  5. Каждый кусочек нужно сформировать в ровный круглый шарик, накрыть
  6. полиэтиленовой пленкой и оставить на 5 мин.
  7. Далее необходимо разворачивать заготовки по одной, оставляя остальные под пленками до непосредственной работы с ними.
  8. Каждый шарик из теста следует поочередно раскатать в тонкий круглый пласт, положить посередине 1,5 ст. л. мясной смеси, приподнять края вверх и плотно залепить в форме мешочка.
  9. К тому времени, когда все хинкали будут сформированы, вода закипит. Необходимо положить все изделия в кастрюлю и варить около 5 мин., не накрывая крышкой.
  10. Когда хинкали будут приготовлены, они всплывут на поверхность. Следует оставить их еще на 2 мин. в кипятке, затем переложить на блюдо при помощи шумовки.

Как подавать такие хинкали

В сервировочное общее блюдо нужно положить 1-2 ст. л. сливочного масла и горячие хинкали. Затем емкость следует встряхнуть, чтобы масло растопилось и покрыло изделия, предотвращая их слипание и высыхание. Перед подачей хинкали необходимо посыпать свежемолотым черным перцем. Рядом с ними требуется поместить миску с водой, смешанной с лимонным соком, для ополаскивания рук.

Как и сколько варить хинкали?

Варить хинкали нужно обязательно в кипящей воде или бульоне. В бульоне, я подозреваю, хинкали варить намного лучше и интересней, но к сожалению, в момент варки приготовленных мной хинкали бульона у меня было недостаточно, поэтому я просто поставил на огонь казан наполненный водой, и посолил воду.

Как только вода закипела, можно варить хинкали. Чтоб варить хинкали правильно — нужно чтоб воды было много, а самих хинкали мало, иначе они могут слипнуться в процессе варки.

Отпускаем наши хинкали осторожно, по одной, в кипящую воду и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, обязательно следя, чтоб ни дай бог в процессе перемешивания не порвалось тесто, иначе все пропало!

После того как наши хинкали всплывут, их нужно варить около 10 минут. Поскольку у меня баранина и говядина было рубленным, я немного увеличив время варки хинкали и варил их 15 минут после всплытия. По истечении указного времени наши хинкали готовы, и их осталось лишь аккуратно (чтоб не порвать тесто и оставить сок внутри) выложить в плоские тарелки и выбрать добавки или соус для готовых хинкали!

С говядиной и травами

Эта версия хинкали отличается большим количеством бульона, а также интенсивным ароматом свежей зелени и национальных приправ.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления изделий с говядиной необходим следующий набор ингредиентов.

Для теста:

  • 4 ст. муки;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 яйцо, взбитое;
  • 1 ст. воды.

Для начинки:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • по 1 ч. л. тмина и соли;
  • 1,5 ч. л. голубого пажитника (утхо сунели);
  • 0,5 ч. л. порошка чили;
  • по 3 ст. л. мелко порезанных листьев кинзы и петрушки;
  • 1 ст. воды.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления хинкали с приправленной говядиной потребуется выполнить следующие шаги:

  1. В объемной миске необходимо смешать муку с солью и водой до образования густой массы, затем переложить ее на рабочую поверхность и вымесить тесто до однородного состояния, примерно 4-5 мин.
  2. Далее требуется оставить тесто на 45 мин., накрыв пищевой пленкой.
  3. За это время нужно подготовить начинку, смешав руками говяжий фарш, порезанный кубиками лук, соль, тмин, голубой пажитник, порошок чили, кинзу, петрушку и воду до равномерности.
  4. Подготовленное тесто необходимо раскатать в тонкий пласт, а затем с помощью острого ножа разрезать на квадраты шириной около 10 см.
  5. На середину каждого из них следует поместить около 2 ст. л. начинки, после чего поднять края вверх и залепить, образуя мешочек со складками по бокам.
  6. После этого нужно нагреть кастрюлю с подсоленной водой, дождаться кипения и поместить иуда свежие хинкали.
  7. Варить изделия потребуется около 7-8 мин., пока они не всплывут.
  8. Воду необходимо тщательно слить, а хинкали посыпать черным перцем и сразу подавать.

Рецепт: хинкали «по-тбилисски»

Тбилиси – столица Грузии и не иметь собственного рецепта хинкали было бы неправильно. Чем отличается рецепт хинкали «по-тбилисски» от остальных? Добавлением в фарш кинзы. Кинза придаёт блюду ни с чем не сравнимые аромат и вкус.

Ингредиенты для хинкали «по-тбилисски»:

Начинка:

  • мякоть говядины – 250 грамм;
  • мякоть свинины – 250 грамм;
  • лук репчатый – 1-2 луковицы;
  • кинза – 1 большой пучок;
  • кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • зира – 1 чайная ложка;
  • вода холодная – 150 миллилитров;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

Тесто:

  • мука – 450 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • вода – 200-250 миллилитров;
  • соль – по вкусу.

Приготовление хинкали «по-тбилисски»:

Для приготовления теста, просейте муку, добавьте соль и яйцо. Всё хорошо перемешайте, добившись однородной консистенции смеси. Влейте половину отмеренной для приготовления теста воды. Снова хорошо перемешайте. Теперь добавляя воду понемногу постоянно перемешивайте. Хорошо замесите тесто, собирая его в комок и раскатывая его руками. Когда тесто приобрело однородную консистенцию, хорошо перемешано, заверните его в плёнку и оставьте созреть в течение 30-40 минут.

Мясо, лук, зиру и кориандр пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш воду и хорошо всё перемешайте. Дайте фаршу настояться, впитать всю влагу. Мелко нарубите кинзу ножом, добавьте в фарш и снова перемешайте.

Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте порционные кружочки, стаканом или чашкой. Положите в серединку блинчика фарш и склейте три стороны кружочка между собой.

Варить нужно, как во всех предыдущих вариантах, в большом количестве подсоленной воды, постоянно, аккуратно перемешивая. Время варки – 10-12 минут. Подавать сразу после приготовления, посыпав чёрным перцем и украсив зеленью кинзы.

С бараниной и ягнятиной

Этот рецепт хинкали по-грузински является довольно аутентичным. В качестве начинки используется смесь баранины и ягнятины, которые не так просто найти в продаже.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этой разновидности хинкали потребуется следующее.

Для теста:

  • 4 ст. белой муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. теплой воды.

Для начинки:

  • 500 г фарша из баранины (не слишком постного);
  • 3 ст. л. ягнятины, порезанной на мелкие кусочки;
  • по 1 ч. л. черного перца, высушенных листьнв пажитника (мети), соли и молотого тмина;
  • 2 ч. л. измельченной кинзы;
  • щепотка кайенского перца;
  • 3 небольшие луковицы, очищенные и измельченные;
  • 1 ст. теплого говяжьего бульона.

Пошаговый процесс приготовления

Хинкали с бараниной и ягнятиной готовят следующим образом:

  1. Необходимо смешать муку, соль и теплую воду, чтобы получилось плотное тесто.
  2. Следует замешивать его в течение 5 мин., затем оставить накрытым на 30-40 мин.
  3. В это время нужно сделать начинку, поместив в глубокую посуду бараний фарш, кусочки ягнятины, лук и специи.
  4. Затем необходимо тщательно перемешивать эти ингредиенты руками, постепенно вливая бульон.
  5. Подготовленное тесто нужно раскатать в цилиндр и разделить на 25 круглых кусков, одинаковых по размеру.
  6. На посыпанной мукой доске следует раскатать каждый кусочек в круг диаметром 10-12 см.
  7. Затем требуется поочередно брать каждую заготовку в левую ладонь и выкладывать по центру около 2 ст. л. начинки, и скреплять свободные края теста вверху пальцами правой руки, формируя складки.
  8. Отваривать хинкали следует в подсоленной воде на протяжении 12 мин.

Как подавать это блюдо

Когда изделия будут готовы, требуется очень хорошо слить воду и посыпать их черным перцем. Подавать хинкали с бараниной желательно с грузинским соусом ткемали (зеленым или красным), разбавленным небольшим количеством кунжутного масла.

С грибами и специями

Хинкали с мясным фаршем являются наиболее распространенными, но, тем не менее, другие варианты также популярны как среди жителей Грузии, так и за пределами страны.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой вегетарианской версии хинкали необходимо:

  • 1,5 кг грибов (шампиньонов или любых других);
  • 600 г пшеничной муки;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубца чеснока;
  • несколько веточек кориандра;
  • несколько листьев эстрагона;
  • соль кошерная и перец;
  • вода.

Пошаговый процесс приготовления

Хинкали с грибами делают следующим образом:

  1. Необходимо мелко нарезать грибы, лук, эстрагон и кориандр.
  2. На объемной сковороде требуется обжарить нарезанный лук на сливочном масле.
  3. Когда он станет прозрачным, следует добавить к нему грибы и хорошо все перемешать, продолжать жарить все вместе.
  4. Как только грибы будут почти готовы, требуется положить в сковороду
  5. измельченный чеснок, перец и кошерную соль. Следует проявить максимум внимания, чтобы не пережарить грибы, потому что иначе хинкали не получатся сочными.
  6. Далее необходимо положить муку и соль в объемную миску, залить небольшим количеством теплой воды и замешивать, пока не получится эластичное тесто.
  7. Следует накрыть емкость с тестом тканью и оставить на 30 мин., после чего раскатать его в лист толщиной 1,5 мм. Его нужно нарезать на круги диаметром 7 см (это можно сделать чашкой или стаканом).
  8. Затем необходимо раскатать каждый круг теста так, чтобы его центр был толще, чем края.
  9. Требуется поместить по 1 ст. л. грибной начинки на раскатанные круги посередине, затем поднять края и сжать их в форме мешочков, образуя складки. Верх изделий должен быть скреплен очень надежно.
  10. Для приготовления нужно поместить изделия в кипящую подсоленную воду и тщательно перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и, когда вода закипит повторно, снова размешать.
  11. После того, как хинкали увеличатся в размерах и начнут всплывать на поверхность, требуется вынуть их из кастрюль и положить на блюдо.
  12. Для подачи рекомендуется посыпать их черным перцем или украсить сметаной.

С картошкой и луком

Это овощная версия хинкали, в которой основной вкус задает обжаренный до карамелизации лук.

Хинкали по-грузински. Рецепт приготовления с картошкой и луком.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Эта вариация блюда требует небольшого количества разных компонентов.

Для теста:

  • 200 г муки общего назначения;
  • 120 мл воды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 350 г картофеля;
  • 30 г плюс117 г сливочного масла, по отдельности;
  • 170 г нарезанного лука;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать хинкали с картошкой, потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Нужно смешивать муку, воду и соль вручную или в кухонном комбайне, пока они не образуют плотный шарик. Его следует переложить на засыпанную мукой поверхность и замешивать 4-5 мин., пока тесто не получится гладким и эластичным.
  2. Необходимо поместить его в слегка смазанную маслом емкость и накрыть чистой чайной салфеткой на время подготовки оставшихся ингредиентов.
  3. Картофель требуется отварить, пока он не станет мягким, затем слить с него воду, очистить и растереть в пюре с 30 г сливочного масла, посолить.
  4. Затем нужно растопить масло в маленькой кастрюле с толстым дном, положить в него лук и готовить на медленном огне до образования карамельно-коричневого оттенка. Этот процесс должен занять 20-30 мин. при регулярном перемешивании.
  5. Тесто нужно раскатать в пласт толщиной около 6 мм и вырезать круги одинакового диаметра, после чего раскатать каждый из них до заметного увеличения в радиусе и уменьшения толщины.
  6. В центр каждого раскатанного круга следует положить начинку, после чего поднять свободные края к верхней части и слепить наподобие мешочка из ткани.
  7. Для окончательного приготовления блюда нужно довести до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой, поместить туда хинкали и осторожно перемешать деревянной ложкой, чтобы убедиться, что они не прилипают ко дну емкости.
  8. Варить изделия следует до всплытия, после чего их можно сразу же подавать.

С сыром рикотта и травами

Данная разновидность хинкали, приготовленная из больших кусочков теста, немного напоминает привычные вареники.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень:

  • 4 ст. универсальной муки, плюс больше для посыпания;
  • 1,25 ч. л. кошерной соли, плюс больше по мере необходимости;
  • 2 ст. рикотты, излишки влаги процедить и вылить;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • по 0,25 ст. мелко нарезанной кинзы и свежей мяты;
  • 3 больших яйца, взбитых;
  • перец свежемолотый черный.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению хинкали с творожным сыром выглядит так:

  1. В большой миске, используя деревянную ложку, необходимо размешивать 3 ст. муки, соль и стакан теплой воды, пока не начнет формироваться тесто. Его нужно переложить на подготовленную ровную поверхность и завешивать руками до упругости, добавляя оставшуюся муку по 1 ст. л. за раз, если тесто кажется липким. Когда оно достигнет нужной консистенции, следует завернуть в полиэтиленовую пленку и поставить в холодильник на 40 мин.
  2. Тем временем, нужно сделать начинку, положив в среднюю по объему миску рикотту, сметану, кинзу, мяту, яйца и по щепотке соли и перца, и смешать все до однородности.
  3. После этого требуется развернуть тесто из пленки, сформировать 25 равных шариков и раскатать их в круги диаметром 12-13 см.
  4. Далее поочередно следует брать заготовки по одной в левую ладонь, а с помощью правой руки раскладывать по центру 2 ст. л. начинки, а затем скреплять вокруг нее края теста вверх, образуя мешочек.
  5. Чтобы отварить хинкали, требуется вскипятить подсоленную воду в большой кастрюле, и, работая партиями по 4 или 5 штук, опустить их для варки.
  6. Через 7-8 мин. изделия будут готовы и всплывут на поверхность. Необходимо переложить их на тарелку при помощи шумовки и сразу же подавать.

Традиционно хинкали принято есть руками (без посуды). Изделие берут пальцами за верхнюю часть и переворачивают. Сначала следует слегка прокусить тесто, чтобы высосать все мясные соки, находящиеся внутри. Затем съедают остальную часть хинкали, за исключением верхушки, которую все время держали в руках. В грузинском языке эти «хвостики» называют «куди» или «кучи», и во время еды складывают на отдельную тарелку. Данная часть хинкали по-грузински считается несъедобной, независимо от рецепта блюда, толщины теста и вкуса начинки.

Рецепт хинкали грузинские

(Все буде смачно хинкали )

Вопрос: Каким должно быть соотношение муки и воды в тесте на хинкали, чтобы они не разорвались?

Ответ: 250 мл воды на 500 грамм муки

Вопрос: Какая толщина должна быть раскатанного теста?

Ответ: 2 миллиметра

Вопрос: Каким должно быть соотношение фарша и теста, чтобы хинкали проварились равномерно?

Ответ: на 100 грамм теста должно быть 100 грамм фарша

Ингредиенты для фарша:

  1. говядина – 500 грамм
  2. свинина – 500 грамм
  3. лук – 300 грамм
  4. соль – 1/2 чайной ложки соли
  5. перец – 1/2 чайной ложки
  6. тимьян – щепотка
  7. зира – щепотка
  8. чеснок – 2-3 зубчика
  9. вода теплая – 200 мл

Ингредиенты для теста:

  1. мука – 500 грамм
  2. вода (ледяная)- 250 мол воды
  3. соль – 1 чайная ложка
  4. растительное масло – 30 мл

Мясо нужно помыть и немного просушить. Мясо зачищаем от прожилок.

Чтобы фарш в хинкали не был похож на фрикадельки, мясо нужно очень мелко нарубить. Чтобы мясо намного легче было измельчить ножом, мясо нужно предварительно на 15-20 минут нужно положить в морозилку.

В центр насыпаем муку и делаем в серединке ямку. Подливаем ледяную подсоленую воду, растительное масло и замешиваем. Тесто вымешиваем на доске, от 15 до 30 минут! После тесту придаем форму шара, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 15 минут.

Когда мясо будет нарублено, в него добавляем измельченный лук, соль и специи. Фарш оставляем на 15-20 минут, чтобы мясо промариновалось. Консистенция фарша должна быть как густая сметана (для этого добавляется теплая вода).

Варятся хинкали на пару над кипящей водой 7-10 минут. После того как вы их достанете из кастрюли, сбрызните их холодной водой.

В виде есть все 3 начинки:

  1. с мясом
  2. с овощами
  3. сладкие

Все 3 способа варки хинкали:

  1. на пару;
  2. в кипящей воде в водовороте;
  3. в кипящей воде скруткой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее