Отзывы (3)
16
Приготовил : Джулия Ветрина
15.03.2017 Время приготовления: 1 ч. 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сегодня вы познакомитесь с одной традиционной славянской выпечкой. Её делают как раз в марте, а точнее на 22 марта. А что это за блюдо и почему его готовят именно в это время, узнаете ниже.
Когда пекут жаворонков из теста?
- Традиционно жаворонки пекут на день весны. На Руси не было единой даты такого праздника, так как страна простиралась на треть материка и у каждого региона весна наступала в разное время
- С приходом Христианства (которое не терпело самовольничества, и стремилось к объединению праздников на всех своих территориях) было принято решение праздновать приход весны на день «сорока мучеников» 9 марта по церковному календарю
- Сегодня эта дата 22 марта, но не смотря на это во многих селах пекут жаворонков и выходят с ними праздновать в деть прилета птиц и проклевывания первых листиков на деревьях и кустах
Своеобразные жаворонки из сдобного теста
Описание приготовления:
Как слепить жаворонка из теста?
Существует множество вариаций, как приготовления теста, так и технологии лепки весенних сдобных птичек.
Вариант 1
Отрезаем небольшой кусочек сдобного теста, из него делаем средней длины «колбаску» и завязываем ее в узелок. Один кончик будет головка, другой — хвостик.
Лепим жаворонков: Вариант 1
Головку вытягиваем как на фото и формируем клювик. Хвостик расплющиваем и делаем несколько надрезов «перышек».
Лепим жаворонков: Вариант 1
Изюминку режим на 4 части и 2 кусочка вставляем в головку птички на место глазок.
Лепим жаворонков: Вариант 1
Даем подойти и запекаем.
Лепим жаворонков: Вариант 1
Вариант 2
Опять-таки отрезаем кусочек теста и формируем «колбаску». Но в этот раз узлы не вяжем, а одну сторону расплющиваем, а со второй вытягиваем «клюв».
Лепим жаворонков: Вариант 2
Делаем на хвосте один глубокий разрез и несколько мелких «перышек». Нижнее «крыло» загибаем вверх как на фото и вставляем «глазик» из изюма.
Лепим жаворонков: Вариант 2
Даем подойти и ставим в духовку. За 5 минут до готовности смазываем желтком или маслом, чтобы жавороночек зарумянился.
Лепим жаворонков: Вариант 2 Лепим жаворонков: Вариант 2
Вариант 3
Снова формируем «колбаску», но в этот раз делаем петельку как на фото.
Лепим жаворонков: Вариант 3
С петельки формируем головку и клювик. Вставляем изюмки-глазки. Кончики разрезаем, как и в предыдущих случаях на «перышки». Запекаем.
Лепим жаворонков: Вариант 3
Вариант 4
Теперь формируем две «колбаски» и ложем их накрест как на фото.
Лепим жаворонков: Вариант 4
Верхняя «колбаска» расплющивается по краям, и формируются крылья. Нижняя «колбаска» с одной стороны расплющивается в хвост, вторая сторона — формируется голова. Немного вытягиваем и создаем ключик. Вставляем глазки.
Лепим жаворонков: Вариант 4
Надрезаем крылья и хвост, создавая перышки. Запекаем.
Лепим жаворонков: Вариант 4
Приготовление птичек увлекательное занятие, обязательно зовите на него детей. Приготовив птичек, нужно каждому съесть в доме, угостить животных, а также дарить весенних вестников соседям, друзьям, да и просто прохожим!
Лепим жаворонков: Вариант 4
Жаворонки из теста поэтапно
Приготовление жаворонков из постного теста принято начинать на рассвете. Готовим опару:
- 1 ст. теплой воды
- 0,5 ст. муки
- 3 ч.л. сахара
- 7 гр. Дрожжей сухих
Засыпать сухие ингредиенты, перемещать, залить теплой водой и поставить в теплое место возле духовки, обогревателя, батареи. Обязательно убрать все сквозняки. Ждем пока опара увеличиться в несколько раз.
Жаворонки из теста постные
- В опару добавляем немного соли, сахара, ванилина, пару ложек растительного масла и 2,5 ст. муки. Все перемешать и высыпать на стол
- Вымешиваем до плотного, но не тугого теста. Оно должно перестать липнуть к рукам
- Оставляем, чтобы подошло. Накрыв на это время льняной тканью
- Современные хозяйки вместо ткани накрывают пищевой пленкой. Еще раз вымешиваем и формируем жаворонков
Рецепт сдобных булочек “Жаворонки”
Ароматная, нежная и очень мягкая выпечка, которая понравится любому ребенку. Да и взрослым к чаю или кофе эти птички подойдут. Те, кто не держит пост, может добавить в тесто молоко. Но и на воде булочки получатся вкусными.
Ингредиенты:
- вода — ¼ л;
- мука — 3,5 ст.;
- сухие дрожжи, соль — по 0,5 ч.л;
- сахар — 4 ст.л;
- растительное масло — ¼ ст.;
- заварка чая — 50 мл;
- изюм.
Как готовить:
В теплом молоке разведите дрожжи, сахар и соль. Постепенно всыпьте просеянную дважды или трижды муку. Перемешайте и замесите тесто. В самом конце влейте растительное масло. Когда масса перестанет прилипать к стенкам миски, процесс считается завершенным. Накройте салфеткой и оставьте в теплом месте. Когда тесто увеличится в два раза, его следует обмять и дать подойти еще раз.
Соль лучше добавлять в тесто вместе с мукой. Так дрожжам будет легче работать.
Подошедшее тесто еще раз обминают. Раскатайте в овал, разделите на две равные части. Нарежьте поперек на полоски. Ширина каждой — 2 см. Каждую завяжите узлом. Один свободный конец превратите в голову, вставьте небольшие кусочки изюма. А второй будет хвостом. Сделайте на нем надрезы.
«Птичек» разложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте крепкой заваркой чая. Выпекайте около 25 минут при температуре 180°.
Жаворонок из пресного теста
- Сухие дрожжи, щепотка соли и сахара размешивается. Добавляется немного теплой воды
- Даем дрожжам разойтись
- Добавляем еще немного сахара, ванилина, растительного масла и муку
- На стакан теплой воды добавляется 1/3 стакана морковного сока
- Замешиваем плотное тесто и даем ему подойти возле тепла
Жаворонок из пресного теста
- Вымешиваем тесто на столе и разрезаем на полоски 15*2 см
- Каждая полосочка завязывается так, чтобы сверху получилась голова птички
- Другой кончик, раздавив, разрезаем на полосочки
- На головке формируем клювик, вставляем глазки из кусочков изюма
- Жаворонки смазываем маслом, посыпаем сахаром и отправляем в духовку, сначала подойти, а потом, увеличив температуру — запечься
Булочки «жаворонки»: рецепт самой весенней выпечки
Жаворонки — постные булочки или печенье в форме маленьких птиц — пекут обычно на день весеннего равноденствия, но в этом году весна запаздывает, так что и апрель, думаем мы, будет как раз вовремя.
Полезная рассылка «Мела» два раза в неделю: во вторник и пятницу
ПОДПИСАТЬСЯ
Жаворонков пекли на Руси давно, чуть ли не с языческих времен. Считалось, что они привлекают весну — и согласитесь, есть в этом что-то от наивного языческого доверия миру. Хочешь весну — испеки печенье, хочешь послушного ребенка — завяжи ниточку, ждешь исполнения желания — найди священное дерево и завяжи ленточку. Разумеется, весну жаворонки не приближают, но и взрослые, и дети любят рецепты с историей.
Почему жаворонками назвали печенье? Потому что эти птички одними из первых возвращаются с зимовок — самой ранней весной. Они зимуют в Северной Африке и Малой Азии и буквально в середине марта уже появляются в европейской и северной России. Жаворонки живут в степях, полях и лугах — везде, кроме леса. Поэтому их легко заметить: в полях кое-где еще лежит снег, но видно, как взмывают к небу резкими пируэтами эти маленькие воробьинообразные — и значит, скоро весна.
Рецептов жаворонков существует немало. Общее одно: в России их пекли во время Великого поста перед Пасхой, и тесто для них довольно простое. Мука, вода, сахар, дрожжи, сода с разрыхлителем и растительное масло; бывают и жаворонки-печенья, сделанные не на сливочном, а на растительном масле. Мы предлагаем вам приготовить дрожжевые булочки-жаворонки. Детей тоже вполне можно привлечь к лепке жаворонков — катать колобки, которые в испеченном виде будут яичками в гнездах жаворонков, например.
Рецепт
Помните, что тесто для жаворонков должно получиться упругим, чтобы они сохранили свою форму.
Для теста понадобится:
- мука — 500 гр.
- дрожжи — 15 гр.
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное или оливковое) — 60 гр.
- сахар — ¼ стакана
- вода — 100 гр.
- щепотка соли
- немного изюма
Кроме того: сладкий крепкий черный чай или растительное масло, чтобы смазать булочки перед выпеканием
Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавить сахар. Когда дрожжи взойдут, замесить из 1/3 части муки опару: в муку с сахаром и солью медленно влить растительное масло и подошедшие дрожжи, хорошо размешать и оставить в теплом месте, через каждые два-три часа обминая тесто. После третьего раза смешайте оставшуюся муку с опарой, хорошо вымесите тесто (делать это нужно не менее 15 минут). Готовое тесто должно быть плотным и упругим.
Сваляйте жгуты длиной примерно 20–22 см, пусть они чуть утолщаются к серединке. Каждый жгут надо связать узлом, у головки сформировать клювик, из маленьких изюминок сделать глазки. Хвостик надо расплющить и сделать надрезы — перышки. Иногда жаворонкам делают и крылья. Главное — должна получиться маленькая птичка.
Перед выпеканием поверхность булочек можно смазать или растительным маслом (будут блестеть), или крепким сладким чаем.
Выпекать жаворонков надо около 20–25 минут при температуре 160 градусов. Приятного аппетита!
Фото: Shutterstock / A. Zhuravleva
Жаворонок из сдобного теста
Как бы не хватили постное тесто, а душа тянется к вкусным сдобным булкам. Особенно вкусные жаворонки с яблоками.
- 15 гр. свежих дрожжей положить ложку сахара и чайную ложку соли
- Распустить. Добавить стакан теплого молока, перемешать и замесить с мукой
- Дать подойти. Добавить 1/4 стакана растопленного сливочного масла, 1 желток, еще немного муки (всего потребуется 3-3,5 стакана муки) замесить и дать подойти
Жаворонок из сдобного теста
- Вылепить жаворонков на свой вкус и фантазию
- В глазки вставить изюмки, обмазать крепкой заваркой, дать подойти и выпечь
- Если решили готовить с яблоками, из необходимо очистить и мелко натереть. Посыпать сахаром
- Потом раскатать «колбаску», расплющить ее и положить вовнутрь начинку
- После этого слепить как пирожок и вновь придать вид «колбаски»
- Далее приготовление птички нечем не отличается от обычного метода
Жаворонки из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто для весенних жаворонков считается классическим вариантом и вошло в быт как только появились дрожжи вместо опары из хмеля. Говориться несложно, если соблюдать основные правила:
- Все время приготовления в помещении тепло, ближе к состоянию жарко. Но при этом, ни в коем случае, не ставить подходить тесто на медленный огонь или в духовку
- Отсутствие сквозняков, резкого прилива свежего воздуха (открытая дверь, окно и т.д.)
- Также принято считать, что дрожжи любят тишину и спокойствие хозяйки
Ингредиенты: На 1 кг муки потребуется 0,5 литра молока, пачка (15 гр) сухих дрожжей, 1 ст сахара, 1 ч. ложка соли, сливочное масло 4 ст. ложки и 2 желтка.
- Сначала разводится часть сахара с солью, дрожжами и подогретым молоком, добавляется немного муки и дается взойти
- Следующий замес с яйцами, оставшимся сахаром, маслом и добавками (ванилин, корица по желанию)
- Дать подойти, вымесить и слепить жаворонков
Жаворонки из дрожжевого теста
Жаворонки из постного теста без дрожжей
Традиция выпекать булочки в виде птиц сохранилась еще со времен язычества. Несмотря на то, что многое изменилось с тех пор, обычай печь жаворонков не забыт во многих семьях. На смену язычеству пришло Православие и почти все праздники тесно переплелись друг с другом. День весеннего равноденствия совпал с днём поминовения 40 севастийских мучеников в церковном календаре. В IV веке 40 римских воинов-христиан были замучены и убиты за отказ в поклонении языческим богам и со временем эти два события люди начали отмечать вместе, выпекая именно 40 жаворонков, равных количеству солдат. Спустя годы праздник получил ещё одно название – «Сороки».
Следуя православным традициям, постных жаворонков следует выпекать из просфорного теста. Ингредиенты:
- 0,5 л воды;
- 1 ч.л. соли;
- 10 г дрожжей;
- 1100 г муки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В отдельной ёмкости перемешиваем муку, соль и дрожжи.
- Выливаем воду, замешиваем тесто и вымешиваем, пока оно не станет плотным и крутым.
- Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем опару на 40-50 минут в тёплом месте. Ждем, пока тесто поднимется.
- Далее нужно сформировать из теста лепешку, отрезать ножом полоску и раскатать ее в жгутик. Все движения должны делаться от середины к концу.
- Формируем жаворонков. Украшаем изюмом, делаем глазки нашим птицам.
- Выкладываем тесто на смазанный маслом противень. Можно смазать пчелиным воском, так как в пост масло разрешено есть только по выходным дням.
- Оставляем жаворонков на противне в тёплом месте минут на 20-30, чтобы тесто подошло еще раз.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и выпекаем жаворонков 25-30 минут до готовности.
Жаворонки из песочного теста
Они появились сравнительно недавно у тех, кто намеренно отказался от дрожжевого теста, но все же любит печенья и чтит традиции.
Жаворонки из песочного теста
Итак, приступим. Насыпаем в емкость:
- 1 кг муки
- 30 гр дрожжей
- 130 гр сливочного масла
- 1 стакан молока
- Пол стакана сахара
- Яйцо 1 шт
- 50 гр изюма
- Щепотка соли
Замешиваем тесто сначала в емкости с половиной муки. Потом высыпаем на столешницу и тщательно вымешиваем с оставшейся мукой. Формируем жаворонков и отправляем запекаться.
За 5 минут до приготовления смазать желтком и посыпать сахаром.
Как испечь жаворонков из теста? Рецепт приготовления вкусного десерта
Прежде чем приступить к приготовлению домашней выпечки в виде жаворонков, следует определиться с выбором теста. Большинство хозяек готовят ее с использованием дрожжевой основы. Такое тесто хорошо поднимается в процессе термической обработки, и жаворонки получаются очень пышными, мягкими и румяными.
Так какие необходимы продукты, чтобы испечь жаворонков? Рецепт этого десерта предусматривает использование таких компонентов:
- молоко деревенское жирное – 1 стакан;
- сахарный песок мелкий – 2 большие ложки;
- соль поваренная – средняя щепотка;
- сухие дрожжи быстродействующие – неполная десертная ложка;
- масло сливочное хорошего качества – около 50 г;
- мука, несколько раз просеянная – 3 стакана (может понадобиться чуть больше);
- темный некрупный изюм – несколько изюминок;
- яйцо куриное небольшое – для смазывания полуфабрикатов перед их выпечкой.
Жаворонки из соленого теста
Как правильно приготовить слоеное тесло в нашем видео.
Жаворонки из соленого теста
Видео: Как приготовить слоеное тесто? Два способа, быстрый и классический
Приготовленное тесто раскатываем, но не «колбаской», пластом шириной 3 см, длиной 15 см и формируем жаворонка, как и в предыдущих случаях. Сверху смазать сахарным сиропом и посыпать сахаром.