Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Блюда из баклажанов на зиму — 6 рецептов с пошаговым фото

Баклажаны на зиму: лучший рецепт без стерилизации целиком в банках

Это быстрый и проверенный временем способ — закрываю овощи целыми плодами. Готовится заготовка быстро и легко. Зимой открываю банку, нарезаю произвольно, добавляю чеснок, лук, подсолнечное масло, и вкуснейший салат готов. Баклажаны получаются сочными и вкусными. Если Вы любитель острого, можно заготовку нарезать, добавить аджику, получается бесподобно вкусно.

Ингредиенты на фото:

image

Этапы приготовления:

1. Количество баклажан в данном рецепте произвольно. У меня будут закрыты две однолитровые баночки. Беру по 4 плода на банку, провариваю в кипящей соленой воде воде в течение 5 минут. Достаю овощи из кастрюли, даю им остыть. В процессе варки они становятся мягкими, их легче укладывать в банки.

image

2. Банки предварительно простерилизовала, на дно выкладываю очищенные дольки чеснока по вкусу и охлажденные баклажаны. Сверху еще добавляю зубчики чеснока. Засыпаю 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки сахара, вливаю по 2 столовых ложки 9-процентного уксуса. Заливаю аккуратно баночку закипевшей водой.

image

3. Банки закатываю крышками. Проверяю — хорошо ли закатала, не течет ли вода. Переворачиваю вверх дном, накрываю теплым одеялом, держу так до остывания. Затем выношу в холодное место для хранения. Аналогично поступаю и со втрой банкой.

image

Обязательно приготовьте эту несложную потрясающую консервацию. Такая заготовка полезная и вкусная, она должна быть в запасах у любой хозяйки. Пусть баклажаны зимой дарят радость гостям и близким!

Как закрыть баклажаны на зиму без стерилизации целиком

Такие баклажаны можно использовать зимой как свежие плоды. Чтобы приготовить из них потом разнообразные салаты и закуски.

image

Вам потребуется:

  • Баклажаны — 2.5-3 кг
  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9 % — 100 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Хорошо вымойте небольшие плоды баклажанов. Желательно, чтобы плоды были одного размера.

2. У вымытых плодов отрежьте хвостики и кончики с другой стороны.

3. Потом наколите вилкой плоды в нескольких местах. Это нужно, чтобы в процессе готовки плоды не потрескались.

4. В большой кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее подготовленные плоды и варите 5 минут.

5. Затем баклажаны достаньте и уложите под гнет на несколько минут. Тогда лишняя жидкость уйдет.

Чтобы сделать пресс, положите на плоды разделочную доску. А сверху поставьте кастрюлю с водой.

6. Далее приготовьте маринад. Для этого в другую емкость налейте 1 литр воды. Добавьте сахар, соль и доведите раствор до кипения. Потом влейте уксус и снова доведите до кипения.

7. В предварительно вымытые и стерильные банки уложите баклажаны. Залейте горячим маринадом. Закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте. Оставьте так до полного остывания.

Рецепт баклажанов «Огонек»

Это пикантное блюдо закатывают и подают к столу осенью, все продукты максимально доступные. Способ приготовления простой и быстрый, он проверен годами. Особенно пользуется у мужчин и любителей острых закусок.

Ингредиенты на фото:

image

Этапы приготовления:

1. Нарезаю баклажаны кружочками толщиной 7 мм, затем обжариваю с двух стjрон ра растительном масле до состояния, когда их легко будет проколоть вилкой. Болгарский перец очищаю от семян, пропускаю через мясорубку. Также поступаю с зубчиками очищенного чеснока и острого перца. Добавляю в овощную массу соль, перец, хорошо перемешиваю.

image

2. Слоями в чистые банки укладываю кружочки баклажан и перечно-чесночную смесь. Сверху поливаю заливкой, и добавляю по 2 чайные ложки уксуса в каждую банку. Прикрываю банки крышками, ставлю в кастрюлю с холодной водой, на дне которой лежит тонкая тряпочка. Вода должна доходить до плечиков банок. Стерилизую закуску с момента закипания воды в кастрюле в течение 10 минут. После достаю банки из кастрюли, закупориваю стерилизованными крышками, переворачиваю, оставляю до полного остывания.

image

Из указанного количества ингредиентов получилось по 3 банки закуски емкостью 0,5 литра.

Баклажаны на зиму как грибы — нереально вкусный рецепт с чесноком

Этот способ получается очень вкусный, овощи не разваливаются, готовятся быстро. Когда Вы откроете баночку, останется только добавить по вкусу зелень, и можно наслаждаться. Блюдо подходит как к праздничному столу, так и к повседневному, оно очень красивое и аппетитное. Подавать ее к застолью просто классно. Заготовка отменная, действительно имеет вкус грибов, кто пробовал ее, действительно это подтверждают.

image

Ингредиенты:

  • баклажаны 2 кг,
  • лавровый лист 2 шт,
  • черный перец горошек 12 шт,
  • соль 20 грамм (1 ст.л),
  • уксус 9% 40 мл,
  • вода 1 литр,
  • сахар 20 грамм (1 ст.л.),
  • масло растительное 100 мл,
  • чеснок.

Этапы приготовления:

1. Баклажаны беру молодые, без семечек, мою, очищаю от кожуры, нарезаю на средние бруски. В чистом виде у меня получилось 2 килограмма. Заливаю овощи в большой кастрюле холодной водой, отвариваю в кипящей воде не более 3 минут. Долго варить не нужно, иначе баклажаны будут мягкие.

image

2. Затем на дно стерилизованных банок выкладываю нарезанные зубчики чеснока, немного черного перца горошком, перекладываю туда отваренные овощи. Банки наполняю до самого верха. Из такого количества ингредиентов у меня получилось 6 поллитровых баночек.

image

3. Готовлю из 1 литра воды маринад: в воду добавляю лавровый лист, 20 грамм соли, 20 грамм сахара и 100 мл. растительного масла без запаха. Даю маринаду закипеть, выключаю огонь, добавляю 40 мл. 9-процентного уксуса. Горячим маринадом наполняю банки. Перед залитием маринада, из банок сливаю воду, которая там образовалась.

image

4. Банки закатываю, переворачиваю, обязательно укутываю. Стерилизовать их не нужно, они хорошо стоят, не взрываются.

image

Рецепт получается вкусным и полезным, несложно и быстро готовится, не оставит равнодушными людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

Баклажаны на зиму с чесноком

Еще один рецепт, где в качестве главных «героев» выступают баклажаны и чеснок. Особенность этого предложения – «компанию» им составляют грецкие орехи, придающие закуске пикантный вкус.

Список ингредиентов из расчета 1 кг синеньких:

  • грецкий орех, очищенный от скорлупы и перегородок, – 0,5 ст.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • 6% уксус – 1 ст.;
  • мята, соль.

Этапы приготовления:

  1. Для такой закуски нужно взять молодые баклажаны, у которых еще нет семян. Вымыть, не очищать. Обрезать плодоножку, разрезать вдоль на две части.
  2. На 2-3 минуты положить в соленую кипящую воду (быстрый способ избавления от горечи). Вынуть из воды, уложить под гнет.
  3. Подготовить остальные ингредиенты. Чеснок разобрать по долькам, очистить, промыть. Орехи измельчить в блендере или просто мелко порезать. Мяту измельчить. Соединить чеснок, с орехами и мятой, смесь подсолить.
  4. Полученной острой смесью наполнить половинки синеньких, уложить в стерилизованные стеклянные емкости. Закуску залить смесью уксуса и воды (пропорция 1:1).
  5. Хранить в холодном месте, хотя долго беречь такое вкусное блюдо не получится.

Бабушкин рецепт баклажанов с болгарским перцем — пальчики оближешь

Чтобы зарядить организм энергией и витаминами на целый год, обязательно приготовьте эту зимнюю заготовку. Блюдо необычайно вкусное и полезное. В чем заключается его полезность, в том что оно способно снижать холестерин в крови человека. Это помогает избежать атеросклероза, и улучшить работу кишечника. Вот поэтому оно нравится многим людям, и имеет такую популярность.

image

Ингредиенты на фото:

image

Этапы приготовления:

1. Нарезаю баклажаны вместе с кожицей на небольшие кусочки. Соломкой нарезаю болгарский красный перец. Морковь натираю на корейской терке. В кастрюлю, в которой буду варить овощи, отправляю баклажаны, болгарский перец, морковь, выдавливаю через пресс чеснок, добавляю соль, сахар, все хорошо перемешиваю. Затем вливаю растительное масло, уксус, острый кетчуп. Отправляю на небольшой огонь, пока овощи не дадут сок. Как только появится сок, прибавляю больше огонь, накрываю крышкой, оставляю кипеть примерно на 20 минут.

image

2. Раскладываю заготовку по стерилизованным банкам. У меня получилось 4 поллитровые баночки.

image

3. Беру кастрюлю, на дно помещаю полотенце, и туда устанавливаю банки. Наливаю воды чуть меньше по плечики, стерилизую при кипении воды 15 минут.

4. Банки закручиваю крышками, переворачиваю их, укрываю теплым одеялом, оставляю при комнатной температуре до полного остывания.

image

Обязательно приготовьте так баклажаны, Вы не пожалеете. Зимой это будет прекрасная закуска к любому гарниру. Такая овощная заготовка не займет много времени, способ легкий, быстрый и вкусный. Приятного аппетита!

Рецепт маринованных баклажан с болгарским перцем

Закуску с болгарским перцем пробуют через несколько дней, хранятся банки в холодильнике. Потребуется следующее количество продуктов:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Свежая зелень.
  • Растительное масло.
  • Сахар, соль по 20 гр.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

image

Плоды очистить, порезать пластинками, выложить на противень, отправить в духовку при температуре 190 градусов на 20 минут. Перец без семян тонко порезать и обжарить. Противень для запекания смазывают растительным маслом.

Для маринада смешать измельченный лук, чеснок, сахар, соль, свежую измельчённую зелень, масло, уксус, присоединить к ним перец и баклажаны. Уложить овощную смесь в стеклянную тару, закрыть обычной крышкой. При желании поставить в стерилизацию на 30 минут, закатать.

Рецепт острого салата из баклажанов с зеленью — язык проглотишь

Заготовка просто чудо, пригодится в праздники и будни. Овощи хорошо сохраняют форму, не разваливаются, выглядят аппетитно. Уксус в заготовке совсем не чувствуется, вкус отменный и оригинальный. Все продукты доступные.

image

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажаны ( небольшие);
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 пучок петрушки, укропа;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 1/2 или 1 красный болгарский перец;
  • 1/2 ч.л. красный острый перец или 1/2 свежего;
  • 1 ч.л сахара;
  • 3 ст. л рисовый уксус или 2 ст.л. любого 6% уксуса;
  • 4 ст.л. воды;
  • 1+ 2 ст. л. растительное масло;
  • 1 ч.л. соль или по вкусу дополнительно.

Этапы приготовления:

1. Баклажаны беру не очень крупные, чтобы они хорошо помещались в банку, и не распадалась середина. Нарезаю овощи кружочками, толщиной примерно в 1 см. Я их нарезаю пополам, хорошо солю, оставляю на 1 час, чтобы они отдали лишнюю влагу. Просоленные овощи выкладываю на бумажное полотенце, чтобы удалить остаточную влагу. Добавляю 1 ложку растительного масла, перемешиваю.

2. Перекладываю баклажаны в 1 слой в форму для запекания, отправляю их в духовку. Температура в духовке должна быть достаточно высокой. Овощи должны быть приготовлены примерно на 50 процентов, чтобы сверху они получились слегка подрумяненными. Остывшие овощи остужаю.

3. Готовлю заправку из петрушки (или укропа), 1 ч.л. сахара, несколько зубчиков чеснока, половины сладкого перца, соли, немного красного острого перца, 3 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. растительного масла и воды. Заправка для баклажанов готова.

4. Перемешиваю заправку с овощами, Пробую на вкус, овощи должны быть слегка пересолены, раскладываю по стерилизованным банкам.

5. Банки закрываю крышками, туго не закручиваю, ставлю в кастрюлю, наливаю до плечиков, стерилизую. После закипания стерилизую 12 минут. Подтягиваю крышки, переворачиваю, ставлю на деревянную разделочную доску. Закрываю баклажаны теплым одеялом, чтобы они оставались в тепле, продолжали стерилизоваться. Оставляю в таком виде до полного остывания.

Готовьте с удовольствием, это очень вкусная закуска, которая непременно порадует зимой превосходным вкусом и ароматом. Побалуйте себя и своих близким уникальным и недорогим рецептом!

Как приготовить салат из баклажанов на зиму

Салат на зиму из баклажанов – наиболее популярное блюдо среди заготовок. Немного старания и усердия осенью, зато зимой в любой момент на столе оказывается вкусное, витаминизированное блюдо. Оно может подаваться как салат, как гарнир и даже как самостоятельное кушанье, например, в вегетарианском питании или при снижении веса.

Список ингредиентов (на каждые 6 кг баклажанов):

  • перец болгарский (крупный, мясистый) – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • острый красный перец– 3-4 стручка;
  • сахар – 1 ст.;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • масло растительное (лучше всего оливковое, подсолнечное) – 0,5 ст.;
  • 9% уксус – 0,5 ст.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить стеклянные емкости, тщательно вымыть, простерилизовать.
  2. Подготовить баклажаны – вымыть, не чистить, но отрезать хвостики.
  3. Далее нарезать брусочками (сначала вдоль на 8-12 полосок, затем поперек, длиной 2-4 см).
  4. Овощи присолить, перемешать, чуть-чуть придавить, оставить на 1 час, промыть. Процедура нужна для того, чтобы ушла горечь.
  5. Кусочки баклажанов проварить в кипятке 5 минут (огонь средний), воду слить.
  6. Подготовить сладкий перец – вымыть очистить, обрезать хвостики, убрать семена. Очистить и вымыть чеснок.
  7. Перец с чесноком потребуются для приготовления маринада. Для чего перекрутить овощи через мясорубку, то же проделать с горьким перцем.
  8. В маринад положить соль, сахар, влить масло и уксус, поставить на огонь, закипятить.
  9. Отваренные баклажаны залить полученным маринадом, проварить все вместе еще 5 минут.
  10. Разложить салат по стеклянным простерилизованным емкостям, и укупорить крышками. Опытные хозяйки рекомендуют утеплить банки (например, шубой или одеялом) для сохранения тепла, то есть для дополнительной стерилизации.
  11. Утром убрать в холодное место.

Необычные баклажаны на зиму с помидорами и острым перцем

Это быстрый и незатратный рецепт приготовления, который понравится многим. Закуска получается очень аппетитной, ее вкус дополняют томаты и острый перчик. Из предложенного количества ингредиентов получается 2,5 литра готового блюда.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг,
  • перец болгарский — 500 гр,
  • помидоры — 500 — 700 гр,
  • чеснок — 1 головка,
  • зелень — по вкусу,
  • масло подсолнечное — 100 мл (можно больше),
  • соль каменная — 50 гр,
  • острый свежий или молотый горький перец — по вкусу,
  • сахар — 80 гр,
  • уксусная кислота 70% — 1 ч.л (не очень полная).

Этапы приготовления:

1. Нарезаю баклажаны четвертинками, тощиной примерно 5 мм. Аналогичным способом нарезаю помидоры. Болгарский перец режу на небольшие кусочки. Все нарезанные овощи соединяю вместе в кастрюле, добавляю соль, сахар, растительное масло, все тщательно перемешиваю. Кастрюлю помещаю на плиту, при среднем огне довожу до кипения. Варю минут 10, периодически перемешиваю.

2. Пока овощи готовятся, режу зелень — петрушку и укроп, а также чеснок, добавляю их в кастрюлю. Туда же аккуратно вливаю уксусную кислоту. Перемешиваю, и варю еще 5 минут.

Уксусную кислоту 70-процентную можно заменить на обычный 9% уксус или яблочный, но там нужно соблюдать другие пропорции.

3. Овощную массу в кипящем виде раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю чистыми крышками. Заготовку укутываю теплым одеялом, оставляю до полного остывания. Храню консервацию при комнатной температуре в квартире, она прекрасно стоит по несколько лет, не взрывается.

Закуска имеет великолепный вкус, которым так здорово наслаждаться зимой. Обязательно попробуйте приготовить, пусть она будет в Ваших припасах. Это витаминное блюдо всегда выглядит празднично!

Лечо из баклажанов на зиму с болгарским перцем и помидорами

Лечо — традиционное венгерское блюдо, распространенное во всей Европе и не только. Поскольку блюдо очень популярное, рецептов его море. Этот вариант рецепта с баклажанами, закуска выходит очень вкусной, со сладковатым вкусом, ароматом томатов и перца.

Ингредиенты:

  • 3 средних баклажана;
  • 3 средних болгарских перца;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 7 помидоров;
  • 15 мл (1 ст.л.) 9% уксуса;
  • 70 мл (1/3 ст.) растительного масла;
  • 20 г (2 ч.л.) или по вкусу соли.

Рецепт лечо из баклажанов

1. Помидоры пропускаем через мясорубку.

2. Баклажаны промываем и нарезаем кубиками вместе со шкуркой. Присыпаем солью и перемешиваем. Даем баклажанам постоять, чтобы они пустили сок.

3. Сладкий болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем как на фото.

4. Нарезаем кубиками лук. Все ингредиенты перемещаем в кастрюлю с перетертыми помидорами.

5. К этому времени баклажаны уже должны пустить сок. Сливаем его, с ним выйдет и вся горечь. Сами баклажаны промываем под проточной водой и складываем в кастрюлю к другим овощам, все перемешиваем.

6. Варим на слабом огне 20-30 минут. В процессе варки овощи значительно осядут.

7. Тем временем стерилизуем банки и крышки. Добавляем к овощам 2 ч.л. соли, 1/3 стакана растительного масла и 1 ст.л. уксуса. Выдавливаем 3 зубчика чеснока, все перемешиваем.

9. Кипящее лечо сразу разливаем в горячие банки до краев. Ничего страшного, если немного прольется мимо.

10. Тут же закручиваем горячими простерилизованными крышками. Банки с лечо переворачиваем и ставим на одеяло крышками вниз, укутываем и оставляем в месте без сквозняков. На следующий день убираем в шкаф. Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму готово, приятного аппетита!

Жареные баклажаны по грузински слоями — язык откусишь

Такое вкусное и насыщенно пикантное блюдо можно подавать на стол в качестве салата или закуски. Удивите поклонников национальной кухни ароматной заготовкой, ведь не зря кавказская кухня у многих пользуется большой популярностью. Способ несложный, трудностей во время приготовления не возникает. Так что, запоминайте этот рецепт!

Ингредиенты:

  • баклажаны 2 кг;
  • перец 400 гр;
  • чеснок 80 гр;
  • перец острый 40гр;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло 200мл.+ 200мл;
  • уксус 100 гр;
  • сахар 1 ч.л.

Этапы приготовления:

1. Беру свежие баклажаны, отрезаю хвостики. Режу на кружочки толщиной 5 мм, отправляю в большую миску, солю, перемешиваю, оставляю на 1 час, чтобы они пропитались, дали сок. Как только они стекут, сок сливаю, и каждый кружочек обмакиваю полотенцем. Это необходимо для того, чтобы во время обжарки они не брызгали. Теперь добавляю растительное масло 200 мл, хорошо перемешиваю лопатками, оставляю в сторонке на несколько часов. В течение этого времени овощи перемешиваю несколько раз.

2. С болгарского перца удаляю хвостики, семена, нарезаю на полоски. Нарезаю 80 грамм чеснока на небольшие кусочки. Обязательно в этом рецепте использую острый перец, взяла 2 штуки. Болгарский перец, чеснок и острый перец перекручиваю через мясорубку. Можно этот процесс сделать при помощи блендера.

3. Перекрученную массу отправляю в кастрюлю, оставляю в сторонке, чтобы настоялась. Стерилизую банки и крышки.

4. Приступаю к жарке баклажанов без использования растительного масла. Перед тем как жарить кружочки, каждый раз их перемешиваю, чтобы равномерно распределилось растительное масло.

5. Когда увидите, что для обжарки осталось несколько сковородок для обжарки баклажанов, ставлю заправку на огонь, довожу до кипения. Солю, перчу, добавляю 200 мл. растительного масла, 2 лавровых листа (потом их нужно снять). Как только закипит заправка, добавляю уксус, довожу до кипения.

6. Каждый кусочек баклажана укладываю на донышко банки, один за другим слоями, заливаю заправкой. Так заполняю все баночки, накрываю крышкой. В кастрюлю на дно укладываю полотенце, выставляю баночки. Воду предварительно подогреваю до 50-60 градусов. Стерилизую закуску после закипания в течение 20-30 минут.

7. Закрываю банки крышками, переворачиваю вверх дном.

С этим рецептом придется повозиться, но поверьте, оно того стоит. Баклажаны по этому способу должны выстоятся, чтобы они хорошо промариновались. Это блюдо хорошо тем, что в нем немного растительного масла, и при обжарке ничего не брызгает.

Рецепт: баклажаны как грибы на зиму

1. Синенькие выбираем небольшие, темно-фиолетового цвета, гладкие и блестящие. Моем их и чистим от кожуры. Нарезаем на кружки толщиной примерно полтора сантиметра каждый. Высыпаем в глубокую миску и немного посыпаем солью. Переборщить с солью нельзя, поскольку овощи могут получиться жесткими и сухими. Перемешиваем и оставляем в таком виде на некоторое время, чтобы они пустили сок (15-20 минут). С соком уйдет горечь.

2. Тем временем очищаем лук, разрезаем на 4 части и тонко нарезаем. Рубим ножом промытую зелень. Очищаем и нарезаем чеснок как на пошаговом фото.

3. Возвращаемся к баклажанам. Ополаскиваем нарезанные кружочки под проточной водой. Промакиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость и слегка обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Кружочки с двух сторон должны покрыться золотистой корочкой.

4. В отдельной кастрюле смешиваем в воде сахар и соль, добавляем перец горошком и лавровый лист. Если хотите, можно использовать и другие специи по вкусу. Для дополнительной остроты можно добавить пару колечек острого красного перца или зерна горчицы. Теперь эту смесь нужно отправить на огонь, и когда вода дойдет до кипения, добавляем уксус. Параллельно стерилизуем банки и крышки.

5. Погружаем синенькие в маринад.

6. Переливаем горячую закуску в горячие простерилизованные банки, закручиваем крышки и остужаем. Баклажаны как грибы на зиму готовы! Проверяем крышки, они не должны откручиваться без особого усилия. В таком виде закуска может храниться в холодильнике до полугода.

Самый вкусный рецепт быстрого приготовления баклажанов на зиму анкл бенс

Такой салат появился в наших магазинах в 90 годы прошлого столетия, он понравился многим людям. Сразу появились поклонники такой пикантной закуски. Пряный яркий вкус и красивая упаковка мало кого оставляли равнодушным. Магазинная заморская заготовка обязательно подавалась на праздничный стол, и стоила она недешево. Российские хозяйки смогли исполнить кулинарное чудо в домашних условиях. Появилось множество рецептов с разными приправами, где основным компонентом выступали баклажаны. Результат превзошел ожидания: получалось просто, недорого, вкусно.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор,
  • 2 ст.л соли с горкой,
  • 2 ст.л сахара с горкой,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 0,5 кг. моркови,
  • 0,5 кг. болгарского перца,
  • 0,5 кг. баклажан,
  • 2 головки чеснока,
  • 1 острый перец,
  • 50 гр. петрушки,
  • 70 мл 9% уксуса,

Выход — 4,5 литра.

Этапы приготовления:

1. Помидоры мою, нарезаю брусочками, добавляю 2 ст.л. соли и сахара, 100 мл. растительного масла. Хорошо перемешиваю, ставлю на огонь, довожу до кипения.

2. На крупной терке натираю 500 грамм моркови, добавляю к помидорам. Хорошо перемешиваю, снова довожу до кипения, варю на среднем огне под крышкой в течение 20 минут.

3. 0,5 кг. баклажанов мою, отрезаю плодоножку, нарезаю кубиком.

4. 0.5 кг. болгарского перца мою, нарезаю кубиком.

5. Через 20 минут после варки томатов и моркови, засыпаю в кастрюлю перец и баклажаны. Хорошо перемешиваю, довожу до кипения, варю 20 минут на среднем огне под крышкой.

6. Очищаю 2 головки чеснока. Мне понадобится 1 стручок горького перца вместе с семенами. Любым способом перемалываю чеснок и перец. Нарезаю 50 грамм петрушки. Добавляю в кастрюлю чеснок, перец и зелень, хорошо перемешиваю. С момента закипания варю 10 минут. Затем выливаю 70 мл. 9-процентного уксуса, перемешиваю, варю 3 минуты.

7. Раскладываю сразу горячим по стерилизованным банкам, убираю под шубу на 10-12 часов. Затем помещаю в холодильник на 4 суток. Так заготовка в дальнейшем будет хорошо хранится.

Попробуйте приготовить такой домашний рецепт соуса, по полезным качествам и витаминам он не уступает купленному в магазине. Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму «Тещин язык»

Баклажаны являются отличной заготовкой на зиму. Все лучшие рецепты с фото, которые только есть, собраны в данной статье. Мы надеемся, что хозяюшки обязательно обратят внимание на такие закуски. Консервировать «синенькие» также будем без стерилизации, а вот название блюда «Тещин язык» многих удивит и даже заставит улыбнуться.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • помидоры – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • чеснок в головках – 5 шт.;
  • острый перец – 5 шт.;
  • уксус 9 % — 150 мл;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  • У баклажан обрезаем плодоножки, шинкуем овощи кольцами, перекладываем в глубокую емкость, засыпаем солью, перемешиваем и отставляем в сторону на 30 минут. Когда истечет указанное время, промываем.
  • С острых и болгарских перцев удаляем семена и плодоножки, шинкуем.
  • Очищаем чеснок.
  • Помидоры обливаем кипящей водой, затем помещаем в прохладную жидкость на 3 минуты, снимаем кожицу, пропускаем через мясорубку с другими подготовленными овощами, кроме баклажанов.
  • Пересыпаем все в кастрюлю, ставим на плиту, делаем слабый огонь, вливаем растительное масло, уксус, всыпаем соль с сахаром, смешиваем, бросаем «синенькие», варим 30 минут.
  • Подготавливаем банки, раскладываем в них закуску, закатываем крышками, переворачиваем, покрываем полотенцем, остужаем и отправляем в прохладное место.

Совет!

Если вы не любите слишком жгучие угощения, можно уменьшить количество горького перца, вкусовые качества от этого не испортятся.

Баклажаны аджапсандал с морковью — быстро и вкусно

Этот рецепт потребует немного усердия, но зато когда Вы вернетесь зимой с работы, Вас будет ждать на столе вкусное, летнее грузинское блюдо.

Ингредиенты на фото:

Этапы приготовления:

1. Все ингредиенты у меня заранее нарезаны. Нарезанные баклажаны солю, чтобы вышла вся горечь, оставляю на 20 минут. Затем хорошо их промываю, руками отжать и можно начинать готовить. В высокую сковороду наливаю растительное масло, выкладываю репчатый лук, обжариваю до румяного состояния на максимальном огне. Далее к луку добавляю морковь, болгарский перец, баклажаны, перемешиваю.

2. Следующими идут зелень, помидоры, соль, перец. Тщательно перемешиваю, огонь снижаю до среднего. Блюдо на этом этапе закрываю крышкой, готовлю в течение 20-25 минут. Оно будет считаться готовым, когда дойдет до готовности морковь.

3. Закладываю в банки в кипящем виде овощную массу, заливаю его полученым соком. Его при варке выделилось достаточно. Банки закрываю плотно крышками, переворачиваю сверху дном, держу в таком положении пока они не остынут.

Блюдо хорошо сохраняется в течение года в прохладном месте. Закуска получается вкусной, выглядит прекрасно. В аджапсандали основную часть составляет картофель, но в зимней заготовке он не используется, поэтому отвариваю его отдельно. Сверху выкладываю закуску из баклажанов, получается полноценное летнее блюдо.

Баклажаны на зиму — простой рецепт закуски в томатном соке

Этот способ очень нравится моей семье, поэтому закрываю такую овощную заготовку каждый год. Баночка уходит за ужином, хорошо сочетается с картошкой, мясным или другим блюдом.Рецепт хорош тем, что не нужна стерилизация. Можно быстро справиться если брать для заливки томатный сок.

Ингредиенты:

  • 2 литра томатного сока;
  • 1 кг. баклажанов;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1 стакан сахара или по вкусу;
  • 1 ст.л. соли или по вкусу;
  • 100 мл. столового уксуса.

Этапы приготовления:

1. Кусочками нарезаю перцы. Аналогично поступаю с баклажанами, их слегка присаливаю.

2. Кипячу сырой томатный сок в течение 20 минут, добавляю 1 стакан сахара и 1 ст.л. соли (или по вкусу). Вливаю 150 мл. столового уксуса, перемешиваю.

3. В томатный сок добавляю нарезанные кусочками овощи — перец и баклажаны, перемешиваю, довожу до кипения, накрываю крышкой, варю 10 минут. Пробую, досаливаю если надо.

4. Разливаю горячую овощную массу в стерилизованные банки, закрываю крышками. Накрываю теплым одеялом, держу до полного остывания.

Из этого количества ингредиентов получилось 4 литра простой и вкусной закуски. Приятного аппетита!

Рецепт острых баклажан на зиму

Синенькие хорошо дружат с другими овощами, самые вкусные заготовки те, в которых компанию баклажанам составляют лук или чеснок.

Список ингредиентов:

  • синенькие – 2 кг;
  • соль;
  • чеснок – 200 гр.;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • сладкий перец (цвет не имеет значения) – 6 шт.;
  • перец горький (острый) – 4-5 шт.;
  • масло рафинированное растительное для смазывания противня.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны не чистить, только тщательно мыть, обрезать темные места и хвостики. Нарезка – кружочками, толщина – 0,5 см. Перед приготовлением присолить, сок слить, таким способом избавляются от горечи. Перец вымыть, убрать семена и плодоножки, чеснок очистить, вымыть.
  2. Отличие рецепта – используется не жарка, а запекание синеньких. Противень смазать растительным (любым) маслом, выложить кружки. Причем выкладывать нужно в один ряд, максимально заполняя поле противня. Духовой шкаф нагреть до температуры 250 градусов. Процесс запекания продолжать 10 минут.
  3. Приготовление маринада – тоже классика «жанра». Перцы перекрутить через мясорубку, туда же отправить чеснок. Овощное ассорти довести до кипения на среднем огне. Залить уксус и еще раз довести до кипения. Маринад готов, можно «собирать» вместе.
  4. В стерилизованные банки слоями укладывать запеченные баклажаны, перемежая овощным маринадом. Профессионалы рекомендуют стерилизовать эту закуску, для пол-литровых банок 20 минут достаточно.
  5. Часть закуски можно оставить, хранить в холодном месте. Уже через сутки блюдо можно ставить на стол.

Баклажаны в томатной заливке в банках

Всегда хочется чтобы на столе было побольше вкусных овощных салатиков. А вот затрачивать массу времени не совсем охота. Но компромисс можно найти, предлагаю легкий и быстрый способ. В этом рецепте изумительная заливка из помидор, можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • баклажаны (без хвостиков) — 1 кг;
  • помидоры — 800 гр;
  • фасоль вареная — 400 гр (200 гр сухой сварить);
  • перец сладкий — 400 гр;
  • лук репчатый — 300 гр;
  • масло подсолнечное без запаха — 1 стакан;
  • уксус столовый 9% — 3 ст. л;
  • соль — 1 ¼ ст л. или по вкусу;
  • сахар — 1 ст. л. или по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик.

Этапы приготовления:

1. Нарезаю мелким кубиком очищенный репчатый лук. В казан емкостью примерно 4 литра вливаю растительное масло, разогреваю его, обжариваю лук до золотистого цвета. Добавляю нарезанный сладкий перец, перемешиваю, обжариваю 10 минут. Баклажаны нарезаю не очень мелкими ломтиками, чтобы они потом чувствовались в заготовке. После зажарки перца, отправляю в казан «синенькие», перемешиваю, готовлю на среднем огне 10 минут под закрытой крышкой до полуготовности.

«Синенькие» желательно брать неперезрелые, с некрупными семенами. Пожеланию шкурку можно счистить или оставить, кому как нравится.

2. Нарезаю помидоры крест накрест, помещаю в миску, заливаю кипятком, держу 1-2 минуты, вынимаю, снимаю кожицу. Мякоть нарезаю произвольно, добавляю к казан к овощам, аккуратно перемешиваю, накрываю крышкой, тушу на минимальном огне 15-20 минут.

3. Добавляю в кастрюлю вареную фасоль, соль, сахар по вкусу, аккуратно перемешиваю, чтобы не повредить баклажаны. Накрываю крышкой, готовлю 15 минут, чтобы протушилась фасоль. За 5 минут до окончания процесса варки, добавляю измельченный зубчик чеснока.

4. В готовую заготовку вливаю 3 ст.л. 9-процентного уксуса, быстро перемешиваю.

5. Выключаю огонь, раскладываю блюдо по подготовленным банкам до самого верха. Закручиваю плотно крышками. Получается 2,5 литра заготовки. Переворачиваю банки на крышки, укрываю чем-то теплым. Оставляю до полного остывания.

Храню заготовку в темном и прохладном месте. Зимой это блюдо станет незаменимым на Вашем столе, порадует превосходным вкусом и ароматом.

Гивеч — лучший рецепт обжаренных остреньких баклажанов на зиму

Это дешевая и вкусная заготовка овощей, приготовить такое молдавское блюдо совсем несложно. Способов приготовления блюда множество, но неизменными всегда бывают «синенькие» и сладкий перец. Рецепт предполагает сначала обжарку, а затем тушение овощей. Заготовка получается полезной, насыщенной, аппетитной.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 2 крупные моркови,
  • 2 луковицы,
  • 0,5 кг перца,
  • 0,5 кг помидоров,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • соль и сахар по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Нарезаю мелким кубиком баклажаны, кожицу чистить необязательно. Подготовленные овощи солю, вливаю холодную воду, перемешиваю, оставляю на несколько часов, чтобы исчезла горечь. Нарезаю болгарский перец, на крупной терке тру морковку. Лук рублю мелко. Помидоры перебиваю блендером, можно использовать терку. Сливаю воду из баклажанов, промываю под проточной водой, отжимаю лишнюю влагу. Наливаю в казан растительное масло, обжариваю «синенькие». На другой сковороде на масле обжариваю подготовленный лук, морковь. Как только они станут мягкими, добавляю болгарский перец, еще готовлю 15 минут. Все овощи помешиваю, чтобы не пригорели. Как только перец станет мягким, добавляю помидорную массу, тушу пока не выпариться вся влага.

2. Соединяю овощную смесь с баклажанами в одной кастрюле, перемешиваю, тушу 15 минут. Гивеч почти приготовлен. Пробую на вкус соль, если блюдо кисловатое, добавляю немного сахара. В самом конце приготовления выдавливаю несколько зубчиков чеснока, это придаст блюду острый и пикантный вкус. Перемешиваю, выключаю огонь.

3. Икра из овощей получается очень вкусной, ее можно сразу подавать к столу, я же закрываю на зиму, и Вам советую! Для этого овощное рагу раскладываю в чистые подготовленные банки, ставлю стерилизоваться на 20-30 минут. Закручиваю крышками, держу под одеялом до полного остывания.

Такую потрясающую консервацию можно использовать для повседневного стола, а можно подать на праздничный стол. Овощная закуска очень востребована, не задержится в кладовке и на тарелке. Открывайте зимой баночку с консервированными овощами, угощайте своих близких!

Рецепт сладких баклажан на зиму без стерилизации

Такой рецепт отличается от других, потому что кислотность снижена, а качество возросло.

Потребуется:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Морковь крупная — 6 шт.
  • Перец болгарский сладкий — 1.5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло подсолнечное — 250 мл
  • Уксус 6 % — 250 мл
  • Сахар — 0.5 кг
  • Соль — 1-2 ст. л. (или по вкусу)

Приготовление:

1. Морковь вымойте. Потом натрите на крупной терке.

2. Помидоры помойте. Пропустите через мясорубку.

3. Измельченную морковь смешайте с пропущенными томатами в кастрюле.

4. Кастрюлю со смесью овощей поставьте на огонь, чтобы довести до кипения.

5. Баклажаны вымойте. Отрежьте кончики с обеих сторон. Нарежьте плоды крупными кусочками.

6. Плоды перцев вымойте. Очистите их от плодоножек и семян. Нарежьте их на небольшие произвольные кусочки.

7. Опустите нарезанные кусочки баклажан с перцами в кипящую томатно-морковную смесь. Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 30-40 минут.

8. Затем снимите кастрюлю с плиты, влейте уксус. Все размешайте. Разложите сладкие баклажаны на зиму по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Переверните.

Мамин рецепт маринованных баклажанов

Из этого блюда зимой можно приготовить самые разнообразные салаты. Вам останется только достать овощи из банки, нарезать кусочками, по своему усмотрению добавить зелень, репчатый лук, вареную картошку, приправить растительным маслом. Все, закуска готова! Готовится заготовка просто, так всегда делала моя мама, хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • баклажаны.

Для 1 литра маринада:

  • 1 ст.л каменной соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. 9% уксуса,
  • 3-4 лавровых листа,
  • 3-5 горошин душистого и черного острого перца,
  • несколько зубков чеснока.

Этапы приготовления:

1. Очищаю баклажаны от кожицы, нарезаю вдоль, но не до конца. Это нужно для того, чтобы в процессе варки овощи хорошо проварились и размягчились в середине, складываю их в кастрюлю с водой.

2. Сверху кастрюлю придавливаю тарелкой, надавливаю, чтобы овощи погрузились в воду. Сверху тарелки ставлю груз. У меня литровая банка с водой под пластмассовой крышкой. Кастрюлю ставлю на огонь, после закипания овощи варю 5 минут. По истечении времени, снимаю груз и тарелку. Перекладываю баклажаны в сито на несколько минут, чтобы стекла вода в которой они варились.

3. Кипячу 1 литр воды, добавляю все ингредиенты, которые нужны для маринада, кипячу 2-3 минуты в конце добавляю 2-3 ст.л. 9-процентного уксуса, выключаю огонь.

4. Горячие овощи раскладываю в стерилизованные банки, заливаю горячим маринадом, стараюсь зачерпывать его с чесноком и всеми остальными ингредиентами. Банку закрываю горячей стерилизованной крышкой, закатываю машинкой. Банки переворачиваю крышками вниз, накрываю одеялом, оставляю до полного остывания.

Попробуйте приготовить по этому интересному способу, получается вкусно. Зимой Вы сможете приготовить столько интересных салатов из этой заготовки.

Вкусные фаршированные баклажаны на зиму

Синенькие с фаршировкой выглядят очень эффектно, при некоторой сноровке и помощи близких справиться с этим рецептом сможет любая молодая хозяйка.

Список ингредиентов для каждого килограмма баклажан:

  • перца сладкого, моркови, чеснока по 100 гр.;
  • петрушки и укропа по 1 пучку;
  • перец горький – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 9% уксус – 300 мл.

Этапы приготовления:

  1. Овощи вымыть, баклажаны не чистить, не резать, только вырезать плодоножку. 3 минуты бланшировать в кипящей воде, на каждый литр которой всыпать 1 столовую ложку соли.
  2. Достать из воды, положить под гнет. Время готовить начинку, для чего овощи вымыть, очистить чеснок и перцы, мелко нарезать, используя кухонный комбайн.
  3. На баклажане делать надрез, укладывать внутрь начинку, затем, соединив плотно края, вертикально ставить в стеклянные емкости, плотно прижимая друг к другу.
  4. Долить уксус и поставить на стерилизацию, держать на малом огне до 30 минут. Укупорить. Красота и вкус – две главных составляющих этого блюда.

Баклажаны на зиму — манжо

Это рецепт консервации из болгарской кухни. В овощном салате основными ингредиентами считаются «синенькие», сладкий перец и помидоры. Заготовка имеет волшебный вкус, подают ее с блюдами из птицы и картофеля. В традиционном способе все овощные ингредиенты складываются в одну кастрюлю, готовятся вместе. Можно каждый вид овощей обжарить отдельно.

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1,5 кг. помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • Острый перец (стручковый) по вкусу;
  • 150 гр. моркови;
  • 1 кг. лука;
  • 50 гр. соли;
  • пол ч. л. черного перца;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 гр. 9% уксуса;
  • 150 гр. растительного масла.

Этапы приготовления:

1. Нарезаю баклажаны сначала кружочками, затем полукольцами, болгарский перец — соломкой. Все овощи складываю в одну кастрюлю.

2. Помидоры мелко нарезаю, пропускаю через мясорубку.

3. Помидорную массу отправляю в кастрюлю.

3. Головку чеснока и морковь очищаю, нарезаю, пропускаю через мясорубку. Туда же добавляю 1 кг. очищенного лука нарезанного полукольцами. Высыпаю в кастрюлю 50 гр. соли, 50 гр. сахара, 50 гр. столового уксуса, 150 гр. растительного масла и 0,5 ч.л. черного молотого перца. Все ингредиенты перемешиваю.

4. Ставлю на огонь, жду закипания. Как только закипит, закрываю крышкой кастрюлю, тушу на медленном огне 40 минут.

5. Заполняю чистые банки овощной смесью, закрываю кипяченной крышкой, переворачиваю вниз, укутываю теплым одеялом, оставляю до остывания.

Попробуйте приготовить болгарское лакомство, овощная смесь получается необычайно вкусной, многие хозяйки ее полюбили. Яркий и аппетитный салат не оставит никого равнодушным!

Баклажаны на зиму как грибы

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 80 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.

Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.

Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.

Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.

12 очень вкусных блюд из баклажанов →

Рецепт баклажанов по-корейски

Этот способ подойдет для тех, кто любит острые блюд, он опробован мной одним из первых, стал самым любимым. Такую пикантную заготовку делаю подряд несколько лет, и она несколько не надоедает. Подойдет в качестве гарнира к мясу и птице.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • соль — 1 ст.л;
  • болгарский красный перец — 250 гр;
  • репчатый лук — 250 гр;
  • морковь — 250 гр;
  • чеснок — 1 головка.
  • соль — 1 ст.л;
  • уксус 9-процентный — 50 мл;
  • сахар — 4 ст.л;
  • молотый черный перец — 1 ч.л;
  • острый красный перец — 1 ч.л

Этапы приготовления:

1. Баклажаны нарезаю соломкой, присыпаю 1 ст.л. соли, даю постоять, после чего промываю в проточной воде, слегка отжимаю и обжариваю.

2. Перец нарезаю соломкой, лук — полукольцами.

3. Морковь натираю на терке, добавляю к овощам. Головку чеснока очищаю, натираю на мелкой терке, добавляю к подготовленным ингредиентам. Все перемешиваю, добавляю соль 1 ст.л, уксус 9-процентный 50 мл, сахар 4 ст.л, молотый черный перец 1 ч.л и острый красный перец 1 ч.л.

4. Добавляю баклажаны, перемешиваю.

5. Овощную массу раскладываю по банкам, стерилизую 25 минут, закатываю, переворачиваю, укутываю.

Это очень доступный и простой рецепт, салат получается сытным, вкусным и красочным. Попробуйте приготовить потрясающую зимнюю закуску, побалуйте себя ароматным блюдом!

Как приготовить баклажаны как грибы без стерилизации

Многих интересует приготовление баклажанов со вкусом грибов. Посмотрите лучший рецепт.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны молодые — 2 кг
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 12 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9 % — 40 мл
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Чеснок — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала помойте и почистите плоды баклажанов.

Будет вкуснее, если вы возьмете молодые баклажаны. В которых будет совсем немного семечек.

2. Затем нарежьте очищенные плоды на небольшие брусочки (кусочки).

3. В большую кастрюлю налейте холодную воду, чтобы опустить туда нарезанные кусочки баклажанов. Варите кусочки плодов, с момента закипания, только 3 минуты не больше.

3. Сразу же начинайте раскладывать кусочки по стерилизованным баночкам. На дно каждой банки положите по 2 очищенных и нарезанных зубчиков чеснока. А также по несколько штук черного перца горошком.

4. Приготовьте для заливки банок маринад. Для этого налейте в емкость 1 литр воды. Поставьте емкость на огонь и добавьте лавровый лист, соль, сахар и подсолнечное масло без запаха.

5. Как только маринад закипит, то огонь выключите и влейте уксус.

6. Посмотрите баночки с кусочками баклажанов. Вы увидите, что там скопилась на дне вода. Вылейте эту воду. После этого залейте горячим маринадом все подготовленные баночки.

7. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте до остывания.

Баклажаны фаршированные овощами — морковью, зеленью, чесноком

Это очень интересный рецепт, с которым я хочу поделиться с Вами. Закуска получается сочной, в меру острой, закатываю ее в банки, так консервацию удобно хранить. Необычайное блюдо будет отличным дополнением к зимнему меню как самостоятельная закуска, так и гарнир и дополнение к мясу и птице.

Ингредиенты:

  • баклажаны 4 шт;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • чеснок 3 зубчика;
  • базилик 3 веточки,
  • острый перчик по вкусу;
  • томаты 600гр;
  • соль 30гр;
  • сахар 20гр;
  • специи по вкусу: соль, сахар, перец;
  • растительное масло 1 ст. л для жарки и 1 ст. л для смазывания.

Этапы приготовления:

1. Баклажаны мою, удаляю плодоножку, разрезаю на 2 части, заливаю водой, добавляю 1 ст.л. ложку соли, оставляю на 30 минут. Затем сливаю с овощей воду, помещаю их на противень, застеленный фольгой, смазываю растительным маслом. Отправляю овощи запекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

2. Пока овощи жарятся, готовлю начинку. На сковороду наливаю 1 ст.л. растительного масла, обжариваю лук, далее добавляю натертую на крупной терке морковь. Начинку немного солю, добавляю сахар, все перемешиваю. Также добавляю 3 зубчика измельченного чеснока, снова перемешиваю. Отправляю измельченный базилик и острый перчик, выключаю огонь. Начинку выкладываю на баклажаны,хорошо прижимаю, соединяю две половинки овощей, помещаю в банки.

3. Баклажаны запеклись, в качестве заливки использую томаты. Их я измельчила на мясорубке, добавила 30 грамм соли, 20 грасс сахара на 600 грамм измельченных томатов. Заправку перемешиваю, ставлю на плиту, по желанию добавляю любые специи по вкусу — перец, кориандр, довожу до кипения, провариваю несколько минут. В томатный сок в самом конце вливаю 20 грамм столового уксуса. Заливкой заливаю фаршированные овощи. Накрываю банки крышками, но не закручиваю. Ставлю банки на стерилизацию, на небольшую емкость уйдет 10 минут, на большую 15-20 минут.

Это самый простой и вкусный рецепт пикантных баклажанов, он подойдет для любителей острых блюд, худеющих, вегетарианцев. Блюдо можно подавать как самостоятельное или в качестве дополнения на обед или ужин.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Вкусная, красивая и очень изумительная закуска для любителей «синеньких», готовится она просто. Не понадобится много продуктов. Остроту блюда можно регулировать самостоятельно за счет жгучего перца. Эта одна из заготовок, которую каждая хозяйка должна приготовить для своих близких.

На сегодня все, это самые лучшие рецепты баклажанов на зиму для моих дорогих читателей. Думаю, что они понравятся, и Вы непременно захотите приготовить такую консервацию. Овощные закуски всегда актуальны на любом столе, они получаются вкусными, насыщенными, ароматными. Вкусных всем заготовок, интересных рецептов, приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее