Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Италия с русским акцентом: как приготовить тирамису без маскарпоне?

image

Итальянский сливочный сыр маскарпоне широко применяется в кондитерском деле. Его используют для приготовления кремов, муссов. Самый знаменитый десерт с этим сыром — тирамису. Но чем заменить сыр маскарпоне, если его не удалось найти в магазине? Читайте в этой статье.

Варианты замены маскарпоне в креме для торта

В кремах для тортов сыр маскарпоне можно заменить на:

  1. Сыр рикотта. Это низкокалорийный сывороточный сыр, нежный по вкусу, по консистенции похож на маскарпоне. Для доведения до нужной консистенции его смешивают в равных частях с жирными сливками (от 25 %), взбивают миксером.
  2. Сыр «Филадельфия» или «Almette» без добавок. К 300 граммам сыра добавляют по 2 столовые ложки 30-35-процентных сливок и 20-процентной сметаны, тщательно перемешивают.
  3. Ванильные сырки, взбитые с жирными сливками (2,5:1). Сырковая масса должна быть без добавок.
  4. Порошковый пудинг или порошковый заварной крем, смешанный со сгущенкой. Смеси нужно настояться в холодильнике 2-3 часа.
  5. Жирный домашний творог. Его взбивают со сливками, сахаром, лимонным соком. На 300-350 грамм творога берут 100 мл сливок (от 25 %), 100-150 грамм сахара, 0,5 ч. л. сока. Иногда в смесь вводят 2 взбитых яйца, причем белки и желтки взбивают отдельно.

Если масса получилась недостаточно густой, в нее можно добавить немного желатина.

Рецепт со сливками и Маскарпоне без яиц

Этим рецептом десерта я всегда пользуюсь, когда готовлю Тирамису для своих внучат. В нем совершенно нет сырых яиц, а значит, лакомство абсолютно безопасно. Причем их отсутствие совершенно не ощущается в торте, и он получается таким же вкусным, нежным и воздушным.

  • 35 шт. печенья «Савоярди»;
  • 500 гр. сыра «Маскарпоне»;
  • 120 гр. сахарной пудры;
  • 250 мл сливок 33%;
  • 300 мл воды;
  • 2 ст. л. какао;
  • 2 ст. л. кофе;
  • 50 гр. кофейного или шоколадного ликера.

Начинаем с заваривания кофе. Для этого нужно взять просторную широкую посуду, в которой будет удобно обмакивать печенье.

Насыпаем в эту мисочку кофе, заливаем его кипятком и хорошо перемешиваем, чтобы оно полностью растворилось. Сюда же вливаем ликер и оставляем остывать до комнатной температуры.

Теперь займемся кремом. В холодную миску выливаем холодные сливки и взбиваем их до пышности миксером, пока не появятся устойчивый пики.

К взбитым сливкам добавляем сыр «Маскарпоне», всыпаем сахарную пудру и все хорошенько взбиваем миксером на минимальных оборотах.

Крем должен получиться пышным, нежным и густым.

Собирать торт можно на большом блюде, противне или доске. Для удобства можно воспользоваться формой, тогда торт будет выглядеть аккуратно и красиво.

Теперь надо каждую палочку печенья обмакнуть в кофе. Обязательно убедитесь, что кофе полностью остыл!

Слишком замачивать печенье не нужно, достаточно просто обмакнуть одной и другой стороной и вынуть. Выкладываем палочки в ряд.

Покрываем их сверху слоем крема.

На него опять укладываем пропитанные кофе палочки печенья и снова промазываем кремом.

Таким образом, у вас должно получиться два слоя. Верхний слой крема аккуратно разравниваем лопаточкой.

Готовый торт «Тирамису» накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 5-6 часов, а лучше всего на ночь.

Если вы его готовили в форме, то аккуратно ее снимаем и через мелкое сито густо посыпаем десерт какао. Это нужно делать перед самой подачей, так как какао быстро намокает от крема и нужного эффекта «бархатной» поверхности не получится.

Замены сыру маскарпоне в тирамису

В знаменитом десерте альтернативой заменить маскарпоне может:

  1. Сыр рикотта, взбитый с равным количеством жирных сливок. Важно помнить, что рикотта бывает как сладковатой, так и солоноватой, вторая для десерта не годится.
  2. Жирная деревенская сметана. Такая, в которой «ложка стоит».
  3. Обычная сметана (не ниже 25 %). Ее нужно подготовить заранее, удалить лишнюю жидкость. Для этого килограмм продукта завязывают в 5-6 слоев марли или холщовый мешок, подвешивают на ночь над раковиной. Утром внутри тканевого кокона останется около полукилограмма массы.
  4. Комбинация сметаны и кефира. Поступают способом, аналогичным предыдущему, только марля уже не подойдет, нужен плотный полотняный мешок. И висеть смесь должна не ночь, а приблизительно двое суток, пока масса внутри хорошо не уплотнится. На 800 грамм сметаны берут литр кефира.
  5. Густой греческий йогурт или мацони (кисломолочный продукт из ферментированного молока). Такой вариант сильно снизит калорийность десерта.
  6. Не глазированные творожные сырки, взбитые с 33-процентными сливками (2,5:1). Главное, чтобы сырки не были приторно сладкими.
  7. Жирный творог и взбитые с сахарной пудрой жирные сливки (30 %).
  8. Жирный творог (от 9 %) и жирная сметана (от 20 %). Смешивают их в равных пропорциях. Если кислинка чрезмерная, добавляют сахарную пудру, по желанию ванилин.

Гладкая текстура — отличительная черта маскарпоне, поэтому любую замену нужно тщательно взбивать или перетирать до однородности.

Видео-рецепт «Тирамису» без маскарпоне

Смотрите также: Чем заменить загуститель для сметаны и как его правильно использовать

Ингредиенты

Чтобы приготовить данный торт, понадобится приличный набор продуктов. Их перечень приведен далее:

  • 15 штук печенья «Савоярди»;
  • 150 миллилитров крепкого кофе или же эспрессо;
  • полторы столовые ложки какао-порошка (его можно добавлять в зависимости от предпочтений, но чтобы получить действительно вкусный десерт, его стоит задействовать);
  • 30 грамм черного шоколада;
  • четыре куриных желтка;
  • сто грамм сахара;
  • две столовые ложки пшеничной муки, желательно с горкой;
  • такой же объем кукурузного крахмала;
  • два грамма ванилина;
  • щепотка соли;
  • половина литра молока;
  • двадцать грамм сливочного масла.

Простой рецепт домашнего маскарпоне

✍ Понадобится:

  • пол-литра жирных сливок (33 % и выше);
  • столовая ложка сока лимона или четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • вода по необходимости.

Приготовление:

  1. Сливки перелить в кастрюлю или ковшик, нагреть на умеренном огне, не доводя до кипения. Ориентировочная температура сливок — 75-80 °C. На глаз это определить сложно, лучше воспользоваться термометром, лазерным или со щупом. В любом случае — пузырьков быть не должно.
  2. В сливки влить лимонный сок. Если используется кислота, ее следует предварительно развести в чайной ложке воды.
  3. Нагрев убавить до минимального, варить сливки 5 минут, помешивая венчиком.
  4. Дуршлаг выстелить несколькими слоями марли, установить над подходящей по диаметру емкости. Вылить сливки на марлю, перемешивать пока уйдет основной объем сыворотки, оставить на полтора-два часа стекать.
  5. Убрать отцеженный маскарпоне в холодильник, где он еще немного уплотнится. Лучше на ночь. Из полулитра сливок получится примерно 250 грамм сыра.

Если увеличивается количество исходного продукта, то пропорционально увеличивается время варки. Так литр сливок нужно варить 10 минут.

Новый рецепт – рулет с творожным кремом без сырых яиц

Большинство из нас привыкли к тому, что Тирамису подается в стеклянной форме в виде слоеного тортика. А что, если подать его в виде рулета? В таком виде десерт очень удобно подавать и нарезать порционно, в отличие от классического варианта. К тому же это оригинально, необычно и красиво.

  • 30 шт. печенья «Савоярди»;
  • 300 мл кофе с сахаром;
  • 500 гр. творога;
  • 400 мл сливок 33%;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 2 ч. л. экстракта ванили;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 100 гр. какао-порошка.

Творог протираем через мелкое сито или взбиваем 5 минут погружным блендером. Благодаря этому он станет очень пышным и воздушным. Добавляем к нему сахарную пудру, ванилин и еще раз взбиваем.

Всыпаем соль и продолжаем взбивать уже при помощи миксера, постепенно вливая холодные сливки.

Крем взбиваем до тех пор, пока он не загустеет и на его поверхности не появятся плотные устойчивые пики.

Обычно на это уходит всего пара минут.

На столе расстилаем пергаментную бумагу или пищевую пленку.

Окунаем каждое печенье в кофе и выкладываем на пергамент верхней стороной вниз.

Выкладываем три ряда, по 10 шт. в каждом. Палочки должны лежать плотно друг к другу.

Сверху на печенье выкладываем часть творожного крема. Аккуратно разравниваем его лопаточкой, стараясь не сдвинуть палочки.

Посыпаем поверхность какао-порошком через мелкое сито.

Теперь приподнимая края бумаги или пленки начинаем скатывать рулет.

Делаем это не спеша, чтобы не поломать и не сдвинуть печенье. Это легко будет сделать, поскольку печенье пропиталось кофе и стало более мягким, и эластичным.

Края бумаги заворачиваем, формируя как бы большую конфету. Отправляем рулет в холодильник, минимум на 4-5 часов, лучше всего, чтобы он простоял в нем всю ночь.

На следующий день достаем десерт, аккуратно снимаем с него бумагу и срезаем края, чтобы торт стал похожим на рулет.

Переносим его на блюдо и смазываем его оставшимся кремом и украшаем по своему вкусу.

Например, можно сделать полосочки при помощи вилки, а сверху из шприца отсадить башенки.

Посыпаем все какао-порошком и подаем на стол.

Видео-рецепт маскарпоне из сметаны

Посмотрите способ приготовления крема из сметаны. Он вам может понравится.

Альтернативный способ приготовления маскарпоне — заморозка. Сливки в упаковке кладут в морозилку. Когда они полностью замерзнут, сливочный лед освобождают от картона или пластика, кладут в выстеленный марлей дуршлаг.

По мере оттаивания сыворотка будет стекать, в марле останется сыр. Полный процесс разморозки и отцеживания занимает от нескольких часов до суток. Аналогичным образом можно поступить с жирной ряженкой.

Обычный рецепт тирамису без использования маскарпоне

Для начала разберем первый вариант приготовления данного десерта без одного из основных компонентов. Стоит отметить, что даже без него на создание этого десерта у вас уйдет порядка четырех часов. Также важно заметить, что блюдо, алгоритм приготовления которого будет описан далее, является наиболее традиционным способом приготовления торта тирамису.

С бананом и шоколадом

  • Печенье – 500г.
  • Гранулированный кофе – 1 ч.л.
  • Белый шоколад – 2 квадратика
  • Банан – 500г.
  • Молоко низкой жирности – 200г.
  • Ром – 1 ч.л.
  • Сироп шоколадный
  • Какао
  • Сахар – 1 стакан
  • Заваренный кофе – 1 чашка
  • Маскарпоне – 300г.
  • Ванилин
  1. Приготовьте печенье заранее или купите его в магазине. Основное условие – оно должно быть свежим.
  2. Молоко немного подогрейте, добавьте в него кофе, сахар и ром.
  3. В полученную массу окунаем печенье и плотно выкладываем в специальную форму.
  4. Маскарпоне разминаем, добавляем к нему кубиками измельченный банан и сахарную пудру. Не взбивайте крем миксером .
  5. На сервировочную тарелку выкладываем пропитанное печенье, затем слой крема. Посыпаем какао и повторяем слои.
  6. Бананами украшаем наш тирамису.

Алкогольное тирамису без сливок

В этом рецепте меньше яиц, а в кофе добавляется вино или ликер для вкуса и аромата.

Тебе понадобится: 250 г маскарпоне, 2 яйца, 5 ст.л. сахарной пудры, 200 мл холодного кофе, 100 мл вина или 2 ст.л. сладкого ликера, 100 г савоярди. Приготовление:

1. Отдели белки от желтков и взбей отдельно с 2 и 3 ст.л. сахарной пудры, соответственно. Должа быть красивая густая пена.

2. Добавь маскарпоне к желткам и перемешай до однородной массы ложкой, а потом – миксером. Добавь белки и смешай силиконовой или деревянной лопаткой.

3. Окунай савоярди в кофе с алкоголем на 1-2 секунды и выкладывай в форму. Следующий слой – крем, и чередуй дальше. Для красоты присыпь тирамису какао и убери его в холодильник.

Очень вкусные блюда: 20 рецептов в домашних условиях

Чем заменить ингредиенты?

В стандарте приготовления итальянского десерта четко прописано, что при приготовлении должны использоваться свежие куриные яйца. Если их нет под рукой, тогда используйте перепелиные .

Как вы наверно догадались, савоярди легко заменяется бисквитным печеньем. Только важно чтобы оно было необходимой продолговатой формы.

Для пропитки можно использовать любой алкогольный напиток: коньяк, ликер, бренди. Водку лучше не использовать.

Наиболее трудный компонентом тирамису является маскарпоне. В наших магазинах он стоит недешево, да и достать свежий сыр нелегко. Заменить его можно творогом и сливками.

Поменяв все компоненты, вы не получите настоящий десерт тирамису. У вас выйдет вкусный десерт, а это уже неплохо. Готовьте десерты как можно чаще и тогда вы забудете о плохом настроении.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!

Похожие рецепты

Крем для классического тирамису готовится с сырыми яйцами. Он изумительно вкусный и гармоничный. Но если вы не хотите рисковать и применять сырые яйца, то предлагаем вам сделать крем для…

Знаете ли Вы какой итальянский десерт самый популярный? Правильно — это тирамису. Рецепт сладости упоминался еще в 17 веке в Италии, но распространился сравнительно недавно — около 60 лет…

Тирамису (см.фото) – лакомство, популярное в Италии. С открытием супермаркетов появилась возможность не только отведать его в ресторане, но приобрести все ингредиенты и сделать тирамису. Однако…

Крем для классического тирамису готовится с сырыми яйцами. Он изумительно вкусный и гармоничный. Но если вы не хотите рисковать и применять сырые яйца, то предлагаем вам сделать крем для…

Что может быть вкуснее и лучше мороженого летом? Только приготовленное в домашних условиях мороженое с любимым наполнителями из сливок, сахара и яиц. Никакой химии и консервантов для пользы и…

Необходимые ингредиенты

Выше было сказано о том, что это практически стандартный вариант. Однако стоит отметить, что состав сильно отличается от самого первого рецепта:

  • 300 грамм печенья «Савоярди»;
  • 300 грамм маскарпоне;
  • 350 грамм сливок с жирностью от 30 %;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры;
  • 150 грамм кофе;
  • столовая ложка коньяка;
  • столовая ложка какао-порошка.

Ссылка на основную публикацию
Похожее