Что это за блюдо?
Рецепт якисобы широко известен на всей территории Японии и далеко за ее пределами: это лапша быстрого приготовления, щедро сдобренная обжаренным мясным филе и тонко нарезанными овощами. Иногда добавляют грибы, различную зелень, капусту, нори и обязательно – соус якисоба, который в изобилии продается в странах Азии.
В каждой префектуре Японии имеется свой уникальный рецепт, ведь приготовление якисобы – это всегда особое искусство повара, умеющего сочетать разнообразные вкусы.
Краткая история происхождения и способы подачи
Родиной якисобы является южный Китай, но особую популярность блюдо приобрело в начале ХХ века в Японии. Изначально собой называли саму гречу, из которой японцы, впоследствии, в целях экономии, приноровились делать лапшу.
Факт! По сельскохозяйственным стандартам Японии собой разрешено называть только лапшу, в составе которой не менее 30% гречневой муки.
Якисоба – уличная еда для быстрого перекуса. Она приобрела широкое распространение в странах, где принят подобный прием пищи. Это не только Китай и Япония, перекусить таким образом можно в США, Индии, Австралии, Непале и даже Великобритании.
В России, к сожалению, этот продукт пока менее популярен. Продается в магазинах только в виде лапши быстрого приготовления, либо сухой заготовки – гречишной лапши.
Экзотическое яство можно предложить как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира. Для удобства уличного перекуса Якисобу готовят в булочке.
Лапша, традиционно, подается в соусе-якисоба и выкладывается на тарелку горкой. В азиатской кухне добавляются местные специи: розовый имбирь, обжаренный кунжут, нори (измельчённые до порошкообразного состояния) или хлопья кацуобоси (подкопченный, высушенный и наструганный тунец). Европейский вид подачи дополняют сосиски, ветчина, жареные грибы.
Наиболее популярный рецепт приготовления – якисоба с курицей, но не менее вкусные вариации получаются с другими видами птицы и дичи, со свининой, телятиной или морепродуктами.
Особый вкус блюду придадут грибы и овощи, добавленные в рецепт. Это может быть стручковая фасоль, соя, брокколи, цветная или брюссельская капуста, томаты, баклажаны, цукини и т.д.
Особенность выбора продуктов
Рецепт якисобы, который используется в Японии, несколько отличается от привычного на территории постсоветского пространства именно основным ингредиентом – лапшой. В нашей стране используют лапшу из гречневой муки, а в Азии — яичную лапшу для рамена (лапша быстрого приготовления) или обычные тонкие спагетти из твердых сортов пшеницы. Почему такое несоответствие?
Путаница произошла из-за названия: соба – это действительно лапша из гречишной муки, «якисоба» означает «жареная лапша в соусе», но все азиатские повара знают, что мучной продукт из гречневой муки довольно капризный и требует правильного приготовления в кратчайшие сроки, что удается далеко не всем. Поэтому стали использовать лапшу для этого блюда из пшеницы, но быстрого приготовления, ведь, по факту, название точно передает суть блюда.
Список необходимых ингредиентов
Готовят чаще всего по рецепту якисобы со свининой, хотя, по большому счету, мясо особой роли не играет. Главное, чтобы оно было в достаточном количестве, а свиное, куриное или телятина – это уже дело вкуса и предпочтений повара. Итак, что потребуется для приготовления порции на двух человек:
- 500 грамм свиного филе, порезанного тонкими полосками длиной не менее трех сантиметров.
- Триста грамм лапши соба из твердых сортов пшеницы.
- Луковица, морковь и болгарский перец — по одной штуке.
- Триста грамм белокочанной капусты или пекинской (на свой выбор).
- Сто грамм ростков сои (по желанию, но это традиционный ингредиент для Японии).
- Несколько ложек постного масла.
- Соус якисоба — 70 грамм, можно заменить на соус терияки.
Также при подаче часто используется светлый кунжут, шинкованный зеленый лук, кинза, маринованный розовый имбирь. Это не обязательные составляющие рецепта лапши якисоба, но они придают неповторимый азиатский колорит блюду и специфический вкус.
Пошаговое приготовление
Процесс приготовления этого блюда начинается с подготовки овощей: очистить лук и нашинковать тонкими полукольцами, сладкий перец освободить от семян и нарезать длинными полосками толщиной не более 0,5 см. Морковь тщательно вымыть, при необходимости снять верхнюю кожицу, затем нарезать на слайсы с помощью овощечистки. Если ее нет, то можно натереть овощ на терке для корейской моркови. Капусту обычно режут на квадраты шириной до трех см, но если такая форма кажется непривычной, то можно использовать более классический вариант – соломкой.
В сотейнике прогреть масло, поместить в него кусочки свинины и прожарить на сильном огне до изменения цвета мяса. Затем туда же отправить лук, перец и морковь, перемешать и еще поджарить в течение трех минут, иногда помешивая. Важно не томить овощи на медленном огне – все готовится довольно быстро, чтобы они сохранили легкий хруст.
Затем влить соус, тщательно перемешать и протушить еще несколько минут (не более пяти). Параллельно с приготовлением овощей следует отварить лапшу в большом количестве воды столько, сколько указано на этикетке, — обычно это не более пяти минут. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и полить одной ложкой любого постного масла, перемешать и выложить к овощам в сковороде. Добавить соевые ростки. С помощью двух ложек или широкой деревянной лопатки перемешать содержимое сковороды и протушить на малом огне две минуты, можно подавать к столу.
Как приготовить «Якисоба с курицей»
Для приготовления блюда возьмите куриное филе, капусту белокочанную молодую, лук репчатый, оливковое и кунжутное масло, чеснок, соевый соус, специи, гречневую пасту или спагетти. В кипящей воде отварите спагетти до готовности.
Овощи очистите и нарежьте произвольно. Капусту измельчите тонкой соломкой, лук и морковь я нарезала полукольцами. Чеснок очистите и нарежьте мелко. На двух видах масла обжарьте чеснок. Куриное филе нарежьте кусочками. Выложите филе на сковороду и обжарьте.
Когда мясо изменит цвет и обжарится, влейте в сковороду 1,5 ст. ложки соевого соуса и перемешайте. Продолжайте жарить мясо 2-4 минуты.
В другой сковороде на растительном масле обжарьте нарезанный репчатый лук. Добавьте нарезанную морковь.
В сковороду к овощам поместите нарезанную капусту. Перемешайте. Помешивая, обжарьте все в течение 5 минут.
Влейте 1,5 ст. ложки соевого соуса. Добавьте молотый черный перец, можно использовать разные травки (розмарин, сушеный базилик).
В сковороду к овощам переложите обжаренное мясо. Добавьте отваренные спагетти. Перемешайте.
Полученное блюдо выложите на порционные тарелки и подайте к столу. Я использую японские мисочки для суши. Лучше всего подавать блюдо на плоской посуде.
Соба с курицей и яйцом
Те, кто не очень любят свинину, могут приготовить якисобу с курицей по рецепту, приведенному ниже:
- 350 грамм куриного филе нарезать небольшими кусочками, обжарить на сильном огне в двух ложках постного масла до изменения цвета, ни в коем случае не зажаривать до коричневого цвета.
- Одну красную луковицу нашинковать полукольцами и добавить к мясу, туда же отправить один болгарский перец, нарезанный тонкими длинными полосками. Продолжить процесс термообработки еще две-три минуты, затем добавить 100 грамм соевых ростков, если они имеются. Если нет – можно обойтись и без них. Рецепт лапши якисоба предлагает использовать их не всегда.
- 100 грамм воды смешать с 50 граммами соуса терияки, если имеется оригинальный якисоба-соус, то, конечно же, лучше использовать его. Вылить полученную смесь в мясо с овощами и протушить пять минут.
- Тем временем, в отдельной посуде отварить 180 грамм соба-лапши, следя за тем, чтобы она не переварилась: размягченная и разваливающаяся на части якисоба – это печальное зрелище. Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости и отправить к овощам.
Содержимое сковороды протомить на малом огне еще несколько минут. Отдельно поджарить яйцо так, чтобы желток остался жидким, а белок — плотным. При подаче в порционную тарелку положить готовую лапшу с овощами и мясом, а сверху осторожно положить яйцо, следя за тем, чтобы желток не растекся. Сверху можно присыпать небольшим количеством растертых листьев нори (сушенных) или нарезанными перьями зеленого лука.
Тесто для лапши соба
Гречневая лапша — одно из самых популярных японских блюд, источник стройности и долголетия. В ее основе перемолотая в муку гречневая крупа, обладающая полезными свойствами и наличием ферментов, способствующих быстрому перевариванию. Этот продукт следует включить в свой рацион питания, приготовив его на домашней кухне самостоятельно.
Ингредиенты:
- гречневая мука — 300 г;
- пшеничная мука — 100 г;
- вода — 80 мл.
Приготовление
- Просейте оба вида муки на стол, сделайте углубление и влейте воду.
- Вымешайте массу до эластичности, скатайте в шар и отставьте на 10 минут.
- Присыпьте поверхность стола мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт.
- Сложите его втрое и нарежьте ножом на тонкие полосы.
- Стряхните излишки муки и отправьте вариться на 2 минуты.
Лапша соба с курицей
Лапша соба с курицей и овощами — достойная замена калорийным блюдам с пшеничными макаронами. Питательная и полезная еда наглядно демонстрирует как простые и качественные продукты могут вкусно и красиво разнообразить ежедневный рацион, при этом, не требуя утомительного времяпровождения возле плиты и не ударяя по семейному бюджету.
Ингредиенты:
- бульон — 100 мл;
- соевый соус — 3 ст. ложки;
- рисовый уксус — 1 ч. ложка;
- гречневая лапша — 300 г;
- куриное филе — 350 г;
- брокколи — 100 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- кунжут — горсть.
Приготовление
- Смешайте бульон, соус, уксус.
- Сварите лапшу.
- Овощи и куриное филе обжарьте.
- Добавьте соус для лапши соба, выложите ее и, помешивая, подержите на огне.
- При подаче лапша куриная соба украшается кунжутом.
Лапша соба с говядиной и овощами — рецепт
Лапша соба с говядиной — блюдо, характеризующее азиатскую кухню, где предпочтения отдаются простоте, скорости и безупречному вкусу. Добиться совершенства можно при наличии нескольких компонентов: сковороды вок и правильной рецептуры, в основе которой питательная гречневая лапша соба и не уступающая по полезности свежая говядина.
Ингредиенты:
- лапша — 400 г;
- говядина — 350 г;
- перец — 2 шт.;
- стручковая фасоль — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- перец чили — 1 шт.
Приготовление
- Овощи и мясо нарежьте тонкими брусками.
- Мясо обжарьте в раскаленном воке.
- Добавьте овощи и через 3 минуты сваренную лапшу.
- Прогрейте на огне.
Лапша соба с морепродуктами — рецепт
Лапша соба с креветками — идеальное гастрономическое сочетание для тех, кто любит морепродукты и экспериментирует с их подачей. В этом блюде лапша теряет свой пресный вкус и, благодаря пикантным заправкам, прекрасно гармонирует с креветочным мясом и овощами. Низкокалорийные продукты не испортят талии и разнообразят диетическое питание.
Ингредиенты:
- лапша — 150 г;
- креветки — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- пекинская капуста — 100 г;
- рисовый уксус — 1 ч. ложка;
- соевый соус — 1 ст. ложка.
Приготовление
- Сварите лапшу.
- Капусту и морковь нашинкуйте.
- Креветки и овощи обжарьте, влейте соус, уксус.
- Добавьте лапшу, прогрейте, посыпьте кунжутом.
- Лапша соба подается к столу незамедлительно.
Свинина с лапшой соба
Лапша соба со свининой — мечта каждой хозяйки, желающей поразить домочадцев и гостей заморскими новинками без потери времени. Универсальное блюдо готовится четверть часа, при этом предоставляет возможность экспериментировать с соусами и овощами, с помощью которых можно ежедневно менять вкус и вид, каждый раз добиваясь совершенства.
Ингредиенты:
- лапша — 150 г;
- свинина — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- соус Тонкацу — 2 ст. ложки.
Приготовление
- Лапшу варите в течение 3 минут.
- Свинину и морковь нарежьте соломкой, обжарьте.
- Добавьте чеснок, соус, лапшу и потомите.
Лапша соба с соусом терияки
Лапша соба с курицей терияки — популярное азиатское блюдо, в котором главное место отдано заправке. Ароматный солено-сладкий соус способен изменить вкус любого компонента и часто соседствует с мясом, рыбой и овощами. В данной рецептуре он прекрасно влияет на пресные курицу и лапшу, добавляя пикантности без участия других продуктов.
Ингредиенты:
- лапша — 250 г;
- куриное филе — 350 г;
- соус терияки — 3 ст. ложки;
- болгарский перец — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- имбирь — 1/2 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.
Приготовление
- Лук, имбирь и чеснок потомите на сковороде.
- Добавьте кусочки курицы, обжарьте.
- Выложите перец, влейте соус и тушите 5 минут.
- Лапшу сварите и соедините со смесью.
- Лапша пикантная соба обжаривается 3 минуты.
С гречневой лапшой: рецепт с фото
Якисоба с лапшой из гречневой муки тоже возможна, но важно не переварить ее, иначе она будет разламываться на части, ведь в ее составе нет глютена, который бы скреплял нить лапши в прочную структуру. Поэтому варить ее нужно не более восьми минут, можно даже чуть меньше, ведь до нужной кондиции она дойдет в процессе обжаривания с мясом и овощами.
Для приготовления используются такие пропорции:
- 200 грамм лапши;
- 300 грамм мясного филе, нарезанного тонкими слайсами;
- 150 грамм капусты, нарезанной небольшими квадратами;
- одна луковица, нарезанная тонко, и морковь соломкой;
- 5-7 ст. ложек соуса якисоба;
- несколько перьев зеленого лука;
- 1 ст. ложка светлого кунжута;
- 1/2 небольшого стручка перца чили.
Якисоба со свининой и овощами
Приготовить такую лапшу можно с телятиной, курицей или морепродуктами. Главное подобрать подходящие по сочетанию овощи. Рассмотрим вариант со свининой.
Совет! Мясо лучше выбирать без жилок, постное. Но если выбор пал на кусочек с жиринкой, то стоит сократить количество масла для жарки.
На 2 порции нужно разместить на столе:
- 70 мл соуса Якисобы либо терияки;
- 0,5 кг свинины (мякоть);
- 300 гр. лапши соба;
- масло для обжаривания (оливковое или растительное);
- 1 желтый или оранжевый толстостенный сладкий перец;
- 1 белая луковица;
- 1 оранжевая или желтая морковка;
- по 200 граммов брокколи и цветной капусты;
- черный молотый перец и соль – по желанию.
Способ приготовления:
- Подготавливаем овощи: чистим лук и морковь, перец моем и удаляем плодоножку (семечки можно не удалять, в них самые полезные микроэлементы болгарского перца).
- Лук и перчик нарезаем тонкими полукольцами, морковь лучше протереть через специальную тёрку для морковки по-корейски. Если таковой в кухонном арсенале не имеется, просто нарезаем очень тонкой соломкой.
- Цветную капусту и брокколи разделяем на соцветия и произвольно нарезаем по своему вкусу.
- Промытое мясо обсушиваем и нарезаем тонкими брусочками, примерно 5-6 см длиной и 0,5-1 см толщиной.
- В разогретую сковороду вливаем масло и укладываем свинину. Несколько минут обжариваем на среднем огне до золотистости.
- Добавляем к мясу лук, морковь и перец. Перемешиваем все компоненты и обжариваем, помешивая, минуты 3-5.
- Теперь отправляем в сковороду брокколи и капусту. Опять перемешиваем и жарим минуты 2-3.
Важно! Овощи не нужно тушить! Только быстро обжарить, чтобы они не потеряли легкий хруст.
- Параллельно отвариваем собу, способом, описанным на упаковке, и выкладываем её в сковороду к мясу и овощам.
- Теперь заливаем все компоненты соусом, перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и перец. Убавляем огонь и тушим 2-5 минут.
Экзотическое, аппетитное блюдо готово, можно переходить к угощению!
Приготовление
Принцип приготовления якисобы с гречневой лапшой такой же, как и с пшеничной: сначала обжаривается мясо, затем к нему добавляется лук, через минуту морковь и капуста. Вливается соус, соединенный с мелко нарезанным перцем чили, и вся масса тушится несколько минут.
Отдельно отваривается лапша и помещается в общий котел. Далее следует протушить еще минут пять и тотчас подавать, присыпав луком и кунжутом, слегка обжаренным на сухой сковороде для аромата.
При желании в процессе можно добавить несколько маринованных грибов, нарезанных на кусочки или соцветия брюссельской или цветной капусты вместо белокочанных листочков.
Рецепт этого блюда тем и хорош, что может видоизменяться, исходя из вкусовых предпочтений кулинара, а также доступности продуктов. Не стоит забывать о самом главном ингредиенте, который делает эту лапшу такой исключительной, – соусе.
Соус для блюда
Если нет возможности купить оригинальный соус, то можно приготовить якисоба-соус по рецепту, которым мы поделимся ниже. Понадобятся такие продукты:
- Классический соевый соус без добавок, рыбный или устричный соус, вустерский соус – каждого по две ст. ложки.
- Масло из кунжута – 1 ст. ложка и столько же сахара, который при желании можно заменить медом.
Все ингредиенты смешать в одной посуде, при желании приправить черным молотым перцем. Предварительно кипятить или нагревать его не нужно, сразу можно отправлять к овощам в сковороду.