Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Цукаты из айвы в домашних условиях

За окном – поздняя осень, серые тучки, туман… Но что это так золотисто сияет среди ветвей, несмотря на пасмурный день? Это плоды айвы светятся, словно крошечные солнышки! Посмотришь – и тут же становится радостно, словно в вашем саду приютился кусочек лета. Хотите сохранить на всю зиму это приятное чувство? Давайте приготовим цукаты из айвы! Это полезный и вкусный десерт, похожий на рахат-лукум или мармелад, хранит в себе летний фруктовый вкус и аромат. А как чудесно светятся на солнце янтарно-медные ломтики в лёгкой сладкой кисее сахарной пудры! Кажется, что внутри каждого кусочка – маленький огонёк.

image Цукаты из айвы

Давайте угощаться домашними цукатами из айвы, которые намного полезнее магазинных сладостей. Процесс их приготовления довольно длительный, однако совершенно несложный. Большую часть времени занимает настаивание фруктов в сиропе, чтобы обеспечить их правильную структуру.

Можно выловить все кусочки фруктов – тогда цукатов будет больше, а сироп оставить и есть как варенье.

  • Время приготовления: 50 минут + 4х5 минут, ожидание – 3-4 суток
  • Количество порций: 300 г цукатов и около 450 мл варенья.

Айва сушеная в электросушилке

Приготовить сухофрукты из айвы, пригодные для еды достаточно просто. Приготовьте сироп, из расчёта на 1 кг очищенных фруктов:

  • 1 стакан воды; 2 стакана сахара; 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Закипятите сироп, засыпьте в него подготовленные кусочки айвы и проварите 5 минут. После этого выключите газ, и пускай постоят до полного остывания.

Слейте сироп, слегка обсушите кусочки, и разложите айву на лотке электросушилки. Время сушки зависит от размеров кусочков айвы и того, насколько вы хотите получить сухие кусочки.

В среднем сушка занимает около 6 часов, при температуре +50 градусов.

А как приготовить домашний мармелад из айвы, смотрите на видео:

  • 1 стакан воды; 2 стакана сахара; 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Как высушить айву в домашних условиях

Айву к сушке нужно подготовить. Рассортировать по размеру, тщательно промыть от пыли и грязи. Каждый плод нужно разрезать на тонкие дольки, толщиной в полсантиметра, кожицу и семечки не удаляют.

Подготовленное сырье укладывают на противни, ставят в специальный металлический ящик или бак и обрабатывают серным андигридом (сжигают серу). Чтобы ускорить процесс сушки, дольки айвы перед обработкой серой нужно несколько минут пробланшировать (размягчить плотную мякоть). После окуривания противни с айвой переставляют на солнце – естественная солнечная сушка считается лучшим способом для айвы. Периодически дольки перемешивают чтобы они высыхали равномерно.

Как сушить айву в домашних условиях?

Айву к сушке нужно подготовить. Рассортировать по размеру, тщательно промыть от пыли и грязи. Каждый плод нужно разрезать на тонкие дольки, толщиной в полсантиметра, кожицу и семечки не удаляют.

Подготовленное сырье укладывают на противни, ставят в специальный металлический ящик или бак и обрабатывают серным андигридом (сжигают серу). Чтобы ускорить процесс сушки, дольки айвы перед обработкой серой нужно несколько минут пробланшировать (размягчить плотную мякоть). После окуривания противни с айвой переставляют на солнце – естественная солнечная сушка считается лучшим способом для айвы. Периодически дольки перемешивают чтобы они высыхали равномерно.

Другие новости по теме:

Попробуйте приготовить мясо с айвой, очень рекомендую! Тем более, что сейчас как раз сезон созревания айвы. Спелая, созревшая айва имеет просто божественный аромат, а какой запах стоит на кухне, когда готовится мясо с айвой… Кусочек свинины умеренной жирности, весом около килограмма, одна – две

Айву не проблема достать и в двадцати градусный мороз, её сейчас можно купить в любом супермаркете. Но вот что приготовить на десерт из айвы? Вот рецепт одного такого десерта. Для десерта из айвы нам понадобится около пол килограмма айвы, мёд, масло сливочное, горсть миндальных орехов, изюм (тоже

Компот из айвы получается очень вкусным и ароматным, приятного розового цвета. Можно заготовить компот из айвы на зиму. Приготовить компот из айвы совсем не сложно. Итак, для того, чтобы приготовить компот из айвы, понадобится: Две айвы 1,5 литра воды 3-4 столовые ложки сахара, щепотка

Пока еще сушка помидоров как способ заготовки на зиму у нас не очень популярна. В основном этим способом пользуются в азиатских странах, на юге Европы и в Америке. Сушеные или вяленые помидоры используются в рагу, пицце, соусах, в первых блюдах. Храниться они могут до года. Сушат помидоры двумя

Сушка айвы – довольно сложный и длительный процесс, и чтобы все усилия не пропали даром и сырье не испортилось, сушеную айву нужно хранить с соблюдением определенных условий. В сушеной айве более 10% сахаров, около 5% пропектинов, винная, лимонная, яблочная кислота, минеральные соли и еще много

Рекомендуем прочесть: Как Правильно Сушить Кедровые Шишки Чтобы Они Не Плесневели

Айва — это дерево, достигающее в высоту 4—5 метров. Плоды ароматные с желтой кожурой, по форме напоминают грушу или яблоко. Плоды айвы содержат провитамин А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, глюкозу, фруктозу и сахарозу, дубильные вещества, минеральные соли, яблочную, винную и лимонную кислоты,

Эти ароматные плоды осени имеют терпко-кисловатый вкус. Золотистая айва такая твердая, что только отчаянный может догрызть сырой плод до конца. Недаром во времена Древнего Рима новобрачные вместе должны были съесть айву, чтобы вместе успешно преодолевать все жизненные невзгоды. Но зато блюда,

Как запекать айву Айва — это дерево или кустарник 1,5-5 м высоты, произрастающий в-основном на Кавказе, Украине и в европейской части России. Плод айвы очень похож на яблоко. Масса одной айвы может достигать двух килограммов! Для варений и джемов айву надо предварительно бланшировать, а вот

Как сделать джем из айвы Айва часто используется в кулинарии. Ее добавляют в пироги, к мясу, варят компоты, варенье. Особенно вкусным получается джем, потому что айва богата пектиновыми веществами и образует при варке желеобразную массу. Время приготовления 21 минутa Вам понадобится Рецепт 1: 1,3

Как запечь айву в духовке Айва замечательна высоким содержанием пектиновых веществ, поэтому из нее чаще всего готовят мармелады, желе, варенья. Но самый простой способ вкусно приготовить твердую мякоть айвы — запечь плод в духовке и подать со сливками или мягким сыром. Время приготовления 34

Как сушить айву в домашних условиях?

Плоды айвы используют не только в кулинарных целях. Свежая и сушеная айва укрепляет иммунную систему, лечит глазные болезни, заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому целесообразно часть плодов засушить и иметь под рукой целебное средство от многих болезней.

Айву к сушке нужно подготовить. Рассортировать по размеру, тщательно промыть от пыли и грязи. Каждый плод нужно разрезать на тонкие дольки, толщиной в полсантиметра, кожицу и семечки не удаляют. Подготовленное сырье укладывают на противни, ставят в специальный металлический ящик или бак и обрабатывают серным андигридом (сжигают серу). Чтобы ускорить процесс сушки, дольки айвы перед обработкой серой нужно несколько минут пробланшировать (размягчить плотную мякоть). После окуривания противни с айвой переставляют на солнце – естественная солнечная сушка считается лучшим способом для айвы. Периодически дольки перемешивают чтобы они высыхали равномерно.

Рекомендуем прочесть: Как Правильно Залить Маслом Или Жиром Соленые Грибы

Если погодные условия не позволяют сушить плоды на открытом воздухе, айву сушат в духовке. Температура не должна превышать 75 градусов и нужно следить чтобы айва не пригорела или не пересушилась.

Плоды айвы используют не только в кулинарных целях. Свежая и сушеная айва укрепляет иммунную систему, лечит глазные болезни, заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому целесообразно часть плодов засушить и иметь под рукой целебное средство от многих болезней.

Цукаты из айвы

Дата: 17.08.2009 | Раздел: Домашние заготовки | Просмотров: 15176

Этот рецепт цукатов подходит именно для плодов айвы японской – хеномелес.

Плоды разрезать пополам, удалить семенную камеру и опустить в горячий сироп, довести до кипения (таз чаще встряхивать, чтобы айва не разварилась) и оставить на 5-6 ч до полного остывания.

Снова поставить на огонь, кипятить 6-7 мин, снять с огня и отставить на 10-12 ч. Операцию эту повторить 4 раза. Затем плоды откинуть на дуршлаг, чтобы стек сироп, и выложить на блюдо для подсушивания.

Сушить можно на сите в духовке при температуре не выше +40С в течение 10 часов. При комнатной температуре цукаты придется сушить 5-6 суток.

На 1 кг айвы японской — 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Но цукаты можно приготовить и из обычной айвы — цидонии.

Для цукатов можно брать даже перезрелые плоды. Их нужно обмыть. Обсушить. Очистить от кожицы. Затем разрезать на четыре части. Убрать сердцевину. Нарезать на более мелкие доли. Залить холодной водой и варить до мягкости, но не давать развариваться. (На один кг айвы взять один килограмм сахара и 3 стакана воды.)

Слить воду. И варить из неё сироп. В кипящий сироп положить разваренную в воде айву и варить 5 минут. Затем таз снять с огня и поставить в сторонку на 10 часов. Затем повторить варку с выстаиванием. Так должно быть 4 раза. Перед последним провариванием добавить в сироп 3 г лимонной кислоты. Можно добавлять мелко изрубленные листья мяты.

После четвертого проваривания смеси откинуть содержимое таза на дуршлаг. Пусть сироп стечет. Посыпать блюдо сахаром и разложить кусочки айвы для подсушивания на этом блюде. Можно сушить на сите, как сказано в рецепте выше.

Многие заготовки из фруктов можно делать также и в дачном домике. Только надо позаботиться о соответствующих компонентах: чистая вода, хорошая плита, возможность использовать во время работы горячую воду. Проточные водонагреватели помогут решить одну из этих проблем.

Сайт

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии

Administrator 21.05.2011 10:53 Приятно,что понравилось.

Ответить

Guest 19.11.2011 13:18 Мне вообще айва любая нравиться. Такая вкусная, а особенно если ее порезать на полоски сверху яблоко на мелкую терку, чтобы сок стек на айву, посыпать сахаром и 5 мин., дать постоять впитаться. Потом в противень или форму налить воды теплой чтобы до половины покрыло айву, насыпать айву и в духовку. ЭТО СУПЕР.

Ответить

Обновить список комментариев

Добавить комментарий

JComments

Как сушить айву в домашних условиях?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить

Ссылка на основную публикацию
Похожее