Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Пирог с яблоками и вареньем – 9 легких рецептов

Общие правила

Чтобы яблочный пирог с вареньем получился удачным, нужно соблюдать несколько правил:

image

  • варенье можно использовать любое, но оно не должно содержать ягод с косточками;
  • не стоит использовать для выпечки слишком жидкое варенье, оно будет вытекать и пригорать;
  • если сироп варенья жидковат, то загустить его можно при помощи крахмала;
  • яблоки для такого пирога лучше выбирать с кисловатым вкусом, сладкие плоды просто не будут чувствоваться в пироге, так как сольются по вкусу с вареньем;
  • тесто для пирога с вареньем должно быть густым, идеально подходит дрожжевое, песочное или слоеное. Если хочется испечь бисквитный пирог, то основу пекут отдельно, а затем остывшую выпечку разделяют на коржи и прослаивают вареньем и печеными или карамелизованными яблоками. Еще один вариант выпечки с жидким тестом готовится с добавлением варенья в тесто при замешивании.

Интересные факты: Варенье готовят по всему миру. Но если у нас его варят, в основном, из ягод, то в других странах используют для варки непривычные для нас продукты. К примеру, в Египте можно попробовать варенье из кактуса, а в Румынии – из цветов речной кувшинки.

Дрожжевой пирог с яблоками и вареньем

Очень вкусным получается дрожжевой пирог, начинка которого состоит из варенья и яблок. Приготовим классический открытый пирог, украшенный решеткой, с малиновым вареньем и яблочными дольками.

Основа:

  • 1 стакан молока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 2 столовые ложки масла растительного (без запаха)
  • 1 пакет гранулированных активных дрожжей;
  • 2 яйца (1 яйцо для смазки);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 стакана (приблизительно) муки.

Начинка:

  • 1 стакан малинового варенья;
  • 2 яблока;
  • 2 столовые ложки крахмала.

Слегка подогреваем молоко, добавляем в него сахар, дрожжи и пару ложек муки. Все тщательно размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Оставляем примерно на полчаса, поверхность приготовленной массы должна покрыться слоем пены, это свидетельствует о том, что опара готова.

Растапливаем масло, слегка остужаем его, чтобы оно не было горячим, смешиваем масло с яйцом и соль, вливаем в эту массу ложку растительного масла. Мешаем приготовленную массу с поднявшейся опарой.

Затем начинаем подмешивать муку, добавляя по одной-две ложки и хорошо размешивая. Когда тесто станет настолько густым, что ложкой его будет сложно размешать, выкладываем его на доску, посыпанную мукой.

Вымешиваем руками, при необходимости добавляя еще муки. Масса получается пластичной, мягкой, но не липкой. Оставляем тесто в тепле, чтобы оно хорошо поднялось. На это уходит пятьдесят-шестьдесят минут. Затем тесто нужно еще раз вымесить руками и можно начинать делать пирог.

Варенье перемешиваем с крахмалом, яблоко нарезаем нетолстыми полукружьями, предварительно вырезав семена.

Отрезаем кусочек теста для изготовления декоративной решетки (верхний слой пирога). Остальное раскатываем и переносим в смазанную растительным маслом сковороду со съемной ручкой или форму. Тесто должно покрыть не только дно посуды, но и её боковые стенки. Выкладываем варенье ровным слоем. Поверх него раскладываем с небольшим нахлестом яблочные дольки.

Остаток теста раскатываем. Если есть специальный ролик для изготовления сетки из теста, то можно воспользоваться им. Если такого приспособления нет, то тесто просто нарезаем полосками и выкладываем из этих полосок решетку. Тесто нижнего пласта с бортиков заворачиваем на начинку.

Простой рецепт яблочного пирога на кефире

Это очень простой рецепт пирога Тесто для него замешивается на кефире. Вместо кефира можно взять любой другой кисломолочный продукт.

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан варенья (обязательно без косточек, желательно с мелкими ягодами);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3-4 яблока;
  • 0,5 стакана панировочных сухарей;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • щепотка соли;
  • немного масла для смазки формы;
  • 1-2 столовые ложки сахарной пудры – для сервировки.

Яблоки моем, обсушиваем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Форму хорошо смазать сливочным маслом, смазывать не только дно, но и внутренние стенки. Посыпаем всю внутреннюю поверхность панировочными сухарями. Выбираем форму с высокими бортами, так как пирог в процессе выпекания сильно поднимается.

Совет! Если под рукой нет панировочных сухарей, то вместо них можно использовать манную крупу или муку.

В подготовленную форму выкладываем нарезанные яблоки, стараясь максимально плотно покрыть дно.

В миску выливаем кефир, яйца, добавляем щепотку соли, сахар. Хорошо взбиваем, лучше использовать миксер. Влить в массу варенье, еще раз взбить. Теперь подсыпаем муку, не переставая перемешивать. В последнюю очередь добавляем разрыхлитель.

Если вы используете варенье темного цвета, то тесто получается не слишком аппетитного вида – буровато-сероватого оттенка. Но не пугайтесь, после выпечки пирог будет выглядеть красиво, он приобретет цвет шоколада.

image

Выкладывает приготовленную массу поверх яблок, разравниваем. Ставим на средний уровень духовки на среднем жару (180 °C). Ориентировочное время приготовления – сорок пять минут.

После окончания выпечки нужно выключить нагрев и слегка приоткрыть дверцу духовки. Дать пирогу остыть, и только потом извлечь его из формы. Такое постепенное в духовке охлаждение позволяет избежать опадания пирога, выпечка останется такой же высокой и пышной.

Пирог с вареньем на кефире

image

Ингредиенты

  • 120–150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 250 г любого варенья;
  • 260 г муки;
  • 1½ чайной ложки соды;
  • немного растительного масла;
  • несколько столовых ложек сахарной пудры.

Приготовление

Смешайте сахар и яйца. Добавьте кефир и варенье и перемешайте. Всыпьте смесь муки и соды и замесите тесто. Смажьте маслом форму для выпечки размером 30 × 25 см и перелейте туда тесто.

Выпекайте пирог 40–50 минут при температуре 180 °C. Посыпьте остывшее блюдо сахарной пудрой.

Песочный пирог с начинкой из варенья и яблок

Несложно приготовить песочный пирог с начинкой из варенья и яблок. Рецептов такой выпечки существует немало, приготовим открытый вариант пирог с абрикосовым вареньем.

  • 380 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 220 гр. масла сливочного;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 70 гр. сахара;
  • 280 гр. густого абрикосового джема;
  • 1 яблока.

Масло для приготовления теста должно быть пластичным, поэтому выложим его в миску для замешивания теста заблаговременно. Разомнём масло вилкой и смешаем его с сахаром и разрыхлителем. Затем добавим сырое яйцо и снова хорошо растираем.

Маленькими порциями подсыпаем просеянную муку, хорошо вымешиваем. Получится довольно плотное, но все же мягкое тесто, по консистенции напоминающее мягкий пластилин. Раскатывается этот вариант теста плохо, поэтому просто выкладываем его в смазанную маслом форму и разминаем руками, распределяя по внутренней поверхности посуды. Должна получиться лепешка с высокими бортиками.

Выкладываем варенье, его уровень не должен доходить до верхнего края дотов на два-три сантиметра. Яблоко нарезаем нетолстыми полукружьями и выгадываем веером поверх варенья. Готовится этот десерт в духовке, на приготовление уходит приблизительно тридцать пять минут. Рекомендованная температура выпекания – 180 градусов.

Пирог с вареньем, творогом и безе

image

Ингредиенты

Для теста:

  • 2 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 180 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 350–400 г муки.

Для начинки:

  • 360 г творога;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 300–400 г любого густого варенья.

Для безе:

  • 3 яичных белка;
  • щепотка соли;
  • 80 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте миксером желтки, сахар и соль до кремообразного состояния. Добавьте размягчённое масло и разрыхлитель и взбейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Выложите его в форму размером 24 × 24 см, сформировав бортики высотой примерно 3–4 см.

Перетрите творог с желтком, сахаром и ванильным сахаром. Выложите начинку на тесто. Немного не доходя до его краёв, сверху распределите варенье. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут.

Тем временем взбейте белки с солью миксером на маленькой скорости. Продолжайте взбивать, постепенно всыпая сахарную пудру и увеличивая скорость. У вас должна получиться густая белая кремообразная масса.

Выложите её на пирог и выпекайте около 15 минут при температуре 160 °C. Полностью остудите готовое блюдо.

Тертый пирог из теста на майонезе

Красивым и вкусным получается тертый пирог с яблоками и вареньем. Такая выпечка имеет оригинальный вид, поскольку верхний слой теста не раскатывается, а натирается на терке. Приготовим десерт, тесто которого замешивается на майонезе.

Основа:

  • 3 яйца;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. майонез;
  • 1 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 700-800 гр. муки.

Начинка:

  • 2 крупных яблока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 200 гр. густого варенья.

Смешиваем в глубокой миске теплое пластичное масло с яйцами и майонезом. Добавляем сахар и разрыхлитель. Небольшими порциями подсыпаем заранее просеянную муку. Перемешиваем. Масса получается довольно густой. Отделяем от получившегося куска примерно 40% теста, заворачиваем его в пленку и кладем в морозильную камеру. Вторую часть раскатываем и выкладываем на противень, который предварительно застелем пекарской бумагой.

Яблоки натираем на крупной терке и смешиваем с вареньем и корицей. Раскладываем эту массу по пласту теста на противне. Извлекаем из холодильника замороженное тесто и натираем его на терке прямо над заготовкой пирога. Стараемся распределить крошку максимально равномерно. Осталось только испечь наш пирог.

Рекомендуемая температура – 180 °C, ориентировочное время готовности – сорок минут. Верх должен слегка зарумяниться.

Пирог из творожного теста с брусничным вареньем

Вот еще один простой и доступный рецепт пирога на творожном тесте. Приготовим творожный пирог с брусничным вареньем.

Основа:

  • 500 гр. творога;
  • 200 гр. сметаны;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 яйца и 1 желток для смазки;
  • 500 гр. муки и еще около 200 гр. для подмеса;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;

Начинка:

  • 2-3 яблока;
  • 200 гр. брусничного варенья;
  • 2 ложки крахмала.

image

Творог нужно растереть, а еще лучше взбить в блендере с добавлением яиц, сметаны, разрыхлителя и сахара. В пышную массу постепенно всыпаем ванилин и муку, размешаем. На доску насыпаем еще муку, выкладываем тесто и вымешиваем его руками. Даем тесту полежать минут тридцать, прикрыв его перевернутой миской.

Отрезаем от полученного куска четвертую часть, остальное тесто раскатаем в пласт толщиной примерно один сантиметр. Переносим пласт в форму, которую заранее застелили пекарской бумагой, формируя лепешку с бортиками.

Брусничное варенье смешиваем с крахмалом, выкладываем эту массу на тесто, а сверху располагаем тонкие дольки яблок. Выкладываем яблоки веером с небольшим нахлестом. Остатки теста раскатываем и нарезаем на полоски, из которых выложим решетку на поверхности творожного пирога.

Смажем решетку и борта растертым желтком. Выпекаем приблизительно сорок пять минут на среднем жару (180 °C).

Яблочный пирог из готового слоеного теста

Очень быстро можно приготовить слоеный пирог с начинкой из варенья и яблок, если в запасе есть готовое слоеное тесто. Такой выпечкой легко порадовать семью в будний день, можно приготовить пирог и для неожиданно заглянувших гостей.

  • 150 гр. любого густого варенья или повидла;
  • 2 небольших яблока;
  • 300 гр. пресного слоеного теста.

Пласт теста размораживаем, раскатываем его в прямоугольный пласт. Мысленно разделить тесто на две части. Чтобы сделать это было легче, можно слегка присыпать пласт мукой и сложить пополам. Место сгиба и будет линией середины пласта.

На одной половине раскладываем густое варенье или повидло. Жидкое варенье лучше не использовать, оно будет вытекать. Поверх варенья разложить слоем тоненькие дольки яблок. Если сделать кусочки яблок толстыми, то они не успеют пропечься и будут хрустеть.

Яблочный пирог из варенья (без кефира)

Пирог из варенья с яблоками можно приготовить без кефира и масла. Готовится такой пирог очень быстро.

  • 250 мл любого варенья (без косточек);
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 яйца;
  • 1-2 яблока;
  • примерно 2 стакана муки.

Для этого пирога подойдет любое варенье, в том числе и немного забродившее. Но, разумеется, можно использовать и хорошее варенье. Смешиваем варенье с содой, причем, перемешиваем очень хорошо. При этом должны быть заметны признаки протекания реакции нейтрализации, появляется пена, варенье становится похоже на взбитый мусс. Оставляем эту массу примерно на десять минут.

Взбиваем яйца, смешиваем их с вареньем. Начинаем подсыпать муку. Подсыпать нужно понемногу, так как расход муки зависит от густоты варенья. Тесто должно получиться похожим по густоте на манную кашу.

Яблоки нарезаем тонкими половинками кружков, предварительно удалив семена. Форму смазываем маслом, на дне раскладываем подготовленные ломтики яблок. Затем выливаем приготовленное тесто. Разравниваем. Выпечку ведем приблизительно двадцать пять-тридцать минут при 180 °C.

Постный пирог с вареньем и чаем

Ингредиенты

  • 2 пакетика чёрного чая;
  • 200 мл воды;
  • 250 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 4 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 4 столовые ложки любого варенья;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%;
  • 50–100 г шоколада.

Приготовление

Залейте чайные пакетики кипятком и оставьте настаиваться. Чай должен быть крепким. Смешайте просеянную муку и сахар. Добавьте остывший чай, масло и варенье и тщательно перемешайте. Насыпьте на тесто соду, полейте её уксусом и ещё раз хорошенько перемешайте.

Смажьте маслом форму диаметром 20 см и выложите туда тесто. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 30–35 минут. Украсьте остывший пирог растопленным шоколадом.

Постный яблочный пирог с клубничным вареньем

Не менее вкусным получится постный пирог с яблоками. Приготовим его с клубничным вареньем, но, разумеется, можно использовать и другие виды варенья.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана масла растительного (обязательно без запаха);
  • 1 стакан яблочного сока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • 150 гр. клубничного варенья;
  • 0,5 грецких орехов (очищенных).

Яблоки очистить и натереть на терке. Орехи слегка подсушить на сухой сковороде и измельчить.

Масло смешать с сахаром, добавить яблочный сок и разрыхлитель. Размешать. Всыпать муку, добавить тертые яблоки, варенье и измельченные орехи, еще раз перемешать.

Выпекать на среднем уровне духовки при 180 градусах. Ориентировочное время готовности – сорок минут. Перед подачей остывший десерт можно присыпать через ситечко сахарной пудрой с ароматом ванили.

Открытый пирог с вареньем

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 80–100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яичных желтка;
  • 300 г муки;
  • 1–1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2–2½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 350–450 г любого варенья.

Приготовление

В блендере соедините размягчённое масло, сахар и соль. Вбейте желтки, перемешивая после каждого добавления. Всыпьте муку и разрыхлитель, замесите тесто.

Раскатайте массу пластом толщиной 1 см. Застелите форму диаметром 24–26 см пергаментом, распределите по ней тесто и наколите в нескольких местах вилкой.

Смешайте крахмал с вареньем. В начинку по желанию можно добавить любые пряности на ваш вкус. Выложите варенье на тесто и разровняйте. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Шарлотка с вареньем и яблоками мультиварке

Простой вариант пирога можно испечь в мультиварке.

  • 300 гр. муки;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 300 гр. варенья;
  • 3-4 яблока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 20 гр. сливочного масла для смазки чаши.

Сначала нужно хорошо взбить яйца с добавлением сахара. Взбивать миксером эту смесь нужно не менее трех минут. Чем пышнее будет эта масса, тем более мягкой и высокой будет ваш пирог. Затем добавляем в массу сметану, разрыхлитель и корицу.

Вводим варенье. Варенье должно быть без косточек и, желательно, достаточно густым. Теперь пришло время муки. Её вводим постепенно, нам нужно добиться получения теста, как для выпечки оладий.

Яблоки очищаем. Одно из них нарезаем тонкими дольками, остальные – кубиками. Кубики всыпаем в приготовленное тесто, перемешиваем. Выкладываем массу в смазанную маслом чашу. На поверхности будущего пирога раскладываем яблочные дольки.

Готовим на «Выпечке» приблизительно 50 минут. Время выпечки нужно определять с учетом мощности прибора. Мощная мультиварка справится с выпечкой быстрее.

Слоёный дрожжевой пирог с вареньем, грецкими орехами и шоколадной глазурью

Ингредиенты

  • 500 г муки + немного для посыпки;
  • 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 мл молока;
  • 250 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250 г маргарина или сливочного масла + 70 г сливочного масла для глазури;
  • 250–300 г абрикосового варенья;
  • 200 г грецких орехов;
  • 100 г тёмного шоколада.

Приготовление

Смешайте просеянную муку, дрожжи и разрыхлитель. Отдельно взбейте венчиком тёплое молоко, 100 г сахара и яйцо. Добавьте растопленный маргарин в мучную смесь и замесите однородное тесто. Накройте ёмкость с полученной массой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 30 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее