Армянская кухня является одной из старейших кухонь в Европе и древнейшей на Закавказье. Традиции приготовления многих блюд остаются неизменными столетиями. Армянская кухня сложная и трудоемкая. Последовательность приготовления большинства блюд включает больше десяти технологических этапов.
Одно из ведущих мест в армянской кухне принадлежит сладостям. Выпечка готовится, как правило, на топленом масле с добавлением большого количества пряностей и специй и получается насколько вкусной, что не оставляет равнодушными истинных сладкоежек. В нашей статье расскажем о том, какие готовят в этой стране армянские сладости. Рецепты приготовления выпечки будут представлены ниже. Приятного всем аппетита!
Ереванская гата
Гата, также известная как када или кята, — та самая пышная лепешка, которую с аппетитом уплетала Нина из «Кавказской пленницы». Пирог готовят на дрожжевом тесте и начиняют штрейзелем — масляно-мучной начинкой. Формируют гату так же, как хачапури или осетинские пироги.
LiveInternetLiveInternet
ЗДЕСЬ ВЫ ПОЗНАКОМИТЕСЬ С НЕКОТОРЫМИ РЕЦЕПТАМИ АРМЯНСКОЙ КУХНИ И НЕ ТОЛЬКО….. ОГЛАВЛЕНИЕМОЛОЧНЫЕ БЛЮДАмацони по-армянски окрошка на скорую рукумясные рулетики «для тебя»долма летняя «Эчмиадзинская « КУРИЦАкурица в пивекурица в майонезном соусе с картофелемгречневая крупа с курицей, грибами и томатным соусомкурица в горчично-ореховом соусеРЫБНЫЕфорель запечёная с тархуномзапечённая рыба с грибамисазан по- гурманскижареная рыбаОВОЩНЫЕовощное рагужареный стручковый лобижареный зелёный горошекаджап-сандал летний (армянское блюдо)аджап-сандал с мясом (армянское блюдо)запечённая спаржасолянка свекольная с брюссельской капустойпасус долма с виноградными листьямипасус долма с капустными листьямиленивые голубцывареники с картофелем и грибамикартофельная запеканка (ассорти)картофельно-овощная запеканкадолма летняя «Эчмиадзинская « ГАРНИРЫжареные макароны с мацонным соусомарисаплов с чечевицейжареный картофельБЛЮДА ИЗ ЯИЦяичница с грибамияичница с помидорами по-армянскиСУПЫсуп гречневый с фрикаделькамисуп чечевичный (армянский вариант)спассуп из красного лобичихиртмаборщрассольниксуп овощной с курицейщи из квашеной капустысуп с зелёным лобисуп картофельныйсуп Бозбашкуриный бульон с лапшойХОЛОДНЫЕ и ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИОВОЩНЫЕотжатый мацонизакуска из лоби о закуска из баклажаникра из бамииовощной шашлыкбаклажановая икра (по- армянски)запечённые баклажаныбаклажановые рулетики ассортизакуска из баклажан быстраяРАЗНЫЕторт закусочный из лавашаселёдка под шубой от muffiтабулефаршированные яйца с креветкамипомидоры с начинкойполосатики горячиемясной рулетрулетики с солёно-копчёной форельюбутерброды к полдникубутерброды со свининой и острым соусомкрабовые палочки в кляресырные палочкибутерброды к ужинуСАЛАТЫОВОЩНЫЕсалат «Осенний марафон»салат «Свежесть»салат свекольный с творогомсалат морковно-яблочныйсалат «Любимый»салат «Солнечный»свекольный с чесноком и черносливомсалат капустный с курагойсалат «Витаминный»салат из квашеной капусты с сыромсалат «Осенний редис»салат фруктовыйсалат из сельдерея и перца с грибамисалат «Весенний»С БОБОВЫМИсалат из красного лоби о салат «Ералаш»салат «Восторг»паштет из красного лоби о МЯСНЫЕсалат куриный с орехамисалат «Столичный»салат «Золотое сердце»салат «Крабовый»СОУСЫсоус к жареной рыбесоус томатныйсоус мацунныйсоус томатный острыйВЫПЕЧКАпироги, кексы, пончикипирожки на мацониореховые кексикипирог капустный с грибамибыстрый пирог с капустой — от Bestтворожный пирог с яблоками и безе — от СЭНДИпончики со сгущёнкойпирог медово-шоколадныйкексы ананасовыеВЫПЕЧКА НА ДРОЖЖАХсдобные булочки с изюмомсдобный яблочный пирогпечёные пирожки с картофелем и грибами.беляшихачапури с яйцомхачапури (вариант 2)матнакашармянский лавашрулет с киви и изюмомбулочки с шоколадомКУЛИЧ БАБУШКИНватрушки сдобныеОЛАДЬЯ, БЛИНЫ, ПИЦЦАоладьи сметанныеоладьи на мацунной сывороткеоладушки на дрожжахблины с яблоками и корицейблины с сыром и зеленьюблины с творожно-медовой пастойблинчики с рисом и тушёнкойоладья из цуккинипицца быстраяТОРТЫторт «Колбасный»торт «Мандариновый»торт «Девичий»торт «Лакомка»торт «Блинный»торт «Отелло»торт «Наполеон»торт «Печеный»торт «Сметанник»торт «Мушкетёры»ПИРОЖНОЕ, ПЕЧЕНЬЕпирожное с беземягкие печеньягатаэклеры с сливочно-творожным кремомфруктовые бочонкислоёнки с корицейслоёный десертпеченье с ореховой начинкойтворожное яблоко в пелёнкепирожное «сердечки»СЛАДОСТИ И НАПИТКИкомпот из айвы (от кашля)варенье айвовоетурецкий кофе в армянском исполненииконфетки безеДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИтоплёное маслокаурма (домашняя тушёнка)соление (готовность за 4 дня)квашеная капустамаринованный красный перец с сельдереем (армянский вариант)аджика (армянский вариант)
Назук
Благодаря идентичной начинке по вкусу назук напоминает гату, но отличается формой. Это нечто среднее между слоеным пирожком и сладким рулетом. В оригинальном рецепте назук готовят с кисломолочным продуктом мацони, который можно легко заменить обычным кефиром. Каждый слой выпечки щедро пропитывают сахаром и топленым маслом. Получается очень нежно и сладко.
Барурик: армянская сладость
В Армении можно отведать еще одно сладкое лакомство, которое называется бабурик. Это рулет в форме улитки с большим количеством ореховой начинки. Тесто для него готовится из стакана муки, сливочного масла (100 г), воды (50 мл) и щепотки соли. После замешивания оно обязательно должно отдохнуть 15-20 минут под пленкой.
Армянские сладости бабурик состоят из тонко раскатанного теста с большим количеством ореховой начинки. Чтобы ее приготовить понадобятся мелко нарубленные орехи, сахар (по ½ ст.) и немного сливочного масла. Сначала тесто с начинкой скатывается рулетом, а затем укладывается в форму в виде улитки. Выпекается бабурик примерно 30 минут. Нарезается на порционные кусочки только после остывания.
Варенье из зеленых грецких орехов
Местная достопримечательность, совсем не похожая на привычные нам конфитюры и джемы. В густом черном сиропе плавают целые орехи, мягкие, как оливки. Вкус деликатный, ни на что не похожий.
Но ценят это варенье не только за сладость: оно повышает иммунитет, укрепляет сосуды головного мозга и улучшает концентрацию. Также в кожуре молодого ореха много йода, полезного для щитовидной железы.
Персиковый «Алани»
Алани — это вяленые персики без косточек с начинкой из толченого грецкого ореха с сахаром и пряностями. Иногда лакомство готовят из инжира, реже — из томатов, груш и слив.
Обнаружить алани на армянском рынке очень просто — ищите крупные фруктовые «бусы», похожие на чурчхелу.
Как приготовить пахлаву по-армянски
Пахлава армянская состоит из четырех коржей с прослойкой в виде измельченных орехов, меда, сахара и взбитых белков, которые удерживают всю эту смесь внутри. Сверху заготовка смазывается желтком и украшается грецкими орехами по желанию.
Выпекается пахлава 15 минут при температуре 210 градусов. После чего разрезается на порционные кусочки (ромбы), заливается растопленным сливочным маслом и сахарно-медовым сиропом. Затем блюдо отправляется в духовку еще на 30 минут.
Суджук
Суджук, или шароц, — армянская чурчхела, вязкая и ореховая как «Сникерс». Лакомство готовят из абрикосового или виноградного сиропа, который называют дошаб. Сюда добавляют сахар, муку, корицу, гвоздику и кардамон. Для сгущения массы в сироп кладут немного «рыжей земли» — глинистый материал, который можно найти лишь в окрестностях армянского городка Аштарак.
Но не переживайте, от этого вкус суджука не испортится. После варки дошаб тщательно фильтруют и глину выбрасывают. Затем нанизанные на нить ядра грецкого ореха обмакивают в сироп и высушивают на солнце.
Торт «Микадо»
У кого-то из близких День Рождения, а именинник – ценитель армянской кухни? Тогда этот рецепт вам точно пригодится!
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- сгущенка – 1 банка;
- масло – 2 пачки;
- разрыхлитель теста – 1 пачка;
- сметана – 1 банка;
- яйцо – 1 штука;
- шоколад (лучше темный) – 1 плитка;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- стакан сахара.
Процесс приготовления:
- Для начала смешиваем пачку масла с половиной стакана сахара и яйцом до однородной консистенции.
- В получившуюся массу добавляем разрыхлитель теста и сметану.
- Постоянно перемешивая, кладем муку малыми порциями. Получившееся тесто убираем на полчаса в холодильник.
- Готовим крем. Для этого к половине пачки сливочного масла добавляем сахар и 1 ложку какао. Ставим на медленный огонь. В другую посуду кладем оставшееся масло, какао и сгущенку. Содержимое двух тарелок тщательно перемешиваем. Получившуюся смесь убираем в холодильник.
- Тесто разделяем на 10 частей. Из каждой раскатываем тонкий корж. Выпекаем в духовке при 190 градусах в течение 2-3 минут.
- Коржи смазываем кремом. Коржи должны быть теплыми.
- Украшаем тертым темным шоколадом.
- Торту надо дать настояться при комнатной температуре 2 часа, а потом его следует убрать в холод на несколько часов. После чего обрезаем края и нарезаем торт в виде ромбов, которые выкладываются на тарелку в виде звезды.
Для тех, кто любит послаще, для выпечки можно взять вареную сгущенку.
Фруктовый лаваш, или пастила
Помимо ярких гроздьев суджука, на рынке можно встретить мягкие разноцветные листы, скрученные в рулеты. Это кислый фруктовый лаваш, который армяне называют «тту лаваш». Его готовят из высушенного кизилового, сливового или вишневого пюре, но иногда используют сладкие фрукты — яблоки, персики и абрикосы.
Аналоги сладости есть Грузии, России и Сирии. А вы готовите домашнюю пастилу?
Напишите нам, какие армянские сладости вы уже пробовали, а какие хотели бы отведать? Дополните список вашими любим кавказскими десертами и поделитесь статьей с друзьями. Приятного аппетита!
Предыдущая статья Следующая статья
Как приготовить армянскую выпечку назук
Назук по вкусу сильно напоминает гату, поскольку начинка в этих сладостях готовится идентично. А вот само тесто и форма подачи выпечки все-таки отличаются. Назук готовится из пресного теста на основе мацони. Хотя в наших условиях этот традиционный армянский кисломолочный напиток вполне можно заменить кефиром. Для теста холодное масло (250 г) порубить с мукой (2 ст.) в крошку. Добавить соль и соду (0,5 ч. ложки), после чего постепенно ввести стакан мацони. Замесить тесто, разделить его на 3 части, накрыть пленкой и отправить в холодильник.
Приготовить начинку из топленого масла (80 г), муки и сахарной пудры (по 1,5 ст.). Хорошо растереть ингредиенты в крошку. На раскатанный в форме прямоугольника шарик теста равномерно распределить третью часть начинки, затем скатать его рулетом и переложить на противень. Подготовленные рулеты прямо в форме для выпечки разрезать на порционные кусочки, отодвинуть их немного друг от друга и отправить противень в духовку на 30 минут.
Армянские сладости назук по вкусу напоминают сахарное печенье. Они получаются очень нежными и сочными.