Котлеты «Ласточкино гнездо» в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
лук | 1 головка |
черный перец молотый | по вкусу |
хлеб | 3 ломтика |
майонез | 120 мл |
укроп | 10 г |
сыр | 0,1 кг |
мясной фарш | 0,5 кг |
яйца | 2 шт. |
сладкий перец | 1 шт. |
чеснок | 3 кусочка |
молоко | 0,1 л |
кетчуп | 80 мл |
соль | по вкусу |
томат | 2 шт. |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 97 калорий.
Как приготовить:
- Фарш поместить в миску, добавить соль и черный перец.
- Чеснок почистить, срезать ему хвостики и пропустить дольки через давку.
- Укроп ополоснуть проточной водой, мелко порубить острым ножом.
- Молоко немного подогреть и вылить в миску.
- Поместить в него хлеб и дать постоять минут пять.
- Затем его измельчить в блендере или мясорубке, не отжимая от молока.
- К фаршу отправить и чеснок, и укроп, и молоко, и хлеб.
- Из полученной массы сделать двенадцать шариков.
- Далее из них сформировать лепешки и выложить на противень, укрытый бумагой.
- Сыр нарезать слайсами с помощью острого ножа.
- Томаты ополоснуть и избавить от плодоножек.
- Нарезать колечками.
- С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и нарезать кольцами.
- Сладкий перец тоже вымыть, очистить от внутренностей и пленок.
- Нарезать кольцами одинаковой толщины.
- Все лепешки из фарша смазать кетчупом, сверху выложить кольца лука.
- Их смазать майонезом и укрыть кольцами томатов.
- Помидоры снова смазать тем же соусом и прикрыть ломтиками сыра.
- Сверху выложить кольца сладкого перца.
- Отправить все это в духовку на тридцать минут при 180 градусах.
Как приготовить пресловутый суп из ласточкиных гнезд
Ласточкины гнезда едят не только в Китае. Суп из ласточкиных гнезд популярен в Индии, Индонезии, странах Индокитая. Отведать его можно и у нас, но только в дорогих ресторанах крупных городов.
Можно приготовить и самому, если удастся раздобыть (чем черт не шутит!) это самое ласточкино гнездо. Как?
Сначала ласточкино гнездо заливают кипятком и оставляют набухать на пять часов, периодически заменяя остывающую воду кипятком. Для дополнительного размягчения ласточкины гнезда обдают раствором пищевой соды. С разбухшего гнезда пинцетом убирают налипшие перышки, пух и грязь. Затем тщательно промывают холодной водой.
Ласточкино гнездо на курином бульоне Фото: pixabay.com
Отмокшее ласточкино гнездо заливают куриным бульоном так, чтобы он покрывал гнездо, и варят на сильном огне 15 минут.
Затем этот куриный бульон сливают и заливают гнездо новой порцией крепкого куриного бульона. Добавляют мелко нарезанное сырое белое куриное мясо, вареный окорок и по вкусу глютамат натрия, соль, зелень. Доводят до кипения и варят на слабом огне полчаса.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Как приготовить «Ласточкино гнездо» с сыром, луком и помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
томаты | 3 шт. |
укроп | 5 г |
мясной фарш | 0,5 кг |
соль | по вкусу |
моцарелла | 150 г |
яйца | 3 шт. |
черный перец молотый | по вкусу |
йогурт | 160 г |
сухари для панировки | 80 г |
чеснок | 3 кусочка |
сладкий перец | 1 шт. |
специи | 30 г |
лук | 1 головка |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 158 калорий.
Как приготовить:
- Томаты вымыть проточной водой, вырезать плодоножки.
- Нарезать плоды кольцами.
- Укроп ополоснуть и мелко покрошить кухонным топориком.
- Моцареллу натереть на крупной терке.
- Чеснок почистить, удалить сухие хвостики.
- Пропустить каждую дольку через давку.
- С лука стянуть шелуху и срезать корни, смыть сок со срезанных корней.
- Далее головку нарезать кольцами одной толщины.
- Мясной фарш поместить в небольшую емкость, добавить соль, укроп, яйца, черный перец, чеснок, сухари и специи по вкусу.
- Противень или форму для запекания укрыть листом пергамента.
- Фарш вымешать и отбить.
- Мокрыми руками сформировать из него лепешки, положить на бумагу.
- Смазать каждую из них небольшим количеством йогурта.
- Сверху слоями выложить лук, томаты, перец, затем сыр.
- При этом каждый слой обязательно смазывать йогуртом (кроме последнего, конечно).
- Убрать в духовку на 30-35 минут при 175 градусах.
Как приготовить вкусно рубленые котлеты из куриного филе с майонезом.
Хочется на ужин приготовить что-то легкое, но сытное? Тогда вам нужен рецепт лазаньи со шпинатом и творогом!
Хочется удивить гостей необычной закуской? Приготовьте рулет из лаваша с брынзой и зеленью.
Гнёзда из фарша с яйцами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
соль | по вкусу |
чеснок | 3 кусочка |
куриное филе | 300 г |
сливки | 0,1 л |
яйца | 6 шт. |
свинина | 0,3 кг |
черный перец молотый | по вкусу |
лук | 1 головка |
белый хлеб | 50 г |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 184 калории.
Как приготовить:
- Свинину тщательно вымыть проточной водой вместе с курицей.
- Мясо обсушить, очистить от пленок и жира с помощью острого ножа.
- После этого нарезать его небольшими кубиками.
- Сливки подогреть, залить ими ломтики хлеба, которые помещены в небольшую емкость.
- Чеснок почистить, нарезать пластинками.
- С лука убрать шелуху, вымыть его и крупно нарезать.
- Смешать мясо, лук, хлеб (не отжатый), чеснок и пропустить через мясорубку. Если у вас мощный блендер, то можно воспользоваться и им. Главное, чтобы в итоге получилась однородная масса.
- Добавить в нее соль и черный перец, тщательно вымешать.
- Форму для выпечки или противень смазать небольшим количеством масла с помощью кисточки.
- Из фарша сформировать шесть шариков и каждый из них превратить в гнездо. Для этого в центре нужно сделать выемки.
- В каждое «гнездо» поместить по желтку, затем долить то количество белка, которое нужно. Если добавлять сразу все яйцо, оно вытечет по бокам. Если выемки слишком маленькие, можно использовать перепелиные яйца вместо куриных.
- Присыпать яйца солью и перцем, отправить в духовку.
- Запекать около тридцати минут при 190 градусах.
Как приготовить котлеты «Ласточкины гнезда» с яйцом, смотрите на видео ниже:
Как сделать котлеты «Птичье гнездо» с томатной подливкой
Превосходное решение для семейного банкета — котлетки, запечённые под ярким, душистым соусом. Блюдо выглядит очень нарядно, источает соблазнительный аромат. Оно покорит даже самых привередливых гурманов!
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 235 ккал;
- белки – 13.7 г;
- углеводы – 5.9 г;
- жиры – 6.2 г.
Ингредиенты
- мякоть телёнка – 0.45 кг;
- молоко (3.2%) – 120 мл;
- кинза, базилик – 5 веточек;
- мелкие сухарики – 55 г;
- чеснок – 1 долька;
- корица – 1 щепотка;
- орегано – 8 г;
- перец чёрный – 5-7 г;
- морская соль – по вкусу;
- куриные яйца – 6 шт.;
- паста томатная – 50 г;
- лук – 120 г;
- белое вино (сухое) – 70 мл;
- душистый перец – 4 г.
Пошаговое приготовление
- Телятину промыть, обмокнуть тканью, порезать на куски. Затем сложить их в мясорубку и измельчить.
- Сухари добавить в чашку с подогретым молоком и оставить на 10 минут. Когда они размякнут от влаги, перемешать, потом соединить с фаршем.
- Кинзу с базиликом обмыть чистой водой, порубить на маленькие части и добавить в мясную массу.
- Котлетную основу присолить, всыпать чёрный перец, корицу, орегано и тщательно размешать. Затем убрать фарш в холодильник и дать ему настояться около двадцати минут (тогда изделия будут гораздо лучше лепиться).
- Яйца заложить в кастрюлю с прохладной водой, поставить на огонь и варить восемь минут. Готовый продукт хорошо остудить, потом избавить от скорлупы.
- Теперь необходимо сделать подливку. Для этого очищенный лук надо порезать соломкой, засыпать в сотейник с маслом, жарить 3 минуты (до бежевого цвета).
- Чесночную дольку освободить от кожуры, вымыть, пропустить через пресс. Затем соединить с луком и, помешивая, готовить 1-2 мин.
- Добавить в сотейник томатную пасту, влить 200 мл воды и тушить 5 минут. Потом подмешать вино, насыпать соль, заправить душистым перцем и томить при слабом кипении ещё 4 мин.
- Слепить из охлаждённого фарша шесть круглых лепёшек диаметром около 10 см. На каждую заготовку выложить по варёному яйцу и обвернуть его мясными краями. Должна получиться овальная котлетка.
- Поместить изделия в форму, смазанную растительным жиром, сохраняя небольшое расстояние между ними (около 2 см). Потом залить томатным соусом, добавить мелко нарезанную зелень и отправить в раскалённую духовку. Запекать угощение при 195 градусах в течение получаса.
Это интересно: в зависимости от собственных предпочтений, котлеты можно потушить вместе с соусом или подать его отдельно, в красивых пиалах. А чтобы подлива была гуще, рекомендуется засыпать в неё 1 ст.л. муки или картофельного крахмала.
Эффектное лакомство распределить по тарелкам и предложить отведать в горячем виде. Его можно дополнить лёгким овощным салатом, картофельным пюре либо отварными спагетти. Приятного аппетита!
Если надоели обычные биточки, то «Ласточкины гнёзда» с успехом разнообразят ваш рацион. Эти котлеты довольно просты в исполнении, поскольку их нужно только правильно сформировать, а остальное сделает духовка. Обязательно попробуйте запечь блюдо сегодня на ужин. Желаем вам кулинарного вдохновения!
Рубленые котлеты на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
твердый сыр | 0,1 кг |
укроп | 10 г |
белый хлеб | 75 г |
лук | 1 головка |
майонез | 40 мл |
чеснок | 3 кусочка |
куриное филе | 0,5 кг |
специи | 10 г |
кетчуп | 50 мл |
соль | по вкусу |
молоко | 200 мл |
яйца | 2 шт. |
томаты | 2 шт. |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 160 калорий.
Как приготовить:
- Хлеб порвать на максимально мелкие кусочки, засыпать в небольшую емкость.
- Залить молоком и дать настояться минут десять.
- После этого размять массу в однородную кашу с помощью вилки.
- Куриное филе вымыть и обсушить, очистить от жира и пленок.
- Нарезать кубиками и пустить в мясорубку, чтобы получить фарш. Или воспользоваться блендером, если есть возможность.
- Укроп ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
- Сыр нарезать небольшими кусочками одинакового размера.
- Чеснок почистить и пропустить через давку.
- Куриную массу переложить в миску, добавить укроп, яйца, хлеб, чеснок, соль и специи.
- Томаты ополоснуть, нарезать их кольцами.
- Лук покрошить полукольцами, посолить его и обмять руками.
- В сковороде прогреть масло и выложить туда сформированные котлеты.
- Обжарить их с одной стороны, затем перевернуть и смазать все кетчупом.
- Выложить сверху по несколько перьев лука, затем смазать майонезом.
- На него поместить томаты, майонез, потом по ломтику сыра.
- Закрыть котлеты крышкой и жарить до готовности.
Особенности приготовления
Готовые котлеты «Ласточкино гнездо» чаще всего подают с гарниром: рисом, гречкой, картофельным пюре, перловой крупой и так далее. Но мы предлагаем вам быть более оригинальными и подать их с нарезкой из свежих овощей или салатом с освежающей заправкой. И насыщенно, и сытно, и в то же время легко!
Чтобы котлеты получились действительно необычными, в фарш можно добавить кубики сыра (только представьте, как вкусно тянется чеддер или моцарелла), свежих помидор или сладкого перца. Это также могут быть и орехи, предварительно обжаренные до румяности. Странно? Но безумно вкусно!
Видео-рецепт приготовления котлет «Ласточкино гнездо» смотрите ниже:
Котлеты-гнезда – это не просто мясной биточек. Это почти полноценное блюдо, ведь в них в какой-то мере есть и соус, и овощи, и мясо – основа. Так что не хватает только чего-то легкого в качестве дополнения.
Общая информация
Как готовят блюдо «Ласточкино гнездо»? Рецепт этого обеда не требует покупки дорогостоящих компонентов. Более того, его термическая обработка не отнимет у вас слишком много времени. Однако следует отметить, что, прежде чем поместить ингредиенты в духовой шкаф, их требуется тщательно подготовить. Как именно это делается, мы опишем чуть ниже.
Подавать котлеты «Ласточкино гнездо» можно не только к семейному обеду, но и к праздничному столу. Такое блюдо придется по вкусу всех ваших гостей и домочадцев. Попробуйте, и вы убедитесь в этом на собственном опыте.