Клубника в сиропе на зиму – общие принципы приготовления
В рецепте используются два основных компонента: клубника и сахарный сироп. Ягоду нужно перебрать, испорченные отложить. Небольшими порциями промыть в тазике холодной водой и переложить в дуршлаг, чтобы лишняя влага ушла. Остается снять плодоножки – и клубника готова к погружению в сироп.
Есть два способа приготовления сахарного сиропа: с водой и без нее. Первый быстрее, так как не нужно ждать, пока клубника пустит сок. Разнятся и способы заготовки ягод: клубнику можно консервировать непосредственно в сиропе или заливать им свежие ягоды.
Для заготовки клубники в сиропе на зиму лучше использовать небольшие баночки – не более 700 мл. Их удобнее хранить, а содержимое можно будет использовать сразу или в течение нескольких дней. Банки обязательно стерилизуют в горячей воде, крышки проваривают в кипятке.
Готовый продукт можно укупорить металлическими или капроновыми крышками. В первом случае банки нужно остудить, перевернув вниз крышками и укутав старым одеялом. Хранить их нужно в холодном месте. Во втором случае продукт остужают обычным образом, не переворачивая, и хранят в холодильнике.
Замороженную клубнику в сиропе отправляют в морозильную камеру.
Клубника в сиропе на зиму
Дорогие друзья, сегодня у меня для вас подготовлен рецепт сладкой консервации – клубника в сиропе на зиму. Но не путайте ее с клубничным вареньем – здесь совсем другой принцип приготовления, благодаря которому ягоды остаются почти такими же, как свежие, не теряют ни форму, ни аромат, ни вкус.
В такой заготовке получается много клубничного сиропа, очень сладкого, который можно потом использовать как соус для десертов: мороженого, муссов и т.д. Готовится клубника в сиропе на зиму без стерилизации, очень просто и легко. Конечно, потребуется время для того, чтобы ягоды настоялись в сиропе, но тут уж вам просто нужно набраться терпения.
Но в остальном этот рецепт идеален: и внешний вид, и вкус вас точно не разочаруют! С удовольствием расскажу вам все нюансы приготовления: и как подготовить ягоды, и как сварить сироп для клубники на зиму, и как долго держать на огне клубнику в сиропе… В общем, все подробности вы узнаете из моего сегодняшнего рецепта. Идемте на кухню?
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 0,6 кг сахара.
*Указан вес уже подготовленных ягод – без чашелистиков.
Как приготовить клубнику в сиропе на зиму:
Клубнику для приготовления отбираем спелую, свежую, желательно одинакового размера – тогда заготовка будет особенно эффектно выглядеть. Клубнику аккуратно перебираем, удаляя подпорченную и примятую. Помещаем ягоды в емкость с холодной водой и аккуратно перемешиваем руками – при этом загрязнения с ягод будут опадать и оседать на дно. Действуем аккуратно, стараясь не помять клубнику. Затем перекладываем ягоды на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Осторожно обрываем чашелистики.
Ягоды помещаем в широкую кастрюлю с толстым дном, в котором будем варить варенье (или специальный таз для варки варенья). Засыпаем ягоды сахаром и аккуратно перемешиваем. Емкость с ягодами прикрываем крышкой или полотенцем и оставляем в покое.
При теплой солнечной погоде ягодам достаточно 6 – 8 часов, чтобы пустить много сока. За это время аккуратно 2 – 3 раза ягоды перемешиваем. Можно выдерживать ягоды и 10 – 12 часов. Это удобно, если с вечера подготовить ягоды и засыпать сахаром, а на следующий день продолжать приготовление клубники в сиропе. В таком случае можно ягоды не перемешивать.
Когда ягоды выпустят достаточно много сока, аккуратно сливаем его в кастрюлю подходящего размера. А кастрюлю с ягодами встряхиваем, добиваясь, чтобы ягоды распределились равномерным слоем. Кастрюлю с сиропом ставим на большой огонь и доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем ягоды и аккуратно перемешиваем.
Снова прикрываем кастрюлю с ягодами крышкой и отставляем на 5 – 6 часов. Эту же процедуру (сироп сливаем, кипятим и заливаем ягоды) повторяем еще раз и так же выдерживаем 5-6 часов.
Теперь – завершающий этап приготовления клубники в сахарном сиропе на зиму. Кастрюлю с ягодами в сиропе ставим на огонь, на большом огне доводим до кипения. Затем на маленьком огне кипяти в течение 5 минут.
И сразу разливаем по простерилизованным баночкам, стараясь равномерно распределить ягоды и сироп. Банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Вот и все, клубника в сиропе — рецепт на зиму – готова.
Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.
Советы и рекомендации:
Разливая заготовку по баночкам, можно в одни банки положить побольше клубники, тогда получится густое варенье. А оставшийся сироп закрыть отдельно. Он получается очень ароматный, красивого насыщенного цвета.
Теперь вы знаете, как приготовить клубнику в сиропе на зиму. Поверьте, эта заготовка в холодное время года будет очень кстати!
4.5 / 5 ( 10 голосов )
Клубника в сиропе на зиму «Медово-сахарная»
Изумительное лакомство можно приготовить по этому рецепту. Ароматные ягоды буквально тают во рту. Пропорции указаны примерно. Можно варьировать количество сахара и воды в зависимости от того, сколько клубники подготовлено к консервации и как она набита в банки: плотно или свободно. При варке сиропа используются обычно такие пропорции: на литр воды полтора килограмма сахарного песка.
Ингредиенты:
• 3 кг клубники;
• 2,5 литра воды;
• 3,7 кг сахара;
• 2 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
В простерилизованные банки плотно уложить клубнику. Стараться заполнить мелкими ягодами все промежутки.
Сварить сахарный сироп: сахар всыпать в кастрюлю, залить водой и, помешивая деревянной лопаткой или ложкой, довести до закипания.
Когда появятся непрерывные пузырьки, огонь убавить и при минимальном кипении проварить сахар минут пять.
За минуту до окончания варки сиропа всыпать лимонную кислоту, размешать.
Если на сиропе появляется пенка, ее нужно снимать.
Горячим сиропом очень осторожно залить клубнику в банках.
Выстелить дно широкой кастрюли старым полотенцем, установить банки, залить теплой водой по плечики и стерилизовать с момента закипания воды в кастрюле от 10 до 15 минут, в зависимости от размера стеклянной тары.
Закрутить крышками и остудить.
Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации целиком
Чтобы закупорить цельные плоды, лучше выбирать абрикосы средних размеров. Помыв фрукты, их обязательно накалывают в нескольких местах булавкой или зубочисткой. Это позволит абрикосам максимально напитаться сиропом. Один из рецептов предлагает такие действия:
- тщательно вымытые плоды укладывают в банки;
- заливают кипятком и выдерживают 15 минут;
- тем временем доводят до кипения новую партию воды;
- слив из банок жидкость в кастрюлю, ставят ее на огонь;
- абрикосы заливают второй партией кипятка;
- когда слитая вода закипит, добавляют сахар из расчета 0,7 кг на 1 л воды и варят сироп.
Когда сахарный песок полностью растворится, остывшую воду из банок сливают (она уже не нужна), а вместо нее заливают сироп. Крышки сразу закатывают и емкости переворачивают вверх дном.
Клубника в сиропе на зиму «Сладкая моя»
Простой рецепт зимней клубники в сиропе. Его особенность – длительное время приготовления. Примерно сутки уйдет на то, чтобы завершить процесс, хотя поработать придется только в начале и в конце приготовления. Ягоды останутся целыми и очень красивыми. Вода не используется. Количество сахара можно варьировать на свой вкус.
Ингредиенты:
два килограмма клубники;
один или полтора килограмма сахара (кто как любит).
Способ приготовления:
В большой и широкой емкости для варки выкладывать клубнику слоями, пересыпая каждый слой сахаром.
Верхний слой должен быть засыпан очень обильно, чтобы ягоды почти не угадывались под сахарной посыпкой.
Убрать клубнику в холодильник на 12 часов. Периодически можно встряхивать емкость, чтобы погрузить ягоды в выделяющийся сок, а можно этого не делать.
Когда выделится достаточно сока, приступить к основной части работы.
Банки стерилизовать и наполнять ягодой.
Залить сиропом.
Стерилизовать банки так, как описано в первом рецепте.
Укупорить, остудить и отправить на хранение.
Клубника в сиропе на зиму «Принцесса»
Этот рецепт клубники в сиропе на зиму предполагает использование быстрорастворимого желатина. После того как сироп застынет, по консистенции он будет напоминать легкое желе.
Ингредиенты:
• килограмм клубники;
• восемьсот граммов сахара;
• полстакана воды;
• две столовых ложки быстрорастворимого желатинового порошка.
Способ приготовления:
Подготовленные ягоды выложить в широкую емкость.
Отдельно в кастрюле залить сахар теплой водой и нагревать на среднем огне при частом помешивании, пока крупинки не разойдутся.
Проварить сироп на медленном огне пять минут, убирая пенку.
Залить горячим прозрачным сиропом ягоды и оставить на часа на два. Все это время под воздействием горячего растопленного сахара будет выделяться сок, и постепенно вся клубника окажется в жидком сиропе.
Его нужно полностью остудить, после чего шумовкой вынуть ягоды.
Сироп довести до закипания, проварить 5 минут, вернуть ягоды в кастрюлю и все остудить.
Через два часа повторить процесс.
Когда сироп стынет, ягоды вынуть и разложить по стерилизованным банкам так, чтобы занять две трети объема.
Желатин залить горячей водой и прогреть, чтобы порошок полностью растворился.
Влить желатиновый раствор в сироп, прогреть на среднем огне, не допуская кипячения.
Когда появятся первые пузырьки закипания, залить сиропом ягоды и сразу же укупорить.
Если хранить банки при комнатной температуре, желатин не загустеет.
Клубника, замороженная в сиропе «Снежная королева»
Отличный способ заготовить ягоду – заморозить ее в сиропе. Нужны надежные пластиковые емкости, которые удобно хранить в морозильнике.
Ингредиенты:
• клубника;
• литр воды;
• четыреста граммов сахара;
• полчайной ложки лимонной кислоты (либо столовая ложка свежего сока лимона).
Способ приготовления:
Сварить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты, охладить.
Ягоды уложить в подготовленные емкости.
Залить остывшим сиропом.
Отправить в морозилку.
Клубника в сиропе на зиму «Летняя сказка»
Простой способ заготовки клубники в сиропе на зиму. Готовить продукт придется в три захода, зато сироп получится густым, вкусным и его можно будет использовать для кондитерских целей.
Ингредиенты:
• два килограмма клубники;
• два килограмма сахара.
Способ приготовления:
Обмытые подготовленные ягоды пересыпать сахаром, укладывая их слоями.
Оставить в теплом месте на 3-4 часа, чтобы клубника дала сок.
Простерилизовать банки и крышки над горячим паром или в духовом шкафу.
Слить клубничный сок в кастрюлю, а ягоды разложить в чистые банки и прикрыть крышками.
Сироп проварить в течение пяти минут, остудить.
Повторить варку сиропа еще три раза. С каждым разом он будет становиться все более густым и красивым.
Остывшим после последней варки сиропом залить ягоду, укупорить банки и стерилизовать в горячей воде 3-5 минут в зависимости от объема стеклянной тары (пол-литра или литр).
Особенности приготовления сиропа из малины
На протяжении времени многие хозяйки экспериментировали, пытаясь получить новый необычный продукт, соответственно выработались некоторые особенности приготовления ароматного лакомства:
- количество сахара может варьироваться в зависимости от вкуса, зрелости ягод, вкусовых предпочтений семьи;
- при желании можно добавить немного корицы, соцветие гвоздики или бадьян;
- не исключается приготовление двух- или многокомпонентного сиропа (с добавлением красной или черной смородины);
- в сироп в процессе варки можно добавить веточку мяты, готовое блюдо принимает новый характерный мятный аромат.
Необходимые ингредиенты для рецепта
Для приготовления сиропа по этому рецепту понадобится не много ингредиентов:
- малина – 500 грамм;
- вода – 150 миллилитров;
- сахар – 500 грамм.
Выбор и подготовка ягод
Стоит помнить, что малина – продукт скоропортящийся. Ягода хранится в холодильнике не более 2-х суток. Для получения вкусного качественного сиропа необходимо правильно выбрать и подготовить ягоды:
- они должны быть свежие, без признаков испорченности, гнили, плесени;
- ягоды должны быть окончательно созревшие, тогда они дадут больше сока;
- при необходимости удалить веточки, листики, плодоножки у ягод.
Посмотрите также
ТОП 10 рецептов салата в виде свиньи для празднования Нового 2019 года своими рукамиЧитать
Приготовление тары
Важный этап приготовления – подготовка тары, в которой будет храниться сладкий деликатес. Если она не будет простерилизованной и сухой, ее содержимое испортится и забродит.
Для стерилизации банок с крышками используется любой из предложенных способов:
- прокипятить: для этого посуду поместить в теплую воду, довести до кипения, прокипятить 2-4 минуты;
- прожарить в духовом шкафу: для этого нужно поместить емкости в духовку, выставить 160-170 о, после достижения указанной температуры продержать 2-4 минуты;
- выдержать 2-4 минуты в микроволновой печи на полной мощности;
- подержать над паром: для этого есть специальные приспособления-насадки на кастрюлю. Если таковой нет, можно банку обернуть полотенцем, чтобы не обжечься, подержать 2-4 минуты над горлышком кипящего чайника.
Важно! Емкости и крышки должны быть сухими перед разливом готового продукта.