Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Как засолить икру горбуши из замороженной рыбы в домашних условиях

Икра горбуши питательна, полезна и имеет необычный вкус, который понравится даже самому искушенному ценителю.

Покупка этого деликатеса в магазине может влететь в копеечку, так как это достаточно дорогой продукт. Дешевле купить целую рыбу и приготовить самому. Но мало кто знает, как правильно это сделать.

image

В данной статье мы ответим на такой вопрос, как засолить икру горбуши в домашних условиях. Рассмотрим основные рецепты приготовления икры горбуши. Расскажем, как снять оболочку, какие существуют варианты засолки, как спасти ситуацию, если пересолили и как хранить полученный продукт.

Варианты засолки

Несколько простых правил, как засолить икру горбуши, чтобы она получилась вкусной.

При покупке горбуши следует уточнить, сколько раз и при каких условиях замораживали и хранили рыбу. Если это узнать не удается, то берите уже охлажденную рыбу. Она подойдет для быстрой засолки, около 15-20 минут. Замороженной рыбе требуется более долгий временной промежуток для засаливания.

Выбирайте соль мелкого помола. Она не должна содержать йод или другие добавки.

Доставайте икру очень аккуратно. Высока вероятность повреждения желчного пузыря. Повреждение желчного пузыря может испортить вкус.

При размораживании воспользуйтесь холодильником. Не рекомендуется размораживать икру в микроволновой печи или в теплой воде.

Если в процессе очистки или засолки вы обнаружите поврежденные или лопнувшие икринки, то постарайтесь их аккуратно удалить. Они могут испортить вкус конечного продукта или привести к слипанию икринок между собой.

Ниже мы разберем наиболее популярные и быстрые способы того, как засолить икру горбуши. Всего выделяют три способа засолки икры горбуши:

  • мокрый. Оставляют мариноваться в рассоле пищевой соли. После окончания процедуры маринования, ее дополнительно солят от 3 до 5 часов;
  • сухой, без использования рассола. Процесс соления составляет около 10 часов;
  • ускоренный. Оставляют мариноваться на 5-7 часов. Срок хранения такого продукта не очень большой.
image
image
image
image

Как подготовить икру горбуши для посола и очистить ее от пленок

Прежде, чем перейти к вариантам засолки икры, хочу уточнить очень важный момент. Ястык (прочная пленка, в которой хранится «золотой бонус» красной рыбы) с нее обязательно нужно удалять.

Иначе, готовый продукт будет неприятно горчить. Эта «ювелирная» работа, которая требует определенных знаний. Ведь если обращаться с этим дорогим продуктом грубо, он отплатит вам тем же – икринки полопаются, и зернистой закуски у вас не выйдет. Все труды пойдут на смарку!

Существует несколько способов аккуратно удалить ястыки, чтобы зернышки при этом остались целыми.

С маслом

Оливковое масло придаст икринкам блеск и аппетитный внешний вид. Этот рецепт очень прост. С ним вы сможете приготовить блюдо за одну ночь.

Время приготовления – 12-14 часов.

Необходимые продукты:

  • Икра – 200 грамм.
  • Соль – 300 грамм.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.

На 100 грамм продукта: белки – 29, жиры – 15, углеводы – 0, калорийность – 250 ккал.

Способ приготовления:

  1. Переложите продукт в стеклянную банку, добавьте соль и оливковое масло и закройте крышкой.
  2. Уберите холодильник в холодильник на 10-12 часов.
  3. Продукт готов к употреблению.

Из замороженной горбуши

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1170 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Икра из замороженной горбуши получается не хуже, чем при использовании охлажденной, если правильно ее разморозить. Для этого поместите ястыки в холодильник при температуре до 6 градусов на восемь часов. Такое длительное размораживание сохранит целостность икринок, не даст им лопнуть от перепада температур. Останется последовать поэтапному рецепту, который научит, как приготовить икру горбуши.

  • Витамин В5 пантотеновая кислота
  • Кремы для торта: рецепты с фото
  • Рецепты выпечки на кефире

Ингредиенты:

  • икра горбуши – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте продукт, удалите ястычные пленки – залейте рассолом из половины воды и 35 г соли. Раствор подогрейте, помешивайте его спиральной мешалкой, работающей на малых оборотах.
  2. Аккуратно удаляйте пленки, выливайте рассол. Приготовьте в кастрюле новый раствор из оставшейся воды и сахарно-солевой смеси. Доводите до кипения, остужайте до 30 градусов, выдерживайте икринки 20 минут.
  3. Слейте тузлук, выложите продукт на чистое полотенце для просушки на 15 минут.
  4. Сложите в банку, залейте маслом. Через два часа вкусная икра горбуши готова к употреблению. Храните несколько месяцев.

Без воды

Этот способ относится к сухим способам засолки воды, так как он исключает применение рассола. Вкус при засаливании без воды получается насыщенным, а способ достаточно прост и быстр в своем исполнении. Заранее рекомендуем подготовить тару с водой, так как засаливаться рыба будет под гнетом.

Время приготовления – 6-7 часов.

Необходимые продукты:

  • Икра – 250 грамм.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.

На 100 грамм продукта: белки – 29, жиры – 10, углеводы – 4,5, калорийность – 230 ккал.

Способ приготовления:

  1. Выложите икру в миску.
  2. Добавьте сахар и посолите.
  3. Аккуратно перемешайте.
  4. Накройте крышкой или тарелкой.
  5. Поставьте сверху банку или стакан с водой.
  6. Уберите в холодильник на срок примерно 5 часов.

По-японски

Соленая икра горбуши по-японски с соевым соусом подойдет тем, кто тащится от японской кухни. Она приобретет благородный темный цвет и сохранит оригинальный вкус.

Время приготовления: 13-14 часов.

Необходимые продукты:

  • Икра – 100 грамм
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Саке – 2 ст.л.

На 100 грамм продукта: белки – 17, жиры – 5, углеводы – 3, калорийность – 150 ккал

Способ приготовления:

  1. Соевый соус и саке смешиваем вместе.
  2. Нагреваем смесь, пока она не загустеет.
  3. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
  4. Выкладываем икру в банку или пластиковый контейнер.
  5. Заливаем охлажденной смесью.
  6. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 10-12 часов.

Подавать полученную икру можно как украшение для рыбного блюда или салата, или есть в составе ваших любимых бутербродов.

Важно: в список ингредиентов не входит соль. Поскольку соевый соус сам достаточно соленый, то для засолки достаточно будет только его.

С лимонным соком и зеленью

Использование в качестве лимонного сока и зелени придаст икре необычный и насыщенный вкус и порадует ваши вкусовые рецепторы.

Время приготовления: 3-4 часа.

Необходимые продукты:

  • Икра – 500 грамм.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Лимон -1 шт.
  • Белый молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Зелень – по вкусу
  1. Выложите икру в глубокую тару.
  2. Высыпьте соль и белый молотый перец.
  3. Аккуратно и тщательно перемешайте.
  4. Добавьте растительное масло и сок одного лимона.
  5. Еще раз перемешайте и накройте тарелкой или крышкой.
  6. Уберите в холодильник на 2-3 часа.

Для подачи к столу рекомендуем использовать красивую тарелку, а сверху украсить мелко порубленной зеленью.

Как засолить красную икру горбуши для длительного хранения

Самостоятельно засолить икру очень просто, главное следовать пошаговому описанию. Предлагаемый рецепт позволит получить деликатес, который длительное время можно хранить в холодильнике.

Собственноручно засоленный продукт гарантирует высокое качество. Ведь покупная икра часто вызывает разочарование, особенно в жестяных банках.

Понадобится:

  • картошка – 1 шт.;
  • икра – 550 г;
  • соль;
  • вода – 950 мл.

Что делать дальше:

  1. Сложить марлю в несколько слоев. Выложить икру. Края сомкнуть. Включить воду в кране. Выбрать самый горячий режим. Подставить марлю с содержимым под струю и постоянно перемешивая икринки подержать пару минут.
  2. Раскрыть марлю и тщательно удалить пленку.
  3. Икринки пересыпать на салфетку и немного просушить.
  4. Приготовить специальный рассол, который называют тузлук. Вскипятить воду и убрать с плиты. Слегка остудить.
  5. Картошку промыть и ошпарить кипятком. Отправить в кипяченую воду.
  6. Постепенно всыпать соль, пока картофелина не поднимется вверх.
  7. Дождаться полного остывания тузлука.
  8. Поместить в него икру. Выдержать минимум 5 минут, максимум – 10 минут. От времени зависит интенсивность посола.
  9. Жидкость слить. Икринки переложить в стеклянную емкость и плотно прикрыть крышкой.

Хранить продукт без изменения качества можно неделю. Для более длительного хранения следует сразу же после засолки убрать икру в морозилку.

По ГОСТу

Икру, которую мы чаще всего встречаем в магазинах, соответствует определенным стандартам и ГОСТам. И зря вы думаете, что получить ее можно только при промышленной засолке. По ГОСТу икру горбуши можно приготовить самостоятельно дома.

Время приготовления – 4-5 часов.

Необходимые продукты:

  • Икра – 500 грамм
  • Вода – 1 литр.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Картофель очищенный – 2 шт.
  • Соль – по вкусу

На 100 грамм продукта: белки – 30, жиры – 12, углеводы – 0, калорийность – 230 ккал

Способ приготовления:

Обратить внимание:

В данном рецепте отсутствуют рекомендации по количеству соли, которое можно использовать. Ориентиром по количеству соли будет выступать всплывшая картошка. Как только она поднимется, необходимо остановить сыпать соль.

  1. В кастрюлю налейте воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Снимите кастрюлю с огня и положите картофель.
  3. Начните солить воду до того момента, пока картошка не всплывет на поверхность.
  4. Вытащите картофель из воды, а вместо него положите икру.
  5. Оставьте на 15-20 минут.
  6. Процедите воду с икринками через дуршлаг или сито.
  7. Переложите икру на сухое бумажное полотенце и оставьте на 3-4 часа, чтобы она подсохла.
  8. Возьмите банку или пластиковый контейнер. Переложите высушенную икру в тару и полейте растительным маслом.
  9. Тщательно, но аккуратно перемешайте.

Продукт готов к употреблению.

Как засолить замороженную икру горбуши в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Засоленная таким способом икра получается в меру соленой, и ничуть не отличается от купленной в магазине. И это не говоря уже о том, какую цену придется заплатить за небольшую баночку. Так что при случае обязательно попробуйте засолить икру сами, не пожалеете.

Ваша оценка: ( 14 оценок, среднее: 4,36 из 5) Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

В натуральных сливках

Икра горбуши и сливки просто созданы для того, чтобы их сочетали вместе. А это очень необычный и можно даже сказать царский способ подачи, который порадует ваших гостей и сделает любые посиделки приятными и элегантными. Приготовленное блюдо можно использовать в качестве самостоятельной закуски или как соус для бутербродов.

Время приготовления: 3-4 часа.

Необходимые продукты:

  • Икра – 200 грамм
  • Сливки натуральные, жирность не менее 20% — 5 ст. л.
  • Черный или белый молотый перец – 1 щепоть
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.

Луковицу очищаем от кожуры, мелко нарезаем.

Совет!

Если не любите луковый привкус, то от луковицы всегда можно отказаться.

  1. К луковице добавляем икру, соль и перец. Перемешиваем.
  2. Добавляем сливки. Все еще раз тщательно перемешиваем.
  3. Накрываем тарелкой или крышкой.
  4. Убираем в холодильник на 2-3 часа.
  5. Перед подачей на стол рекомендуем смесь еще раз перемешать. Переложить в тары для подачи.

Важно! Сверху не надо ставить дополнительный пресс.

Наше оригинальное блюдо с необычным вкусом готово к подаче на стол.

Жарим икру правильно

Икру горбуши можно пожарить в первозданном виде, а можно пожарить котлеты, оладьи и другие интересные и вкусные блюда. Но мы все-таки рассмотрим в данном рецепте приготовление именно жареной икры на сковороде с растительным маслом. Это блюдо получается очень вкусным и отнимает мало времени. Начинаем.

Время подготовки: 10-15 минут.

Время приготовления: 15-20 минут.

Количество порций: 2-3.

Необходимые продукты:

  • Икра – 400 грамм
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 50 грамм.
  • Мука или панировочные сухари – 150 грамм.
  • Перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Икру оставляем в защитной пленке. Промываем под проточной холодной водой, удаляя слизь, с помощью сита или дуршлага.
  2. Оставляем на некоторое время, чтобы дать стечь оставшейся воде.
  3. Параллельно готовим кляр. Смешиваем в глубокой посуде яйца, сметану, соль, перец, 50 грамм муки.
  4. Взбиваем смесь до однородной массы.
  5. Каждый кусок икры в защитной пленке обмакнуть в кляре со всех сторон.
  6. Затем обваливаем в муке или панировочных сухарях.
  7. Сковороду предварительно хорошо разогреваем. Наливаем растительное масло.
  8. Опускаем на сковородку икру в панировке и жарим с каждой стороны до получения золотистого цвета. Примерно по 5-7 минут с каждой из сторон.

Важно!

Если куски слишком большие, можете их порезать на более мелкие части.

Блюдо готово к употреблению. Жареные куски можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно подавать с гарниром. В качестве гарнира рекомендуем взять картофельное пюре, рис или овощи.

Что делать, если пересолили

Если в процессе засолки или когда попробовали на вкус, вы вдруг поняли, что она слишком соленая. То можно попытаться смыть лишнюю соль.

  1. Переложите пересоленный продукт в глубокую тарелку или кастрюлю.
  2. Возьмите теплую воду, примерно 35-40 градусов по Цельсию.
  3. Объем воды должен быть в два раза больше объема икры.
  4. Перемешайте икринки 4-5 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы соль растворилась.
  5. Процедите смесь через марлю или сито и оставьте еще на 10-15 минут, чтобы дать стечь остаткам воды.
  6. Икра получится менее соленой.

Классический рецепт засолки икры горбуши

Классическим считается мокрый посол, для которого готовится специальный солевой раствор – тузлук. Посоленную таким способом икру можно употреблять в пищу в течение двух суток с момента готовности, но если залить икринки сверху топленным или растительным маслом, то срок годности увеличивается до семи дней.

Для приготовления тузлука и посола необходимы:

  • 250 г икры зернистой;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 20 г соли;
  • 5 г сахара.

Последовательность действий:

  1. Довести до кипения воду и растворить в ней кристаллики сахара и соли. Затем процедить раствор через марлю, сложенную в несколько слоев;
  2. Когда температура рассола достигнет 30 градусов выложить в его икру и оставить ее на два часа;
  3. Затем сцедить жидкость через сито и переложить в плотно закрывающуюся емкость для хранения.

Как хранить засоленную икру

Икра уникальна по содержанию в ней полезных для человека минералов. Употребляя ее в пищу, можно снизить аллергические проявления. За счет улучшения кровообращения снижается риск образования тромбов. Активируется производство ферментов и полезных веществ в верхних слоях кожного покрова. Поверхность кожи улучшается и приобретает приятный внешний вид.

Среднее значение калорийности лежит в диапазоне от 220 до 270 ккал на 100 грамм продукта. Содержание белков от 30 до 35%, жиров от 10 до 18%. Рекомендуется употреблять для улучшения мозговой активности и улучшения зрительных функций. Во многих случаях икру употребляют после ряда перенесенных заболеваний.

Иметь икру дома полезно. Но встает вопрос и том, как правильно ее хранить дома, чтобы она сохранила свои полезные свойства.

Для сохранения качества икры, на производстве использую специальные консерванты. Но дома воспользоваться консервантами невозможно. Средний срок хранения икры дома составляет два дня. Продлить срок хранения можно за счет применения оливкового масла. Сложите икру в стеклянную тару. Икринки должны лежать, плотно прилегая друг к другу. Влейте три ст. л. оливкового масла.

Важно! Для хранения лучше всего подходит стеклянная посуда.

Плотно закройте банку крышкой. Поставьте в холодильник. Если вы решите открыть свои запасы, то помните, что их необходимо съесть за 2 дня. Повторно подвергнуть продукт заморозки уже не получится.

В случае долгого хранения в течение полтора-двух месяцев приобретите маленькие контейнеры, выполненные из пластика. Разложите весь объем по контейнерам. Закройте крышкой. Уберите в холодильную камеру на 12 часов. Затем переместите контейнеры в морозильную камеру.

Важно! Заморозка приводит к потере ее ценных качеств. Поэтому старайтесь подвергать заморозке только в безвыходной ситуации. Если икры очень много, поделитесь ей с друзьями или родственниками. Она окажется намного полезнее, чем хранить ее в морозилке.

Самая лучшая температура для хранения соленой икры лежит в диапазоне от 2 до 6 градусов Цельсия.

В первую очередь отдавайте предпочтение свежемороженой рыбе. Для засолки лучше подойдет икра самки. Самка отличается от самца носиком и зубами. Носик самки широкий и закругленный. Зубы не выступают вперед, а скрыты в полости рта.

Как засолить икру красной рыбы по ГОСТу?

Красная икра, засоленная по ГОСТу, имеет наивысшее качество и самый приятный вкус. В домашних условиях достаточно сложно засолить продукт таким образом, если придерживаться всех правил. Тем не менее попытаться стоит.

  • В идеале, в соответствии с ГОСТом, икра красной рыбы должна быть засолена в течение 6 час. после того, как рыба была выловлена.
  • Второе требование предъявляется к тузлуку – раствору для засолки ценного продукта. Он должен готовиться исключительно из охлажденной до 10°C кипяченой воды и соли.
  • Третье требование касается расфасовки уже готовой икры, но нас оно в принципе не касается, так как икру, приготовленную в домашних условиях, редко кто хранит дольше нескольких недель.

Икра

Итак, подготовьте такие продукты:

  • Икра красной рыбы – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Соль
  • Масло растительное рафинированное – для хранения
  • Свежее яйцо для определения солености воды

Икру достаем из предварительно размороженной рыбы. Если вы покупали отдельно замороженную икру, разморозьте ее таким образом – в течение 5 час. в холодильнике, а после до полной разморозки при комнатной температуре

  • Промойте ястыки в холодной воде.
  • Очистите икру от пленок, используя один из вышеописанных способов. Если солите продукт впервые, отдайте предпочтение варианту с миксером.
  • Указанное количество воды закипятите, а после начинайте добавлять в нее соль. Соли потребуется достаточно много. Чтобы не прогадать с ее количеством, опустите в емкость с водой свежее яйцо. Когда жидкость будет достаточно соленой, яйцо всплывет.
  • Такой раствор оставьте остывать. Если хотите соблюсти все правила, дайте раствору остыть до 10°C.
  • Залейте получившимся раствором очищенную от ястыков икру и оставьте ее на 10-20 мин.

По ГОСТу

  • Чтобы проверить готовность продукта, возьмите несколько икринок и раздавите их пальцами. Если жидкость брызнет, значит, икра еще недостаточно просолилась, если же потечет как масляный раствор – значит, продукт просолился.
  • Просоленную икру откиньте на марлю, марлю подвесьте над тазиком и дайте жидкости стечь. Процесс этот займет не больше нескольких часов.
  • Подготовьте емкости для хранения деликатеса – стеклянную тару простерилизуйте, пластиковую – промойте в растворе воды и соли.
  • Разложите продукт по емкостям, сдобрите его немного маслом и отправляйте на хранение в холодное место.
  • Такой продукт не рекомендуют хранить слишком долго. Лучше всего скушать икорку в течение нескольких недель.

Как убедиться в том, что вам попалась качественная свежемороженая рыба

Глаза рыбы должны быть прозрачными и свежими.

Она не должна иметь неприятный запах.

Горбуша должна иметь красные и плотные жабры.

Как правильно разделать горбушу.

Если вам попалась сильно замороженная рыба, то дайте ей время, чтобы она оттаяла. Обычно мы задаемся вопросом, сколько размораживать красную рыбу? В среднем вам потребуется от 3 до 4 часов.

Вспорите рыбе брюхо от головы до анального отверстия. Для того, чтобы разделать рыбу, возьмите острый нож, но не погружайте его слишком сильно в брюхо. Есть риск повреждения икры или других внутренностей.

Ножом необходимо обработать боковые стенки и достать ястыки с икрой. Для этого просуньте нож между стенкой и мешком, немного надавите на него. Повторите процедуру.

Аккуратно отделите мешки с икрой от внутренностей и промойте их под проточной водой, чтобы избавиться от слизи и других веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожее