Как быстро и вкусно приготовить баклажаны на мангале
Приготовление «синеньких» на углях не является сложным или долгим процессом. Быстро и вкусно их сможет пожарить на мангале даже малоопытный кулинар. Чтобы участники пикника хвалили повара совершенно искренне, ему стоит учесть ряд нюансов.
- Для жарки на мангале, особенно целыми, обычно используют совсем молодые овощи, не успевшие накопить много соланина, поэтому в предварительном вымачивании они не нуждаются. Однако овощи среднего размера и, тем более, крупные, необходимо избавить от этого ядовитого вещества, которое к тому же делает «синенькие» горькими. Для извлечения из баклажанной мякоти соланина их после нарезания обсаливают или погружают в соляной раствор, приготовленный из столовой ложки соли на литр воды. Через 10-20 минут овощи остается промыть и обсушить полотенцем.
- Жарить баклажаны можно целиком или нарезанными на половинки или круглые дольки. Для жарки на решетке их нарезают пластинами толщиной 1 см, на шашлык – шириной 1,5-2 см. Половинки и дольки овощей можно жарить на решетке или запекать в фольге. Целиком «синенькие» жарят на шампурах или запекают в фольге.
- Сколько готовить баклажаны на углях, обычно указывается в рецепте, так как время приготовления «синеньких» на мангале зависит от размера кусков, способа их жарки или запекания, наличия в кушанье других продуктов. Обычно нарезанные дольками овощи жарят на углях 10 минут. Половинки баклажанов или шашлык из них готовят на мангале 15 минут. Целые плоды запекают около 20 минут.
- Во время приготовления баклажанов на углях их необходимо периодически переворачивать, чтобы они не подгорели.
Наиболее вкусными баклажаны гриль получаются, если их предварительно замариновать.
Сочные и нежные баклажаны на шампурах на мангале
Баклажаны на шампурах с беконом получаются нежными и сочными, жир бекона не позволяет им пересушиться на огне и добавляет приятную нотку копчености овощам. Паприка добавляет приятный аромат и яркий вкусовой нюанс.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 шт.
- Бекон – 100 гр.
- Масло растительное – 70 мл
- Соль – 3 ст.л.
- Вода – 2,5 л
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Паприка – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Баклажаны вымыть, сделать на них надрезы через каждый 1 см, но не разрезать полностью.
- В глубокую миску налить воду, добавить туда 2,5 столовые ложки соли и поместить туда овощи. Держать их там час под гнетом, чтобы убрать из овощей горечь.
- Пластинки бекона разрезать на квадраты со стороной диаметра баклажана.
- Чеснок раздавить, смешать с маслом и специями, добавить паприку и смешать, немного посолить. В маринад опускаем ломтики бекона и держим их там 20 минут. Баклажаны достать из рассола, обсушить, в разрезах овощей разместить квадратики бекона. Овощи смазать остатками маринада.
- Надеть баклажаны на шампуры и жарить на углях 15-20 минут, поворачивая, чтобы равномерно подрумянить со всех сторон. Подавать с легким соусом и зеленью.
Как правильно замариновать баклажаны для жарки на мангале
Баклажаны можно пожарить на углях без предварительного маринования, лишь покрыв маслом, чтобы они не пригорали к решетке, и посыпав для вкуса пряными травами, перцем и солью. Однако куда более вкусными они получаются, если их подержать в течение 3-4 часов в маринаде.
Для того чтобы замариновать «синенькие» для жарки на мангале правильно, нужно придерживаться такой последовательности:
- Помойте плоды, отодвиньте листочки, оголив основание, и отрежьте плодоножку.
- Нарежьте плоды на куски нужной величины или сделайте на них надрезы, если рецепт предусматривает запекание их с другими продуктами «гармошкой». Желаете запечь овощи целиком – просто проколите плоды спицей, чтобы они лучше пропитывались маринадом.
- Приготовьте соляной раствор из расчета 20 г соли на 1 л воды. Погрузите в него овощи на 20 минут. Промойте, промокните салфеткой.
- Приготовьте маринад. Поместите его в емкость, в которой будете мариновать овощи. Помните, что для этих целей не подходят алюминиевая посуда. Чаще всего баклажаны маринуют в эмалированных кастрюлях или мисках, стеклянных или пластиковых контейнерах, плотных пакетах.
- Погрузите кусочки овощей или их целиком в маринад. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл все ломтики.
- Закройте емкость или обтяните ее пищевой пленкой.
- Оставьте как минимум на час, лучше – на 3-4 часа. Дольше указанного времени мариновать овощи не стоит, чтобы они не размягчились слишком сильно.
Спустя указанное время можно приступать к жарке овощей на тлеющих углях.
Рецепты маринада для баклажанов гриль
Маринад улучшит вкус баклажанов лишь в том случае, если правильно выбрать его рецепт. Лучше всего подходят составы на основе вина или винного уксуса, но можно использовать и яблочный уксус, лимонный сок. Хорошо впишутся в состав маринада чеснок, прованские и итальянские травы, хмели-сунели, черный перец. Чтобы не гадали, подойдет ли маринад для баклажанов или нет, приводим список лучших рецептов маринада для «синеньких», чтобы приготовить их на мангале.
С винным уксусом и мятой
Винный уксус и оливковое масло возьмите в равном количестве (на 1 кг овощей достаточно будет использовать по половине стакана масла и уксуса). Смешайте. Добавьте по листику мяты и по половине зубчика чеснока на каждые 20 мл получившейся смеси. Мяту мелко порубите ножом, чеснок измельчите с помощью специального приспособления. Положите чеснок и мяту в уксусно-лимонную смесь, посолите и поперчите ее, перемешайте.
С соевым соусом и оливковым маслом
На килограмм «синеньких» вам потребуется 200 мл оливкового масла, 80 мл виноградного уксуса, 120 мл соевого соуса, 4 дольки чеснока, пакетик хмели-сунели или других специй (итальянских или прованских трав). Чеснок раздавите, смешайте с остальными компонентами, и маринад готов.
С бальзамическим уксусом и лимонным соком
Чтобы замариновать один плод, вам потребуется по столовой ложке лимонного сока и бальзамического уксуса, раздавленный зубчик чеснока. Соль, черный перец и орегано добавьте по вкусу.
С бальзамическим уксусом и оливковым маслом
На килограмм овощей возьмите полстакана масла оливы, 4 столовые ложки бальзамико, головку чеснока, чайную ложечку сахара и 1,5-2 ложечки соли. Соедините компоненты, взбейте венчиком до растворения сахара и соли. Также в состав маринада можно ввести 20 г мелко порезанного базилика.
С лимоном и базиликом
Сок одного лимона, 60-80 мл оливкового масла, 3-4 дольки чеснока, пропущенного через пресс, столовая ложка сушеного базилика (или веточка целого, мелкого порубленного ножом) – вот состав еще одного маринада, который считается классическим для овощей на мангале. Подходит он и для баклажанов. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы подготовить к жарке на углях килограмм овощей.
Со сметаной или майонезом
Чтобы замариновать килограмм овощей, вам потребуется 250-граммовая пачка сметаны и майонеза, 5 зубчиков пропущенного через пресс чеснока, веточка мелко порубленной зелени (кинзы или петрушки). Все это смешивается и используется для маринования баклажанов, кабачков, перца, помидоров, грибов, которые планируется пожарить на мангале.
С томатной пастой
Смешайте по 100-120 мл томатной пасты и рафинированного растительного масла. Добавьте пару столовых ложек яблочного уксуса, чайную ложку сахара или меда. Всыпьте немного пряных трав или свежей зелени, соли и перца. Любите острый вкус – добавьте ложку аджики. Перемешайте венчиком, чтобы получить однородный состав.
Маринады, приготовленные по данным рецептам, можно использовать не только для подготовки «синеньких» к жарке на мангале, но и в качестве соуса к уже готовым баклажанам: покрыв им овощи, дайте им постоять 10-15 минут, чтобы они пропитались приправой, после чего можете смело подавать их к столу.
Зная, как правильно замариновать баклажаны и пожарить их на гриле, вы сможете сделать кушанье из «синеньких» по своему авторскому рецепту. Однако любое творчество, в том числе кулинарное, должно иметь базу. Предлагаем вам для вдохновения познакомиться с приведенной ниже подборкой наиболее популярных рецептов баклажанов на мангале.
Возможно, вам будет интересно узнать, как пожарить кабачки на мангале, ведь эти овощи тоже любимы многими и, будучи пожаренными на углях, превращаются в потрясающую закуску.
Баклажаны в маринаде, пожаренные на углях
Что нужно:
- баклажаны – 1 кг;
- маринад – по любому из приведенных выше рецептов;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны разрежьте пополам вдоль. Снизу каждой половинки срежьте тонкий слой кожуры.
- Сделайте неглубокие надрезы в форме решетки на обеих сторонах половинок.
- Посыпьте солью, через 10 минут промойте, осторожно оботрите полотенцем.
- Покройте маринадом, поместите в пакет, оставьте на час.
- Накройте мангал решеткой, выложите на нее замаринованные половинки баклажанов.
- Пожарьте овощи в течение 15 минут, за это время пару раз их перевернув, чтобы не сгорели.
Подавайте со сметанным или томатным соусом, посыпав зеленью.
Простой рецепт баклажанов, пожаренных на решетке дольками
Что нужно:
- баклажаны – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- чеснок – 2-3 дольки;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи нарежьте наискосок кусками толщиной 8-10 мм.
- Посыпьте солью. Через 10 минут соль стряхните, ломтики баклажанов помойте, промокните салфетками.
- Пропущенный через пресс чеснок смешайте с маслом, солью и перцем.
- С помощью кулинарной кисти покройте овощи ароматным маслом.
- Положите кружки баклажанов между решетками барбекюшницы или на сетку на мангале.
- Обжарьте в течение 10 минут (примерно по 5 минут с каждой стороны).
Снимите баклажаны с решетки. Подайте их в качестве гарнира к мясному шашлыку или отдельно – они вкусны и сытны сами по себе.
Простой и вкусный рецепт баклажанов с грибами на мангале
Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами. Во время совместного приготовления на гриле они пропитываются ароматами друг друга и дополняют вкус блюд из мяса или рыбы. Важно дать овощам хорошо промариноваться до приготовления, тогда они будут вкусными и нежными.
Время готовки: 8 часов 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Баклажан – 300 гр.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Перец болгарский – 200 гр.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Майонез – 3 ст.л.
- Помидор черри – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Овощи помыть, очистить от плодоножек, перец – от семян. Баклажаны нарезать толстыми кружочками, перец – крупными квадратными кусочками, шампиньоны и помидоры черри оставить целиком.
- В отдельной емкости смешать майонез с солью и перцем.
- В маринад поместите подготовленные овощи, перемешайте, чтобы майонез равномерно распределился по поверхности овощей. Оставьте миску с маринадом в холодильнике на 6-8 часов.
- Деревянные шпажки для шашлычков на несколько часов положите в воду, чтобы они напитались жидкостью и не сгорели при жарке на углях.
- Нанизывайте на шпажки поочередно грибы, кусочки перца и баклажана, а также помидорки. Жарьте шашлычки из овощей на углях примерно 10-15 минут, поворачивая для равномерного приготовления. Подавайте на шпажках с мясом или рыбой.
Баклажаны в майонезе на мангале
Что нужно:
- баклажаны – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- соль, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте шайбами толщиной около 1 см, лук – кружками толщиной 0,5 см.
- Покройте овощи майонезом, оставьте на час.
- Пожарьте в течение 10 минут на решетке гриля или 12 минут на шпажках в форме шашлыка. Не забывайте во время приготовления переворачивать овощи во избежание их пригорания.
Описание приготовления:
Баклажаны на гриле — блюдо, от которого веет Средиземноморьем. Баклажаны, оливковое масло, чеснок, базилик… Не мудрено, что это блюдо отлично сочетается с вином — предпочтительно, розовым. Приготовить баклажаны на гриле сможет даже школьник, это простейшее блюдо, но насколько оно вкусное — не передать словами. Как говорится, лучше один раз попробовать Назначение: На обед / На ужин / На полдник / Недорого / На скорую руку Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Горячие блюда Диета: Вегетарианское питание
Баклажаны, запеченные на шампурах целиком
Что нужно:
- баклажаны – по 2 шт. на шампур;
- чеснок – 1 зубчик на шампур;
- петрушка или кинза – 1 веточка на шампур;
- растительное масло – столовая ложка на шампур;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны проколите в нескольких местах спицей.
- Приготовьте соляной раствор, положите в него овощи, оставьте на 20 минут.
- Обсушите баклажаны салфеткой, нанижите на шампуры (вдоль).
- Поместите шампуры над тлеющими углями и жарьте баклажаны, переворачивая шампуры, пока кожица «синеньких» не обуглится.
- Снимите овощи с шампуров, очистите.
- Обмажьте маслом, смешанным с толченым чесноком и рубленой зеленью.
Подавать баклажаны можно целыми или порезанными на круглые ломтики. Дополнить кушанье можно соусом из мацони (или сметаны, йогурта) с чесноком и зеленью.
Баклажаны на гриле с беконом
Бекон всё улучшает (с). Это действительно очень вкусное, хоть и калорийное блюдо.
Удобнее использовать уже нарезанный бекон. Его можно заменить копчёной грудинкой.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт.;
- Бекон – 200 г;
- Чёрный молотый перец – по вкусу;
- Паприка – 1-2 ч. ложки;
- Соль.
Как готовить:
- Вымытые баклажаны нарезать дольками, не дорезая: на расчёску похоже, если сбоку смотреть.
- Посолите. Если бекон сильно солёный, не солим.
- Через пол часа образовавшийся сок слейте.
- Бекон порежьте ломтиками, посыпьте приправами и вложите в разрезы. Готовый баклажан нанижите на шампур или большую шпажку.
- Запекать над углями 20 минут. Терпеть.
- Подать с лавашом.
Вариант блюда от Друже:
Баклажаны на мангале по-армянски
Что нужно:
- баклажаны – 4 шт.;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- некрупные помидоры – 3-4 шт.;
- кинза – пучок;
- базилик – пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, оливковое масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны, перец и помидоры нанижите на шампуры, затем запеките их на углях до мягкости.
- Опустите овощи в ведро с ледяной водой, очистите.
- Помидоры и баклажаны нарежьте кружками, перец – кольцами или полукольцами.
- Добавьте мелко порезанные чеснок, базилик и петрушку.
- Лук нарежьте тонкими колечками, дополните им остальные продукты.
- Посолите, поперчите овощи.
- Заправьте салат небольшим количеством постного масла.
Армянский рецепт предполагает обжаривание овощей на шампурах целиком, без предварительной подготовки, но с последующим их измельчением и превращением в салат. Подаваться такая закуска может как теплой, так и холодной.
Простой рецепт (целиком)
Целые запечённые на углях баклажаны – превосходный гарнир для мяса, так и ингредиент для тёплого салата (рецепт в конце статьи).
Готовые баклажаны очищают от кожицы и режут на ломтики.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт.;
- Соль и специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Это очень простое в приготовлении блюдо. Всё что вам нужно, это вымыть баклажаны и запекать до готовности на шампурах, решётке или фольге.
- Проверить готовность можно зубочисткой. Должно быть мягко.
- По готовности очистите от шкурки, порежьте крупными кусками. Можно посолить и добавить приправ, зелени, чеснока и растительного масла.
- Подавать горячими.
Баклажаны, запеченные на мангале в фольге с помидорами и сыром
Что нужно:
- баклажаны – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- сыр – 120 г;
- соль, перец, зелень – на свой вкус.
Как приготовить:
- Баклажаны надрежьте так, чтобы получились соединенные между собой пласты толщиной по 5-7 мм, раскрывающиеся, как веер.
- Вымочите овощи в соляном растворе, промойте и осторожно обсушите.
- Размягченное масло смешайте с пропущенным через пресс чесночком, солью и перчиком.
- Смажьте баклажаны внутри получившейся смесью.
- Вложите между пластинами баклажанов, чередуя, тонкие ломтики помидоров и сыра.
- Заверните баклажаны по одному в фольгу.
- Накройте мангал сеткой, положите на нее свертки с баклажанами.
- Запекайте «синенькие» 20 минут, через каждые 5 минут их переворачивая.
Перед подачей к столу разверните фольгу и посыпьте овощи измельченной зеленью. Баклажаны по этому рецепту получатся вкусными, даже если их приготовить без сыра и томатов, с одним только чесночным маслом.
Баклажаны на мангале с имбирём, чесноком, соевым соусом и острым перцем
minimalistbaker.com
Ингредиенты
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки молотого душистого перца;
- ¼ чайной ложки молотого чили;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки рубленого свежего тимьяна;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка мелко натёртого свежего имбиря;
- 3 столовые ложки лаймового или лимонного сока;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 1–2 столовые ложки сахара или другого подсластителя;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1 небольшой острый перец;
- 1–2 баклажана.
Приготовление
Смешайте корицу, кориандр, душистый перец, молотый чили, соль, чёрный перец, тимьян, измельчённый чеснок, имбирь, цитрусовый сок, соевый соус, сахар, масло, рубленый лук и мелко нарезанный острый перец без семян.
Удалите у баклажанов плодоножку и нарежьте овощи вдоль тонкими полосками. Смажьте с обеих сторон подготовленной глазурью. Обжаривайте на решётке по 5–7 минут с каждой стороны.
Попробуйте