Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить вкусные котлеты из путассу. Котлеты из путассу с костями и кожей — это источник здоровья для вас и ваших детей. Полезные свойства путассу

image

Как пожарить котлеты из путассу на сковороде

image 1. Удалить рыбные головы.

2. Рыбу залить водой, добавить 1/2 чайной ложки соли и поставить на огонь. Нужно отварить путассу до готовности, это займет 15-20 минут. Обратите внимание, после того, как снимите кастрюлю с плиты, не вынимайте рыбу из бульона, а оставьте остывать так как есть. Это важный момент приготовления сочных рыбных котлет, нужно остудить рыбу в бульоне!

3. С хлеба срезать тонкие корки. Залить молоком.

4. Когда мякиш пропитается, размять хлеб в крошку. Туда же добавить сливочное масло.

5. Лук с морковью почистить и измельчить. Обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости и легкого румянца. Добавить 50-100 грамм рыбного бульона, оставшегося от путассу. Потушить 1-2 минутки.

6. Можно отделить мясо рыбы от кости-хребта или оставить с косточками, по вашему желанию. Других костей в этой рыбе просто и не видно.

7. Осталось все ингредиенты перекрутить через мясорубку: лук с морковью, путассу, хлеб с маслом и чеснок.

8. Добавить 2-3 яйца, в зависимости от того, насколько жидким получиться фарш.

9. Консистенция фарша должна быть жидкой, но способной держать форму и легко поддаваться лепке.

10. Обваливаем котлетки в муке.

11. Обжариваем на сковороде с растительным маслом до красивой румяной корочки.

Варено-жареные

Этот вариант подойдет тем, кто следит за своим здоровьем. Такие изделия не будут впитывать избыточное количество масла при жарке, но обладают румяной корочкой.

Фарш готовится классическим способом, его составляющие компоненты на 1 шт – это:

  • Путассу — 100 г.
  • Куриное яйцо — 15 г.
  • Луковицы репчатой — 15 г.
  • Мякиш белого хлеба, размоченный в молоке — 10 г.
  • Соли и черного молотого перца вносят в небольшом количестве.
  • Помимо этих составляющих понадобится небольшое количество растительного масла.

Рыбные котлеты из путассу с костями

Что же касается сорта рыбы, то тут всё зависит от предпочтений хозяйки и её близких. Ну а в этой статье речь пойдёт о вкусном, нежном и недорогом представителе семейства тресковых – путассу.

  • путассу – 2 шт. (примерно 1,5 кг);
  • хлеб белый – 1 ломтик;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • смесь приправ для рыбы – по вкусу;
  • панировка и растительное масло – для жарки.

Слегка подмороженные потрошённые и обезглавленные тушки путассу порезать небольшими кусками и вместе с очищенным луком пропустить через мясорубку. Хлеб замочить в молоке или в воде, отжать и добавить к рыбе. В ту же миску всыпать приправы и положить майонез. Замесить фарш и дать ему настояться в течение получаса. После этого можно приступать к формированию котлет. Каждый полуфабрикат надо обвалять в панировке. Последний этап – обжарка на сковороде с разогретым маслом.

Вред от путассу

Путассу очень полезная рыба, но иногда она может навредить организму. Например, превышение количества йода в организме. Чрезмерное употребление этой рыбы может привести к проблемам в эндокринной системе, так как в ней очень много йода. Врачи рекомендуют кушать рыбу не более двух раз в неделю.

В редких случаях рыба может вызвать аллергическую реакцию в организме. Ее провокатором является рыбный белок. Поэтому, давая нужно быть очень аккуратным и внимательно наблюдать за их состоянием здоровья.

В конце можно сделать вывод, что путассу — очень полезная рыба, богатая витаминами и микроэлементами. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд, например, котлеты из которых был представлен в этой статье. Но, как и всем вкусным и полезным, рыбой не стоит увлекаться, иначе она может сыграть злую шутку со здоровьем.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Вот и подошли к самой вкусной теме: как приготовить путассу. Рыбка небольшая, но очень питательная. По цене доступная, а по свойствам полезная. Идет на приготовление первых блюд, вкусная в котлетах, уверенно чувствует себя в салатах. Прекрасно сочетается с овощами. Пришло время познакомиться поближе: что можно приготовить из путассу.

Несмотря на такие отличные характеристики, которые были описаны в ,

не лишена наша красавица морей и своих неприятных секретов. У рыбы большая голова, при разделке, она составляет одну четвертую часть. К сожалению, голова путассу не представляет пищевой ценности. Не советую добавлять ее в уху.

Мясо очень нежное и вкусное. При разделке, тщательно удаляйте черную пленку из брюшка рыбы, если немного оставите, испортите блюдо, оно будет горчить.

Кости не составляют большой проблемы. Есть у повара особые секреты, которые помогают побороть костлявость. Начнем знакомство с самого простого и вкусного рецепта: рыба в духовке.

Котлеты из путассу в духовке

Если нет желания стоять у плиты и переворачивать жарящиеся котлеты, то можно поступить проще, запечь их в духовке. Для этого рыбного блюда потребуются:

  • путассу – 1 кг;
  • хлеб белый – 2-3 ломтик;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – примерно 1 столовая ложка;
  • смесь перцев и соль – по вкусу.

Размороженную рыбу почистить, выпотрошить, удалить плавники и хвост, при наличии отделить голову. Подготовленную тушку разрезать на две половины вдоль хребта, отделить позвоночник и крупные кости. При необходимости полученный полуфабрикат разрезать на относительно крупные куски. Хлеб замочить в молоке или воде. Овощи почистить и порезать достаточно крупными кусками, после чего пропустить через мясорубку вместе с рыбой. В полученный фарш добавить слегка отжатый хлеб, разбить яйцо и всё тщательно перемешать. Массу посолить, поперчить и снова перемешать. Из фарша налепить котлеты, выложить их на смазанный маслом противень, намазать сверху сметаной и отправить запекаться при температуре 180-200°C. Время приготовления – примерно 20 минут.

Диетические котлеты

Такой рецепт отлично подойдет для маленьких детей или людей, по каким-либо причинам следящих за своим здоровьем. Для его реализации понадобятся:

  • Филе путассу – 140 г.
  • Яйцо куриное – 1/3 от общей массы 1 штуки.
  • Молоко коровье – 1 ч. л.
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Соли необходимо добавлять по вкусу, но следить за тем, чтобы ее количество было минимальным.
  • Сметана, смешанная с куриным яйцом для смазывания поверхности котлет.
  • Смазать пергаментом сливочным маслом.
  • Сделать фарш и добавить в него все остальные компоненты вместе с молоком и сметаной.
  • Разогреть духовку до 200°С.
  • Противень застелить пергаментной бумагой и смазать тонким слоем сливочным маслом.
  • Выложить на него обваленные в муке котлеты и смазать их смесью сметаны с яйцом при помощи кисточки. Поставить в духовку приблизительно на 35-40 минут для запекания.

Котлеты из путассу с салом

Путассу – не очень жирная рыба, т.ч. котлетки из неё могут получатся несколько суховатыми. Чтобы избежать такой неприятности в рыбный фарш имеет смысл добавить обычное сало. Для таких котлет из путассу надо подготовить:

  • путассу – 1,5-2 кг;
  • хлеб белый – 3 ломтик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сало – 200-250 г;
  • панировка и растительное масло – для жарки;
  • смесь перцев, приправа для рыбы и соль – по вкусу и желанию.

Замочить кусочки хлеба в воде. Потрошёную рыбу почистить, отделить от крупных костей и нарезать на удобные для прокручивания в мясорубке куски. Также порезать и сало. Оба продукта (рыбу и сало) измельчить в мясорубке. В полученную массу вбить яйцо, добавить хлеб и специи, тщательно перемешать. Осталось налепить котлеток, обвалять их в панировке и отправить на сковороду с разогретым маслом для обжарки.

Описание приготовления:

Можно сказать, что рецепт приготовления рыбных котлет из путассу, который я вам предлагаю, является диетическим. Во-первых, потому что мясо самой рыбы считается не жирным, а во-вторых, так как мы не будем наши котлетки обжаривать, а, следовательно, в них не будет лишнего жира и холестерина. Вообще блюда из путассу рекомендуют употреблять в пищу деткам, пожилым людям и тем, у кого наблюдается избыточный вес, а еще эта рыба, как и вся морская, очень полезна и богата минералами и микроэлементами. А если говорить о самих котлетах, которые мы сегодня будем готовить, то они невероятно вкусные, нежные и ароматные, так как путассу, на мой взгляд, одна из наиболее вкусных рыб. К тому же она сравнительно недорогая, что так же немаловажно в наше время, и хотя нам придется немного повозиться с приготовлением, но, поверьте мне, оно того стоит. Так что незамедлительно приступим к делу, и вот вам мой подробный рецепт рыбных котлет из путассу с фото в помощь.

Назначение: На обед / На ужин / Полезный обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

Котлеты из путассу технологическая карта (как в школьной столовой)

Тем, кто не может забыть вкусные столовские рыбные котлеты будет интересно узнать, что готовили их, как правило, тоже из путассу. Никаких особых хитростей в том рецепте нет. Достаточно придерживаться технологической карты тех лет и советский шедевр появится на обеденном столе в современной квартире. Итак, надо взять:

  • путассу – 800 г;
  • хлеб белый – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки;
  • сливочное масло или соус (томатный, сметанный) – для подачи.

Потрошёные тушки рыбы освободить от крупных костей, порезать и пропустить через мясорубку вместе с отмокшим в молоке или воде хлебом. Фарш посолить и перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в панировке и потушить на сковороде по 4-5 минут с каждой из сторон. Затем переложить котлеты на противень, поставить в разогретую до 180°C духовку и довести до готовности в течение 5 минут. При подаче полить растопленным сливочным маслом или подходящим соусом. Лучший гарнир для таких котлет – картофель (отварной или пюре).

С овощами

В сезон, когда есть свежие кабачки или цукини, а также болгарский перец, можно приготовить котлеты, включающие эти ингредиенты. Понадобятся такие продукты на 1 порцию:

  • Филе путассу — 100 г.
  • Кабачки — 20 г.
  • Перец болгарский — 20 г.
  • Репчатой луковицы — 15 г.
  • Чеснок — 5 г.
  • Яйцо куриное — 15 г.
  • Перца и соли добавляют немного.
  • Для жарки необходимо взять рафинированный растительный жир и муку для посыпки поверхности котлет.
  • Рыба с репчатым луком перекручивается на фарш.
  • Туда же добавляется яйцо, и специи.
  • Кабачок или цукини натереть на мелкой терке и отжать излишек влаги.
  • Перец болгарский мелко нарезать.
  • Овощи добавить в фарш и тщательно перемешать.
  • Сковороду с жиром разогреть.
  • Как только оно разогреется, сформированные котлеты обвалять в муке и обжарить на нем с двух сторон.

Как приготовить рыбные котлеты из путассу в домашних условиях

Все вышеприведённые рецепты приготовления котлет из путассу очень просты. Однако всегда хочется порадовать близких чем-то особенным. Пожалуйста! Даже самое простое блюдо можно сделать необычным и запоминающимся, например: те же самые котлеты, но с начинкой из масла и укропа. Сложностей тут никаких нет, достаточно следовать чёткой пошаговой инструкции. Но для начала надо подготовить:

  • путассу – 750-800 г;
  • хлеб белый – 2 кусочка;
  • молоко – примерно 100-150 мл;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • укроп – треть пучка;
  • соль и чёрный перец – по вкусу;
  • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки.

Шаг 1. Срезать с хлеба корочки и замочить в молоке. Шаг 2. Не до конца размороженную путассу выпотрошить, удалить чёрные плёнки, отрезать голову, удалить плавники и промыть в проточной воде. Разрезать тушки вдоль, удалить хребет и кости. Полученное филе прокрутить через мясорубку с мелкой сеточкой. Шаг 3. Очистить головку лука и пропустить через мясорубку, в миску с рыбным фаршем. Шаг 4. Достать из молока хлеб, отжать и добавить к рыбе. Шаг 5. Посолить и поперчить смесь. Шаг 6. Вбить в полученную массу яйцо. Шаг 7. Как следует вымесить фарш. Шар 8. Разделить фарш на порционные кусочки. Шар 9. Мелко нарубить укроп и смешать его со сливочным маслом до получения более-менее однородной субстанции. Шаг 10. Кусочек фарша скатать в шарик, а затем положить в панировку (не обваливать) и сплюснуть в лепёшечку. Шаг 11. Положить в центр лепёшки чайную ложку масла с укропом. Шаг 12. Завернуть начинку в фарш и придать полуфабрикату форму котлеты. Шаг 13. Обвалять котлеты в панировке и обжарить в разогретом растительном масле с обеих сторон. Шаг 14. В сковороду с почти готовыми котлетами добавить немного воды (буквально чайную ложку), накрыть крышкой и парить минуты 2-3.

В мультиварке на пару

Диетические котлеты из рыбы, которые отличаются сытностью и высокой пищевой ценностью, готовятся из:

  • 400 г филе путассу;
  • небольших морковки и луковицы;
  • яйца;
  • кусочка сливочного масла;
  • любимых специй, приправ и соли.

В процессе воплощения рецепта нежных и сочных котлет в жизнь выполняются такие шаги:

  1. Рыбное филе с очищенными овощами измельчаются в кухонном комбайне либо при помощи блендера.
  2. Далее в фарш вмешиваются яйцо, соль и приправы.
  3. В формочки для кексов выкладывается подготовленная рыбная масса, в центр которой вдавливается по кусочку масла – оно придаст блюду сливочный вкус.
  4. Готовятся котлеты в форме для приготовления на пару в соответствующем режиме на протяжении 20 минут. Не забудьте предварительно установить чашу и наполнить ее стаканом воды.

Котлеты из путассу с костями и кожей

И напоследок очень необычный вариант приготовления котлет из путассу с костями и кожей. Причём необычность этого варианта, отнюдь не в наличии костей и коже, а в нестандартной подаче блюда. Для этого рецепта потребуются:

  • путассу – 1200-1500 г;
  • лук – 1 головка;
  • долька чеснока – 1 шт.;
  • зелень, лимон, перец, соль – по вкусу;
  • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки;
  • желе из рыбного бульона – 1 стакан.

Для начала следует приготовить рыбное желе. Для этого из голов путассу сварить крепкий бульон (на 2 головы примерно 0,5 л воды) и дать ему немного остыть. Желатин (1-2 г) замочить в небольшом количестве воды (1-2 чайные ложки). Немного остывший бульон вновь поставить на огонь, влить туда размокший желатин и помешивать до тех пор, пока он не раствориться. На это уйдёт 3-5 минут. Главное не дать бульону закипеть. Заключительный этап – процедить полученный полуфабрикат желе. Теперь можно приступить к котлетам. Лук, чеснок и потрошёную рыбу (с костями и кожей) пропустить через мясорубку. Из полученного фарша слепить маленькие котлетки и положить их в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Затем туда же влить четверть стакана рыбного бульона или воды, накрыть сковороду крышкой и тушить минут 15. Готовые котлетки выложить в стеклянную форму, залить четвертью стакана желе и дать остыть, после чего залить блюдо оставшимся желе и отправить в холодильник до окончательного застывания. Подавать такие котлетки следует порционно, прямо с кусочками желе, сдобрив любым белым соусом (оптимальный вариант – тартар).

С добавлением свежей капусты

Интересные котлеты придутся по вкусу любителям лёгкой и богатой витаминами пищи.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • в 2 раза меньше рыбы;
  • луковица;
  • по кусочку маргарина и сала;
  • яйцо;
  • соль, перец и панировочные сухари.

Чтобы подать к столу аппетитные и ароматные рыбные шарики:

  1. Нашинкованная капуста отваривается до полуготовности в небольшом количестве воды.
  2. Из путассу подготавливается филе, которое пропускается через мясорубку.
  3. Лук измельчается и пассеруется.
  4. В глубокой миске замешивается фарш из капусты, лука, рыбы, маргарина, топлёного сала, соли и перца.
  5. Сформированные котлеты обваливаются в хлебной крошке и обжариваются до готового состояния.

Ссылка на основную публикацию
Похожее