Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Компот из черной смородины: вкусные рецепты на зиму и на каждый день (на сейчас), польза и вред, калорийность

image

Как правило, черная смородина дает щедрый урожай, поэтому наварив варенья и прокрутив с сахаром, всегда можно оставить ягод на компот на зиму. Его любят за характерный вкус и аромат, красивый насыщенный цвет, способность утолить жажду, насытить организм витаминами. Напомнив о прошедшем лете, напиток поднимет настроение.

Вариантов заготовки немало, поскольку смородина отлично уживается с множеством ягод и фруктов, созревающих в одно время с нею. Выйдите в сад, оглядитесь вокруг: малина, крыжовник, яблоки, вишня. А может, у вас осталось еще немного клубники? Нет дачи, добавьте в компот апельсин или лимон – заготовка не разочарует вас. Не зря смородина является одной из самых востребованных уже несколько столетий!

Особенностей варки напитка, как таковых, не имеется. Единственное, что бы должны знать, что положив больше ягод в банку, вы сделаете напиток более насыщенным, концентрированным. Зимой его разводят кипяченой водой. Количество сладости так же можно корректировать, ориентируясь на личные пожелания.

Компот из черной смородины на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Наиболее распространенный способ заготовки – в банках на три литра. Удобно и компактно, поэтому классический рецепт напитка даю на эту ёмкость. Компот будет концентрированным, при употреблении его нужно развести водой, так что хватит на большую семью.

Возьмите:

  • Ягодки – 450 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,5 литра.

Как сделать:

  1. Заранее подготовьте банки с крышками, поскольку заготовка будет без стерилизации. Ошпарьте ёмкости, крышки прокипятите.
  2. Переберите смородину, отсортируйте перезревшие, порченные, мятые экземпляры. Оборвите кончики, ополосните, просушите, разложив ровным слоем на бумажной салфетке.
  3. Наполните ягодой банку.
  4. Вскипятите воду, залейте в баллон. Сделайте паузу на 15 минут, чтобы банка с ягодами хорошо прогрелась.
  5. Слейте настой в кастрюлю, всыпьте сахар. Вскипятите, помешивайте, пока сладость не растворится.
  6. Верните сироп в банку, закатайте под железную или винтовую крышку.
  7. Остывать заготовка должна в перевернутом виде, тепло укутанной. Перед помещением банок на постоянное место хранения, непременно проверьте герметичность закатки.

Как сварить компот «Мохито» из красной смородины с мятой без стерилизации

Давайте рассмотрим современный рецепт напитка с добавлением мяты. Его можно встретить под названием «Мохито». Но у нас это будет домашний мятно-смородиновый компот. Он отлично освежает в жару и холодит после баньки. И является одним из фаворитов в моем списке консервации.

Если у вас не нашлось перечной мяты, можно заменить ее мелиссой. Вкус будет отличаться, но не станет хуже.

Возьмем на объем 3 литра:

  • 3 ст. красной смородины,
  • 5 веточек мяты,
  • 3 дольки лимона,
  • 400-500 г сахара.

Шаг 1. Также заранее нужно простерилизовать банку и крышку. Параллельно подготовить основные ингредиенты.

Ягоды промываем и перебираем от мусора. Мяту также споласкиваем под водой и вытираем полотенцем. Со стебелька убираем сухие и порченые листочки.

Лимон промываем и нарезаем кольцами. Все попадающиеся косточки нужно убрать.

Шаг 2. В стерильную тару перекладываем плоды, поверх них укладываем три мятных стебля. Добавляем лимонные колечки и поверх них всыпаем сахар.

Шаг 3. Кипятим воду и заливаем банки так, чтобы кипяток полностью покрыл плоды. Прикрываем стерильными крышками и настаиваем 10 минут.

Затем заливаем кипятком до самого верха и закручиваем крышками. Стараемся наполнить банку так, чтобы сироп немного перелился через край.

Покрутим банку, чтобы проверить герметичность и растворить сахар.

Затем отправим консервацию «под шубу». Обязательно поставим трехлитровку на крышку и укутаем ее одеялом.

https://youtu.be/0rMi0OWEfkA

Оставляем на сутки, затем прибираем на хранение.

Простой компот из черной смородины без стерилизации

Самый простой вариант закатки, без двойной заливки и стерилизации. Но проверено, и не раз – компот стоит всю зиму и не портится.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Смородина – 750 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 2,5 литра.

Пошаговое приготовление:

Подготовьте к переработке ягоды, простерилизуйте крышки с банками.

Засыпьте ягодки в ёмкости.

Засыпьте сахар.

Влейте крутой кипяток, заполнив банки полностью.

Сразу закройте крышками под ключ.

Несколько раз поверните банку с боку на бок, чтобы сладость разошлась. После поставьте на крышку и оставьте остывать, укутав заготовку потеплее.

Остывший компот обязательно проверяется на герметичность закатки, затем уносится в холод на зимнее хранение.

Компот из смородины на зиму – простой и вкусный рецепт

Таким способом заготовки компота я пользуюсь чаще всего. Ему меня научила моя мама. Точно так же я закрываю и другие ягоды. Только пропорции песка иногда меняются.

Напиток получился очень вкусным, душистым. Сейчас я расскажу вам подробный рецепт.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Питьевая вода – чуть меньше 3 литров
  • Ягоды смородины – 300-600 гр, по вкусу
  • Сахарный песок – 250 гр.

Приготовление:

1. Поговорим о ягодах. В данном случае, я готовила красную смородину. Вы можете брать ту, что есть у вас – черную, белую или ассорти. В зависимости от сорта, цвет напитка будет соответствующим. Вкус тоже. Их я собираю прямо с кисточками, с ними же и использую. Ее нужно хорошенько перебрать и промыть.

2. Сразу подготавливаем тару. Крышки достаточно погрузить в глубокую миску и залить кипятком. В таком виде оставляем на 10 минут.

3. Трехлитровые банки я стерилизую в духовке. Можно, конечно, прогреть их над паром, с помощью специальной насадки. Но у меня масштаб заготовки был велик, поэтому удобнее было воспользоваться духовкой.

Перед этим, обязательно промойте их и тщательно сполосните. Сразу мокрыми расставляем на решетке печи. Убираем в духовку и только теперь включаем нагрев до 150 градусов. Если отправите сразу в горячую, то стекло лопнет. Прогреваем примерно 20-30 минут.

4. После того, как время стерилизации подойдет к концу, нагрев отключаем. А посуде даем постоять в печи еще минут 15, чтобы она немного остыла.

5. По подготовленным стекляшкам закладываем ягоду. Количество ее на трехлитровую тару определяйте по вкусу. Я кладу примерно на треть емкости. Так компот получается достаточно насыщенным. Исходя от того, сколько сырья вы положите, настолько концентрированным будет вкус.

6. Кипятим чистую питьевую воду. Кипящей жидкостью нужно залить доверху, до самых краев, каждую баночку со смородиной. Можно даже немного перелить. Чтобы они не треснули, поместите сюда холодную высокую ложку и лейте на нее. Так температура распределится равномернее.

7. Накрываем крышками, пока не закручиваем их. Оставляем в таком виде минут на 15, чтобы за тару можно было взяться руками.

8. Чтобы слить жидкость и ягоды при этом остались на месте, я использую вот такое приспособление. В хозяйственном магазине оно стоит не дороже 10 рублей. А вещь просто незаменимая! Надеваем ее на горлышко и сцеживаем всю воду в кастрюлю.

9. Доводим до кипения и после этого провариваем 5 минут, прикрыв крышкой.

10. Тем временем, к смородине всыпаем по 1 стакану сахарного песка. Можно положить больше или меньше, по вашему вкусу.

Я делаю его очень сладким, чтобы зимой можно было довести напиток кипяченой водой. Так гораздо экономичнее.

11. Когда компот в кастрюле прокипит, снова заливаем его к ягодам. На этот раз плотно закупориваем и переворачиваем дном вверх. Так как мы не варили смородину, ей нужна так называемая дополнительная стерилизация. А именно, перевернутые заготовки накрывают теплым пледом или полотенцем и оставляют для медленного остывания.

Обычно, на следующий день их уже можно переносить в подвал. У меня они простояли всю зиму и закончились примерно в марте. При этом, ни одна из заготовок не взорвалась и не заплесневела.

Как сварить ассорти из черной и красной смородины

Любимый вариант напитка. Каждая из ягодок даст свою вкусовую нотку. А если вам совсем повезло, и на участке растет куст белой смородины, смело кладите в банку, не испортит, а привнесет свое очарование. С другими вариантами заготовки на зиму напитка из красной смородины, вы можете познакомиться на другой страничке сайта.

Заготавливаем:

  1. Не удивляйтесь тому, что нет точного веса ягод и сладости. Большинство опытных хозяек так и заготавливают зимние компоты. Испортить из невозможно, даже уложив составляющие «на глазок».
  2. Засыпьте ассорти из ягод в банки, наполнив из на треть.
  3. Влейте вскипевшую воду, дайте постоять на столе с четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы смородина прогрелась.
  4. Слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар в расчете на литр отвара – 1 стакан.
  5. Вскипятите сироп. Когда сладость разойдется, верните в банки и сразу укупорьте заготовку.
  6. Переверните, отправьте под одеяло для медленного остывания.

Компот из красной смородины с веточками и мятой

Как правило такой рецепт приемлем если вы собираетесь готовить компот из красной смородины так именно она растет на кисточками которые можно закручивать в компоты. Для того что бы в напитке не было ни чего лишнего предварительно заливаем всю ягоду водой и перемешиваем все сухие листики и веточки неприменимо всплывут и их естественно нужно будет убирать. Также убираем испорченные ягоды.

Ингредиенты.

Красная смородина 500 гр. На 3-х литровую банку. 250-300 гр. Сахара. 1-2 веточки мяты на банку.

Процесс приготовления.

1. Отмеряем нужное количество воды по количеству банок. 2. В кастрюлю с водой добавляем сахар и кипятим воду. 3. Ягоды распределяем по банкам на 13 банки. 4. Когда вода с сахаром прокипит 3-5 минут и сахар полностью раствориться можно разливать сироп по банкам. Но только делаем это очень аккуратно что бы банки не по трескались. 5. И остается только закрутить стерильными крышками каждый балон. 6. Затем перевернуть горлышками в низ и убедиться что крышки не пропускают. Укутываем банки и выдерживаем 2-3 дня после чего переносим в погреб. 7. Компот из смородины с веточками выглядит очень красиво. Приятного аппетита.

Компот из черной смородины и малины – очень вкусный рецепт

В напиток можно добавить не только малину, кладите любые другие ягодки, одновременно созревающие в саду. Не забудьте только, что общее количество их нужно брать на килограмм сладости – 1,5 кг.

Берем:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Малина – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Как варить:

  1. Отсортируйте ягоды, удалив некондиционные. У смородины оборвите кончики. Ополосните, обсушите. Малину, собранную с собственном саду, можно не мыть. Только просмотрите на наличие червячков. Как от них избавиться, смотрите на страничке с рецептами малинового компота.
  2. Распределите подготовленные ягоды по стерильным банкам.
  3. Наполните крутым кипятком, подержите минут 10-15.
  4. Перелейте настой в кастрюлю, добавьте сахарный песок.
  5. После того, как сироп вскипит, а сладость растворится, верните его в банки.
  6. Далее следуют стандартные процедуры: закатайте тару, переверните на попа, укутайте. После остывания поставьте в холодную кладовую, подвал.

Другие рецепты

Варианты классического способа приготовления могут отличаться:

  • соотношением основных компонентов;
  • смесью с другими ягодами и фруктами;
  • наличием в числе ингредиентов пряностей;
  • технологией варки.

С корицей

Для приготовления такого компота на 1 л воды понадобится 3 стакана ягод, 1 стакан сахара и 2 чайные ложки корицы. Технология варки предусматривает следующие этапы:

  • в кипящей воде растворяют сахар;
  • убавляют нагрев конфорки и помещают туда ягоды с корицей;
  • через 2-3 минуты кастрюлю отставляют с плиты;
  • настаивают такой экспресс-компот в течение 3 часов.

Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять к этому напитку в процессе приготовления щепотку сушёной мяты. Особенно при использовании в качестве анти простудного средства.

“Ассорти” из черных и красных плодов

Компот из ягод разного цвета получается более ароматным, душистым и красивого оттенка. Смешивают красные и чёрные плоды на своё усмотрение. Придерживаться соотношения 50/50 необязательно. Рецептура предусматривает следующие действия:

  • ягоды высыпают в кастрюлю;
  • заливают водой в соотношении 1 л на 1 стакан ягодной смеси;
  • добавляют сахар из расчёта 2 столовые ложки на 1 л жидкости;
  • доводят до кипения и убирают с плиты;
  • настоявшийся в течение получаса компот можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде.

С вишней

Чёрная смородина в компоте хороша сама по себе, а вот красноплодные ягоды нередко ароматизируют. Для этого используют дополнительные компоненты, например, вишню. Так, 200 г ягоды можно смешать с 500 г смородины и 2,5 л воды.

Последовательность этапов, в отличие от классического варианта, несколько меняется:

  • в кипящую воду добавляют ягоды и при наличии смородиновые листья;
  • перемешивают и всыпают сахар по вкусу;
  • повторно перемешивают компоненты и убирают с огня через 2-3 минуты;
  • напиток разливают по стаканам после остывания.

С мелиссой и малиной

Этот вариант напитка можно хранить длительное время в герметично упакованной банке. Процедура приготовления предусматривает двукратную заливку ягод сладким сиропом:

  • стерилизованную банку до половины наполняют плодами, раскладывают сверху дольки лимона и веточки мелиссы;
  • из литра воды, килограмма сахара и стакана малины готовят сироп и доводят смесь до кипения;
  • заливают им ягоды в банке, оставляют на четверть часа и сливают жидкость обратно в кастрюлю;
  • повторно доводят до кипения и заливают в банку;
  • герметично закупоривают сосуд, переворачивают и оставляют под пледом до полного остывания.

Особенность! Компот по этому рецепту получается концентрированным и сладким. Перед употреблением его рекомендуется разбавлять водой по вкусу.

Для ребенка

Состав компота для ребёнка зависит от его возраста. Грудничку для прикорма рекомендуется начинать варить напитки из белых ягод. Затем добавлять красные и только в последнюю очередь – сладкую чёрную смородину.

С учётом минимизации сахара меняют и технику приготовления:

  • в кипящую воду добавляют замороженные ягоды из расчёта 1 стакана на каждый литр жидкости;
  • убавляют нагрев конфорки до минимального значения и кипятят под крышкой в течение 5 минут;
  • остужают и процеживают;
  • подслащивают при необходимости фруктозой или мёдом, учитывая аллергические склонности ребёнка;
  • готовый напиток хранят не больше двух суток в холодильнике или прохладном месте.

С яблоками

Добавление фруктов улучшает вкусовые качества компота и разнообразит его полезные свойства. Для этого рецепта понадобятся:

  • ягоды смородины – 1,5 стакана;
  • вода – 2 л;
  • среднее яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • мандарин – 2-3 дольки.

В кипящую воду добавляют сахар, порезанное и очищенное от семечек яблоко, мандариновые дольки и кипятят 5 минут. Добавляют замороженные ягоды, доводят до кипения и убирают кастрюлю с огня. После остывания компота при комнатной температуре его можно подавать к столу.

Со свежей ягодой

Замороженные ягоды можно смешивать со свежими плодами той же смородины, малины, крыжовника и пр. Технология приготовления проста:

  • приготовить сироп из сахара и воды;
  • добавить ягоды и кипятить не больше 5 минут;
  • остудить, процедить и подавать на стол.

“Витаминный”

Для повышения полезных свойств компота применяют следующую рецептуру:

  • готовят смесь из замороженных ягод смородины, винограда, вишни, черноплодной рябины и нескольких долек апельсина;
  • добавляют смесь в кипящую воду, пользуясь стандартным расчётом – на стакан ягод литр жидкости;
  • доводят до кипения и убирают с огня на 20 минут;
  • процеживают отвар и добавляют к полученной жидкости воду в соотношении 1:1 и сахар из расчёта 2 столовые ложки на каждый литр получившегося объёма;
  • охлаждённый напиток можно подавать к столу.

Ещё один вариант витаминизации – приготовление морса. Замороженные ягоды мнут с сахаром, заливают горячей водой. Затем варят до кипения и процеживают. Подают тёплым или охлаждённым.

“На скорую руку”

Если время для приготовления напитка очень ограничено, то можно воспользоваться экспресс-рецептом:

  • в кипящую воду добавляют ягоды и сахар;
  • варят до кипения и выключают конфорку;
  • через полчаса можно оценить вкус и другие полезные свойства компота.

Интересно! Ягод и сахара понадобится как в «классике» – стакан и полстакана соответственно, а воды – в 3 раза больше.

Как сделать компот из черной смородины и вишни

Ягоды созревают примерно в одно время, поэтому грех не заготовить вкусный напиток.

Потребуется на 2 трехлитровые банки:

  • Ягоды, общее количество вишни и смородины – 3 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – литр.

Приготовление:

  1. Сварите сироп из воды и сахара. Затем остудите до 70 о С.
  2. Опустите подготовленные ягоды в сироп на пару минут.
  3. Затем достаньте, переложите в банки.
  4. Сироп закипятите, перелейте в ягоды. Поставьте заготовку в широкую кастрюлю в горячей водой. Пастеризуйте банки 20-25 минут.

В мультиварке

Использование этого прибора диктует свои правила приготовления компота из замороженной смородины:

  • ягоды укладывают в чашу мультиварки;
  • добавляют сахар из расчёта 6 столовых ложек на 2,5 л жидкости;
  • заливают смесь водой и закрывают крышку агрегата;
  • выставляют режим «варка на пару» на 20 минут;
  • после сигнала техники о завершении программы процеживают напиток.

Настаивать его длительное время в чаше мультиварки не имеет смысла. Поскольку дальнейшая термическая обработка приведёт к развариванию плодов и потере внешнего вида.

Замороженные ягоды смородины сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов, влияющих на иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Технология приготовления компота позволяет свести к минимуму термическую обработку и получить полезный и вкусный напиток.

Рецепт компота из черной смородины с апельсином

Потрясающе вкусный напиток, терпкий, освежающий. Если не подскажете гостям, что добавили, они не догадаются ни за что.

На 3 литровую банку:

  • Смородина – стакан.
  • Апельсин – 0,5 фрукта.
  • Сахар – стакан.

Апельсин допустимо заменить лимоном, но в данном случае берите ¼ цитруса.

Приготовление:

  1. Ополосните фрукт, нарежьте кружочками.
  2. Переберите ягоды, всыпьте в банку. Следом отправьте апельсиновую нарезку.
  3. Залейте кипятком, настаивайте, прикрыв крышкой, около 15 минут.
  4. Слейте настой в кастрюлю, закипятите, добавив сахарный песок.
  5. Верните в банки, закройте герметично крышками. Охладите напиток, затем перенесите на зимнее хранение в холод.

Компот из замороженной черной смородины

В летнюю пору хозяйки запасаются фруктами и ягодами на зиму, складывают их в контейнеры и хранят в морозильной камере, чтобы холодным и ненастным днем порадовать домочадцев вкусным и полезным напитком.

Зимний компот из замороженной черной смородины не уступает по своим вкусовым и полезным качествам напитку, сваренному из свежих ягод, ведь при быстрой заморозке все витамины и микроэлементы, которым так богата эта садовая ягода, сохраняются в максимальном количестве.

Вот такой простой рецепт хорошего здоровья и бодрого духа, который доступен каждому.

Компот из смородины и крыжовника

Все заготовки из крыжовника смело можно назвать царскими. Напиток из смеси со смородиной, поистине роскошен. Описать вкусовой букет ассорти невозможно. Выход один: заготовить и попробовать.

Заготовка:

  1. Удалите подозрительные, неподходящие для консервирования ягоды. помойте, просушите, сложите в банки, наполнив их на треть.
  2. Залейте крутым кипятком, подержите время, достаточное, чтобы содержимое прогрелось.
  3. Слейте настой в кастрюлю, поставьте на плиту, распустите сахар и сделайте повторную заливку.
  4. Закатайте тару под ключ, охладите и унесите в холод.

Вкусный компот из красной смородины и малины на зиму

Замечательный микс получается из ягод малины и смородины. Так как у обеих тонкая кожица и много сока в мякоти, мы не будем проводить бланшировку. Сразу зальем их кипятком, чтобы не повредить нежную кожицу и постараться сохранить форму плодов.

Для разнообразия закроем банку объемом 1,5 литра.

Возьмем:

  • 150 г малины,
  • 150 г красной смородины,
  • 150 г сахара (3/4 стакана).

Шаг 1. Первым делом перебираем и аккуратно промываем плоды. Смородину можно не снимать с веточек. С веточками ее также используют для консервации компотов.

Шаг 2. В стерильную банку пересыпаем ягоды и сразу засыпаем сахаром. Он растворится уже после закатки.

Шаг 3. Кипятим 1,5 литра воды и наполняем банку кипятком до самого верха. Закатываем крышку закаточным ключом.

Укупоренную банку покрутим, чтобы помочь сахару раствориться.

Заодно проверим герметичность. Если из-под крышки не сочится сироп, значит, заготовка пригодна для хранения. Ставим ее вверх дном и укутываем одеялом.

Через сутки прибираем консервацию на хранение.

Компот яблок и черной смородины на зиму

Одновременно с созреванием смородины пойдут первые яблоки. Они приятно дополнят вкус напитка, поэтому сварить пару баночек просто рекомендую.

Берем на трехлитровую банку:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Смородина – 3 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода 2,5 литра.

Как сварить:

  1. Очистите яблоки, настрогайте дольками. Подготовьте к работе ягоды.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Затем выложите порцию смородины и яблочной нарезки в дуршлаг. Бланшируйте в кипящей воде пару-тройку минут. Обработайте все подготовленное количество ингредиентов.
  3. Бланшированные ягоды и яблоки сложите в банки.
  4. В воду, в которой их обрабатывали, насыпьте сахар.
  5. После закипания, влейте сироп в банки и сразу закатайте. Далее действуйте привычным способом: остудите, накрыв потеплее, переставьте в холодное место.

Компоты из смородины летние рецепты

Компот из чёрной смородины

  • Ягоды чёрной смородины – 800 грамм.
  • Воды очищенная – 1,5 литра.
  • Сахар – 5 ложек столовых.

Этот свежий и кисловатый компот можно пить практически сразу, только нужно подождать, чтобы остыл. В первую очередь нужно поставить на огонь воду и довести её до кипения. Когда вода закипит, опустите в неё ягоды чёрной смородины, и снова кипятите. Затем выключайте, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на полчаса. Пока вы будете отдыхать или делать свои домашние дела, компот настояться, но остыть не успеет. Спустя это время, нужно класть сахар и перемешать, остудить и пробовать вкуснейший витаминный напиток.

Компот смородиновый с корицей и коричневым сахаром

  • Ягоды чёрной смородины – 400 грамм.
  • Вода очищенная – 2 литра.
  • Сахар коричневый – 150 граммов.
  • Корица – 2 ложки чайные.

Воду ставим на огонь, когда закипит, добавим коричневый сахар, перемешиваем, добавляем корицу, помешиваем, пока не растает сахар, кипятить сироп нужно около 5-7 минут. Теперь нужно промыть ягоды и отобрать самые красивые, опустить их в сироп на 5 минут. Закрываем плотно кастрюлю крышкой, даём охладиться и настояться.

Смородиновый компот «охлаждающий» с мелиссой и малиновым сиропом

  • Ягоды чёрной смородины – 4 стакана.
  • Мелисса – 4 ветки.
  • Ягоды малины – 1 стакана.
  • Сахар – 800 граммов.
  • Воды очищенная – 2 литра.
  • Лимон – половинка плода.

Ягоды малины и смородины нужно перебрать от гнилых и примятых. Смородину нужно окунуть в кипяток на несколько секунд. Лимон разрежьте на тоненькие дольки. Затем простерилизуйте банки и подготовьте крышки. В банку кладите ягоды чёрной смородины, лимон, мелису – можно слоями.

Теперь нужно приготовить сироп для компота. Для этого ставьте воду на огонь и доводите до кипения, затем тонкой струйкой сыпьте сахар, постоянно помешивая, пока он не растает. Затем можно опустить ягоды малины. Кипятите несколько минут и выключайте огонь.

Сиропом нужно залить ягоды чёрной смородины и лимон, мелису. Теперь плотно закрывайте крышкой, если хотите заготовить такой компот на зиму, закатывайте крышками. Если же нет, просто оставьте в кастрюле, пока не остынет.

Компот из смородины с дольками яблок и мандарином

  • Ягоды смородины, можно замороженной или свежей – полтора стакана.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Мандарин – 1 штука.
  • Сахар – стакан, или чуть-чуть меньше, смотря насколько, вы хотите сладкий компот.
  • Вода очищенная – 2 литра.

Подготовка к приготовлению сиропа: яблоко помыть и избавить от сердцевины. Порезать тонкими дольками яблоко, мандарин очистить и разделить на дольки. Теперь ставим воду на огонь, доводим до кипения, тонкой струйкой насыпаем сахар, помешиваем, пока не растает. Теперь закладываем дольки мандарина и яблока в сироп. Варить смесь нужно 5 минут. Затем добавляем смородину, варим компот до кипения и ещё несколько минут. Остудите напиток и подавайте со льдом.

Компот из красной смородины

  • Ягоды красной смородины – полкилограмма.
  • Сахар – 800 грамм (или 4 стакана).
  • Вода очищенная – 9 литров (на три банки в 3 литра).

Хорошо промываем банки для компота. Простерилизовать и высушить банки можно, поставив их в духовую печь на 15 минут при температуре 120 градусов. Пока банки остывают, воду поставим на огонь и будем её кипятить.

Теперь делим смородину на три банки, и закладываем её на дно. А когда вода закипела, начинаем тонкой струйкой засыпать сахар в кастрюлю, помешиваем постоянно, чтобы он полностью растворился. Сироп готов, когда сахар растает и покипит её несколько минут. Сироп нужно несколько минут остудить, а потом залить смородину в банках, доверху. Закатываем банки и прячем компот в одеяло или плед на сутки, затем в тёмное место, пока ягода не отдаст вкус и цвет сиропу. Такой рецепт лучше использовать для зимы.

Компот из красной домашней смородины ванильный

  • Ягоды красной смородины – 500 грамм.
  • Сахарный песок – 200 граммов.
  • Сахар ванильный – 1 пакет.
  • Вода очищенная – 2 литра.

Ягоды смородины нужно перебрать, но не очищать от стебельков. Промойте под прохладной водой, откиньте на дуршлаг. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Теперь на четверть кладите ягоды в банки, их нужно промыть и простерилизовать. И как раз закипела вода, ею мы зальём смородину и ждём 30 минут.

Теперь, спустя полчаса, мы с банок воду со смородиной переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем сахар, варим сироп с ягодами несколько минут.

Теперь по банкам нужно распределить ванильный сахар, а затем выливаем немного охлаждённый компот в эти же банки. Закатываем крышками, прячем в одеяло, переворачиваем на несколько дней. После этого прячем в подвал, можно достать черед несколько недель, если цвет стал однородным, а ягода осела, компот можно попробовать.

Смородиновый компот со смесью ягод и имбирным корнем

  • Ягоды чёрной смородины, можно замороженной – 300 граммов.
  • Смесь ягод. Хорошо сочетаемые ягоды может определить каждый индивидуально – клубника с красной смородиной, малиной, чёрной рябиной, кислым виноградом – всего около стакана всей смеси.
  • Корень имбиря – 1 штука, небольшого размера.
  • Лимон – половина.
  • Вода очищенная – 2-3 литра.
  • Сахар – здесь чисто индивидуально, можно вообще не класть подсластители, или воспользоваться натуральными, например мёдом.

Ягоды промываем и избавляемся от примятых и гнилых. Лимон разрезаем на тоненькие дольки, имбирь также нарежем полосками.

Ставим воду на огонь и доводим до кипения. После закипания опускаем туда имбирный корень, все ягоды, лимон. Выключаем огонь, добавляем сахар или мёд, оставляем компот под плотно закрытой крышкой на час или два. Когда остынет и настоится, его можно подавать, при желании процедить.

Смородиново-яблочный компот

  • Ягоды красной смородины – полкилограмма.
  • Яблоки – 9 штук среднего размера.
  • Вода очищенная – 9 литров.
  • Сахар – 1 килограмм.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками – дольками. Ягоды красной смородины так же нужно перебрать и хорошо промыть, избавиться от веточек и посторонних листочков. Прокипятим банки и подготовим крышки. В них мы закладываем смесь ягод и яблок – поровну, всего 3 трёхлитровые банки.

Ставим на огонь воду, доводим до кипения, когда закипит, потихоньку насыпайте сахар, постоянно помешивая, нам нужен качественный сироп без сахарных крупинок. Сиропом заливаем ягоды и яблоки в банках. Сразу же закатываем крышками и ставим вверх дном, укутав пледом. Через несколько дней банки с компотом моно опустить в подвал, либо пробовать вкуснейший лёгкий компот.

Компот из красной ягод смородины и крыжовника

  • Ягоды красной смородины – полкилограмма.
  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Вода очищенная – 2,5 литра.
  • Сахарный песок – 300 граммов.
  • Мята – 10 листков.

Ягоды перебрать и промыть под проточной водой. Приготовить сироп – нужно вскипятить воду, в которую аккуратно засыпать сахар, постоянно помешивая. Заложить ягоды в сироп и проварить 15 минут, за пару минут до выключения, кинуть листки мяты. Плотно закрыть крышкой и выключить огонь. Дайте настояться, хорошо остыть, затем спрячьте в холодильник, можно вылить в банку или графин, и сразу пить и освежаться.

Смородиново-вишнёвый компот

  • Ягоды красной смородины – 200 граммов.
  • Вишня свежая, мелкая – 200 граммов.
  • Вода очищенная – 3 литра.
  • Сахарный песок – 8 столовых ложек, можно меньше, если хотите кисленький напиток.

Красную смородину нужно помыть, выбросить все примятые ягоды, удалить веточки. Вишню так же промойте, удалите косточки. Но если вы не будете есть вишню с компота, косточки можно оставить.

Готовим сироп – воду вскипятить, добавить по немного сахар, перемешивать. Когда сироп прокипит ещё пару минут, в него опустим ягоды. Проварим 1- минут в кипящей воде, выключим и поставим, пока не остынет и не натянется. Лучше дать напитку сутки.

Компот из чёрной и красной смородины с клюквой

  • Смородина чёрная – 150 граммов.
  • Смородина красная – 150 граммов.
  • Клюква – 150 граммов.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахарный песок – 200 граммов.

Подготовьте банки, крышки. Этот компот можно закатывать на зиму, или же просто пить, если приготовить его по другой технологии (кипятить сироп вместе с ягодами, проварить 15 мину, плотно закрыть крышкой и охладить). Воду ставим на огонь, доводим до кипения, засыпаем туда сахар, аккуратно перемешиваем, выключаем.

Ягоды промыть и выбросить корешки. Закладываем в банку, заливаем сиропом, закручиваем крышками, переворачиваем. Вверх дном банки нужно хранить в тепле, в покрывале, в темноте. И так несколько дней, после чего их можно опустить в подвал.

Компот из смородины с мятой

Напиток с мятой великолепно утоляет жажду в жару, а зимой напомнит о лете.

Понадобится:

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Мята – несколько листочков.

Заготовка:

  1. Сложите ягоды и мяту в банку, залейте кипятком. Займитесь иными делами на 15 минут.
  2. Слейте воду, добавьте сладость. Прокипятите пару минут, чтобы сахар разошелся.
  3. Разлейте сироп в банки. Сразу укупорьте под ключ. Остудите в перевернутом виде, тепло укутав одеялом.

Компот из смородины с апельсином на зиму на 3 литровую банку

Сам напиток с апельсином очень вкусный, цитрусовый придает нотку свежести, пикантности. Очень вкусный, понравится детям и взрослым. И если вы хотите разнообразить свои напитки, то попробуйте этот вариант.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 3 стакана красной смородины
  • 0.5 апельсина
  • 2 стакана сахара
  • 2 литра воды

Ягоды вымыть, дать стечь воде. Обрывать веточки или нет, это уже ваш выбор. Апельсины вымыть, порезать дольками, или кружочками. Как вам удобно.

В вымытый стерильный бутыль выкладываем ягоды и апельсины. Ставим воду на огонь, когда закипит всыпать сахар, перемешать, кипятить 2-3 минуты.

Залить кипящей сладкой водой ягоды. Наливайте по немного, чтобы бутыль не лопнул. Затем закатываем крышками, переворачиваем, укутываем.

Если у вас нет возможности заготовить в банках, заморозьте ягоды, а зимой приготовите компот из замороженных ягод.

У нас такая жара, что невозможно передать, так и хочется холодного компота. Если вам понравились рецепты, делитесь с друзьями, ставьте лайки, отправляйте на свои страницы в соц. сети. Удачных вам заготовок!

Ассорти из смородины и клубники

Напиток с клубникой делает с одной заливкой, поскольку это нежная ягода. Сахара достаточно, чтобы консервация отлично стояла всю зиму.

Потребуется на литровую банку:

  • Смородина – 200 гр.
  • Клубника – 100 гр.
  • Сахар – 120 гр.

Приготовление:

  1. Сложите в банку обработанные ягоды.
  2. Засыпьте сахар.
  3. Вскипятите и залейте воду.
  4. Сразу закатайте, несколько раз поверните ёмкость, чтобы сахар разошелся по воде. Поставьте банку на крышку, укутайте. После остывания унесите в холод.

Пряный черносмородиновый компот

У зимнего напитка получится оригинальный вкус, если добавить в него пряности. Держите рецепт на литр компота.

Возьмите:

  • Сахар – 200 гр.
  • Смородина – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Корица – ¼ маленькой ложки.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Мускатный орех – ¼ ложечки.

Заготовка:

  1. Разложите чистые сухие ягоды по банкам.
  2. Заполните их кипятком, чуток подождите, чтобы содержимое настоялось.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте пряности и сахар.
  4. Закипятите, затем перелейте назад, в банки. Закатайте под крышку и охладите.

Классический вариант в кастрюле

Для такого способа понадобятся ингредиенты в соотношении: на 1 стакан смородины 1 литр воды и 0,5 стакана сахара. Придерживаются следующего порядка действий:

  • вливают воду в кастрюлю, добавляют сахар и держат на огне до кипения;
  • помещают туда замороженные ягоды. Снова доводят до кипения и убавляют температуру конфорки до минимума;
  • смесь варят на медленном огне в течении пяти минут, затем кастрюлю убирают с плиты;
  • настаивают в течение получаса и при желании процеживают отвар.

Внимание! Количество сахара регулируют на своё усмотрение. Сладкоежки увеличивают норму, а диабетики – уменьшают.

Ссылка на основную публикацию
Похожее