Обладая множеством полезных свойств, имбирь является основой различных напитков, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Один из них — имбирный лимонад. В охлаждённом виде он прекрасно подойдёт для того, чтобы освежиться в жаркий день, а в теплом – чтобы согреться, придя домой с улицы в холодное время года. К тому же такой напиток не только поднимает настроение и прибавляет сил, но и обладает жиросжигающими свойствами, помогая более эффективно бороться с лишним весом.
Чтобы сделать вкусный и полезный лимонад из имбиря в домашних условиях, нужно запомнить несколько правил:
- для приготовления подойдёт как свежий корень, так и сухая пряность;
- чтобы максимально сохранить витамины, соки цитрусовых и мёд нужно добавлять только в остывшее до 30 градусов питье;
- можно использовать как обычную питьевую воду, так и газированную;
- готовый имбирный лимонад можно пить как в теплом, так и в холодном виде.
Задумав приготовить имбирный лимонад в домашних условиях, можно взять за основу один из нижеприведенных рецептов или придумать собственный способ. Главное, не переборщить с имбирём, ведь избыток этой пряности может негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы и общем самочувствии.
Имбирный лимонад с мёдом и мятой (без варки)
Домашний лимонад с имбирём, мёдом и мятой. Очень вкусно и полезно! Укрепляем иммунитет всей семьи. Быстрый и простой рецепт без заморочек, без варки, без лишних действий.
Продукты (на 10 порций):
- Лимоны — 3 шт. (400 г)
- Имбирь свежий — 40 г
- Мята свежая — 1 пучок
- Мёд (или сахар) — 200 г
- Вода очищенная — 2 л
- Лёд — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Мяту промыть в холодной воде (она у меня полежала в воде минут 10) и выложить на салфетку, чтобы обсушить.
В миску выложить мёд (можно использовать сахар). Лимоны разрезать пополам.
Выдавить сок лимона к мёду. Это можно сделать с помощью вилки, проворачивая её в разные стороны.
Имбирь очистить от кожицы и нарезать мелкой соломкой. Добавить имбирь в миску с мёдом и лимонным соком.
Отделить листики мяты от стеблей и добавить к остальным ингредиентам.
Всё тщательно перемешать. Если есть ступка, вы можете продавить всё это, но я считаю, что и так все ингредиенты отдадут свой вкус.
Добавить приготовленную смесь в чистую питьевую воду.
Дать имбирному лимонаду с мятой и мёдом настояться минут 25.
Затем процедить напиток через сито в ёмкость со льдом и подавать к столу.
Будьте здоровы!
Греческий лимонад напиток здоровья
Греки считают, что напиток здоровья имбирный лимонад, самое лучшее средство для восстановления сил, он освежает, бодрит, лечит. Классический греческий лимонад готовят практически из тех же компонентов, что используются, когда делают домашний лимонад с имбирем.
- литр воды;
- стакан сахара;
- два или три лимона;
- пол чайной ложки дрожжей(можно сухих);
- 3 небольших кусочков имбиря.
Лимоны после того как помоют, нарезают (максимально тонкими дольками), и засыпают половиной сахара в глубокой просторной посудине. Руками смешивают и отжимают сок, его получается много, дают немного отстояться и процеживают в подготовленную бутылку. Возможно, сразу не удастся отжать весь сок с лимона, ничего страшного, остатки после процеживания можно будет добавить в общую смесь. Имбирь очищают от кожицы и трут на терке, выкладывают в отдельную посуду и заливают горячей вскипяченной водой. Нужно подождать пока смесь остынет до 30 градусов, затем добавить дрожжи и подождать пока появится пенка. Сок лимона смешивают с имбирной смесью и остатками сахара, отставляют перед употреблением в холодильник. Получается концентрированный, освежающий и бодрящий напиток.
Быстрый лимонад на основе имбирного сиропа
Если вы готовили лимонад на основе покупного сиропа, то вам однозначно понравится этот рецепт. Единственное отличие – сироп нужно будет приготовить самим заранее, зато потом приготовление напитка будет занимать буквально 5 минут.
Что нужно для сиропа?
- вода 250 мл;
- имбирь 250 г;
- сахар 200 г;
- лимон 1 долька.
Что нужно для лимонада?
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Самые вкусные рецепты освежающего летнего лимонада
- Лимонад из апельсинов — пошаговый рецепт с фото
- Напиток из апельсинов — рецепт с фото пошагово
- сироп по вкусу;
- лимон 1 шт.;
- вода 500 мл.
Что делать?
- Начнем с приготовления сиропа, поскольку именно он является основой в данном рецепте. Имбирь лучше подготовить заранее, чтобы не упустить момент, когда его нужно добавлять в сироп. Мы советуем натереть его на тёрке: так он отдаст больше сока, при этом чистить корень необязательно.
- Сахар смешиваем с холодной водой и ставим на средний огонь. Дожидаемся полного растворения сахара и, как только сироп начнет кипеть, убавляем огонь до минимального.
- Добавляем к сиропу тертый имбирь и варим смесь примерно 20 минут.
- Теперь сироп нужно процедить и остудить. Этой заготовки хватит примерно на полторы недели ежедневного приготовления лимонада: как раз столько сироп будет храниться, если не закрыть его в стерильные банки.
- Теперь нужно выжать сок одного лимона в чистую воду. Чем этот рецепт удобен, так это тем, что можно сразу разлить воду по стаканам и выжимать сок прямо в них. Не забывайте про маленькую хитрость с микроволновкой и прокатыванием, чтобы увеличить количество выжимаемого сока.
- Осталось налить в стаканы сироп, добавить лёд и подать к столу!
Сироп можно хранить месяцами, если закрыть его в стерилизованные герметичные баночки наподобие солений
Как пить лимонад с имбирем и лимоном
В течение дня можно выпивать до 1,2 л лимонада. Следите за переносимостью! Передозировка имбиря приводит к тошноте, поносу и даже рвоте.
Соблюдайте умеренное ограничение калорийности питания: минус 20-25% от калоража, необходимого для поддержания текущего веса. Расчёт дневной калорийности питания сейчас доступен и учитывает ваши индивидуальные характеристики, в частности возраст и уровень двигательной активности.
При этом следует сместить акценты в составе выбираемых блюд. Основой рациона должны стать: свежие и тушёные овощи, нежирное мясо и рыба, небольшое количество несладких фруктов и цельнозернового хлеба.
Имбирный лимонад без варки
Лимонад без варки скорее похож на разбавленный цитрусовый сок или воду, настоянную на лимоне. Сделать его можно буквально за 2 минуты, но по вкусовым качествам он ничуть не уступает более сложным в приготовлении собратьям.
Что нужно?
- лимон 1 шт.;
- апельсин 1 шт.;
- вода 1 л;
- имбирь 60 г.
К имбирному лимонаду можно также добавить специи или свежие травы для усиления аромата и вкуса
Что делать?
- На самом деле, можно было бы просто кинуть несколько пластин имбиря в воду, но никто не хочет ждать, пока корень отдаст свой сок, поэтому мы извлечем его заранее. Натрите корень на терке и постарайтесь выжать как можно больше сока в графин с водой.
- Туда же выжимаем сок цитрусовых, предварительно подготовив их уже известным вам способом.
- Не поверите – мгновенный имбирный лимонад готов! Пара кусочков льда – и никто не узнает, что этот кулинарный шедевр занял у вас считаные минуты.
Сделать имбирный лимонад можно многими способами: какие-то потребуют чуть больше времени и усилий, другие готовятся практически моментально. Каким именно рецептом вы воспользуетесь, решать только вам, но будьте уверены в том, что лимонад однозначно получится отменным!
Классический рецепт
Имбирный лимонад: рецепт. Простота известного ранее коктейля заключается всего лишь в кусочке имбирного растения, лимоне, меде и воде. Но на качество воды нужно обратить особое внимание, так как плохая вода – плохой напиток в конечном итоге.
Чтобы сделать лимонад с имбирем (литр), приготовьте кусок имбирного корня (размером с абрикос). Обчистив имбирь, просто настрогайте его обычным ножиком. Подготовленный имбирь залейте водой, поставьте на огонь, дайте закипеть и отставьте для остывания смеси. Также возможен вариант заваривания корня в термосе. Примерно два часа ждем, дабы вода натянулась имбирным ароматом и вкусом. Как только все немного остудится, добавьте выжатый сок из лимона (четвертинка). Если хочется напиток кислее, можете добавить больше цитрусового сока.
Добавлять мед желательно после остывания. Это сохранит благодатные характеристики натурального подсластителя. Лучше не переборщить с медом, что увеличит пользу напитка в разы.
Положительная сторона данного лимонада состоит еще в том, что он богат разнообразием сочетаний. Сперва можно приготовить концентрированный домашний лимонад или настой, а позже добавлять негазированную воду или магазинную газировку. Приобретение лимонадом насыщенного цвета можно добиться с помощью щепотки куркумы или шафрана. Лед, мятная веточка и кусочек лимона придаст особого шарма коктейлю и станет бесподобным вариантом угощения гостей.
Между прочим, жиро сжигающие свойства имбиря помогут уменьшить аппетит. А вот в газировках – ровно никакой пользы при похудении, поэтому используйте чистую воду.
Как сделать лимонад «Дзыдзыбира»
Лимонад под названием «Дзыдзыбира» пришел в Россию из Греции. Вкус данного напитка поразит любого гурмана. Кроме того, он отлично утоляет жажду в летнюю жару. Предлагаю вам сделать этот имбирный лимонад.
Вам понадобится
- — имбирь — 80 г;
- — лимон — 400 г;
- — сахар — 200 г;
- — сухие дрожжи — 5 г;
- — мята;
- — вода — 1,5 л.
Инструкция
- С имбирем проделайте следующие действия: тщательно его промойте, затем очистите и измельчите, натерев на терке. Для данной процедуры желательно использовать крупную терку.
- В стакан налейте 100 миллилитров теплой воды. Затем растворите в ней сухие дрожжи. Полученную смесь поставьте в тепло приблизительно на 10-15 минут. Таким образом, на ее поверхности образуется небольшая пенка. Как только это произойдет, опара будет готова.
- С помощью соковыжималки для цитрусовых выжмите сок из разрезанных на две части лимонов. После данной процедуры оставшиеся лимонные корки измельчите на кусочки большого размера.
- Оставшуюся воду перелейте в достаточно большую стеклянную посуду. Затем высыпите в нее сахарный песок и полностью его растворите. Как только это произойдет, к полученному раствору прибавьте измельченные имбирь и корки лимона, а также выжатый лимонный сок. Туда же добавьте дрожжевую смесь.
- Напиток накройте. Для этого наденьте на горло стеклянной посуды резиновую перчатку. В таком состоянии будущий лимонад уберите в теплое и непременно светлое место. Он должен настаиваться на протяжении 2 суток.
- По истечении времени напиток нужно отфильтровать. Для этого можете использовать как марлю, так и сито. Лимонад «Дзыдзыбира» готов! Поставьте его в холодильник на пару дней, после чего смело подавайте к столу.
Изысканный лимонад с имбирем, лаймом и семенами аниса
Готовим этот напиток без сахара. Заменяем его медом или стевией (придает сладкий вкус) – так лимонад становится более диетическим.
Ингредиенты:
- корень имбиря – 130 г;
- лайм – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- семена аниса – 10-20 шт.;
- лист мяты – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- мед натуральный или сухая стевия – 1 ст. ложка.
Приготовление
Корешок имбиря тщательно промываем, измельчаем ножом и помещаем в термос вместимостью 1 литр. Туда же кладем семена аниса и ложку стевии (если используем мед, то добавим его в готовый лимонад, чтобы сохранить полезные вещества). Заливаем кипятком и оставляем на час.
С лимона и лайма срезаем кончики и разрезаем плоды пополам. Выжимаем сок в отдельную чашку (есть специальные ручные соковыжималки для цитрусовых).
Настой остужаем и добавляем сок лимона и лайма (мед добавляется именно на этом этапе). Приправляем мятой, даем настояться полчаса и процеживаем. Заливаем в бутылку и остужаем.
Дзидзибира
Напитки с лимоном и имбирем известны сегодня практически каждому. Особенно, что касается чая и лимонада, то его готовили еще древние греки. Вследствие этого греки придумали свой личный рецепт, который используют до сих пор.
Компоненты
- 100 грамм имбирного корня;
- 2 штуки лимона;
- Половина стакана жидкого меда;
- Половина чайной ложки чайных дрожжей;
- Палочка корицы;
- 2 л воды.
Лимонно-имбирный лимонад
Освежающий и приятный напиток! На сайте есть несколько вариантов подобного лимонада, но, думаю, что мой лишним не будет — он из них самый простой )))
Ингредиенты для «Лимонно-имбирный лимонад»:
- Вода (кипяченая или бутилированная, холодная) — 1 л
- Лимон (средний) — 1 шт
- Имбирь (кусочек длиной примерно 5 см) — 1 шт
- Мед (или сахар, по вкусу)
- Лед (по желанию)
Рецепт «Лимонно-имбирный лимонад»:
Лимон вымыть, нарезать на кусочки, удалить косточки. Имбирь очистить, нарезать на кусочки. Сложить имбирь и лимон в блендер и измельчить.
Выложить массу в кувшин или в банку.
Залить водой и оставить на час.
Затем процедить лимонад, добавить по вкусу мед или сахар и размешать. Я кладу немного, нам нравится покислее. Охладить. А можно добавить в лимонад лед и подавать! (Извиняюсь за фото, забыла, что надо делать горизонтальное… Нажмите на него, чтобы увеличить)
Хорошей погоды и отличного настроения!
Рецепт домашнего лимонада из лимона и имбиря
Приготовить лимонный напиток с имбирем в домашних условиях весьма незатратно. Минимум ингредиентов, часть из которых всегда имеется в доме, и 1 час времени на приготовление – вот он весь список основных требований к процедуре создания напитка.
Вашему вниманию мы предлагаем простой рецепт быстрого приготовления лимонада с имбирем в домашних условиях, который к тому же ещё и низкокалорийный (на одну порцию приходится всего 74,6 ккал.).
Ингредиенты
- Кипячёная вода – 3 л.
- Лимон – 2 шт. среднего размера.
- Имбирь (корень) – 200 гр.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Мёд – 4 ст. л.
Как готовить лимонад
- Очищаем корень имбиря и натираем его на тёрке (желательно мелкой).
- В объёмную кастрюлю наливаем 1 л. кипячёной воды и высыпаем в неё натёртый имбирь.
- Обмываем под проточной водой лимоны и разрезаем каждый из них пополам.
- Из половинок по очереди выжимаем сок. Если нет соковыжималки или блендера, то можно сделать это вручную.
- Цедру с лимонов мелко нарезаем, после чего перекладываем цитрусовую нарезку в кастрюлю с имбирем.
- Добавляем в кастрюлю сахар и доводим содержимое до кипения.
- Как только напиток закипит – снимаем его с плиты, перецеживаем и оставляем остывать.
- В уже не горячий (необходимо дождаться момента, когда напиток будет близок к комнатной температуре) лимонад кладём мёд и добавляем свежевыжатый сок лимона.
- Напоследок разбавляем лимонад 2 л. холодной (но обязательно кипячёной) воды. При желании, для придания большей свежести, в напиток можно добавить лёд.
- Разливаем домашний лимонад по стаканам, украшаем порции долькой лимона, лайма или апельсина.
Варианты для приготовления
Добавляем газированную воду
Для приготовления лимонно-имбирного напитка можно использовать не только кипячёную, но и газированную воду. Добавлять газировку можно наравне с обычной водой, однако не стоит полностью заменять ею питьевую.
Достаточно добавить в лимонад всего немного газированной воды, чтобы только появились пузырьки.
Приготовление на чае
Сделать лимонад с имбирем можно не только из простой или газированной воды. Некоторые хозяйки практикуют приготовление лимонного напитка на основе чая.
Использовать можно, как чёрный, так и зелёный, но лучше всё же брать зелёный чай, поскольку он больше сочетается с пряным вкусом имбирного напитка. Технология создания такого лимонада такая же, как и на воде, только вместо питьевой воды используется заваренный чай.
Пикантный имбирный лимонад горячего приготовления
Ингредиенты:
- Средний лимон;
- 2-3 ст.л. цветочного меда;
- 5 литра кипяченой воды;
- 20 гр. (1-1,5 см) свежего имбирного корня;
- ¼ ч. л. куркумы.
Способ приготовления:
- Очистить и натереть на мелкой терке корень имбиря.
- С лимона снять кожуру.
- Кожуру мелко нарезать, мякоть отжать на сок.
- Положить все ингредиенты в кастрюлю, добавить лимонный сок, долить 1 стакан чистой воды.
- Все прокипятить.
- Во время кипения всыпать куркуму, прокипятив 2-3 минуты на медленном огне.
- Остудить, в теплое лимонно-имбирное питье положить мед.
- Если имеются противопоказания (аллергия) или другие причинно, можно заменить сахарным песком.
- Процедив лимонад, долить оставшуюся кипяченую воду.
- Напиток можно употреблять.
- Для украшения понадобятся кусочки цитрусовых.
Приятного аппетита!
Вариант 5: Согревающий имбирный лимонад в домашних условиях
Этот алкогольный лимонад со специями станет украшением стола во время любого праздника. Ром добавляют непосредственно перед подачей, поэтому можно приготовить отдельно безалкогольную версию для детей. Ингредиенты:
- Яблочный сок — 3 л;
- Мед — 50 г;
- Вода — 2 л;
- Имбирный корень — 8 см;
- Палочка корицы;
- Темный ром — .5 л;
- 12 лимонов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яблочный сок вылейте в глубокую жаропрочную посудину. Разбавьте его очищенной водой комнатной температуры.
Шаг 2:
Поставьте кастрюлю с разбавленным соком на огонь. Доведите смесь до кипения при максимальной мощности плиты.
Шаг 3:
Нарежьте имбирь тонкими слайсами. Можно не очищать его от кожуры, просто хорошенько промойте. Положите кусочки имбиря в кастрюлю, туда же добавьте палочку корицы.
Шаг 4:
Когда будущий лимонад закипит, нужно убавить температуру до минимума. Пусть ингредиенты варятся в соке еще четверть часа.
Шаг 5:
Снимите посудину с огня. Если вы хотите получить очень острый напиток, можно оставить имбирь в яблочном соке еще на сутки. Или же можно сразу приступать к следующему шагу.
Шаг 6:
Разрежьте пополам каждый лимон. Выдавите из них сок вручную или с помощью соковыжималки.
Шаг 7:
Добавьте лимонный сок в кастрюлю, доведите жидкость до кипения. Процедите ее через сито, оставьте ненадолго при комнатной температуре.
Шаг 8:
Заправьте медом горячий лимонад. Разлейте его по бокалам, в каждый из них добавьте по 25 мл темного рома.
Можно добавить в напиток и другие специи, помимо корицы. Например, вкусным получается лимонад с гвоздикой, семенами аниса и ванильным экстрактом. Яблочный сок можно использовать и магазинный, но лучше выдавить его самостоятельно.