Фанаты мороженого обожают лакомство круглый год, но с наступлением теплых дней практически все: и млад и стар, переключают свое внимание на ларьки, где его можно купить. Ассортимент продукции, предлагаемый торговыми сетями, поражает разнообразием – любой фруктовый вкус в различной форме исполнении: в стаканчиках, на палочке, в вафельных рожках, сэндвичи, перечислять варианты можно долго. Все бы ничего – ешь и радуйся, но, вот есть одно но, которое немного беспокоит: химические добавки.
Секреты своего производства не всякий изготовитель старается выложить в информации для покупателей, так как некоторые из ингредиентов могут преподнести неприятные сюрпризы для здоровья человека, а если это касается детей, тем более. Ситуацию можно исправить, приготовив фруктовое мороженное в домашних условиях.
Общие рекомендации
В качестве основы для приготовления холодного десерта чаще всего используют взбитые сливки, смешанные с сахаром, молоком, яичными желтками и прочими ингредиентами. Некоторые рецепты предусматривают добавление творога или йогурта. Несмотря на различающийся состав, в кулинарии существует несколько общих тонкостей, позволяющих быстро сделать сладкий домашний десерт.
Чтобы получить вкусное и мягкое фруктовое мороженое, нужно использовать только жирные молочные продукты и спелые сочные плоды. Чтобы десерт приобрел нежную, бархатистую и достаточно плотню структуру, в него дополнительно вводят различные загустители. Лучше всего для этих целей подходит лимонный сок, сухое молоко, крахмал, агар-агар, яичные желтки или желатин. Благодаря присутствию данных компонентов лакомство долго не тает.
Многие кулинары рекомендуют вместо сахара использовать пудру. За счет этого лакомство станет более однородным. А чтобы оно получилось легким и воздушным, молочную массу сначала перетирают сквозь сито и только потом замораживают.
Фруктовый лед – самый простой десерт
Фруктовый лед считается самым легкий в приготовлении мороженым десертом. Мороженое фруктовый лед в домашних условиях готовится просто – перемалывается любой из понравившихся фруктов, по желанию добавляется сахарная пудра или сахар, и заливают в соответствующую форму.
Как сделать мороженое лед в домашних условиях, чтобы оно было идеальным для всех членов семьи. Первое что требуется — определить вид фруктов, который все любят. Мороженое лед в домашних условиях не требует особых навыков кулинарии – все, что потребуется для этого: несложные поэтапные действия, и получится прекрасный замороженный десерт.
Фруктовый лед можно готовить несколькими способами: на сахарном сиропе, использую желатин или крахмал, йогуртовые и фруктовые ингредиенты. Можно одновременно использовать несколько различных фруктов, разделяя десерт на прослойки. Подойдут любые фрукты и ягоды, например, одним из классических рецептов является грушевый замороженный лед, и вот что для этого потребуется.
- полкилограмма спелых груш;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- сахар 200 гр;
- ванильный сахар;
- вода 200 мл.
Приготовление:
- Подготавливается сироп: в воду добавляют сахар и ванилин, доводя процесс до кипения, после чего аккуратно помещают груши. На медленном огне нужно варить, таким образом, груши, чтобы они стали мягкими.
- Взбивая остывшие плоды в блендере, добавляют лимонный сок, разливают по формам и только после всего этого размещают в морозилке до полного замерзания.
Лед
Фруктовый лед – самое вкусное мороженое, которое может самолично сделать даже ребенок. Для его приготовления потребуется:
- 0,6 л фруктового сока (любого свежайшего с мякотью или смузи,):
- палочка ванили;
- 200 г сахара, если фрукты кисловаты.
Сок необходимо хорошенько перемешать с сахаром и ванильной стружкой, однородную смесь нужно разлить в охлажденные формочки. Застывать мороженое фруктовое будет 6-8 часов. После чего его можно подавать гостям.
Рецепт домашнего фруктового мороженого из яблок
Можно сделать яблочное мороженое. Для яблочной холодной сладости необходимы:
- 1 среднее яблочко;
- половина чайной ложки желатина;
- полстакана воды;
- 4 чайные ложки сахарного песка;
- лимонный сок — добавляется по вкусу.
Приготовление домашнего фруктового мороженого:
- Предварительно надо желатин замочить на 30 минут в 2 ложках столовых охлажденной кипяченой воды.
- Растворить сахар в кипятке. Набухший желатин смешать с сиропом и остудить.
- Приготовить яблочное пюре.
- Смешать остывший сироп с желатином и пюре, добавить немного сока лимона.
- Смесь залить в специальные формочки, которые наполнять нужно только на 2/3. Надо учитывать, что при замерзании мороженное станет больше в размере. Теперь можно убирать мороженое в морозилку.
Все, яблочное мороженое готово!
Вкусное лакомство
Домашнее производство мороженого — увлекательнейшее занятие для взрослых и ребят. Маленьким помощникам можно легко доверить мытье плодов, чистку от косточек или смешивание фруктовых основ с сахаром. Совместное приготовление холодного угощения прекрасно сближает поколения и наполняет детские будни познавательными занятиями.
Домашнее фруктовое мороженое зачастую готовят из свежих соков и полезных смузи с добавлением деревенского молока, отборных легких сливок, свежайших яиц и сахара. Безоговорочным плюсом такого десерта является возможность дополнять его кокосовой стружкой, карамельными вкраплениями или тертым шоколадом.
Мандариновое мороженое – богато витаминами и обладает низкой калорийностью
Мандариновое мороженое в домашних условиях получается еще вкуснее и полезнее, чем покупной вариант – сохраняется богатый витаминный состав с низким процентом входящих в десерт калорий. Готовят домашнее мандариновое мороженое из следующих ингредиентов.
- мандарины – 200 гр;
- сливки, сметана или йогурт – 300 мл;
- сгущенное молоко – 300 гр.
Приготовление:
- Чтобы мандариновое мороженое получилось такое, как нужно, потребуется последовательно проделать следующие этапы. Самым тщательным образом очищают плоды от волокон и кожуры.
- Блендером смешивают мякоть до пюре-образной массы. Соединяют сливки с мякотью, тщательно смешивают и пересыпают в формы, ставят в холодильник.
- Домашнее мороженое с мандаринами нельзя, как и лимонное, долго хранить в холодильнике – изменяется вкусовое качество десерта.
Мороженое «Детская загадка»
Поскольку многие дети не едят фрукты, но обожают мороженое, приходится родным им взрослым (родителям и бабушкам с дедушками) пускаться на всякие хитрости и фантазии, чтобы накормить малыша полезными нелюбимыми вкусностями.
Например, можно приготовить «Детскую загадку» — простой в приготовлении, но очень вкусный десерт.
Продукты-ингредиенты:
- фрукты по вкусу (смесь или один вид фруктов) – 600 г (например, киви, яблоки, персики);
- сахар-песок – 200 г;
- молоко повышенной жирности – 300 г.
Пошаговое приготовление:
- Свежие фрукты порезать на кусочки и заморозить в морозилке в течение 2-3 часов.
- Не размораживая, перемешать фруктовые кусочки в миске.
- Добавить к замороженной фруктовой смеси молоко с сахаром.
- Измельчить все продукты блендером и взбивать им смесь на самых высоких скорости и мощности примерно 6 минут, дважды давая прибору «передохнуть».
- Аккуратно переложить полученную массу в порционные формочки, накрыть их плотно прилегающей крышкой и убрать их в морозилку.
- Примерно через 4 часа можно вынимать полезный и вкусный десерт из морозилки и кушать.
Полезные советы:
- В качестве порционных форм можно использовать силиконовые розеточки в виде цветочков, птиц и животных, а также сказочных персонажей из любимых ребёнком мультиков. Они небольшого размера и весьма компактны. В качестве крышек к ним можно использовать фольгу пищевую.
- Готовить этот десерт можно не только из фруктов, но и из любых ягод или овощей. Причём использовать только одну из витаминных составляющих.
- Молоко можно заменить самыми обычными сливками или сметаной, что придаст сливочный оттенок вкусу приготовленного продукта.
- Если заменить молочную составляющую в рецепте на натуральный йогурт (можно с соответствующим ягоде или фрукту наполнителем), то получится очень вкусно и ещё полезнее.
Апельсиновое мороженое
Апельсиновое мороженое в домашних условиях мало чем отличается по процессу создания десерта от ранее описанного рецепта. Как сделать апельсиновое мороженое в домашних условиях, чтобы оно имело идеальные вкусовые качества десерта.
Приготавливая мороженое из апельсина в домашних условиях нужно заранее позаботиться о нужных компонентах, которые войдут в состав рецепта.
- потребуется мякоть апельсина (300 гр.);
- сахарная пудра 1 -1,5 ч. л.;
- 100 гр. апельсинового сока, можно сливки (10-20%).
Приготовление:
- Чтобы апельсиновое мороженое сделать правильно, нужно предварительно подготовиться. Заранее поместить сливки в морозилку, так легче сбивать ингредиент (за 5 -10 мин.).
- Начинается все с взбивания сливок блендером, добавляя постепенно сахарную пудру. Отдельно тем же блендером перемалывают мякоть апельсина, чтобы получить однообразное пюре. Компоненты смешивают и доводят до однородной массы.
- Окончанием процесса изготовления угощения является разливание по формам и размещение для застывания на некоторое время.
Аппарат — мороженица для приготовления фруктового мороженого
- Мороженица — это удобный аппарат для приготовления мороженого в домашних условиях. Существует два типа морожениц: механические и электронные
- Современные мороженицы электронные. Они имеют резервуар, куда помещается пищевая масса для мороженого, а вокруг — охлаждающие элементы
- Бывают автономные мороженицы и те, что помещаются внутрь морозильной камеры. В автономных мороженицах процесс охлаждения происходит с помощью льда и соли
- В мороженице можно готовить десерты практически из любых продуктов: фруктов и ягод, молока, прохладительных напитков, соков. Мороженица самостоятельно перемешивает массу для мороженого, что экономит время и делает процесс приготовления особенно приятным
Мороженица
Пряный ягодный сорбет
Ягоды богаты клетчаткой и витаминами, содержат мало калорий и могут снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- 150 г замороженной клубники;
- 140 г замороженной малины;
- 280 г замороженной вишни без косточек;
- 15 г листьев мяты;
- ½ чайной ложки корицы;
- ¼ чайной ложки мускатного ореха;
- ½ чайной ложки ванильного сахара.
Приготовление:
- Достаньте ягоды из морозилки и оставьте в тепле на 15 минут.
- Мелко нарежьте мяту, добавьте её к ягодам, измельчите смесь в блендере или соковыжималке с насадкой для сорбетов. Добавьте специи и сахар по вкусу, тщательно перемешайте.
Персиковый сорбет с миндальным молоком
Персики — источник витаминов A и C, которые полезны для зрения и здоровья кожи.
- 5 персиков;
- 50 мл миндального молока;
- 2 столовые ложки мёда;
- цедра половины лимона.
Приготовление:
- Персики очистите от шкурки, разрежьте пополам, удалите косточку и заморозьте.
- Измельчите персики, добавьте молоко, мёд и цедру, а потом взбейте всё вместе до однородности. Переложите смесь в контейнер и поставьте в морозилку на 50–60 минут.
Ягодное мороженое из малины и ежевики
Список продуктов:
- ягоды малины – 100 г,
- ягоды ежевики – 100 г,
- сахар-песок – 100г,
- желтки 4 куриных яиц,
- жирные сливки (от 33%) – 300 г,
- сметана – 300 г.
Процесс приготовления:
- Тщательно взбить куриные желтки с сахаром до образования пены.
- Добавить к сладкой смеси желтков 100 граммов сливок и продолжить взбивать еще 5-7 минут.
- Поставить желтковую смесь на водяную баню и, не переставая помешивать венчиком, дождаться загустевания крема. Затем снять с огня и студить при комнатной температуре.
- Взбить в пышную белую пену оставшиеся 200 мл сливок.
- Ягоды малины и ежевики добавить к сметане и хорошенько перемешать.
- Соединить сметану с ягодами и остывший желтковый крем.
- Постепенно к смеси сметаны и крема ввести взбитые сливки, постоянно помешивая.
- Почти готовое мороженое осталось заморозить. Для этого переливаем смесь в контейнер или разливаем по формочкам и отправляем в морозилку на 3-4 часа, периодически доставая и перемешивая.
Вишнёвый сорбет с йогуртом
Вишня способствует улучшению качества сна и помогает бороться с тревожностью. Если этим летом отпуск вам не светит, а на работе сплошная нервотрёпка — порадуйте себя хотя бы вишнёвым сорбетом.
- 400 г замороженной вишни;
- 140 г греческого йогурта;
- 3 столовые ложки жидкого мёда.
Приготовление:
- Вишню оставьте при комнатной температуре на 10 минут, затем измельчите в соковыжималке.
- Добавьте йогурт и мёд, тщательно перемешайте. Перед подачей охладите сорбет в морозилке.
Десерт с клубникой и киви
Этот десерт отличается изысканным вкусом и легким приятным ароматом. В его составе нет ни грамма искусственных добавок, поэтому он идеально подходит для маленьких сладкоежек. Чтобы сделать полезное фруктовое мороженое, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 200 грамм киви.
- 100 миллилитров натурального яблочного сока.
- 200 грамм спелой клубники.
- 120 миллилитров несладкого йогурта.
- 70 грамм сахарной пудры.
- 3 листика мяты.
- 30 грамм сахара.
Приготовление:
- Сок выливают в сотейник и отправляют на плиту. Как только он подогреется, в него добавляют сахар и дожидаются полного растворения крупинок. Получившийся сироп делят напополам. В одну часть добавляют растертую клубнику, в другую – пюре из киви.
- В отдельной пиале соединяют йогурт и рубленые листики мяты. Туда же насыпают сахарную пудру, перемешивают и убирают в сторонку. На дно специальных формочек выкладывают сироп с пюре из киви и убирают в морозилку.
- Через сорок минут застывший слой покрывают мятно-йогуртовой массой и возвращают обратно в холод. Спустя какое-то время на замерзшую поверхность выкладывают клубничное пюре и вновь убирают до полного застывания.
Банановое мороженое — очень вкусный рецепт
Бананы и сами по себе вкусные. А если из них приготовить такое лакомство, как банановое мороженое, то получится такое объедение — «за уши не оттащишь»!
Для блюда нужны:
- 2 спелых (можно даже взять перезревшие) банана,
- полстакана сливок,
- по столовой ложке пудры и сока лимона.
Приготовление:
- Порезанные на крупные куски бананы положить на 4 часа в морозильную камеру.
- Затем их измельчить в блендере до однородной массы.
- Присоединить к бананам сливки, сок лимона и пудру. Снова хорошенько взбить.
- Поставить все на 2 часа в морозилку.
- За это время обязательно не меньше двух раз доставать смесь и перемешивать.
- Готово. Положить мороженое в креманку, посыпать тертым шоколадом.
Приятного аппетита!
Как в домашних условиях сделать фруктовое йогуртовое мороженое с ананасом?
Этот десерт чем-то похож на привычный многим сливочный, но благодаря йогурту вкус получается более нежным. Такое мороженое является некалорийным, поэтому его можно есть без опаски для своего здоровья. Сочетание сладкого вкуса ананаса и свежести мяты превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- пару веточек мяты;
- 285 мл густого натурального йогурта;
- 1 ч. ложку лимонного или лаймового сока;
- 145 г меда;
- 1 ч. ложку мятного ликера;
- 425 г мякоти свежего ананаса.
Способ приготовления:
- Как можно мельче порежьте мяту и смешайте ее с медом и ликером.
- Туда же отправьте маленькие кусочки ананаса.
- При желании можно перебить все в блендере, чтобы получить однородную консистенцию.
- Оставьте все на несколько часов, время от времени помешивая вилкой.
- В этой время взбейте йогурт с лимонным соком, а затем, добавьте сюда же ананасовое пюре.
- Массу переложите в пластиковый контейнер, и поставьте его в морозильную камеру.
- Через полчаса нужно достать, помешать и снова поставить замораживаться.
- Повторите процедуру еще пару раз.
- После замораживания можно наслаждаться вкусным десертом.
- Из взбитых сливок можно приготовить крем и подавать его вместе с мороженым.
Лимонное мороженое – оригинальное лакомство
Лимонное мороженое в домашних условиях очень похожее и делается, как и предыдущие виды десертов просто, и за короткий промежуток времени. Как сделать лимонное мороженое в домашних условиях и что для этого потребуется.
- 30% сливки (300 гр.);
- 3 яичных желтка;
- ½ стакана молока;
- отжатый сок из одного лимона;
- 150 гр. сахара;
- в качестве вкусовых рецепторов ванильный сахар.
Шаги
- Охладить вскипяченное молоко, добавляя все перечисленные составляющие, кроме сливок, хорошо при этом смешивая до однородности. Чтобы домашнее лимонное мороженое приобрело нужную густоту, емкость в которой производят смешивание, помещают в водяную баню и, подмешивая, добиваются требуемого результата. Лимонное мороженое должно напоминать сгущенное молоко.
- Сливки взбивают до нужного объема отдельно и потом оба состава соединяют и аккуратно смешивают, после чего разливают в форму и помещают в холодильник. Первое время (1,5 – 2 часа) состав нужно медленными движениями помешивать, после чего оставить в морозилке на ночь.
Освежающий виноградный шербет
Шаги
- Очистите от плодоножек 500 г кислого незрелого винограда сорта «дамские пальчики», залейте его половиной стакана сахара, доведите до кипения и проварите 2 минуты.
- Начните варить сахарный сироп из 500 г сахара и 2 стаканов воды, далее отожмите сок из винограда, смешайте с виноградным отваром и влейте в кипящий сироп. Подержите сироп на огне 1,5 минуты, остудите и заморозьте в морозильнике. Когда масса застынет, взбейте ее блендером и снова поместите на пару часов на холод.
Клубничное
Популярнейшим дамским угощением является клубничное мороженое – легкое, ароматное и привлекательное. Оно прекрасно охлаждает в летнюю жару и поднимает настроение в ненастную погоду.
Чтобы приготовить клубничное мороженое, понадобится:
- 100-110 г белого сахара;
- 250-270 мл отборных сливок;
- 250-270 мл молока;
- 3 средних желтка;
- 2 чашки (200г) отборной свежей клубники (или мороженой);
- чайная ложка ванильной или сливочной эссенции.
Приготовление:
- Половину сахара необходимо смешать с клубникой. Массу нужно поставить ее в холодильник на пару часов.
- В отдельной глубокой мисочке необходимо перемешать сахар, молоко и желтки. После чего смесь необходимо поставить на огонь и, не доводя до кипения, растворить сахар. Молочной смеси нужно дать остыть. Затем ее стоит поставить в холодильник, каждые полчаса ее необходимо перемешивать, иначе в средних слоях образуются капельки льда.
- После остывания (около 3 часов) молочную смесь необходимо смешать с клубничной основой и ванилью. Вот и все, домашнее мороженое фруктовое готово, его можно подавать к столу. Пусть малыши снимают пробу первыми, если они принимали участие в приготовлении.
Сорбет из манго
Шаги
- Превратите 3 спелых манго в пюре, влейте в массу половину стакана минеральной воды, полстакана натурального яблочного сока и сок половины лимона. Замораживайте десерт в течение 4 часов, время от времени перемешивая его для получения воздушной консистенции.
- Взбейте 1 белок, соедините с фруктовой массой и снова заморозьте. Подавая на стол, украсьте сорбет любыми ягодами или свежей мятой.
- Оказывается, сделать фруктовый сорбет в домашних условиях очень легко, поэтому готовьте его чаще, ведь этот легкий полезный десерт можно есть хоть каждый день. Фруктовые сорбеты подают в высоких бокалах или креманках — все зависит от их консистенции.
- Десерт украшают веточкой мяты, шоколадом, кокосовой или шоколадной стружкой, орехами, сухофруктами, кусочками фруктов, поливают соусом и сладким сиропом. Дети и взрослые могут поглощать такие десерты без опасений за свое здоровье!
Сорбет
Самое вкусное мороженое, особенно для детворы – французский легкий сорбет из спелой витаминной бомбочки – черной смородины. За счет отсутствия яиц и сливок холодный десерт можно употреблять детворе, а также тем, кто придерживается диетического питания.
Для приготовления сорбета понадобится:
- 600-700 г свежей, тщательно перемолотой смородины (или других ягод);
- 200-280 г сахара (в зависимости от зрелости и сорта ягод);
- 150-170 мл чистой воды;
- половинка среднего лимона;
- для взрослого стола можно добавить 2 ст. ложки ягодного ликера (подбирать его стоит в соответствии с выбранными плодами, дабы не получилось противостояние вкусов).
Ягодную кашицу необходимо смешать с сахаром и водой до полного растворения сахара, так структура мороженого будет однородной. Лимон нужно тщательно размять в пюре с добавлением его цедры. Ликер необходимо добавлять как финальную изюминку, вливая тоненькой струйкой и тщательно перемешивая с фруктово-ягодной основой.
Можно готовить такой десерт как при помощи мороженицы, так и без нее, но тогда вам нужны будут морозильная камера и неметаллическая посуда. Для приготовления в мороженице необходимо запомнить важный нюанс. Перед вливанием фруктовой смеси ее необходимо хорошенько охладить. Смесь в мороженице зачастую светлеет. Это происходит за счет насыщения кислородом.
Готовя холодное лакомство без мороженицы, необходимо смесь через каждый полчаса-час тщательно перемешивать, а по истечении 5 часов распределить по контейнерам и отправить в морозилку.