Изначально блюдо голубцы пришло к нам из востока. Там фарш из мяса смешивали с рисом или гречкой, и заворачивали его в лист капусты. После того, как голубцы распространились среди других народов, рецепт потерпел изменения. В некоторых странах рис заменила перловка, кукурузная каша, тертый сырой картофель или гречка с жареным салом. Вместо мяса часто используют грибы. В некоторых странах капустные листья заменяют виноградными.
Прежде, чем приступать к приготовлению голубцов, следует пропарить капустные листы. Это также можно сделать в мультиварке. В чашу наливается вода, нагревается до кипения, и ложатся листы капусты. Ранние сорта капусты имеют более нежную структуру, и для того, чтобы их пробланшировать, нужно меньше времени, чем для поздней. Переваренные капустные листы быстро теряют эластичность.
Голубцы в мультиварке лучше всего готовятся с пропаренным или длиннозернистым рисом. Перед употреблением его необходимо тщательно промывать.
Лук и морковь сначала прожаривают, а потом добавляют в фарш.
Как приготовить голубцы в мультиварке
Несмотря на то, что существуют разные модели мультиварок, для того чтобы приготовить голубцы в мультиварке, используют программы «Тушение», «Выпечка», «Варка на пару», «Жарка».
Приятным отличием блюд в мультиварке, является отсутствие потребности в большом количестве масла. Такая особенность позволяет готовить вкусные блюда, и не засорять организм лишним жиром. Также стоит учесть, что голубцы готовятся при закрытой крышке, а значит, очень важно не переусердствовать с водой, иначе готовое блюдо развалится на тарелке.
Прежде, чем включать тот или иной режим, необходимо проследить, чтобы чаша была заполнена изделиями на одну седьмую своего объема.
В отличие от микроволновки, мультиварка не излучает ультрамагнитное излучение. Поэтому вся еда, приготовленная в этом устройстве не приносит вреда организму. Во время приготовления нельзя подносить руки или другие части тела к паровому клапану.
Прежде, чем положить в чашу голубцы, ее следует смазать растительным маслом.
Голубцы в мультиварке
Чтобы голубцы в мультиварке вышли вкусными, лучше всего покупать не готовый фарш, а мясо, которое необходимо измельчить с помощью мясорубки или блендера. Для голубцов допускается использовать смешанный фарш, то есть из нескольких разных видов мяса.
Кочан капусты должен быть плотным, без видимых повреждений.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана пропаренного риса;
- 500 г мяса;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 3 луковицы;
- 1 морковка;
- 5-6 ст. л кетчупа;
- 1 ст. л сметаны (можно заменить майонезом);
- оливковое или подсолнечное масло;
- соль и пряности.
Способ приготовления:
- Для того, чтобы придать капустным листам нужное эластичности, ее нужно бланшировать. Из кочана осторожно вырезается кочерыжка, а сам вилок опускается на 5-7 минут в объемную кастрюлю с кипящей водой. После этой процедуры кочан вынуть из воды, охладить и разобрать на отдельные листки. Следует удалить все толстые части листов.
- Очищенный лук нарезать на небольшие кусочки, а морковь натереть на крупной терке.
- Лук и морковь выложить в чашу и жарить до того момента, когда лук станет прозрачным.
- Рис тщательно промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- В емкости смешать жареные овощи, сырой рис, фарш, соль, черный молотый перец и другие пряности по желанию.
- Будущую начинку тщательно вымешать. Для того, чтобы придать готовому блюду интересный вкус, в фарш можно добавить небольшое количество размягченного сливочного масла.
- Внутрь каждого листа выложить небольшое количество начинки, свернуть трубочкой и завернуть края, чтобы не высыпался рис.
- Все голубцы смазать маслом и плотно выложить в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Залить содержимое чаши кипятком. Голубцы должны быть выше от уровня воды примерно на 1 см.
- Установить режим «Выпечка» с таймером на 10 минут. После этого голубцы тушат 40-50 минут.
- В отдельной емкости смешать сметану или майонез с кетчупом, разбавить водой и залить содержимое мультиварки. Тушить еще 40 минут.
- При подаче на стол полить подливой или сметаной.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Голубцы в томатно-сметанном соусе
По этому пошаговому рецепту с фото предлагаем приготовить голубцы из свежей капусты в томатно-сметанном соусе. Тушеные в мультиварке голубцы получаются невероятно вкусными. Фарш для приготовления голубцов можно брать любой – свино-говяжий, свиной, куриный, индюшиный.
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан капусты;
- 80 грамм риса;
- 700 грамм фарша куриного;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 морковь;
- 2 чайные ложки молотой паприки;
- 2 луковицы;
- черный перец молотый, соль, специи – по вкусу;
- 3 столовые ложки пасты томатной;
- 150 грамм сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки масла подсолнечного;
- 2 листа лавровых;
- 150 миллиграмм воды.
Приготовление:
- Очистить лук репчатый от шелухи, мелко порезать или натереть на мелкой терке. Смешать измельченный овощ с подготовленным фаршем. Отварить до готовности предварительно промытую рисовую крупу. После охлаждения при комнатной температуре добавить в фарш, посыпать солью и перцем по вкусу, все содержимое перемешать.
- В глубокой кастрюле довести воду до кипения, добавить немного соли. Опустить в кипящую воду кочан капусты, через несколько минут можно отделить верхние листья. Каждый отделенный лист нужно остудить и при помощи ножа срезать все утолщения.
- Разложить один лист капусты на рабочей поверхности стола, сверху выложить несколько столовых ложек фарша.
- Свернуть в виде небольшого конвертика. Таким же образом нужно сформировать все голубцы.
- Залить чашу мультиварки тремя столовыми ложками подсолнечного масла. Сверху равномерно распределить голубцы, равномерно распределив в два слоя.
- Очищенную морковь натереть на средней терке и выложить в чашу мультиварки поверх голубцов. Посыпать молотой паприкой по вкусу.
- Теперь осталось приготовить соус. В отдельной емкости смешать томатную пасту со сметаной, добавить сахарный песок, соль, перец молотый и другие приправы по вкусу. Перемешать все содержимое.
- Дольки чеснока очистить от шелухи, мелко порезать либо натереть на терке, выложить поверх слоя моркови. Равномерно распределить поверх голубцов томатно-сметанный соус.
- Посолить и поперчить воду по вкусу, вылить в чашу мультиварки. Добавить несколько лавровых листьев.
- Установить в мультиварке режим «Тушение», готовить в течение 30 минут. После чего установить режим «Выпечка» и выдержать блюдо еще 20 минут. Готовые голубцы подать к столу в горячем виде.
Совет!
По желанию в мясной фарш можно добавить мелко порезанные шампиньоны или другие грибы. Так готовое блюдо получится более сытным с приятным ароматом грибов.
Вот такие вкусные и ароматные голубцы из свежей капусты можно приготовить в мультиварке. Представленные пошаговые рецепты с фото можно разнообразить, добавляя по своему вкусу другие ингредиенты. Готовьте блюда для своих близких людей и будьте здоровы.
Ленивые голубцы в мультиварке
Это самый простой и быстрый способ приготовления голубцов. Используя этот рецепт, можно быстро и без хлопот накормить всю семью вкусным и сытным блюдом.
Ленивые голубцы в мультиварке можно приготовить в виде каши или небольших котлет. Рисовую крупу можно заменить пшеном, перловкой или гречкой. Вместо свиного фарша уместно использовать говяжий, куриный или даже рыбный.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мясного фарша (свиного или говяжьего);
- 1 плотный кочан капусты;
- 2 луковицы;
- 1 натертая морковь;
- 2 мерные стаканы рисовой крупы;
- 4 мерные стакана кипятка;
- 1-2 ст. л кетчупа или соуса;
- 2 ст. л домашней сметаны;
- соль и пряности.
Способ приготовления:
- Морковку и лук поджарить в небольшом количестве масла (подсолнечного или оливкового). Время жарки – 10 минут.
- В чашу добавить мелко нарезанную капусту, фарш и рис. Для этого рецепта можно взять пропаренный рис. Также можно использовать обычную крупу, но для того, чтобы готовое блюдо не слипалось, его нужно тщательно промыть. Каждый из компонентов нужно посолить по отдельности.
- Сметану, кетчуп и воду смешать в отдельной посуде и залить содержимое.
- Ленивые голубцы готовятся с использованием программы «Тушение» не менее 1 часа.
- Для того, чтобы придать ленивым голубцам форму котлет, все сырые овощи измельчаются, смешиваются с фаршем, рисом, солью и пряностями.
- Чтобы готовые изделия не разваливались во время жарки, в массу добавляют одно или два яйца и треть батона, размоченного в молоке. Перед жаркой сформированные котлеты обваливают в муке.
- Все котлеты сложить в чашу, переложить тертой морковью, пряностями и залить смесью воды, сметаны и кетчупа.
- Тушить 50 минут.
Подавая к столу, голубцы поливают сметаной, или посыпают свежей рубленной зеленью.
Ленивые
Время: 1,5 часа. Количество порций: 5-6. Калорийность блюда: 130 ккал/100 г. Предназначение: ужин/обед. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.
Большинство рецептов голубцов предлагают обжаривать овощи, но в данном варианте этого делать не придется. Все ингредиенты перемешиваются и запекаются одновременно. Ленивые голубцы в мультиварке всегда получаются вкусными, если соблюдать пропорции и время приготовления. Сначала голубчики готовятся на программе «Выпечка», а затем еще немного на «Подогрев». Ниже приведен пример, как сделать вкусные ленивые голубцы в мультиварке:
- Баранина в духовке
- Детское меню на день рождения с рецептами
- Симптомы гонореи у женщин
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- соль;
- морковь – 2 шт.;
- фарш – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- специи;
- рис – 1 ст.;
- вода;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сметана – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- В фарш положите специи, соль.
- Нашинкуйте мелко капусту, посыпьте солью, помните руками. Это поможет приготовить ее быстрее, уменьшить в объеме.
- Кубиками нарежьте лук, морковь пропустите через крупную терку.
- Смешайте в глубокой миске фарш, лук. Капусту, морковь.
- Смешайте томатную пасту со сметаной. Долейте воды и перемешайте соус.
- На дно чаши мультиварки налейте чуть растительного масла, выложите слоями ленивые голубцы.
- Залейте соусом заготовку, лопаточкой для мультиварки разрыхлите фарш, чтобы заливка равномерно распределилась.
- Выставите программу «Выпечка» на час.
- Затем установите режим подогрева еще на 30 минут и голубцы готовы.
Голубцы в сметанно-томатном соусе в мультиварке
Для приготовления этого блюда можно использовать как диетическое куриное мясо, так и более сытное, свиное или говяжье. Соус из сметаны и томатного соуса или пасты придаст готовым голубцам более нежный и приятный вкус.
Ингредиенты:
- 1 вилок капусты (примерно килограмм);
- 800 г фарша;
- 1 мерный стакан риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соль, пряности.
Состав соуса:
- 3 ст л жирной сметаны;
- 1 ст. л муки;
- 3 ст. л кетчупа или 1,5 ст. л пасты;
- 4 давленные чесночные зубчики;
- 2 ст. л холодной воды.
Способ приготовления:
- Хорошо промытый рис отварить до полуготовности. Для этого крупу заливают водой в соотношении 1:2 и варят 5 минут.
- Кочан пробланшировать и разобрать на листья. Вырезать все грубые части и утолщения.
- В рис добавить обжаренный лук, морковь, фарш. Посолить и тщательно вымешать. Сформировать голубцы.
- Сначала обжарить каждый голубец с двух сторон по отдельности, а потом сложить их в чашу мультиварки.
- Смешать все компоненты соуса в отдельной емкости. Залить соусом содержимое чаши и тушить в течение 1 часа.
- Подавать голубцы в сметанно-томатном соусе, приготовленные в мультиварке, со сметаной и зеленью.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Голубцы с фаршем и рисом в мультиварке в томатном соусе
Что нам потребуется:
- капуста – 1 вилок;
- мясной фарш – 500 г;
- рис – 0,3 стакана;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатный соус – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Как тушить голубцы в мультиварке
- Подготавливаем вначале капусту – споласкиваем под проточной водой и освобождаем от испорченных верхних листьев. Вырезаем кочерыжку и место вокруг нее так, чтобы освободить листья. Затем аккуратно снимаем как можно больше листочков и опускаем их в кипящую воду на 3-4 минуты. После этого аккуратно вынимаем шумовкой и остужаем. Если кочан слишком тугой, и листья без повреждения не снимаются, тогда опускаем в кипяток сам вилок на 5-7 минут – размягченные листья должны сойти с легкостью. Долго капусту в воде не держим, листочки должны сохранить упругость, хоть и станут эластичнее.
- Пока листья остывают, подготовим рис. Его мы промываем и заливаем кипятком. Оставляем запариваться под закрытой крышкой на 15 минут. После этого воду сливаем.
- Овощи очищаем и измельчаем — лук режем кубиками, морковь натираем на терке.
- В чащу мультиварки — мы готовим в Панасоник — добавляем растительное масло и подготовленные овощи. Выставляем режим «Жарка», время приготовления – 7-8 минут. Жарим овощи при открытой крышке, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
- Убираем половину обжаренных овощей, а в оставшуюся часть добавляем томатный соус или пасту и жарим еще буквально 1-2 минуты.
- Смешиваем мясной фарш, рис и половину овощной обжарки. Добавляем соль, специи по вкусу и все хорошенько перемешиваем.
- Когда капустные листья остынут, срезаем у них уплотнения в месте соединения с кочерыжкой. Выкладываем мясную начинку (примерно 2-2,5 ст.л. — в зависимости от размера листа).
- Боковые края подгибаем, а сам лист сворачиваем рулетом со стороны начинки. Таким же образом формируем остальные голубцы.
- Лук с морковью в томатном соусе отодвигаем в сторонку или вынимаем из чаши мультиварки. На их место укладываем готовые голубцы. Если получается два или три ряда, то выкладываем между ними часть обжарки.
- Поверх голубцов распределяем оставшуюся обжарку. Вливаем горячую кипяченую воду так, чтобы она едва прикрывала верхние голубцы. Если воды будет много, то голубцы всплывут и часть их может развернуться. Сразу добавляем немного соли и специи по вкусу.
- Включаем режим «Тушение», время приготовления – 1 ч. Если капуста молодая, то время приготовления можно уменьшить до 45-50 минут. За это время крышку мультиварки не открываем, чтобы не выпустить накопленный пар.
Подаем голубцы сразу же, еще горячими, остудив немного сметаной, и щедро посыпав свежей зеленью.
Количество порций – 6.
Время приготовления – 1,5 ч.
Замороженные голубцы в мультиварке
Такое блюдо выручит в ситуации, когда нет времени для готовки. Прежде, чем приступать к готовке, голубцы нужно разморозить.
Ингредиенты:
- 1 кг замороженных голубцов;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка;
- 200 мл сливок;
- 100 г кетчупа или соуса из томатов;
- 120 г твердого сыра;
- растительное масло;
- соль, специи.
К этому блюду подойдет стебель сельдерея и другая зелень.
Способ приготовления:
- Сыр натереть на крупной терке. Сливки смешать с соусом или кетчупом.
- В чашу мультиварки поместить морковь, сельдерей (по желанию), лук, растительное масло и положить голубцы.
- Все полить соусом и посыпать сыром.
- Замороженные голубцы в мультиварке готовятся в режиме «Тушение» на протяжении 1 часа.
Голубцы из пекинской капусты в мультиварке
Пекинская капуста имеет нежную структуру, ее не нужно дополнительно поддавать термической обработке. Для приготовления голубцов достаточно обдать листья кипятком. Для того, чтобы капуста оставалась эластичной, и не разлезлась, время воздействия горячей воды должно быть минимальным. Лучше всего капустные листья класть на дуршлаг, и после этого залить кипятком.
Ингредиенты:
- 350 г мяса;
- 0,5 ст. риса;
- 1 кг пекинской капусты (2-3 кочана);
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 ст кипятка;
- 1 ст сока из помидоров;
- оливковое или подсолнечное масло;
- соль и пряности.
Способ приготовления:
- Мелко нарубленный лук и тертую морковь обжарить в мультиварке до золотистого цвета.
- Рис хорошо промыть и отварить в кипятке в течение 5 минут. Он должен быть наполовину сырым.
- Мясо измельчить в мясорубке. Смешать с половиной зажарки, рисом, солью и специями.
- В капустные листочки положить фарш, и плотно завернуть.
- Выложить на дно чаши зажарку, которая осталась. Наверх положить голубцы. В томатный сок положить пряности, и залить смесью содержимое чаши.
- Готовятся голубцы из пекинской капусты в мультиварке 30 минут с использованием программы «Тушение» и 10 минут в режиме «Выпечка».
{banner_vnutri-kontenta-3}
Голубцы на пару в мультиварке
Голубцы на пару в мультиварке подойдут для тех, кто предпочитает здоровое питание и следит за здоровьем. В результате получается не только полезное, но и вкусное блюдо с большим содержанием полезных для организма веществ.
Ингредиенты:
- 500 г мяса (куриное, говяжье или свиное);
- 1 кочан молодой капусты;
- 1 яйцо;
- 200 г риса;
- 1 луковица;
- 1,5 л воды;
- соль, специи, чеснок.
Способ приготовления:
- В чашу засыпать промытый рис и добавить литр подсоленной воды. Включить программу «Рис» или «Каша». Готовить 25 минут.
- Мясо измельчить в фарш. Перемолоть в блендере зубчики чеснока и луковицу. Смешать в емкости рис, лук, чеснок, и фарш.
- Добавить яйцо и специи. Тщательно перемешать.
- Капусту пробланшировать и разделить кочан на отдельные листы. Удалить жесткие части.
- Внутрь каждого листа положить столовую ложку с горкой фарша, и завернуть его конвертом.
- В чашу налить воду, сырые голубцы выложить в специальное сито, и готовить на пару 30 минут.
Ингредиенты рецепта:
- капустные листья (побольше) — 4 листа,
- куриный фарш — 200 грамм,
- рис — пара столовых ложек,
- морковь и лук репчатый (небольшие) — по 1 шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- яйцо,
- сметана (любой жирности) — 200 грамм,
- масло сливочное для смазывания чашки мультиварки,
- столовая ложка муки (без «горки»),
- вода — 300 мл,
- соль, черный молотый перец и другие специи — по желанию, на вкус.