Шоколад молочного вида дома легко сделать по классическому рецепту либо с добавлением ванилина, цельного и сгущенного молока. Плитки с оригинальным вкусом можно приготовить на основе натурального кофе, с измельченными орехами, сухофруктами (изюм, чернослив). Преимущество домашнего продукта заключается в натуральном составе, отсутствии стабилизаторов, красителей.
Классический рецепт
Перед тем как приготовить молочный шоколад по классической рецептуре, потребуется приобрести следующие компоненты:
- масло сливочное (50 г);
- сахар (50 г);
- цельное молоко (180 мл);
- порошок какао (100 г).
Этапы приготовления молочной плитки:
- Сливочную массу размягчают и нарезают ломтиками.
- В эмалированной кастрюле нагревается молоко, в состав помещается масляный состав.
- Массу нагревают на среднем огне до закипания, требуется регулярно ее помешивать.
- Посуду убирают с плиты, в состав добавляется сахар и размешивается до растворения.
- В массу высыпается какао и тщательно перемешивается до однородной консистенции.
- На данном этапе можно отрегулировать консистенцию массы, добавляя жидкость либо сухие ингредиенты.
- Затем шоколадная плитка помещается в силиконовые формочки. Можно вылить состав на противень, закрытый пищевой бумагой.
- Поверхность массы выравнивается лопаткой. Десерт остужается и помещается в морозилку на 3 часа до застывания.
Калорийность продукции составляет на 100 г около 280 ед. Объем продуктов рассчитан на 4-5 порций.
Для быстрого приготовления классической молочной шоколадной плитки потребуются:
- порошок какао (100 г);
- сахар (1 ч. л.);
- топленое масло (50 г);
- ванилин (¼ ч. л.);
- молоко цельное (2 ст. л.).
Масло растапливается в микроволновке либо с помощью паровой бани. В жидкую массу добавляются и тщательно перемешиваются остальные компоненты. Состав подогревается на небольшом огне. Массу требуется регулярно помешивать. После закипания она варится 2-3 минуты. Десерт убирают с плиты и охлаждают. Массу разливают в формы, закрытые пищевой пленкой, помещают в холодильник.
Из какао-порошка
Шоколад готовится из следующего набора продуктов:
- молоко цельное (2 ст. л.);
- какао (100 г);
- масло топленое (50 г);
- ванилин (¼ ч. л.);
- сахар (1 ч. л.).
Необходимо растопить масло на паровой бане, в массу добавляются остальные компоненты. Состав перемешивается и доводится до закипания. Массу варите 2-3 минут, затем уберите с плиты. Шоколадный состав разливается по формочкам и остужается, потом помещается в холодильник на 1 час.
Как приготовить ванильный шоколад с сухофруктами и орехами
Шоколад в домашних услоиях с какао-малом можно сделать и с начинкой. Идеально подойдут орехи и изюм, но можно взять любые сухофрукты, например, сушеную клубнику или вишню, и получить уникальный рецепт домашнего шоколада.
Ингредиенты и как готовить
- какао-масло – 50 грамм;
- тертого какао – 100 грамм;
- сгущенное молоко – 3 столовых ложки;
- ваниль – 1 стручок;
- специи – по вкусу;
- сухофрукты и орехи – по вкусу.
- Ставим водяную баню и начинаем на ней растапливать масло какао. На этом этапе добавляем стручок ванили, из которого выскребли ножом семена.
- Когда баня почти растопила масло, надо добавить какао тертое, которое предварительно готовят – измельчают ножом. На терке его натереть будет проблематично – брикет твердый, он будет ломаться и крошиться.
- Всыпаем по две щепотки корицы и мускатного ореха. Можно добавить другие на свое усмотрение. Размешиваем венчиком.
- Когда все растворится, добавьте сгущенное молоко. Можно заменить его медом или сиропом.
- Снимаем кастрюлю с плиты и разливаем шоколад по формам. В нем притапливаем ту начинку, какую хотим. Хорошо получается, если в роли добавки выступают изюм, курага, самые разнообразные орехи. Если формочки достаточно маленькие, то получатся конфеты из какао-масла и тертого какао. У вкусного лакомства обязательно найдутся ценители.
- Убираем шоколад в холодильник хотя бы на полчаса, а лучше часа на три. Калорийность готового блюда выходит высокая, около 500 килокалорий на 100 грамм, но вкус того стоит.
Из какао-порошка с сухим молоком
Домашний молочный шоколад готовится без масла какао из следующих компонентов:
- порошок какао (5 ст. л.);
- пшеничная мука (1 ч. л.);
- сахарный песок (8 ст. л.);
- цельное молоко (5 ст. л.);
- масло сливочное (50 г);
- в качестве наполнителей плитки можно выбрать стружку кокоса, изюм, орехи, измельченные вафли, кусочки фруктов (бананов, персиков, клубники).
В эмалированную емкость наливается молоко, добавляется какао, сахар. Состав тщательно перемешивается до однородной консистенции, затем нагревается на небольшом огне до закипания. В него вводятся масло сливочное и наполнители. Кастрюлю убирают с плиты, состав переливают в формочки. Сверху на шоколад выкладывают кусочки фруктов.
Формочки с шоколадной массой оставляют до остывания, затем шоколад ставят в прохладное место. Перед подачей десерт достают из форм.
Шоколад из какао с добавлением кофе
В этом варианте вкус какао гармонично дополняет кофейная нотка. Мы выбрали рецепт с добавлением орехов и сухофруктов, но вы можете использовать любые другие добавки или обойтись вовсе без них.
Итак, для шоколада подготовьте:
- какао-порошок (50 г),
- сахар (500 г),
- сливочное масло (250 г),
- сухое молоко (250 г),
- кофе (1 ч. ложка).
Это основные ингредиенты, кроме них вы можете добавить по вкусу ванилин, цедру лимона и апельсина, изюм, орехи и сухофрукты.
Приступаем к приготовлению десерта:
- Сварите кофе. Для этого в ¾ чашки воды добавьте чайную ложку натурального кофе, доверите до кипения и проварите на протяжении 4-5 минут. На данном этапе также можно добавить ванилин и цедру. Будьте внимательны: при нагревании на слишком большом огне кофе может сбежать!
- Добавьте в кофе сахар и какао-порошок и проварите смесь еще 5 минут на небольшом огне.
- Далее всыпьте в кофе с какао сухое молоко и перемешайте все до однородного состояния.
- Снимите кофейно-молочную смесь и добавьте в нее масло. Лучше всего предварительно растопить масло на водяной бане, чтобы оно лучше соединилось с остальными ингредиентами. Но также можно просто нарезать его небольшими кубиками и быстро все перемешать.
- Далее добавьте дополнительные составляющие: орехи, изюм, курагу и т.д.
- Вылейте шоколад в форму и оставьте на 2 суток при комнатной температуре.
У такого шоколада вкус более насыщенный и сложный, нежели у предыдущего варианта. Это также отличный способ приготовить домашние конфеты, которые точно понравятся детям. Используйте меньшее количество сахара и не добавляйте орехи, чтобы получить диетическую сладость.
Сухое молоко и масло какао
Перед тем как сделать молочный шоколад, требуется подготовить следующие продукты:
- какао-масло (100 г);
- сухое молоко цельное либо кокосовое (25 г);
- порошок какао (25 г);
- сироп топинамбура (3 ст. л.);
- изюм, сухофрукты, орехи, стружка кокосовая (на выбор).
Масло какао растапливается на паровой бане, в состав вливается сироп и перемешивается. Температура массы не должна превышать +40°С. В смесь добавляются сухие ингредиенты, взбиваются венчиком до однородной консистенции. Массу требуется охладить до температуры +27…+29°С. Шоколад разливают по формочкам. Приготовленный десерт можно украсить сухофруктами, кокосом, изюмом, измельченным печеньем. Шоколад ставят в холодильник и после застывания вынимают из формочек, заворачивают в металлизированную фольгу.
Для следующего рецепта потребуются такие продукты (при соблюдении указанных пропорций):
- какао-бобы (52%);
- сухое молоко (10%);
- масло какао (18%);
- сахар тростниковый (20%).
Перетираются какао-бобы, ингредиенты перемешиваются. Масло доводится до жидкого состояния на паровой бане, соединяется с сухими ингредиентами и проваривается до закипания при регулярном помешивании. Шоколадную массу переливают в подготовленные формы, остужают, затем помещают в прохладное место.
Как приготовить десерт из кэроба
Шоколад – любимое лакомство многих детей и взрослых, которое готовят даже дома. Кэроб представляет собой порошок, его получают из стручков, растущих на рожковом дереве. Данный ингредиент похож на шоколад. Главное отличие в аромате и вкусовых качествах, которые гораздо интенсивнее, ярче, отсутствует привычная горечь.
Нельзя не упомянуть о ценных, лечебных свойствах кэроба, так как он содержит втрое меньше калорий, отсутствуют теобромин, кофеин, жиры, он не причиняет вред кожному покрову.
Состав кэроба:
- натрий;
- железо;
- белок;
- витамины А, В;
- фосфор, калий.
Учитывая состав и пользу, он разрешен даже маленьким детям.
Из него готовят питательный напиток на молоке, который получается очень вкусным, питательным. Этакой горячий шоколад из кэроба. Он будет полезен даже для людей, страдающих сахарным диабетом, так как не повышает уровень глюкозы, нормализует обмен веществ.
Компоненты рецепта:
- мед – 1 столовая ложка;
- масло какао – 120 грамм;
- кэроб – 100 грамм;
- миндаль и апельсиновая цедра – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Масло отправить на паровую баню. Нельзя чтобы ингредиент кипел, перегревался.
- Смешать мед с кэробом. Для нежного вкуса используют только светлые сорта данного компонента, для получения черного шоколада – темные.
- Готовая смесь обязана быть однородной, избегайте образования комочков.
- Масса выкладывается на силиконовой форме для конфет или же емкости из стекла. Поверхность можно украсить цедрой апельсина, орехами. Готовый десерт кушают без ограничений и вреда здоровью.
Из тертых какао-бобов
Для приготовления молочного шоколада своими руками дома потребуются:
- масло какао (50 г);
- сгущенка (4 ч. л.);
- тертые бобы какао (100 г);
- сухое молоко (2 ч. л.).
Приготовление шоколада из какао выполняется поэтапно:
- Какао-масло перемешивается с тертыми бобами и растапливается на паровой бане.
- В массу добавляется сгущенка и постепенно досыпается молочный порошок.
- Масса взбивается венчиком до однородной консистенции.
- Шоколад разливается по формочкам и остужается, затем плитки помещаются в холодильник.
Для следующего рецепта потребуются:
- тертые какао-бобы (100 г);
- изюм и фисташки (по вкусу);
- масло какао (80-100 г);
- сироп агавы или топинамбура;
- коричный порошок и ваниль (по вкусу).
Масло доводится до жидкого состояния на паровой бане, бобы измельчаются с помощью кофемолки. Фисташки перетираются. Компоненты перемешиваются в емкости до однородной консистенции, состав переливается в форму, закрытую пищевой пленкой. Шоколад помещается в холодильник на 1-2 часа для застывания.
Гурманам: горький шоколад в домашних условиях
Хотите сделать домашний горький шоколад? Нужны всего 3 составляющие и час свободного времени.
Возьмите:
- какао в порошке – 200 гр.;
- сливочное масло– 100 гр.;
- сахар-песок – 2 ч.л.
Алгоритм:
- На пару растопите масло.
- Медленно добавьте порошок и песок. Мешая, доведите до кипения.
- Через минуту снимите с плиты. Дайте слегка остыть. Перелейте в силиконовую форму. Поставьте в холодильник для застывания.
С кофе
Для следующего рецепта на основе кофейных зерен потребуются:
- порошок какао (2 ст. л.);
- сухое молоко (120 г);
- масло сливочное (100 г);
- кофе измельченный (1 ч. л.);
- сахарный песок (100 г).
Требуется сварить кофе и настаивать его 5 минут. Затем напиток процеживается, переливается в эмалированную емкость и варится в течение 2-3 минут. В состав добавляются ваниль и цедра лимона (по вкусу). В закипевший кофе кладут сахар, какао и молоко, тщательно перемешивают до однородной массы. Состав убирается с плиты, соединяется с маслом.
Жидкий шоколад разливается по формам и остужается. Затем емкости перемещают в прохладное место, спустя 1-2 часа шоколадная продукция готова.
Можно украсить десерт измельченными орехами. Объем продуктов рассчитан на 4 порции. Калорийность продукции на 100 г составляет около 300 ед. Сахарный песок при необходимости заменяется сахарной пудрой.