Сдоба отлично сочетается с маковой прослойкой. Выпечка получается не только вкусной и сочной, но еще и красивой. Именно поэтому их так любят печь на светлый праздник Пасхи.
В подборке ниже я собрала самые разнообразные варианты приготовления рулетов из слоеного, сдобного и бисквитного теста. Выберите тот, который вам больше нравится. А если вы избегаете глютена и дрожжей, есть рецепт на рисовой и кукурузной муке.
Основной вкус кондитерским изделиям придает начинка, и не всегда она удачная. Поэтому обратите внимание на способ приготовления мака — он получается сочным и маслянистым. Выбирая его в магазине, проверяйте срок годности и упаковку. Она не должна быть прозрачной и поврежденной.
Также рекомендую очень вкусный творожный кекс, который порадует вашу семью как в праздники, так и в будни.
Рулет с маком из дрожжевого сдобного теста
Начинка готовится с добавлением изюма и орехов. Можно брать любые, даже арахис. Твердый и сухой изюм рекомендуется залить кипятком и подержать до тех пор, пока не размягчится (от 10 мин и больше). Вкус орехов будет лучше, если их поджарить на сковороде.
Из указанного количества ингредиентов получается 1 большой и 4 маленьких.
Источник
Ингредиенты
- 120 гр сахара
- 80 гр сливочного масла
- 200 мл молока
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли
- 500-550 гр муки
- 7 гр сухих дрожжей (или 25-30 гр свежих)
- 1 пакетик ванильного
- 4-5 ст.л. сахара
- 1 яйцо (белок)
- 500 мл кипятка
- 200 гр мака
- 50 гр орехов
- 50 гр изюма
- 10 гр ванильного
1. Подогрейте молоко до теплого состояния (но не горячего) и разведите в нем дрожжи — они должны полностью растаять.
2. Разбейте яйцо в отдельную глубокую миску и разотрите его с сахаром (обычным и ванильным), и с солью.
3. Кусочек сливочного масла растопите до жидкого состояния (комнатной температуры) и влейте в яичную смесь.
4. В полученную массу добавьте молоко с дрожжами и тщательно размешайте венчиком до однородности.
5. Понемногу просеивая пшеничную муку, замесите крутое тесто. Поверхность стола посыпьте небольшим количеством муки, выложите массу и разминайте в течение 5-10 мин.
6. Соберите его в ком и положите в посуду, накрыв пленкой или тонким полотенцем. Подержите в тепле, чтобы оно увеличилось в объеме.
7. Мак высыпьте в тарелку и залейте кипятком. Накройте крышкой и выдержите 40 мин. Он впитает в себя воду и станет мягким.
8. Затем процедите его через сито, слив лишнюю воду. Переложите в чашу блендера, добавьте сахар и перетрите блендером. Можно перемолоть в мясорубке, пропустив его 2-3 раза.
9. В полученную пасту влейте яичный белок, он будет держать начинку и не даст ей крошиться. По желанию всыпьте изюм, орехи и смешайте.
10. Когда тесто увеличится в два-три раза, достаньте его и переложите на стол, обильно смазанный растительным маслом. Оно не даст массе высохнуть и прилипнуть к поверхности. Слегка его разомните в руках и разрежьте на несколько частей — в зависимости от желаемого количества изделий. Они могут быть разного размера.
11. Раскатайте прямоугольник толщиной 5-7 мм и смажьте его начинкой, равномерно распределив по тесту. Края в 1 см оставьте свободными, чтобы мак не вываливался наружу.
12. Скатайте рулет и оставьте на 20 мин в теплом месте. После этого взболтайте яйцо, и кистью смажьте поверхность изделия. Запеките в духовке при 180° в течение 40-45 мин для больших, 20-25 мин для маленьких.
Получились аппетитные и очень ароматные. Изюм добавляет сочности, а орешки обогащают вкусом.
Красивый рулет с маком из дрожжевого теста — рецепт в домашних условиях
Этот рецепт простой в приготовлении, а рулет получается очень вкусным, поскольку тесто выходит воздушным и нежным внутри. Это благодаря живым прессованным дрожжам, именно они дают выпечки все эти свойства. Проверяйте и не изменяйте этому способу приготовления.
Нам понадобится:
- молоко свежие и теплое — 0,5 л
- живые прессованные дрожжи — 50 г
- сахарный песок — 1 ст.л для опары и после 7 ст.л
- сливочное масло — 100 г
- яйца — 2 шт.
- соль — 0,5 ч.л
- мука — 950 г
- маковая начинка готовая — 800 г или сделать самостоятельно, читайте ниже
Этапы:
1. Подготовьте сначала опару, возьмите 250 мл теплого молока, добавьте сахарный песок (1 ст.л).
2. Плюс живые дрожжи разомните руками и внесите сюда. Размешайте до однородности.
3. Оставьте массу постоять в тепле 10 минут до поднятия шапочки, прикрыв чашку пакетиком из целлафана. Шапка должна появиться обязательно, если ее нет, то дрожжи плохие и не начали свою работу, высота жидкости должна быть 5-8 см. На фото вы видите, что дрожжи активно «трудятся».
Сливочное масло растопите на водяной бане и остудите его. После внесите в опару и перемешайте. Куриные яйца разбейте (один желток отделите и отодвиньте в миске, он понадобится для смазывания рулета в самом конце) и добавьте в смесь. Вылейте оставшиеся молочко, плюс 0,5 ч.л соли и 7 ст.л сахара.
Используйте все остальные ингредиенты теплыми, а не из холодильника.
4. Затем перемешайте и в дрожжевое тесто начните вносить порциями муку. Просеивайте ее через сито, тесто должно получиться как на оладушки. Уйдет примерно 450 г муки. Накройте полотенцем чашку и оставьте на полчасика постоять.
5. Тесто очень хорошо поднялось, а это значит вносите остальную муку и размешивайте. Произведите после замес на столе.
6. Комочек вышел упругим и мягким, с ним легко работать. Немного липкое тесто, но тем не менее эластичное. Уложите его вновь в миску, накройте салфеткой и в тепло на расстойку на 1 час.
7. Как пройдет нужное количество времени вам необходимо будет переложить его на стол, который присыпьте мукой. Поиграйте с ним, чтобы вышел весь углекислый газ, тесто вышло потрясающим. Разделите теперь массу на две части.
Раскатайте затем каждый шарик скалкой в пластик (толщина 1 см), поверхность смажьте маковой начинкой, которую сделайте самостоятельно или используйте уже готовую. Мак залейте кипятком или горячим молоком, поставьте на огонь и доведите до кипения. И кипятите 15-20 минут на слабом огне. Затем процедите и распределите мак на чистое полотенце. После чего его нужно будет перемешивать время от времени, чтобы быстрее высох. Далее перетрите его в блендере или в кофемолке.
Совет! Можно мак просто замочить на ночь, а после выполните все те же действия, перемолотите в электроприборе.
И теперь сформируйте рулет.
8. Выйдет две колбаски, которые поместите на противень, который застелите пергаментом и смажьте растительным маслом.
9. А дальше дайте им расстояться 20 минут под полотенцем. А духовку тем временем разогрейте до 180 градусов.
10. Смажьте куриным желтком поверхность маковых рулетиков и выпекайте в духовке, готовность проверяйте как обычно, деревянной палочкой, она должна быть сухой. Красивый и пористый рулет получился, а начинка сладкая и очень вкусная. Рекомендую и вам попробовать. Приятного аппетита!
Совет! Такое тесто можно использовать для приготовления булочек или плюшек.
Источник https://youtu.be/6yhuciT4GCo
Маковый рулет из слоеного теста в духовке
В этом варианте приготовления тесто ощущается совсем немного, так как оно раскатывается тонким слоем. Зато более выраженный вкус сладкой начинки. Чтобы рулет приобрел слоеную форму, его необходимо сложить несколько раз определенным образом.
Вы можете купить готовое бездрожжевое в магазине, или приготовить его самостоятельно. О том, как это сделать, смотрите ниже в рецепте.
Источник
Что понадобится
- 50 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- 300-350 гр муки
- 100 мл молока
- 1/4 ч.л. соли
- 0,5 ст.л. сахара
- 250 гр мака
- 130 гр сливочного масла
- 150 гр сахара
1. Нагрейте сковороду и установите средний огонь. Высыпьте в нее маковую крупу и обжарьте до появления приятного аромата. Не забывайте постоянно помешивать лопаткой. Пересыпьте в тарелку и полностью охладите.
2. Растопите сливочное масло и охладите до теплого состояния. Затем вылейте в отдельную емкость.
3. В масло высыпьте щепотку соли и сахар, добавьте молоко и вбейте яйцо. Венчиком перемешайте, чтобы крупинки полностью растворились в теплой массе.
4. Просейте пшеничную муку. Всыпьте в массу несколько ложек, размешайте и переложите тесто на стол. Понемногу добавляя муку, месите массу до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Не делайте его слишком тугим, иначе рулет получится сухим и будет крошиться. Разминайте его 4-5 мин до получения эластичной мягкой массы.
5. В посуду с обжаренным маком добавьте сахар и размешайте. Также растопите сливочное масло до жидкого состояния.
6. Тесто раскатайте в тонкий пласт и кистью смажьте его поверхность жидким маслом. На всю поверхность высыпьте половину количества начинки ровным слоем и заверните левый и правый край по направлению друг к другу, а верхний и нижний загните на 1 см вверх.
7. Снова смажьте поверхность маслом и присыпьте маком (оставьте 1 ложку для присыпки). Сложите пласт пополам, и загните края.
8. Повторите то же самое и соедините верхний край с нижним. Края защипните, чтобы масло не вытекло.
9. Рулет аккуратно положите на противень с промасляной пергаментной бумагой и обильно смажьте его сверху. Поставьте в духовку, разогретую до 200°, на 25-35 мин до образования румяной корочки.
Когда пирог полностью остынет, порежьте на кусочки. Выпечка получается с тонкой прослойкой теста и с насыщенным вкусом маковой начинки.
Рулет с маком из слоеного теста
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 295 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Слоеное тесто вполне по силам приготовить в домашних привычных условиях. Для него потребуются просеянная мука, сливочное масло или маргарин, время и определенные навыки.Так раньше кулинары и поступали. Но сейчас готовое слоеное тесто (дрожжевое и без дрожжей) можно купить в любом магазине. Его надо просто тонко раскатать, а потом намазать начинкой. Рассмотрим такой вариант рулета с маком из слоеного теста.
Ингредиенты:
- тесто слоеное — 250 г.;
- мак – 50 г;
- вода – 75 мл;
- сахар – 3 ст.л.
- масло сливочное – 20 г;
- мука – 10-20 г.
Способ приготовления:
- Разморозить слоеную заготовку.
- Мак залить кипятком и полчаса подержать горячим. Потом довести до слабого кипения, а проварить уже с сахаром. Под конец процесса положить размягченное масло, дать всему остыть, взбить блендером.
- Тесто раскатать.
- Выложить начинку,чтобы был ровный слой, край коржа оставить свободным.
- Скатать, уложить на пекарскую пергаментную бумагу. Выпекать полчаса при 220 градусах.
Как приготовить рулет с маком и изюмом в хлебопечке
Особенно удобно готовить дрожжевое тесто в хлебопечке. Его не нужно долго месить руками до нужного состояния — машина все сделает за вас. Благодаря этому процесс приготовления получается простым и быстрым. Справится даже новичок.
Из данного количества получится два больших рулета. Если любите послаще, добавьте небольшое количество сахара в начинку.
Источник
Компоненты
Для теста:
- 700-900 гр просеянной муки
- 3 куриных яйца
- 125 гр мягкого сливочного масла
- 0,5 ст. сахара
- 20 гр дрожжей
- 0,5 ст. молока
- 1/4 ч.л. соли
- 1 пакетик ванильного
Для прослойки:
- 100 гр мака
- 150 гр изюма
- 1 яйцо для смазывания
1. Теплое молоко влейте в форму и добавьте все остальные продукты по списку. Форму с продуктами поставьте в хлебопечку и установите программу «Тесто».
2. Мак залейте горячей водой, накройте посуду крышкой на 20-30 мин, чтобы он распарился. Сверху накройте полотенцем. Затем процедите его через сито, переложите в тарелку и дайте остыть.
3. Готовое тесто разделите на две равные части. Стол присыпьте небольшим количеством муки и раскатайте одну половину в прямоугольник толщиной 5 мм.
4. Смажьте поверхность растопленным сливочным маслом, и выложите слой мака равномерной толщины. Края оставьте на 1 см пустыми. Сверху посыпьте сахаром и мягким изюмом. Если он сухой и твердый, распарьте его в теплой воде в течение 20 мин и промокните бумажным полотенцем.
5. Сверните рулетом, а края заверните вниз. Выложите изделие на противень, покрыв его пергаментной бумагой. Оставьте на 15-20 мин в тепле для того, чтобы они увеличились в объеме.
6. Разбейте яйцо в пиалу и слегка взбейте. С помощью кисти покройте смесью поверхность пирога — благодаря этому она станет красивого румяного цвета. Запеките в духовке при 180° в течение 30-45 мин.
Рулет с маком и орехами
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: на 12 персон
- Калорийность: 379 ккал.
- Предназначение: к торжественному случаю.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовление рулета с маком и орехами создает предпраздничную суету. Такое кулинарное изделие из белого теста, темной прослойки, и светлыми вкрапления орехов выглядит эффектно, долго не черствеет и через несколько дней не теряет вкуса. Чтобы пирог получился воздушным, муку надо просеять, семена хорошенько распарить. Проверяется готовность изделия деревянной зубочисткой.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 450 г;
- сливочное масло – 180 г;
- сахар – 250 г;
- соль – по вкусу;
- дрожжи — на один раз, пакетик.
- яйца – 2 штуки;
- молоко – 350 мл.
- мак – 200 г;
- сахар ванильный – 4 ч.л.;
- фундук – 200 г;
Способ приготовления:
- Смешать муку с дрожжами, 50 граммами сахара и солью. Добавить порезанное масло, желток, холодное молоко (150 мл), замесить, завернуть в пленку. Такое тесто лучше помещать в холодильник на полчаса.
- В мак с 100 граммами сахара и ванилью влить 100 мл горячего молока, размешать. Дать остыть и потолочь.
- Сделать начинку из ядер фундука, подобную маковой.
- На столе, посыпанном мукой, раскатать два прямоугольника толщиной 2-3 мм. Покрыть начинкой, оставив незаполненными краешки, и свернуть рулеты. Вилкой сделать несколько наколов. Форму застелить промасленной бумагой, разместить на ней будущее лакомство.
- Смазав желтком, рулет с маком оставить на 45 минут до полного высыхания желтка. Комнатная температура как раз подойдет. Затем покрыть взбитым белком и дать расстояться.
- Прогреть духовую печь, при 180 С выпекать 20-30 минут до полной готовности.
Рецепт диетического рулета без глютена и использования дрожжей
Если вы любите выпечку, при этом стараетесь следить за своим питанием, попробуйте приготовить этот рулетик. Калорийность в 100 гр составляет 242 ккал. Получается мягким и очень вкусным благодаря маково-кокосовой прослойке. Вместо обычного сахара используется порошок стевии (заменитель).
Так как объем изделий из безглютеновой муки не увеличивается, пирог получается небольшим и быстро съедается. Поэтому сразу делайте на 3-4 порции.
Источник
Продукты
- 25 гр кукурузной муки
- 100 гр рисовой муки
- 130 гр обезжиренного творога
- 1 яйцо
- 2 ст.л. оливкового масла (или кокосового)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/3 ч.л. соды
- 1 щепотка ванилина
- 0,5 ч.л. стевии (по вкусу)
- 20 гр кокосовой стружки
- 80 гр мака
- 1/3 ч.л. стевии
- 1 ст. кипятка
1. В глубокую посуду выложите творог, и вбейте яйцо. Добавьте оливковое масло, сахарозаменитель (по рецепту стевия), ванилин на кончике ножа. Вилкой тщательно разотрите все комочки, должна получиться масса консистенции пюре.
2. Муку просейте и смешайте ее с содой и разрыхлителем. Введите в творожную смесь и замесите мягкое пластичное тесто. Если слишком липнет к рукам или столу, добавьте рисовую муку. Не делайте массу слишком тугой. Скатайте его в ком, заверните в пищевую пленку или пакет, и оставьте в тепле на 10-20 мин.
3. Маковую крупу, стружку кокоса и стевию залейте кипятком и поставьте на 1,5 минуты в микроволновку. Каждые 30 секунд перемешивайте смесь, чтобы она равномерно прогрелась. Затем переложите ее в сито и тщательно отожмите воду.
4. Раскатайте пласт из теста толщиной 3 мм и разложите по поверхности маковую начинку. Заверните рулет и положите его стыком вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запеките в духовке при 175° в течение 25 мин.
Горячий пирог остудите, при желании полейте любимым сиропом. Также можно посыпать кокосовой стружкой или пудрой.
Бисквитный рулет с маком
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 450 ккал.
- Предназначение: для десерта.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Бисквитное тесто воздушное, легкое, очень приятное на вкус, поэтому требует внимательного отношения. Оно не должно опасть во время выпечки, поэтому дверцу духовой печи лучше не открывать без особой надобности, не тревожить нежное изделие В предлагаемом рецепте есть особенность: сладкая начинка входит непосредственно в бисквит, она вмешивается в тесто.
- Икра горбуши: как засолить в домашних условиях
- Что такое молочница: симптомы и лечение
- Как похудеть в ногах и бедрах
Ингредиенты:
- мука — 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 125 г;
- сахар – 6 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- мак – 3-5 ст.л.;
- джем – 160 г.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром.
- Добавить полстакана сметаны, чайную ложечку соды, которую можно заменить пакетиком разрыхлителя. Всыпать мак
- Добавить муку, аккуратно перемешать.
- Разогреть жарочный шкаф до 200 градусов, слить тесто на противень ровным слоем. Запекаться будет 10-15 минут.
- Дать слегка остыть, потом осторожно свернуть.
- Разрезать бисквитный рулет с маком на порционные кусочки, смазать их джемом.
Печем постный дрожжевой рулет быстро и просто
Рецептурный состав данной выпечки без молочных продуктов и яиц. Тем не менее пирог получается таким же мягким и пористым, с румяной корочкой. Если любите послаще, увеличьте количество сахара в начинке. Рецепт не сложный, а количество продуктов минимальное.
Источник
Список ингредиентов
- 10 гр сухих дрожжей
- 100 мл растительного масла
- 500 гр пшеничной муки
- 1 ст. теплой воды
- 10 гр ванильного
- 2 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 150 мл кипятка
- 300 гр мака
- 150 гр сахара
1. Муку смешайте с обычным и ванильным сахаром, а также щепоткой соли.
2. Дрожжи высыпьте из пакетика в стакан теплой воды и ложкой размешайте, чтобы они полностью растворились.
3. В сухую смесь введите дрожжи и растительное масло. Венчиком мешайте до тех пор, пока масса не впитает всю жидкость. Как только она загустеет, начните разминать руками. Оно должно вобрать в себя всю муку, стать пластичным и мягким. Затем сверните в ком, положите в чашу и накройте пленкой. Поставьте в тепло — тесто должно увеличиться благодаря брожению дрожжей. Через 30 мин помните его в руках и оставьте еще на 15 мин.
4. В сотейник насыпьте мак и сахар. Залейте кипятком и поставьте на плиту на слабый огонь. Мешайте до тех пор, пока вода не испарится. Масса должна приобрести карамельную консистенцию.
5. Тесто разрежьте на 2 части. Раскатайте в тонкий прямоугольный пласт 1 см и толстым слоем выложите начинку, оставляя края. Аккуратно заверните в рулет и положите на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Запеките в течение 20-30 мин при температуре 180°.
Готовый пирог остудите и порежьте кусочками. Он получается мягким и пористым, а начинка сладкой и вкусной.
С маком и изюмом
Этот бисквитный рулет с маком и изюмом получается вкусным и пышным благодаря пропитке и воздушному тесту. Из бисквитного теста домашний рулет вы изготовите запросто, даже если вы новичок в этом деле. Здесь важно выполнять несложные правила, и у вас все получится.
Сверху изделие можно украсить так, как вам нравится: растопленным шоколадом и кокосовой стружкой, глазурью из какао или просто сахарной пудрой. Малышам этот десерт очень нравится, и они просят сделать еще. Для теста берем:
- один стакан сахара;
- четыре яйца;
- один стакан муки (200 мл).
Для пропитки вам потребуются:
- три ст. л. сахара;
- шесть ст. л. воды.
Для маковой начинки возьмите:
- три ст. л. крупы манной;
- пять ст. л. мака;
- четыре ст. л. сахара;
- две ст. л. изюма;
- 300 мл молока.
Дополнительно вам нужно иметь:
- две ст. л. молока;
- 50 г шоколада;
- 10 г коровьего масла;
- кокосовую стружку (по вкусу).
Видео о том, как приготовить сочную маковую начинку по классическому рецепту
Способов приготовления очень много. Идеальная начинка должна быть сочной и маслянистой, не крошиться и не горчить. По этому рецепту она получается такой же вкусной, как в магазинной выпечке в отделах с кулинарией.
Сваренный мак можно заморозить порционно в пакетах и использовать при необходимости. Полежав в холодильнике, масса становится даже вкуснее.
Состав
- 230 гр мака
- 350 мл молока
- 50 гр сливочного масла
- 230 гр сахара
- 2 ч.л. экстракта ванили
1. Мак залейте большим количеством холодной воды и перемешайте, чтобы он намок. Когда все крупинки осядут на дно, на поверхности воды останется мусор. Уберите его ложкой или аккуратно слейте.
2. Процедите крупу через мелкое сито (если нет мелкого, используйте марлю) и переложите ее в кастрюлю. Залейте молоком и поставьте на средний огонь. Когда закипит, установите минимальный огонь и варите 60 мин. Периодически мешайте массу лопаткой и следите, чтобы молоко не сбежало.
3. Установите сито на кастрюлю и высыпьте в него сваренный мак. Оставьте на время, чтобы вся жидкость стекла вниз. Готовая масса должна быть немного влажной, но не мокрой. Иначе дрожжевое тесто расползется и порвется.
4. Выложите его в чашу и погружным блендером разотрите до пастообразного состояния.
5. Добавьте кусочек мягкого сливочного масла, экстракт ванили и сахар-песок. Лопаткой тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Вкусная и сочная начинка для выпечки полностью готова. Теперь вы можете наполнять ею самые разнообразные кондитерские изделия — пироги, булочки и даже блины.
Рулет с повидлом и маком из дрожжевого теста
Всем пирогам пироги, это рулеты с маком, никто даже в этом уже не сомневается. Потому что это очень вкусно! Мягкие внутри и долго не черствеют.
Ингредиенты:
- 400 г муки
- 100 г мелкой манки
- 250 мл воды
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла без запаха
- 1/2 ч. л. соли
- цедра 1/2 лимона или апельсина
- ванилин на кончике ножа
- 10 г дрожжей
Начинка для первой части теста:
- 300 мл мака
- 100 мл изюма
- 100 мл грецких орехов
- 100 мл цукатов(или цедра 1/2 лимона или апельсина)
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. мёда
- 1 ст. л. крахмала
- ванилин, корица, кардамон — по вкусу
Начинка на вторую порцию теста:
- 350 мл повидла
- 3 ст. л. сухарей
- 1 стакан измельчённых грецких орехов
- цедра 1/2 апельсина
- ванилин, корица — по вкусу.
Процесс приготовления:
В глубокой широкой миске дрожжи растереть с половиной сахара. Оставить на 10-15 минут — дрожжи должны проснуться.
Затем замесить тесто, частями добавляя воду, просеянную муку, сахар, соль, масло и цедру. Хорошо вымесить тесто, около 10-15 минут — оно получается тугое и эластичное, практически сразу не липнет к рукам. Готовое тесто накрыть полотенцем, чтобы не заветривалось, и оставить подходить на 1 час или до увеличения в два раза, обмять и ещё раз дать подойти около 30 минут.
Мак залить кипятком, энергично размешать и откинуть мак на сито. Вернуть мак в кастрюлю, залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить до полного впитывания воды. Отваренный мак измельчить или с помощью мясорубки, или с помощью блендера, смешать с изюмом, измельчёнными орехами, цукатами или цедрой, сахаром, мёдом и крахмалом. Добавить специи и тщательно вмешать.
Тесто разделить на две равные части. Половину теста раскатать в пласт размером 35*40 см. Начинку равномерно распределить по тесту, отступая от края на 2-3 см. Не туго свернуть рулет, хорошо защипать края и выложить на застеленный пергаментом противень швом вниз. Оставить расстаиваться на 1 час, накрыв полотенцем. Перед отправкой в духовку смазать крепким сладким чаем.
Духовку разогреть до 180 градусов. Рулет выпекать 40-45 минут. Готовый горячий рулет смазать сахарным сиропом, сваренным из расчёта 0,5 стакана сахара на 3 ст. л. воды. Приятного аппетита.
Очень вкусный рецепт бисквитного рулета с начинкой из мака
Из бисквита можно делать не только торты, но и очень вкусные рулеты с самой разнообразной прослойкой. В составе нет масляных и молочных компонентов, поэтому пирог получается легким и не таким калорийным.
Источник
Составляющие
- 5 яиц
- 1 ст. пшеничной муки
- 1 ст. сахара
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. растительного масла
- 10 гр сахара с корицей (или заменить ванильным)
- 140 гр готовой маковой начинки
1. Отделите белки от желтков и разложите в разные миски. Они должны быть сухими и чистыми. Миксером на максимальной скорости начните взбивать белки. Когда они станут белые и пенистые, введите частями сахар (предварительно смешайте его с корицей). Масса должна получиться пышной и упругой.
2. Продолжая взбивать, добавляйте по одному желтку. Затем понемногу всыпьте просеянную муку и в конце влейте тонкой струйкой растительное масло.
3. Духовку нагрейте до 180°. На противень с бортиками положите пергаментную бумагу и вылейте тесто толщиной в 1 см. Выровняйте его лопаткой, чтобы оно растеклось по всей поверхности. Затем поставьте выпекаться на 10 мин. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Не пересушите корж, иначе его будет труднее скрутить.
4. На готовый бисквитный корж положите маковую начинку и осторожно заверните в рулет. Делайте это не спеша, чтобы он не порвался.
Сверху по желанию посыпьте сахарной пудрой и орехами. Отличный десерт к чашке чая.
Рецепт приготовления рулета с маком
Достаем глубокую емкость. Наливаем стакан кефира или чуть меньше. Солим, добавляем соду. Перемешиваем. Оставляем на 5-10 мин для взаимодействия соды и кефира.
Совет: для перемешивания любого теста желательно использовать деревянную ложку или лопаточку.
Пока тесто стоит, в тарелку просеиваем муку.
Совет: вам может понадобиться более 2 стаканов муки. Это зависит от ее качества и жидкости, которую вы взяли.
По истечении времени, начинаем постепенно всыпать муку в кефир. Замешиваем тесто. Добавляем подсолнечное масло.
Готовое тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
Оборачиваем пищевой пленкой или кладем в пакет. Тесту необходимо постоять 10-15 минут. Можно убрать на ночь в холодильник. Это делается для легкого «брожения» кефира с содой.
Когда тесто готово, раскатываем его в пласт, толщиной 0,5-1см. Промазываем подсолнечным маслом. Посыпаем сахаром и маком. Количество определяйте на глаз. Кто-то любит более сладкий, кто-то менее.
Сворачиваем рулетом. Даем немного «подышать» кислородом.
Совет: для блеска рулета промажьте его сверху взбитым яйцом.
Разогреваем духовку на температуре 200 градусов. Противень смазываем сливочным маслом (по желанию).
Совет: рулет также можно выпекать в мультиварке.
Отправляем нашу выпечку в духовку на полчаса. Как только по дому начнет распространяться аромат пирогов – рулет готов.
Совет: готовность проверяйте зубочисткой.
Маковый рулет из бездрожжевого теста готов.
Вы можете приготовить его параллельно с нами по видео:
Приглашаем друзей к столу. Разрезаем рулет порционно.
Приятного аппетита.
Дрожжевой маковый рулет из сдобного теста в духовке
Предлагаем вам рецепт вкусной домашней выпечки из ароматного сдобного теста. Рулет из дрожжевого теста с начинкой из мелких маковых зёрнышек и изюма обязательно понравится вашим домочадцам.
Ингредиенты:
- Дрожжи свежие прессованные — 30 г
- Молоко — 250 г
- Сахар — 0,5 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Маргарин — 100 г
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Мука — примерно 800 г
Для начинки:
- Мак — 2 стакан
- Сахар — 100 г
- Изюм — 100 г
- Мед — 2 ст. ложки
Процесс приготовления:
Примерно в 100 мл теплого (не более 38 градусов) молока размешать чайную ложку сахара, растворить все дрожжи. Мисочку с дрожжами оставить на 10 минут для активации дрожжей. Маргарин растопить.
В отдельной посуде (большой миске) соединить 1 яйцо, 1 белок яичный (желток пригодится для смазывания выпечки), сахар, ванильный сахар, оставшееся теплое молоко. Все перемешать. Добавить к смеси остывший маргарин.
В эту же миску вылить забродившую дрожжевую смесь и просеять 200 г муки. Все размешать. Получившееся жидковатое тесто накрыть пленкой.
Через полчаса жидкое тесто подойдет, сильно увеличившись в объеме.
Замесить эластичное тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Отставить в сторону.
Тем временем подготовить начинку. Мак залить кипятком. Через 10 минут воду слить. К маку добавить сахар. Пропустить все через мясорубку. Далее смесь перебить блендером. Добавить к маку изюм и поставить томиться на маленький огонь, непрерывно помешивая смесь, пока не выпарится вся влага. Снять маковую начинку с огня и перемешать ее с медом. Оставить начинку для рулета остывать.
Через 40 минут тесто хорошо подойдет. Тесто разделить на 4 равные части. параллельно включить духовку и разогревать до 190 градусов.
Если маковая начинка была приготовлена в избытке, можете поместить ее в стеклянную банку с крышкой или пластиковый контейнер и поставить в холодильник. В таком виде начинка может храниться в течение недели и использоваться по мере надобности.
Каждый кусок раскатать скалкой. Должен получиться пласт толщиной 1 см.
На раскатанный пласт выложить приготовленную начинку. Свернуть рулет. Так же поступить со всем тестом и переложить рулеты на противень.
Через 10 минут смазать рулеты желтком. Отправить дрожжевые рулеты с маком в разогретую духовку.
Примерно через 20 минут рулеты с маком из дрожжевого теста будут готовы.
Достаём из духовки выпечку даем остыть, нарезаем и подаем на стол.
Приятного аппетита!
На сегодня это все, готовьте с радостью и удовольствием угощайте своих родных и близких ароматной выпечкой из мака. Делайте не только рулетики, но и булочки и плюшки. Покедова.
Рулет с маком
Подготавливаем ингредиенты для рулета с маком. Сливочное масло необходимо достать заранее, чтобы оно было мягким.
Готовим опару для нашего теста. Для этого от общего количества молока (250 мл), используемого в рецепте, отливаем полстакана и подогреваем его до температуры примерно в 40°С. В миску крошим свежие дрожжи (20 г), вливаем тёплое молоко, добавляем 3 столовые ложки муки (30 г) и 1 столовую ложку сахара (15 г). Всё хорошо перемешиваем венчиком, накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое, но не горячее место на 15-20 минут. За это время опара увеличится в размерах в три раза.
В чашу кухонного комбайна или в миску выкладываем подошедшую опару, добавляем сахар (25 г), сметану (50 г), растительное масло (1 ст. ложка), сливочное масло (50 г), 3 яйца и 1/2 чайной ложки соли. Перемешиваем комбайном или миксером до однородности на низкой скорости. Насадки лучше использовать, которые предназначены для теста, их называют ещё крюки.
Не выключая комбайн или миксер, постепенно всыпаем всю муку (520 г) и замешиваем тесто в течение 5-7 минут.
Тесто получается очень мягким и липким, но не добавляем лишней муки, не забиваем тесто!
Большую миску слегка смазываем растительным маслом и перекладываем тесто. Накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое, но не горячее место, без сквозняков на 2-2,5 часа.
Примерно через час-полтора обминаем подошедшее тесто, другими словами надо мягко рукой замять его обратно до первоначального объёма и дать ещё раз подойти. В процессе брожения дрожжевого теста его обязательно обминают хотя бы один раз. Накрываем тесто и снова убираем на расстойку.
Зачем нужна обминка теста? Во-первых, из теста удаляются лишний углекислый газ, который угнетают деятельность дрожжей, замедляют процесс брожения и разрушают клейковину. Во-вторых, обминая тесто, мы перераспределяем дрожжи по всему тесту, открывая им доступ к новым источниками питания. Одновременно выравнивается температура в разных участках теста.
Пока тесто поднимается во второй раз, готовим начинку для рулета. Для этого мак (150 г) заливаем кипятком (150 мл) и оставляем на 10 минут. За это время вода должна полностью впитаться в мак.
В сотейник выливаем сливки (100 мл), кладем мёд (40 г) и добавляем мак. Ставим на огонь, доводим до кипения и готовим, помешивая, на небольшом огне 5 минут. Убираем с огня и отставляем в сторону на 15-20 минут. За это время начинка остынет, а сливки полностью впитаются.
Подошедшее тесто делим на 2 части. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем тесто в тонкий прямоугольник. Выкладываем половину маковой начинки, распределяем её равномерно по тесту и плотно сворачиваем в рулет. Повторяем с оставшимся тестом и начинкой.
Перекладываем рулеты на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут. После чего смазываем каждый при помощи силиконовой кисточки взбитым желтком. Это даст приятный румянец при выпечки, без смазывания рулеты будут бледными. Вместо желтка можно использовать молоко, тоже даёт хороший колор. Отправляем в разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут.
Рулет с маком готов. Полностью остужаем его до комнатной температуры. При желании перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!