Особенности приготовления
В состав сливочных соусов входят молочные продукты. Все компоненты должны быть свежими. При малейшем кислом привкусе стоит отказаться от данного ингредиента, заменить свежим, так как он попросту при кипении свернется и испортит подливу. Также внимательно надо следить за составом. Восстановленная из порошка сметана пойдет непривлекательными хлопьями.
Важные правила:
- В состав блюда входит мука. Чтобы избавиться от мелкого ссора, мучных жучков и комочков обязательно рекомендуется муку просыпать через сито.
- Соус станет не только вкуснее, но еще и красивее при пассированной мучной массе. Ввести тонкой струйкой холодную воду, молоко, бульон.
- Для более однородной консистенции соус рекомендуется протереть через сито. Маленькие кусочки овощей, грибов и просто комочки могут испортить любой рецепт.
- Для нахождения баланса и улучшения вкусовых качеств жирность соуса зависит от частей тушки курицы.
- В продаже существуют комплексные приправы. Можно состав менять по своему вкусу и пожеланиям.
- Соус особо вкусен горячим. Желательно делать порцию на один раз, так как разогретый вариант уже не так вкусен.
Белый соус для курицы: универсальные рецепты, особенности приготовления
Белый соус относится к числу базовых и наиболее универсальных. В том или ином виде его можно найти в разных кухнях мира. Делают его на основе бульона, молока, сливок или сметаны, часто с добавлением сливочного масла, вина, овощей, зелени, специй, грибов. Для придания ему более густой консистенции используют муку. Подают белый соус к мясу, птице, рыбе в качестве подливы или отдельно. Обычно это приправу готовят к конкретному блюду, добавляя в нее именно те специи и овощи, которые максимально хорошо сочетаются с основным блюдом. В белый соус для курицы нередко кладут чеснок, имбирь, обжаренные лук и перец, грибы, а также приправу карри, паприку. Вариантов этого вида жидкой приправы, подходящих к закускам из курятины, существует довольно много, так что каждый гурман сможет подобрать рецепт соуса, вкус которого будет полностью соответствовать его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
Технология приготовления белого соуса может иметь различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако по большинству рецептов все же этот вариант жидкой приправы к курице делается по общим принципам. Зная и учитывая их, на успешное решение задачи может рассчитывать даже начинающий кулинар.
- Чаще всего для приготовления белого соуса используют молочные продукты. От их свежести и качества напрямую зависит вкус и даже вид готовой приправы. Не стоит пытаться использовать для приготовления соуса начавшее скисать молоко – оно свернется. Если использовать сметану, сделанную с помощью загустителей, результат непредсказуем.
- Муку для соуса необходимо просеять. Это позволит не только избавить ее от мелкого сора и личинок насекомых, но и избежать образования комков при ее соединении с жидкими компонентами.
- Опытные кулинары отмечают, что риск образования мучных комков значительно снижается, если муку предварительно обжарить на сухой сковороде или в сливочном масле, а жидкость использовать холодную. Жидкость (молоко, сливки и бульон) вводят тонкой струйкой, одновременно взбивая ее венчиком.
- Если образования мучных комков избежать не удалось, соус придется процедить, и только после этого подавать к столу или соединять с другими компонентами. Иногда соус приходится протирать через сито, даже если в нем нет комков муки. Это делается для того, чтобы в нем не попадалось кусочков овощей или грибов, то есть для придания подливе более гладкой консистенции.
- Рецепт соуса к курице подбирают с учетом того, из какой части птицы делается основное блюдо. К кушаньям из куриной грудки больше подойдет жирная подлива из сливок или сметаны, к крылышкам или ножкам птицы можно подать соус, сделанный из молока или бульона.
- Подходящим к курице белый соус делают специи и пряные травы, входящие в его состав. Обычно это куркума, паприка, розмарин, базилик, петрушка, кинза, острый красный перец, чеснок и имбирь. Если вы сомневаетесь, можете использовать комплексные приправы для курицы.
Белый соус обычно подают горячим. При необходимости его можно подогреть в микроволновке или на очень медленном огне. Однако многократно это делать не рекомендуется, так как подобные манипуляции негативно сказываются на органолептических свойствах готовой приправы. Белый соус к курице готовят в умеренном количестве непосредственно перед тем, как подать кушанье к столу. Имея хотя бы небольшие кулинарные навыки, хозяйка справится с этой задачей быстро и легко.
Белый соус на молоке к курице
Состав:
- молоко жирностью от 2,5 % — 0,5 л;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 70 г;
- соль, специи для курицы – по вкусу.
Способ приготовления:
- В сотейнике растопите масло.
- Просейте муку, пересыпьте в сотейник.
- Перемешивая муку лопаткой, обжарьте ее до карамельного оттенка.
- Тонкой струйкой влейте в сотейник молоко, одновременно взбивая венчиком его содержимое.
- Добавьте соль и специи, размешайте венчиком.
- Готовьте соус на медленном огне, помешивая, пока он не начнет густеть.
- При необходимости процедите приправу и перелейте в соусник.
Соус подается к курице теплым. Он достаточно жирный, но для нежирного мяса куриной грудки такой и нужен. Если вы готовите приправу к ножкам или крылышкам, количество масла можно уменьшить в полтора раза.
Белый соус на бульоне к курице
Состав:
- сливочное масло – 40 г;
- мука пшеничная – 40 г;
- репчатый лук – 50 г;
- паприка, соль – по вкусу;
- куриный бульон – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Луковицу очистите от шелухи, мелко порежьте.
- Бульон, процедив, на некоторое время уберите в холодильник.
- В сотейнике растопите масло, положите в него лук. Обжаривайте его, пока он не станет прозрачным.
- Посыпьте лук просеянной мукой, перемешайте.
- Взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте в него тонкой струйкой бульон.
- Доведите бульон, помешивая, до кипения.
- Слегка остудите соус и процедите его, протерев луковые кусочки через сито.
- Смешайте соус с паприкой и солью. Можно добавить пропущенный через пресс или сушеный чеснок, пряные травы.
- Перемешайте соус и прогрейте его в сотейнике в течение нескольких минут.
Куриный бульон в данном рецепте можно заменить овощным, соус в результате все равно получится вкусным и подходящим к кушаньям из курятины.
Белый соус с грибами к курице
Состав:
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сливки жирностью 20 % — 0,2 л;
- соль, приправа для курицы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите салфеткой грибы. Нарежьте их небольшими кубиками. Очень сильно мельчить не нужно, так как позже продукты все равно будут превращены в однородную массу с помощью блендера.
- Лук, освободив от шелухи, измельчите ножом.
- В сковороде разогрейте масло, выложите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте к луку грибы. Обжаривайте продукты на медленном огне, пока жидкости, выделившейся из шампиньонов при нагревании, в сковороде почти совсем не останется.
- Лук с грибами переложите в миску, подсолите, приправьте, перемешайте.
- Когда луково-грибная смесь немного остынет, переложите ее в емкость блендера, подлейте к ней 100 мл сливок. Включите прибор и превратите содержимое его кувшина в однородную смесь.
- Получившуюся массу разведите оставшимися сливками и прогрейте в сотейнике.
Приготовленный по данному рецепту соус можно использовать горячим вместо подливы или подавать к курице отдельно в уже охлажденном виде. Если вместо сливок использовать сметану, соус тоже получится вкусным.
Соус к курице из сливок с сыром и горчицей
Состав:
- дижонская горчица – 40 мл;
- сливки – 100 мл;
- твердый сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Мелко натрите сыр.
- Горчицу разведите сливками.
- Подогрейте смесь на медленном огне.
- Когда сливки начнут закипать, всыпьте в них сыр и, помешивая, дождитесь, когда сыр расплавится.
Соус, приготовленный для курицы с сыром, использовать необходимо горячим, иначе он сильно загустеет.
Белый соус может быть очень разным. Большинство его вариантов хорошо подходит для курицы.
onwomen.ru
Белый соус на молоке к курице
Ингредиенты:
- Молоко (до 3%) – пол литра
- Масло сл. – 80 гр.
- Мука – 50 гр.
- Соль, специи.
Масло топим до 30 градусов, вводим просеянную муку. Помешивая муку, обжариваем ее до рыжего цвета. Взбалтываем, аккуратно вливаем молочко. Добавить специи, соль. После того, как загустеет, переливаем в соусник. Подаем теплым. Подойдет для сухого мясного продукта. Если уменьшить жирность молока, то можно поливать окорока.
Молочно-сливочный соус для запечённой курицы
Необходимо взять:
- молоко свежее – 0,5 литра;
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- соль, перец – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
- Масло помещаете в кастрюлю, греете почти до кипения.
- Потихоньку, всыпаете муку.
- Приливаете молоко, постоянно мешая, присаливаете, медленно доводите до кипения.
Разделанную птицу или её части помещаете в посуду с антипригарным покрытием, заливаете подливой и отправляете в разогретую духовку на 1 час. Там мясо распарится, разнежится, прибавит соусу свою вкусовую нотку.
Сливочно-чесночный соус для птицы
- Мясо птицы — 600 г
- молоко жирное — 150 мл
- лук, чеснок
- 1 ст. л. муки
- Слив. масло – 20 гр
- Сыр, соль, приправы: паприка, орегано, травы, рапсовое масло.
Мясо вымыть, обсушить, разрезать. Делаем зажарку до оранжевой расцветки, до того, как мясо не успело дать сок. Придаем солености, посыпаем перчиком.
Отправляем в сотейник сливочном масло, нарезанный лук. Добавляем все остальные компоненты. Доводим до густоты, стараясь сильно не кипятить.
В форму для запекания выкладываем мясо. Заливаем однородной массой. Сверху посыпаем тертым сыром. При 180-200 гр. запекаем в духовом шкафу, минут 15-20.
Блюдо, в сливочно-чесночном соусе, сервируют с картофельным пюре, пастой, овощными салатами.
Сливочный соус для курицы с белым вином
Эта рецептура проста и надёжна. Большой кулинарный опыт тут не нужен, неудача исключена.
Компоненты:
- сливки – 200 мл.;
- сливочное масло – 25 гр.;
- крахмал – 20 гр.;
- горчица готовая – ½ ч. л.;
- белое вино сухое – 50 мл.;
- сушеные ароматные травы, соль – по вкусу.
Готовите так:
- Отливаете треть от нормы сливок в чашку, разводите в них крахмал.
- Остальное переливаете в кастрюльку, сдабриваете маслом, ставите на огонь, согреваете почти до кипения.
- Потихоньку, помешивая ложкой, заливаете разведённым крахмалом.
- Когда начнёт закипать, прибавляете вино, горчицу, всыпать измельчённые травы, присаливаете
- Пусть настаивается на слабом огне минут 5, чтобы пропал запах алкоголя.
Классический белый соус
Одна из самых популярных подлив. Она придает мясу неповторимый сливочный оттенок.
Состав:
- молоко (2,5%) – 500мл
- масло сл.- 100 гр
- мука – 4 ложки
- куриное филе – 400 гр
- зелень, специи по вкусу.
Растопить масло. Довести муку до карамельного оттенка. Холодное молоко влить тонкой струйкой. Добавить специи. Ввести мясо и тушить 20 минут.
Совет: чтобы мясо было сочнее, в течение часа маринуем его в соевом соусе, а потом обжариваем до полуготовности.
Как приготовить «Белый соус для курицы»
1. В сотейнике расплавим сливочное масло, затем к нему добавим муку и обжарим все вместе.
2. Дальше понемногу вливаем молоко, убавим огонь до минимального и готовим, пока молоко не закипит и соус не начнет густеть. Специи — по вкусу.
3. Теперь помещаем в соус зелень и курицу, тушим все вместе примерно 10 минут под крышкой. Важный нюанс — курицу не забудьте предварительно промариновать в любимом соусе и обжарить на сковороде, так она будет сочнее.
4. Ну вот и все! Подаем с любимым гарниром. перемешаем и наслаждаемся вкусом!
Сырная подлива
Очень пикантный соус. Подходит к любому мясному блюду, особенно птице.
Ингредиенты:
- 100–150 г сыра твердых сортов;
- 100 мл густой сметаны;
- 2 ст. л. горчицы;
- специи по вкусу.
Способ приготовления: сметану нагреть. Всыпать натертый сыр. Когда сырные крошки растают, положить горчицу. Немного остудить и можно подавать.
Сметано — сырная подлива с чесноком и сладким перцем
Белый соус с грибами к курице
Состав:
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сливки жирностью 20 % – 0,2 л;
- соль, приправа для курицы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите салфеткой грибы. Нарежьте их небольшими кубиками. Очень сильно мельчить не нужно, так как позже продукты все равно будут превращены в однородную массу с помощью блендера.
- Лук, освободив от шелухи, измельчите ножом.
- В сковороде разогрейте масло, выложите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте к луку грибы. Обжаривайте продукты на медленном огне, пока жидкости, выделившейся из шампиньонов при нагревании, в сковороде почти совсем не останется.
- Лук с грибами переложите в миску, подсолите, приправьте, перемешайте.
- Когда луково-грибная смесь немного остынет, переложите ее в емкость блендера, подлейте к ней 100 мл сливок. Включите прибор и превратите содержимое его кувшина в однородную смесь.
- Получившуюся массу разведите оставшимися сливками и прогрейте в сотейнике.
Приготовленный по данному рецепту соус можно использовать горячим вместо подливы или подавать к курице отдельно в уже охлажденном виде. Если вместо сливок использовать сметану, соус тоже получится вкусным.
Курица в сливочном соусе с песто
- Куриная грудка — 3 шт.
- Молоко (6%) — 250 мл
Для песто: зелень, грецкие орехи, чесночная головка, растительное масло, сыр твердых сортов.
Весь спектр продуктов и часть орехов раздробить. Оставшиеся орешки измельчить ножом и пока оставляем. Их мы отправим в готовый песто, непосредственно перед подачей на стол.
Мясные ломтики, обжарить, влить сливки, тушить. За пять минут до готовности добавить половину песто. Посолить. Вторую часть песто добавить на стол, украсив ореховой крошкой.
Курица с ананасами в сливочном соусе с карри
Состав:
- куриное филе — 400 гр
- луковица
- ананасы конс. — 250 гр
- сливки 20% — 200 мл
- соль, черный перец
- куркума — 1/3 ч. л.
- карри — 1 ч. л.
- мука — 1 ст.л.
- масло постное
Луковые колечки, окунаем в оливковое масло. В сковородку выложить ананасы потушить четверть часа. Ананасовый сироп влить в зажарку, куриное филе нарезать и опустить в массу. Потомить на небольшом огне около 15 минут.
Добавить муку, соль, перец. Добавить карри, куркуму, залить сливками, вымешать, потомить в течение еще четверти часа.
Рецепт «Куриное филе в белом соусе»:
Для приготовления белого соуса я беру огурчики хрустящие .
Делаю соус. В ковш кладу сливочное масло. Ставлю ковш на средний огонь и растапливаю масло.
В растопленное масло всыпаю муку и быстро перемешиваю ложкой до образования густой массы. Держу на огне, помешивая, около минуты, чтобы масса хорошо схватилась.
Затем начинаю небольшими порциями вливать молоко. При этом активно помешиваю венчиком, разбивая все комочки. Держу на огне около 3-5 минут, постоянно мешаю. Масса должна получиться однородной.
По густоте соус должен быть похож на сгущенное молоко. Готовый соус снимаю с огня.
Измельчаю зеленый лук. Сыр тру на крупной терке.
Хрустящие маринованные огурчики режу пополам вдоль, затем поперек полукольцами.
Добавляю нарезанные огурцы, сыр, тертый лук в соус, перемешиваю.
Пробую на вкус. Изначально я соль не добавляю, поскольку солоноватый вкус соусу придадут маринованные огурцы и сыр (если он соленый). Поэтому сначала я вмешиваю в соус начинку, затем пробую и при необходимости добавляю приправы по вкусу. В данном случае добавила по щепотке соли и черного молотого перца в соус.
В огнеупорную форму вливаю немного соуса. Сверху укладываю промытое и обсушенное куриное филе. Заливаю оставшимся соусом сверху. Ставлю запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут (ориентируйтесь на знание своей духовки).
Куриное филе в сливочном соусе с шампиньонами
- мясо куриное 300 г
- грибы 200 г
- луковица
- сливки 15% — 150 мл
- вино — половина стакана (примечание: лучше брать сухое или полусухое белое)
- соль
Грибы с луком пассировать. После выпаривания соков выложить мясные кусочки, слегка обжарить, влить вино, через минуточку добавить сливки. Когда станет густой – подлива готова.
Пикантная заправка с орехами
Грузинский сациви знает весь мир. Однако наша кухня может предложить вариант не хуже.
- Грудка кур. — 2 шт.
- Орехи гр. — 200 г
- Сливки — 200 мл;
- Чеснок
- Хмели-сунели — половина ч.л.
- Соль, сушеный базилик, мускатный орех.
Мясо режем, отвариваем, обжариваем. Орехи подсушиваем без масла, пропускаем через мясорубку вместе с чесноком и специями до образования однородной пасты.
Вливаем сливки, подсаливаем. Мясо смешиваем с массой. Тушим минут 10 после закипания. Зелень можно подать с гарниром.
Соус из сметаны
Самый простой и быстрый рецепт подливки для курочки. Ингредиенты блюда таковы:
- 5 ст. л. сметаны жирности 15%;
- половина ч. л. соли без горки;
- зелень, перец по вкусу.
- Для его приготовления нужно добавить в сметану зелень, поместить полученную массу в блендер и смешать до однородного состояния.
- Затем смесь посолить и поперчить.
- Если заменить сметану кефиром с жирностью 2,5% или натуральным йогуртом без каких-либо добавок, белый соус для курицы приобретет новые оригинальные вкусовые качества.
Такую подливку можно подать уже к приготовленному мясу или использовать ее при запекании курицы в духовому шкафу.
Курица карри
- Филе куриных ножек
- лук
- чеснок
- сладкий перец
- томаты
- приправы
- имбирь
- сливки 30%
- оливковое масло
Блюдо готовится по традиционному классическому рецепту, но в казане! Весь процесс происходит именно в нем. В зажарку добавляем приправы, мясо. Тушим до готовности. Вливаем сливки. Даем закипеть. Выключаем. Даем настояться и «дойти» еще минут 20, пока казан остывает.
Имбирный соус для куриной грудки
Восточный имбирный аромат – отличительная черта соуса. Всего несколько продуктов создаст кулинарный шедевр.
- корень имбиря очищенный 20 гр
- соевый соус, мед, лимонный сок, оливковое масло по 40 гр
- соевый соус – 50 мл
Посредством водяной бани расплавляем мед. Соевый соус, лимонный сок вливаем в мед. Натертый имбирь, масло смешиваем с предыдущими ингредиентами. Дать настояться минут 40-45.
Рецепт 3: Белый соус Бешамель
В школе классического кулинарного мастерства «Ле Гордон Блю» во Фрации преподают приготовление соуса Бешамель именно по этому рецепту. Все остальное – просто вариации. Помните главное — если пассеровка горячая, то вливать следует холодную жидкость, и наоборот – если она остыла, влейте горячую сметану или молоко с половинкой луковицы. В лук воткните гвоздички и потомите все на небольшом огне.
Ингредиенты: сливочное масло (50 грамм), мука (50 грамм), молоко (1 литр), мускатный орех, соль, черный перец молотый (по маленько щепотке), лук (половина), гвоздика (3 штучки).
Способ приготовления
Готовить будем в сотейнике с толстыми стенами и дном. Растопим масло и сильно нагреем. Положим в него муку, но сильно не прожариваем, всего лишь нагреваем. Постоянно мешаем лопаткой. Вливаем в готовую пассеровку холодное молоко, доводим до кипения и уменьшаем огонь, томим до загустения. Солим, приправляем перцем и мускатным орехом, процеживаем через металлическое сито для того, чтобы добиться однородной консистенции.
Примеры блюд с Белым соусом