Вариант 1. Классический рецепт баклажанов под сыром в духовке
Баклажаны под сыром в духовке – прекрасное блюдо для обеденного рациона, подойдет идеально к любому мясному блюду или кашам, картофелю, овощным салатам, зелени и т.д. Готовить баклажаны довольно просто, стоит их нарезать небольшими пластинами, приправить специями, добавить немного сметаны, вкуснейшего твердого сыра и отправить в духовку. Согласитесь, звучит довольно легко и просто, так и есть на самом деле. Закуску можно подавать даже к праздничному столу, любители баклажанов непременно оценят такой вариант блюда.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Специи – по вкусу
- Сыр твердый – 70 г
- Сметана – 1 ст.л.
- Сухой чеснок – 1/3 ч.л.
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать средние по размеру баклажаны, вымыть и просушить кухонными полотенцами. После нарезать баклажаны небольшими платинами, только не толстыми, это важно.
Если вы заведомо уверены в горечи баклажанов, их необходимо пересыпать солью, пары горстей будет достаточно. Оставить баклажаны на 15 минут в покое, после переложить в сито и промыть под проточной водой несколько раз, просушить кухонными бумажными полотенцами.
Подготовить жаропрочную форму, выложить в форму пластины баклажанов, притрусить солью и перцем. При желании сюда можно добавить специи и пряности по вкусу, не забыть про сухой чеснок, он отлично дополнит вкус баклажанов.
Смазать баклажаны немного сметаной. Любители майонеза, могут легко его использовать вместо сметаны.
Баклажаны, запеченные в духовке с кабачками, помидорами и сыром
Этот рецепт позволит вам решить задачу с готовкой на большую компанию и может выступать в качестве закуски перед основным блюдом на любом застолье.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4-5 шт.
- Кабачки – 4-5 шт.
- Помидоры – 3-5 шт.
- Сыр – 150-200 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень – 5 гр.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Вымытые кабачки, баклажаны и помидоры нарезаем тонкими кружочками. Баклажаны посыпаем небольшим количеством соли и оставляем на 15-20 минут, таким образом они избавятся от горечи.
- Нарезанные баклажаны и кабачки перекладываем в одну большую емкость, поливаем двумя ложками растительного масла, солим, добавляем измельченный чеснок, специи и зелень, все перемешиваем и оставляем на 20-30 минут для того, чтобы овощи замариновались.
- Противень или другую подходящую емкость для выпекания смазываем маслом, раскладываем равномерно по всей площади овощи так, чтобы они чередовались и немного перекрывали друг друга.
- Сыр можно натереть на крупной терке и посыпать овощи сверху или нарезать его небольшими ломтиками и уложить между овощами.
- Форму с овощами ставим в духовку, выставляем температуру на 220-250 градусов и выпекаем 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Вариант 2. Быстрый рецепт баклажанов под сыром в духовке
В следующем рецепте используют почти такие же ингредиенты, как и в классическом варианте, отличается он лишь формой нарезки баклажанов, а также тем, что их предварительно очищают от кожуры, тем самым они не нуждаются в вымачивании в соли. Выходит вкусно, аппетитно. А дополнительно используемый новый ингредиент – чеснок – придает превосходный аромат.
Ингредиенты:
- 4 молоденьких баклажана;
- 55 мл подсолнечного маслица;
- любой твердый сыр – 190 г;
- майонез – 110 г;
- укроп – 5 веточек;
- чеснок – 6 долек;
- соль – 5 г.
Как приготовить баклажаны под сыром в духовке
Смазывают плоский лист растительным маслицем, включают духовку раскаляться.
Баклажаны освобождают от кожуры, моют, нарезают тонкими кружочками.
В майонез добавляют измельченный помытый укроп, сыр на терочке, чеснок через чесночницу, слегка посаливают.
Разложив на листе кружочки баклажанов, смазывают каждый готовой смесью, запекают в духовке 15 минуточек.
Подают на тарелочках по несколько штучек в слегка охлажденном виде.
Смазывать лист можно не растительным маслом, а оливковым.
Баклажаны в духовке с овощами
Такое блюдо еще называют «рататуй». Это очень вкусная и красивая сезонная закуска. Ее непременно нужно успеть приготовить, пока есть свежие молоденькие овощи. Прекрасному угощению будут рады ваши близкие и за семейным обедом и за праздничным столом!
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажан – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Помидор – 2-3 шт.
- Сыр твердый – 150 г.
- Молоко – 2 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Мускатный орех – на кончике ножа
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
1. Кабачок и баклажан нарезаем тонкими кружочками. Кладем в миску, солим, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
2. Очищенный картофель и помидор также режем тонкими слайсами.
3. Глубокую форму для запекания смазываем растительным маслом. Заполняем ее овощами, чередуя их в таком порядке: баклажан, кабачок, помидор, картофель. Кружочки должны располагаться вертикально и близко друг к другу. Солим и перчим по вкусу.
4. Трем сыр на мелкой терке. Соединяем его с молоком, яйцами, солью, перцем и мускатным орехом.
5. Заливаем полученной смесью овощи.
6. Запекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Вариант 3. Баклажаны под сыром в духовке с помидорами
А по этому рецепту блюдо получится еще сочнее, пикантнее, с приятной кислинкой. Здесь все овощи нарезают тонкими кружочками и складывают друг на друга в виде небольших башенок. В готовом виде выглядит красиво и аппетитно. Заменяющая майонез сметана делает блюдо нежным.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- российский сыр – 240 г;
- сметана 6-ти процентная – 80 г;
- чеснок – 5 долек;
- петрушка, укроп – по пару веточек;
- приправа для овощных блюд – 30 г;
- соль, черный перчик – по 15 г;
- рафинированное маслице – 18 мл.
Пошаговый рецепт
Помытые все овощи нарезают тонкими кружочками.
Баклажаны посыпают солью и оставляют на некоторое время в глубокой чашке для удаления горечи.
Сыр измельчают на терочке, укроп с петрушкой ополаскивают, измельчают ножом, все смешивают в миске со сметаной, добавляют дольки чеснока, выдавленные сквозь чесночницу, приправляют приправой, черным перчиком, слегка присаливают. Оставляют немного сыра для посыпки помидоров.
Смазав лист маслицем, раскладывают кружочки баклажанов, предварительно освободив от соленой, выделившейся во время вымачивания жидкости и промыв холодной водой.
Смазывают сметанной смесью, сверху кладут по кружочку помидоров.
Присыпают сыром и накрывают кружочком баклажана и снова смазывают сметанной смесью.
Запекают в раскаленной духовке до 20 минуточек.
Баклажаны, запеченные в духовке веером с помидорами и сыром
Этот рецепт не потребует много времени, его смогут сделать даже самые ленивые любители баклажанов. Все, что нужно сделать: нарезать ингредиенты и отправить в духовку.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Майонез – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Овощи перед приготовлением промываем и нарезаем следующим образом, баклажаны режем пополам, затем в каждой половине делаем несколько надрезов шириной по 0,5 сантиметра, не дорезаем до конца так, чтобы из половинки получился веер, солим и оставляем на 20 минут. Сыр режем небольшими полосками, если помидоры не крупные, нарезаем их кружочками.
- Баклажан необходимо вымочить в подсоленной воде минут 15-20, чтобы избавиться от горечи.
- Берем подготовленный предварительно веер из баклажана, между дольками укладываем сыр и помидоры, так делаем со всеми баклажанами.
- Пропускаем зубчики чеснока через пресс, смешиваем с майонезом и специями. Этим соусом промазываем баклажаны.
- Ставим баклажаны в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
- Легкое и очень вкусное блюдо готово.
Приятного аппетита!
Вариант 4. Баклажаны под сыром в духовке с томатным соусом
Оригинальный вариант баклажанов под сыром в духовке с итальянским акцентом. Обладает более выраженным вкусом, запоминающейся приятной кислинкой и нежностью. Входящий в состав молотое орегано придает возбуждающий аппетит аромат.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 175 г любого сыра;
- 85 мл рафинированного масла;
- томатная паста – 65 г;
- 2 луковички;
- 1 морковка;
- 20 г муки;
- 3 дольки чеснока;
- 12 г соли;
- 35 г орегано;
- по 5 веточек петрушки и укропа.
Как приготовить
Баклажаны моют, вместе с кожурой нарезают кружочками, присыпав солью, оставляют на несколько минуточек в чашке.
Вымоченный в соли овощ промывают, выложив по несколько штучек в дуршлаг, и раскладывают на промасленный лист.
Остальные овощи очищают, моют, нарезают луковичку – маленьким кубиком, морковку – на любой терочке.
На сковороде раскаляют маслице, обжаривают лук 3 минутки, часто перемешивая, вводят морковку, жарят еще 6 минуток.
Добавляют к пассерованным овощам томатную пасту, хорошо перемешав, прогревают 1 минуточку.
Всыпают муку сквозь сито, хорошо размешав, прогревают еще 60 секунд.
Потихонечку вливают водичку, при частом перемешивании доводят до густоватой, нежной консистенции.
Соус кипятят 3 минутки и выключают огонь, дают немного остыть и вливают в емкость блендера, перемалывают в течение 1 минутки.
В слегка остывший томатный соус выдавливают через чесночницу очищенные дольки чеснока, хорошо размешивают и смазывают им кружочки баклажанов.
Присыпают сверху орегано, солью, измельченным сыром.
Запекают четверть часа.
Подают на тарелочках с каким-нибудь мясным блюдом, украсив веточками петрушки и укропа.
Вместо томатной пасты допустимо для соуса использовать свежие помидоры.
Вариант 5. Баклажаны под сыром в духовке с картошкой
В этом варианте баклажаны под сыром в духовке получаются еще питательнее, их можно использовать в качестве второго блюда на обед или ужин. Кружочки баклажанов здесь выкладывают на кружочки картошки, смазывают все сметаной, присыпают сыром и запекают.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- пару луковиц;
- баклажаны – 5 шт.;
- чеснок – 7 долек;
- сметана – 330 г;
- сыр – 340 г;
- помидоры – 3 шт.;
- 50 г соли;
- 55 мл подсолнечного маслица.
Пошаговый рецепт
Помыв и нарезав баклажаны тонкими кружочками, оставляют в чашке на некоторое время, присыпав солью.
Картошку очищают, моют, разрезают на тонкие кружочки, очищенные луковички – соломкой, чеснок – через чесночницу.
Кружочки картофеля выкладывают в чашку вместе с луковыми полосками, добавляют половину сметаны, немного измельченного чеснока, оставляют на 10 минут пропитываться.
Вторую часть сметаны соединяют с оставшимся чесноком, измельченным сыром, слегка подсаливают, хорошо перемешивают.
Вымоченные баклажаны промывают холодной водой, обсушивают на салфетках.
Жарочный лист смазывают маслицем, раскладывают напитавшиеся в сметане кружочки картофеля, сверху кладут несколько полуколец лука.
Накрывают кружочками баклажанов.
Помытые помидорки разрезают на кружочки и раскладывают поверх баклажанов.
Смазывают сметанной смесью, помещают в духовку на 40 минут.
Подают как самостоятельное блюдо в горячем виде, украсив веточками любой зелени.
После соединения картошки со сметаной можно также добавить какие-нибудь ароматические специи, например, хмели-сунели, кориандр, орегано и прочие.
Баклажаны с курицей, помидорами и сыром
Вкусное и нежное горячее блюдо. По своему усмотрению вы можете использовать филе грудки или мясо с бедрышек, оно будет более сочным.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3-4 шт.
- Мясо курицы – 300-400 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Помидоры – 3 шт.
- Зелень (орегано, петрушка) – 5 гр.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Баклажаны нарезаем кружочками по 0,5-1 сантиметр толщиной. Солим и оставляем на 15-20 минут, после промываем от соли.
- Курицу режем на небольшие квадратики, кладем в миску, солим, добавляем специи, измельченный чеснок (2 зубчика) и пару столовых ложек растительного масла, перемешиваем. Даем курице замариноваться 5-10 минут.
- Помидоры режем на тонкие кружочки, зелень отделяем от ножек и крупно рубим, оставшийся чеснок пропускаем через пресс. Сыр натираем на крупной или средней терке.
- Затем для мариновки баклажанов перекладываем их в глубокую миску, поливаем двумя столовыми ложками растительного масла, посыпаем зеленью, чесноком и специями, перемешиваем, ждем 5 минут.
- Форму для выпекания немного смазываем маслом, на дно выкладываем курицу, поверх кладем баклажаны, посыпаем 1/3 натертого сыра, затем слой из помидоров, немного соли и посыпаем все сверху оставшимся тертым сыром.
- Отправляем блюдо в духовку на 40-45 минут, выпекаем до полной готовности при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!
Вариант 6. Баклажаны под сыром в духовке
Необыкновенно вкусное и одновременно простое, не хлопотное в приготовление блюдо – баклажаны под сыром в духовке. Подходит как для повседневных быстрых перекусов, так и в качестве сытной закуски к праздничному столу. В отличие от баклажанов, жаренных на сковороде, запеченные получаются менее калорийными, более полезными. Для запекания лучше всего использовать молодые овощи с тоненькой кожурой. Но и их после нарезки лучше выдержать в соли, чтобы убрать горечь. В классическом варианте овощ разрезают на тонкие пластины, смазывают сверху смесью майонеза с зеленью, присыпают сыром.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- российский сыр – 230 г;
- 120 г майонеза;
- петрушка – 3 веточки;
- 3 веточки укропа;
- черный перец – 35 г;
- соль – 60 г;
- подсолнечное масло – 45 мл.
Пошаговый рецепт баклажанов под сыром в духовке
Молоденькие баклажаны промывают, нарезают тонкими длинными пластинами, укладываем слоями в глубокую чашку, каждый присыпая солью, оставляют в сторонке на полчаса.
Петрушку, укроп ополаскивают, измельчают, смешивают с майонезом, солят, перчат.
Вымоченные пластины баклажанов выкладывают по несколько штучек в дуршлаг, промывают под струей воды.
Раскладывают пластины баклажанов на смазанный маслицем лист, смазывают смесью майонеза с зеленью.
Российский сыр трут на терочке с маленькими зубьями и присыпают им сверху баклажаны.
Помещают в горячую духовку на 20 минут.
Готовым баклажанам под сыром дают немного настояться и раскладывают по тарелочкам, по желанию рядом кладут жареные кусочки мяса, а отдельно в соуснике ставят кетчуп или любой соус.
Вместо свежей зелени допустимо использовать сухую или прованские травы. Сыр можно не измельчать на терочке, а просто нарезать тончайшими пластинами.
Баклажаны с помидорами, сыром и майонезом
В такой комбинации запеченные баклажаны и помидоры под сыром можно подавать к столу как бутерброды, они будут хороши как теплыми, так и холодными.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Помидоры – 3-5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень – 5 гр.
- Растительное масло – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Овощи промываем и режем кружочками примерно 1 сантиметр толщиной. Баклажаны посыпаем солью и оставляем на 15-20 минут, затем промываем их водой.
- Делаем майонезный соус. Чеснок измельчаем на терке или с помощью пресса, зелень (может быть любая по вашему вкусу) мелко рубим и смешиваем с майонезом, в соус добавляем специи по вкусу и перемешиваем до однородной массы.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- На смазанном маслом противне собираем закуску: сначала кладем дольки баклажана, покрываем их майонезным соусом, сверху кладем помидоры и посыпаем щепоткой соли, завершаем посыпкой из сыра.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда нашу закуску на 20-25 минут.
- Готовые баклажаны можно употреблять как отдельное блюдо или выкладывать их на поджаренный хлеб и подавать в виде бутербродов.
Приятного аппетита!
Баклажаны под сыром в духовке
Готовка: 30 минут
Готовим баклажаны под сыром и томатным соусом в духовке. Это восхитительное блюдо я попробовала в Италии и оно покорило меня своим насыщенным вкусом и нежнейшей структурой. Но самое приятное в этих баклажанах – простота приготовления.
Томатный соус для баклажанов
В оригинальном рецепте использовали готовые помидоры в собственном соку. Можно выбирать банку с измельченными или с целыми томатами, которые перед приготовлением нужно измельчить. Запеченные баклажаны нужно смазать помидорами в собственном соку и посыпать сверху солью, орегано и, при желании, молотым перцем.
Так как сейчас с легкостью можно найти свежие домашние помидоры, то я не смогла устоять и приготовила томатный соус сама.
После неоднократного приготовления баклажанов с обеими вариантами томатного соуса, я могу с уверенностью сказать, что оба варианта очень хороши.
Выбирайте тот соус который вам больше по вкусу, или тот который удобнее использовать именно сегодня – результат вас точно порадует.
Сыр для баклажанов
С этим ингредиентом можно смело экспериментировать.
В оригинальном варианте использовали пармезан. После ряда опытом с разными сырами моими фаворитами являются: сулугуни, моцарелла и овечьи сыры, жаль их не всегда можно найти.
Можно использовать сразу несколько видов сыра.
Несмотря на свою простоту, баклажаны очень хороши: нежнейшая мякоть, сочная томатная прослойка и хрустящая, солоноватая сырная корочка – попробовать их нужно обязательно.
Подать их можно и в качестве закуски, и в качестве гарнира, а при желании они могут вполне заменить обед или ужин.
Баклажаны с сыром и чесноком в духовке – общие принципы приготовления
Нужно ли чистить баклажан — решать вам. Твердая шкурка зрелых баклажанов испортит блюдо. Она не размягчится в процессе приготовления, станет еще жестче.
Также в зрелых плодах твердые семечки, горечь. Вкусовые качества таких овощей значительно ниже. Поэтом для приготовления запеченных блюд желательно использовать молодые баклажаны с тонкой шкуркой.
Чтобы из плодов вышла горечь, порезанные овощи режут кусочками, вымачивают в соленой воде. Но это требуют не все овощи. Можно встретить сорта без горечи.
С чем запекают баклажаны:
• Сыр. В основном используются твердые сорта, которые хорошо плавятся в духовке.
• Помидоры, перец и другие овощи. Используют свежие.
• Сметана, майонез. Используются для смазывания овощей, в качестве соусов и заливок.
• Чеснок. Присутствует практически во всех блюдах из баклажан и сыра. Идеальная заправка.
Все ингредиенты, нарезаются, выкладываются на противень в определенной последовательности, смазываются соусами, посыпаются сыром.
Точный способ сборки блюда зависит от рецептуры.
Баклажаны запекаются в духовке при температуре от 180 градусов.
Баклажаны в духовке целиком
Необычный способ приготовления фаршированных баклажанов, благодаря которому в них можно поместить много начинки. Получается очень вкусное и сытное полноценное второе блюдо, где есть мясо и овощи. Обязательно попробуйте! Кстати, начинку можно разнообразить как угодно.
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сладкий красный перец – 1/2 шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Мясной фарш – 300 г.
- Томатный сок – 1 стакан
- Соль, перец – по вкусу
- Кориандр – 7-10 г.
- Зелень петрушки – пучок
1. Баклажаны хорошо отбиваем скалкой.
2. Делаем посередине вдоль надрез и отправляем их на 15 минут полежать в солевом растворе воды.
3. Для начинки очищенный лук натираем на крупной терке. Добавляем к нему фарш. Режем острый и сладкий перец мелким кубиком, чеснок пропускаем через пресс, соединяем ингредиенты. Солим, добавляем кориандр, черный перец и рубленую зелень петрушки.
4. Все хорошенько перемешиваем. Баклажаны отжимаем от лишней жидкости.
В отбитых плодах внутри получается много свободного места.
5. Заполняем овощи начинкой. Если начинка осталась, можно слепить из нее тефтели.
6. Помещаем все в форму для запекания, поливаем сверху томатным соком.
7. Отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.
Можно подавать целиком или разрезать на кусочки, на ваше усмотрение.
Смотрите подробное видео приготовления фаршированных баклажанов:
Приятного аппетита!
Баклажаны с сыром и чесноком в духовке (половинками)
Для таких баклажанов с сыром и чесноком в духовке лучше использовать овощи небольшого размера.
Ингредиенты
• 3 баклажана (или 4 мелких);
• 100 г российского сыра;
• 3 зубка чеснока;
Приготовление
1. С баклажанов нужно удалить кончики, разрезать плоды вдоль на две половинки.
2. Теперь густо посыпьте место срезов солью, сложите в миску, залейте холодной водой, поставьте сверху гнет. Выдержите полчаса.
3. За это время приготовьте соус со сметаной и перцем, добавьте рубленую свежую зелень, чеснок.
4. Сыр нужно порезать на 6 пластин по числу половинок либо крупно натереть.
5. Выньте баклажаны из воды, промойте, отожмите. В каждой половинке ножом сделайте небольшое углубление для сыра.
6. Разложите сыр, расположите половинки в смазанной форме.
На гриле с яйцом и плавленым сыром
Блюдо получается очень вкусным за счет обжарки на гриле. Продукт выглядит красиво, подходит для любого застолья.
Состав ингредиентов
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком делают из следующих составляющих:
Состав | Количество |
Баклажан | 1 большой |
Сырок плавленый | 100 г |
Яйцо | 1 шт. |
Чесночные дольки | 1 шт. |
Соль | сколько необходимо |
Перец черный порошковый | по требованию |
Майонезный соус | 10 г |
Подсолнечное масло | 60 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить продукт следует по инструкции:
- Баклажан необходимо промыть под краном, измельчить на пластинки.
- Пластинки овоща рекомендуется пожарить на гриле с обеих сторон до мягкого состояния, положить на тарелочку для остывания.
- Сыр следует натереть, положить в миску.
- Яйцо необходимо сварить, остудить, измельчить на овощетерке, положить к сыру.
- Чесночную дольку нужно почистить, пропустить через пресс, высыпать в миску с сыром. Все составляющие начинки нужно перемешать, добавить майонезный соус, соль, перец, снова перемешать.
- Пластинки баклажана следует посолить. На кончик пластинки выложить 1-2 чайные ложки начинки, завернуть в рулеты. Все пластинки оформить в виде рулетов.
Сформированные рулеты следует посыпать петрушкой, укропом.
Что можно добавить
К блюду можно добавить мясной фарш, помидоры, рис. Если необходимо, кладут больше чеснока и майонезного соуса.
Как подавать блюдо на стол
Продукт рекомендуется кушать в теплом виде. Подавать рулеты следует на тарелке, посыпав петрушкой и укропом. Блюдо подают в качестве основного блюда или закуски.
Баклажаны с сыром и чесноком в духовке (кружочками)
Рецепт быстрой и простой закуски из духовки. Если баклажаны горчат, то обязательно вымочите. Если овощи не горчат, то можно сразу собирать блюдо на противне.
Ингредиенты
• 3 ложки масла, лучше взять оливу;
• 5-6 веточек укропа;
• 4 зубка чеснока.
Приготовление
1. На противень вылейте масло, слой должен быть не очень тонкий. Духовку включите греться на 210 °C.
2. Нарежьте баклажаны кружками по половине сантиметра. Если горчат, пересыпьте солью, дайте постоять, затем отожмите.
3. Уложите ровным слоем кружки на противне.
4. Измельчите сыр с чесноком, зеленью, поперчите и заправьте майонезом. Начинку тщательно размешайте.
5. Промажьте все кружочки баклажанов.
Баклажаны с сыром, помидорами и чесноком в духовке
Вариант сочной закуски из баклажан со свежими помидорами. Чтобы башенки не распадались, все получилось, нужно делать все по правилам.
Ингредиенты
• 3 ложки сметаны;
• специи на свой вкус.
Приготовление
1. Если требуется вымачивание, то сделайте это заранее, за полчаса до сборки блюда. Духовку прогрейте на 200.
2. Нарежьте овощи кружками. Баклажаны приблизительно по четыре миллиметра, помидоры немного тоньше.
3. Натрите сыр крупно или мелко, без разницы. Добавьте к нему сметану, чеснок, любые приправы.
4. На смазанный противень уложите сначала кружки баклажан.
5. Чтобы все слои слились воедино, на каждый кусочек нанесите немного сырной массы, прикройте помидором.
6. На томат тоже положите немного сыра, накройте баклажаном.
7. Соберите так все башенки, сверху разложите остатки сырной массы.
Веер из баклажанов с сыром и чесноком в духовке
Вариант не только вкусной, но и эффектной закуски. Помидоры для нее лучше использовать мелкие, чтобы кружочки легко умещались на полосе баклажана. Из одного веера получается 2 небольшие порции.
Ингредиенты
• 1 большой баклажан;
• 3 мелких томата;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 ложка сметаны;
Приготовление
1. Промойте баклажан. Острым и длинным ножом порежьте вдоль тонкими полосками, но, не дорезая до основания. Все кусочки должны держаться вместе.
2. Посыпьте солью все полосы овоща. Через 15 минут ополосните, отожмите.
3. Нарежьте тонкими кружками помидор, небольшими ломтиками сыр.
4. Из сметаны с чесноком и базиликом сделайте соус.
5. В форму с низкими бортиками налейте ложку масла. Если готовится несколько вееров, то можно запекать их сразу на противне.
6. Смажьте полоски баклажанов сметанным соусом со всех сторон. Переложите овощ в подготовленную форму, сразу расправьте звенья веера.
7. Разложите по баклажанам помидоры и ломтики сыра. Накрывать помидоры необязательно, можно укладывать сыр между кружочками. Некоторые хозяйки предпочитают использовать тертый продукт и посыпать начинку сверху. Делайте так, как больше нравится.
8. Отправляйте на выпечку. Температура приготовления веера около 200 градусов.
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром
Еще один вариант вкусного блюда из баклажанов, помидоров и сыра – запеканка. Спелые томаты обеспечат блюду сочность, а сыр наполнит сливочным ароматом.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Сыр – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Растительное масло – 3-4 ст.л.
- Майонез – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Баклажаны промываем и режем на тонкие кружочки, солим и даем немного отстояться, чтобы ушла горечь, смываем лишнюю соль водой. Помидоры также нарезаем кружочками. Сыр трем на средней по величине терке.
- Для яичной заливки берем одно яйцо, взбиваем, добавляем к нему майонез, солим, приправляем и смешиваем до однородной массы.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем кружочки баклажанов с двух сторон.
- Баклажаны выкладываем на дно формы для выпекания, сверху делаем слой из помидоров, поливаем яичной заливкой и посыпаем сыром.
- Ставим форму с запеканкой в духовку на 15-20 минут с температурой в 180 градусов. Золотая корочка из расплавленного сыра будет признаком готовности блюда. Готовое блюдо можно сверху посыпать рубленной зеленью.
Баклажаны с сыром, перцем и чесноком в духовке
Вариант аппетитных баклажанов, особый вкус которым придает болгарский перчик. Выбирайте спелый, мясистый овощ. Технология с предварительной обжаркой овоща.
Ингредиенты
• 1 большой перец (либо 2 овоща небольшого размера);
• 2 зубка чеснока;
• 100 г майонеза (либо сметаны);
Приготовление
1. Нарежьте баклажаны длинными полосками. Вымочите в подсоленной воде, оботрите.
2. Обжарьте на сковороде подготовленные полосы, но только с одной стороны.
3. Противень смажьте, разложите кусочки сырой стороной вниз. Она поджарится в процессе запекания.
4. Сыр натрите. Порубите чеснок и укроп. В этом рецепте можно использовать и сухую зелень. Смешайте все вместе, добавьте майонез.
5. Нарежьте кубиками перец болгарский, добавьте в сырную массу, хорошо размешайте.
6. Выложите начинку на подготовленные полоски, которые уже лежат на противне.
7. Размазывайте слои как можно равнее.
Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром
В этом рецепте будем использовать мясо, что сделает блюдо более сытным. Предпочтение лучше отдать куриному или говяжьему фаршу.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Фарш – 300 гр.
- Сыр – 80 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Петрушка – 5 гр.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
- Баклажаны необходимо разрезать пополам и удалить мякоть, опустить овощи в чуть подсоленную воду на 15-20 минут для того, чтобы ушла горечь. Мякоть режем на кубики и тоже отправляем в подсоленную воду.
- Помидоры, лук, чеснок и петрушку мелко нарезаем. Сыр натираем на крупной терке.
- На сковороде обжариваем лук, затем добавляем туда фарш, чеснок и жарим 5-7 минут, постоянно помешивая. Из мякоти баклажана отжимаем лишнюю воду и добавляем ее на сковороду к фаршу, жарим еще 5-6 минут.
- Затем на сковороду добавляем нарезанные помидоры, посыпаем солью и специями, всю массу тщательно перемешиваем, жарим еще 7-10 минут. Начинка для баклажанов готова.
- Половинки баклажанов достаем из воды, даем несколько минут, чтобы лишняя вода стекла. Наполняем их начинкой, сверху посыпаем тертым сыром. Выкладываем баклажаны на противень и отправляем в духовку на 30 минут, температуру выставляем в 220 градусов.
- Готовые баклажаны выкладываем на блюдо с листьями салата.
Приятного аппетита!
Баклажаны с сыром и чесноком в духовке на картошке
Рецепт полноценного блюда, которое можно сделать для обеда или ужина. Из этого количества ингредиентов выйдет 5 порций. Если нужно, то всегда можно увеличить или сократить количество продуктов.
Ингредиенты
• 3 зубка чеснока;
Приготовление
1. Сразу займитесь баклажанами. Нарежьте овощ кружками произвольной толщины. Посыпьте солью, отставьте в сторону.
2. Очистите картошку, нарежьте ломтиками. Лук тоже нужно очистить, его нарежьте полукольцами. Смешайте картофель с луком, добавьте к ним один измельченный зубчик чеснока, 100 г сметаны, посолите. Можно положить специи для картофеля. Хорошо размешайте, выложите в промазанную форму для выпечки либо на противень.
3. Смешайте оставшуюся сметану с натертым сыром и двумя зубками чеснока. Можно приправить любыми специями, но солить не нужно.
4. Прополощите баклажаны. Дайте стечь высей жидкости, можно отжать либо обтереть полотенцем.
5. Разложите поверх картофеля кружочки баклажанов. Если они порезаны тонко и не умещаются, можно сделать внахлест.
6. Помидоры тоже порежьте, их много класть не нужно. Разложите сверху.
7. Покройте блюдо сырной смесью, старайтесь делать ровный слой.
8. Поставьте на 180 градусов в духовку. Доведите до готовности картофель. В среднем на это уйдет от 40 до 50 минут.
Баклажаны с сыром, курицей и чесноком в духовке
Вариант чудного блюда из куриного филе. Готовится всего полчаса. Вместо курицы можно использовать филе индейки.
Ингредиенты
• 1 зубчик чеснока;
• специи для птицы;
• 4 ложки сметаны.
Приготовление
1. Кружочки баклажанов вымочите, удалите воду.
2. Куриное филе нарежьте пластинками по сантиметру. Отбейте немного молотком, смажьте сметаной и специями, можно сразу выложить на противень.
3. Остальную сметану соедините с рубленым зубком чеснока, по желанию добавьте специи. Вылейте к баклажанам. Хорошо руками размешайте, чтобы каждый кусочек покрылся соусом.
4. Разложите кружочки на курином филе. Распределите все.
5. Посыпьте натертым крупно сыром, поставьте в духовку.
Баклажаны с сыром и чесноком в духовке – полезные советы и хитрости
• Чтобы повысить полезность блюда, майонез в рецептах можно заменять сметаной, Если нужно снизить калорийность, то используйте маложирные продукты. Кстати, можно сделать сметану в домашних условиях.
• Чеснок в блюдах можно использовать не только свежий, но и сухой. В таком случае продукта потребуется намного меньше.
• Баклажаны при вымачивании впитывают много воды. Поэтому их нужно хорошо отжимать перед закладкой на противень. Можно дополнительно протереть ломтики салфетками или бумажными полотенцами.
Баклажаны, запеченные с сыром и сметаной
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Удивительно простое и вкусное блюдо из баклажанов, запеченных с сыром под сметанным соусом. Рецепт от нашей читательницы Ольги Журавской :
Этим рецептом со мной поделилась подруга-повар. Попробовав это чудо, я крайне удивилась простоте приготовления. Раньше не знала, что с ними можно сделать кроме икры, а теперь в баклажанный сезон готовлю регулярно.
Баклажаны, запеченные с сыром
Пока не закончился сезон, рекомендуем обязательно попробовать эти вкусно запеченные овощи!