Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Восточные сладости: названия, описание, фото

Сегодня, благодаря развитию туризма, практически у каждого есть возможность выехать за рубеж на отдых. Само собой, большинство выбирают турецкие побережья из-за приемлемых цен, хорошего обслуживания и большого количества развлечений.

Однако, новая страна несет в себе не только развлекательную программу, но и новую кухню. Отдельным столбиком в турецкой кухне стоят сладости. Для тех, кто посещает страну в первый раз, мы подобрали самые интересные варианты.

Здесь вы найдете названия турецких сладостей, с фотографиями и кратким описанием.

Кадаиф

image

Кадаиф, это название особого теста, из которого изготавливается десерт. Тесто делается несколькими мужчинами в больших чанах. Суть приготовления теста – распустить его на очень тонкие нити.

Существует несколько видов этого пирожного, в зависимости от формы, наполнения и заливки. Самые популярные, это с медом и грецким орехом, а также с густым щербетом и рубленым миндалем.

В итоге, после запекания получается десерт, который просто тает, попадая в рот.

Если не знаете где купить, то можете спросить у любого прохожего где находится ближайший рынок. Ни один базар не обходится без этого десерта.

Килограмм готового продукта, стоит 25-30 лир.

Медовая пахлава

Традиционная медовая пахлава очень проста в приготовлении, что ничуть не занижает ее вкусовых качеств. Это потрясающий десерт, приготовленный из самых обычных продуктов, подавался во дворцах и покорял любого, кто удостоился чести его попробовать. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления домашней пахлавы из дрожжевого слоеного теста.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить пахлаву, можно воспользоваться готовым тестом, но все же лучше сделать его своими руками.

Для теста:

• мука – 2,5 ст., • молоко – 1 ст., • сливочное масло – 30 г, • яйцо, • дрожжи свежие – 15 г, • сахар – 1 ч.л., • ванилин – ½ пакетика, • соль

Для начинки:

• грецкие орехи – 400 г, • сахар – 250 г, • яичные белки – 2шт., • корица – 1 ч.л. Для медовой заливки: • мед – 200 г, • сахар – ½ ст., • лимонный сок – 1 ст.л., • вода – 2 ст.л.; • сливочное масло для смазывания слоев теста – 150 г, • яичные желтки для смазывания поверхности пахлавы – 2 шт., • половинки орехов для украшения.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем. Молоко слегка подогреваем и смешиваем с сахаром, солью и дрожжами. Добавляем две столовые ложки муки, затем все тщательно размешиваем и, закрыв крышкой, оставляем на полчаса. После того, как наша опара «поднимется», добавляем к ней слегка взбитое яйцо, растопленное сливочное масло и вновь примешиваем.
  2. В просторной емкости смешиваем муку с ванилином и наливаем туда опару, замешиваем тесто до готовности. Тестовой ком смазываем маслом и оставляем в емкости, закрыв ее крышкой или пленкой, при комнатной температуре на 2-2,5 часа, причем за это время делаем два «обмина».
  3. Пока тесто для пахлавы поднимается, мы готовим начинку. Обжариваем орехи до золотистого цвета и, после того, как они слегка остынут, измельчаем в кухонном комбайне или раздавливаем ступкой таким образом, чтобы получились небольшие крупинки.
  4. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки нам еще потребуются для смазывания пахлавы перед выпечкой, а белки взбиваем с сахаром. Белки должны быть предварительно охлажденными с отсутствием примеси желтка. Сначала взбиваем белки миксером без сахара, а затем, продолжая взбивать, добавляем его порционно. Взбиваем до получения крепкой белковой массы.
  5. В емкость с измельченными орехами выкладываем белковый крем небольшими порциями, постоянно и осторожно все перемешивая.
  6. Если тесто уже готово, то разделяем его на шесть частей, при желании и в зависимости от размеров формы можно это число увеличить до восьми. Причем, одна часть должна быть, примерно, в полтора – два раза больше всех остальных, это будет основание пахлавы.
  7. Начинаем с первой большей части теста и раскатываем ее до 5 – 6 мм. Каждую из оставшихся частей раскатываем до толщины в 3 мм.
  8. Каждый раскатанный пласт теста для пахлавы укладываем в подготовленную форму и смазываем размягченным сливочным маслом. Сверху выкладываем ореховую начинку. Таким образом, мы чередуем все слои, заканчивая слоем из теста, который смазываем яичным желтком, смешанным с одной столовой ложкой молока или воды. Делаем разметку верхнего слоя на ромбики и укладываем в центр каждого ромба по одной половинке грецкого ореха, ставим форму с пахлавой в разогретую до 180*С, духовку на 45 – 50 минут.
  9. Пока пахлава выпекается, варим медовый сироп: смешиваем сахар с водой и доводим смесь до кипения, затем добавляем лимонный сок и варим до легкого загустения. Смешиваем с медом.
  10. Готовую пахлаву извлекаем из духовки и нарезаем на ромбы, сразу же поливаем приготовленным медовым сиропом, далее ставим в духовку еще минут на пять.
  11. Остужаем готовый пирог, раскладываем ромбы на блюдо и подаем к столу. Пахлава, приготовленная в домашних условиях, может храниться достаточно долго, необходимо только закрывать ее пленкой, предохраняющей от просыхания.

Пишмание

Национальные сладости, невозможно представить без пишмание. Из-за сложного приготовления его сложно встретить в уличных кафе или базарных распродажах. Даже не каждый ресторан предлагает этот продукт в своем меню.

На вкус напоминает сладкую вату, да и выглядит примерно так же. Внешний вид напоминает клубок шерстяных ниток. Изготавливается, путем долгого кипячения сахарного сиропа с добавлением обжаренной пшеничной муки.

Для разнообразия вкуса, некоторые производители добавляют молотые фисташки, кунжут или ваниль.

Данный десерт, активно экспортируется во многие страны и курорты. Торговое название «Pismanie», а упаковочная коробка установленного образца, выглядит так:

Сто грамм продукта обойдутся от 10 – 35 лир, в зависимости от производителя, количества и добавок.

Рахат Лукум

Можно смело утверждать, что этот десерт относится к самым известным сладостям. Практически все восточные сказки, в той или иной степени упоминают о нем. Помимо этого, данное блюдо имеет множество видов.

Так как Рахат Лукум пользуется большой популярностью, на его изготовление и экспорт существуют государственные стандарты качества.

Изготавливается из сахарного песка с использованием крахмала. После долгого кипячения, крахмал становится похож на губку – после нажатия, принимает первоначальную форму.

Виды десерта

Различия по размерам и формам:

  • Лукум кубический (разрезается на небольшие кубики).
  • Лукум детский (делаются фигуры животных или сказочных персонажей).
  • Рулет (раскатывается в тесто и сворачивается трубочкой, затем разрезается на небольшие рулеты).
  • Фигурный (делится на геометрические фигуры).
  • Пластовой (как правило, его продают в кафе или рестораны, где уже разделяют).
  • Лукум арабский (большой параллелепипед, маленьких фигур нет).
  • Многослойный (раскатывается несколько видов сладости и накладываются друг на друга, потом разрезается).

Различия по наполнителю:

  • Лукум фруктовый (при изготовлении используется не сахар, а сок фруктов).
  • С орехами (грецкие или лесные орехи, арахис или фисташка).
  • Лепесток розы (при изготовлении добавляют лепестки роз).
  • Простой (никаких добавок).
  • С медом (вместо сахарного песка, добавляют мед).
  • С инжиром.

Фиксированной цены нет, на базаре, это обойдется в 80 лир/кг, а если брать в магазине, то 60 лир. Однако, вкусовые качества будут сильно разными. Поэтому, будьте готовы к тому, что на базаре вы попробуете нежный, очень вкусный лукум, а в магазине купите сухой и приторный.

Пахлава (баклава)

Кюнефе

Кюнефе – блюдо, которое подается только теплым. Многие кто пробовал хоть раз, утверждают, что лучшего сладкого десерта быть не может.

Изготавливается только из теста кадаиф, внутрь которого засыпают козий сыр. Затем запекают в духовом шкафу, где он становится золотистого цвета. Потом заливают сиропом на основе воды, сахара и сока лимона.

Иногда, вместо сахарного песка используется мед. Деликатесом, считается блюдо с сосновым медом.

Перед подачей посыпают молотыми орехами или вместе с мороженым.

Цена порции от 4 лир, но все зависит от величины порции и состава.

«О рахат-лукум моего сердца!»

Помнишь этот знаменитый комплимент Хоттабыча? Джинн хорошо понимал, о чем говорит, – рахат-лукум поистине великолепен! Лукум (по-тюркски lokum) делается на основе муки (шакер-лукум) или сахара (рахат-лукум). Последнее название (rahat-lokum – «удобный кусочек») нам более известно. Это нежное лакомство, напоминающее мармелад и обильно посыпанное сахарной пудрой.

Статья по теме

Халва: выбрать в магазине или приготовить самостоятельно?

Одна легенда рассказывает, что лукум появился благодаря капризам стамбульского султана и стараниям умелого кондитера. Владыка Османской империи всячески наседал на своих поваров, требуя от них разнообразных сладостей. Его желание попробовать новый вкус было почти навязчивым. И тогда кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир (его магазин до сих пор радует сладкоежек в Стамбуле) придумал этот рецепт.

Он сварил смесь из воды, сахара, меда, крахмала, толченого миндаля и сиропа из лепестков роз, дал ей застыть и нарезал на маленькие кусочки, посыпав сахарной пудрой. Султан пришел в восторг, и вскоре божественная сладость стала самой популярной у турецкой знати (султанский гарем, понятно, тоже был доволен). Лукум даже хранили в шкатулках, как драгоценность!

Впоследствии рецептура десерта стала разнообразнее: лукум начали делать с разными орехами, фруктовыми соками и пюре, сиропами, корицей, какао, топлеными сливками, кокосовой стружкой…

Выбирать лукум нужно так: мягкие сладкие кусочки должны быть упругими, четкой формы и блестящими на срезе, а не слипшимися или усохшими.

Пахлава

Интересный факт – практически все названия турецких сладостей, в той или иной степени отражают внешний вид продукта или историю его создания. Исключением не стала и пахлава, что означает завернуть.

Для ее приготовления используют слоеное тесто, которое раскатывают до толщины листа. Обмазывают сливочным масло и посыпают молотыми орехами или другой смесью. Таким образом укладывается несколько слоев, затем либо сворачивается в трубочку, либо просто укладывается на противни. После того, как тесто готово, его заливают сахарным сиропом, медом или жидким щербетом.

Каждый регион Турции, имеет свой рецепт приготовления этого блюда.

Основные виды пахлавы:

  • Саде – самый обычный вариант, где не используются орехи. Вместо них, прослойку делают из сливочного крема.
  • Биль Юваси – его называют соловьиным гнездом, из-за внешнего вида.
  • Кестанеле – используется только каштановый орех.
  • Джевезле – используется только грецкий орех.
  • Ситлю Нарие – для пропитки теста используется не сироп, а молоко.
  • Дурюм – отличается от остальных видов сладостей насыщенным зеленым цветом, скрученными в рулет.
  • Фундыклы – используется только фундук.

Средняя цена баклавы (пахлавы) — 125 TL/кг.

Джезерье — вкусная и полезная сладость

Почему-то большинство российских путешественников проходит мимо этого десерта, который так любят туристы из Европы. Джезерье представляет собой пастилу из фруктов или овощей. Для ее приготовления используют натуральное фруктовое пюре, его делают как можно более густым, после чего раскатывают тонким слоем и посыпают орехами. Дальше пастилу сушат на солнце, в результате получается вкусный десерт, который можно есть даже детям. Часто пастилу после сушки посыпают кокосовой стружкой.

Турецкая пастила джезерье

Цвет Джезерье зависит от того, какой фрукт или овощ использовали при приготовлении.

При покупке джезерье будьте внимательны — некоторые производители добавляют в пастилу сахар, чтобы сделать ее более сладкой.

Дондурма

Каждый, кто хоть раз был в Турции, видел большие разноцветные лотки с пестрым угощением. Именно это называется дондурмой.

Внешний вид довольно сильно похож на мороженное, однако, на этом заканчивается все сходство. Делается дондурма из молока и сахара, с добавлением салепа и мастики.

Салеп – мука из корневого клубня диких орхидей.

Мастика – ароматическая смола мастиковых деревьев.

Консистенция мороженного получается вязкая, благодаря этому, продавцы устраивают небольшие развлекательные программы. Еще один плюс – хорошо переносит жару и не тает, а это очень важно в таком климате.

Из-за популярности десерта, в Турции резко сократились поля дикой орхидеи. Поэтому встретить его за пределами страны невозможно, так как экспорт запрещен на государственном уровне.

Стоимость стартует от 5 лир — за один шарик. Но обычно в рожок с представлением кладут как минимум — два.

Халва

Существует два основных вида халвы – манная и кунжутная.

Манная встречается на прилавках крайне редко, дело в том, что она считается поминальной и готовится самостоятельно после смерти родственника.

Кунжутная, делается путем смешивания молотого кунжута с жидкостью. Получается паста, которую смешивают с сиропом сахара или другими ингредиентами.

Эта сладость делится на несколько основных видов, самые популярные:

  • Простая – готовится только на основе сахарного сиропа.
  • Шоколадная – добавляется какао.
  • Фундук – добавляется молотый или цельный орех.
  • Фисташка – добавляется молотый или цельный орех.
  • Грецкий орех – добавляется молотый или цельный орех.
  • Карамельная – при смешивании ингредиентов, добавляется карамель.

Купить халву, можно практически везде. Однако, самый большой производитель этой сладости, . Именно она диктует цены на продукт, как внутри страны, так и на экспорте товара.

Общие принципы приготовления восточных сладостей

Восточные сладости (рецепты, фото в домашних условиях приведены в материале) известны во всем мире, благодаря своему сладкому, практически приторному вкусу. Так что для их создания понадобится запастись большим количеством сахара. Но в некоторых вариантах блюда этот ингредиент можно заменить медом, патокой или сиропом.

Кроме того, восточные сладости нередко включают сливочное масло, муку, орехи. Так что подобные десерты получаются довольно калорийными. Еще одна важная особенность восточных сладостей заключается в том, что в их состав входят большое количество специй и пряностей. Как правило, при изготовлении таких десертов используют ванилин, кардамон, корицу, гвоздику и мускатный орех.

Тулумба

Тулумба – небольшие, полые внутри заварные трубочки. Как правило, длина их составляет до 8 см, но есть мини вариант – тулумбак, он в длину всего 4 см.

Благодаря обжарке, они получают хрустящую корочку. Форма продолговатая.

Сортов десерта много, все зависит от того, чем посыпают. Цена, кстати, зависит от этого же. Самые дешевые – политые густым сахарным сиропом, самые дорогие – фисташковые.

Вкус, как и у всех сладостей на Востоке, довольно приторный.

Ревани

Пирожное, названо в честь поэта Ревани, который прославился тем, что описывал нравы Османской империи сравнивая их с сладким пирожным.

Для приготовления десерта, используется мука только твердого сорта пшеницы. К ней добавляют сахар, яйца, воду и выпекают в духовых шкафах.

Сироп, обязательно должен быть с свежим лимонным соком. Украшают готовое изделие орехами, мятой или кокосовой стружкой.

Встретить его можно практически везде, стоимость зависит от украшения.

Вывезти десерт с собой не получится, так как буквально через сутки после приготовления, он становится черствым, а вкус пропадает.

Казандиби

Казандиби – молочный десерт, который выглядит довольно странно. Однако, все компенсируется его вкусом.

Приготовить такое угощение самому практически невозможно, его просто невозможно оторвать со дна сковороды. Турецкие кулинары знают и умеют это делать, поэтому выглядит оно красиво.

Состоит блюдо из молока, сахара, рисовой муки и крахмала. Для сиропа используют мед или жидкий щербет.

Попробовать его можно практически в любой кондитерской или кофейни. Правда блюдо не может долго сохранять свой первоначальный вид, поэтому подается теплым.

Сютлач

Еще один молочное угощение, которое весьма популярно среди местного населения. Если перевести дословно, то получится, что-то вроде – молочный десерт.

По вкусу напоминает молочную рисовую кашу и нежный пудинг.

Существует два варианта приготовления:

  • Холодный – подается холодным с орехами или фруктами.
  • Теплый – после приготовления, блюдо запекают в печи, до образования золотистой корочки. Потом посыпают сахарной пудрой или лимонной стружкой.

Продается в кафе или ресторанах, а подается в глубоких керамических мисках.

Домашний рахат-лукум

Технология приготовления рахат-лукума облетела весь мир. Теперь хозяйки могут самостоятельно готовить это блюдо в домашних условиях. Для этого потребуются: • 450 г сахарного песка; • 100 г крахмала кукурузного; • 500 мл воды очищенной; • 8 г лимонной кислоты; • 120 г орехов; • 60 г сахарной пудры; • ароматизаторы и красители по желанию.

Рецепт рахат-лукума:

1. Орехи обжаривают 5-7 минут. 2. В кастрюлю вливают 1,5 стакана воды и всыпают сахар, половину лимонной кислоты. Все перемешивают до растворения крупинок и ставят на огонь. 3. После закипания держат состав на медленном огне, пока он не загустеет. 4. В другой емкости смешивают оставшуюся воду, лимонку и крахмал. Все варят до полупрозрачности. 5. Когда смесь загустеет, вливают содержимое первой кастрюли и томят на плите 25 минут. 6. Вводят ароматизаторы, орехи, красители. 7. Формы с ячейками застилают бумагой и выливают внутрь смесь. 8. Ячейки ставят в холодильник на 8 часов. Когда лакомство остынет, его нарезают по необходимости и посыпают сахарной пудрой. Очень вкусно пить зеленый чай без сахара вместе с рахат-лукумом, который приготовлен своими руками.

Ашуре

Одно из самых древних блюд Турции. Как правило, блюдо готовят на месяц благодарения и разносят по близким и знакомым. Оно означает материальную стабильность семьи.

Готовится из фасоли, турецкого гороха, пшеницы, орехов и фруктов.

Сначала отваривают фасоль, горох и пшеницу с апельсинами. Затем в эту смесь добавляют сухофрукты. Остужают и добавляют орехи, иногда заливают медом или сиропом из сахара.

Перед подачей хорошо остужают, разливают в небольшие тарелочки.

Правила вывоза

Решая, что привезти из Турции домой или в подарок, стоит знать – можно ли вывозить тот или иной продукт.

Запрещено вывозить продукты из зерен, к сожалению, в объяснениях не указано, что именно нельзя – муку или зерна.

Так сюда попадают:

  • Чай, кофе, какао.
  • Многие кондитерские изделия, так как большинство содержит крупу или орехи.
  • Специи.

Несмотря на это, многие привозят эти продукты с отдыха.

Решив, какие сладости привезти из Турции, помните:

Стоимость продуктов не должна быть выше ста лир, а вес каждого не более пяти килограмм. Помимо этого, приобретая товар, сохраните чек, где будет указан вес, состав и как называется.

Похожие материалы:

Giorgio Armani | Paco Rabanne | Versace | Восток | Сладости | сладкое | кондитерские изделия | Джорджио Армани | Пако Рабан | Версаче | десерт | Рецепт | выпечка | чай

Статьи

  • Хендмейд: вышивка лентами 14 ноября 2015, 00:00
  • Необычный художник Джим Динжилиен: пыль, пепел и дым 25 ноября 2015, 00:00
  • Мужские увлечения: книжный скульптор Гай Ларами 11 января 2021, 00:00

Видео

  • BlackXS Livesound 23 апреля 2009, 00:00
  • Paco Rabanne BlackXS tv spot 08 июня 2009, 00:12
  • Ultrared от Paco Rabanne 20 июня 2009, 12:38

Что стоит обязательно попробовать

Восточные сладости, от одного фото с названиями уже вызывают желание попробовать. Кстати, именно этим пользуются продавцы на рынках. Из-за большого выбора, многие не могут разместить всю продукцию на прилавке, поэтому устанавливают фотографии.

Наш список лучших сладостей:

  1. Пахлава
  2. Дондурма
  3. Пешмание
  4. Кадаиф
  5. Ревани

Приехав в Турцию первый раз, скорее всего вы сами не желая того, попробуете практически все предлагаемые вам сладости. А попробовав раз, уже сами решите, чему отдать предпочтение.

Ссылка на основную публикацию
Похожее