Что такое корейка
Мясо корейка – это спинная часть туши говядины, баранины, но чаще свинины с косточкой. Ее еще называют свиная котлета на кости. Кроме мякоти, в продукте присутствуют ребра, небольшой отруб позвоночника и минимум сала. Некоторые люди путают эту вырезку с карбонадом, но такое мнение ошибочно. Карбонад разделывается со спинно-поясничной части туши, не имеет костей и обладает сальной прослойкой до 5 мм. Корейка же почти лишена сала, поэтому относится к диетическим продуктам, считается деликатесом и используется для приготовления множества полезных блюд.
Как выглядит
Свиная корейка выглядит, как длинный кусок спинной части туши животного прямоугольной формы однородного цвета с ребрами и небольшим отрубом позвоночника. Волокна вырезки нежная, мягкая, ароматная, мякоть имеет легкий солоноватый привкус. Большим преимуществом мяса является отсутствие жира, пленки и жил, что значительно упрощает разделку и не требует проведения дополнительных манипуляций по очистке продукта.
Полезные свойства
Одним из главных полезных свойств свиного мяса является способность легко усваиваться организмом и утолять чувство голода в короткие сроки. Продукт рекомендован к употреблению спортсменам, людям, имеющим проблемы с костной, мышечной тканью, поскольку волокна корейки ускоряют процесс регенерации клеток, укрепляют иммунитет. Кроме того, корейка полезна беременным женщинам, ведь большое содержание белка стимулирует усиленную выработку молока. Помимо вышеперечисленных полезных качеств, в состав свиной вырезки входят:
- Витамины группы В, нормализующие функционирование обменных процессов и работу нервной системы.
- Ниациновая кислота, защищающая организм от тромбоцита, гипертонии, диабета.
- Железо, дефицит которого приводит к анемии.
- Минералы: калий, кальций, молибден, магний, натрий, селен, хром, фосфор.
Кроме пользы есть также и вред, который может нанести организму спинная часть свиной туши. Не стоит чрезмерно употреблять такой продукт людям, следящим за своим весом, поскольку мясо калорийное. Норма – не более 300 г в день, а тем, кто страдает ожирением, лучше вообще отказаться от подобной еды. Злоупотребление свиной корейки может еще спровоцировать увеличение уровня холестерина в крови и возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Обратите еще внимание на индивидуальную непереносимость продукта организмом, являющуюся противопоказанием к употреблению еды.
Как выбрать мясо корейку
Прежде, чем приступить к процессу приготовления продукта, его необходимо правильно выбрать, руководствуясь такими критериями:
- Понюхайте товар. Свежий приятный запах говорит о свежем качественном продукте, кисловатый, протухший – о порченом.
- Выбирайте свиное мясо на кости, с ребрами, которые помогут убедиться в том, что вы берете спинную часть и ни что иное.
- Рассматривайте цвет корейки. Он должен быть светлым, розовым, равномерным. Наличие кровоподтеков и пятен свидетельствует о порче продукта.
- Соотношение мякоти и шпика не должно быть равномерным, прослойка сала должна быть минимальной, а ее цвет – белым. Желтоватый оттенок говорит о том, что перед вами вырезка старого животного.
- Проверить свежесть товара возможно путем нажатия на мякоть. Если вмятина быстро восстановилась – смело покупайте, это свежая свиная корейка первого сорта. Несвежий продукт будет сохранять след от пальца длительное время.
- Наличие в мякоти веществ, фиксирующих цвет, можно обнаружить только после варки продукта. Об этом расскажет изменение оттенка свиного мяса и мутный бульон.
Правила хранения
Запеченное мясо корейка необходимо плотно обернуть фольгой (можно в несколько слоев) и хранить в холодильнике. Свежий продукт опытные кулинары рекомендуют сразу готовить, чтобы не испортить его вкусовые качества и полезные свойства. Если же вы не планируете в ближайшее время подвергать свиную вырезку какой-либо обработке, промокните ее бумажным полотенцем, заверните в фольгу и уберите в морозилку.
Применение в кулинарии
Пищевая ценность свиной корейки позволяет отнести ее к диетическим, постным продуктам, но по сравнению с курицей, индейкой, это мясо будет не на первом месте. Если же сравнивать такую вырезку с другими частями туши домашнего скота, то она самая подходящая для приготовления полезных блюд. Термическая обработка применяется любая: варка, запекание в духовке, мультиварке, на гриле, жарка на сковороде.
Неоспоримым преимуществом продукта является отсутствие необходимости добавлять в процессе готовки много соли, поскольку такая часть свинины обладает природным солоноватым привкусом. К тому же, присутствие определенного количества жиров в мякоти не требует дополнительного добавления масла, без которого птица, например, станет сухой и жесткой.
Что готовят из свиной корейки
В современной кулинарии данная часть свиной туши используется повсеместно. Самыми известными, популярными блюдами разных кухонь мира, которые готовятся из нежной корейки, считаются:
- стейк;
- мясные рулеты;
- диетические котлеты;
- котлета по-киевски на кости;
- сочные отбивные;
- эскалоп;
- шашлык;
- жаркое;
- супы, борщ;
- буженина;
- шницель и т.д.
Котлета из свиной корейки на кости
Мы привыкли называть котлетой блюдо из мясного фарша, однако изначально этот термин означал «мясо на кости». Если хотите знать, как вкусно приготовить корейку свиную, французского происхождения. То этот рецепт для вас. Простой и быстрый рецепт сочного шашлыка в духовке пригодится, когда нет возможности для длительного маринования и выехать на природу.
Ингредиенты:
- Свиная корейка с косточкой — 400 г
- Горчица — 1 ч.л.
- Чеснок — 2 зубца
- Майоран — 1 ч.л.
- Приправа карри — 1 ч.л.
- Масло подсолнечное — 70 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Перец — по вкусу
Пошаговое приготовление котлеты из свиной корейки на кости:
- Корейку нарежьте по ребрышкам, слегка отбейте, поперчите и посолите.
- Соедините растительное масло, горчицу, зубчики чеснока и пропущенные через пресс чеснок.
- Маринадом смажьте мясо и оставьте на полчаса.
- Оставшееся масло после маринада вылейте в сковороду и разогрейте.
- Выложите котлеты и поджарьте с каждой стороны по 2-3 минуты, до корочки.
- Уменьшите жар и жарьте мясо с каждой стороны под крышкой еще 7-10 минут.
Рецепты приготовления корейки
Сегодня существует немало блюд, готовящихся из этой части свиной туши. Такая популярность продукта обусловлена плотной, но не жесткой структурой мякоти, формой и изумительным вкусом. Каждый рецепт предполагает разные способы термической обработки, использование различных специй, маринадов и других ингредиентов. В любом случае мясо получается вкусным, ароматным, но не стоит забывать о высокой калорийности продукта. Учитывайте, что калораж каждого блюда указывается в расчете на 100 г угощения.
Свиная корейка на кости в духовке
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 214 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Такое блюдо получается не только безумно вкусным и невероятно ароматным, но еще и очень красивым. Его не стыдно подавать к праздничному столу, удивляя всех гостей своими выдающимися кулинарными способностями. На гарнир к запеченной свиной корейке можно подавать отваренный рис, картофель либо картофельное пюре, но замечательным вариантом будут свежие или запеченные овощи. Приготовьте такое блюдо на своей кухне, почувствуйте себя поваром известного ресторана.
Ингредиенты:
- свиная котлета на кости – 4 шт.;
- лук, яблоко – по 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зуб;
- розмарин – 2 веточки;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясной продукт промыть, обсушить при помощи полотенца. Натереть специями со всех сторон, оставить на полчаса пропитываться.
- На сковороде разогреть растительное масло, обжарить котлеты со всех сторон по 3 минуты.
- Переложить в форму для запекания, сверху выложить нарезанные дольками чеснок, яблоки и лук полукольцами, розмарин.
- «Запечатать» сверху фольгой, запекать 40 минут при 200 градусах. Вынуть, сделать небольшой надрез ножом. Если вытекает розоватый сок – поставьте блюдо в духовку еще на 10 минут.
№2. Корейка на кости, запечённая с шампиньонами в духовке
- корейка на кости — 1,5 кг.
- шампиньоны свежие — 200 гр.
- долечки чеснока — 3 шт.
- куркума — ¼ ч. л
- сливочное масло — 30 гр.
- орегано сушеный — 1 ч. л.
- раст. масло — 4 ст. л.
- сок из лимона — 1 ч. л.
- соль
Корейку на кости любят все, её запекают в духовке по этому рецепту.
- Корейку тщательно промойте, затем промокните бумажными полотенцами.
- Заготовьте маринад: измельчите чеснок в кашицу, добавьте к нему 1 ст. л. ложку масла, орегано и сок лимона. Присолите.
- Хорошенько промажьте мясо.
- Помойте и почистите грибы, после чего нарежьте пластинками.
- Добавьте немного масла на сковородку, разогрейте ее.
- Выложите мясо, обжарьте со всех сторон до появления аппетитной корочки.
- Позже добавьте сливочного масла, подождите, пока оно растает.
- Всыпьте грибы. Куркуму используйте для того, чтобы цвет стал насыщенней.
- Потушите на небольшом огне под крышкой несколько минут, не забывайте изредка помешивать.
- Лучший вариант подачи — либо с салатом из овощей, либо с картофельным пюре.
С картошкой на сковороде
- Время: 1 час 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 166 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Данный рецепт сразу включает гарнир, поэтому его не придется готовить отдельно. Преимуществом блюда является то, что все компоненты в процессе приготовления пропитываются соками, ароматами друг друга, составляя вкуснейшую кулинарную композицию. С мякоти лучше вырезать прослойку сала, чтобы получить нежирный продукт, поскольку при жарке будет еще добавляться растительное масло. Приправу к свиному мясу можно заменить любыми другими травами и специями.
Ингредиенты:
- свиное мясо корейка – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло постное – 50 мл;
- вода – 2 ст.;
- приправа к мясу, соль – по 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте порционными кусками, лук – полукольцами, картошку – кубиками.
- На сковороде раскалите масло, обжарьте свинину по 3-4 минуты с каждой стороны.
- В конце всыпьте лук с картошкой, добавьте приправы, перемешайте.
- Влейте воду, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите блюдо 45-60 минут.
Свиная корейка с картофелем в мультиварке
Для любителей экспериментов предлагаю удивительно вкусный рецепт приготовления свиной корейки в мультиварке сразу с картофельным гарниром.
Ингредиенты:
- Корейка свиная — 600 г
- Картофель — 1 кг
- Вода — 2 ст.
- Соль — 1 ч.л.
- Приправа для мяса — 1 ч.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 50 мл.
Пошаговое приготовление свиной корейки с картофелем в мультиварке:
- Свинину нарежьте по ребрышкам на порционные кусочки.
- Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками.
- В чашу мультиварки налейте масло, установите режим «Жарка/Мясо» на 12 минут и выложите ребрышки.
- Обжарьте ребрышки с двух сторон 10 минут.
- За 2 минуты до окончания добавьте лук и перемешайте.
- Положите картофель и влейте воду.
- Посолите и добавьте приправы.
- Включите программу «Тушение» и готовьте 1 час.
Шашлык из бараньей корейки
- Время: 13 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 256 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легко.
Данное угощение – настоящая находка для любителей активного отдыха на природе. Шашлык готовят по-разному, но в таком исполнении блюдо начинает играть новыми красками. Процесс маринования займет не более 3 часов, но лучше оставить продукты на ночь. Травы и специи, заявленные в рецепте, добавляют шашлыку из баранины пикантные восточные нотки. Наслаждайтесь восхитительным блюдом из мяса с ароматом дыма и аппетитной румяной корочкой в любое время года.
- Маслины и оливки, в чем разница
- Воспаление придатков у женщин: симптомы и лечение
- Как приготовить кальмары вкусно и быстро
Ингредиенты:
- корейка из баранины – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- кинза (свежая) – 60 г;
- зира, кориандр (молотые), сумах – по 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кинзу тщательно промыть, измельчить, переложить в глубокую кастрюлю.
- Лук очистить, нарезать полукольцами и вместе с приправами и специями отправить к кинзе.
- Все помять руками для получения сока.
- Баранину хорошо вымыть, просушить, нарезать порционно по ребрам, перемешать с остальными компонентами, оставить мариноваться на ночь.
- Нанизать мясные кусочки на шампуры, жарить блюдо на костре до румяной корочки.
- Подавать, посыпав сверху луком, перемешанным с сумахой.
Шашлык из свиной корейки на мангале
Свиную корейку можно приготовить не только в духовке. Из этого сорта мяса очень вкусно получается шашлык на мангале. Золотисто-коричневый, ароматный, сочный, с запеченной корочкой, тонким слоем жирка и аппетитной косточкой… это настоящее объедение!
Ингредиенты:
- Корейка свиная — 2 кг
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Сок лимона — 1 шт.
- Черный перец молотый — 0,5 ч.л.
- Смесь «Прованские травы» — 2 ч.л.
- Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление шашлыка из свиной корейки на мангале:
- Мясо нарежьте поперек волокон на стейки по 1,5-2 см толщиной.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Из лимона выдавите сок.
- Соедините оливковое масло, лимонный сок, чеснок и прованские травы .
- Полученной смесью натрите стейки и уберите в холодильник на 3-4 часа.
- Над углями установите решетку, на которую положите мясо и приправьте его солью.
- Обжарьте его с двух сторон, периодически переворачивая, до румяной корочки.
Свиной стейк
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 279 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Стейки из свиной корейки можно обжаривать, как на скороде, так и на гриле и решетке. Для ускорения процесса мясо можно предварительно замариновать буквально на час. Если вы решили жарить блюдо на скороде, нарезайте стейки меньшей толщины, так они лучше приготовятся. Дополнительные вкусовые качества блюду придаст соус на основе меда и соевого соуса. Какой бы способ обжарки вы ни выбрали, свинина получится очень ароматной, сочной, с аппетитной румяной корочкой. Нарезав готовую мякоть тонкими ломтиками, можно подать ее в качестве закуски.
Ингредиенты:
- свиные стейки на кости – 500 г;
- горчица французская, соевый соус – по 2 ст. л.;
- розмарин (сухой) – 2 ч. л.;
- чеснок – 3 зуб;
- мед (жидкий), постное масло – по 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- кипяченая вода (теплая) – 1 ст.
Способ приготовления:
- Свиные стейки нарежьте на куски по 0,5 см. Промойте, обсушите, сделайте на каждом кусочке надрезы с двух сторон на расстоянии 1-2 см друг от друга.
- В отдельную емкость положите пропущенный через пресс чеснок, всыпьте розмарин, влейте соевый соус, воду.
- Размешайте, выложите в маринад стейки, оставьте на 1 час.
- Затем свиное мясо выньте, посолите, поперчите, обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон, пока не побелеет и не зарумянится.
- После этого можно влить немного масла, добавлять маленькими порциями воду и продолжать готовить под крышкой. Следите за тем, как испаряется жидкость, подливайте снова. Этот процесс займет не более получаса.
- Смешайте мед с горчицей, полейте соусом готовое блюдо.
Мягкая и сочная свиная корейка на сковороде
Корейка свиная, рецепты приготовления которой гарантируют получение мягкого мяса, может быть потушена на сковороде в соусе с добавлением бурбона и инжира. Это позволяет получить не только отличную сочность, но и интенсивный аппетитный аромат и приятный сладковатый вкус. При этом сам процесс приготовления блюда осуществляется весьма быстро и просто.
Покрытие свиной корейки кукурузным крахмалом не только улучшает подрумянивание, но и создает поверхность, идеальную для впитывания соуса. При этом тушения на сковороде достаточно – дополнительный нагрев мяса в духовке не требуется.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. сушеного инжира, разрезанного пополам вдоль;
- 0,5 ст. бурбона, ржаного виски или бренди;
- 1 пакетик (08 г) порошкообразного желатина (около 2 ч. л.);
- 1 ст. куриного бульона;
- 1 целая свиная корейка, очищенная от пленки (около 450 г);
- кошерная соль и крупномолотый черный перец;
- 0,5 ст. кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 небольшой измельченный лук-шалот;
- 1 ст. л. цельнозернистой горчицы;
- 0,5 ст. кленового сиропа;
- щепотка кайенского перца;
- 2 ст. л. масла несоленого сливочного.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется поместить инжир и бурбон в небольшую миску и отставить в сторону.
- В отдельной посуде следует растворить желатин в курином бульоне.
- Свинину необходимо со всех сторон приправить солью и крупномолотым перцем.
- Кукурузный крахмал нужно высыпать на тарелку и обваливать в нем корейку, пока она не будет покрыта со всех сторон.
- Далее требуется нагреть масло в сковороде из нержавеющей стали на сильном огне до шипения, положить в него свинину и готовить, переворачивая, пока она не подрумянится со всех сторон, всего около 8 мин. (привернуть нагрев, если мясо начинает пригорать), затем переложить на большую тарелку и отложить.
- Сковороду нужно вернуть на средний или слабый огонь, добавить лук-шалот и жарить, помешивая, до появления аромата, затем снять емкость с плиты и влить смесь бурбона и инжира, размешать и вернуть на огонь.
- Кухонной зажигалкой или спичкой следует аккуратно зажечь бурбон и готовить, встряхивая сковороду, пока не погаснет пламя, после чего добавить смесь куриного бульона с желатином, горчицу, кленовый сироп и кайенский перец и взбить до полного смешивания.
- Затем требуется отрегулировать нагрев, чтобы поддерживать медленное кипение, вернуть свинину в сковороду и готовить, время от времени переворачивая, пока самая толстая часть не покажет как минимум 54-56°С на термометре с мгновенным считыванием.
- После этого нужно достать корейку и оставить на несколько минут. В это время необходимо положить в сковороду масло, увеличить огонь и кипятить соус около 4 мин., или пока он не станет густым и сиропообразным.
Наконец, следует еще раз вернуть свинину в соус и несколько раз перевернуть, чтобы обеспечить равномерное впитывание, затем переложить на разделочную доску, подождать 4 мин., нарезать и подавать.
Корейка в луковой шелухе
- Время: 7 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 127 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Спинная часть вырезки свиной туши можно приготовить, отварив в луковой шелухе. Продукт приобретает превосходный цвет копченого мяса, но характерного аромата, все же, не будет. Некоторые хозяйки добавляют жидкий дым, чтоб получить нужный запах, но полезность этой жидкости вызывает сомнения. Полученное блюдо нарезается порционными кусками и подается, как закуска, изумительно смотрится даже на праздничном столе. Можно брать угощение с собой на работу, пикник, использовать вместо колбасы для бутербродов. Такая закуска отлично сочетается с разными соусами, овощами.
Ингредиенты:
- спинная часть свинины на кости – 600 г;
- вода – 1 л;
- соль – 120 г;
- луковая шелуха – 2 горсти (большие);
- чеснок – 3 зуб;
- красный, черный перец – по 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Шелуху предварительно промыть, дать высохнуть, выложить в кастрюлю. Всыпать соль, залить водой.
- Поставить на плиту, вскипятить.
- Мясо вымыть, обсушить, положить в кипящий рассол. Проварить на сильном огне полчаса.
- Огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на плите до полного остывания.
- Затем поставить кастрюлю в холодильник на 4 часа.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать с двумя видами перца.
- Далее свинину вынуть из рассола, просушить бумажными полотенцами, натереть чесночно-перцовой смесь.
Корейка на косточке в духовке
Добавить рецепт в избранное! Часть свиной туши, которая называется корейка, часто продаётся вместе с рёберными костями и это великолепный экземпляр для праздничного стола. Корейка на косточке, глазированная мёдом и паприкой, в маринаде из свежих листьев майорана и чеснока — звучит заманчиво и украсит любое торжество.
Вам понадобится:
- свинина (корейка на косточке) 1,3-1,5 кг
- чеснок 6 зубков
- майоран 2 горсти свежих листьев
- апельсин 1 шт
- соль 2 ч.л.
- чёрный молотый перец 1 ч.л.
- оливковое масло 3 ст.л.
Глазурь:
- лимонный сок 1 ст.л.
- мёд 1 ч.л.
- паприка 1 ч.л.
- оливковое масло 1 ст.л.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Вот такой замечательный экземпляр — корейка на косточке — настойчиво просит превратить её в шедевр кулинарии.
А это майоран — знакомьтесь — популярная средиземноморская травка. В древнем Египте букетик из этой травы дарили в знак восхищения. Аромат у майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару, вкус — остро-пряный, жгучий, тонкий и сладкий. Заполучить свежий майоран в России — большая удача, особенно в провинции, поэтому, если у Вас нет свежего майорана, воспользуйтесь сухой приправой (2-3 ст.л.).
Приготовьте маринад: оборвите с майорана листочки (2 горсти) и разотрите их вместе с чесноком и солью в ступке или в измельчителе блендера, добавьте перец и оливковое масло, перемешайте.
Совет: веточки, оставшиеся от майорана, не выбрасывайте. Их можно высушить и добавлять в другие блюда, например при варке риса.
Корейку помойте, осушите бумажным полотенцем, надрежьте по кости, но не до конца, чтобы кусок не терял форму. Если бы Вам подали такое блюдо в ресторане, то обязательно зачистили бы косточку от мяса, но я не советую это делать, т.к.на косточке есть небольшое количество жира, который во время запекания придаст сочность этой довольно сухой части свинины.
Обмажьте мясо маринадом, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2 часа или на ночь.
Мясо удобно запекать в специальных пакетах для запекания. Если нет пакета, запекайте в гусятнице или любой ёмкости, которую можно закрыть крышкой или фольгой. Если Вы впервые готовите в пакете, то прочитайте → Как пользоваться пакетами для запекания Положите мясо вместе с маринадом в пакет для запекания и поставьте пакет на противень.
Выдавите сок из одного апельсина (0,5 стакана) и вылейте его в пакет.
В таком виде поставьте мясо в заранее разогретую духовку t 180°C на 1 час.
Приготовьте глазурь — ею Вы будете смазывать мясо, чтобы оно приобрело яркую, кисло-сладкую и очень аппетитную корочку — смешайте лимонный сок, мёд, паприку и оливковое масло.
Через 1 час достаньте мясо из духовки, снимите зажим или просто срежьте верх пакета. Осторожно, не обожгитесь паром! Смажьте корейку глазурью с помощью кисточки и поставьте назад в духовку. Каждые 10-15 минут повторяйте эту процедуру. Чтобы мясо покрылось корочкой понадобится 40-50 минут.
Всего мясо пробудет в духовке около двух часов, после чего достаньте его из пакета и подайте к столу.
Сочное, ароматное блюдо — майоран с чесночком постарались, апельсин сделал своё дело, да и повар молодец!
Приятного аппетита!
Друзья! На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус! И теперь у нас есть instagram https://instagram.com/maminapechka Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Автор сайта Ольга Проскурнина
Корейка на косточке в духовке. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- свинина (корейка на косточке) 1,3-1,5 кг
- чеснок 6 зубков
- майоран 2 горсти свежих листьев
- апельсин 1 шт
- соль 2 ч.л.
- чёрный молотый перец 1 ч.л.
- оливковое масло 3 ст.л.
Глазурь:
- лимонный сок 1 ст.л.
- мёд 1 ч.л.
- паприка 1 ч.л.
- оливковое масло 1 ст.л
Приготовьте маринад: оборвите с майорана листочки (2 горсти) и разотрите их вместе с чесноком и солью в ступке или в измельчителе блендера, добавьте перец и оливковое масло, перемешайте. Корейку помойте, осушите бумажным полотенцем, надрежьте по кости, но не до конца, чтобы кусок не терял форму. Обмажьте мясо маринадом, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2 часа или на ночь. Положите мясо вместе с маринадом в пакет для запекания и поставьте пакет на противень. Выдавите сок из одного апельсина (0,5 стакана) и вылейте его в пакет. Закрепите пакет зажимом, оставив дырочку для выхода пара. Поставьте мясо в заранее разогретую духовку t 180°C на 1 час. Приготовьте глазурь: смешайте лимонный сок, мёд, паприку и оливковое масло. Через 1 час достаньте мясо из духовки, снимите зажим или просто срежьте верх пакета. Смажьте корейку глазурью с помощью кисточки и поставьте назад в духовку. Каждые 10-15 минут повторяйте эту процедуру. Чтобы мясо покрылось корочкой понадобится 40-50 минут.
Рецепт засолки
- Время: 49 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 152 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Солить эту часть вырезки свинины можно сухим способом и с помощью рассола. Выбирая первый метод, сделайте в продукте надрезы, положив туда дольки чеснока и любимые приправы. Затем обильно натрите весь кусок солью, оберните тканью (для впитывания лишней влаги) и оставьте на 10 часов при комнатной температуре. После этого ткань снимите, а блюдо заверните в фольгу или пищевую пленку, поместив в морозильную камеру. Второй способ требует немного больше времени, но сложностью не отличается. Если вы решили засолить корейку при помощи рассола, следуйте требованиям данного рецепта.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- чеснок, смесь перцев – по вкусу;
- соль – 0,5 ст. л. в рассол + 0,5 ст. л. на обтирку.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду, всыпать соль, размешать до полного растворения.
- Свиное мясо тщательно промыть, обсушить, сделать надрезы и нашпиговать чесночными дольками. Натереть солью.
- Выложить мясо в глубокую емкость, залить остывшим рассолом. Убрать в холодильник на 2 суток.
- Затем достать, удалить лишнюю соль, влагу (используйте салфетки, нож), натереть перцем, замотать пищевой пленкой, хранить в морозилке.
Как приготовить «Свиная корейка «Ничего лишнего»»
1. Подготовьте продукты, приступим!
2. Очистите чеснок, порубите его дольками. Смешайте специи с солью и медом. Чили добавляйте по желанию, если за столом будут дети, то я не добавляю. А вот черный молотый перец можно заменить смесью перцев (черный, белый, розовый).
3. Свиную корейку вымойте, обсушите бумажным полотенцем. По ребрам сделайте разрезы, но не до самого конца.
4. Натрите мясо специями со всех сторон и внутри, потом положите чеснок. Завяжите мясо кулинарной нитью и оберните пищевой пленкой, уберите в холодильник на 1 час для маринования.
5. Прогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противень маслом растительным. Положите мясо (чеснок который был сверху и по бокам лучше убрать, чтобы не сгорел), вокруг положите картофель. Крупный картофель нужно порезать на 2 или 4 части, а мелкий можно оставить целым.
6. Запекайте в течении часа, может чуть больше. Температуру после 30 минут я убавила до 160 градусов. Но смотрите по своей духовке. Во время запекания смазывайте мясо и картофель выделившимся жиром. Если мясной сок прозрачный в месте разреза, то мясо готово. Накройте фольгой форму с мясом и оставьте на 20 минут.
7. Подавайте корейку с печеным картофелем и свежими овощами, любимыми соусами. Приятного!
Отбивные на сковороде
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 351 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В поисках оригинального блюда к праздничному застолью, обратите внимание на свиную отбивную, приготовленную на сковороде. Мясо выбирайте на косточке (корейку) или без нее, угощение получится одинаково вкусным. Использование кляра способствует сохранению сочности мякоти, а твердый сыр придает пикантный привкус. Украсьте готовые отбивные веточками укропа, ломтиками помидора или маринованного огурца. Поверьте, такое блюдо быстро исчезнет с тарелок, так что позаботьтесь о том, чтоб была добавка.
Ингредиенты:
- свиное мясо корейка на косточке – 450 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 70 г;
- соус соевый – 5 ст. л.;
- масло постное – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, специи (тмин, майоран, розмарин) – по 1,5 ч. л.;
- укроп.
Способ приготовления:
- Свиное мясо вымыть, просушить, нарезать кусками по 1,5 см толщиной.
- Завернуть каждый кусочек в пищевую пленку, отбить специальным молотком с двух сторон.
- Убрать пленку, натереть отбивные специями.
- Из муки, яйца, соевого соуса сделать кляр, взбив компоненты венчиком до однородности.
- Разогреть на сковороде масло, каждую отбивную «искупать» в кляре, выложить на сковороду.
- Обжарить на сильном огне 4 минуты, накрыть крышкой и томить еще 5 минут. То же самое проделать с другой стороны.
- За пару минут до окончания жарки посыпать мясо натертым сыром, дать ему раплавиться под крышкой.
- Подавать блюдо, украсив укропом.
Корейка на кости сделанная в духовке в фольге
Это блюдо ароматное и вкусное. А приготовление в фольге добавит ей баллов у сторонников здорового питания. В том случае, если вы предпочитаете тушеные блюда, то фольга не даст испариться необходимой жидкости, если ее не раскрывать в процессе готовки.
А вот любителям хрустящей корочки будет достаточно минут за 15 до окончания запекания распаковать верхний слой фольги.
Время приготовления – 2 ч 30 мин.
Ингредиенты:
- свиная корейка – 700 гр;
- горчица столовая – 2 ст. л;
- соевый соус – 70 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление.
- Приготовить необходимые продукты. Обратите внимание, что горчица должна быть однородной массы. Зерновая горчица для блюда не подойдет, потому что есть вероятность того, что ее зерна обуглятся при запекании. Это испортит вид и вкус блюда.
- Приготовить маринад, для чего смешать следующие ингредиенты – соевый соус, растительное масло, горчицу, соль, перец.
- Промыть мясо, освободить его от пленок и жил. Сложить в глубокую посуду, хорошо обмазать маринадом. Минимальное время маринования – 1, 5 часа.
- Выложить свинину на фольгу, поместить в форму.
- Тщательно запечатать фольгу и поставить форму в духовку. Время приготовления – 40 минут. Температура запекания – 220 градусов. При желании получить румяную корочку за 15 минут до окончания раскрыть верхний слой фольги. В это время необходимо периодически поливать мясо образовавшимся соком, чтобы не пересушить.
- Достать из духовки готовое мясо и дать немного остыть.
- Подавать корейку с любой зеленью. Отлично подойдут салат или руккола.
Для любителей более плотного ужина можно приготовить гарнир из запеченных овощей, картофеля или круп.
Секреты приготовления сочного мяса — советы шеф-поваров
Приступая к приготовлению любого угощения из спинной вырезки свинины, руководствуйтесь следующими рекомендациями ведущих поваров известных ресторанов:
- Используйте специальный термометр (термощуп) для определения температуры мякоти. Так, вы поймете, что продукт прожарился, а вредоносные бактерии внутри погибли.
- Размораживая мясо, выньте его на ночь из морозильной камеры в холодильник, а затем на некоторое время оставьте при комнатной температуре. Не используйте для разморозки продукта горячую воду или микроволновку.
- Если собираетесь варить бульон для супа, оставляйте косточку для придания питательности.
- Удалите все жировые прослойки для избавления продукта от лишней жирности.
- Придайте мясу дополнительный вкус, аромат с помощью специй, по желанию можно его замариновать. Для этого даже подойдет обычный майонез, смешанный с горчицей.
- Обжаривая корейку, делайте это на среднем либо высоком огне по 4-5 минут с каждой стороны.
- Не подайте блюдо к столу сразу после окончания процесса приготовления. Оставьте его минут на 20 для распределения сочности внутри мякоти.