Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Шоколадный торт на сметане: пошаговые рецепты в домашних условиях

Торт «Шоколадный сметанник»

Существует множество вариаций вкусного и сочного шоколадно-сметанного торта. Гурманам обязательно понравится шоколадно-банановый торт со сметанным кремом, выпечка с добавлением сливового джема или же шоколадный торт со сметанным кремом и вишней. Но классическая рецептура торта не теряет своей актуальности среди кондитеров.

  • мука высшего сорта – 450-500 г;
  • какао – 170-190 г;
  • сахар – 450-500 г;
  • яйца – 4 шт;
  • молоко – 530-560 мл;
  • сода – 2 ч. л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло оливковое – 100 мл.

Для крема:

  • сахар – 400 г;
  • сметана – 900-950 мл;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 100 мл.

Для глазури:

  • молоко – 50 мл;
  • черный шоколад – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Для приготовления пирога нужно смешать все ингредиенты для теста, взбить блендером или венчиком. В результате должна получиться упругая и однородная масса. Готовое тесто следует перелить в форму, выстеленную пекарским пергаментом и выпекать коржи 35-40 минут при 200°.

Желатин необходимо залить горячей водой согласно инструкции на упаковке, оставить для разбухания. Отдельно взбить сметану с сахаром, добавить желатин, тщательно перемешать и оставить на 15-20 минут.

После этого можно приступать к формированию торта. Каждый корж необходимо промазать кремовой прослойкой, поместить десерт в холодильник на 2 часа. Готовую выпечку нужно полить глазурью, приготовленной из шоколада, молока и сливочного масла.

image

Нежный сметанник

Десерт сочетает пышную пористую основу, пропитанную нежным кремом, а также изысканную глазурь из шоколада, которая служит вкусовым акцентом и удачным декором выпечки.

Компоненты для бисквитной основы шоколадного торта:

  • пара домашних яиц;
  • 250 мл 15%-ой сметаны;
  • 100-120 г сахарного песка;
  • ½ стакана муки высшего качества;
  • 2 полных ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. разрыхляющего порошка.

Прослойка:

  • 0.5 л густой 25% жирности сметаны;
  • около 90 г сахара.

Шоколадная глазурь:

  • 100 г 82% масла;
  • 2 ст. л. порошкового какао;
  • 50 г черного шоколада;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 5 ст. л. молока.

Пошаговый процесс готовки шоколадного торта:

  1. До начала готовки включить духовой шкаф, чтобы он успел нагреться до 180℃.
  2. Муку с разрыхляющим порошком и какао просеять через мелкое сито.
  3. Добавить в миску яйца, подсластить, взбить до пышной однородной массы венчиком или миксером.
  4. Выложить в яичную массу сметану, взбить до однородной текстуры.
  5. Порциями вводить мучную смесь с какао и разрыхлителем, перемешивать, чтобы получилось тесто по консистенции как на классический шоколадный бисквит, без комочков.
  6. Перелить тесто в форму для выпекания, дно которой застелено пергаментом.
  7. Лучше вылить бисквит на широкий противень тонким слоем, а потом разрезать коржи на 4 части.
  8. Выпекать торт в горячем духовом шкафу около 30 минут, не открывая дверцу, чтобы бисквит не упал.
  9. Снять коржи с формы, дать немного остыть.
  10. Жирную сметану взбить венчиком с сахаром, убрать крем для стабилизации на полку холодильника. Вынимать массу и перемешивать, чтобы кристаллы растворились.
  11. Остывшую основу разделить на коржи прямоугольной или округлой формы.
  12. Теплые коржи промазать кремом порциями по 1-2 ст. л. Оставить их до полного остужения, чтобы сократить время пропитывания.
  13. При сборке промазать коржи большими порциями сметанного крема, сложить части стопкой, не прижимая, чтобы не вытекла начинка, пройтись шпателем по боковой части десерта.
  14. Верх торта не промазывать обильно, так как сверху десерт будет покрыт глазурью.
  15. Для глазури в молоке растопить шоколад, добавить сахар с какао и маслом. Смесь проварить 2 минуты, дать массе остыть.
  16. Полить торт густой шоколадной смесью, формируя красивые подтеки.

Выдержать шоколадный сметанник в холоде 2-3 часа, чтобы коржи полностью пропитались, стали мягкими и сочными.

Важно! На время остывания лучше зафиксировать торт несколькими шпажками, чтобы он не «поплыл» от сметаны.

Торт шоколадно-сметанный «Мишка»

Шоколадный торт на кефире со сметанным кремом «Мишка» получается легким, нежным и «воздушным» благодаря добавлению кисломолочного продукта.

  • пшеничная мука – 250 г;
  • кефир – 150-200 мл;
  • сахарный песок – 220-240 г;
  • порошок какао – 50 г;
  • куриные яйца – 1 шт;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • сода – ½ ч. л;
  • сметана – 200 мл;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Яйца необходимо взбить, постепенно добавляя в эту массу сахар, оливковое масло и кефир. После этого в смесь следует добавить муку, какао-порошок и соду, хорошо вымесить тесто. Переложить его в формочку, выстеленную пекарским пергаментом и отправить в духовой шкаф на 35-38 минут.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

Отдельно готовится крем – для этого взбивается сметана с сахарным песком и растопленным маслом. Выпеченные коржи следует обильно смазать кремом, посыпать рублеными грецкими орешками и дать ему пропитаться 3-4 часа.

Крем из сметаны

Есть большое количество разных вариантов приготовления крема для сметанника. Можно просто взбить с сахаром, добавив ванилин или любой ароматизатор по вкусу.

А можно сделать шоколадный крем, для которого потребуются такие продукты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • сметана –100 г.

Сливочное масло необходимо растопить. Сделать это можно любым удобным способом. Постепенно смешать со всеми остальными ингредиентами, довести до однородности. Крем должен быть достаточно густым.

Торт шоколадно-сметанный «Совершенство»

Шоколадный бисквитный торт со сметанным кремом – это нежная, мягкая и пышная выпечка, которая станет идеальным дополнением к любому семейному празднику или теплому дружескому чаепитию.

  • мука высшего сорта – 800 г;
  • яйца куриные – 4 шт;
  • сахар – 400 г;
  • молоко – 400 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло – 200 мл;
  • вода – 400 мл;
  • ванильный сахар – 1 ст. л;
  • соль, сода, разрыхлитель для теста – по 2 ч. л.

Для глазури и крема:

  • сметана – 300 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарная пудра – 130-160 г;
  • молоко – 150-160 мл;
  • какао и сахар – по 80-100 г.

Для приготовления шоколадного торта нужно взбить молоко с яйцами, сахарным песком, маслом и солью. Смесь должна иметь густую, однородную консистенцию.

После этого следует добавить к ингредиентам ванилин, муку с содой, какао и разрыхлителем, затем медленно влить кипящую воду. Приготовленную массу необходимо перелить в формочку, смазанную растительным маслом и отправить в духовку на 40-45 минут.

Отдельно нужно взбить сметану с сахаром. Для глазури смешать сливочное масло с сахаром, порошком какао и молоком, поместить на слабый огонь и проварить несколько минут. Готовые бисквитные коржи следует покрыть кремом, верхний слой полить глазурью и охладить десерт 2-4 часа.

Пропитка для торта

В первую очередь нужно освободить готовые шоколадные бисквиты на сметане от пищевой пленки и разрезать каждый пополам. То есть всего должно получиться 4 коржа для торта. Дальше нужно сварить сироп для пропитки:

  1. В сотейник выложить вишню без косточек. Ягоды можно брать свежие или замороженные. В последнем случае их необходимо предварительно разморозить, но сок не выливать, в нем и нужно варить вишню.
  2. В сотейник к ягодам добавить сахар, 30 мл воды или сока, образовавшегося после размораживания, пряные специи по вкусу, немного хорошего алкоголя. В процессе приготовления сиропа он выпарится, но останется приятное послевкусие.
  3. Ингредиенты в сотейнике варить 10 минут.
  4. Если торт будут есть только взрослые, тогда вишню из сиропа нужно достать и замочить ягоды в любом алкоголе на ночь. Если же десерт готовится для детей, тогда этот этап можно пропустить.

Торт шоколадно-сметанный «Наслаждение»

Сочный торт шоколадный со сметанным кремом и добавлением душистого меда – это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное лакомство. Количество меда можно варьировать на свое усмотрение, добавляя несколько ложек или же полностью заменяя им сахар.

  • маргарин или сливочное масло – 200 г;
  • мед – 100 г;
  • пшеничная мука – 700-800 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • порошок какао – 100 г;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • пищевая сода – 1 ч. л;
  • коньяк – 100 мл.

Для крема:

  • сахарный песок – 250 г;
  • сметана – 1,3-1,4 л;
  • обжаренные ядрышки грецких орешков – 200 г;
  • ванилин – 2 пакетика.

Шоколадный медовый торт со сметанным кремом готовится очень просто – мед необходимо подогреть на водяной бане вместе с содой. Яйца следует взбить с сахаром, постепенно добавляя в смесь растопленное масло и порошок какао, затем смешать с подогретым медом и коньяком.

После этого в полученную массу необходимо всыпать просеянную муку и вымесить тесто, переложить его в формочку с пергаментом и выпекать коржи на протяжении 8-10 минут.

Каждый коржик следует смазать кремом, приготовленным из сметаны, сахара, грецких орешков и ванилина. При желании верхний слой десерта можно украсить рублеными орешками, молотым печеньем или шоколадной стружкой.

Шоколадный торт-конфетти из коржей со сметаной

Ингридиенты

  • 400 г сметаны низкой жирности (можно заменить и кефиром);
  • 1 ч. л. соды или 1 пачка разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 120 г сливочного маргарина;
  • 200 г сахара;
  • 800 г муки.

Процесс приготовления

Домашний шоколадный пирог на сметане готовится легко и быстро. Для теста необязательно покупать хорошую жирную сметану: на 10%-ном продукте коржи получаются пышнее. Небольшое содержание жира позволяет сделать пирог менее калорийным. Но в крем лучше всего положить густую и не слишком кислую сметану, чтобы получить выразительную прослойку и оформить верх пирога.

Приготовьте вкуснейший шоколадный пирог по нашим рецептам.

Шоколадный торт без выпечки

Можно ли приготовить вкусный торт без выпечки? Оказывается, да! Речь идет о рецепте торта из шоколадных пряников и сметаны. Благодаря готовым кондитерским изделиям, не нужно готовить бисквит. И вкусный крем помогает сделать нежную пропитку.

Для данного рецепта нужно взять:

  • 500 грамм шоколадных пряников;
  • два банана;
  • два стакана сметаны;
  • половину стакана сахарной пудры;
  • какао, шоколад и очищенные грецкие орехи по вкусу.

Грецкие орехи крошат, но не слишком мелко. Смешивают в миске сметану, сахарную пудру. Сюда же добавляют подготовленные орехи. Каждый пряник разрезают вдоль на две половинки. Плоскую тарелку или емкость для торта застилают пищевой пленкой.

Каждый пряник обмакивают в сметанный крем, укладывают на тарелку. Банан чистят и нарезают кружками. Укладывают на слой пряников. Поверх фруктов укладывают пряничные половинки. Последний слой из шоколадного изделия накрывают бананом. Посыпают какао и тертым шоколадом. Такой торт должен настоятся в холодильнике минимум восемь часов.

Особенности приготовления и рекомендации

По мнению многих хозяек, если сравнивать рецепты бисквитов, шоколадный со сметаной получается самым вкусным. Он более мягкий, пористый с ярким и насыщенным вкусом. Но только далеко не у всех бисквит получается пышным. У одних хозяек он не поднимается в духовке, а у других опадает сразу же, как только его оттуда извлекли.

Опытные кондитеры готовы поделиться секретами приготовления идеального бисквита. Рекомендации будут представлены на примере самых распространенных ошибок:

Бисквит не поднимается. Чаще всего это происходит потому, что ингредиенты отмерены неверно. Даже если тесто перед добавлением кипятка покажется слишком густым, не нужно добавлять горячей воды больше, чем указано в рецепте. При приготовлении бисквита следует обязательно пользоваться кухонными весами.Тесто поднимается неравномерно, в результате чего сверху образуется высокая «шапка». Чтобы этого не произошло, перед тем, как поставить форму в духовку, ее нужно плотно накрыть фольгой, а дальше выпекать бисквит столько, сколько предусмотрено рецептом. В результате он получится высоким и плоским, и его можно будет разрезать на большее количество коржей.Шоколадный бисквит на сметане горчит. Это объясняется низким качеством какао-порошка, добавленного в тесто. Вкус этого бисквита можно попытаться исправить пропиткой, например, из вишневого компота или сахарного сиропа с добавлением алкоголя. А на будущее, для бисквита нужно брать только очень хорошее какао (профессиональное или, например, «Золотой ярлык»).

Источник

Как сделать бисквит лучше?

Не все хозяйки умеют готовить пышный шоколадный бисквит. Но по рецепту на сметане он получается очень высоким. Причем взбивать ингредиенты миксером, в том числе и яйца, совсем необязательно. Достаточно не забыть положить в тесто сметану и разрыхлитель.

А чтобы бисквит получился еще лучше, при его приготовлении следует учесть один секрет. После того как каждый корж, выложенный на решетку, окончательно остынет, их нужно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на ночь. Каждый час в холоде делает бисквит еще более влажным и вкусным. В пищевой пленке его можно спокойно хранить в холодильнике 3-4 дня.

Торт Прага со сгущённым молоком и сметаной

Знаменитое кондитерское изделие с вековой традицией приготовления. Занимает верхние позиции рейтинга как самого вкусного праздничного угощения.

Нам понадобятся

Для основы:

  1. 1 стакан пшеничной муки.
  2. 0,5 стакана сметаны (любой).
  3. 0,5 стакана сахара.
  4. 2 яйца (можно перепелиных).
  5. 1 чайная ложка соды.
  6. 1 чайная ложка уксуса.
  7. 5–6 столовых ложек какао.
  8. 1 банка сгущённого молока.

Для крема, глазури:

  1. Сахар, какао и молоко (+1 стакан на крем) по 4 чайных ложек.
  2. 1 столовая ложка коньяка (любого).
  3. 200 грамм масла сливочного.
  4. 2 яйца (можно 4 перепелиных).

Пошаговый рецепт

Шоколадный сметанный торт можно приготовить следующим образом:

  1. Яйца для основы растереть с сахарным песком, а потом добавить остальные продукты.
  2. Замесить тесто, затем охладить его.
  3. На водяной бане разогреть какао, немного молока, сахара, масла и коньяка.
  4. Затем можно приготовить крем из оставшегося молока, яиц, муки, масла и сахара (всё тщательно взбить).
  5. При 180 градусах испечь бисквит (35–40 минут).
  6. Разрезать бисквит на части (2–3), каждую из которых промазать смесью.
  7. Верхнюю часть полить приготовленной глазурью на водяной бане.
  8. Дать застыть в течение 30 минут.
  9. Блюдо готово.

Быстрый торт со сметаной и ягодным вареньем

Это, скорее, сметанный пирог, приготовленный на скорую руку. В дополнении со сладким вареньем он станет отличным вариантом для семейного завтрака.

Состав ингредиентов

Понадобится:

  1. Мука — 400 грамм.
  2. Куриное яйцо — 2 штуки.
  3. Масло (сливочное) — 100 грамм.
  4. Любое варенье — 150 миллилитров.
  5. Сметана — 150 грамм.
  6. Какао-порошок — 100 грамм.

Как готовить

Следует взять глубокую миску, миксер или блендер. Все продукты тщательно взбить вместе, чтобы не осталось слипшихся комков. Вылить смесь в любую форму для запекания пирогов.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Задать вопрос

Духовой шкаф разогреть до 180 градусов по Цельсию. Выпекать торт в течение 35–40 минут. Украсить готовое изделие можно по желанию.

Рецепт приготовления

Для шоколадного сметанника понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 70 грамм порошка какао;
  • 1 стакан жидкой сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • разрыхлитель;
  • 1,5 стакана муки.

Глазурь готовится из следующих ингредиентов:

  • сливочное масло;
  • порошок какао;
  • сахар;
  • сметана.

Все эти продукты необходимы в одном количестве: достаточно одной столовой ложки.

Для крема потребуется 1 стакан сахара и 1 стакан сметаны.

Прежде чем приступить к приготовлению, следует заметить, что рецепт сметанника довольно простой, но если выполнить не правильно хоть один пункт, десерт не получится. Этот рецепт требует точности и внимания.

Шаг 1

Для приготовления теста необходимо смешать муку, порошок какао, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем до слияния ингредиентов. Следом добавляем сметану, яйцо. Снова мешаем до образования однородной массы. Перекладываем в приготовленную металлическую ёмкость для выпекания, смазанную сливочным маслом. Края нужно обсыпать панировочными сухариками поверх масла.

Время приготовления шоколадного коржа — 45 минут. Температура в духовке при помещении туда теста от 180 до 200 градусов. Тесто получится воздушным.

Шаг 2

Делаем крем. Для сметанника он должен быть жидким, что бы коржи были хорошо пропитаны. Если для торта можно использовать пропитки в виде фруктового сиропа, то сметанник готовится строго по рецепту.

Сметану и сахар взбиваем миксером на самой большой скорости минут 15. Это среднее время. Его можно сократить, если вместо сахара используется сахарная пудра.

Шаг 3

Корж ещё выпекается. У нас осталось время для приготовления глазури. Для этого ингредиенты смешивают венчиком и ставят на водяную баню

Важно не довести их до состояния кипения: это испортит глазурь.

Когда состав станет гладким и блестящим, его снимают с огня и ставят остывать в прохладное помещение. Можно оставить глазурь остывать на столе, предварительно перелив в другую посуду. Это необходимо сделать в любом случаи сразу после того, как глазурь сняли с огня. Если оставить её в той ёмкости, в которой она готовилась, глазурь непременно прилипнет к краям, нарушится её консистенция.

Шаг 4

Как только проба коржа ножом даёт сухой результат — вынимаем его из духовки. Разрезаем на 2 — 3 части вдоль. Это зависит от размера формы. В широкой форме у вас получится максимум 2 слоя. Узкая и высокая ёмкость для выпекания позволит разрезать наш сметанник на 3-4 слоя.

Теперь пропитываем нижний слой кремом. Сверху кладём следующий слой, с ним поступаем так же. Верхушку тоже необходимо пропитать кремом. После этого оставляем лакомство на 10 минут для пропитки. Это сильно повлияет на вкус. Глазурь не должна смешатся с верхним слоем крема.

После этого покрываем блюдо глазурью. На ней можно нарисовать красивые узоры сметаной или сделать надпись. Оригинально смотрятся цветы, звёздочки и сердечки. Глазурь слегка растворит рисунок, он будет иметь размытый вид. Следует это учитывать.

Процесс приготовления десерта

Желтки и белки разделяют друг от друга. Первые тщательно перетирают с сахарным песком. Белки взбивают при помощи миксера до состояния пышной пены, которую вводят к желткам при помощи ложки. Добавляют предварительно просеянную муку, сметану и какао. Замешивают тесто до однородного состояния.

Форму для выпечки смазывают маргарином. Перекладывают туда тесто. Выпекают при температуре двести градусов в течение двадцати минут. Готовый бисквит на сметане для шоколадного торта остужают и делят на три части.

Масло для крема заранее вынимают из холодильника, чтобы оно стало мягким. Яйцо растирают с сахаром, добавляют к маслу, вливают настойку. Взбивают все с помощью миксера, чтобы масса стала однородной.

Для начинки цедру, корицу и джем смешивают. На первый корж наносят массу из джема, накрывают его вторым. Также смазывают. Украшают верх торта кремом. Можно нарисовать что-либо при помощи кондитерского шприца. Торт также можно украсить по своему вкусу, например, грецким орехом, шоколадом.

Как приготовить бисквит сметанный

Ключевым ингредиентом выпечки является сметана, которую можно добавлять, как в тесто, так и в крем для торта. Пи этом, в последнем случае лучше использовать продукт пожирнее и погуще. В коржи подойдет любая сметана, даже немного подкисшая. Бисквит со сметаной может быть шоколадным, маковым, ванильным, кофейным, пр. Если смазать готовый пирог кремом, получится полноценный тортик, но вкусным будет блюдо даже без пропитки. Выпечку, которая готовится на скорую руку, просто посыпают сладкой пудрой.

Статьи по теме

  • Что приготовить из кабачков вкусного
  • Шарф труба — как связать и носить
  • Как нарисовать семейное дерево: шаблоны и программы

В мультиварке

Бисквитный сметанник печется в мультиварке от 45 минут до полутора часов: продолжительность готовки зависит от использованных ингредиентов, характеристик прибора и влажности теста. В процессе выпекания не обязательно переворачивать бисквит со сметаной в мультиварке. Как правило, это совершается исключительно с эстетической целью – чтобы корж подрумянился со всех сторон.

В духовке

Приготовить сметанный воздушный пирог просто, при этом большую часть времени занимает подготовка теста – взбивание, перемешивание, пр. Для тех хозяек, у которых есть миксер или блендер, это быстрая и легкая задача. Печется бисквит на сметане в духовке практически без участия кулинара: единственное, о чем приходится беспокоится – это время выпекания. Проверяют готовность коржа с помощью деревянной палочки или зубочистки. Так, если при прокалывании выпечки поверхность шпажки остается чистой, бисквитный пирог готов.

Сборка и украшение торта

Формировать торт рекомендуется в разъемном кольце, чтобы он получился ровным. Пошагово этот этап можно представить следующим образом:

На дно формы выложить первый корж.Используя силиконовую кисточку пропитать его вишневым сиропом.Сверху на корж выложить крем из взбитых сливок или на основе сметаны.На крем выложить предварительно отжатую от сиропа вишню.В такой последовательности собрать весь торт.На верхний корж поставить груз в виде тарелки и небольшой банки, например, со сгущенкой.В таком виде отправить торт в холодильник на ночь. За это время он немного осядет, хорошо пропитается и станет ровным за счет формы.На следующий день выровнять бока и верх торта взбитыми сливками. Сверху украсить его тертым шоколадом и целыми ягодами вишни.

Вот таким красивым как на фото бисквит на сметане получается, если готовить его точно соблюдая рецептуру.

Ссылка на основную публикацию
Похожее