Речной и морской окунь на мангале на даче или на реке
На прилавках рыбных магазинов в продаже постоянно есть морской окунь. Не надо его обходить стороной. Из него можно готовить очень вкусные яства. Например, морской окунь на мангале рецепт откроет вкусовые качества этой ершистой рыбы. Вы узнаете, как морской окунь на углях теряет запах моря под воздействием родного запаха костра. О секретах приготовления настоящего костра, с отличными и «вкусными» углями – отдельная тема об этом ниже.
Стейки с савойской капустой
Как приготовить морского окуня вкусно и оригинально? Например, можно завернуть стейки в капустные листы.
- несколько стейков морского окуня;
- оливковое масло;
- савойская капуста (вилок);
- несколько листков базилика;
- чеснок;
- перец;
- соль.
- Отделить от кочана капустные листы, ошпарить их кипятком, затем поставить под холодную воду в дуршлаке.
- Чеснок и листья базилика мелко нарезать ножом.
- Соединить чеснок, базилик, соль, перец, оливковое масло и перемешать.
- Стейки смазать приготовленной смесью, выложить каждый на отдельный капустный лист, накрыть другим листом, подвернуть и перевязать шпагатом.
- Запекать на гриле с двух сторон до готовности.
Окунь до мангала лежит в масле
При выборе морского окуня ориентируйтесь на рыбу средних размеров, с таким расчетом, чтобы она помешалась на решетку мангала. Можно выбрать окуня больших размеров, но тогда его надо будет резать на порционные куски, готовка блюда будет чуть дольше. Поэтому пока выбираем окуня средних размеров, чтобы уложить его на решетку мангала.
Что требуется после покупки окуня? Очистить рыбу можно в домашних условиях или на месте — на природе, там, где стоит ваш мангал. Все-таки, дома это делать удобнее, тем более, если до вашего мангала двадцать, тридцать минут хода или езды. Этого времени достаточно, чтобы окунь полежал в растительном масле (кунжутовом или оливковом, еще как вариант – подсолнечном).
Предварительно рыбу очищаете от чешуи, плавников, хвоста и головы. Промываете, потом солите, натираете перцем и другими специями какие вам по душе, укладываете в кастрюлю, и заливаете маслом. Пока рыба лежит в масле, она напитывается дополнительным жирком, пропитывается пряностями и потом дает отличный сок и вкус.
Поэтому морской окунь на костре доходит до готовности после короткого маринада за четверть часа, максимум – минут за 20.
Куски морского окуня на шампуре
Практика показывает, что окунь морской на мангале, приготовленный на решетке, мало чем отличается от другого блюда на природе — шашлык из морского окуня.
Предварительная обработка рыбы и подготовки к жарке такая же. Разница лишь в размере рыбы. Шашлык обычно готовят из крупного окуня, когда рыбу можно разделить на порции из филейной части. Такие порционные куски рыбы можно нанизывать на шампур. В этом случае замаринованный окунь приправляем лимонным соком, куски филейного мяса нанизываем на шампур, щедро прокладывая кольцами большого репчатого лука и толстенькими дольками томатов.
Что такое хорошие угли для костра?
Для того, чтобы морской окунь на углях или речной окунь на решетке получился на «ять», требуется не только отлично подготовленная рыба. Еще нужен хороший костер, точнее – отличные угли. Эту задачу можно решить, купив древесный уголь в магазине. Это довольно простой и для каждого доступный способ покупки топлива для костра. Но для того, чтобы ваш пикник удался, а еда была ближе к природе, найдите настоящие дрова.
Лучше всего использовать сухие дрова из фруктовых деревьев, но не факт, что вы найдете такое топливо. Хорошо использовать дрова из следующих лиственных пород деревьев: осина, верба, ива. Можно брать дрова таких деревьев, как сосна, пихта.
Категорически не кидайте в костер березовые отходы. Ваши рыбные заготовки пропитаются запахом дегтя, который выделяется из дров березы.
Ингредиенты для приготовления окуня на гриле
- Окунь свежий 2 штуки (масса 1 килограмм, примерно по 500 грамм каждая рыба)
- Чеснок 3–4 зубца
- Лук репчатый 1 штука (маленький)
- Перец чили 1 штука (маленький, длина 2 сантиметра)
- Петрушка сушеная (молотая) 3 столовые ложки
- Тимьян сушеный молотый 1 чайная ложка
- Паприка 1 чайная ложка
- Сок лимонный 20 миллилитров
- Масло оливковое 6 столовых ложек
- Соль 1 чайная ложка
- Перец черный молотый 1 чайная ложка
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Чайная ложка, Столовая ложка, Бумажные кухонные полотенца, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Скребок для рыбы, Пластиковый пакет с застежкой zip-lock, Холодильник, Гриль угольный, Решетка-гриль, Уголь древесный, Дрова, Мерный стакан, Пекарская кисть, Металлическая кухонная лопатка, Тарелка
Морской окунь на гриле с лемонграссом и чили
Во Вьетнаме это один из самых распространенных домашних способов приготовления рыбы. Если рыбка маленькая, ее жарят просто так, а если большая, то заворачивают в банановый лист. Прекрасный аромат лимонного сорго и острота чили придают довольно нейтральному окуню необыкновенное очарование.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 морских окуня весом примерно по 300 г
- 2 зубчика чеснока
- 3 стебля свежего лемонграсса
- 1 небольшой красный перец чили
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. рыбного соуса
- 3 ст. л. нерафинированного арахисового масла
- чили для подачи
Приготовление окуня на гриле:
Шаг 1: готовим маринад.
Шаг 2: подготавливаем рыбу.
Шаг 3: маринуем рыбу.
Шаг 4: готовим окуня на гриле.
Шаг 5: подаем окуня на гриле.
Советы к рецепту:
– набор специй можно дополнить: фенхелем, чабром, огуречной травой, мускатным цветом, мелиссой, кардамоном, кориандром, розмарином, базиликом, лавровым листом и многими другими;
– вы собрались готовить рыбу на обычном угольном мангале? Не забудьте о том, что для растопки костра нельзя использовать дрова таких деревьев, как рябина, тополь, осина, акация и олеандр, они содержат ядовитые масла. Также не стоит брать хвойные ветки! Лучшие дрова из березы, липы или фруктовых пород – яблони, груши;
На гриле целиком
Как вкусно приготовить морского окуня на гриле? Можно запечь его на решетке и подать вместе с овощами-гриль. Для придания аромата рыбе рекомендуется сделать маринад из пряностей. Точной рецептуры нет, все на глаз.
- пара тушек окуня;
- один лимон;
- растительное масло;
- пучок укропа;
- перья зеленого лука;
- красный молотый перец, зира, куркума, кориандр, фенхель, соль – по щепотке.
- натуральный несладкий йогурт без красителей и фруктов;
- сметана;
- чеснок;
- зелень: лук, петрушка, укроп, базилик.
- Почистить рыбу и сделать на тушках поперечные надрезы.
- Смешать все специи с растительным маслом, добавить измельченный зеленый лук и петрушку, выжать сок лимона.
- Обмакнуть окуня в маринад, заложить его в брюшко и надрезы, оставить пропитываться на час.
- Овощи нарезать кружками, выложить их на решетку, смазать маринадом и запекать около 7 минут.
- Когда окунь замаринуется, поместить его между створками двойной решетки и отправить на мангал зажариваться до появления коричневой корочки.
- Для соуса смешать йогурт, сметану, измельченный чеснок и зелень.
Приготовленного на гриле морского окуня подавать с запеченными на углях овощами и белым соусом.
Морской окунь на мангале
Морской окунь обладает нежным диетическим мясом. При относительно невысокой калорийности он имеет высокую пищевую ценность, содержит много легко усваиваемого белка, множество полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Включение этой рыбы в рацион будет хорошей идеей. Приготовить ее можно не только дома, но и на углях. Морской окунь, пожаренный на мангале, обладает приятным вкусом и ароматом, аппетитно выглядит, хорошо насыщает и нравится почти всем.
Особенности приготовления
Пожарить на мангале морских окуней сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не является сложным. Нужно лишь предусмотреть время на размораживание, очищение, маринование рыбы и узнать несколько важных моментов, без учета которых результат может оказаться совсем не таким, на который рассчитывал кулинар.
На мангале морского окуня можно приготовить по нескольким рецептам. Они похожи, но некоторые технологические особенности имеют. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Простой рецепт морского окуня на решетке
Состав:
- морские окуни (тушки без головы) – 1 кг;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 100 мл.
- Разморозьте тушки окуней, промойте и обсушите кухонным полотенцем.
- Сделайте на боках рыбин косые разрезы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Они нужны для лучшего проникновения маринада.
- Натрите рыбу изнутри и снаружи перцем и солью.
- Щедро смажьте окуней растительным маслом, положите их в миску или кастрюлю.
- С луковиц снимите шелуху. Нарежьте их не слишком крупными кольцами. Помните луковые кольца, чтобы они пустили сок, разложите их поверх рыбы.
- Полейте окуней маслом, оставив немного на смазывание решетки.
- Оставьте окуней в масле на 1,5-2 часа.
- Смажьте маслом решетку мангала. Выньте из масла рыбу, стряхните с нее лук.
- Выложите рыбу на решету, закройте ее.
- Положите решетку на мангал. Жарьте окуней 18-20 минут, время от времени переворачивая решетку, чтобы рыба не сгорела.
При подаче к столу окуней можно дополнить приготовленными на гриле овощами, запеченным в углях картофелем.
Красный морской окунь на гриле. Самый простой рецепт из всех существующих
Сейчас никого не удивишь перечнем продуктов, которые можно приготовить на углях, но морской окунь на гриле не сдаёт своих позиций! Очень много любителей вкусно покушать считают, что такая рыба на гриле будет пользоваться популярностью всегда, потому что она не только вкусная, но и полезная. Существует много способов маринования и другой подготовки рыбы для запекания на гриле. Я же расскажу вам как приготовить морского окуня по самому простому рецепту. Он получается всегда безупречного вкуса — с зеленью и пряностями.
Для запекания мы возьмём килограмм — полтора морского окуня. Лучше конечно свежего, но это для многих просто невозможно. В таком случае возьмите свежемороженого. Его нужно будет бережно разморозить на нижней полке холодильника в течение 3 — 4 часов.
Блюдо будет идеальным, если он выловлен недавно.
В принципе, по этому рецепту можно готовить любую морскую рыбу, речную же лучше всё таки мариновать заранее.
Ингредиенты
- Красный морской окунь — 1 — 1,5 килограмма;
- Зелень (укроп, кинза, базилик) — по 1 пучку;
- Соль — 1 килограмм;
- «Хмели сунели» — 3 столовые ложки.
Приготовление
Морского окуня нужно выпотрошить, удалить у него жабры, и хорошенько промыть в проточной воде. Чистить от чешуи не обязательно, та как мы будем кушать её снимая шкурку вместе с чешуёй.
Подготовленную рыбу необходимо слегка подсолить изнутри и начинить свежей зеленью укропа, кинзы и базилика. Зелень не будем резать, а будем закладывать в брюшко целиком. Зелень не только отдаст рыбе свой аромат, но и сделает окуня очень сочным.
Затем, приготовим смесь, в которой будем обваливать рыбу. Это и есть главная вкусовая нотка в данном рецепте. Для этого килограмм соли смешаем с 3 столовыми ложками приправы «Хмели сунели.» В принципе вы можете использовать любую другую, привычную вам приправу. Строгих ограничений тут нет. Смесь ещё останется и её можно будет использовать для запекания в следующий раз.
Начинённую рыбу хорошенько обмакнём с двух сторон в смеси соли и приправ, а потом сразу отправим на гриль. Будем жарить с каждой стороны по 15 — 20 минут, пока полностью не запечётся. Если в каком то месте окунь слегка пережарится или подгорит (как на верхнем фото), это не страшно, так как мы перед едой обязательно будем снимать с неё шкурку с солью.
Итак, время вышло и наше блюдо на гриле полностью готово. Снимаем его с решетки, выкладываем на тарелку и подаём с соусом для рыбы. Кушаем, предварительно вынув зелень из брюшка и снимая шкурку. На гарнир можно подать отварной рис или жареную картошку. Не забудьте для мужчин подать плошку с домашней горчицей. Многие любят вкус поострее. Приятного аппетита!
Филе морского окуня на решетке
- морские окуни – 1 кг;
- черный молотый – 5 г;
- прованские травы – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый кориандр – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- соль – по вкусу.
- Размороженных окуней разделайте на филе.
- Масло смешайте с солью, перцем, кориандром, прованскими травами и толченым чесноком.
- В подготовленный маринад положите пласты рыбного филе, осторожно перемешайте, чтобы филе со всех сторон покрылось ароматным маслом.
- Дайте рыбному филе полежать в маринаде час или полтора.
- Выложите маринованное филе окуня на решетку, установите ее над мангалом.
- Жарьте рыбу 12-15 минут, не забывая периодически переворачивать решетку.
Морской окунь под маринадом
Есть еще один способ замариновать эту рыбку, чтобы она получилась действительно вкусной.
Список продуктов
- Морской красный окунь — 2 филе
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сельдерей — 2 стебля
- Чеснок — 1 зубчик
- Тимьян и розмарин — по веточке
- Изюм, курага — по горсти
- Белое сухое вино — 100 мл
- Рисовый уксус — 20 мл
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (листья мангольда, шпинат, базилик), вяленые томаты черри — для украшения.
Пошаговый рецепт с фото
Начните с маринада. Очистите морковь, сельдерей, лук и измельчите их. Налейте в сотейник оливковое масло. Сперва немного обжарьте в нем лук, добавив туда чеснок, измельченные тимьян и розмарин. Добавьте морковь и сельдерей, затем изюм и курагу. Посолите, поперчите и тушите еще 5 минут. Посолите и поперчите филе окуня и обжарьте на оливковом масле с двух сторон (до полуготовности).
В сотейник кладем филе, прикрываем его овощами. Ставим емкость на плиту и доводим до готовности — примерно 5-7 минут. Для достижения полноты вкуса дайте настояться окуню минимум три часа. Выложите его на тарелку и украсьте зеленью. Можно положить вяленые томаты черри.
Полакомьтесь ухой из свежей рыбы.
Морской окунь в фольге на мангале
Состав:
- окунь – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- розмарин – 1 веточка;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
- Подготовьте рыбную тушку, почистив ее, выпотрошив, промыв, обсушив, удалив голову и плавники.
- Натрите подготовленную тушку солью и перцем.
- Из четвертинки лимона выжмите сок, смешайте его со столовой ложкой растительного масла.
- С помощью кулинарной кисти покройте окуня лимонно-масляной смесью изнутри и снаружи.
- Оставшийся лимон нарежьте тонкими кусочками.
- Положите внутрь окуня веточку розмарина и несколько лимонных долек.
- Фольгу сложите в 2-3 слоя, смажьте оставшимся маслом.
- Заверните в фольгу окуня и оставьте его на полчаса, чтобы он лучше промариновался.
- Выложите рыбу прямо в фольге на решетку мангала. Готовьте ее 30 минут, через каждые 5 минут переворачивая на другой бок.
Рыба по этому рецепту получается без румяной корочки, но все равно очень аппетитная и вкусная.
Копчение морского окуня в аэрогриле
Для готовки копченого окуня вам понадобится около часа свободного времени, на предварительном этапе подготовки следует выдержать рыбу в специях некоторое время. Сам процесс копчения в аэрогриле происходит без особых сложностей, а вот после готовки следует остудить рыбу, завернув ее в фольгу.
Продукты для приготовления
- тушки морского окуня 2-3 штук
- жидкий дым по вкусу
- соль по вкусу
- смесь перцев по вкусу
Копчение морского окуня в аэрогриле: пошаговый фото рецепт приготовления
- Морского окуня тщательно очистить и выпотрошить, хорошенько промыть.
- Смазать рыбу жидким дымом, затем посолить и поперчить по вкусу и отставить на некоторое время в холодильник.
- Разогреть аэрогриль и установить температуру на 180 градусов и среднюю скорость вентилятора.
- Поместить рыбу на среднюю решетку аэрогриля и готовить около 45 минут.
- После приготовления завернуть окуня в фольгу и дать остыть.
Шашлык из морского окуня
- филе морского окуня – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- белое сухое вино – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- оливковое масло – 100 мл.
- Филе морского окуня нарежьте некрупными кусками, подходящими для шашлыка. Сложите их в эмалированную кастрюлю или миску.
- В отдельной емкости соедините вино, масло, соль и приправы. Интенсивно перемешайте продукты венчиком.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, помните их и пересыпьте к рыбе. Влейте к ней маринад.
- Перемешайте продукты руками, добившись, чтобы маринад обволакивал каждый кусок. Оставьте на полчаса.
- Деревянные шпажки опустите в емкость с чистой водой, чтобы они, оказавшись над углями, не начали гореть.
- Тонкими ломтиками нарежьте лимон.
- Нанижите на шпажки куски окуня, вставляя между ними по ломтику лимона.
- Положите шпажки на решетку, которой накрыт мангал. Жарьте их в течение 10-12 минут, не забывая переворачивать.
Подавать шашлык из окуня принято прямо на шпажках, на которых он был приготовлен. Хорошим гарниром для сделанной по данному рецепту закуски станет салат из сезонных овощей.
Как приготовить «Морской окунь на гриле»
Берем нашу рыбку.
Очищаем рыбку от чешуи, отрезаем голову, плавники, вынимаем потроха. Рыбку хорошенько промываем под проточной водой. Просушиваем.
Окуней перекладываем в глубокую миску. Хорошенько солим (морской солью), перчим, обтираем всевозможными специями.
Рыбу заливаем белым сухим вином, а также выжимаем половину лимона и отправляем в холодильник.
После того как рыба замариновалась, достаем ее из холодильника. Маринад выливаем, а рыбу просушиваем при помощи бумажного полотенца и смазываем ее небольшим количеством оливкового масла.
Затем обжариваем рыбку на гриле на среднем огне. Это может быть разный гриль — электрический или гриль на углях. Важно, чтоб сетка была сухая, а рыбы должны лежать в один слой, не соприкасаясь друг с другом. Чтоб получилось красиво — рыбки не должны перемещаться в процессе жарки, тогда на их тушках останутся аппетитные полоски от гриля.
Обжариваем с двух сторон примерно по 10-15 минут с каждой стороны.
Готовую рыбку выкладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
Филе морского окуня на решетке с лаймом и мятой
- морской окунь – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сок лайма – 20 мл;
- мята – 2-3 веточки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Рыбу разделайте на филе, натрите солью и перцем.
- Смешайте сок лайма с таким же количеством растительного масла. Воспользовавшись кулинарной кистью, покройте получившимся маринадом рыбу изнутри и снаружи. Положите в пакет, туда же положите веточки мяты и оставьте на 30-60 минут.
- Смажьте решетку маслом, положите на нее филе окуней и пожарьте 12-15 минут над углями, через каждые 2-3 минуты переворачивая решетку.
Закуска по данному рецепту получается нежной и легкой, от нее не откажется даже тот, кто соблюдает диету.
На мангале можно готовить не только овощи или мясо, но и рыбу. Вкусным получается на углях морской окунь. Рецептов этой закуски существует много, и все они хороши по-своему.
Источники:
https://receptryby.ru/54-okun-na-mangalerecepty.html https://www.tvcook.ru/recipes/rechnoy-okyn/okun-na-grile.html https://onwomen.ru/morskoj-okun-na-mangale.html
Жареный морской окунь
Ну что же, давайте перейдем непосредственно к рецептам. Начнем с жареной рыбки.
Необходимые ингредиенты
- Морской окунь без голов — 1,8 кг
- Лимон — 0,5 шт.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Мука, растительное масло — для обжарки.
Пошаговый рецепт
Сначала убираем с тушек оперение. Будьте осторожны, не пораньтесь шипами! Очистите рыбку от чешуи. Порежьте рыбу на порционные куски, уберите из нее внутренности, пленку и промойте кусочки. При разделке постарайтесь не распороть брюшко! Сделайте на каждом куске несколько глубоких (до самой кости) надрезов.
Поместите рыбку в емкость и выдавите туда половинку лимона. Добавьте соль и перец. Хорошенько все перемешайте и отставьте в сторону, пока будет подготавливаться все остальное. Налейте на сковороду масло и хорошо ее разогрейте.
Обваляйте кусочки рыбы в муке, обжарив их с каждой стороны минут по 5 (до образования золотистой корочки). Желательно, чтобы хотя бы половину из этого времени сковорода была накрыта крышкой, тогда рыба прогреется равномернее и глубже.
Ознакомьтесь с пропорциями правильного питания для атлетов, для мышц, для роста, для беременных, кормящих матерей и при заболеваниях ЖКТ.