Запеканка из кабачков с куриным фаршем и рисом
Первый рецепт сегодняшней подборки – низкокалорийная запеканка на основе кабачка и куриного фарша. Она одинаково хороша в горячем и в холодном виде. Это отличное блюдо для тех, кто следит за своим весом и старается привести себя в форму.
КБЖУ на 100 г: 101/9/4/7.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 500 г.
- Отварной бурый рис – 180 г.
- Молодой кабачок – 700 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Твердый сыр – 70 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зубчик чеснока.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Кабачки трем на крупной терке. Добавляем пол столовой ложки соли и отжимаем выделившийся сок.
- Добавляем куриные яйца, измельченный репчатый лук, зубчик чеснока через пресс. Следом отваренный наполовину бурый рис, куриный фарш с луком. Хорошо перемешиваем, солим, перчим по вкусу.
- Полученную массу выкладываем в форму для запекания. Распределяем и разравниваем поверхность ложкой.
- Твердый сыр трем на мелкой терке, после посыпаем им будущую запеканку.
- Форму с запеканкой отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45–50 минут.
Кабачковые котлеты с добавлением куриного фарша
Данный рецепт часто используют девушки, худеющие по Дюкану. Котлетки получаются не только вкусные, но и диетические! Их можно приготовить как на обед, так и на ужин. Главный девиз этого блюда – вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 100 г куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- специи по вкусу (черный перец, сухой лук, соль).
Описание приготовления:
- Помойте кабачки и натрите на крупной терке, затем отожмите, как следует всю массу.
- В массу, что получилась, добавьте фарш, яйцо и специи, перемешайте.
- Возьмите в куру фарш, еще разок отожмите остаток жидкости.
- Дальше попробуйте сформировать котлеты средней величены.
- Обжаривать лучше на раскаленной сковороде с двух сторон.
- В конце потушите там же минут 10, под крышкой, добавив водичку.
Можно обойтись без крахмала. Если вы не уверенны, что они будут держаться, можете добавить 1 ст. л муки или кукурузного крахмала.
Паста из кабачков с курицей в сливочном соусе
Необычная паста из кабачков под сливочно-сырным соусом, которая вас точно удивит. Кабачок в этом рецепте просто преображается, получается очень сливочно и нежно. Также вместо кабачков можно использовать цукини, тыкву, огурцы – в общем, любые овощи с нейтральным вкусом.
КБЖУ на 100 г: 63/8/1/3.
Ингредиенты:
- Кабачки – 550 г.
- Куриное филе – 300 г.
- Сыр диетический – 50 г.
- Сливки 10 % – 50 мл.
- Специи по вкусу.
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- Филе куриной грудки нарезаем произвольными кусочками. Сыр низкой жирности натираем на терке.
- Кабачок при помощи овощечистки шинкуем тонкими пластинками, мягкую часть оставляем. Также можно воспользоваться теркой для корейской моркови.
- Кусочки курицы с добавлением специй обжариваем на сухой сковороде с антипригарным покрытием 5–6 минут.
- Далее в сковороду добавляем кабачковую лапшу, перемешиваем, тушим 1–2 минуты.
- Добавляем тертый сыр, вливаем сливки, тушим под крышкой еще пару минут. Тут важно, чтобы в готовом блюде кабачок оставался немного хрустящим.
Таблица калорийности и БЖУ рецептов
Все рецепты, по которым я готовила, я просчитала вручную, взяв калорийность и соотношение БЖУ с упаковки продуктов. Ваши цифры могут незначительно отличаться.
№ | Название блюда из кабачков | Калорийность, кКал на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
1 | Пышный омлет с кабачками | 77 | 4,5 | 4,9 | 3,6 |
2 | Запеканка из кабачков | 30 | 2,4 | 0,5 | 3,9 |
3 | Оладьи из кабачков с отрубями | 56 | 2,7 | 2,5 | 5,4 |
4 | Салат из свежего кабачка, моркови и огурца | 32 | 0,8 | 1,3 | 4,5 |
5 | Салат из свежих кабачков, помидоров, огурцов и перца | 29 | 0,8 | 1,1 | 4,1 |
6 | Салат из свежих кабачков и овощного микса | 27,5 | 0,9 | 0,7 | 4,3 |
7 | Запеченные кабачки с помидором и зеленью | 41 | 0,8 | 1,6 | 5,8 |
8 | Рагу из кабачков и овощей | 52 | 1,5 | 0,9 | 9,5 |
9 | Соус с кабачками и помидорами | 31 | 0,9 | 1,0 | 4,6 |
10 | Суп-пюре из кабачков | 25 | 1,0 | 0,4 | 4,6 |
11 | Кабачки кольцами, запеченные с фаршем | 81 | 8,2 | 3,4 | 3,7 |
В таблице видно, что все блюда из кабачков, приготовленные по любому из моих рецептов, низкокалорийные. И их можно смело включать в рацион для похудения.
Кабачковая лазанья с фаршем и сметаной – ПП-рецепт
Сочная, вкусная кабачковая лазанья понравится даже тем, кто не придерживается принципов правильного питания. Готовится она без теста, только из овощей и куриного фарша. Блюдо сытное, малокалорийное, и его можно есть даже на ужин.
КБЖУ на 100 г: 79/7/5/3.
Ингредиенты:
- Нежирный фарш – 400 г.
- Кабачки – 500 г.
- Помидоры – 250 г.
- Сметана – 10 % – 150 г.
- Твердый сыр – 40 г.
- Чеснок – 2–3 зубчика.
- Соль, приправы.
Приготовление:
- Фарш из куриных грудок (у меня перекрученный с чесноком и луком) тушим под крышкой на медленном огне 5–7 минут, сковороду ничем не смазываем. По истечении времени добавляем соль, перец, мелко нарезанные помидоры. Тушим еще 10 минут. Затем перекладываем фарш в миску, даем ему полностью остыть.
- Готовим соус: в нежирную сметану или йогурт выдавливаем пару зубчиков чеснока, хорошо перемешиваем. Также по желанию можно добавить любимые приправы, зелень или аджику.
- Сыр с пониженным содержанием жирности трем на мелкой терке. Кабачки режем длинными пластинами толщиной примерно 5–6 мм.
- В форму для запекания выкладываем пластины кабачков внахлест друг на друга. Немного подсаливаем, смазываем сметанным соусом. Далее распределяем начинку из фарша. Затем снова пластины и повторяем предыдущие шаги, постепенно заполняя форму. Сверху лазанью промазываем соусом, посыпаем тертым сыром.
- Готовим лазанью в духовке, при температуре 180 градусов, около 40 минут. Затем духовку выключаем и оставляем еще на 10 минут.
Овощное рагу
Отлично сочетаются кабачки с баклажанами, поэтому диетическое блюдо из кабачков, баклажанов и других овощей тоже хороши на вкус. Чтобы приготовить такое простое блюдо, как рагу, необходимо взять поровну основных ингредиентов: баклажанов и кабачков, тогда остальные овощи составят примерно половину их общего объема.
Вымойте все овощи, порежьте лук, морковь, перец, помидоры. Если у вас кабачки и баклажаны молодые, их можно не очищать. Нарезать необходимо кубиками примерно 1,5 см. По желанию можно добавить пару долек чеснока.
Выложите овощи в сковороду или кастрюлю, обжарьте на подсолнечном масле. Через время по необходимости можно добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить до полной готовности. Время приготовления около часа. Минут за 20 до завершения добавляйте соль и чеснок. Взяв за основу этот рецепт, вы можете менять ингредиенты, добавлять другие овощи, например помидор, и готовить разные кабачковые блюда диетические, по сути.
Жюльен в кабачках с грибами и сыром
Красивое, полезное блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол. Подавать такой грибной жюльен в кабачках лучше с пылу с жару, пока начинка сочная, а сыр аппетитно тянется. Это очень вкусно, поэтому мой вам совет – готовьте сразу побольше.
КБЖУ на 100 г: 66/4/3/5.
Ингредиенты:
- Кабачки – 450 г.
- Лук репчатый – 70 г.
- Шампиньоны – 150 г.
- Сыр твердый – 80 г.
- Йогурт натуральный – 150 г.
- Мука овсяная – 1 ч. л.
- Масло оливковое.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Кабачок нарезаем колечками толщиной 5–6 см. Чайной ложкой удаляем из них часть мякоти, обязательно оставляем тонкое дно.
- Выкладываем кабачковые чашечки в жаропрочную форму и запекаем их в духовке 10 минут при 180 градусах.
- Очень мелко нарезаем небольшую головку репчатого лука. Обжариваем на капельке оливкового масла. Когда лук станет мягким, добавляем нарезанные шампиньоны. Немного присаливаем, чтобы грибы пустили сок.
- Когда грибы уже готовы, добавляем овсяную или полбяную муку. Перемешиваем, затем вливаем натуральный йогурт. По вкусу добавляем черный молотый перец и щепотку мускатного ореха. Готовим массу на медленном огне примерно 2 минуты.
- Наполняем кабачковые кокотницы грибной начинкой. Сверху присыпаем натертым сыром. Возвращаем в духовку еще на 10 минут.
Вкусное блюдо из кабачков в духовке «Грибная запеканка»
- 1 кабачок средних размеров;
- 400 г шампиньонов или других грибов;
- 2 болгарских перца;
- 2 яйца;
- 1 репчатый лук;
- 2 ст. л. сметаны или сливок;
- 100 г сыра;
- соль, специи по вкусу;
- 1 ст. л. растит. масла.
Калорийность: 139 ккал.
Перечисляя диетические блюда из кабачков по рецептам в духовке, мы не смогли пройти мимо этой вкусной запеканки с грибами. Она подойдет для нестрогой диеты и тем, кто предпочитает рецепты ПП с преимуществом углеводов. В рецепте взяты шампиньоны, но не менее вкусно получается с белыми грибами, лисичками, боровиками, подберезовиками. Грибная запеканка из кабачков довольно сытная и не позволит голодать.
- Промойте, очистите и нарежьте грибы.
- Отварите грибы до готовности и откиньте на дуршлаг.
- Лук мелко нашинкуйте, смешайте с грибами.
- Посолите и поперчите, можно добавить любимые специи.
- Оставьте в сторонку настояться 10 минут под крышкой.
- Нарежьте болгарский перец тонкой соломкой.
- Добавьте к грибам, перемешайте.
- Почистите кабачок от кожуры.
- Натрите его на терке крупно.
- Посолите кабачковую массу и разделите пополам.
- Помажьте маслом формочку.
- Выложите на дно половину массы.
- Затем выкладываем начинку из грибов с луком и перцем.
- Сверху кладем вторую половину кабачковой массы.
- Сметану и яйца взбейте блендером.
- Заливаем ею запеканку по всей поверхности.
- Сыр натрите на крупно.
- Посыпьте запеканку сверху сыром.
- Отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекайте, пока на поверхности не образуется светло-коричневая корочка (минут 20-30).
Салат со свежим кабачком, редисом и грейпфрутом
Легкий витаминный салат из кабачка получается сочным, пикантным и ароматным. Он сполна насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, так как блюдо съедается в свежем виде сразу же после приготовления.
КБЖУ на 100 г: 42/1/2/5.
Ингредиенты:
- Молодой кабачок – 190 г.
- Редис – 60 г.
- Морковь – 60 г.
- Салат айсберг – 100 г.
- Красный лук – 25 г.
- Грейпфрут – 100 г.
- Петрушка.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Дижонская горчица – 1 ч. л.
- Соль.
Приготовление:
- Листья салата айсберг мелко рвем руками и отправляем в салатник. Кстати, для основы можно взять любые салатные листья по вашему вкусу.
- Молодой кабачок, морковь натираем длинной лапшой при помощи терки для корейской моркови. Середину кабачка (там, где семена) не используем.
- Редис режем небольшими брусочками. Красный сладкий лук нарезаем четвертькольцами.
- Мякоть половины грейпфрута аккуратно вырезаем ножом. Измельчаем петрушку.
- Приготовим заправку. Из той части грейпфрута, где остались перегородки, выжимаем сок. К грейпфрутовому соку добавляем оливковое масло, дижонскую горчицу, щепотку соли.
- Вливаем заправку в салат, хорошо смешиваем ингредиенты. Салат можно подать сразу или убрать настояться в холодильник на один час.
Рулеты с куриным мясом
Вам понадобится:
- Молодые цукини ( 2 штуки)
- Куриное филе ( грудка)
- Пара зубчиков чеснока
- Твердый сыр ( 50 грамм)
- Не острый соус из паприки ( готовый)
- Листики базилика ( несколько штук)
- Молотый черный перец
- Соль
- Оливковое масло
Приступим к приготовлению:
- Первым делом необходимо тщательно промыть кабачки под проточной водой и нарезать их очень тонкими полосками.
- На противень постелить бумагу для выпечки. Равномерно разложить полоски кабачка по нему. Слегка смазать овощи оливковым маслом.
- Разогреть духовку до 180 градусов и отправить туда противень. Оставить там его на 5-7 минут. Это необходимо, что ломтики кабачка стали мягкими и податливыми.
- Куриное филе нарезать тонкими полосками, слегка отбить, а также, поперчить — посолить.
- На размягченные кабачки выложить полоски куриного филе и добавить немного сыра, базилика и соуса.
- Затем необходимо аккуратно скрутить рулетики из ломтиков кабачка, заворачивая мясо вовнутрь. Приколоть их края зубочистками или шпажками, чтобы рулетики не распадались и отправить их в духовой шкаф на 25- 30 минут до готовности мяса.
Неудивительно, что в книгах про правильное питание кабачки и рецепты из них занимают такую большую нишу. Ведь из этого овоща можно приготовить крайне много разнообразных, полезных и диетических блюд. А что вы скажете о кабачках на завтрак? Правильное питание блюда из кабачков приветствует в любое время суток.. Следующие блюда как раз такие — оладьи и запеканка.
ПП-оладьи из кабачка и куриного фарша в духовке
Кабачковые оладьи, запеченные в духовке, получаются сочными и нежными. Рецепт диетический, готовится без муки и масла. В качестве соуса к таким оладьям подойдет соус на основе греческого йогурта и укропа.
КБЖУ на 100 г: 90/7/3/6.
Ингредиенты:
- Кабачки – 400 г.
- Куриный фарш – 120 г.
- Яйца – 1 шт.
- Овсяные отруби – 1,5 ст. л.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Кабачок режем небольшими кусочками. Нарезку перекладываем в чашу блендера, измельчаем до состояния мелкой крошки.
- К кабачковой крошке отправляем куриный фарш, яйца, овсяные отруби. Добавляем соль, любимые специи, я взял тимьян, сушеный лук, сушеный чеснок. Доводим все до однородности.
- Получившуюся массу оставляем на 10 минут, чтобы отруби успели набухнуть.
- Противень застилаем силиконовым ковриком. При помощи столовой ложки выкладываем оладьи.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30–35 минут. Готовые оладьи подаем с нежирной сметаной и свежими овощами.
Оладьи из кабачков на пару
Овощи наделены мочегонным эффектом. Кабачки способствуют выведению избыточной жидкости, препятствуют преждевременному старению. Овощные оладьи, сделанные на пару, насыщают организм калием, железом.
Для изготовления оладьев на пару потребуется перечисленные ниже продукты:
- 1 кабачок;
- 2 маленькие луковицы;
- 2 яйца;
- 250 граммов муки;
- небольшое количество соды и панировочных сухарей;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Сначала кабачок измельчают на тёрке.
- Полученную кашицу нужно соединить с мукой, луком, содой, яйцами.
- Надо замесить тесто, которое необходимо подержать в пароварке 5-10 минут.
- Далее поджарить кабачковые оладьи на масле. К ним можно подать небольшое количество диетического соуса. Такой соус готовят из йогурта, чеснока, укропа.
Кабачковый омлет с помидорами и сыром в духовке
Легкий рецепт из кабачков на каждый день. Омлет из овощей под сырной корочкой готовится в духовке без использования масла. Если вы хотите понизить калорийность блюда, можете исключить из яичной заливки желтки, тогда пищевая ценность изменится в меньшую сторону.
КБЖУ на 100 г: 65/4/3/3.
Ингредиенты:
- Кабачки – 500 г.
- Моцарелла – 70 г.
- Молоко – 200 мл.
- Помидоры – 250 г.
- Яйца – 4 шт.
- Пучок петрушки.
- Соль, приправы.
Приготовление:
- С кабачка снимаем кожуру, если он молодой, можно этого не делать. Далее режем кабачок кольцами толщиной 1 см.
- Помидоры нарезаем кружочками. Моцареллу натираем на крупной терке. Измельчаем зелень петрушки.
- Подготовим омлетную заливку. Соединяем в миске яйца, молоко, нашинкованную зелень, соль, а также приправы по вкусу. Хорошо взбалтываем венчиком смесь.
- На дно формы для запекания выливаем немного яичной заливки. Затем выкладываем кабачки и заливаем их оставшейся заливкой. Далее распределяем кружочки помидоров, сверху присыпаем тертым сыром.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Убираем омлет в духовку, готовим 25–30 минут. Ориентируйтесь на корочку сверху, когда верх начнет подрумяниваться, омлет готов.
Фаршированные кабачки в мультиварке «Сюрприз»
- 2 кабачка;
- 300 г нежирного фарша;
- 100 г риса;
- 2 яйца;
- зелень;
- соль, приправы.
Калорийность: 112 ккал.
Диетические блюда из кабачков в мультиварке, пожалуй, самые полезные из всех рецептов ПП с кабачками. Сохраняются все витамины, полезные вещества, хотя зелень в этом рецепте диетических кабачков подвергается термической обработке. Не нужно использовать масло, поэтому калорийность низкая и достигается исключительно мясом и рисом. Если вы используете в данном блюде из кабачков ПП бурый или красный рис, а не белый, калорий будет еще меньше.
- Вымойте овощи.
- Если у вас молодые кабачки, кожицу можно не очищать. Если нет – срежьте ее тонким слоем.
- Нарежьте кружочками.
- Осторожно вырежьте в каждом серединку. Это можно сделать стаканом, стопкой, фужером, у которых диаметр будет на 1-1,2 см уже, чем диаметр кабачковых кругов.
- Получившиеся овощные формочки-заготовки немного подсолите.
- Перейдем к начинке. Соедините в отдельной посуде: фарш, яйца, нашинкованную зелень.
- Рис лучше отварить заранее в подсоленной воде и, откинув на дуршлаг, промыть его холодной водой.
- Положите рис в фарш, посолите и перемешайте.
- Выложите кабачковые формочки в чашу мультиварки.
- Во внутрь каждой формочки поместите фарш. Если любите с кислинкой, можно сверху накрыть фаршированные вкусняшки кружочками помидора.
- Выставите режим «Тушение» и время 35 минут.
Фаршированные лодочки из кабачков с фаршем
Потрясающе вкусное, самодостаточное блюдо из простого набора продуктов для любителей правильного питания. Кабачковые лодочки с мясным фаршем помогут разнообразить не только повседневное меню, но и с легкостью станут украшением любого праздничного стола.
КБЖУ на 100 г: 70/6/3/4.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 4 шт.
- Фарш бедра индейки – 400 г.
- Сыр – 130 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Разрезаем небольшие кабачки вдоль на две равные части. При помощи чайной ложки аккуратно вынимаем мякоть, должна получиться лодочка.
- Мелко нарезаем небольшую головку репчатого лука и соединяем с мясным фаршем. Солим, перчим по вкусу, добавляем пряные травы, я взял базилик.
- Помидоры нарезаем кружочками. Сыр низкой жирности натираем на терке.
- Лодочки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Каждую лодочку солим, перчим, наполняем подготовленным фаршем. Сверху распределяем помидоры, посыпаем сыром.
- Запекаем лодочки в духовке, при температуре 190–200 градусов, в течение 40 минут.
Помидоры, фаршированные кабачками
Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие продукты:
- помидоры – 1кг;
- лук – 2 шт. (средние);
- кабачки – 0,5 кг;
- масло подсолнечное;
- масло топленое;
- сыр – 100 г;
- перец;
- соль.
Помойте помидоры, со стороны плодоножки срежьте верхушку. Выньте всю мякоть с помощью чайной ложки. Поперчите и посолите томаты.
Фарш готовится: очистите кабачки от семечек и шкурки, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле. Добавьте соль, перец по вкусу и поджаренный репчатый лук. Начините фаршем помидоры, посыпьте тертым сыром и добавьте немного топленного масла. После этого поместите заготовки в духовку для запекания на 20-25 минут.
Готовая закуска обретет пикантный вкус, если вы польете ее сметаной и будете использовать как дополнение к любым блюдам. Хотя можете съесть и просто так. Все равно будет очень вкусно!
Запеканка из кабачков с творогом и зеленью
Простой летний рецепт ароматной кабачково-творожной запеканки с зеленью. Подавать запеканку можно как самостоятельное блюдо, лучше с небольшим количеством сметаны или греческого йогурта. Блюдо полезное, хорошо подходит для диетического и детского питания.
КБЖУ на 100 г: 76/7/3/3.
Ингредиенты:
- Кабачки – 400 г.
- Творог 5 % – 220 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Зеленый чеснок.
- Петрушка.
- Укроп.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Молодой кабачок натираем на крупной терке. Немного солим, оставляем 10 минут, чтобы кабачок дал сок.
- Тем временем яйца соединяем с творогом. Разминаем творог вилкой, вымешиваем смесь до однородного состояния.
- Далее к творогу добавляем смесь молотых перцев и мелко нарезанную зелень. Я взял петрушку, укроп, зеленые перья чеснока. Кстати, зеленый чеснок можно заменить небольшим зубчиком.
- Когда кабачок пустит достаточное количество сока, хорошенько отжимаем его руками и выкладываем к творожной массе. Хорошо все перемешиваем.
- Жаропрочную форму для запекания смазываем растительным маслом. Вливаем смесь для запеканки, разравниваем поверхность лопаткой. Выпекаем 35 минут, температура 180 градусов.
Лучшие низкокалорийные рецепты для худеющих: быстро и вкусно
Из кабачков можно приготовить разнообразные полезные для фигуры блюда.
Кабачковая запеканка в духовке
Для приготовления легкой запеканки подготовьте:
- кабачок среднего размера;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки натурального йогурта;
- 70 граммов твердого сыра умеренной жирности;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Помойте кабачок и нарежьте тонкими кружками. Выложите овощ в форму для запекания. В миске перемешайте яйца, йогурт, зелень, соль и перец. Залейте массой кабачки. Последний слой – тертый твердый сыр. Запекайте до готовности при температуре 190 градусов. Чтобы определить, готово ли блюдо, проткните кабачок зубочисткой. Он должен быть мягким.
Важно! Можно сделать блюдо с фасолью. Для этого подготовьте те же продукты, что и в предыдущем рецепте, плюс 0,5 килограмма красной консервированной фасоли. Нижним слоем выложите кружочки овоща, вторым – красную фасоль. Продукты покройте заливкой, приготовленной по предыдущему рецепту, и запекайте полчаса при температуре 180 градусов.
Овощное рагу
Овощное рагу с кабачками сочетает разнообразные продукты, приносящие пользу при похудении. Ингредиенты:
- молодой кабачок;
- 2 помидора;
- морковь;
- луковица;
- сладкий перец;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, молотый перец, специи и чеснок по вкусу.
Нарежьте кабачок небольшими кубиками. То же самое сделайте с морковью, луком, сладким перцем. Сложите овощи в сотейник, долейте немного воды и готовьте 10 минут после закипания. За несколько минут до готовности добавьте измельченные очищенные от кожуры помидоры, соль, специи и перец.
Рецепт можно немного изменить, добавив в перечень продуктов нарезанный кубиками картофель.
Кабачок, запеченный в духовке
Продукты:
- 1-3 молодых кабачка;
- 70 граммов твердого сыра;
- полстакана нежирной сметаны;
- зубчик чеснока;
- соль, перец, специи.
Положите нарезанный кружочками овощ на противень, смазанный растительным маслом. Слегка посолите. В сметану положите измельченный чеснок и сыр. На каждый кусочек овоща положите небольшое количество заливки. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 120 градусов.
В духовке можно запечь овощ с помидорами и твердым сыром.
Продукты:
- 2 цукини;
- 2 помидора;
- 150 граммов сыра;
- 70 граммов диетического майонеза;
- несколько зубков чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Нарежьте кабачок и помидоры одинаковыми кружочками. Порубите зелень и измельчите ее с толченым чесноком. Сыр натрите. В отдельной миске смешайте сыр, майонез и зелень. Добавьте соль, перец и перемешайте. Первым слоем выложите в форму для запекания кабачки, вторым – помидоры. Залейте заготовку заправкой с сыром. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов до образования румяной корочки.
Суп в мультиварке с грибами и сыром
Ингредиенты:
- 3 небольших кабачка;
- крупная морковь;
- луковица;
- 4 картофелины;
- 200 граммов сухих белых грибов;
- 2 зубка чеснока;
- стакан нежирных сливок;
- 50 граммов тертого нежирного сыра;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Накрошите кубиками лук и чеснок. Положите в чашу мультиварки и обжаривайте продукты несколько минут на подсолнечном масле.
- Положите измельченные грибы и жарьте заготовку еще 7 минут, постоянно помешивая.
- Остальные овощи по рецепту нарежьте кубиками и положите в чашу мультиварки.
- Залейте продукты водой, положите по вкусу специи и соль. Готовьте блюдо на программе «Суп» в течение часа.
- По окончании режима перелейте заготовку в другую посуду и измельчите блендером.
- Блюдо обратно залейте в чашу мультиварки и нагревайте до закипания. Крышку не закрывайте в течение всего времени приготовления супа.
В суп для разнообразия также можно добавлять цветную капусту, брокколи, баклажаны.
Оладьи с овсянкой
Список ингредиентов:
- 0,5 килограмма цукини;
- 5 столовых ложек овсяных хлопьев крупного помола;
- яйцо;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Очищенный овощ натрите на крупной терке.
- В измельченные цукини добавьте яйцо, овсяные хлопья и соль.
- Продукты смешайте до однородной массы.
- Жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки на сковороде с антипригарным покрытием.
Тефтели с кабачком и индейкой
Необходимые продукты:
- 0,6 килограмма индюшиного филе;
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
- морковь;
- кабачок;
- 3 стебля сельдерея;
- соль и перец по вкусу.
Обжарьте сельдерей и лук на сковороде до румяной корочки. Кабачок натрите на терке и отожмите жидкость. Через мясорубку пропустите филе. Смешайте с кабачком и овсяными хлопьями по рецепту. Из моркови и лука приготовьте зажарку. Из фарша сформируйте тефтели и тушите их вместе с приготовленной зажаркой.
Если индюшиного филе нет, его можно заменить куриным.
Легкий куриный суп
Что понадобится:
- 0,5 килограмма цукини;
- 100 граммов сельдерея;
- 50 граммов репчатого лука;
- 20 граммов сливочного масла;
- полстакана сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 килограмма куриных ножек;
- литр воды;
- соль, перец и зелень по вкусу.
Отварите куриное мясо до готовности. Пока продукт варится, очистите и измельчите овощи по рецепту. Достаньте курицу и добавьте в мясной бульон лук, цукини и сельдерей. Варите 7-10 минут. После добавьте измельченное мясо и измельчите все блендером до консистенции пюре.
Диетический торт без майонеза
Ингредиенты для теста:
- 2 цукини массой 600 граммов;
- 2 яйца;
- стакан муки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- соль, специи и молотый перец по вкусу.
Продукты для начинки:
- по 200 отварной курицы, творога и твердого сыра;
- 2 столовые ложки сметаны;
- болгарский перец;
- помидор;
- пучок укропа;
- 2 зубка чеснока.
Как готовить коржи:
- Натрите кабачки вместе с кожурой. Добавьте 2 яйца, посолите и перемешайте.
- Добавьте перец, соль, разрыхлитель и замесите тесто.
- Пожарьте 5 коржей под крышкой.
Приготовление начинки:
- В чашу блендера положите творог, сметану, измельченную зелень и чеснок. Поперчите и измельчите до состояния густой сметаны.
- Одинаковыми кубиками нарежьте ветчину, сладкий перец и томат.
На один корж положите немного ветчины, после чего намажьте массой из сметаны. Покройте вторым коржом. На него выложите перец и смажьте начинкой. На третий корж выложите помидоры и заправку. Поверхность коржа смажьте кремом и украсьте готовый торт тертым сыром и зеленью. Можно украсить блюдо овощами – тонко нарезанными огурцами и помидорами.
Рататуй из кабачков, баклажанов и помидоров ПП
Рататуй – это знаменитое блюдо французской кухни. Подать запеченные овощи можно как отдельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе и мясу. Овощи для этого рецепта старайтесь выбирать примерно одинакового диаметра, так готовое блюдо получится красивее.
КБЖУ на 100 г: 44/1/2/5.
Ингредиенты:
- Молодой кабачок – 1 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3–4 зубчика.
- Оливковое масло – 2–3 ст. л.
- Розмарин.
- Тимьян.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем кружочками толщиной 5–7 мм. Нарезанные баклажаны заливаем слегка подсоленной водой, оставляем на 10–15 минут.
- Кабачки, помидоры тоже режем на кружочки примерно такой же толщины, как и баклажаны. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок рубим как можно мельче.
- Форму для запекания смазываем оливковым маслом. Выкладываем лук и чеснок, перемешиваем, равномерно распределяем. Посыпаем сушеным тимьяном и розмарином.
- Поверх луково-чесночной подушки выкладываем овощи, чередуя их друг с другом. Сверху посыпаем тимьяном, розмарином, приправляем солью, черным молотым перцем. Щедро поливаем овощи оливковым маслом.
- Запечатываем форму фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40–50 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 30 минут до полной готовности овощей.
Рецепты диетических блюд из кабачка для похудения
Для диетического меню из кабачка можно приготовить более 100 блюд от закусок до десерта с минимальной калорийностью, самые вкусные рассмотрим подробно с пошаговым приготовлением.
Диетические рагу
Рагу можно приготовить из всех овощей, которые «плохо лежат» в холодильнике. Для данного рецепта возьмем только основные продукты.
Однако можно добавить белокочанную капусту, как естественный жиросжигатель, свеклу для перистальтики кишечника и лучшей усвояемости, спаржевую фасоль, брокколи, цветную капусту, грибы в качестве растительного белка вместо мяса.
Калории на 100 готового продукта – 70-75.
Ингредиенты:
- кабачок – 1,8 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- морковь – 400 гр;
- лук – 300 гр;
- чеснок;
- соль, специи.
Приготовление:
- Кабачок помыть, очистить от кожуры и семечек. Молодой плод можно оставить как есть.
- Лук нарезать кольцами, морковку натереть или порезать соломкой.
- Припустить в сковороде с толстым дном, мультиварке или воге нарезанные овощи.
- Добавить натертые или порезанные помидоры. Можно заменить томатной пастой (не соусом). Потушить еще минут 10.
- Переложить к овощам кабачок и тушить на среднем огне без крышки (если нужно добиться текстуры посуше) или слабом огне под крышкой (если нужна почти пюреобразная масса).
- За 3-5 минут до готовности добавить мелкорубленный или пропущенный через пресс чеснок. Украсить укропом или любимой зеленью.
Суп из кабачков
Может иметь разные вариации: на курином или овощном бульоне; со сливками, сыром или без; в виде пюре или обычного супа; с добавлением круп или картофеля по желанию. Приведем пример самого калорийного рецепта, который не превышает 70 ккал. Без картофеля и сыра калорийность снижается до 35-40.
Ингредиенты:
- куриная грудка или суповой набор – 500 гр;
- вода – 2 л;
- кабачок – 1 кг для пюре и 500 гр для обычного;
- морковь – 150 гр;
- картофель – 150 гр;
- сыр любой – 150 гр;
- сливки – 250 гр;
- чеснок, перец, соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- В холодную воду погрузить помытую курицу (или овощи в случае с овощным бульоном), сразу посолить.
- Варить 30-40 минут после закипания.
- Добавить натертые овощи (или нарезанные кубиком, но время варки увеличится), крупу (пшено, рис, овсянка, гречка).
- Варить до размягчения всех овощей.
- Натереть в бульон сыр и влить сливки. Довести до кипения.
- Пробить блендером для образования пастообразной массы при необходимости.
- Заправить горячий суп чесноком и приправить перцем по желанию.
- Украсить любой зеленью, ржаными сухариками и заправить сливками или сметаной.
Каша с кабачком
Готовится по принципу всем известной тыквенно-пшенной каши. Также существует множество вариаций: с молоком и без; с сахаром или медом; с пшеном, рисом, овсянкой; с тыквой. Приведем самый калорийный вариант с сахаром, не превышающий 100 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 кг;
- тыква – 1 кг;
- рис – 500 гр;
- пшено – 500 гр;
- вода – 1 л;
- молоко – 1 л;
- сахар – 50 гр;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Воду с молоком довести до кипения и посолить.
- Выложить натертые или мелконарезанные тыкву и кабачок.
- Варить до мягкости, засыпать промытую крупу.
- Варить на медленном огне под крышкой или в духовом шкафу на минимальной температуре до готовности пшенки.
- Готовую кашу сдобрить сахаром или добавить мед по вкусу.
Оладьи из кабачков на пару
Рецепт с мукой и целыми яйцами насчитывает 80-90 ккал на 100 гр. Если хорошо отжать кабачок под прессом, а вместо целых яиц добавить только белки, калорийность уменьшиться вдвое.
Ингредиенты:
- натертый кабачок – 400-600 гр;
- мука – 100 гр;
- яйца – 1-3 шт.;
- зелень;
- специи, соль.
Приготовление:
- Кабачок натереть на крупной терке.
- Немного присолить, переложить в дуршлаг и прижать прессом (кастрюля, наполненная водой).
- Вбить яйца, добавить рубленую зелень, муку.
- Сформировать котлетки, положить на поддон для пароварки или мультиварки, налить в чашу необходимое количество воды и включить соответствующую программу. Или налить воду в кастрюлю, сверху поставить решетку или дуршлаг, выложить оладьи и готовить на пару. Или налить немного воды в противень, сверху положить частую решетку и выложить кабачковые котлетки, выпекать в разогретой духовке не менее 30 минут.
- Готовые оладьи украсить зеленью, подать со сметаной.
Запеканка с кабачками
Подойдут любые овощи, можно добавить грибы, вареную или консервированную фасоль. На 100 гр готовой запеканки 80-85 ккал.
Потребуется:
- кабачок – 600 гр;
- лук – 150 гр;
- морковь – 150 гр;
- грибы – 300 гр;
- сметана – 250 гр;
- сыр – 250 гр;
- яйца – 3 шт.;
- зелень, приправы, пряности;
- растительное масло для формы.
Приготовление:
- Кабачок порезать и сбланшировать.
- Морковку, перец, грибы, лук припустить на сковороде с минимальным количеством масла.
- Все овощи переложить на противень, покрытый фольгой и смазанный растительным маслом.
- Яйца, сметану, натертый сыр и рубленую зеленью смешать, можно добавить чеснок.
- Молить овощи сырно-сметанным соусом.
- Выпекать при 180°С духовке не менее 40 минут.
Подать с любимым соусом.
Блюдо из кабачков и помидоров
Для данного рецепта больше подойдут цукини. Несмотря на наличие майонеза, имеет всего 59 ккал на 100 гр. Если сыр заменить творогом, а майонез сметаной, калорийность уменьшится на треть.
Ингредиенты:
- цукини – 3 шт.;
- томаты – 3-4 шт.;
- майонез – 1 ст.л.;
- сыр плавленый – 150 гр;
- чеснок – 1 головка;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Цукини нарезать кольцами, присолить и оставить на 10-15 минут.
- Смешать натертый сыр, пропущенный через пресс чеснок, сыр и зелень.
- Кружок цукини смазать сырно-майонезным соусом, положить кружок помидора, промазать опять соусом.
- Разложить на смазанный противень или решетку.
- Выпекать в режиме гриль или под самым верхом духового шкафа при температуре 200°С в течение 40-50 минут.
Подать со сметаной и зеленью.
Кабачковый суп с грибами
Калорийность готового блюда составляет 36 ккал на 100 гр. Если овощи не пассировать, и не добавлять картофель, калорийность уменьшится на треть.
Ингредиенты:
- грибы – 300 гр;
- кабачок – 300 гр;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 шт.;
- зелень, соль, перец, лавровый лист;
- вода – 500 гр.
Приготовление:
- Лесные грибы (лисички, белые) сварить в течение 30 минут, слить воду. Вешенки, шампиньоны просто помыть.
- В кипящую воду погрузить нарезанные грибы.
- Лук нарезать, морковь натереть и спассировать на растительном масле.
- Картофель и кабачок нарезать кубиком и положить к грибам. Туда же добавить спасированные овощи.
- После закипания посолить, поперчить, добавить лаврушку.
- Варить на медленном огне около 30 минут до готовности картофеля.
- Добавить мелкопорубленый зеленый лук и зелень.
Примечание! Возможно добавить сливки, пробить блендером и подать как суп-пюре. Украсить зеленью и ржаными сухариками.
Кабачковая икра
Сельдерей играет огромную роль в похудении. Поэтому приведем пример кабачковой икры с корнем сельдерея. Калорийность составляет 95 ккал на 100 гр. Икра без обжаривания овощей поможет снизить калорийность.
Ингредиенты:
- кабачок – 3 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 гр;
- морковка – 150 гр;
- сухая горчица – 5-7 гр;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Кабачок натереть на крупной терке.
- Лук и морковку обжарить.
- Горчицу развести кипяченой теплой водой в пропорции 1:10.
- Зелень порубить.
- Все смешать, добавить гр 100 воды.
- Варить после закипания около часа до образования пюреобразной массы.
Дать остыть и подать с хлебцами.
Маринованные кабачки
Овощи по этому рецепту можно есть уже через 3-ое суток. При желании длительного хранения, нарезанные плоды выкладываются в банки с листом хрена и смородины. Калорийность составляет 20 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- кабачок – 500 гр;
- лимонная кислота – 1 гр;
- соль – 2 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- укроп;
- перец горошком;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- Кабачки нарезать кружками или пластинами. Уложить в необходимую тару, посыпать укропом.
- В воду насыпать соль, сахар, лимонку, перец и закипятить.
- Залить маринадом и настоять 3-ое суток.
Отметим! На примере блюд видно, как можно существенно снизить калорийность любых блюд. Нужно всего лишь придерживаться нескольких простых правил.
Диетические котлеты из кабачков с куриным фаршем
Нежные белковые куриные котлеты с добавлением кабачка – просто шикарный вариант на ужин из простых продуктов. А на обед блюдо можно дополнить любым гарниром из отварных круп. Котлеты готовятся быстро, просто, а понравятся всем домочадцам.
КБЖУ на 100 г: 90/15/1/3.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 750 г.
- Кабачки – 250 г.
- Лук репчатый – 110 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Овсяные хлопья – 10 г.
- Пучок укропа.
- Сметана – 40 г.
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.
- Паприка – ½ ч. л.
- Куркума – ¼ ч. л.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
- Куриное филе вместе с луком и чесноком пропускаем через мясорубку.
- Молодой кабачок вместе с кожурой натираем на крупной терке. Натертую массу хорошенько отжимаем от жидкости.
- К фаршу добавляем отжатый кабачок, измельченный укроп, яйцо, маложирную сметану. Всыпаем дробленую овсянку, соль, специи. Тщательно вымешиваем фарш.
- Руки смачиваем водой, формируем котлеты желаемой формы и размера. Выкладываем полуфабрикаты на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом.
- Запекаем котлеты в духовке, при температуре 180 градусов, 25–30 минут. Также котлеты можно обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием, сначала 1–2 минуты с одной стороны, затем переворачиваем и еще 15 минут под крышкой с другой стороны.
Суп-пюре из кабачков
Кабачки кладут и в горячие диетические блюда для похудения.
К примеру, в аппетитном супе-пюре присутствуют следующие составляющие:
- 20 мл оливкового масла;
- 20% сливки (0,2 л);
- 3 чесночных зубчика;
- 1 луковица;
- 2 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 4 кабачка;
- 1 л бульона из телятины;
- 10 гренок;
- соль и чёрный перец.
Процесс приготовления блюда выглядит следующим образом:
- Картофель, морковь, кабачки, лук тщательно очищают.
- В отдельной сковороде с предварительно подогретым маслом обжаривают кусочки лука и чеснок, измельчённый при помощи пресса.
- Картофель, морковь, кабачки нарезают аккуратными ломтиками. Кусочки овощей тушат на небольшом огне на протяжении 5 минут.
- После его нужно добавить нужное количество бульона.
- После этого надо подогреть сливки.
- Бульон переливают в отдельную ёмкость. Овощи измельчают блендером до консистенции пюре.
- В ёмкость с овощами нужно влить сливки и бульон. Блюдо надо довести до кипения.
- После этого огонь отключают.
- Параллельно с приготовлением супа-пюре нужно обжарить гренки на отдельной сковородке.
Закусочный торт из кабачков, помидоров и сливочного сыра
Безвредный для фигуры тортик из кабачковых блинчиков с помидорами и сливочным сыром. Существует множество подобных рецептов, но этот адаптирован под правильное питание. Настоятельно рекомендую попробовать приготовить, особенно в сезон овощей.
КБЖУ на 100 г: 87/4/4/7.
Ингредиенты:
- Кабачки – 750 г.
- Яйца – 3 шт.
- Мука цельнозерновая – 100 г.
- Помидоры – 4 шт.
- Сливочный сыр – 240 г.
- Пучок укропа.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Средний по размеру кабачок очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке, солим и оставляем на некоторое время для того, чтобы кабачок пустил сок.
- Спустя время отжимаем сок, добавляем яйца, нарезанную зелень. Далее в эту же массу всыпаем муку. Мука подойдет любая на ваш вкус: овсяная, рисовая или пшеничная цельнозерновая.
- Приступаем к выпеканию блинчиков. Выкладываем на горячую сковороду кабачковое тесто, распределяем. Обжариваем блинчики на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны.
- Даем блинчикам полностью остыть и только после этого приступаем к сборке торта.
- На блюдо, на котором будем собирать торт, выкладываем один блин. Промазываем его сливочным сыром, сверху раскладываем ломтики помидоров. Повторяем слои, пока не закончатся все ингредиенты.
Брауни из кабачка с какао и яблочным пюре
Мега шоколадный брауни с добавлением кабачка, который совсем не ощущается, а только придает влажность и воздушность нежнейшей текстуре этого шоколадного десерта. Рецепт можно смело назвать диетическим, ведь в нем нет заведомо вредных ингредиентов.
КБЖУ на 100 г: 183/5/6/27.
Ингредиенты:
- Кабачки – 250 г.
- Яблочное пюре – 100 г.
- Сахар кокосовый – 55 г.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Мука кукурузная – 50 г.
- Мука пшеничная ц/з – 80 г.
- Какао-порошок – 30 г.
- Разрыхлитель – 10 г.
- Шоколад горький – 75 г.
- Молоко – 40 г.
Приготовление:
- Кабачок или цукини натираем на самой мелкой терке.
- Готовим тесто для брауни. В удобной миске соединяем яблочное пюре без сахара, яйцо, кокосовый сахар или любой подсластитель. Слегка взбиваем венчиком.
- Далее просеиваем сухие ингредиенты: два вида муки, какао, разрыхлитель. Сюда же добавляем протертый кабачок. Замешиваем тесто.
- Квадратную форму застилаем бумагой для выпечки, чтобы не смазывать ее маслом. Выкладываем кабачковое тесто, поверхность разравниваем лопаткой.
- Выпекаем брауни в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут. Вынимаем брауни из формы и остужаем на решетке до комнатной температуры.
- Горький шоколад ломаем на маленькие кусочки, заливаем горячим молоком. Перемешиваем до максимальной гладкости. Покрываем шоколадным кремом поверхность брауни.
Кабачки пп рецепты в духовке. Диетические кабачки в духовке
Пошаговые рецепты диетических кабачков в духовке с курицей, в панировке, на гриле, с другими овощами
Вариант 1: Классические диетические кабачки в духовке с овощами а-ля «Рататуй»
Рататуй – самое популярное овощное блюдо в духовке с кабачками. Его можно делать под разными соусами, но здесь низкокалорийный вариант. Для него используем тертые помидоры. В зимнее время можно взять заготовленное пюре или домашний кетчуп, при необходимости немного разводим водой, томатным соком, бульоном. Если кабачки или баклажаны не очень молодые, то кожицу необходимо снять.
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- 2 баклажана;
- 3 помидора;
- 3 дольки чеснока;
- 1 головка лука;
- 1 перец;
- 200 г тертых помидоров;
- соль;
- 20 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт классических диетических кабачков в духовке
Шаг 1:
Баклажан режем кружками, солим, через десять минут ополаскиваем, чтобы ушла вся горечь. Кабачки и помидоры режем примерно такими же кружочками. Включаем духовку, она должна разогреться до 160 градусов.
Шаг 2:
На растительном масле обжариваем одну порезанную мелкими кусочками луковицу, добавляем порезанный перчик, а затем и тертые помидоры с чесноком. Даем соусу покипеть три минутки, солим. Половину приготовленной массы выкладываем в форму.
Шаг 3:
Укладываем на соус кусочки кабачков и других овощей, делаем внахлест. Покрываем оставшейся томатной массой из сковородки. Стараемся равномерно размазать.
Шаг 4:
Отправляем блюдо запекаться. Готовим кабачки с остальными овощами 50 минут. Вынимаем, используем в качестве основного блюда или гарнира к мясу, птице.
Подобную запеканку можно готовить не только с томатным соусом, но и сметаной, иногда заливку делают из протертого болгарского перца. Приветствуется добавление разной зелени, смешанных специй.
Суфле из кабачков с творожным сливочным сыром
Нежное, воздушное суфле, которому натертый кабачок придает необычную текстуру и вкус. Кабачковое суфле довольно популярное блюдо в летний период, но этот рецепт интересен тем, что он в десертном варианте.
КБЖУ на 100 г: 91/5/6/3.
Ингредиенты:
- Кабачки – 200 г.
- Молоко – 30 мл.
- Творожный сыр – 80 г.
- Яйца – 2 шт.
- Щедра лимона – 1 ч. л.
- Эритрит – 40 г.
- Ванильный экстракт.
Приготовление:
- Для суфле яйца разделяем на желтки и белки. Белки взбиваем миксером до крепких пиков.
- К желткам добавляем подсластитель, молоко, творожный сыр, лимонную цедру, пару капель ванили. Взбиваем смесь до однородности.
- Смешиваем желтки с натертым на мелкой терке кабачком. Далее в три этапа аккуратно вводим взбитые белки.
- Получившуюся массу раскладываем по порционным формам. Суфле будем готовить на водяной бане в духовке, поэтому формочки ставим в высокую форму для запекания. В нее наливаем горячую воду, примерно на одну треть высоты порционных формочек.
- Отправляем все в разогретую до 180 градусов духовку на 55–60 минут. Примерно в середине запекания, форму закрываем фольгой, чтобы суфле не подгорело. Готовое суфле остужаем до комнатной температуры, а затем охлаждаем холодильник еще 2 часа.
Полезные свойства кабачков
Кабачок – это кладезь полезных для организма человека веществ, о которых стоит поговорить отдельно:
- Данный продукт является очень сытным, а все благодаря тому, что он состоит из волокон, способных преобразовываться в гель и заполнять желудок;
- Также волокна кабачков подобно скрабу хорошо чистят кишечник, а это сводит риск возникновения онкологии ЖКТ к нулю;
- Устраняется проблема запоров и сбоев работы кишечника;
- Благодаря клетчатке в кабачках, организм отчищается от шлаков и токсинов;
- Клетчатка регулирует сахар в крови;
- В кабачках содержатся витамин C, марганец, калий, фолиевая кислота и другие полезные вещества;
- Кабачок – идеальный овощ для людей, страдающих от аллергии.
Рулетики из кабачков с индейкой и моцареллой
Ароматные рулетики с пикантной начинкой и слегка хрустящими кабачками. С начинкой здесь можно экспериментировать, помимо мяса, делать ее из творога, грибов или рыбы. Блюдо идеально подойдет для ужина, обеда, да и на завтрак будет самое то.
КБЖУ на 100 г: 101/8/5/6.
Ингредиенты:
- Филе бедра индейки – 300 г.
- Кабачок – 1 шт.
- Моцарелла – 90 г.
- Масло оливковое – 10 г.
- Мед – 15 г.
- Горчица – 5 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Базилик.
- Соль.
Приготовление:
- Кабачок нарезаем тонкими пластинками. Я использую для этого овощерезку, но можно порезать его ножом.
- Пластинки выкладываем на противень, немного солим, смазываем оливковым маслом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5–7 минут.
- Филе бедра индейки также нарезаем тонкими длинными полосками. Мясо слегка отбиваем, немного присаливаем.
- Для заправки к оливковому маслу добавляем жидкий мед, немного базилика, горчицу, чеснок через пресс. Хорошо перемешиваем.
- Выкладываем мясо на кабачки, щедро смазываем подготовленной заправкой. Посыпаем сверху тертой моцареллой. Скручиваем рулетики, скрепляем их шпажками. Запекаем рулетики 40 минут.
Запеченные в духовке кабачки со сметаной
Данный рецепт очень простой, ничего лишнего, только полезное и здоровое питание с минимумом калорий!
Ингредиенты:
- 2-3 кабачка;
- 1 головка чеснока;
- 1 стакан сметаны;
- Специи по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Помойте кабачки и обсушите. Разрезать их вдоль и выложить на противень или специальную форму для запекания серединкой вверх. Натрите и посолите по вкусу.
- В отдельной посудине смешайте сметану и измельченный чеснок. Добавьте соли по вкусу. Получившимся соусом полейте кабачки и отправьте в духовку на 30-40 минут для запекания.
- Готово! Можно подавать с любимым гарниром и наслаждаться полезным обедом или ужином!
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях