У каждой хозяйки всегда есть свой фирменный рецепт первого блюда. Кто-то предпочитает борщи, кому-то нравятся щи из квашеной капусты, кто-то любит супы с макаронами. Но одним из самых популярных блюд считается рассольник. Этот суп готовится с использованием соленых огурцов и рассола, отсюда и название. Крое этого, для приготовления чаще всего используют перловку. Но если она в супе вам не нравится, то всегда можно приготовить рассольник без перловки. Предлагаем несколько вариантов данного блюда.
Рассольник с рисом
Для приготовления рассольника используются различные виды мяса: курица, свинина, говядина, субпродукты. Бульон обязательно должен быть наваристым. Каждая хозяйка готовит супы по-разному: кто-то тушит овощи отдельно друг от друга, кто-то кидает в бульон все сразу. Но специалисты говорят, что рассольник без перловки требует определенной последовательности действий. Давайте разбираться.
Необходимые ингредиенты:
- мясо (на ваш выбор, но лучше с косточкой) – 500 граммов;
- репчатый лук – одна головка;
- картофель – 5-7 штук;
- морковь – одна штука;
- 3-4 зубчика чеснока;
- половина стакана риса;
- несколько крупных соленых огурцов;
- огуречный рассол – один стакан;
- соль, перец и специи (по вкусу);
- зелень петрушки или укропа.
Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами — пошаговый рецепт
Это вариант приготовления знаком большинству из нас ещё с детства. У моего мужа этот суп самый любимый. Так, что я варю его довольно часто, но нам он не надоедает.
Получается он пикантный за счёт рассола, томата и специй. А жирность и наваристость блюда зависит от того какое мясо вы возьмёте. Весьма подходящий обед для проголодавшегося мужчины.
Нам понадобится:
- Кусок говядины или свинины на косточке — 500 грамм
- Перловая крупа — 120 гр.
- Солёные огурцы — 4 шт.
- Рассол огуречный — 0,5 стакана
- Картошка — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л. (или два средних помидора)
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Кориандр, лавровый лист, соль, чеснок, острый перец стручком — по вкусу
- Вода – 3 литра
Приготовление:
1. Предварительно необходимо отварить перловку. Сначала промойте её несколько раз. Затем залейте стаканом воды и ставьте на плиту. После закипания варить на медленном огне, примерно, 15-20 минут. Не забывайте, что за крупой нужно обязательно присматривать. Чтобы она не убегала, приоткройте крышку.
2. Мясо промыть и положить в кастрюлю в которой будет вариться вся похлебка. Залить водой и довести до закипания. Снять пену и варить 30-40 минут на среднем огне. Время варки зависит от сорта выбранного мяса. Например, свинина варится быстрее, чем говядина. Можно использовать, конечно, и птицу.
Готовность можно легко определит по тому, как легко мякоть отделяется от косточки.
3. Тем временем, можно подготовить овощи. Обмыть их и почистить. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук вместе с огурчиками порезать мелкими кубиками (сторона 1см.).
Очень часто я слышу в последнее время о том, что лучше морковку именно порезать, а не тереть на тёрке. Огурцы, кстати, можно тоже порубить соломкой, как и морковь — на Ваше усмотрение.
4. Картофель измельчайте кусочками произвольной формы.
Готовим поджарку в суп
5. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить сначала морковь. Жарить до коричневого цвета её не нужно. Припустите три-четыре минутки, периодически помешивая, чтобы она не пригорала.
6. Далее добавьте в сковороду нашинкованный лук. Обжаривать ещё минут пять, не забывая при этом перемешивать.
7. Как только лучок стал прозрачным, высыпать туда же измельчённые огурчики. Пусть они слегка размягчатся и обменяются с остальными ингредиентами вкусом и ароматом.
8. В последнюю очередь добавьте томатную пасту или измельченные помидоры. И теперь сюда вливаем огуречный рассол.
Рассольник классический предполагает добавление рассола. Но, если не любите кислый суп, то это не обязательно.
Всё тщательно перемешать и оставить тушиться ещё минут 5-7.
В итоге, зажарка должна получиться аппетитного цвета, густой и ароматной. Теперь можно убрать её с плиты и отставить пока в сторонке, чуть позже мы к ней вернёмся.
9. Мясо уже сварилось, доставайте его из бульона и оставьте остывать на тарелочке.
10. Высыпать в кастрюлю готовую перловку и картофель. Довести до закипания и варить, примерно, десять минут. А пока нарежьте мясо на небольшие кусочки произвольной формы.
11. Теперь отправьте в суп зажарку и измельчённое мясо, а также необходимые специи, кроме чеснока. Перемешать и варить ещё 5 минут. Пришло время посолить похлёбку.
12. Вынуть стручок острого перца и добавить в кастрюлю чеснок. Его необходимо пропустить через пресс или просто мелко порубить. Вот такой наваристый и густой супчик получился.
И вот, наконец-то, можно снять с огня и оставить немного настояться под плотно закрытой крышкой.
Подавать в порционных тарелках, со сметаной и рубленной зеленью.
Приготовление бульона и подготовка основных ингредиентов
Если есть возможность, то бульон для рассольника лучше готовить из нескольких видов мяса, но, конечно, можно сварить рассольник без мяса с перловкой или рисом. Такой суп будет менее наваристым, но и менее жирным, следовательно, калорийным. Этот вариант подойдет для тех, кто следит за своим весом или сидит на строгой диете.
В нашем рецепте мы будем использовать мясо. Варить бульон следует в течение часа, периодически убирая образовавшуюся пенку. Полчаса просто варим мясо, а затем в бульон можно добавить коренья (морковь, сельдерей, репчатый лук) и специи (соль, перец горошком).
После того как бульон будет готов, его необходимо процедить и снова вылить в кастрюлю. Мясо, когда оно остынет, разбираем, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.
Теперь подготовим основные ингредиенты. Морковь следует натереть на крупной терке, точно так же нужно поступить и с солеными огурчиками. Репчатый лук нарезаем помельче, зелень – покрупнее. Опытные хозяйки говорят, что если вы решили варить рассольник без перловки, то лучше добавить к блюду побольше картофеля. Его нужно будет очистить и порезать крупными кубиками.
ТОП-5 вариантов замены
Всем хорошо известен суп-рассольник с перловой крупой. Но не многие знают, чем заменить перловку в рассольнике, чтобы не пострадал вкус блюда. Ниже представлены самые удачные замены крупы.
Рис
Рис отлично сочетается с остальными ингредиентами в рассольнике, не перебивает вкусовые качества других компонентов, разваривается достаточно быстро и не изменяет цвет бульона. Даже если вы незначительно пересолили блюдо, то рис нейтрализует избыточное содержание соли.
Рассольник с рисом можно приготовить на мясе с костью, на курице или индейке. Рис для рассольника нет необходимости замачивать, его достаточно хорошо промыть несколько раз под проточной водой. Используя дуршлаг, промывайте зёрна до прозрачности воды. Классический рассольник с рисом готовится быстрее, чем с перловой крупой.
Для приготовления рассольника можно использовать как сырой, так и доведенный до готовности рис, например, оставшийся неиспользованный гарнир. Чтобы бульон получился прозрачным, необходимо опустить промытый рис на 5 минут в кипяток и откинуть его на сито.
? Видео-рецепт рассольника с рисом
Рецепт настоящего рассольника с кроличьими потрошками — перейти…
Гречневая крупа
Крупа является универсальным продуктом. Она одинаково хорошо ведёт себя в любом блюде, в том числе и рассольнике, быстро размягчается и придаёт густоту.
Также гречка имеет ярко выраженный цвет и вкус. При готовке рассольника с гречкой бульон станет тёмного цвета, а гречишный вкус будет ощущаться в каждой ложке. Гречку очень часто добавляют, если готовят вегетарианский рассольник. Крупу в таком блюде можно использовать как в сыром, так и в отваренном виде.
Гречку перед добавлением в рассольник советуют прокаливать на сухой сковороде. Это позволит сделать блюдо ароматнее и насыщеннее.
Ячневая крупа
Традиционную перловку также можно заменить ячневой крупой. Ячка варится очень быстро и не меняет конечный вкус блюда. Рассольник с ячкой готовить намного легче и быстрее.
Смотрите также: Рецепт супа с яйцом и рисом
Минус крупы в том, что её много в суп не положишь, чтобы не получить кашу. Поэтому рассольник получается «пустым» и не достаточно сытным. Повара рекомендуют запускать в бульон заранее отваренную ячку, чтобы бульон получился прозрачным.
Блюдо получится вкусным, если сочетать ячку с потрошками гуся или утки.
? Видео-рецепт рассольника с ячкой
Калья рыбная монастырская — смотреть рецепт.
Геркулес
Вы наверняка не пробовали такое необычное блюдо, как рассольник с овсяными хлопьями. Геркулес идеально подходит для рассольника, прекрасно заменяя в нём перловку. Овсянка придаёт супу нежный вкус, делая данное блюдо намного вкуснее и полезнее. Готовится рассольник с геркулесом сверхбыстро.
Для рассольника необходимо брать овсяные хлопья, рассчитанные на полноценную варку.
Пшено
Рассольник можно приготовить и с пшеном, что сделает блюдо более полезным и питательным. Варить рассольник лучше всего на мясном бульоне, это придаст супу насыщенный мясной аромат. Хотя диетологи советуют варить рассольник с пшеном на воде, а не на бульоне, в этом случае получится лёгкое и постное блюдо.
Перед приготовлением, чтобы избавиться от горечи, пшено необходимо перебрать и тщательно промыть в горячей воде. Далее пшено желательно замочить на ночь в прохладной воде. По времени варка пшена сопоставима с перловкой.
Кладите солёные огурцы в самом конце готовки, тогда картофель в рассольнике не будет жёстким.
Сборка рассольника
Теперь приступаем к «сборке» супа. В бульон добавляем картофель и варим десять-пятнадцать минут, пока он не станет мягким. Тем временем делаем заправку для рассольника. Морковь и лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла. В зажарку можно добавить одну третью часть натертых огурцов.
После того как картофель сварится, добавляем в рассольник без перловки промытый рис. Варим еще минут десять. Когда основные ингредиенты будут готовы, можно прибавлять к ним заправку. На окончательном этапе варки добавляем оставшиеся огурцы и вливаем стакан огуречного рассола. Даем потомиться супу на медленном огне еще пару минут, выключаем плиту.
Рассольник рекомендуется подавать горячим, хотя и в холодном виде это первое блюдо очень вкусное. При подаче в тарелку добавьте немного свежей зелени и измельченного чеснока.
Замените привычную перловку в рассольнике рисом
Рассольник — традиционное русское блюдо, которое имеет нежный солоноватый привкус благодаря огуречному рассолу. Как правило, в него добавляется перловка, придающая блюду характерную вязкость. Рассольник— традиционное русское блюдо, которое имеет нежный солоноватый привкус благодаря огуречному рассолу. Как правило, в него добавляется перловка, придающая блюду характерную вязкость. Однако этот ингредиент требует долгой варки и предварительного замачивания, поэтому при нехватке времени его можно заменить рисом. Классический рецепт домашнего рассольника Рассольник готовят на мясном бульоне или просто на воде.
В первом случае можно использовать потроха, ребрышки, любые кости с небольшим количеством мякоти или целые куски говядины и свинины. Рис, который добавляется в суп сырым, нужно обязательно перебрать и тщательно промыть несколько раз, иначе бульон получится мутноватым. Для приготовления рассольника по этому рецепту вам понадобятся следующие продукты: — 400 г свиных ребрышек; — 3,5 литра воды; — 200 г риса; — 1 ст. ложка томатной пасты; — 4 картошки среднего размера; — 5-6 соленых огурцов среднего размера; — головка репчатого лука; — морковь; — 3 ст. ложки растительного масла; — 3 ст. ложки измельченной петрушки; — соль и черный перец по вкусу. Ребрышки помойте, залейте холодной водой и доведите до кипения. Тщательно снимите всю пену, уменьшите огонь и варите до готовности. Очищенную морковку порежьте соломкой, а лук – кубиками. Обжарьте их на растительном масле в течение 5 минут, добавьте томатную пасту и немного воды. Размешайте и прокипятите 2 минуты. Когда мясо на ребрышках станет мягким, достаньте их и сложите на отдельную тарелку. Положите в бульон нарезанный кубиками картофель и доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте приготовленную зажарку и тщательно промытый рис. Варите до готовности. За 5 минут до конца варки добавьте в солянку нарезанные кубиками соленые огурцы и мясо с ребрышек. Затем положите в блюдо измельченную петрушку и выключите огонь. Чтобы рассольник получился более солоноватым, добавьте в него также рассол, выделившийся после нарезки огурцов Рассольник с почками Ингредиенты: — 2,5 литра говяжьего бульона; — 2 говяжьих почки; — 4 картошки; — головка репчатого лука; — морковь; — 4 соленых огурца; — 50 мл огуречного рассола; — 100 г риса; — ½ пучка петрушки; — лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. Говяжьи почки для этого блюда нужно предварительно вымочить 2 часа в холодной воде Лук, картошку и морковку очистите. Лук нарежьте кубиками, а морковь – соломкой. Обжарьте их на растительном масле до полуготовности, добавьте к ним порезанные соломкой почки и жарьте все ингредиенты, помешивая, еще 2-3 минуты. Говяжий бульон доведите до кипения, посолите и положите в него нарезанный кубиками картофель. Когда бульон снова закипит, добавьте в него обжаренные овощи с почками и рис. Готовьте, пока картофель и рис не станут мягкими. Затем положите в суп нарезанные кубиками огурцы и налейте рассол. Доведите до кипения и выключите огонь. Добавьте в рассольник лавровый лист и петрушку. Дайте настояться под крышкой в течение нескольких минут, а потом подавайте к столу с черным хлебом.
Постный рассольник без мяса и перловки
Если вы решили сварить какой-то легкий супчик, то советуем приготовить рассольник без перловки и мяса. Время приготовления блюда сократится на порядок, ведь не нужно ждать, когда сварятся мясные продукты.
Необходимые продукты:
- картофель – 5-6 штук;
- репчатый лук – одна штука;
- морковь — одна штука;
- чеснок – пара зубчиков;
- чайная ложка сливочного масла;
- рассол – стакан;
- капуста – половина небольшого кочана;
- маринованные огурцы – три-четыре штуки;
- растительное масло для жарки – пара столовых ложек;
- зелень;
- соль, специи, лавровый лист и перец (по желанию, по вкусу).
Процесс приготовления
Картофель очищаем и нарезаем его на крупные кубики. Раз уж у нас не будет в супе мяса, риса, перловки, то основные ингредиенты должны быть заметны. Ставим картошку вариться. Не забываем снимать периодически пенку, которая образовалась при варке.
Пока картофель варится, готовим стандартную заправку, как и для любого другого супа. Натертую на крупной терке морковку смешиваем на сковородке с мелко порезанным репчатым луком, добавляем немного растительного масла и обжариваем до прозрачности лука.
Маринованные огурчики следует так же, как картошку, нарезать крупными кубиками. В отдельную кружку налить рассол. Когда картофель будет почти готов, к супу добавляем капусту. Варим еще минут пятнадцать. Затем высыпаем в него заправку и вливаем стакан огуречного рассола. На окончательном этапе варки добавляем в рассольник без перловки и мяса соленые огурцы.
В отдельной посуде смешиваем сливочное масло (мягкое растопленное) с измельченным чесноком и зеленью. Когда все ингредиенты будут готовы, выключаем огонь под кастрюлей, добавляем смесь из масла и чеснока и накрываем крышкой. Пусть рассольник немного «дойдет».
Рассольник с перловкой на свиных рёбрах
Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.
Ингредиенты
- 300 г свиных рёбер;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 4 столовые ложки перловой крупы;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 3 солёных огурца;
- ½ стакана огуречного рассола;
- 2 лавровых листа;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
- Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.
- В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.
- Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.
- В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.
- Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.
Заготовка «Рассольник на зиму»
Если вы любитель рассольников, а времени на приготовления вечно не хватает, то советуем вам обратить внимание на следующий рецепт. Рассольник на зиму без перловки – удачная находка для любой занятой хозяйки. Суповая заготовка существенно сэкономит время. Сделав ее один раз летом, вы потом не будете знать хлопот зимой.
Ингредиенты:
- огурцы – два килограмма;
- помидоры – полтора килограмма;
- один килограмм моркови;
- 200 граммов лука;
- 300 граммов риса или перловки (можно и без круп);
- сто граммов сахара;
- сто граммов поваренной крупной соли;
- две столовые ложки уксуса столового (9%);
- 250 граммов растительного масла.
Процесс приготовления
Все овощи следует нарезать произвольно — кому-то больше нравятся крупные кубики, кому-то небольшие брусочки. Морковь лучше натереть на терке. Подготовленные овощи выкладываем в большую широкую кастрюлю. Возьмите посуду чуть больше, пусть останется запас. Так легко можно будет перемешивать овощи при варке.
Добавляем в заготовку соль, перец, растительное масло. Варить овощи необходимо десять-двадцать минут, периодически перемешивая ингредиенты. Когда они будут почти готовы, добавляем две ложки уксуса и варим еще пару минут.
Если вы решите сделать заготовку с рисом или перловкой, то крупу следует сварить отдельно. Добавлять ее следует наравне с уксусом, в самом конце варки овощей.
Пока заготовка готовится, помойте с содой и простерилизуйте банки. Хозяйки советуют использовать небольшие банки («на один раз») вместимостью 0,5 литра. Раскладываем овощи в емкости и закатываем крышки с помощью ключа. Ставим в темное место, укутываем и ждем, пока остынут. После этого можно будет убирать их на хранение в кладовку или погреб.
Зимой вам останется только приготовить бульон, сварить картофель и добавить к супу заготовку. Рассольник без перловки (рецепт с фото вы можете увидеть в нашей статье) будет отличной альтернативой надоевшим щам и борщам.
Несколько секретов
Вкус рассольника будет напрямую зависеть от вкуса огурцов, которые вы используете. Если огурцы слишком кислые, то и суп получится кисловатым. Если огурцы очень соленые, то советуем не добавлять по окончанию варки рассол. Иначе суп получится пересоленным.
Если вы решите приготовить рассольник без перловки, рецепт которого мы описали выше, то старайтесь немного не досаливать бульон. Помните, что позже вы еще прибавите в суп соленые огурцы и такой же соленый рассол. Попробуйте блюдо, когда оно уже «дойдет», когда все ингредиенты отдадут свой вкус. Только в этом случае вы сможете точно определить – соленый он или нет.
Снимайте с огурцов кожицу. Многие детки не любят рассольник не из-за вкуса непривычной перловки, а именно из-за жесткого вкуса огуречной кожуры.
Лук для бульона лучше не нарезать мелко. Конечно, сито сделает свое дело. Но если вы не намерены процеживать бульон, а вареный лук в вашей семье не жалуют, то лучше добавить его целиком или половинками. Опытные хозяйки советуют сделать несколько проколов в луковице, чтобы она отдавала больше сока, но при этом не разваливалась при варке.