Последовательность приготовления
Подготовка арбузных долек
- Прежде всего мне нужно подготовить корочки. Для этого я обрезаю оставшуюся мякоть и зеленую часть и нарезаю дольки на кусочки.
Тут можно проявить фантазию и нарезать их фигурно, кубиками, полосками либо толстой соломкой.
- После того, как корочки готовы к дальнейшей обработке, ставлю на огонь кастрюлю с водой. Воды должно быть столько, чтобы в дальнейшем она полностью покрыла корочки.
- Воду довожу до кипения и засыпаю в кастрюлю будущие цукаты.
- Снова довожу до кипения и варю ещё 5-8 минут, в зависимости от размера кусочков.
- Откидываю дольки на сито, а пока стекает вода, готовлю сироп.
Приготовление сиропа
- Один килограмм сахара высыпаю в кастрюлю, заливаю одним стаканом воды.
- Варю, постоянно помешивая, и довожу до кипения. Сироп готов.
Процесс приготовления цукатов
- В кипящий сироп закидываю уже проваренные арбузные дольки.
- Довожу массу до кипения и варю ещё 15 минут.
- После этого убираю кастрюлю с огня и оставляю до полного остывания. А это обычно занимает 5-6 часов. Можно оставить на ночь.
- Когда сироп с корочками полностью остынет, возвращаю кастрюлю на плиту. Повторяю шаги 2 и 3 ещё раз.
- Всего таких циклов должно быть три. К третьему разу арбузные дольки станут полупрозрачными и приобретут красивый золотистый цвет.
- После того как цукаты были сварены в третий раз, откидываю их горячими на сито и даю стечь сиропу.
Знаете ли вы? Сироп, который остаётся после проваривания арбузных корочек, в народе называют «арбузный мёд». Его можно использовать в кулинарии, добавлять в чай или коктейли.
Просушивание и хранение цукатов
- После того как сироп стечёт, готовые цукаты раскладываю на противень, застеленный бумагой для выпекания. Можно просушить их на свежем воздухе, можно поставить в духовку с вентилятором.
- Сушить, пока не перестанут липнуть к рукам.
- Просушенные цукаты нужно пересыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Можно хранить в герметичном контейнере, стеклянной банке либо оставить в сиропе, в котором варились, тогда их нужно будет просушить перед подачей.
Теперь вы знаете, как сделать цукаты из арбузных корок. Вы также можете проделать все те же манипуляции с арбузом, но не вынимать корочки из сиропа, тогда получится очень вкусное и ароматное арбузное варенье.
Простые рецепты цукатов
Цукаты готовятся легко, с этим справятся даже начинающие кулинары. Выберите понравившийся рецепт и приступайте к созданию полезного и вкусного лакомства!
Самый простой рецепт
Быстрый рецепт приготовления цукатов из арбузных корок позволит в кратчайшие сроки получить ароматный продукт, которым вы будете баловать семью в зимнее время.
Понадобятся:
Чтобы ускорить процесс, откажитесь от замачивания сырья и сразу приступайте к изготовлению цукатов.
Инструкция:
- В кастрюлю засыпьте сахарный песок и залейте водой.
- Поместите емкость на плиту и варите на медленном огне, постоянно помешивая.
- Когда сахар полностью растворится, и в кастрюльке останется лишь густой сироп, поместите в него брусочки из корок и варите еще 5 минут.
- Снимите емкость с огня и остудите продукт до комнатной температуры.
- Снова поместите на плиту, доведите до кипения и варите до тех пор, пока корочки не приобретут приятный янтарный оттенок и не станут прозрачными.
- Оставьте цукаты в сиропе на всю ночь, утром извлеките их и разложите на противне, покрытом пергаментом или бумагой для выпечки.
- Высушите в темном помещении с хорошей вентиляцией или в духовке.
- Готовый продукт посыпьте сахарной пудрой и разложите по герметичным контейнерам.
С лимоном
Для придания цукатам кислинки в процессе приготовления используйте лимон.
Состав:
- арбузные корочки — 1,5 кг;
- сахарный песок — 1,8 кг;
- вода — 750 мл;
- 5 г лимонной кислоты или лимон/лайм — 1 шт.
Способ приготовления:
- Воду смешайте с сахаром, добавьте сок лимона и сварите густой сироп.
- Бросьте в него нарезанные корки и варите 10 минут.
- Снимите с огня, остудите и дайте настояться в течение двух часов.
- Снова поместите на плиту и проварите 10 минут.
- Повторяйте пункты 3-4, пока цукаты не станут полупрозрачными и мягкими. Чаще всего на это уходит 5-10 варок.
- Процедите остывший продукт через дуршлаг.
- Высушите его в духовке или электросушилке при температуре +40-60°С.
Готовые цукаты должны быть упругими, но подсохшими снаружи.
С апельсином
Еще один интересный вариант арбузных цукатов готовят из таких продуктов:
- корочки — 1 кг;
- сахарный песок — 700 г;
- спелые апельсины — 3 шт.
Используйте кожуру большого, толстокорого арбуза. Не обязательно сразу же срезать их с крупного плода, сырье можно собирать постепенно и хранить в холодильнике до двух суток.
Инструкция по приготовлению:
- С корок срежьте остатки мякоти и зеленую кожицу с помощью овощечистки, после чего нарежьте их на кубики средних размеров.
- Залейте продукт холодной водой и оставьте на ночь.
- Специальным ножом или мелкой теркой с апельсинов срежьте цедру, а из мякоти выжмите сок.
- Корки поместите в глубокий ковш или кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте сок и цедру апельсина, после чего залейте водой.
- Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивайте, чтобы сахарный песок растворялся и не пригорал к стенкам емкости.
- После закипания проварите цукаты 5 минут, выключите плиту и оставьте в покое до полного остывания (в первый раз желательно на 5-8 часов).
- Повторяйте действия из пункта 6, пока количество сиропа не сократится. Он должен остаться только на дне.
- Выложите цукаты на противень и оставьте в выключенной духовке на 2-3 дня.
- Готовое лакомство подсохнет снаружи и перестанет липнуть к рукам.
Если в воду для вымачивания добавить 3-5 ст. л. гашеной извести и сократить время процедуры до 2-3 часов, это сделает цукаты более плотными и похожими на мармелад. Перед соединением корок с остальными компонентами их промывают в проточной воде и подсушивают.
С содой
Сода размягчает арбузные корки и добавляется в воду для замачивания. Благодаря ее воздействию цукаты получаются нежными и тают во рту. Используйте ее так:
- 1 ч. л. соды разведите в 3-4 ст. горячей воды.
- Залейте раствором корки и оставьте на 2-3 часа.
- Хорошо промойте сырье под проточной водой и обсушите.
После этой процедуры воспользуйтесь понравившимся рецептом и сделайте вкусное лакомство для всей семьи.
С имбирем
Имбирные цукаты чем-то напоминают восточные сладости. Для их приготовления используют не только молотый корень, но и другие специи — например, ваниль, красный перец, гвоздику и кардамон.
Список компонентов:
- корки арбуза — 1 кг;
- сахар — 800 г;
- вода — 700 мл;
- цедра — 1 ч. л.;
- красный перец — щепотка для вкуса;
- молотый имбирь — 1 ч. л.
- Из сахара, воды, молотого перца, цедры и имбиря сварите густой сироп.
- Замочите в нем корки на 2-3 часа, после чего доведите до кипения и варите на среднем огне около 15 минут.
- Остудите продукт и повторите процедуру несколько раз до готовности.
- Высушите цукаты при температуре +40-60°С и наслаждайтесь ароматным десертом.
Видеорецепт цукатов из арбузных корок
В довершение этого рецепта предлагаю вам посмотреть видео по теме. Оно поможет сориентироваться в тонкостях рецепта, особенно, если вы беретесь за приготовления таких сладостей впервые.
На нашем сайте вы также можете найти рецепт приготовления цукатов из абрикосов, ещё одного вкусного летнего фрукта. А если говорить о фруктовых закрутках на зиму, которыми так любят лакомиться дети, то можно сварить варенье из абрикосов дольками, а также очень насыщенное и полезное варенье с абрикосовой косточкой, ведь все мы знаем, сколько витаминов содержится именно в косточках абрикоса. А ещё очень оригинальный вкус получается у варенья из абрикосов с апельсинами, которое отлично подойдёт для новогоднего стола.
Пробуйте новые рецепты и оставайтесь с нами! Не забудьте также рассказать свои секреты приготовления цукатов из арбузных корок, если у вас есть опыт в такой сфере. Приятного аппетита!