Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Ням-ням

image

Последовательность приготовления

Подготовка арбузных долек

  1. Прежде всего мне нужно подготовить корочки. Для этого я обрезаю оставшуюся мякоть и зеленую часть и нарезаю дольки на кусочки.

    Тут можно проявить фантазию и нарезать их фигурно, кубиками, полосками либо толстой соломкой.

  2. После того, как корочки готовы к дальнейшей обработке, ставлю на огонь кастрюлю с водой. Воды должно быть столько, чтобы в дальнейшем она полностью покрыла корочки.
  3. Воду довожу до кипения и засыпаю в кастрюлю будущие цукаты.
  4. Снова довожу до кипения и варю ещё 5-8 минут, в зависимости от размера кусочков.
  5. Откидываю дольки на сито, а пока стекает вода, готовлю сироп.

Приготовление сиропа

  1. Один килограмм сахара высыпаю в кастрюлю, заливаю одним стаканом воды.
  2. Варю, постоянно помешивая, и довожу до кипения. Сироп готов.

Процесс приготовления цукатов

  1. В кипящий сироп закидываю уже проваренные арбузные дольки.
  2. Довожу массу до кипения и варю ещё 15 минут.
  3. После этого убираю кастрюлю с огня и оставляю до полного остывания. А это обычно занимает 5-6 часов. Можно оставить на ночь.
  4. Когда сироп с корочками полностью остынет, возвращаю кастрюлю на плиту. Повторяю шаги 2 и 3 ещё раз.
  5. Всего таких циклов должно быть три. К третьему разу арбузные дольки станут полупрозрачными и приобретут красивый золотистый цвет.
  6. После того как цукаты были сварены в третий раз, откидываю их горячими на сито и даю стечь сиропу.

Знаете ли вы? Сироп, который остаётся после проваривания арбузных корочек, в народе называют «арбузный мёд». Его можно использовать в кулинарии, добавлять в чай или коктейли.

Просушивание и хранение цукатов

  1. После того как сироп стечёт, готовые цукаты раскладываю на противень, застеленный бумагой для выпекания. Можно просушить их на свежем воздухе, можно поставить в духовку с вентилятором.
  2. Сушить, пока не перестанут липнуть к рукам.
  3. Просушенные цукаты нужно пересыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Можно хранить в герметичном контейнере, стеклянной банке либо оставить в сиропе, в котором варились, тогда их нужно будет просушить перед подачей.

Теперь вы знаете, как сделать цукаты из арбузных корок. Вы также можете проделать все те же манипуляции с арбузом, но не вынимать корочки из сиропа, тогда получится очень вкусное и ароматное арбузное варенье.

Простые рецепты цукатов

Цукаты готовятся легко, с этим справятся даже начинающие кулинары. Выберите понравившийся рецепт и приступайте к созданию полезного и вкусного лакомства!

Самый простой рецепт

Быстрый рецепт приготовления цукатов из арбузных корок позволит в кратчайшие сроки получить ароматный продукт, которым вы будете баловать семью в зимнее время.

Понадобятся:

Чтобы ускорить процесс, откажитесь от замачивания сырья и сразу приступайте к изготовлению цукатов.

Инструкция:

  1. В кастрюлю засыпьте сахарный песок и залейте водой.
  2. Поместите емкость на плиту и варите на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Когда сахар полностью растворится, и в кастрюльке останется лишь густой сироп, поместите в него брусочки из корок и варите еще 5 минут.
  4. Снимите емкость с огня и остудите продукт до комнатной температуры.
  5. Снова поместите на плиту, доведите до кипения и варите до тех пор, пока корочки не приобретут приятный янтарный оттенок и не станут прозрачными.
  6. Оставьте цукаты в сиропе на всю ночь, утром извлеките их и разложите на противне, покрытом пергаментом или бумагой для выпечки.
  7. Высушите в темном помещении с хорошей вентиляцией или в духовке.
  8. Готовый продукт посыпьте сахарной пудрой и разложите по герметичным контейнерам.

С лимоном

Для придания цукатам кислинки в процессе приготовления используйте лимон.

Состав:

  • арбузные корочки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,8 кг;
  • вода — 750 мл;
  • 5 г лимонной кислоты или лимон/лайм — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Воду смешайте с сахаром, добавьте сок лимона и сварите густой сироп.
  2. Бросьте в него нарезанные корки и варите 10 минут.
  3. Снимите с огня, остудите и дайте настояться в течение двух часов.
  4. Снова поместите на плиту и проварите 10 минут.
  5. Повторяйте пункты 3-4, пока цукаты не станут полупрозрачными и мягкими. Чаще всего на это уходит 5-10 варок.
  6. Процедите остывший продукт через дуршлаг.
  7. Высушите его в духовке или электросушилке при температуре +40-60°С.

Готовые цукаты должны быть упругими, но подсохшими снаружи.

С апельсином

Еще один интересный вариант арбузных цукатов готовят из таких продуктов:

  • корочки — 1 кг;
  • сахарный песок — 700 г;
  • спелые апельсины — 3 шт.

Используйте кожуру большого, толстокорого арбуза. Не обязательно сразу же срезать их с крупного плода, сырье можно собирать постепенно и хранить в холодильнике до двух суток.

Инструкция по приготовлению:

  1. С корок срежьте остатки мякоти и зеленую кожицу с помощью овощечистки, после чего нарежьте их на кубики средних размеров.
  2. Залейте продукт холодной водой и оставьте на ночь.
  3. Специальным ножом или мелкой теркой с апельсинов срежьте цедру, а из мякоти выжмите сок.
  4. Корки поместите в глубокий ковш или кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте сок и цедру апельсина, после чего залейте водой.
  5. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивайте, чтобы сахарный песок растворялся и не пригорал к стенкам емкости.
  6. После закипания проварите цукаты 5 минут, выключите плиту и оставьте в покое до полного остывания (в первый раз желательно на 5-8 часов).
  7. Повторяйте действия из пункта 6, пока количество сиропа не сократится. Он должен остаться только на дне.
  8. Выложите цукаты на противень и оставьте в выключенной духовке на 2-3 дня.
  9. Готовое лакомство подсохнет снаружи и перестанет липнуть к рукам.

Если в воду для вымачивания добавить 3-5 ст. л. гашеной извести и сократить время процедуры до 2-3 часов, это сделает цукаты более плотными и похожими на мармелад. Перед соединением корок с остальными компонентами их промывают в проточной воде и подсушивают.

С содой

Сода размягчает арбузные корки и добавляется в воду для замачивания. Благодаря ее воздействию цукаты получаются нежными и тают во рту. Используйте ее так:

  1. 1 ч. л. соды разведите в 3-4 ст. горячей воды.
  2. Залейте раствором корки и оставьте на 2-3 часа.
  3. Хорошо промойте сырье под проточной водой и обсушите.

После этой процедуры воспользуйтесь понравившимся рецептом и сделайте вкусное лакомство для всей семьи.

С имбирем

Имбирные цукаты чем-то напоминают восточные сладости. Для их приготовления используют не только молотый корень, но и другие специи — например, ваниль, красный перец, гвоздику и кардамон.

Список компонентов:

  • корки арбуза — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 700 мл;
  • цедра — 1 ч. л.;
  • красный перец — щепотка для вкуса;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.
  1. Из сахара, воды, молотого перца, цедры и имбиря сварите густой сироп.
  2. Замочите в нем корки на 2-3 часа, после чего доведите до кипения и варите на среднем огне около 15 минут.
  3. Остудите продукт и повторите процедуру несколько раз до готовности.
  4. Высушите цукаты при температуре +40-60°С и наслаждайтесь ароматным десертом.

Видеорецепт цукатов из арбузных корок

В довершение этого рецепта предлагаю вам посмотреть видео по теме. Оно поможет сориентироваться в тонкостях рецепта, особенно, если вы беретесь за приготовления таких сладостей впервые.

На нашем сайте вы также можете найти рецепт приготовления цукатов из абрикосов, ещё одного вкусного летнего фрукта. А если говорить о фруктовых закрутках на зиму, которыми так любят лакомиться дети, то можно сварить варенье из абрикосов дольками, а также очень насыщенное и полезное варенье с абрикосовой косточкой, ведь все мы знаем, сколько витаминов содержится именно в косточках абрикоса. А ещё очень оригинальный вкус получается у варенья из абрикосов с апельсинами, которое отлично подойдёт для новогоднего стола.

Пробуйте новые рецепты и оставайтесь с нами! Не забудьте также рассказать свои секреты приготовления цукатов из арбузных корок, если у вас есть опыт в такой сфере. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее