Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Малиновый вкус лета — как заготовить малину на зиму

Заготовки из малины на зиму делает каждая хозяйка, и конечно, я не исключение. Трудно представить себе долгие зимние вечера, без чашечки ароматного чая с малиновым вареньем… Не смотря на то, что процесс консервирования занятие довольно хлопотное, летом я стараюсь сделать несколько баночек малинового варенья, и как минимум заморозить малину на зиму.

Также, следует отметить, что есть такие сорта малины, которые дают урожай в сентябре – специально для тех, кто летом отдыхал на море, и не успел сделать вкусные заготовки из малины.

Итак, что можно приготовить из малины на зиму? Варенье, повидло, желе, конфитюр, компот, заморозить малину, и это далеко не полный перечень всевозможных заготовок из малины.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из малины, которыми пользуюсь не один год. С каждым годом моя коллекция рецептов будет пополняться новыми интересными рецептами. Традиционно прошу вас делиться своими любимыми рецептами заготовок из малины в комментариях и социальных сетях.

Компот из малины на зиму без стерилизации

image

Дорогие друзья, хочу вам рассказать, как закрыть компот из малины на зиму без стерилизации. Обычно такие вкусные компоты, как этот, я закрываю в трехлитровые банки – меньший объем уж слишком быстро расходится, особенно, когда в гости приходят друзья с детьми. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Особенности подготовки ремонтантной малины к зиме

Осенний уход за малиной ремонтантных сортов такой же, как у обычной. Исключением является обрезка – она может быть полной либо частичной. В первом случае все ветви срезают под корень, и тогда необходимость в подвязывании и укрытии отпадает. Достаточно покрыть землю мульчей.

При частичной обрезке у кустов ремонтантной малины удаляют только старые и чахлые ветви. Однолетние побеги подрезают сверху и укрывают так же, как обычную малину.

Полная обрезка делается для получения в следующем сезоне одного крупного урожая ягод. При частичной кустарник дает два урожая поменьше.

Варенье из малины на зиму с апельсином

Ван нравятся необычные заготовки из малины на зиму? Что, если нам немного разбавить привычный вкус и сварить необычное варенье из малины и апельсинового сока? Получится здорово, я вас уверяю! Цитрусовые нотки и пьянящий аромат малины делают вкус такого варенья просто волшебным! Я вас убедила? Тогда заходите посмотреть рецепт ЗДЕСЬ.

Малиновое варенье с «Желфиксом 2:1»

Спешу поделиться с вами, дорогие друзья, интересным рецептом малинового варенья с использованием натурального пектинового загустителя «Желфикс 2:1». Малиновое варенье получилось просто восхитительное! Ароматное, со вкусом свежей малины, совсем не приторное, и в меру густое. Рецепт ЗДЕСЬ.

Джем из малины на зиму с коньяком

Я вам предлагаю приготовить не совсем обычную заготовку из малины на зиму. Это будет малиновый джем, да еще и с коньяком. Пусть вас не смущает спиртное – на самом деле его потребуется совсем небольшое количество, и в самом джеме из малины на зиму он не будет явно чувствоваться. Скорее, вы сможете уловить какое-то приятное послевкусие – это и будет влияние благородного напитка. Джем из малины по этому рецепту получается довольно густым, так что его можно будет применить в выпечке или в качестве дополнения к утренним тостам. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Рецепты заморозки малины

Как заморозить малину целиком

Для этого способа подойдут крупные, целые, неповрежденные ягоды.

Заморозка:

  1. Малину выложить в один слой на поднос или доску так, чтобы не соприкасалась друг с другом.
  2. Отправить в морозильную камеру на 1-2 ч.
  3. После проморозки сложить в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.

Малина не только подходит для украшения десертов, но ее приятно есть целиком, добавлять в творог, домашний йогурт. За счет проморозки она не слипается, остается рассыпчатой, сухой, без льда.

Особенности заморозки ягод целиком и с сахаром

Целые ягоды с сахаром

Такой способ используют, если предварительно не промораживают ягоды. Малину переложить в контейнер, каждый слой пересыпать сахаром. На 1 кг ягод уйдет около 100 г.

Контейнеры берите невысокие, но широкие, чтобы помещалось не более 2-3 слоев, иначе малина пустит сок, прежде чем заморозится. Сразу ставьте тару в морозильную камеру.

Замороженная малина подойдет для приготовления чая, компота, морса, киселя.

Как заморозить протертую малину с сахаром

Такую заморозку выбирают, если ягод много. Целиком морозить не вариант, поскольку нужно много места в морозилке, а протертная малина подойдет для приготовления йогуртов, мороженого, чая, начинки для выпечки и других блюд.

Рецепт:

  1. 1 кг малины и 200 г сахарного песка (можно брать меньше или больше, по вкусу) всыпать в чашу блендера.
  2. Измельчить до состояния пюре.
  3. Переложить в контейнеры.

По желанию удаляют мелкие косточки, перетирая измельченное пюре через сито.

Малиновое пюре

Малиновые косточки иногда лишние, намного приятнее есть десерт без них. В этих целях готовят пюре. Косточки удаляются через мелкое сито. Процедура затратная по времени, но в итоге получается концентрат без ничего лишнего.

Приготовление:

  1. Малину пюрировать в блендере. Сахар добавляется по желанию.
  2. Пересыпать массу в сито, перетереть.

Можно хранить пюре в пластиковых стаканчиках, то есть порционно.

Малиновое пюре

Это готовый замороженный десерт, альтернатива варенью или желе.

Ингредиенты:

Одна часть ягод предназначена для пюре, другая – остается целой.

Сбор и заморозка малины на зиму

Приготовление:

  1. 200 г малины перебить в блендере вместе с сахаром.
  2. Оставшиеся 800 г выложить в контейнер, залить готовым пюре.

Перед хранением в морозилке тару желательно встряхнуть, чтобы малина равномерно распределилась.

Малиновое варенье «Пятиминутка»

Нижеприведенный рецепт варенья из малины – настоящая палочка-выручка в моей кладовке. Да, да это варенье отлично хранится в кладовке в квартире, при комнатной температуре, благодаря большому количеству сахара в рецепте. Посмотреть рецепт…

Энергетическая ценность сиропов

В 100 г:

  • белки составляют 0,03 г.;
  • жиры — 0,01 г.;
  • углеводы — 62. 40 г.

Общая калорийность — 247,57 ккал.

Можно сделать сироп из малины, соблюдая некоторые особенности:

  1. Сахарный песок добавлять по вкусовым предпочтениям и спелости малиновых ягод.
  2. Можно добавить специи в виде: корицы, гвоздики или бадьяна.
  3. Возможно приготовить многокомпонентный сироп с красной или черной смородиной.

Важно! Для мятного аромата во время приготовления можно положить мяту.

Малиновое варенье «Красный мед»: по маминому рецепту

Такое варенье из малины очень удобно использовать для начинки в песочные пироги, или просто намазывать на хлеб, или печенье. Количество сахара убивает наповал, поэтому если вы на диете советую использовать другой рецепт. Но варенье получается не приторным, из-за добавления лимонной кислоты. Посмотреть рецепт…

Малиновый сироп: 3 рецепта в домашних условиях

Готовый малиновый сироп имеет сладкий вкус и насыщенный рубиновый цвет. Одним из наиболее известных и легендарных коктейлей, в которых используют малиновый сироп, является Кловер Клаб, почитателем которого в свое время был известный американский писатель Марк Твен.

Ещё из малины делают: вино, настойку, ликеры, наливку

Рецепт малинового сиропа без воды

Ингредиенты

Варенье из малины на зиму с имбирем и апельсином

В этот раз речь пойдет о необычном варенье из малины – с имбирем и апельсином. Да-да, именно такой набор ингредиентов вы встретите в моем рецепте варенья из малины на зиму. И если вы благосклонно относитесь к имбирю и вовсе не против цитрусовых, то вам непременно понравится такое сочетание. Как варить варенье из малины с имбирем, смотрим ЗДЕСЬ.

Заморозка ягод впрок – как сохранить пользу?

Широко распространен метод заготовки ягод и овощей на зиму путем заморозки. В специальных морозильных камерах, в которых охлаждение идет ниже -18°C, они могут храниться до года, то есть практически до нового урожая. В обычном холодильнике, где температура не опускается -12°C, полезные и вкусовые качества продуктов сохраняются не больше трех месяцев.

  • целыми спелыми, но не перезревшими ягодами с сахаром или без него;
  • в виде пюре из мягких ягод с сах. песком или без него.

Тара и техника замораживания

Важным моментом при заморозке является выбор тары. Лучше всего применять пластиковые контейнеры с крышками или стаканчики, а также полиэтиленовые пакеты, предназначенные для хранения продуктов, для подстраховки от разрывов на одну порцию нужно использовать два штуки.

Высокого качества заготовки получаются при предварительном замораживании целых ягод. Для этого их засыпают в один слой на поднос, при этом не допуская касания друг с другом, и помещают в морозильную камеру на три часа. После замерзания малину можно переложить в любую тару для дальнейшего хранения при минусовых температурах.

Первичное охлаждение требуется для предотвращения слипания в сплошной ком и потери внешних качеств при разморозке.

Способы заморозки малины с сахаром

Малину с сахаром можно морозить как целой, так и в виде пюре. Первый способ, пошаговый рецепт:

  • в небольшой пластиковый контейнер засыпать слой сахара;
  • на него выложить сверху малину;
  • чередуя слои, полностью заполнить контейнер – верхним должен быть песок;
  • закрыть контейнер крышкой и поместить в морозильную камеру.

Второй способ:

  • из перезревшей, мягкой ягоды приготовить пюре, используя блендер;
  • засыпать сахар, объем которого четко не регламентируется и варьируется в пределах 0,5-1,5 кг на 1 кг малины. В этом случае лучше всего руководствоваться собственным вкусом.
  • массу разлить по контейнерам, оставляя их на одну четверть не заполненными, так как при замерзании жидкость имеет способность расширяться;
  • контейнеры сложить в морозильную камеру.

Если контейнеров мало, малиновое пюре можно расфасовать по пакетам, предварительно помещенным в них. После заморозки емкости освобождают, а образовавшиеся брикеты закладываются в морозилке. Этот способ позволяет повысить эффективность использования холодильника.

При приготовлении заготовок методом замораживания необходимо соблюдать главное правило: замораживать быстро, а размораживать медленно. Перед употреблением ягоды помещают в общую камеру холодильника для оттаивания естественным путем.

Малина с сахаром без варки подается к чаю или используется, как лекарство от простуды. Из нее готовятся соусы к блинам и запеканкам, варится кисель и желе, она пригодится для начинки в пироги, ею поливают мороженое и фруктовые салаты.

Настойка из малины

– это очень вкусный и полезный напиток. Для нее подходят как свежие, так и замороженные ягоды, поэтому напитком можно наслаждаться круглый год. В интернете можно встретить много рецептов приготовления ягодных настоек. Мы же расскажем о самых интересных рецептах приготовления в домашних условиях малиновой настойки. Но, вначале следует изучить, чем так полезна малина и сколько в малиновой наливке на спирту алкоголя.

Малина – это ягода, обладающая множеством полезных качеств. Она помогает избавиться от ангины, сильного кашля.

Помимо этого, малина:

  • укрепляет иммунитет человека;
  • очищает стенки кровеносных сосудов;
  • восполняет недостаток витаминов в организме.

Эти свойства имеет и малиновая настойка, поэтому она пользуется особым спросом у потребителей.

Но, важно подобрать правильные ягоды:

  • для малинового ликера или настойки больше подойдут замороженные плоды;
  • для традиционного напитка используется свежая ягода.

Не забывайте и о том, что перед использованием ягоду следует подготовить особым способом: ее перебирают, удаляют гнилые плоды, плодоножки и лишний мусор, моют и просушивают на полотенце.

А как настоять чистый самогон на малине и сколько требуется его настаивать? Для лучшего очищения ягоды можно залить подсоленной водой в соотношении 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Размачивается ягода от 8 до 10 минут

Моется под водой малина очень осторожно, ее легко повредить. Оставлять надолго в воде ее не нужно

Она может размокнуть.

Но, главное условие: ягода должна быть спелой и плотной. Тогда у вас получится идеальный рецепт изготовления бражки «малиновки» на самогоне.

Классическое варенье из малины, которое любил Карлсон

Я обязательно готовлю на зиму малиновое варенье по простому, классическому рецепту, чтобы в случае простуды под рукой всегда было сладкое лекарство собственного производства. Рецепт варенья с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Как пригибать кусты малины перед укрытием

Важно помнить, что растение стоит подкормить. Это повысит морозостойкость и даст силы для плодоношения на следующий год. В целом, мнения садоводов насчет подготовки подобных культур к зимнему периоду разнятся. Одни утверждают, что удалять побеги необходимо сразу после плодоношения, чтобы куст не тратил силы на побеги, другие советуют убирать побеги перед первыми холодами. Но это не так важно, главное понять, что делать с основными ветками, чтобы помочь им перезимовать и плодоносить на следующий год.

Читать: Плодовые гибриды в саду

Главная ошибка садоводов – пригибание веток непосредственно перед заморозками. Дожидаться их не рекомендуется, так как в этот период ветки могут повредиться, а значит и урожая на следующий год не будет. Поэтому дожидаться холодов не стоит. Лучше всего пригнуть ветки в начале сентября или даже раньше, если погода диктует свои правила. Действуйте следующим образом:

  • Прежде всего наденьте перчатки и удалите со стеблей высохшие листья. Важно вести руку от основания к верхушке, в противном случае вы повредите почки, а значит лишите себя урожая на следующий год.
  • Затем соберите ветки в пучок. Если они плохо держаться, то свяжите их веревкой, но не туго.
  • Далее пригибайте полученную связку к земле и привязывайте к ней небольшой груз. Это необходимо, чтобы ветки не выпрямились и сразу засыпались снегом. Подходящая высота – до 25 см над грунтом.

«Сказочный» малиновый джем без косточек с апельсином

Отличительная особенность этого джема в том, что в процессе приготовления малиновые косточки удаляются, и джем получается очень нежным и аппетитным. А апельсин придает ему особый цитрусовый вкус, который отлично сочетается с малиной. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Волшебное малиновое варенье с лимоном, базиликом и мятой

Пусть вас не пугает такой нестандартный набор добавок к малине – все вместе дает замечательный результат. И мята, и базилик, и лимон не являются доминантами, а лишь подчеркивают дивный вкус малины, оттеняя ее и дополняя, делая варенье просто волшебным! Рецепт можно посмотреть ЗДЕСЬ.

4.6 / 5 ( 32 голоса )

Ссылка на основную публикацию
Похожее