Детские запеканки из творога вкусны, полезны и просты в приготовлении. Кроме классического рецепта, в котором используется манная крупа, питание малыша можно разнообразить вариантами с вишней, яблоком и даже кабачком.
При этом все представленные рецепты просты в приготовлении и созданы из доступных продуктов, которые в большинстве семей всегда есть под рукой. Да и процесс приготовления не занимает много времени.
Детские творожные запеканки можно смело готовить на завтрак, обед или ужин. А кушать их может вся семья, а не только малыш. А для большей сочности уже готовую выпечку поливают сметаной и подают с киселём.
Детская творожная запеканка с вишней
Вишню рекомендуется вводить в рацион малышей с 11 месяцев. Из-за своего вкуса она редко нравится детям, хотя и считается очень полезной ягодой. Именно по этой причине её лучше всего добавлять в запеканку.
Что понадобится:
- Творог – 300 г.
- Сахар – 100 г.
- 100 г вишни.
- 3 куриных яйца.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
- 2 столовых ложки манки.
Если у малыша аллергия на яйца, то куриные можно смело заменить перепелиными, правда их понадобится не 3, а уже 6. Это связано с их небольшим размером.
Как готовить
Если вишня свежая – её надо помыть. И обязательно вынуть косточки. Если она замороженная – надо оттаять и только после этого использовать.
Яйца вбить в миску, смешать с сахаром и взбить.
Добавить сюда же творог и манку, снова перемешать до получения однородной консистенции.
Форму смазать маслом. Разложить на дно вишню. Сверху – творожную смесь.
Ставим в духовку при 180 градусах на 25 – 30 минут.
После приготовления перекладываем на блюдо, разрезаем на порции, поливаем сметанкой и подаём к столу.
Запеканки для детей-аллергиков
Сытные или сладкие запеканки для детей-аллергиков займут достойное место и на повседневном, и на праздничном столе. Есть несколько способов, как сделать это блюдо наиболее безопасным для малыша с аллергией:
- если мясо до запекания предварительно варится, первый бульон нужно слить;
- картофель и другие овощи стоит замачивать в воде хотя бы на час;
- куриные яйца лучше заменить перепелиными;
- о любом новом для ребёнка продукте обязательно следует посоветоваться с лечащим врачом.
Простая картофельная запеканка с мясом
Такое блюдо можно подать во время обеда, к нему хорошо подойдёт салат из свежих овощей. Для приготовления запеканки понадобится:
- 800 г любого разрешённого ребёнку фарша;
- 1,5 кг картофеля;
- большая луковица;
- соль по вкусу;
- 3 ст. л. растительного масла;
- зелень.
- Очищенный картофель посолить и варить до готовности на среднем огне.
- Лук мелко порезать и обжарить на сковороде с добавлением 1 ст. л. масла.
- Когда лук станет золотистым, добавить мясо. Перемешать и посолить.
- Обжаривать фарш до тех пор, пока он не потеряет свой красно-розовый цвет, периодически помешивая.
- Приготовить картофельное пюре, добавляя в него 2 ст. л. масла и половину стакана воды, в которой варилась картошка.
- В форму для запекания выложить половину готового пюре.
- Второй слой — мясной фарш.
- Третий слой — оставшееся пюре. Поверхность можно разровнять или сделать вилкой узор в виде волн.
- Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 о С в течение 20 минут.
- Готовое блюдо разрезать на порции и перед подачей на стол посыпать нарезанной зеленью.
Вкусные и полезные запечённые кабачки
В сезон, когда в магазинах и на даче много кабачков, можно приготовить эту запеканку. Необходимые ингредиенты:
- 300 г кабачков;
- 100 г отварного риса;
- 2 куриных яйца (или 8 перепелиных);
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла (можно обойтись и без него).
- Варёный рис остудить.
- Натереть очищенные кабачки на крупной тёрке.
- Взбить венчиком яйца.
- Соединить яйца, натёртый кабачок и рис.
- Хорошо перемешать.
- Смазать маслом форму или положить бумагу для выпечки.
- Выложить будущую запеканку в форму.
- Разогреть духовку до 180 о С и готовить 25 минут.
Яблочный десерт с тыквой
Яркая тыква придаст угощению нарядный вид. Подать такое блюдо можно в качестве десерта с чаем или фруктовым компотом. Если у ребёнка нет аллергии на кисломолочные продукты, сверху на готовую запеканку желательно положить ложку сметаны.
- 300 г тыквы;
- 2 средних яблока (лучше брать зелёные, сладких сортов);
- 2 куриных яйца (либо 8 перепелиных);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. муки;
- сахар (необязательный ингредиент, но для сладкоежек можно добавить 2 ст. л.).
- Вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Положить в миску.
- Муку просеять, добавить в миску.
- Яйца взбить, добавить к общей массе.
- Тщательно перемешать.
- Духовой шкаф разогреть до 180 о С.
- Яблочно-тыквенную смесь переложить в смазанную маслом форму.
- Выпекать около 40 минут.
Эта запеканка в холодном виде более вкусная, чем в тёплом.
Аллергия не повод отказываться от вкусных блюд. Порадуйте ребёнка аппетитной и полезной запеканкой на обед или полдник.
Источник
Творожная запеканка — пудинг для детей старше года
Ещё один простой и вкусный рецепт, который обязательно понравится и мамочкам, и деткам. Подавать к столу её можно в том случае, если крохе уже исполнился год.
Что понадобится:
- 500 г творога.
- 2 яйца.
- 2 столовые ложки манной крупы.
- 2 столовые ложки сметаны.
- 100 г сахара.
Так как у нас будет не просто запеканка, а настоящий пудинг, то для смешивания ингредиентов рекомендуется использовать блендер или миксер.
Как готовить
В миску выложить творог, яйца, добавить сюда же манку и сметану. Всё посыпать сахаром.
Сначала перемешать продукты просто вилкой, после чего воспользоваться миксером и получить однородную массу
Добавить по желанию любые фрукты или ягоды – бананы, яблоки, грушу, смородину, малину.
Всё снова перемешать.
Форму смазать сливочным маслом и обязательно присыпать панировочными сухарями.
Выложить сюда готовую массу, хорошо разровнять.
Отдельно взбить яйцо с сахаром и залить будущую вкуснятину сверху. Это позволит получить красивую аппетитную корочку.
Творожная запеканка в мультиварке
Выпечка в мультиварке всегда получается пышной и хорошо пропекается. Поэтому, если в духовке запеканка получается не достаточно воздушной, попробуйте приготовить ее в мультиварке.
Рецепт творожной запеканки для ребенка (1 год) в этом случае будет следующим:
- Белки трех яиц взбиваются с солью в пену.
- Желтки вмешиваются в творог. Сюда же добавляется кефир (3 ст. ложки), манка (2 ст. ложки) и сахар по необходимости и по вкусу.
- В творожную массу вводятся белки и осторожно вмешиваются лопаткой.
- Чаша мультиварки смазывается сливочным маслом и посыпается панировочными сухарями или манкой.
- Запеканка готовится в режиме «Выпечка» 50 минут.
Пока работает мультиварка, для детей, которым уже исполнился 1 год, можно приготовить малиновый соус к запеканке. Для этого малина (200 г) перетирается через мелкое сито и смешивается со столовой ложкой сахара. Полученная масса отправляется в сотейнике на плиту, после чего в нее вливается 100 мл воды с крахмалом (1 ст. ложка). Соус доводится до кипения и варится пару минут на плите, пока не станет густым. Готовая запеканка разрезается на кусочки и поливается малиновым соусом.
Классическая творожная запеканка с изюмом для детей и всей семьи
Если не знаете, что приготовить на ужин для всей семьи, можете смело воспользоваться вот этим простым и очень вкусным рецептом. Запеканка, приготовленная по нему, получается сладкой, воздушной и отказаться от кусочка такой сладости не сможет никто.
Что понадобится:
- 250 г творога 5%.
- 2 столовые ложки манной крупы.
- Яйцо большое одно.
- Четвертинка чайной ложки соли.
- Четвертинка чайной ложки соды.
- 2 столовые ложки сахара.
- 2 столовые ложки сливочного масла.
- Ванильный сахар или ванилин – щепотка.
- По желанию – изюм.
Такое блюдо к столу лучше подавать тёплым. В качестве добавки можно использовать сметану, а для деток старшего возраста – варенье, джем и другие сладкие штучки.
Как готовить
Творог перетереть через сито или измельчить блендером.
Яйцо взбить отдельно до едва заметной пены, после чего смешать с творогом. Снова взбить.
В полученную массу добавить соль, соду, манку, сливочное масло (столовую ложку), ванилин, сахар и всё перемешать. Удобнее всего это сделать силиконовой лопаточкой.
Изюм промыть, залить на 5 мнут кипятком, затем снова промыть и выложить на бумажное полотенце – дать просохнуть. Добавить в тесто, перемешать.
Форму смазать сливочным маслом, посыпать манной крупой, после чего обязательно стряхните остатки. Выложить сюда готовое тесто и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
Готовое блюдо разрезать на кусочки, полить любимым вареньем или сметаной и подавать к столу немного остывшим.
Манник без творога
Если хотите порадовать своего ребенка манной кашей в оригинальном исполнении, приготовьте запеканку из манки без творога, как делают в детском саду.
Вам понадобятся:
- манная крупа — 150 г;
- молоко — 250 мл;
- сахар — 100 г;
- яйцо — 3 штуки;
- сметана — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 30 г;
- панировочные сухари — 2 столовые ложки.
Приготовление
- Разведите молоко с водой 1:1. Отварите в молоке манную крупу до густой консистенции.
- Кашу слегка остудите, размешайте с яйцами (2 штуки) и сахаром.
- Противень или форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой, чтобы блюдо не пристало.
- Разровняйте кашу по форме.
- Размешайте 1 яйцо со сметаной и покройте небольшим слоем. Сметану можно заменить молоком или сливками.
- Выпекайте в духовом шкафу до образования золотистой корочки 25-30 минут при температуре 220-230 градусов.
Творожно-рисовая запеканка «Детская» с яблоками и изюмом
Если малыш любит кушать блюда из риса, например, рисовую кашу, то обязательно порадуйте его не менее вкусным блюдом – запеканкой на основе творога и рисовой крупы.
Что понадобится:
- 500 г творога.
- 3 яйца.
- 200 г сахара.
- Чайная ложка манной крупы.
- 200 г отварного риса.
- 200 г порезанных на кусочки яблок.
- 100 г изюма.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – на кончике ножа.
Готовить блюдо мы будем на рисовом отваре. А к яблокам всегда можно добавить другие любимые фрукты вашего малыша.
Как готовить
В миску выложить творог, яйца, сахар, соль, манку. Всё это растолочь как пюре толкушкой.
Добавить сюда же отваренный рис. Яблоки почистить и порезать на кусочки, добавить в общую массу.
Изюм залить кипятком, после чего промыть, высушить и выложить к другим продуктам. Добавить ванилин.
Всё хорошо перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, выложить готовую массу, поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
Готовую выпечка порезать на порции, немного остудить и подавать к столу.
С яблоком
Ингредиенты
Это легкое фруктовое сочетание усыпит длительность юных приверед, которые не любят творог.
- 1 яблоко.
- 100 г детского творожка.
- 1 ст.л. манной крупы.
- 1 ст.л. муки.
- 1 яйцо.
Приготовление
Как приготовить творожную запеканку ребенку 1 года? Разбиваем яйцо, добавляем его в емкость с детским творожком и хорошенько взбалтываем. Натираем небольшое яблоко и отправляем его туда, а сверху присыпаем смесь манкой и мукой. Вновь мешаем. Добавляем смесь в силиконовые емкости и погружаем их в разогретую духовку на 15-20 минут при 200 градусах. Творожная запеканка детям в год и 1,5 года может быть приготовлена в духовке и в мультиварке, с яблоком или бананом, со сметаной или без, но главное — это мамина забота, которую оценит любой малыш. Проявить любовь на языке кулинарии помогут рецепты желе,рисовой каши с курагой и овсянки с яблоком.
Творожно-яблочная запеканка с корицей в духовке
Сочетание корицы и яблок многие считают идеальным. Так почему бы не воспользоваться им в том случае, когда вы решили накормить маленького нехочуху? Отказаться от такой вкуснятины будет просто невозможно!
Что понадобится:
- 500 г творога.
- 4 яйца.
- 4 столовые ложки муки.
- 3 столовые ложки сахара.
- Ванилин – щепотка.
- Пара яблок сладких.
- По вкусу – корица.
Эту выпечку можно готовить хоть каждый день. она всегда будет невероятно вкусной, аппетитной и ароматной. А на то, чтобы приготовить полезный завтрак или ужин для ребёнка, да и для всей семьи, понадобится не так уж и много времени.
Как готовить
Яйца взбить с сахаром, всыпать ванилин и взбить ещё раз.
Понемногу в массу добавлять муку и творог. При этом следует продолжать взбивать. Делать это надо до тех пор, пока наше тесто не станет однородной консистенции.
Яблоко почистить от шкурки, порезать на кусочки, посыпать корицей.
Выложить яблоко на дно смазанной формы, залить готовым тестом.
Второе яблоко разрезать на две части, вынуть семена, но не очищать. Порезать на тонкие полуколечки, выложить на поверхность теста. Посыпать корицей.
Выпекать в духовке при 180 градусах около 30 минут – до полной готовности.
Вкусная детская пшённая запеканка с изюмом для ребёнка с 1 года
В идеале детская запеканка должна состоять из углеводов – фрукты, белок – творог, жира – сливочное масло. При этом именно такой вариант завтрака считается идеальным. А вот сахар, если есть такая возможность, лучше заменить на мёд, но только при отсутствии аллергии у малыша.
Что понадобится:
- 100 г пшена.
- 250 мл молока.
- 100 г творога.
- Горсточка изюма.
- 2 больших ложки сахара.
- Яйцо.
- Столовая ложка сливочного масла.
- Столовая ложка сметаны.
Все продукты должны быть только натуральными, а ещё лучше – деревенскими. Только в этом случае запеканка получится вкусной, полезной и невероятно аппетитной.
Как готовить
На воде отварить пшённую кашу. В самом конце добавить молоко, но так, чтобы структура у неё была вязкая.
Творог протереть через сито, смешать с яйцом, которое взбито с сахаром.
Изюм промыть, выложить в миску, залить кипятком, оставить на 10 минут. После промыть, смешать с нашей массой из каши и творога.
Форму для запекания смазать маслом, присыпать панировочными сухарями, выложить в форму наше тесто. Смазать поверхность сметаной.
Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут. Подавать к столу с любимым напитком ребёнка, а сверху можно полить вареньем или сметаной.
С бананом
Ингредиенты
Как видите, состав предельно прост и лаконичен.
- Детский творожок – 100гр.
- Манка – 2 ч.л.
- Банан – 1 шт. (100гр.)
Приготовление
Творожок выкладываем в мисочку и туда же засыпаем манку в пропорциях 1:1. Перемешиваем до однородности и оставляем на 10 минут. Натираем банан на мелкой терке или пропускаем через горнило блендера. Добавляем полученное пюре к творожку и перемешиваем. Если хотите получить более плотную и сытную запеканку, добавьте перепелиное яйцо. Раскладываем смесь по силиконовым формочкам для запекания и погружаем в мультиварку на режиме «на пару» на 20 минут (или в духовку на 20 минут при температуре 180). Если нет подобного агрегата, используйте кастрюлю с водой, сито и крышку (можно плотное полотенце). Но при таком способе времени может уйти больше. Готовая запеканка порадует малыша нежным и сладким вкусом.
Творожно-шоколадная запеканка для маленьких сладкоежек
Если вам по душе шоколадные сладости домашнего приготовления, то почему бы не приготовить на ужин или на десерт замечательную выпечку – вкусную, красивую и очень полезную.
Что понадобится:
- 120 г манки.
- 250 мл ряженки.
- 100 г сахара.
- Пара яиц.
- 250 г творога.
- 50 г какао-порошка.
- 50 г сливочного масла.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Ванилин.
- 3 столовые ложки молока.
- шоколад для украшения.
Несмотря на такое большое количество ингредиентов, приготовить запеканку получится быстро. Самое главное – строго следовать рецепту.
Как готовить
Манку залить ряженкой и оставить на 20 минут, чтобы дать ей набухнуть.
Яйца взбить с сахаром. Добавить сюда же размягчённое сливочное масло, творог, всыпать разрыхлитель, переложить набухшую манную крупу и не забудьте какао-порошок. Всё перемешать до получения однородной массы. Лучше воспользоваться для этого блендером.
Форму для выпекания смазать маслом, выложить готовое тесто, разровнять.
Поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов около 50 минут.
После достать из формы, дать чуточку остыть и украсить растопленным шоколадом. Подавать к столу можно как в тёплом, так и в холодном виде.
Рецепты запеканок из творога
Для того чтобы правильно приготовить запеканку для маленького ребёнка, необходимо сначала подготовить все ингредиенты. Свежими должны быть все продукты, фрукты и ягоды хорошо вымыть, яйца тоже помыть, а затем уже разбивать. Далее всё делать по рецепту.
Запеканки бывают:
- простые (классический состав ингредиентов);
- с наполнителями (ягоды, фрукты).
Классический рецепт творожной запеканки для детей в духовке
- Творог – 250 грамм;
- Яйцо – 2 шт;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Молоко – 100 миллиграмм;
- Манка – 2 столовые ложки;
- Ванилин.
Приготовление.
Тёплым молоком залить манную крупу и дать немного настояться, желтки отделить от белков и растереть с творогом и сахаром в отдельной ёмкости. Затем смешать получившуюся яичную массу с массой из молока и манки, далее добавить взбитые белки и всё перемешать. Форму для выпечки промазать маслом и поместить в неё тесто. Выпекать 35–40 минут при 200-градусной температуре.
Классический рецепт запеканки в мультиварке
- Творог – полкилограмма;
- Масло сливочное – 50 грамм;
- Сахарный песок – 150 грамм;
- Молоко – 70 миллиграмм;
- Крупа манная – 100 грамм;
- Яйцо – 2 шт.
Приготовление.
В протёртый через сито творог добавить по очереди яйца, масло, сахар и молоко. Всё перемешать, добавить манку и опять перемешать. Дать настояться минут 20–30, в это время подготовить чашу, смазать её маслом, затем аккуратно переложить в неё тесто и готовить при 180-градусной температуре в режиме «Выпечка».
Творожная запеканка с макаронами
- Творог – 250 г;
- Яйцо – 3 штуки;
- Макароны – 350 грамм;
- Сметана – 100 грамм;
- Сахарный песок – 80 грамм.
Приготовление.
Сахар с яйцами взбить миксером несколько минут, добавить к получившейся массе сметану и перемешать. Творог измельчить, протерев через сито и добавить к яичной массе. Вылить творожную смесь в заранее сваренные макароны. Форму для выпекания промаслить, притрусить сухарями или манкой и переложить в неё приготовленную массу. Верхний слой разровнять и промазать сметаной с добавлением сахара. Запекать приблизительно полчаса при 200-градусной температуре.
Запеканка с бананом
Отличный вариант для запекания в формочках для кексов.
- Творог – 200 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Банан – 1 штука;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Мука – 2 столовые ложки.
Приготовление.
Протереть творог и переложить его в миску, к нему добавить банан, яйцо, сахар и масло. Перемешать пару минут, всыпать муку. Подготовить формочки, выложить в них массу. Выпекать не больше двадцати минут при 200-градусной температуре.
Творожно-морковная запеканка для годовалых деток
Морковь очень полезна детскому организму, так как в её составе есть каротин. При попадании в детский организм улучшается иммунная система и хорошо влияет на рост ребёнка, его развитие.
- Творог – 1 стакан;
- Морковь – 3 штуки среднего размера;
- Яйцо – 2 штуки;
- Сметана – полстакана;
- Сахарный песок – 3 столовые ложки;
- Манная крупа – 80 грамм;
- Изюм или курага – 70 грамм.
Приготовление.
Морковь очистить, вымыть и натереть на тёрке. Переложить в ёмкость из-под мультиварки, залить водой, выставить режим «варка на пару» и варить 10 минут. Изюм залить кипятком и дать настояться четверть часа. В отдельную посуду положить сахар, яйца и взбивать несколько минут, затем всыпать манку. Творог измельчить, добавить сметану, перемешать, в эту массу положить взбитые яйца, изюм и морковь. Всё тщательно перемешать.
Форму намазать маслом, переложить в неё получившееся тесто, включить режим «Выпечка» и готовить 1 час 15 минут.
Запеканка без крупы
- Творог – полкилограмма;
- Сахарный песок – 180 грамм;
- Яйцо – 4 штуки;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Крахмал – 2 столовые ложки;
- Ванилин – по вкусу.
Приготовление.
Белки отделить от желтков. В отдельной посуде старательно перемешать желтки, творог, сметану, сахар, крахмал и ванилин. Белки взбить 2 минуты и аккуратно ввести в получившуюся массу. Подготовить форму, выложить всё в неё и запекать около сорока минут, при температуре не ниже 180 градусов. Эта запеканка получается очень пышной, а ещё лучше, если тесто не замешивать, а взбивать миксером, тогда она получится ещё воздушнее.
Напоследок важные советы:
- Для приготовления детям лучше брать творог с жирностью не более 5%. С большой жирностью можно с осторожностью давать деткам с недостающей массой тела.
- Чтобы запеканка не опадала, необходимо использовать не менее двух яиц.
- Манную крупу нежелательно заменять содой и мукой, так как выпечка всё равно не удержит форму, а вкус будет хуже.
Необходимо вносить разнообразие в детский рацион, ведь магазинное детское питание уже приелось крохе, а куда приятнее приготовить вкусное блюдо самостоятельно. Ребёнок привыкает к разным блюдам в свой первый год жизни и этот процесс не всегда проходит хорошо, поэтому рецепты запеканок помогут мамам хорошо справиться с этим периодом. Детская запеканка будет отличным дополнением к основным блюдам малыша.
Рецепт из гречневой крупы со сливками для детей старше года
Ещё один очень интересный и необычный рецепт для тех, кто не знает, чем накормить малыша. Особенно он станет настоящим помощником для тех, кто старается питаться по всем правилам и использовать в меню гречневую крупу.
Что понадобится:
- 100 г гречневой крупы.
- 200 мл молока.
- 100 г творога.
- Яйцо большое.
- Нежирные сливки – 3 столовые ложки.
- Растительное масло – для смазывания формы.
Перед тем, как начинать готовить, крупу надо хорошо промыть под проточной водой. При необходимости пред тем, как начинать этот процесс, её придётся перебрать. Отлично подходит для этого блюда не сама крупа, а продел.
Как готовить
Промытую крупу отварить до полной готовности в воде. Остудить.
Добавить сюда творог, яйцо, сливки, всё посолить и измельчить с помощью блендера.
Форму для запекания смазать маслом, выложить готовую массу, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать примерно 30 минут. Подавать на ужин как прекрасное основное блюдо с любимым напитком.
Тыквенная запеканка с творогом на завтрак для детей с года
Это очень красивый рецепт, приготовление которого не займёт много времени. а самое главное – она будет полезна осенью, в самый сезон тыкв и других овощей.
Что понадобится:
- 200 г тыквы.
- 1 морковь.
- 3-4 штуки кураги.
- 1/2 стакана воды.
- 200 г творога.
- 1 яйцо.
- 3 столовых ложки манки.
- растительное масло для смазывания формы.
- 2 столовых ложки сметаны для подачи.
Вот такая вот полезная и яркая выпечка у нас получится. Думаю, ваши детки будут кушать её с большим удовольствием. Да и вы сами не откажетесь попробовать, не так ли?