Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Куриные сердечки в сметане: 7 рецептов на сковороде, в мультиварке, духовке

Всегда хочется радовать близких вкусной едой. Но не всегда это получается полезно и бюджетно. Сегодня я хочу обратить ваше внимание на замечательное блюдо – куриные сердечки в сметане. Они могут выступать, как подлива к любому гарниру. А также быть самостоятельным блюдом.

Курица – самый недорогой вид мяса, а ее субпродукты и того доступнее. Не так давно мы с вами готовили паштет из куриной печени. Помните? Если у вас еще осталась печенка или желудки, то их также можно тушить с сердцами в сметане.

Готовить их можно по разному: можно сначала отварить в воде или обжарить до полуготовности. Подробнее опишу каждый способ приготовления ниже.

Где-то услышала, что это блюдо часто готовят на ресторанном уровне. А здесь ведь нет ничего сложного, справится любой желающий вкусно покушать.

image

Важное правило: чтобы сердечки получились мягкими и сочными, все время их готовки не должно превышать 30 минут. Если вы их будете готовить дольше, то они станут, как резиновые.

Субпродукты обязательно промываем и очищаем от сосудов, жира и запекшейся крови.

Если у вас подлива получилась очень жидкой, то добавьте в нее 1 ч.л. муки. Если же, наоборот, очень густой, то разбавьте сметану водой.

Куриные сердечки, тушеные в сметане на сковороде

Чаще всего для приготовления этого блюда используют глубокую сковороду. В ней удобно и жарить и затем тушить все ингредиенты. Чтобы не пачкать несколько посудин.

Сметану для рецепта можно брать любую. Но обязательно проверьте срок годности продукта.

Состав на 1 кг куриных сердечек:

  • 300 г сметаны,
  • 2 луковицы,
  • 4 зубка чеснока,
  • соль, перец.

Займемся субпродуктами. Спустим их в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой.

Срезаем с них жир и сосудики. Затем режем каждую штучку вдоль пополам. Так делаем со всеми сердечками и снова хорошо промываем их под проточной водой.

Луковицу очищаем и режем на кубики.

В сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем его и обжариваем лук до мягкости и прозрачности. Примерно 3 минуты на сильном нагреве.

Затем добавляем субпродукты. Обжариваем все вместе и периодически помешиваем, чтобы они не пригорели.

Мяско выпустит много сока, и в это время к ним добавим мелко порезанный чеснок.

Солим и перчим. Затем накрываем крышкой и тушим на среднем огне до полного испарения влаги. Затем вводим сметану, и перемешиваем. Готовим ингредиенты еще 5 минут.

Затем выключаем нагрев и идем кушать горячее и ароматное блюдо. По вкусу можно добавить любые специи.

Простой рецепт – куриные сердечки с луком в сметане на сковороде

Куриные сердечки – это продукт, который сам по себе готовится очень легко и быстро. Сметанный соус делает их не только более нежными на вкус, но и обеспечивает возможность подавать такое мясное блюдо с сухими кашами, например, пшеном или гречкой.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки – 1 кг;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сметана – 200 г.;
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • Растительное масло;
  • Дижонская горчица – 2 ч.л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сыр – 70-100 г;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все продукты, которые нам понадобятся. Снимаем с лука шелуху и измельчаем его. Моем зелень и также шинкуем ее на разделочной доске. Субпродукты моем, удаляем пленку и лишние прожилки. Складываем их в отдельную миску.
  2. Чеснок очищаем от внешней оболочки и пропускаем через пресс. Ставим на плиту сковороду, наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем сердечки. Обжариваем их со всех сторон сначала до появления собственного сока, а потом до полного выпаривания жидкости 15-20 минут.
  3. Присаливаем и перчим, высыпаем измельченный лук. Тщательно перемешиваем и продолжаем тушить почти до готовности. Кладем чеснок. Перемешиваем, высыпаем муку. Сметану соединяем с горчицей и отправляем в сковороду.
  4. Убавляем огонь и подливаем немного кипятка, чтобы жидкость покрыла содержимое. Накрываем крышкой и тушим в течение 1 часа. В конце добавляем тертый сыр, зелень и еще тушим примерно 5 минут.

Как приготовить куриные сердечки в мультиварке, чтобы они были мягкие и сочные

Начну с самого простого варианта приготовления. Для этого мы будем использовать мою любимую помощницу – мультиварку. Без нее обойтись совсем не могу. Готовлю в ней все: от консервации до запеканок. B самый важный ее плюс – не нужно бегать и следить за готовкой.

Ингредиенты:

  • 800 г куриных сердечек,
  • 2 луковицы,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 1 стакан теплой воды,
  • соль.

Начнем с подготовки продуктов.

Лук очищаем и мелко режем. Форма кусочков не важна, делайте как привыкли. Я, например, люблю, когда лук почти не чувствуется в блюде, поэтому режу его маленькими кусочками.

Достаем сердечки. не важно купленные они у вас или домашние, обязательно промываем их под холодной водой. Это важно сделать, особенно, когда субпродукты охлажденные и выделили много крови.

Из сердечек вырезаем прожилки и срезаем жирок. Если они молодые, то жирка там мало и его можно оставить. Еще желательно их разрезать на половинки, чтобы убрать изнутри запекшуюся кровь.

В чашу наливаем масло, включаем программу «Жарка» или «Fry» (у кого меню на английском) и выкладываем лук.

Через 7 минут к нему высыпаем субпродукты.

Солим их и сразу выкладываем сметану. Поверх заливаем стаканом теплой воды.

Включаем режим «Тушение» или «Stew» на 25-30 минут. Дольше их готовить не нужно, чтобы не испортить вкус.

Блюдо получается в жидкой подливке, поэтому отлично будет сочетаться с сухим гарниром, типа картофельного пюре.

Мягкие и сочные куриные сердечки в мультиварке

Чтобы не стоять над плитой и не контролировать процесс приготовления блюда, можно доверить этот момент мультиварке.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сердечки охлажденные – полкило;
  • лук – 1 головку;
  • сметану – 3-4 ст. л.;
  • масло, соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первыми в чашу мультиварки отправляются обжариваться мелкие кубики лука. Они готовятся в режиме жарки 7-8 минут до золотистого цвета.
  2. Затем к луку можно добавлять подготовленные сердечки, соль и пряности.
  3. В режиме жарки стоит оставить ингредиенты еще на 10-12 мин.
  4. Далее в блюдо добавляется сметана и 1 ст. воды.

В режиме тушения угощение будет томиться под крышкой 20-25 мин или до полной готовности.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей готовые тушеные сердечки выкладываются на порцию картофельного пюре. Пробовать их вкусно горячими.

Сердца, жареные с луком в сметанном соусе

Теперь давайте рассмотрим, как сделать сметанный соус. Он получается более густым. Добавляются два новых ингредиента – мука и вода.

Мука вбирает в себя лишнюю влагу и по мере набухания клейковины. соус густеет. Можно использовать обычную муку, а можно и обжаренную, если она у вас есть.

Ингредиенты:

  • 500 г сердечек,
  • 1 ст.л. муки,
  • соль, приправы,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • 1 луковица,
  • 100 мл воды,
  • растительное масло.

Мелко режем не крупную луковицу.

В глубокую сковороду наливаем немного масла, и выкладываем сердечки. Жарим их 3 минуты. К ним выкладываем кусочки лука и тушим до испарения сока.

Затем солим и перчим. Пора всыпать муку. Добавляем сметану и все перемешиваем. Доливаем немного воды и тушим еще 15 минут.

Соус станет более вязким. В него очень вкусно помакать кусочек белого хлеба.

Как приготовить «Куриные сердечки в сметанном соусе»

Для начала сердечки, конечно же, необходимо очистить от пленок, сосудов и жира, затем тщательно промыть.

Теперь наливаем в глубокую сковороду немного растительного масла и выкладываем сердечки. Солим и перчим по вкусу, убавляем огонь и тушим сердечки минут 20, при необходимости можно добавить немного водички.

Тем временем чистим и нарезаем репчатый лук небольшими кубиками.

Морковь чистим и трем на крупной терке.

В отдельную сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь, обжариваем овощи до золотистого цвета.

Перекладываем морковь и лук на сковороду к сердечкам, перемешиваем все и тушим минут 5-7.

Затем добавляем сметану (если она слишком густая ее можно развести водой), перемешиваем. Когда соус закипит, выключаем огонь и даем блюду постоять под закрытой крышкой минут 10-15. Вот теперь сердечки готовы, и их можно попробовать, приятного аппетита.

Простой рецепт с грибами на сковороде

Сейчас у нас сезон грибов. мы уже замариновали грузди и маслята. А тут нас угостили маленьким кулечком грибов и я решила добавить их к субпродуктам.

Ингредиенты:

  • куриные сердечки — 1 кг,
  • лук — 3 шт.,
  • сметана — 3 ст.л.,
  • грибы — 200 г,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • соль перец по вкусу.

Промываем сердечки и очищаем их от всего ненужного.

Лук режем полукольцами.

Грибы промываем, перебираем и мелко рубим. Все незнакомые и сомнительные грибочки я сразу выкидываю, во избежание отравления.

Наливаем в сковороду немного масла. Пассируем на нем лук 1 минуту Затем к нему выкладываем грибы.

Через 3 минуты добавляем сердечки. Солим и перчим их по вкусу.

Закрываем крышкой и тушим 10 минут.

Затем добавляем нагрев и выпариваем немного влагу. В это время всыпаем мелко порезанный чеснок. Добавляем сметану и тушим 10 минут.

На все ушло 25-30 минут.

Простой рецепт с грибами и сметаной на сковороде

Сердечки куриные, тушеные в сметане, рецепт которых опубликован далее в статье, готовятся с добавлением грибов. Если используются лесные, то их предварительно нужно отварить.

Сердечки куриные тушеные в сметане. Рецепт с грибами на сковороде.

А вот шампиньоны можно сразу тушить с субпродуктами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сердечки – полкило;
  • сметану и грибы – по 80-100 г;
  • лук белый – 2 головки;
  • соль, масло, воду.

Субпродукты лучше использовать охлажденные, а не замороженные. Они в процессе тушения получаются нежнее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытые и очищенные от всего лишнего сердечки нужно отправить в сотейник с небольшим количеством разогретого масла. Субпродукт будет тушиться на среднем огне приблизительно четверть часа.
  2. Грибы необходимо порубить пластинками, лук – полукольцами. Эти ингредиенты также отправляются к сердечкам.
  3. Через 10-12 мин обжаривания в сотейник вливается вода, чтобы компоненты были полностью ей покрыты. Под крышкой угощение должно тушиться примерно 50-55 мин.
  4. Когда субпродукты уже достаточно размягчатся, в подливку нужно отправить сметану и сразу перемешать, чтобы она не свернулась.

Остается всыпать соль (можно использовать пряности) и тушить массу еще примерно 10-12 мин.

Правила подачи блюда, украшение

К готовому блюду подходит практически любой гарнир. Например, вкусно подавать его с отварными макаронами.

Куриные сердечки и печень, тушеные в сметане

Теперь подробнее рассмотрим, как приготовить куриные субпродукты вместе. Может у вас в морозилке завалялась печень или желудки. Они отлично дополнят блюдо и тоже получатся нежными и ароматными в подливе.

Состав:

  • сердечки — 400 г,
  • печень — 400 г,
  • сметана — 250 г,
  • лук — 2 шт.,
  • соль,
  • перец,
  • вода — 0,5 стакана.

Приготовление начнем с того, что подготовим субпродукты. Очищаем и промываем сердечки и печень.

Проверьте, чтобы у печенки была срезана селезенка, иначе получите горькую несъедобную пищу.

Мелко порубим пару луковиц.

На разогретое масло выкладываем лук и жарим 5 минут. Затем добавляем субпродукты. Можно добавить и желудки.

Обжариваем на сильном огне 2 минуты, чтобы не образовывалось много сока. И он успевал испаряться. Солим и перчим продукты.

Затем выкладываем сметану и воду, перемешиваем.

Снижаем нагрев и тушим под закрытой крышкой.

Готовим еще 25 минут.

Куриные сердечки тушеные в сметане: классический рецепт с фото

Принцип приготовления куриных сердечек в сметане очень простой – сначала обжариваем субпродукты на сильном огне, затем тушим их. Чтобы сметана не расслоилась, добавляем ее в самом конце.

Другой вариант – воспользоваться жирной деревенской сметаной. А еще один выход – добавить в смесь немного муки. Получится отличная подлива!

Ингредиенты, которые понадобятся

  • сердечки куриные — 0,5 кг;
  • сметана жирностью 15-20% или более – 2 большие ложки;
  • оливковое или другое растительное масло – 3 большие ложки;
  • сливочное масло – 1 десертная ложка;
  • соль и специи – по вашему усмотрению;
  • зелень любая и томаты для сервировки.

Рецепт приготовления — пошагово

Шаг 1. Хорошо промыть куриные сердца и отделить от них жир, чтобы наслаждаться только самим мясом.

Шаг 2. Налить на сковороду хорошее растительное масло и нагреть его. Затем можно добавить и сливочное масло – оно придаст готовому блюду нежный молочный привкус. Обжарить сердечки с 2 сторон примерно по 7 минут на сильном огне.

Шаг 3. Добавить в сковороду полстакана воды, накрыть крышкой и потушить примерно 25-30 минут. Огонь должен быть вполне умеренным – тогда вода не выпарится, а сердечки получатся мягкими.

Шаг 4. Добавляем в сковороду с сердечками сметану и специи и тушим под закрытой крышкой еще 10-15 минут.

За 45 минут приготовления сердечек в сметане можно не терять времени и приготовить гарнир – картофельное пюре, овощи, макароны и конечно же, рис.

Сердечки куриные тушеные в сметане — с гарниром и овощами

ЧТО ПОДАТЬ НА ГАРНИР?

В кухне народов Азии очень распространен рис, причем подают его тоже необычно – накладывают в небольшую, но глубокую миску и переворачивают на тарелку.

Такой вариант можно использовать для сервировки куриных сердечек. Да и в качестве гарнира рис точно не помешает – дополнительная сытость при минимальном количестве калорий.

Диетические тушеные сердечки в горшочке

Давайте обратим внимание на еще один рецепт. Приготовленные по нему сердечки можно давать даже деткам, потому что мы не будем обжаривать ингредиенты. А значит в них будет очень мало жира.

Ингредиенты (на 1 горшочек объемом 500 мл.):

  • куриные сердечки — 500 г,
  • 7 долек чеснока,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук репчатый — 0,5 шт.,
  • сметана — 2 ст.л.,
  • соль, перец, приправы,
  • вода – 100 мл.

Как всегда тщательно промываем и очищаем сердечки. Выкладываем их в отдельную чашу.

Половинку луковицы режем на кусочки.

Морковь режем на ломтики или полукольца. Чтобы они чувствовались. Все продукты выкладываем вместе. Рубим чеснок и добавляем туда же.

Солим и перчим массу. Добавляем все любимые вами приправы и перемешиваем.

Из приправ я чаще всего беру кориандр, мускатный орех, хмели сунели или прованские травы. Стоят они не дорого и состав имеют натуральный. Приправы с усилителями вкуса и консервантами предпочитаю избегать.

Наполняем глиняный горшочек продуктами до краев, заливаем третью стакана воды и сверху добавляем 2 столовые ложки сметаны. Если она у вас жирная и домашняя, то можно обойтись и одной ложкой.

Разогреваем духовку, выставим 180 градусов и отправляем горшочки готовиться на 1 час.

Если вы хотите использовать их как самостоятельное блюдо, то вниз еще можно выложить нарезанный картофель. Но тогда количество субпродуктов нужно будет снизить вполовину или использовать несколько глиняных горшочков.

Как вкусно приготовить куриные сердечки

При покупке сердечек обязательно смотрите на их внешний вид. Свежий субпродукт имеет темно-бордовый цвет и гладкую поверхность. Так же не рекомендуется подвергать их заморозке.

Но если вы все-таки извлекли продукт из морозилки, то заранее выложите его на нижнюю полку холодильника и дождитесь естественной разморозки. Можно оставить их так с вечера на всю ночь.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки — 500 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода горячая — 125 мл
  • Сметана 30% — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, молотый черный перец, специи — по вкусу

Итак, приступим. Прежде всего нужно очистить сердечки. Сначала срежьте ножом жировую часть и артерии. Затем аккуратно надрежьте субпродукт вдоль и раскройте, как книжку. Кончиком ножа вычистите изнутри сгустки крови. Пленочку с поверхности снимать не нужно.

Некоторые предпочитают готовить этот продукт с жирком. Что ж, это дело вкуса, но от сосудов и кровяных сгустков все же стоит избавиться.

После этого хорошенько промойте их в дуршлаге под проточной водой и оставьте на некоторое время стекать влагу. Потом переложите в удобную емкость. Вот теперь сердечки подготовлены для дальнейшей работы с ними.

Вкусный рецепт с сыром в духовке

Очень вкусно запечь их в соусе и под сырной корочкой.

На 300 г куриных сердечек возьмем:

  • сметана – 200 г,
  • сыр – 100 г,
  • 3 дольки чеснока,
  • луковица.

Сердечки отвариваем в кипящей воде ровно 4 минуты.

Мелко режем луковицу. В отдельную тарелку трем на мелкой терке сыр.

В сметану выдавливаем чеснок, добавляем приправы или рубленную свежую зелень.

В глубокую форму на дно выкладываем чесночный соус. В него помещаем субпродукты.

На них можно выложить помидоры или картофель, если хотите. Высыпаем поверх субпродуктов лук и делаем шапку из сыра.

Запекаем при 190 градусах 35-45 минут.

Подавать лучше еще не остывшие, чтобы сыр тянулся, а соус не успел загустеть.

Тушеные куриные сердечки в сметане с луком на сковороде

Приготовление:

Вначале работенка предстоит не столько тяжелая, как скорее нудная. Внутри каждого сердечка осталась запекшаяся кровь. Ее нужно удалить.

Шаг 1. В каждом сердечке делаю надрез и убираю сгустки крови. Затем промываю под струей воды. Складываю в глубокую миску.

Шаг 2. Вливаю в миску с мясом молоко. Кусочки должны быть погружены в него. Оставляю на полчаса-час.

Под воздействием молочных ферментов плотные мускулистые сердечки станут мягче, и в готовом блюде нежнее.

Шаг 3. Пока мясо настаивается, займусь луком. Его я очистила и нарезала мелкими кубиками. Можно порезать и полукольцами. Мне просто нравится, когда в готовом блюде он незаметен, а вкус усиливает.

Шаг 4. Разогреваю сковороду. Вливаю в нее растительное масло. Выкладываю измельченную луковицу. Обжариваю на медленном огне до золотистого цвета и полупрозрачного состояния.

Шаг 5. Когда лук подрумянился, в сковороду кладу сливочное масло. Оно сделает подливу нежной, добавит сливочный оттенок.

Шаг 6. В расплавленное и уже начинающее шипеть масло выкладываю сердечки и выливаю молоко, в котором они находились. На медленном огне тушу под закрытой крышкой почти до готовности. При этом молочный цвет уйдет, а соус станет коричневым.

Жаркое из субпродуктов и картошкой

Более питательное блюдо получится, если добавить всеми любимую картошку.

Ингредиенты:

  • 200 г сердечек,
  • 300 г картошки,
  • соль – 1 ч.л.,
  • приправы: кориандр, хмели сунели, прованские травы,
  • 1 ч.л. сливочного масла,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 долька чеснока,
  • чеснок, сметана.

Картофель режем на длинные ломтики и заливаем их водой в отдельной чаше, чтобы они не почернели. Лук режем полукольцами.

Морковь трем на терке. Я предпочитаю ее мелкую сторону, чтобы овощи меньше чувствовались в еде.

Сердечки промываем и режем на 4 части. На сковороду наливаем масло и к нему добавляем сливочное масло. На сильном огне их перемешиваем, чтобы они соединились в одну консистенцию.

Затем высыпаем сердечки. Обжариваем их 5 минут. Потом к ним высыпаем лук и морковь. Жарим еще 5 минут.

А теперь добавляем картошку. Посыпаем ее выбранными вами пряностями. Можно даже положить лавровый листочек.

Солим и перчим наше жаркое. Мелко режем дольку чеснока и высыпаем в картошку.

Так жарим еще 3 минуты на среднем огне. Затем добавляем сметану. Закрываем крышкой и тушим 20 минут до готовности картофеля.

Рецепт с добавлением грибов опят

По данному рецепту вы получите супер мягкие сердечки всего за 25 минут. Приступим?

Потребуется:

  • куриные сердечки — 1 кг;
  • сметана 3 ст.л.;
  • опята — 200 г;
  • лук — 3 шт.;
  • зелень, специи — по вкусу;
  • чеснок — 3 дольки.

На заметку! Слишком длительная тепловая обработка делает сердечки резиновыми. Поэтому старайтесь сильно не ужаривать блюдо.

Готовим пошагово:

  • Освобождаем субпродукт от жилок и тщательно промываем.
  • В разогретую сковороду отправляем лук.
  • Пассируем до румяности.
  • Затем вводим грибочки, продолжаем тепловую обработку.
  • Когда опята слегка ужарятся, добавляем к ингредиентам сердечки, приправляем и все тщательно перемешиваем.
  • Оставляем тушиться минут на 10.
  • За это время жидкость немного выпарится.
  • По истечении времени вводим измельченный чеснок. Помешиваем.
  • Вводим сметану и тушим 5 минут.

Получается нежная заправка с грибным вкусом — гурманы оценят.

Ссылка на основную публикацию
Похожее