Особенности приготовления
Чтобы варенье из киви получилось максимально вкусным, дарило приятный аромат, не вышло слишком кислым, необходимо соблюдать ряд правил и хитростей.
- Важную роль в варенье играет стадия спелости ягоды. Лучшие плоды для густого варенья – наполовину спелые, пожестче. Если вы любитель жидкого джема, подойдут спелые, мягкие киви. Выбирать переспелые ягоды тоже не стоит.
- В варенье, состоящем исключительно из киви и сахара, чувствуется отчетливая нотка приятной кислости. Можно добавить различных фруктов, ягод или орехов. Если хочется поэкспериментировать со вкусами, добавьте пряности или травы. Существует множество простых рецептов варенья из киви на зиму.
- С киви хорошо сочетаются многие фрукты. Банан помогает варенью стать плотным и сытным. Яблоки, клубника и лимон тоже имеют много положительных качеств.
- Несмотря на сладость, киви содержит меньшее количество сахара. Эта ягода благоприятно влияет на весь организм, очищая и принося массу различных витаминов вашему телу. Сахар в варенье можно заменить медом – смесь станет вдвое полезнее!
- Приготовленное варенье можно разложить в интересные по форме и оригинальные баночки. Тогда лакомство станет венцом чаепития, ведь будет не только вкусным, но и очень красивым.
Как сохранить киви на небольшой срок
Правильно хранить киви в квартире нужно уметь. Но обрадую вас: если нужно уберечь плоды на не длительный срок, то много усилий не потребуется. А если соблюдать все правила и условия, то плоды сохранить можно вплоть до 5 недель и более.
Хранение в холодильнике
Простой способ, которым пользуюсь я — закладывание плодов киви в холодильник. Но недостаточно просто положить. Так вы ягоду не сохраните. Но вот если сделать пару работ по подготовке, все получится. Делаю следующим образом:
- Перебираю плоды. Те из них, которые вызывают подозрения, откладываю. Их съедаем семьей сразу.
- Готовлю тару. Для хранения в холодильнике подойдет пластиковая емкость с вентиляционными отверстиями. Ее предварительно мою пару раз с моющим средством (или содовым раствором) и просушиваю. Нет такого контейнера — не беда. Возьмите обычный пакет и проделайте в нем дырки. Или подготовьте бумагу, в которую завернете плоды (подойдет даже газеты).
- Распределяю киви по таре и убираю в холодильник так, что ягода находилась подальше от посторонних запахов. Обычно кладу в овощной отсек.
Спелые экземпляры будут храниться приблизительно 2-3 недели. А если заложить недозревшие, то они будут лежать до 5-6 недель. Периодически просматривайте и перебирайте киви. Инфекция может появиться и начать распространяться даже при идеально организованных условиях.
Не хотите занимать место в холодильнике, тогда выращивайте фруктовые деревья дома, чтобы постепенно собирать урожай. Я рассказала как дома вырастить гранат, попробуйте, это не так сложно!
О том, как организовать пространство для хранения на маленькой кухне, смотрите в следующем видео:
При комнатной температуре
А вот тут точных сроков хранения, увы, сказать не получится. В конечном итоге все будет зависеть от сорта ягоды и ее состояния.
Но чтобы в любом случае увеличить длительность, предпринять можно следующее:
- Если киви уже спелые, уберите их в затененное место. В пригодном для употребления виде они останутся в течение 3-4 дней.
- Обеспечьте помещение хорошей вентиляцией. Также следите, чтобы влажность не подымалась выше 80%. Иначе быстро начнут развиваться болезнетворные бактерии.
- Следите за температурой, чтобы не было резких перепадов. На такое киви реагирует очень остро и может сразу испортиться.
- Если у вас плоды недозрелые, тот тут действуйте иначе: поместите их сначала на солнце. Как только дойдут до нужного состояния, уберите в темное место.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Перед тем, как скушать ягоду, обратите внимание на состояние мякоти. Неприятный запах может отсутствовать, но это не значит, что плод хороший. А вот если мякоть приобрела неестественный цвет то все, плод пора выкинуть.
Не хотите заморачиваться с хранением киви, посадите, а затем заготовьте на зиму свежие ягоды. Я рассказала как легко дома вырастить клубнику. Это не менее вкусно и полезно!
Что не делай, а в комнатных условиях долго фрукты не сохранишь
Хранение киви в разрезанном виде
А вот разрезанный киви, даже если сильно захочется, долго не сохранишь. Тут действует правило: более суток, не протянет даже в холодильнике
. Потому что на вторые сутки мякоть уже начинает окисляться, обветриваться, да и к тому же на ее поверхности начинают активно размножаться бактерии. Употребление может привести к расстройству желудка. А такие проблемы вовсе не нужны. Ну а чтобы плод дожил хотя бы до 24 часов, выполните следующие действия:
- Положите ягоду срезов вниз на тарелку.
- Оберните ее пищевой пленкой.
- Поставьте в холодильник подальше от посторонних запахов.
Лучше, конечно, рассчитывать свои силы и кушать киви целиком, чтобы не пришлось хранить разрезанные части. Ведь даже при недлительном нахождении в холодильнике, экземплярчики успевают напитаться запахом всех остальных составляющих.
Классический рецепт
Прежде чем приступать разным экспериментам со вкусами, следует ознакомиться с оригинальным рецептом десерта. Понадобится всего два ингредиента:
- Киви – 2 большие штуки
- Сахар – 1,5 стакана
Внимание! Используйте пропорцию 1.5 килограмма сахара на 1 килограмм ягоды, если будете делать большие заготовки из киви на зиму.
Варенье из киви
Процесс приготовления:
- Чистим киви, нарезаем тоненькими круглыми кружочками. Кладем сахар и оставляем настаиваться на 20 минут. За это время плоды пустят немного сока.
- Вкладываем киви с сахарам в кастрюлю, добавляем немного воды. Все это ставим на небольшой огонь и готовим до полного растворения сахара. После, кипятим около трех минут, смесь необходимо постоянно помешивать.
- Выключаем плиту и на полчаса оставляем варенье настаиваться.
- По истечении времени опять отправляем смесь на плиту, доводим до кипения и кипятим еще 3 минуты, потом оставляем на полчаса настаиваться.
- Последний раз кипятим варенье, но уже 5 минут. Остужаем наш десерт и разливаем по банкам, либо подаем к столу.
Варенье из киви «Пятиминутка»
Если у вас нет много свободного времени на приготовления различных десертов, этот рецепт просто находка для вас. Он очень прост в приготовлении, а вкус варенья превосходит все ожидания. Ингредиенты: Киви – 2 кг Сахар – 1, 5 стакана Мак или орехи – по желанию. Способ приготовления варенья из киви «Пятиминутка»: Помойте тщательно фрукты, очистите кожицу. Банки поддайте стерилизации. Крышки прокипятите в воде. Киви порежьте кубиками или дольками. Выложите в кастрюлю с толстым дном и посыпьте сахаром. После того как киви пустит сок, это займет около 2 часов, поставьте кастрюлю на плиту. Доведите фруктовую массу до кипения, при этом, не забывая помешивать деревянной ложкой. Если вы любите мак или орешки, можете добавить горстку в варенье, это придаст необычного вкуса вашему десерту. Варите варенье на среднем огне 5 минут. После этого, разлейте варенье по банкам, закатайте крышки, и укутайте теплым шерстяным одеялом на сутки. Затем, можете отнести готовый десерт в кладовую или погреб.
Варенье с киви, виноградом и крыжовником
Изумрудное варенье из киви (так оно называется) подойдет любителям ярких оттенков и густой консистенции. Изумрудное варенье имеет притягательный ярко-зеленый цвет, что видно из названия. Такое угощение не стыдно подать на стол даже при праздничном ужине.
Ингредиенты:
- Плоды киви – 1 килограмм
- Сок лимона – 4 ст. ложки
- Натертая лимонная цедра – 1 ст. ложка
- Сахар-песок – 1.5 килограмма
- Виноград без косточек – пол килограмма
- Зеленый крыжовник – полкилограмма
Приготовление:
- Все фрукты ягоды хорошо промываем под проточной водой, очищаем от кожуры. Виноград и крыжовник измельчаем до консистенции пюре при помощи блендера. Киви нарезаем на некрупные кусочки.
- Для варки лучше всего использовать кастрюлю, покрытую эмалью. Выкладываем в нее пюре из ягод, мелко нарезанное киви, сахар. Отравляем это дело на медленный огонь. После закипания смеси добавляем лимонную цедру, перемешиваем и варим на протяжении 20-ти минут, затем выключаем газ. Даем варенью остыть, разливаем по банкам.
Вкусное варенье из киви
Варенье из киви – классическое
Этот рецепт просто уникальный. Ведь киви содержит в себе много витаминов и минералов, которые сохраняются даже при консервировании.
Ингредиенты:
Киви – 1,5 кг Лимонный сок – 1 ст. ложка или лимонная кислота – 1 ч. ложка Сахар – 1 кг
Способ приготовления варенья из киви:
Хорошо помойте киви, очистите полностью от кожуры, нарежьте мякоть плода дольками небольшими по размеру. Сложите в кастрюльку с толстым дном, окропите ложкой свежеотжатого лимонного сока. По желанию можете заменить его 1 ч. ложкой лимонной кислоты. Перемешайте смесь, и варите на слабом огне, при этом постоянно помешивая. Когда вы увидите, что мякоть разварилась, добавьте сахар и перемешайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Доведите варенье до кипения, и варите еще минут 15-25 при средней температуре. Готовое варенье можно подавать сразу на стол или же законсервировать. При этом разлив его в стерилизованные заранее банки.
Вкуснейший джем
Это удобный и практичный рецепт джема из киви. На приготовление десерта потребуется не более получаса, зато результат приведет всех в восторг.
Ингредиенты:
- Киви — 1 килограмм
- Сахар-песок — 500 грамм
- Пакетик “Желфикс” — 1 штука (можно 1 чайной ложкой заменить агар-агаром)
Приготовление:
- Моем и очищаем ягоду, измельчаем в бледере до однородной массы. Выкладываем получившееся пюре в кастрюльку.
- Смешиваем киви с сахаром и “Желфиксом”.
- Кастрюлю со смесью ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 5 минут, постоянно помешивая.
- Затем готовый джем остужают и разливают по чистым баночкам.
Рецепты джема из киви
Классический рецепт
Киви очищают от шкурки с помощью острого ножа. Мякоть нарезают кубиками и складывают в глубокую миску. На килограмм заморского фрукта берут 1 килограмм сахарного песка. Им засыпают изумрудную нарезку, и все тщательно перемешивают. Миску отправляют на 12 – 20 часов в прохладное место. За отведенное время из кусочков киви выделится большое количество сока, поэтому дополнительный ингредиент, воду, добавлять не нужно. Джем ставят на огонь, и варят на среднем уровне конфорки 30 – 40 минут. Масса за это время значительно уварится в объеме и загустеет. Готовность проверяют блюдцем. Для этого на охлажденную тарелку помещают небольшое количество горячего джема, и дают ему остыть. После этого, чайной ложкой проводят бороздку. Если она не слилась сразу же в единую массу, то джем готов.
Джем «Пятиминутка» с желфиксом
Очищенные киви пробивают до однородности блендером и переливают массу в емкость для варки. Пюре засыпают 800 граммами сахара и добавляют 1 пакетик «Желфикс». Этот ингредиент можно заменить 1 чайной ложкой агар-агара. Миску с будущим джемом ставят на огонь и кипят ровно 5 минут. После этого огонь выключают, а изумрудный джем из киви разливают по стерильным банкам.
Джем с лимонным соком
Мякоть киви измельчают блендером или нарезают кубиками или колечками. Нарезку засыпают 500 граммами сахара и добавляют 30 миллилитров воды. Кастрюлю ставят на огонь и варят 25 минут. После этого в джем добавляют сок одного лимона среднего размера и цедру. Цедру срезают теркой, стараясь снимать слой лимонной кожуры как можно тоньше. Джем доводят до готовности в течение получаса. Таким образом, общее время варки джема из киви 55 минут.
Канал «IRENE FIANDE» научит вас готовить вкусный джем из киви с соком лимона и соком апельсина
С апельсинами
На 1 килограмм очищенного киви берут мякоть 2 крупных апельсинов. Апельсины чистят и удаляют из них косточки, а мякоть нарезают небольшими кусочками. Киви и апельсины соединяют, и засыпают 1 килограммом сахара. Массу кипятят на среднем огне в течение получаса, а затем разливают по чистым и сухим емкостям.
Свой вариант приготовления джема из киви и апельсинов представляет вашему вниманию канал «YuLianka1981»
С бананами
На кило очищенного зеленого фрукта берут 3 банана и половину лимона. Бананы и лимоны чистят. Все фрукты режут небольшими дольками или кубиками. Нарезку складывают в кастрюлю и засыпают сахаром. Снятую с лимона кожуру также отправляют в кастрюлю. Миску отставляют в сторону на 2 – 3 часа для того, чтобы фрукты дали максимальное количество сока. Если время позволяет, то заготовку для джема можно выдержать в холодильнике 10 – 12 часов. После отведенного времени массу ставят на огонь и доводят до кипения. После того, как масса начала бурлить, огонь выключают, а джем оставляют остывать при комнатной температуре в течение 6 – 9 часов. Остывшую массу снова отправляют на плиту, и в очередной раз кипятят. После этого из горячего джема вынимают лимонные корки, и разливают готовый продукт по стерильным емкостям.
Лучшее сочетание — киви с бананом
Существует множество рецептов варенья из киви, где в качестве второстепенного ингредиента приводятся разнообразные ягоды и фрукты. Самое популярное сочетание — киви и банан. Оно сочетает в себе множество положительных качеств. Банан дает сытость, сладость, содержит в себе большое количество калия и магния. Киви же является источником многих витаминов и придаст смеси приятную кислинку.
Для приготовления варенья из киви и банана нам понадобится:
- Киви — 6 плодов большого размера
- Банан — 2 крупные штуки
- Сахар-песок — 1 стакан с горкой
- Сок лимона — 3 ст. ложки
Процесс приготовления:
- Моем, очищаем и нарезаем фрукты на крупные кусочки.
- Выкладываем в кастрюлю нарезанные киви с бананом, посыпаем сахаром, добавляем немного воды и сок лимона.
- Доводим смесь до кипения, варим еще 8 минут. По истечении времени выключем газ и даем варенье остыть.
- Повторяем ту же процедуру два раза. Затем разливаем в стерильные банки — варенье из киви с бананом готово!
Варенье с киви и бананом
Простое варенье на скорую руку
Бывает хочется полакомиться интересным десертом, но при этом не сильно заморачиваться над готовкой. Быстрое и вкусное варенье из киви без варки просто создано для таких случаев! Приготовление не заберет много времени и сил, тем более, понадобится всего 2 ингредиента: киви и сахар в пропорции 1:1. Возьмем за отправную точку 700 грамм.
Приготовление:
- Предварительно очищенное киви измельчаем блендером или мясорубкой до состояния пюре.
- Остается только смешать получившуюся массу с сахаром — и готово! Такое варенье можно сделать быстро, при этом оно окажется ничуть не хуже магазинного.
Сочетание киви и яблок
Варенье из киви и яблок порадует своим превосходным ароматом, легкой кислинкой и невероятной сладостью. Всем хозяйкам стоит взять себе на заметку!
Ингредиенты:
- Яблоки — два кг
- Киви — один кг
- Сахар-песок — 4 стакана с горкой
- Один лимон
- Один стакан воды
Процесс приготовления:
- Яблоко и киви очистить от кожуры, у яблока необходимо вырезать серединку. Режем на небольшие кусочки одинакового размера.
- Выкладываем фрукты в кастрюлю, которой будем готовить варенье. Выжимаем сок лимона и добавляем туда же. Не стоит выпускать из виду лимон, ведь он не дает окисляться яблоку, что важно.
- Посыпаем смесь сахаром и выливаем воду. Даем им настояться (около часа), фрукты успеют пустить сок.
- По истечении срока, ставим кастрюлю на газ и доводим до кипени. Кипятим варенье еще полчаса. Даем варенью остыть, а потом повторяем процедуру с кипячением еще один раз.
- Готовое варенье разливаем по чистым банкам — можно подавать к столу!