Публикация в группе: Мучные изделия, что приготовить из теста
Секрет приготовления тончайших ажурных блинов, испеченных из теста с мукой и натуральным молоком, заключается в добавлении крахмала в состав рецепта. Термин «Kraftmehl» (крахмал) имеет немецкое происхождение, образовано из слияния 2-х корней — «Kraft» (сила) и «Mehl» (мука). Именно это сочетание в сложном слове как нельзя лучше характеризует хрустящее на ощупь вещество, эффект которого проявляется в любимом русском лакомстве.
Классический рецепт простых блинчиков
Традиционная методика создания представленного блюда демонстрирует легкость и незатейливость технологического процесса. При соблюдении всех рекомендаций, подробно изложенной в заключительной части теста, можно не опасаться такого явления, как «первый блин комом».
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
В таблице приведены необходимые для выпечки компонентов:
Перечень продуктов | Количество |
Вода фильтрованная | 800 мл |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Яйца | 4 шт. |
Цельное молоко | 800 мл |
Сахарный песок | от 100 г |
Мука в/с | 400 г |
Крахмал картофельный | 400 г |
Соль | щепотка |
Масло сливочное | для обработки блинов |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для лучшего замеса теста необходимо вскипятить фильтрованную воду, сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи, оставить его для последующего остывания.
- Соединить муку с картофельным крахмалом, 2 или 3 раза просеять продукты для избавления от посторонних включений, обогащения кислородом. Только при таком приеме можно обеспечить пористость и воздушность теста.
- Вбить в большую посуду яйца, всыпать щепотку соли и сахар-песок, взбить массу до полного растворения всех размещенных кристаллов, образования густой консистенции, напоминающей жирную сметану.
- Добавить в полученную массу в теплое молоко, затем постепенно, небольшими порциями, присоединить крахмально-мучную смесь, перемешивая состав венчиком или миксером.
- Ввести в готовящееся тесто размягченное масло, в процессе замеса постепенно влить горячую питьевую воду.
- Не рекомендовано долго вымешивать продукты, все действия должны происходить максимально быстро.
- Оставить образованное тесто на 20–30 мин. под пищевой пленкой для «отдыха».
- Хорошо нагреть толстодонную жаровню, с помощью кулинарной кисточки смазать посуду маслом, потом влить в центр емкости ½ половника теста.
- Наклоняя сковороду круговыми движениями, распределить состав по всему дну. Жарить блины положено на средней высоте пламени.
- Когда на поверхности кружочка появится множество пузырьков, цвет теста изменится на матовый, а края изделия станут хорошо поджаристыми, блинчик нужно аккуратно смазать маслом, потом перевернуть лепешку, продолжить выпекание в течение 1 мин. Многие хозяйки обрабатывают выпечку снятия её со сковороды, однако предложенная методика не только позволит обогатить вкус пищи, но и оставить дно емкости в жирном состоянии.
Румяные изделия рекомендовано складывать стопкой в стоящую на плите с минимально включенной конфоркой толстодонной закрытой посуде, что обеспечит сохранение кушанья горячим до момента подачи к столу.
Что можно добавить
Блины с крахмалом и мукой на молоке могут быть сладкими или пресными, что зависит от целей их употребления или последующего после выпечки использования в качестве оболочки для размещения начинки. Полностью исключить сахар из состава рецепта невозможно, так как выпечка в таком случае станет блеклой и не очень аппетитной. Чтобы минимизировать присутствие сладкого компонента, его рекомендовано заменить пудрой.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать блинчики можно в традиционном порядке — разместить стопку румяного кушанья на красивом блюде, подать с деревенской сметаной, жидким медом, домашним вареньем или повидлом.
Пошаговый рецепт приготовления блинов на крахмале
8 порций
1 час 30 минут
138 ккал
Нет рейтинга
В каждой семье есть свой рецепт блинчиков, ведь даже те, кто не слишком их любит, готовят это блюдо как минимум на Масленицу. Я хочу поделиться с вами парочкой проверенных способов готовки, которым пользуюсь сама, и это рецепты приготовления блинчиков на крахмале с мукой и без муки. Милости прошу к прочтению.
Блины с крахмалом и мукой
Кухонный инвентарь: вилка, венчик, чайная ложка, 2 глубокие мисочки, тефлоновая сковородка или электрическая блинница, длинная деревянная лопатка для блинов, половник.
Мука | 200-250 г |
крахмал | 60 г |
сахар | 2-3 ст. л. |
соль | 1-2 щепотки |
растительное масло | 3-4 ч. л. |
молоко | 1 л |
яйца | 3 шт. |
сливочное масло | 20-40 г |
Как правильно выбрать продукты
- Все рецепты приготовления блинов содержат минимальное количество ингредиентов, но это вовсе не значит, что они не нуждаются в тщательном отборе. Я поделюсь с вами своими рекомендациями, касательно выбора продуктов.
- Данный рецепт отличается от классического наличием в нем крахмала. Я обычно готовлю блины на кукурузном крахмале, но можно брать и картофельный.
- Муку лучше взять пшеничную высшего сорта. Даже если берете дорогой продукт, не поленитесь его просеять во избежание попадания в тесто нежелательных комочков и
- возможных соринок. Обращаю ваше внимание, что молоко обязательно должно быть холодным. В противном случае крахмал заварится и дальнейшее приготовление блинчиков станет невозможным. Молоко и сливочное масло можно брать домашние, а можно магазинные любой фирмы.
- Растительное масло берите рафинированное подсолнечное либо оливковое.
- Яйца, как и молоко с маслом, подойдут и магазинные, и домашние. Не забывайте мыть руки каждый раз, когда прикасаетесь к ним.
- Обязательно смотрите на сроки годности всех продуктов, а особенно скоропортящихся!
Пошаговое приготовление
- Венчиком взбиваем 3 яйца до полного соединения желтка и белка. Кладем 2-3 ст. л. сахара 1-2 щепотки соли, взбиваем до полного растворения.
Кстати, могу предложить вам классный рецепт тонких блинчиков на кефире в дырочку. А также верный способ приготовления —ажурных блинчиков—, которые особенно нравятся детям.
После таких десертов ваше кулинарное мастерство точно не останется незамеченным.
Ролик наглядно демонстрирует то, как по простому рецепту можно приготовить тонкие блины с крахмалом и мукой на молоке.
Вариантов красивой подачи такого десерта – тысячи. Хотя, наверное, даже миллионы! И я, конечно, расскажу вам о своих самых любимых. Итак, блинчики можно подать:
- Со сметаной или взбитыми сливками, посыпанными сахарной пудрой;
- Со свежими ягодами (малина, клубника, крыжовник, черника и тд.);
- С кленовым сиропом;
- С медом и лимонно-имбирным чаем;
- Со сгущенкой;
- С нутеллой;
- С мороженым и тертым шоколадом;
- С любым кремом;
- С творогом или творожной массой;
- С вареньем или повидлом;
- С магазинным топингом и листочками свежей мяты;
- С какао, молоком, компотом и даже просто с чаем.
Вы можете как угодно комбинировать все вышеперечисленное на свое собственное усмотрение, а также поставить на стол сразу несколько пиал с разным наполнением, чтобы гости имели возможность сделать выбор на свой вкус.
Помимо всевозможных начинок и топингов, есть некоторое разнообразие того, как могут выглядеть при подаче сами блинчики:
- Их можно выложить стопочкой на плоском широком блюде;
- Можно сложить «конвертиком»;
- Также можно свернуть каждый блинчик трубочкой.
Рецепт блинчиков на крахмале без муки
Время приготовления: 30-60 мин. Количество порций: 4-8. Калорийность: на 100 г продукта приходится 181,37 ккал. Кухонный инвентарь: венчик, глубокая мисочка, тефлоновая сковородка, силиконовая кисточка, небольшой половник, силиконовая лопатка.
Мука | 200-250 г |
крахмал | 60 г |
сахар | 2-3 ст. л. |
соль | 1-2 щепотки |
растительное масло | 3-4 ч. л. |
молоко | 1 л |
яйца | 3 шт. |
сливочное масло | 20-40 г |
На кукурузной муке
Предложенный рецепт устроит всех, кто в силу желания или необходимости придерживается диетического питания.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для создания угощения потребуются:
- масло подсолнечное и сливочное — для обработки сковороды и блинчиков соответственно;
- яйца — 4 шт.;
- заменитель сахара (фруктоза, ксилит, сорбит, стевия, аспартам, другие добавки) — использовать количество вещества согласно указанным на упаковке рекомендациям производителя;
- молоко — 400 мл;
- крахмал кукурузный — 80 г;
- соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания блюда:
- Просеять крахмал в отдельную посуду.
- Соединить в просторной чаше немного прогретое молоко и яйца, взбить состав венчиком, миксером или погружным блендером.
- Добавить к продуктам смешанные с солью сахарозаменители, продолжить процесс, постепенно дополняя массу просеянным составом из муки и крахмала.
- Произвести замес однородного и очень жидкого теста.
- Раскалить чугунную или другую с толстым дном жаровню, кисточкой смазать её подсолнечным маслом.
- Влить на дно сковороды порцию теста. Несмотря на его жидкую консистенцию, напоминающую воду, продукт после попадания на раскаленную жаровню моментально схватывается, сохраняя целостность образованного кружочка.
- Как только поверхность блинчика чуть подсохнет, что произойдет в считаные секунды, изделие нужно перевернуть, слегка прогреть, затем снять со сковороды.
- Перед набором очередной порции тесто следует активно перемешать, так как крахмал имеет особенность быстро оседать на дно посуды. Об этом нужно помнить при исполнении любого рецепта с данным компонентом.
Блины с крахмалом и мукой на молоке выпекаются очень быстро. Горячие золотистые кружочки следует выкладывать на теплую тарелку, не забывая смазывать еду сливочным маслом.
Как подавать блюдо на стол
Представить кушанье можно в классическом порядке с вареньем, сгущенным молоком, сметаной или жидким медом. Для создания более сытного кушанья румяные изделия рекомендовано фаршировать заранее приготовленным мясным компонентом, икрой, другими желаемыми наполнителями.
Блинный торт с творогом
Данным кисломолочным продуктом возможно не только начинить блины, но и создать очень вкусное, оригинально оформленное изделие, которое после запекания сложно отличить от классического торта.
Блины с крахмалом и мукой на молоке можно приготовить в виде торта.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются:
- масло сливочное — от 100 г;
- сметана домашняя — 300 г;
- сахар-песок — 80–100 г;
- яйца — 12 шт.;
- молоко натуральное — 1 л;
- творог — 1 кг;
- крахмал (желательно кукурузный) — 120 г;
- изюм — 200 г;
- ванилин — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание лакомства:
- Влить в просторную чашу молоко, ввести в него 10 разболтанных вилкой яиц.
- Перемешать ложкой продукты, добавить к ним щепотку соли и заранее просеянный крахмал, взбить компоненты венчиком до получения однородной массы.
- Хорошо раскалить сковороду, испечь блинчики до насыщенной румяности в обычном порядке.
- Готовые изделия выложить на тарелку, смазывая каждый горячий кружок сливочным маслом. Периодически следует обрабатывать дно посуды жиром, чтобы исключить прилипание блинов.
- Залить сухофрукты кипятком, оставить ягоды примерно на 15–20 мин. в таком состоянии, после чего сцедить жидкость, хорошо просушить изюм.
- Соединить оставшиеся 2 яйца с обычным сахаром, ванилином в желаемом количестве, щепоткой соли.
- Добавить к продуктам запаренные ягоды, хорошо перетереть вилкой образованную массу. Для получения однородного состава можно воспользоваться блендером.
- Выложить на дно формы для запекания один блин, смазать его порцией сметаны и творожной начинки, накрыть следующим кружочком, продолжить сборку торта в предложенном порядке до использования всех компонентов.
- Отправить оформленную заготовку в закрытой посуде на 30 мин. в заранее нагретый до 180 °C духовой шкаф.
Приготовленное угощение будет одинаково вкусным как в горячем, так и в остывшем виде.
Как подавать блюдо на стол
Для употребления полученного угощения нужно разрезать выпечку на порционные части, подать со свежим чаем или ароматным кофе.
Выпечка с крахмалом и мукой
Блины по этому рецепту получаются всегда у любой хозяйки, даже той, которая с мукой на Вы. Пропорции ингредиентов настолько точны, что не стоит что-то в них менять или, тем более, увеличивать количество муки.
Продукты следует взять в таком количестве:
- 500 мл слегка теплого молока;
- 100 г картофельного крахмала;
- 100 г пшеничной муки;
- 4 средних (или 5 мелких) куриных яиц;
- 30-45 мл растительного масла;
- 30 г или по вкусу белого кристаллического сахара;
- ваниль и соль по вкусу.
Активные действия хозяйки у плиты займут всего лишь 20 минут, еще столько же времени потребуется готовому тесту, чтобы отдохнуть.
Энергетическая ценность (калорийность) составит 225,8 ккал на 100 г.
Ход приготовления:
- Для начала нужно смешать все сухие ингредиенты (муку, крахмал, ванилин, соль и сахар). Затем добавить к ним яйца и размешать массу венчиком до однородного состояния;
- На следующем этапе приготовления, продолжая перемешивать все венчиком, тонкой струйкой ввести коровье молоко;
- Последним к смеси добавляется растительное масло, еще раз все перемешивается и отставляется на некоторое время в сторону;
- После расстойки теста испечь тонкие ажурные блинчики. Если пропорционально увеличить количество ингредиентов и испечь их побольше, то можно будет часть готовых лепешек заморозить впрок. Потом хозяйка сможет завернуть в такие полуфабрикаты любую начинку и потчевать домашних вкусными блинами хоть каждый день.
Блины-налистники банановые
Блины, приготовленные на молоке с добавлением в состав теста крахмала и высококачественной муки, лучше всего подходят для создания старинного блюда. Способ оформления этого блюда обладает общими с предыдущим рецептом чертами, однако имеет различия на завершающем этапе технологического процесса.
Состав ингредиентов
Требуемые компоненты:
- масло подсолнечное и сливочное — 30 мл и 200 г соответственно;
- сахар кондитерский — 200 г;
- яйца — 4 шт.;
- яблоки — 4 шт.;
- соль мелкого посола — 1 щепотка;
- молоко цельное — 500 мл;
- корица — 1 ч. л.;
- лимон — 1 шт.;
- яйца куриные — 6 шт.;
- крахмал картофельный — 300 г;
- банан — 1 шт.;
- кардамон — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Вбить яйца в удобное для замеса теста посуду, добавить щепотку соли и 1 ст. л. белого сахарного песка.
- Полученный состав обработать погружным миксером. В процессе перемешивания продуктов постепенно добавить крахмал и молоко.
- В конце замеса присоединить подсолнечное масло, продолжить приготовление теста еще несколько секунд для получения массы с однородной консистенцией.
- Для оформления начинки нужно очистить яблоки от кожуры и сердцевин, мякоть мелко нарубить.
- Нагреть в сковороде сливочное масло, отправить к нему фруктовую нарезку, добавить оставшийся сахар-песок, продолжить жарку продуктов на небольшом огне до карамелизации массы.
- Всыпать в яблочный состав корицу, кардамон, снятую с лимона цедру, выложить оформленные кубиком бананы, продолжить процесс до полного испарения сока. Выключить огонь, остудить начинку.
- Максимально раскалить сковороду, смазать её маслом, испечь тончайшие блинчики, периодически перемешивая тесто перед набором очередной порции жидкого состава.
- Нафаршировать каждое изделие фруктовой массой, свернуть небольшие конвертики, выложить их в стеклянную огнеупорную посуду.
- Смазать поверхность размещенного слоя растопленным сливочным маслом, посыпать сахарным песком. Такой прием обеспечит образование карамельной корочки на готовом блюде.
- Отправить емкость с продуктами на 20 мин. в заранее нагретую до 180 °C духовку.
В старину аналогичное угощение размещали в глиняные горшочки, томили в русской печи. Сегодня эту методику можно легко исполнить в современной кухонной технике.
Как подавать блюдо на стол
Блины с крахмалом и мукой на молоке, приготовленные по предложенной рецептуре, лучше всего презентовать в той же посуде, в которой кушанье было приготовлено, либо оформить в порционном порядке.
На кефире
Тесто, оформленное на такой кисломолочной основе, позволит выпекать очень тонкие блинчики, которые можно употребить как самостоятельное блюдо, или использовать в качестве нарядной «обертки» для вкусной упаковки разнообразной начинки.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- масло подсолнечное — 30 мл;
- мука в/с — 90 г;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- кефир — 400 мл;
- сахарный песок — 50 г;
- крахмал — 120 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль мелкая — 1/3 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления:
- Соединить в удобной чаше сахарный песок, яйца и соль, влить свежий кефир.
- Добавить к составу пищевую соду. Гасить её не нужно, так как кисломолочный продукт обеспечит необходимую реакцию.
- Хорошо перемешать образованную массу, всыпать небольшими порциями заранее просеянные муку и крахмал.
- Взбить с помощью венчика соединенные продукты, убирая все образовавшиеся комочки.
- Хорошо раскалить сковороду.
- Перед использованием теста следует ввести в него растительное масло, потом аккуратно всё перемешать.
- Процесс выпекания блинчиков должен происходить на сильном огне. Каждую порцию жидкого состава положено наливать в небольшом количестве, чтобы образовать на жаровне очень тонкий слой.
Горячие изделия следует смазать маслом, сложить стопкой в закрытой посуде.
Как подавать блюдо на стол
Представить выпечку в виде аппетитной «горки», оформить блинчики роллами либо конвертиками. Подать угощение можно с шоколадкой пастой, сгущенкой, джемом или с повидлом.
С йогуртом
Включить этот аппетитный напиток в состав блинного теста рекомендовано при белковой диете, требующей минимального употребления углеводов. Калорийность 1 изделия, испеченного по представленному рецепту, в среднем составляет всего 30 ккал.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
- кипяток — 2 ст. л.;
- молоко натуральное жирностью до 1,5% — 200 мл;
- крахмал кукурузный — 60 г;
- йогурт без наполнителей и сахара — 1 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- соль, сода — по 1 щепотке.
Пошаговый процесс приготовления
Описание поэтапного процесса:
- Разболтать в чаше свежие яйца, влить теплое молоко, добавить пищевую соду и йогурт.
- Хорошо взбить образованный состав, потом небольшими порциями ввести кипяток, не прекращая работать венчиком.
- Раскалить сковороду на сильном огне, смазать посуду маслом.
- Влить в нагретую емкость порцию приготовленного теста, быстро обжарить блинчик с обеих сторон до красивого золотистого оттенка.
- В таком же порядке использовать остальной продукт.
Для сохранения диетических свойств еды не стоит обрабатывать маслом нежные изделия. Полученное кушанье подойдет не только взрослым, но и детям с непереносимостью глютена.
Как подавать блюдо на стол
Употребить угощение следует без таких сладостей, как варенье, топпинги, другие вкусные, но калорийные продукты.
Блины по Дюкану с кукурузным крахмалом на молоке и кефире
Вкусно есть и при этом не набирать лишний вес – мечта каждой женщины, и она вполне осуществима, если правильно подобрать рецепт любимой выпечки.
Блины по Дюкану с кукурузным крахмалом – один из таких рецептов, приготовление в нём основывается на добавлении в тесто только натуральных ингредиентов.
Это обеспечивает блюду потрясающий вкус, что позволяет есть блинчики не только худеющим, но и всем любителям вкусной выпечки в целом.
Творожные блины из кукурузного крахмала на молоке
Весьма популярная разновидность блинов по Дюкану – это блинчики на кукурузном крахмале с начинкой в виде сочетания обезжиренного творога и йогурта.
Такие блинки готовятся достаточно просто, а главное – быстро. Технология их выпекания схожа с классической жаркой блинчиков на сковороде, а вот замес теста имеет некоторые отличия.
Ингредиенты для диетических блинов
- Яйцо – 2 шт.;
- Кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- Творог – 150-180 г;
- Заменитель сахара – по вкусу;
- Йогурт (жирность 0%) – 30-50 мл;
- Молоко (обезжиренное) – 6 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Ароматизатор (любой) – 2-3 капли.
Приготовление блинов на кукурузном крахмале
- Яйца взбиваем, добавляем во взбитую смесь соль, снова всё взбиваем миксером (венчиком/вилкой/блендером).
- Вливаем в солёную яичную смесь молоко.
- Порциями вводим в неё кукурузный крахмал, постоянно помешивая (взбивая) при этом ингредиенты.
- Понемногу всыпаем в тесто сахарозаменитель, затем вливаем ароматизатор.
- Сковороду (или блинницу) хорошо разогреваем на огне, кисточкой смазываем дно растительным маслом, выливаем тесто на блины в сковороду.
- Выпекаем блинчики на умеренном огне, тщательно пропекая их с обеих сторон.
Готовим начинку для выпечки:
- смешиваем творог с йогуртом,
- всё тщательно перемешиваем.
Вкладываем понемногу готовую начинку в каждый блинчик, сворачиваем и превращаем его в конвертик со сладким содержимым.
Готовить блинчики с кукурузным крахмалом можно не только на молоке. Вкусными и ажурными получаются они и на кефире. Правильно подобрав начинку, блины на кефире по Дюкану выйдут сытными и аппетитными.
Блины на крахмале и кефире с мясной начинкой
Пошаговый рецепт приготовления такой выпечки поможет вам быстро разобраться и без того в простой кулинарной технологии.
У вас будут все шансы сразить своим кулинарным творением на повал. Тем более, что блины с кукурузным крахмалом на кефире имеют ни одну интересную вариацию приготовления.
Ингредиенты
- Кефир (обезжиренный) – 150 мл;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Кукурузный крахмал – 60 г;
- Кипяток – 1 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахарозаменитель – по вкусу.
Продукты для начинки
- Говяжий фарш – кол-во зависит от кол-ва блинов;
- Репчатый лук – 1 шт.
Приготовление дюкановских блинчиков
- Венчиком взбиваем яйца, разбавляем яичную смесь кефиром, после чего добавляем в неё соль, заменитель сахара, крахмал, разрыхлитель.
- Напоследок продукты заливаем кипятком, тщательно всё перемешиваем.
- Сковороду раскаляем, смазываем небольшим количеством растительного масла, приступаем к выпеканию блинов.
Делаем начинку для дюкановских блинчиков:
- средне нарезаем луковицу,
- соединяем нарезку с фаршем,
- обжариваем мясо с луком на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Когда начинка подрумянится – приправляем её по вкусу специями и заворачиваем в испечённые блинчики.
У рецепта блинов на кефире с кукурузным крахмалом есть ещё один вариант приготовления. Он очень похож на вышеописанную технологию, однако немного отличается составом и кулинарными шагами.
Рецепт блинчиков на кефире с отрубями
Для приготовления столь необычной, но очень вкусной и питательной выпечки, понадобится:
- сделать сухую смесь из пшеничных (1 ст. л.) и овсяных (2 ст. л.) отрубей;
- залить полученную массу «нулевым» кефиром (1 стакан) и оставить продукт на 1 час в тёплом помещении;
- через час добавьте в смесь яйца (2 шт.), по вкусу сахарозаменитель и соль, крахмал (1 ст. л.);
- в отдельной миске растворите шепотку пищевой соды в 100 мл кипятка, затем добавьте содовый раствор в тесто;
- полученную тестовую массу оставьте на полчаса в покое, после чего приступайте к выпеканию блинов по стандартной схеме.
Вот и всё – по такому простому рецепту вы всегда сможете готовить вкусную домашнюю выпечку. Традиция выпекания блинов на Масленицу – одна из лучших, поэтому имея хороший рецепт под рукой, эту традицию можно сделать круглогодичной, а главное – семейной.
Как получить самые красивые и вкусные блины
Без практичных советов знающих хозяек не обходится приготовление ни одного блюда, ведь лучше учиться на чужих ошибках, чем с трудом исправлять свои (некоторые советы описаны в предыдущей статье «Почему блины получаются сухими и ломкими»).
Именно поэтому предлагаю вам еще несколько простых рекомендаций, которые помогут сделать вкусные домашние блины ещё лучше.
Блинница вместо сковороды
Чтобы испечь блины по Дюкану с кукурузным крахмалом – рекомендуется использовать не сковороду, а блинницу с толстым дном, сделанную из чугуна или нержавеющей стали.
Сковородки можно брать только с антипригарным/тефлоновым покрытием или чугунные.
Основа для блинов
Делать блинчики из кукурузного крахмала можно не только на обычном молоке и кефире.
Часто за основу блинов берут сухое молоко и обезжиренный творог, иногда основы между собой соединяют (молоко + творог, кефир + сухое молоко и т. п.). Из таких продуктовых основ выпечка получается не менее вкусной.
Начинка для блинчиков
В качестве начинки выступать могут разные ингредиенты.
Начинить блинную выпечку можно:
- творогом, перетёртым с сахарозаменителем и разбавленным коровьим молоком;
- тёртым (нежирным) сыром с перцем и чесноком;
- пюре, сделанным из тушёной тыквы и многими другими ингредиентами.
Выбирайте начинку на своё усмотрение, только старайтесь, чтобы она была диетической.
Сделать блины по Дюкану с кукурузным крахмалом под силу каждой хозяйке. Это лёгкое в приготовлении блюдо станет спасением в непростом процессе сбрасывания лишнего веса. Но и в повседневной жизни такому угощению всегда найдётся место, ведь блины на крахмале по Дюкану – это не только диетично, но и полезно.
Желаю вам удачных и вкусных блинов!
Всегда с любовью Елена Скопич
Источник: https://ymadam.ru/bliny-po-dyukanu-s-kukuruznym-kraxmalom.html
С куркумой
Блины с крахмалом и мукой на молоке получатся особенно ароматными и красивыми, если в состав рецепта включить куркуму. Восточная пряность обладает способностью не только обеспечить изделия необычайно привлекательным видом, но и принести пользу организму человека — снизить АД, улучшить память и настроение, стимулировать обмен веществ.
Состав ингредиентов
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное — 50 мл;
- корица молотая — 1 ч. л.;
- белый сахар — 150 г;
- мука в/с — 260 г;
- молоко натуральное — 1,2 л;
- куркума — 4 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- крахмал картофельный — 1 ст.;
- ванилин — по предпочтениям;
- соль мелкого помола —1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания угощения:
- Выложить в чашу яйца, сахарный песок, все указанные в рецепте специи. При желании добавить ваниль.
- Взбить венчиком или миксером соединенные компоненты, затем влить ½ количества молока.
- Продолжить процесс, постепенно добавляя к смеси предварительно просеянные муку и крахмал.
- Когда сухие продукты будут полностью размещены в готовящемся тесте, положено ввести остальную часть молока, всыпать соль, еще раз обработать массу.
- На завершающем этапе следует влить в тесто растительное масло, перемешать состав до получения однородной консистенции.
- Сильно нагреть сковороду, смазать её жиром, испечь тонкие золотистые блинчики.
Для любителей хрустящих изделий с ломкими поджаристыми краями и насыщенным желтым цветом кружочки нужно обработать на сильном огне. Для получения более светлого и нежного тона необходимо снизить нагрев жаровни до минимума, увеличить время выпекания изделий.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать угощение желательно в горячем состоянии с любыми сладкими компонентами.
Полезные советы
Приготовить идеальное тесто для блинчиков помогут следующие кулинарные правила и маленькие хитрости:
- все используемые для создания теста компоненты должны иметь одинаковую комнатную температуру, поэтому их необходимо заранее собрать на столе;
- добавление крахмала в блинное тесто — особенность представленной выпечки. При этом следует иметь в виду, что если присоединить к муке примерно 1–2 ст. л. этого компонента, то блинчики из густо замешанного теста получатся пышные, дырчатые/ноздреватые, из более жидкого продукта — нежные, ажурные;
- растительный жир в составе рецепта позволит не смазывать сковороду перед размещением каждой новой порции теста. Подсолнечное масло (3 ст. л. на 2 ст. жидкости) можно заменить сливочным продуктом, которое не только облагородит вкус изделий, но и обогатит их тонким и приятным ароматом. Замещение масла маргарином — верный путь к получению выпечки с горелыми бочками и «задубевшим» буквально через 2 часа вкусом;
- молоко (свежее, топленое или кислое) в составе теста рекомендовано разбавить питьевой/минералкой водой (1:1) либо заместить кефиром, сывороткой, йогуртом, 10-процентными сливками. При использовании неразбавленного напитка тесто получится слишком жирным, не очень полезным для желудка;
- при введении в блинную массу молока его нужно перед размещением в тесто немного подогреть, кефир в качестве жидкой основы должен иметь комнатную температуру;
- яйца выполняют связующую в тесте роль. Именно они делают текстуру продукта однородной и гладкой, обеспечивают блины самой аппетитной корочкой;
- если первоначально ввести в готовящееся тесто взболтанные желтки, а потом добавить взбитые до густой пены белки, блинчики обретут особенно пышные формы;
- для выпекания изделий следует позаботиться о жаровне. Лучше использовать чугунную посуду или емкость с антипригарным покрытием. Немаловажным фактором является диаметр сковороды, который в идеале должен соответствовать этому же показателю конфорки. При несоразмерности таких параметров (слишком широкая посуда и маленькая конфорка) не пропечется середина изделия либо подгорят его края (большая конфорка и малая емкость);
- сахар — продукт, который делает блинчики хрустящими, обеспечивает их золотисто-румяными оттенками. На 1 л теста в среднем положено добавлять 1 ст. л. сладких кристаллов;
- сухие и влажные компоненты в процессе оформления теста требуется соединить по отдельности, затем постепенно ввести сыпучую основу в жидкую смесь;
- процесс замеса теста должен быть максимально быстрым — чем длительнее процесс, тем активнее происходит выделение глютена из муки. Результатом такого усердия станет «резиновая» еда;
- толщина выпечки зависит не только от консистенции замеса, но и от количества вылитой на сковороду порции — чем больше её объем, тем толще получатся румяные кружочки;
- главный секрет блинов из теста, приготовленного с крахмалом и обычной мукой на цельном молоке заключается не просто в выпечке изысканных изделий с ажурным рисунком и превосходным вкусом, но и в проявлениях личной кулинарной фантазии.
Коллекция Рецептов
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА
Масленица – пожалуй, один из самых сытных и веселых праздников у православных христиан.
Масленичный стол всегда славился разнообразием блюд и самым популярным кушаньем в эту неделю были, конечно же, блины, блинчики и оладьи.
Простые и заварные, дрожжевые и с припеком – это лакомство, любимое с детства и у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт блинов, который порой передается по наследству.
У меня на канале в плейлисте «Блины и блинчики» вы найдете рецепты этого сытного угощения на любой вкус.
Обязательно посмотрите, ссылочка — https://www..com/playlist?list=PLux1MgXivR1Tf6snJeXhuZuvq5ngvnC8n
Блины всегда вызывают самые сладкие воспоминания из детства, но никогда не поздно пополнить свою кулинарную копилочку новыми интересными рецептами и сегодня я покажу вам рецепт блинного теста без муки — будем готовить крахмальные блинчики на молоке.
Тесто для них готовится очень просто и быстро, блинчики получаются тонкие, эластичные, мягкие, с хрустящими краями.
Они идеально подходят для фарширования как сладкими, так и несладкими начинками, а также для приготовления блинных пирогов, тортов, запеканок и салатов с блинчиками.
Такой рецепт в особенности оценят те, кому по разным причинам не подходит пшеничная мука.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
- 300 г картофельного крахмала
- 600 мл молока
- 3 яйца
- 3 ст.л. растительного масла
- 1-2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли без горки
Выход — 23 шт. Ø20 см
БЛИНЫ БЕЗ МУКИ – тонкие крахмальные блинчики на молоке — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
В чашу выбиваем яйца, добавляем соль и сахар – количество сахара зависит от вашего желания готовить сладкие или несладкие блинчики.
Все тщательно перемешиваем венчиком, для приготовления этого теста также можно воспользоваться миксером на средней скорости.
Вливаем примерно половину молока и всыпаем весь крахмал.
Хорошо перемешиваем до полного исчезновения всех комочков.
Добавляем оставшееся молоко и, не прекращая мешать, доводим массу до однородного состояния.
В этом рецепте можно использовать как молоко, так и молоко пополам с водой.
Важным условием для приготовления крахмального теста является то, что молоко и яйца должны быть не холодными, а хотя бы комнатной температуры.
Как только масса станет однородной вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем.
Тесто должно получиться довольно жидкое – по консистенции оно похоже на жирные сливки, пусть вас это не пугает, оно отличается от привычного нам блинного теста на муке, которое более вязкое.
Поскольку это тесто не содержит клейковины, ему не нужно настаиваться, а можно сразу приступать к выпеканию блинов.
Источник — https://КоллекцияРецептов.рф
Устанавливаем сковороду на плиту, хорошо ее разогреваем, а затем убавляем нагрев на среднюю мощность.
Сковороду смазываем единственный раз перед выпеканием первого блинчика, далее смазывать ее не надо.
На хорошо разогретую сковороду выливаем тесто и быстро его распределяем, поскольку крахмал начинает моментально набухать.
Учитывая, что оно жидкое и хорошо растекается по сковороде, блинчики получаются довольно тонкие.
Как только одна сторона подрумянится, переворачиваем на другую, учитывайте, что крахмальное тесто готовится очень быстро.
Печем блинчики с двух сторон, но сильно зажаривать их не надо, а, чтобы готовые блинчики получились еще более мягкие и нежные, желательно каждый блин смазывать растопленным сливочным маслом.
Имейте ввиду, что крахмал быстро оседает на дно, поэтому перед жаркой очередного блинчика тесто нужно хорошо перемешивать.
Несмотря на то, что тесто мы выливаем очень тонким слоем и в процессе выпечки блинов сковороду ничем не смазываем, они прекрасно с нее снимаются.
Таким образом печем все блины.
Из этого количества теста выходит 23 штуки, диаметром 20 см.
Такие красавчики прекрасно подойдут для вкусного завтрака — хрустящие и ажурные по краям, мягкие и эластичные в середине – они отлично держат форму и из них очень хорошо делать всевозможные мешочки с начинкой.
И конечно же, как и любые блины — они хороши в горячем виде!
Масленица всегда ассоциируется с весной и блинами, а главный их ингредиент – это любовь.
Блины, приготовленные с любовью — никого не оставят равнодушным!
Попробуйте эти необычные блинчики, очень надеюсь, что они вам тоже понравятся!
Желаю всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал Коллекция Рецептов
Источник: https://xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai/%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%B8/