Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Готовим вкусный и простой пирог на ряженке

Публикация в группе: Выпечка

Пирог является древним блюдом, которое использовали не только для утоления голода, но и чтобы оказать гостеприимство. Из многообразия вариантов приготовления наибольшей популярностью пользуется выпечка на кефире или ряженке. Данные изделия обладают пониженной калорийностью и богатым питательным составом. При этом большая польза сохранена в выпечке, оформленной в духовке или мультиварке. Улучшить питательную ценность пирога можно включением в состав рецепта свежих ягод, творога или фруктов.

Самый простой рецепт

Пирог на ряженке (рецепт в духовке с простым набором продуктов является базовым для иных вариантов приготовления) получается в виде кекса, вкус которого можно разнообразить добавлением ягод, какао или фруктов.

image

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления базового пирога на ряженке используются:

  • свежая ряженка с массовой долей жира 2,5 или 3,2% — 300 мл;
  • сахарный песок (светлый, темный придаст нежелательный оттенок выпечке) – 200 г;
  • крупное столовое яйцо – 2 шт.;
  • мука высокого качества (пшеничная) – 320 г;
  • неароматное растительное масло – 30 мл;
  • ванильная пудра (не является обязательным продуктом) – 0,5-1 г;
  • разрыхлитель теста – 10 г.

При отсутствии разрыхлителя можно взять пищевую соду в количестве 4-5 г. Гасить соду не требуется, для прохождения реакции достаточно кислоты, которая содержится в ряженке.

Пошаговый процесс приготовления

Для получения пышного пирога на основе ряженки следует соблюдать этапы:

  1. Разбить яйца в глубокую посуду и взбить их с добавлением сахарного песка и ванили до формирования пены.
  2. Добавить к взбитой яичной массе ряженку и растительное масло. Смешать компоненты венчиком.
  3. Соединить и просеять муку с разрыхлителем.
  4. Всыпать небольшими частями мучную массу в содержимое 2 пункта. В процессе объединения компонентов необходимо регулярно перемешивать составляющие.
  5. После устранения в тесте всех мучных комочков, требуется промазать форму для пирога маслом и прогреть духовку до 180-190 градусов.
  6. Выпекать пирог следует приблизительно 30-35 мин.

Готовый пирог необходимо слегка остудить и нарезать на порции. При подаче можно полить медом, сиропом или сгущенкой.

Украшение пирога на ряженке

Для украшения изделия можно использовать трафарет и сахарную пудру, растопленный шоколад или любой крем для десертов. Крем желательно использовать густой, чтобы он не стекал с выпечки.

Пирог на ряженке с творогом в мультиварке

Пирог на твороге и ряженке с добавлением фруктов содержит богатый питательный состав и при этом обладает невысокой калорийностью.

Выпечку можно включать в рацион «худеющих».

Какие ингредиенты понадобится

В состав творожного пирога на ряженке входят:

  • столовое крупное свежее яйцо – 2 шт.;
  • нежирный свежий творог – 200 г;
  • ряженка с показателем жирности 2,5% — 200 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • сахарный песок (можно темный) – 200 г;
  • разрыхлитель теста – 3-5 г;
  • сладкое мягкое яблоко среднего размера – 1 шт.;
  • зрелый банан – 1 шт.;
  • малина (ягоды предварительно требуется проверить на червивость) – 50 г;
  • качественное сливочное масло – 70 г.

При желании малину, банан и яблоко можно заменить иными ингредиентами.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс выпекания творожно-фруктового пирога на ряженке состоит из этапов:

  1. В первую очередь необходимо подготовить манку. Ее следует поместить в миску и залить теплой ряженкой. Оставить манку набухать ориентировочно на 20 мин (можно выдержать и 1 час).
  2. В отдельной миске нужно взбить яйца с сахарным песком до состояния пены.
  3. Творог требуется протереть через сито, для устранения крупных комочков, которые могут испортить текстуру теста.
  4. Растопить сливочное масло с помощью паровой бани или микроволновой печи.
  5. Далее в посуду с набухшей манкой нужно выложить яичную массу, растопленное сливочное масло, перетертый творог, а также разрыхлитель теста. Перемешать компоненты дать тесту постоять еще около 20 мин.
  6. За данный промежуток времени следует промыть малину, и убрать с нее влагу (ягоды достаточно на 5-7 мин положить в сито).
  7. Очистить банан, и нарезать его небольшими кубиками или тонкими кружочками.
  8. А также нужно очистить яблоко от кожуры и семян. Мякоть следует нарезать маленькими кубиками или тонкими дольками.
  9. Затем в посуду для мультиварки (заранее смазанную маслом) следует выложить приблизительно 1/3 часть теста.
  10. Поверх тесты нужно положить слой из яблок, потом из банана и в завершении из малины.
  11. Накрыть начинку оставшимся тестом и разровнять его.
  12. Впекать пирог следует в режиме с аналогичным названием в течение 45 мин.

После приготовления изделия, посуду с пирогом нужно накрыть блюдом и перевернуть сооружение, в итоге выпечка окажется на блюде. При желании десерт можно декорировать сахарной пудрой.

Пирог на ряженке в мультиварке

Пирог на ряженке (рецепт в духовке также можно использовать для оформления выпечки в микроволновке) можно подавать в качестве десерта на завтрак или для перекуса между основными приемами пищи.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста для пирога на ряженке входят:

  • свежая ряженка с концентрацией жира 3,2% — 250 мл;
  • мука тонкого помола (пшеничная) – 300-320 г;
  • сырое столовое яйцо (элитное) – 2 шт.;
  • сахарный песок (допускается использовать коричневый сахар) – 200 г;
  • неароматное растительное масло – 45-50 мл;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • ванильная пудра – 1 г (не является обязательной составляющей).

В качестве вспомогательных компонентов рекомендовано использовать изюм без косточек, свежие ягоды или дробленые орехи (на выбор) в количестве примерно 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

При выпечке пирога на ряженке с помощью мультиварки следует соблюдать нижеописанные пункты:

  1. Поместить в блюдо яйца, а также сахарный песок и пудру ванильную. Взбить компоненты с помощью миксера до получения пены.
  2. Далее в сладкую яичную смесь нужно влить ряженку и масло. Повторить взбивание продуктов миксером. Ингредиенты должны равномерно распределиться.
  3. Перемешать в отдельной посуде муку с разрыхлителем. Просеять полученную массу.
  4. Затем мучную смесь требуется частями ввести к остальным ингредиентам, одновременно перемешивая содержимое миксером.
  5. После этого, если используется изюм, то его необходимо вымочить в теплой воде около 15 мин. Затем промыть и поместить в сито, чтобы убрать всю воду. Добавить изюм в тесто, и перемешать продукты ложкой.
  6. Если используются орехи, то их также следует равномерно распределить в тесте.
  7. Если используются свежие ягоды, то их нужно класть в тесто позже.
  8. Промазать посуду для прибора маслом, и переложить в него тесто. Если используются ягоды, то их следует равномерно «притопить» по всей поверхности теста.
  9. Включить аппарат на выпечку, время выбрать на 60-65 мин. Но если пирог готовится со свежими ягодами, то время выпекания рекомендовано увеличить приблизительно на 15-20 мин.

Готовый пирог на ряженке с добавлением изюма/орехов или ягод рекомендовано декорировать сахарной пудрой.

Пирог на ряженке с вишней

Для оформления пирога можно использовать только собранную, замороженную или консервированную вишню. Важно чтобы косточки из ягод были убраны заранее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпекания вишневого пирога на ряженке потребуются:

  • вишня (в рецепте используется замороженная) – 300 г;
  • свежее куриное яйцо (крупное) – 2 шт.;
  • ряженка с показателем жирности 2,5 или 3,2% — 500 мл;
  • мука тонкого помола, пшеничная – 200 г;
  • сахарный песок. Допускается использовать темный – 200 г;
  • соль мелкая – 3-4 г;
  • ванильная пудра – 0,5 г;
  • свежая лимонная долька – 1 шт.;
  • масло сливочное натуральное – 150 г;
  • разрыхлитель теста – 10 г.

При желании в тесто можно добавить 1-3 г молотой корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс выпекания вишневого пирога на ряженке следующий:

  1. Вишню для разморозки необходимо поместить в сито, а сито установить в дуршлаг. В результате в процессе разморозки лишний сок будет стекать в раковину.
  2. Разбить в подходящее блюдо яйца, добавить к ним соль, ванильную пудру, корицу, а также сахарный песок.
  3. Взбить ингредиенты из 2 пункта венчиком. Требуется чтобы кристаллы сахара и соли растворились.
  4. Далее в содержимое нужно влить ряженку. Перемешать составляющие.
  5. Выжать из лимонной дольки сок, а сливочное мало растопить удобным способом.
  6. Добавить в содержимое из 4 пункта сок лимона и сливочное масло. Снова смешать компоненты.
  7. Перемешать муку с разрыхлителем и ввести полученную массу к остальным ингредиентам. Перемешивать продукты, до устранения в тесте последнего комочка.
  8. Затем в форму (ее нужно заранее промазать маслом, а также прогреть духовку до 180 градусов) требуется выложить приблизительно ½ часть теста.
  9. Поверх теста следует выложить ягоды вишни и залить их остатками теста. Разровнять поверхность изделия.
  10. Выпекать пирог требуется приблизительно 35-40 мин.

Готовую выпечку рекомендовано украсить с помощью трафарета и сахарной пудры.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки на ряженке

Это рецепт отличается быстрым приготовлением теста, однако выпекание также требует достаточного времени. Если будете готовить пирог в мультиварке, это займёт около 60 минут при режиме «Выпечка».

Ингредиенты:

  • 300 мл ряженки;
  • 160 г пшеничной муки (высший сорт);
  • 150 г сухой манки;
  • два яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • щепоточка соли;
  • одна ч. л. пищевой соды (не полная, без горки);
  • несколько яблок;
  • парочка ложек сливочного масла (или маргарина).

Как быстро приготовить шарлотку на ряженке

Приготавливаем для смешивания теста блендер или миксер. В миске перемешиваем ряженку с манкой, яйцами, сахаром и солью. Затем добавляем соду и частями просеянную пшеничную муку. Когда тесто станет нежным и воздушным, прекращаем взбивание.

Яблоки промываем и чистим. Мякоть режем на тонкие кусочки произвольной формы. Бросаем в тесто и быстро перемешиваем ложкой.

Выбранную форму промазываем маслом и выливаем в неё тесто вместе с фруктами. Тут же ставим в духовку при установленной температуре в 200˚С. Спустя 35 минут пирог будет готов.

Вместо ряженки смело используйте любой йогурт, кефир, сметану или жирные сливки (25-33% жирности). Но, имейте в виду, если продукты сладкие (таким может быть йогурт), соответственно уменьшайте закладку сахара в тесте.

Пирог на ряженке с вареньем в духовке

Пирог на ряженке можно приготовить с добавлением варенья. Так как для рецепта вид варенья не важен, то можно использовать продукт не только из ягод, но и фруктов. Выпекать изделие разрешено как в духовке, так и в мультиварке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания пирога с ряженкой и вареньем нужно подготовить:

  • мука, только пшеничная высокого качества – 400 г;
  • свежая или слегка подкисшая ряженка с массовой долей жира 2,5% — 200 мл;
  • варенье со средней консистенцией (очень жидкое и очень густое не подходят) – 300 г;
  • сахарный песок (количество сахара требуется варьировать от вида варенья) – примерно 50 г;
  • пищевая сода – 4-5 г;
  • неароматное растительное масло – 30 мл.

При желании в тесто можно добавить 0,5-1 г ванильной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Схема выпекания пирога с добавлением варенья следующая:

  1. На первом этапе необходимо перелить в стеклянную миску варенье, и всыпать в него соду.
  2. Перемешать компоненты и оставить примерно на 20 мин, для прохождения реакции (на варенье должна появиться пена).
  3. В отдельной посуде требуется перемешать муку с сахарным песком.
  4. Влить в сладкую муку ряженку, масло и подготовленное варенье. Перемешивать продукты до устранения комочков и получения однородной текстуры.
  5. В завершении в тесто нужно ввести ванильную пудру (если она включена в набор продуктов для пирога).
  6. Промазать тару для выпечки маслом и перелить в нее тесто.
  7. Выпекать изделие требуется при 190 градусах примерно 40-45 мин.

Перед подачей пирог рекомендовано полить кленовым сиропом или сметанным соусом.

Пирог из ряженки: рецепт простой, но вкусной выпечки

1703.19

Автор: Alla

Комментариев пока нет

Аппетитный и нежный пирог из ряженки можно приготовить с разнообразными начинками, благодаря которым он будет приобретать новый вкус.

Его можно готовить в преддверии праздника или же для ежедневного чаепития в узком семейном кругу.

Если в холодильнике недостаточно ингредиентов, а за покупками идти нет желания, можно приготовить самый обычный пирог без начинки. Для этого понадобится набор стандартных продуктов:

  • Пшеничная мука – 1 тонкий стакан;
  • Сахарный песок – 1 ст;
  • Ряженка или простокваша – 1 ст (можно использовать прокисшее молоко);
  • Яйца 1 категории – 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • соль или ванилин по вкусу.

Рецепт приготовления пирога из ряженки прост в исполнении. При желании, его освоит каждый.

Рецепт незамысловатый. С ним справится любой начинающий кулинар:

В небольшой емкости необходимо взбить до однородной консистенции яйца и сахар. После того, как масса побелеет необходимо развести ее ряженкой, затем добавить муку, соль, ванильную эссенцию и растительное масло.

Духовой шкаф следует предварительно разогреть до 180 градусов. Жидкую массу вылить в форму для выпечки, смазав ее предварительно растительным маслом и посыпав бортики манной крупой. Желательно использовать разъемную форму, но и силиконовая так же подойдет.

Время выпечки пирога варьируется от 30 до 40 минут в зависимости от мощности духовки или электрического напряжения.

Яблочный пирог, приготовленный на ряженке, получается сочным и сытным. Для его приготовления следует закупиться следующими продуктами:

  • ряженка (простокваша, кефир) – 250 мл.
  • растительно-сливочая смесь – 40-50 гр.
  • сахар (для теста и начинки) – 200 гр
  • яблоки кислых сортов – 4-5 шт.
  • мука – 1 ст
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • растительное масло для смазывания.

В емкости необходимо взбить до однородности яйца, сахар и кислое молоко, добавить разрыхлитель и соль на кончике ножа.

Маргарин необходимо предварительно растопить и добавить к общей массе для теста.

В конце следует добавить муку. Консистенция теста должна быть как жирная домашняя сметана.

Далее необходимо подготовить яблоки, почистив их от кожуры и удалив сердцевину. Затем их нужно порезать на кубики или дольки. Но можно также натереть их на крупной терке – кто как предпочитает.

В форму для выпечки следует вылить примерно треть приготовленного ранее жидкого теста, затем выложить яблоки и снова залить все тестом.

Форму убрать у разогретую духовку (температура от 180 до 220 градусов в зависимости от мощности и выпекать 20 минут.

Пирог будет готов, когда на его поверхности появится румяная корочка. Так же готовность пирога можно проверить, воткнув и вынув из него деревянную шпажку. Если она окажется сухой, значит, тесто пропеклось равномерно. Если же к шпажке прилипло тесто, значит пирог до конца не готов.

Если по какой-то причине яблок нет, можно сделать пирог с вареньем. Для его приготовления понадобятся те же ингредиенты, только вместо яблок нужно взять стакан любого варенья, например вишневого. Желательно чтобы все ягоды были цельными и без косточек.

Далее в емкости взбивается ряженка с сахаром и вареньем, затем добавляется сода, яйца, мука и замешивается тесто. Разъемная форма смазывается растительным маслом. После этого в нее выливается тесто и запекается в разогретой духовке около получаса.

Аналогичным образом пирог на ряженке можно приготовить с самой разнообразной начинкой – с грибами, мясом, сыром, ягодами, овощами и даже с рыбой.

Поделитесь своим мнением по поводу этого рецепта и своими рецептами в комментариях. Как вы делаете такой пирог?

+2

Пирог зебра на ряженке

Пирог зебра выделяется уникальным вкусом (сочетаются 2 виде теса, классический и шоколадный).

Пирог на ряженке. Рецепт двухцветной выпечки по типу зебры.

В качестве украшения изделия рекомендовано использовать растопленный шоколад или крем на основе вареного сгущенного молока.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав пирога «зебра» на ряженке входят:

  • свежая ряженка с массовой долей жира 2,5 % — 250 мл;
  • свежее куриное яйцо (крупное) – 2 шт.;
  • какао порошок (выбрать продукт без добавления сливок и сахара) – 50 г;
  • мука пшеничная тонкого помола – 320 г;
  • сахарный песок (только светлый) – 100 г;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • растительное масло неароматное – 5 мл.

Для выпекания пирога рекомендовано использовать силиконовую форму.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания пирога «зебра» на ряженке расположены в следующем порядке:

  1. На первом этапе нужно в глубокое блюдо поместить яйца и сахарный песок. Взбить компоненты миксером.
  2. Далее, не выключая миксер, нужно влить в содержимое ряженку и растительное масло.
  3. Когда масса в блюде станет однородной, в содержимое нужно вести смесь из муки и разрыхлителя (миксер должен продолжать работать).
  4. Затем готовое тесто требуется разделить на 2 части.
  5. Добавить в одну часть какао-порошок. Перемешать продукты миксером.
  6. После готовности теста, нужно в форму вначале влить «белое» тесто. Затем по спирали аккуратно влить темное тесто.
  7. Поставить пирог сразу в прогретую духовку (температура 190-220 градусов) и выпекать ориентировочно 40-45 мин.

Пирог также можно испечь в мультиварке в режиме выпечка. Время приготовления 60-70 мин.

Пирог на ряженке с яблоками

Пирог на ряженке (рецепт в духовке можно дополнить свежими яблоками) среди аналогичных видов выпечки выделяется простотой приготовления.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпекания яблочного пирога на ряженке используются:

  • ряженка. Требуется приобрести продукт с показателем жирности 4% — 150 мл;
  • мука из пшеницы тонкого помола – 260 г;
  • сладкие мягкие яблоки средней величины – 3-4 шт.;
  • сахарный песок (цвет песка не важен) – 160 г;
  • столовое яйцо крупных размеров – 2 шт.;
  • корица молотая – 2-3 г;
  • разрыхлитель теста – 7-10 г.

Для декора яблочного пирога на ряженке желательно использовать трафарет и сахарную пудру. Выпекать изделие рекомендовано в силиконовой форме.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм выпекания яблочного пирога на ряженке следующий:

  1. Взбить в подходящей посуде яйца и сахарный песок до состояния пены.
  2. Аккуратно влить теплую ряженку в яичную массу. Перемешать компоненты. Чтобы ряженка из холодильника стала теплой, ее нужно выдержать при комнатной температуре около 2 часов.
  3. Далее следует соединить и просеять муку с разрыхлителем.
  4. Ввести мучную массу частями в содержимое 2 пункта. Одновременно требуется смешивать продукты миксером.
  5. После оформления теста, нужно очистить яблоки от кожуры и семян.
  6. Нарезать подготовленные яблоки на тонкие дольки.
  7. Затем в промазанную маслом силиконовую форму нужно положить ½ часть яблок и присыпать их корицей.
  8. Поверх яблочного слоя требуется выложить ½ часть теста.
  9. Далее нужно снова выложить яблоки
  10. Разровнять поверх яблок остатки теста.
  11. Выпекать пирог следует при 180 градусах около 40-45 мин.
  12. Готовый пирог рекомендовано слегка остудить в форме.

В завершении форму с выпечкой нужно накрыть плоским блюдом и перевернуть конструкцию. В итоге первый яблочный слой будет наверху. Украсить пирог сахарной пудрой.

Несладкий пирог на ряженке с грибами

Пирог на ряженке с грибами можно подавать к чаю или к супу (в качестве хлеба). Грибы для оформления выпечки рекомендовано использовать только свежие.

Какие ингредиенты понадобятся

Для грибного пирога на ряженке используются:

  • ряженка с показателем жирности 3,2% — 400 мл;
  • столовое крупное яйцо – 1 шт.;
  • мука из пшеницы хлебопекарная – 600-640 г;
  • свежие шампиньоны (можно использовать и лесные грибы) – 350 г;
  • маргарин для выпечки – 100 г;
  • пищевая сода – 4-5 г;
  • луковица средней величины – 1 шт.;
  • соль мелкая – 6-8 г;
  • масло растительное неароматное – 20-30 мл.

При желании в начинку можно добавить 1 г молотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Схема выпекания грибного пирога на ряженке следующая.

На первом этапе требуется оформить грибную начинку:

  • луковицу необходимо очистить и нарезать на кубики средних размеров;
  • грибы следует очистить и оформить произвольными кусочками средней величины;
  • прогреть в сковороде масло, и обжарить в нем лук с грибами. В процессе обжаривания грибной сок должен полностью выпариться, а ингредиенты слегка зарумяниться;
  • далее начинку нужно переложить в блюдо для охлаждения. При желании добавить молотый перец.

На втором этапе нужно замесить тесто:

  • поместить в блюдо с высокими краями яйцо, ряженку и соль. Взбить компоненты венчиком;
  • растопить маргарин подходящим методом;
  • добавить в блюдо с содержимым соду и растопленный маргарин. Перемешать составляющие лопаткой или венчиком;
  • в завершении необходимо в тесто ввести частями муку. Перемешивать компоненты можно миксером, на средней скорости.

Последним этапом является оформление и выпекание пирога:

  • сначала требуется прогреть духовку до 190-200 градусов;
  • выложить в форму (смазанную маслом) приблизительно ½ часть теста (чуть меньше);
  • поверх теста следует ровным слоем распределить грибную начинку. Манипуляции необходимо осуществлять аккуратно, так как тесто имеет жидкую текстуру;
  • затем, поверх грибов, требуется выложить и разровнять оставшееся тесто;
  • выпекать пирог следует около 35-40 мин.

Пирог можно употреблять как самостоятельное блюдо, полив каждую порцию сметаной.

Этапы приготовления

Сначала приготовим грибную начинку:

Очищаем луковицу и нарезаем ее, как угодно.С грибами поступаем таким же образом. Подсолнечное масло раскалим в сковороде и обжарим на нем грибы с луком в течение 5-6 минут.Отставляем готовую начинку остывать.

Для теста возьмем глубокую посуду:

Смешаем в ней яйцо, соль и ряженку. Лучше использовать миксер или венчик, эти приспособления более качественно размешают продукты.Расплавляем маргарин и добавляем его.Погасим соду уксусом.Введем в жидкую основу для теста и быстро перемешав, подсыпаем муку, пока вся она не окажется в тесте.

Теперь подготовим форму. Смажем ее растительным, не имеющим запаха, маслом. Включаем духовой шкаф в сеть и нагреваем до 190-200 градусов.

Выливаем половину теста в подготовленную форму.Выкладываем грибную начинку.Равняем ее, придаем аккуратности и красоты нашему пирогу.Поверхность заливаем оставшейся половиной теста.Отправляем наполненную форму в разогретую духовку.Спустя тридцать пять или сорок минут проверим степень его готовности: проткнем деревянной лучинкой. Если она сухая,пирог можно вынимать и выкладывать на блюдо.

Кипятим чай, созываем гостей и наслаждаемся.

Ореховый пирог на ряженке

Для оформления орехового пирога на ряженке рекомендовано использовать фундук, арахис или грецкий орех.

Предварительно продукт рекомендовано просушить на сковороде (без масла) до появления запаха.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав орехового пирога на ряженке входят:

  • ряженка с показателем жирности 2,5 или 3,2% — 400 мл;
  • мука из пшеницы тонкого помола – 400 г;
  • сырое столовое яйцо крупное – 3 шт.;
  • маргарин для выпечки – 50 г;
  • сода пищевая – 3-4 г;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • подготовленные орехи – 200 г.

Для декора орехового пирога на ряженке можно использовать сахарную пудру или крем на основе вареной сгущенки.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм выпекания орехового пирога на ряженке следующий:

  1. В первую очередь требуется взбить в глубокой миске яйца с сахарным песком до состояния пены.
  2. Добавить к яйцам ряженку и соду. Перемешать продукты лопаткой или венчиком.
  3. Далее нужно растопить маргарин и переложить его к остальным продуктам.
  4. Просеять муку и ввести ее небольшими частями в содержимое 3 пункта. Перемешивать продукты необходимо до получения однородной текстуры.
  5. В завершении в тесто требуется добавить орехи и перемешивать содержимое, пока орехи в тесте не распределяться равномерно.
  6. Переложить тесто в форму.
  7. Выпекать ореховый пирог следует около 40-45 мин при температуре 190-200 градусов.

Готовый пирог перед подачей рекомендовано украсить пудрой или кремом на сгущенке. А также можно полить топленым темным шоколадом.

Яблочный пирог

Сочный и ароматный, он делает чаепитие приятным. Ингредиенты для рецепта пирога из ряженки и яблок:

  • ряженка — 1 стакан;
  • масло сливочное или маргарин — 40 граммов;
  • сахар в тесто — 150 граммов;
  • сахар в начинку — 1-2 столовые ложки;
  • яблоки — 2-4 штуки;
  • мука — 1 стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль — щепотка;
  • сода — 12 чайной ложки;
  • масло постное — для обработки формы.

Морковный пирог на ряженке

Морковный пирог на ряженке можно включать в меню при соблюдении диеты для похудения.

Важно, для рецепта нужно использовать сладкие сорта моркови.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав морковного пирога на ряженке входят:

  • ряженка с жирностью 2,5% — 150 мл;
  • сладкая мытая морковь – 200 г;
  • изюм без косточек – 70-80 г;
  • сырое столовое яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок, можно темный – 150 г;
  • манная крупа – 25 г;
  • мука пшеничная – 220 г;
  • сода пищевая – 3 г;
  • неароматное растительное масло – 50 мл.

Для украшения рекомендована сахарная пудра с добавлением ванили.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы выпечки морковного пирога следующие:

  1. Морковь следует измельчить на терке со средними отверстиями.
  2. Изюм требуется поместить в емкость с теплой водой ориентировочно на 10-15 мин. Далее продукт нужно промыть и убрать с него остатки воды.
  3. После этого в глубокое блюдо требуется влить ряженку и всыпать в нее соду.
  4. Добавить в ряженку яйца и сахарный песок. Перемешивать составляющие, пока сахар не растворится.
  5. Затем в блюдо нужно переложить манку и морковь. Перемешать компоненты.
  6. Ввести в содержимое муку. Перемешивать продукты пока тесто не станет однородным.
  7. В завершении тесто нужно добавить изюм, и влить масло. Перемешивать пока продукты не распределятся равномерно.
  8. Переложить тесто в форму, и поставить изделие выпекаться примерно на 40 мин при температуре 180 градусов. Если верх выпечки начинает подгорать, то пирог можно накрыть фольгой.

Переложить готовый пирог на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Дать изделию слегка остыть.

Подборка заливных пирогов на любой вкус

1. Заливной пирог с майонезом

Ингредиенты:

  • майонез — 1 тюбик;
  • сметана жирная — 1 стакан;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • 4 полных столовых ложек муки;
  • 4 ст. ложек сахара;
  • 1 ч. ложку соли;
  • неполная ч. ложка соды.

Приготовление:

  1. Взбить в однородную массу яйца, сахар, соль.
  2. Выдавить туда тюбик майонеза, сметану и размешать.
  3. Добавить соды, погасить небольшим количеством уксуса.
  4. Просеять муку и взбить хорошо тесто.
  5. Вылить половину жидкого теста в форму, уложить любую начинку и поверх нее вылить оставшуюся часть.
  6. Выпекать минимум 30 минут до румяного цвета.

2. Рыбный пирог

Ингредиенты:

  • ряженка или кефир — 2 стакана;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль;
  • растительное масло 2-3 ложки;
  • мука (на глаз).

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром и солью и добавить немного постного масла.
  2. Далее в смесь вылить ряженку и перемешать.
  3. Добавить соду и муку.
  4. Должно получиться жидкое тесто, такой консистенции, как сметана.
  5. В смазанную формы влить больше половины теста.
  6. Уложить начинку. Использовать можно любой сорт рыбы, даже консерву.
  7. Сверху залить оставшимся тестом и выпекать до готовности.
  8. Очень вкусно получается, если вместе с рыбой использовать рубленую зелень. Лучше всего подходит зеленый лук.

3. Пирог с рыбной консервой

Ингредиенты:

  • сметана — 1 стакан;
  • майонез — 1 стакан;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • рис — 0,5 стакана;
  • рыбная консерва (любая) — 1 банка;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода или разрыхлитель на кончике ножа;
  • зеленый лук;
  • мука.

Приготовление

  1. Сметану смешать с майонезом и добавить соли.
  2. Взбить яйца и влить в сметану.
  3. Добавить соду и просеять такое количество муки, чтобы тесто напоминало густую сметану.
  4. Размять банку консервы и перемешать с рубленым луком и готовым рисом.
  5. Половину теста вылить в форму и сверху выложить небольшим слоем начинку. Сверху залить второй половинкой теста.
  6. Выпекать 35 минут.

4. Заливной пирог с капустой

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кефира или ряженки;
  • 100 гр. сливочного маргарина;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 неполная ч. ложка соли;
  • 3 яйца;
  • сода;
  • около 1 ст. муки;
  • 1 хорошая луковица;
  • специи;
  • небольшая капуста;
  • томатная паста или свежие помидоры;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Смешать яйца и сахар. Добавляем растопленный маргарин и соль.
  2. Вливаем кефир, добавляем соду и муку. Тесто должно быть жидкое тесто.
  3. Отдельно нарезаем мелко белокочанную капусту и тушим на растительном масле с порубленным луком и помидорами (томатной пастой) до готовности.
  4. Готовую начинку перемешиваем с жидким тестом.
  5. Полученный состав выливаем в форму и ставим в духовку, разогретую заранее до 200 градусов, на минут 40.

Приятного аппетита!

источник

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Полезные советы и рекомендации

Пирог на ряженке (рецепт в духовке или мультиварке требует соблюдения общих принципов приготовления) получится с мягкой и нежной текстурой, а также пышным, при соблюдении (при оформлении выпечки) следующих правил:

Главные тонкости Назначение манипуляций
Замешивать тесто следует на пшеничной муке только высшего сорта Мука более низкого качества придаст выпечке серый оттенок, неприятное послевкусие, а также приглушит аромат топленого молока, которым наделяет изделие ряженка.
Ряженку для выпечки желательно использовать только свежую Свежий продукт обладает более ярким вкусом и ароматом топленого молока. При использовании «полежавшей» ряженки, пирог получается более пышным, но дополнительно присутствует кислинка, которая портит вкус изделия.
Добавлять в тесто нужно ряженку комнатной температуры Чтобы ряженка хорошо прогрелась, ее достаточно выдержать в тепле около 2-3 часов. Подогревать продукт в микроволновке не желательно, так как ряженка может разделиться ни творог и сыворотку.
Муку перед введением требуется просеивать Чем качественнее будет просеяна мука, тем пышнее получится выпечка.
Нельзя открывать духовку в первые 20 мин выпекания пирога Если открыть дверцу духового шкафа в данный промежуток времени, то пирог осядет под действием холодного воздуха.
Для придания изделию большей пышности, белок из сырого яйца нужно взбивать отдельно и вводить в тесто в последнюю очередь Для облегчения процесса взбивания белка, продукт и емкость (для проведения манипуляций) нужно заранее охладить. Также важно обезжирить венчики миксера и используемую посуду.

Пирог на ряженке получается нежным, ароматным и питательным, даже без использования дополнительных ингредиентов в рецепте (например, ванили, свежих ягод или творога). Чтобы изделие получилось с описанными характеристиками, важно не только соблюдать состав продуктов и процесс замеса теста, но и правила выпекания в духовке.

Вариант 3: Шарлотка на ряженке в шоколадной глазури

Шарлотка из ряженки в шоколадной глазури – быстрый вариант бисквитного торта. Для приготовления берутся самые простые продукты, но от этого десерт не теряет своей аппетитной привлекательности и манящего вкуса.

Ингредиенты:

  • 250 мл ряженки;
  • 100 г сахара;
  • два яйца;
  • ложечка пищевой соды;
  • 350 г пшеничной муки (высший сорт);
  • пару крупных яблок;
  • 200 г шоколада;
  • 100 мл молока (или сливок);
  • 120 г сливочного масла.

Как приготовить

Готовим жидкое тесто. В миске венчиком взбиваем ряженку с сахаром и яйцами. Сыпем соду и муку. Мешаем, чтобы не было комочков.

Яблоки после мытья чистим от сердцевины и нарезаем на кусочки.

Форму смазываем жирным слоем сливочного масла (20-30 г) и выкладываем яблоки. Заливаем тестом и ставим в духовку. Выпекаем при 180-200˚С 35-40 минут.

А пока готовим глазурь. Она будет шоколадная. На водяной бане топим шоколад. Когда видим, что кусочки уже мягкие, добавляем масло и молоко. Если использовать вместо молока сливки, глазурь будет гуще. Перемешиваем массу и нагреваем, пока все кусочки шоколада не разойдутся. А потом снимаем с плиты.

Готовый пирог аккуратно вытаскиваем из формы и оставляем остывать на решётке на 30-40 минут. Затем поливаем слоем глазури. Если она будет стекать на боковые поверхности, не поправляем – так выйдет ещё вкуснее!

Как ещё один вариант оформления, попробуйте сделать два вида глазури – из тёмного и белого шоколада. А на поверхности торта этими двумя смесями сделайте незатейливый узор.

Ссылка на основную публикацию
Похожее