Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Торт «Птичье молоко» на агар-агаре без выпечки

Пошаговый рецепт торта «Птичье молоко»

Чтобы приготовить лакомство по ГОСТу, нам потребуется агар-агар. Именно этот загуститель используется в классическом рецепте. Конечно его можно заменить желатином, но суфле уже не получится таким нежным и тающим, а будет больше похоже на желе. Агар-агар дает ту самую структуру, которая нам всем так нравится.

Помимо загустителя потребуются следующие компоненты.

Для бисквита:

  • 2 яйца;
  • 140 г муки в/с;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 г ванилина.

Для суфле:

  • 2 яичных белка;
  • 100 г сгущенки;
  • 450 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 5 г агара 900;
  • 1 ч.ложка лимонного сока;
  • 1 г ванилина;
  • 150 мл воды.

Для глазури:

  • 50 г сливочного масла;
  • 100 гр шоколада.

Приготовление начните с замачивания агара. Для этого залейте загуститель водой, размешайте и оставьте набухать. Затем можно приступить к приготовлению коржей. В растаявшее масло добавьте ванилин и сахар и взбейте миксером. Затем, не останавливая миксер, введите в массу яйца и муку. Должно получиться гладкое тесто, которое не растекается и хорошо держит форму.

Из теста сформируйте два коржа диаметром 22-24 см. Выпекайте их в предварительно разогретом до 200-210°С духовом шкафу 9-10 минут.

Пока коржи остывают, приготовьте суфле. Размягченное масло соедините со сгущенкой и взбейте до получения воздушной, гладкой массы. Агар доведите до кипения, всыпьте сахар и сварите сироп. Проверьте готовность с помощью ложки. Он должен тянуться тонкой ниточкой за ложкой, когда вы отрываете ее от основной массы.

Взбейте белки с лимонным соком до крепких пиков. Сделать это нужно достаточно быстро, иначе сироп полностью остынет и загустеет. Продолжайте взбивать и порционно введите сироп в белковую смесь. Через несколько минут масса станет густой и увеличится в объеме. Это значит, что пора добавлять масляный крем. Вводите его частями, не выключая миксер. Как только суфле станет однородным, можно приступать к формированию десерта.

Поместите один корж в разъемную форму, выложите сверху половину суфлейной массы. Затем положите другой корж и оставшуюся часть крема. Поместите торт в холод примерно на час.

«Птичка» на агаре застывает довольно быстро, так как загуститель стабилизируется уже при 40°С. Когда суфле загустеет, приготовьте глазурь. Для этого растопите сливочное масло и шоколад и залейте поверхность торта.

Когда глазурь схватится, выньте торт из формы. Десерт «Птичье молоко» готов!

image

Таким же образом готовятся и конфеты с аналогичным названием. Только для их приготовления вам потребуется квадратная форма, на дно которой укладывается корж, а сверху заливается суфлейная масса. После застывания блюдо разрезают на прямоугольники и каждый из них покрывают шоколадом.

Торт “Птичье молоко” без яиц со сметаной и сливками

Анечка

02.03.2014 в 00:25

Мадхавендара Пури, рассказываю подробно для вас праобраз этого рецепта нашла вконтакте, но он был на основе желатина т.к. желатин мы не употребляем, родилась адаптация рецепта под себя, очень захотелось сделать птичье молоко на агаре делала этот торт уже 2 раза, первый раз консистенция получилась достаточно плотная, второй раз на мой взгляд чересчур нежной в первый раз действовала методом проб и ошибок когда на указанное в моем рецепте количество ингредиентов я взяла 3 ч.л. агара, при застывании в холодильнике чуда не произошло я не отчаялась, выложила все обратно, примерно через полчасика, когда незастывшая масса нагрелась до примерно комнатной температуры, уже на воде заварила еще 4 ложки агара, остудила,смешала и поставила опять застывать в холодильник, через некоторое время проверила и было видно, что явно застывает и уже после сделала глазурь из кэроба(тоже на небольшом количестве агара) и покрыла ею верх тортика далее перейду к вашим вопросам комочков у меня в торте не было может быть у вас проблемы с комочками еще из-за того, как смешиваете так вот пишу очень подробно как смешиваю молоко при кипячении с агаром сворачивается (такое происходит всегда) и получается этакая мелкотворожистая нежная масса, скорее всего из нее и видны немного крупинок на фото, но на деле на вкус они не ощущаются так вот, если при кипячении агар у меня сильно густеет, что я незамедлительно добавляю немного воды в этот раз произошло так же, я добавила немного воды, но это такие мелочи в работе с агаром, не думаю, что об этом даже стоит писать, так как агар надо чувствовать и действовать по обстоятельствам вобщем перед смешиванием со сливочно-сметанной массой агаровая жидкость(на молоке или на воде) должна литься, быть жиже кефира, но может быть гуще молока смешиваю я миксером, наливая непосредственно на вращающиеся лопасти комков или каких-либо других проблем именно при смешивании у меня не возникло, вся проблема первый раз была в недостаточном количестве агара после смешивания я оперативненько переложила вновь все в форму, заранее смазанную растительным маслом и уже даже тут меня порадовало, что на венчике миксера сливочно-сметанная масса подзастыла, это был хороший знак, что все идет как надо

по поводу фото: все фотографии, которые я выкладываю, только мои, сделанные мною готовила я на кухне, а готовый кусочек тортика сфотографировала на втором этаже возле елочки, как того требовали условия конкурса – сделать праздничный новогодний антураж

Ответить

ПП-торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Если вам нравится торт «Птичье молоко», но вы считаете его слишком калорийным, предлагаем пп-рецепт воздушного лакомства. Для приготовления потребуются следующие продукты.

Для бисквита:

  • 2 яйца;
  • 2 ст.ложки СОМ (сухое обезжиренное молоко);
  • 2 ст.ложки кукурузного крахмала;
  • ½ ч.ложки разрыхлителя;
  • 1 г ванилина;
  • Заменитель сахара по вкусу.

Для суфле:

  • 4 яичных белка;
  • 300 мл молока;
  • 2 ч.ложки агара 900;
  • 1 ч.ложка лимонного сока;
  • Заменитель сахара по вкусу.

Для глазури:

  • 2 ст.ложки какао;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст.ложка СОМ;
  • 1 яичный желток;
  • Заменитель сахара по вкусу.

Как и в предыдущем описании, начните с замачивания агара: залейте загуститель молоком и оставьте набухать.

Яичные белки взбейте до крепких пиков и соедините с желтками, растертыми с сахарозаменителем. Аккуратно перемешайте, добавьте сухие ингредиенты. Замесите негустое воздушное тесто. Выпекайте коржи 8-9 минут при температуре 190°С.

Теперь пришло время приготовить глазурь. Смешайте в сотейнике все ингредиенты и, непрерывно помешивая, доведите массу до кипения. Когда она загустеет, снимите сотейник с огня. Смажьте коржи небольшим количеством глазури и оставьте их пропитываться, пока вы будете готовить суфле.

Агар с молоком поместите в сотейник, поставьте на огонь и вскипятите. В белки добавьте лимонный сок и взбейте их до крепких пиков. Понемногу влейте агар-агар, продолжая взбивать. Когда масса загустеет, суфле готово. Сформируйте торт и поместите в холод, после чего покройте десерт глазурью.

ПП-торт «Птичье молоко» готов!

Конфеты «Птичье молоко»

Не менее вкусны и конфеты «Птичье молоко» на агаре.

Ингредиенты:

Вода – 110 г.Агар-агар – 5 г.Сахар – 170 г.Ванилин – 1 ч. л.Сгущенка – 100 г.Масло сливочное – 80 г.1 ч. л. сока лимона.Три яичных белка.

Перед началом приготовления агар-агар заливаем холодной водой и оставляем набухать. В глубокую емкость перекладываем мягкое сливочное масло и начинаем его взбивать венчиком. Постепенно вливаем сгущенное молоко. В готовый крем вливаем ванильный экстракт и перемешиваем его до однородной консистенции.

Разделяем желтки и белки, последние переливаем в чашу миксера. Набухший агар-агар отправляем на огонь и нагреваем до полного растворения, не забывая размешивать. После небольшими порциями засыпаем сахари размешиваем его до растворения. Сироп необходимо готовить до появления маленьких пузырьков.

Взбивать белки необходимо начинать на маленькой скорости. Затем в них нужно добавить лимонный сок, после чего скорость взбивания увеличиваем. Не прекращая процесс, необходимо ввести сироп. Масса быстро станет густой. В нее добавляем сливочный крем.

Для заготовки конфет понадобятся формочки. В них необходимо разложить кремовую массу. Далее конфеты можно оставить застывать на столе или оправить в холодильник. Через два-три часа суфле застынет. Его можно разложить на решетки и полить сверху шоколадом. После застывания глазури конфеты готовы.

«Птичье молоко» с халвой

Ингредиенты для коржей:

Масло сливочное – 40 г.Мука – 60 г.Сахар – 40 г.Яйцо.

Суфле:

Агар-агар – 5 г.Вода – 130 г.Два белка.Пачка масла.Сахар – 430 г.Халва и сгущенное молоко – по 100 г.Лимонная кислота – 0,25 ч. л.

Глазурь:

100 г шоколада.100 г жирных сливок.

Масло взбиваем с сахаром при помощи миксера и добавляем яйцо, муку. Тесто должно получиться негустым. При помощи силиконовой лопатки наносим его на пергамент, после чего выпекаем в духовке. Готовый корж обрезаем, выравнивая края.

Агар-агар заливаем теплой водой и оставляем его набухать в течение 15 минут.

Взбиваем сгущенку и масло. Выкладываем корж на дно формы. Агар-агар ставим на огонь и готовим до растворения, после чего добавляем сахар и увариваем сироп еще две минуты. Массу можно считать готовой, если на ее поверхности появились белые пузыри.

Белки взбиваем, добавив лимонную кислоту, на максимальной скорости. Постепенно вливаем в них сироп и продолжаем взбивать. Масса должна увеличиться в объеме и стать глянцевой. После этого в белковый крем необходимо засыпать халву, измельченную в крошку. Выливаем сладкую массу на корж и ставим торт в холодное место. Через три часа суфле загустеет. После этого десерт стоит покрыть шоколадной глазурью. Для ее приготовления разогреваем на огне сливки и шоколад. Полученной массой поливаем поверхность торта. После застывания десерт можно подавать на стол.

Суфле «Птичье молоко» для торта

Десерт Птичье молоко может выступать в качестве суфле для торта или употребляться самостоятельно. Чтобы приготовить универсальное лакомство, требуется иметь под руками:

  • 4 белка;
  • 8 г желатина;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г сгущённого молока.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Размягчённое масло взбивается до приобретения более светлого оттенка, после чего в масляную массу частями добавляется сгущёнка при постоянной работе блендера.
  2. Желатин заливается 80 мл воды, после чего вместе с ½ сахара отправляется в кастрюлю, в которой должен получится горячий сироп.
  3. Белки взбиваются с оставшимся сахаром до плотной пены, в которую вливается горячий сироп и вмешивается масляный крем.
  4. Пышное суфле выкладывается в круглую форму, диаметр которой равен аналогичному параметру бисквита.
  5. Суфле выдерживается в холоде 20-30 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее